Перейти к содержанию

Слетки сойки в беде: нужен совет

peregriness

Рекомендуемые сообщения

В общем, ситуация довольно стандартная. 2 слетка сойки, перепархивают, взлететь не могут, глу--пые, родители при них. Во дворе толпами бродят кошки (благо сытые - у соседей кошкобомжеприемник), на окружающих деревьях вороны. И дети. С детьми разобралась - предупредила родителей, чтоб не мучили. . Птенцы регулярно слетают на землю, на припаркованные машины. Разборки у соек-родителей весь день, отгоняют кошек, ворон и галок - их целая стая кружит, подлетают к птенцам - до темноты. Это продолжается пока сутки. Детей водворяла на дерево уже раз пять. Они все время в поле зрения ворон.
Теперь собственно вопрос. Я могу их взять. Пристроить молодую ручную сойкув частный дом не проблема. Нужно ли это делать? Я не хочу, чтобы они погибли, но, может, у них есть шанс остаться живыми и свободными?

peregriness, не стоит забирать здоровых птиц из природы. Самое лучшее, что вы можете для них сейчас сделать - это проследить, чтобы их не трогал никто. Еще день-другой и они поднимутся на крыло.

peregriness, не стоит забирать здоровых птиц из природы.

Полностью согласна, просто они у всех на виду, тут же не лес... Там, куда они слетают, паркуются машины, лазят кошки - и еще их круглый день "пасет" воронье. Сегодня утром я видела только одного, он перепархивал заметно бойчее, чем вчера. Сейчас пойду выгуливать своего ребенка, может, разгляжу и соек. Очень надеюсь, у них все хорошо.

peregriness, как дела у птеней?

все БЫЛО благополучно до сегодняшнего дня. Все соседи знают, что их нельзя обижать. Я даже видела на днях, как одного сажали на дерево. Но... 10 минут назад старший птенчик был найден мертвым посреди двора - вчера вечером они были в полном порядке. Я не знаю, что там случилсь, но у одной из взрослых соек не хватает половины хвостовых перьев. Младший (он может только слетать на землю, очень неуверенно держится).

Народ, орнитологи, я не могу, неужели так все и оставить? Он совсем маленький, по виду гораздо меньше погибшего... И у всех на виду, здесь не спрячешься. Да и спрячешь, он выберется из кустов.

Это вопрос скорее личной этики, чем орнитологии. Все слётки сильно рискуют, и это норма. Птицы, гнездящиеся в городах, имеют на стадии слётков ряд дополнительных опасностей. Часть погибает, однако птицы в городе не перестают гнездиться - а значит, шансов выжить достаточно много. Никто никогда не угадает, как сложится судьба этого конкретного малыша. А перед Вами выбор: предоставить ему шанс стать полноценной дикой птицей (либо погибнуть) или забрать домой, сделав домашней сойкой. Второе, на мой взгляд, тоже не страшно. Я бы, наверное, не стал всё же забирать здорового слётка, если только он лично мне вот совсем-совсем не нужен. Да и если нужен - подождал бы хворого, который в природе почти точно не жилец. Но это - чисто личное мнение.
В любом случае, не вините себя. Вы не отвечаете за судьбу этих птиц, покуда не забрали их из природы.
Удачи!

Если всё же решите забирать и будет некуда пристроить - я готов и даже очень хочу предложить свою кандидатуру. Единственный нюанс - переправить до Москвы, но это наверняка решаемо.

В любом случае, не вините себя. Вы не отвечаете за судьбу этих птиц, покуда не забрали их из природы.
Удачи!

Если всё же решите забирать и будет некуда пристроить - я готов и даже очень хочу предложить свою кандидатуру. Единственный нюанс - переправить до Москвы, но это наверняка решаемо.

Спасибо за участие. Пока вопрос пристройки не стоит,решаем проблемы по мере поступления. В Москве я действительно часто бываю по делам, но, честно, домашняя сойка, по крайней мере, в теории, мне самой очень симпатична.

Сегодня в 5 утра я проснулась от соечьих криков (сплю с открытым окном) и стала свидетелем повторения ситуации, в которой погиб старшенький.

Утром еще нет жары, и котов тянет поохотиться. Днем раньше он явился так же, ранним утром. Сойки-родители мужественно защищают детей, и вчера кот вырвал одной полхвоста, но птенца успел задавить - бойкого, который первый слетел. Есть, разумеется, не стал - во-первых, атака с воздуха, а во-вторых, их неплохо кормят, они сытые.

Сегодня в 5 утра, по холодку, он явился опять. Он реально охотится, не просто мимо проходил. Я выходила именно его отгонять 2 раза в это утро. А котов здесь пять минимум.
Сейчас, вечером, я забрала мелкого в дом. Мне очень не по себе, что я сознательно лишаю птицу свободы. Но неделя прошла с потерей, и события разворачиваются буквально у меня на глазах. Может, на ночь забирать, а днем, когда у котов сиеста, выпускать, если родители на месте?

Сейчас стоит вопрос теперь своими руками ее не угробить. Пошла готовить мешанку.
Еще вопрос на всякий случай - а слеткам ночью нужен подогрев?

Мне очень не по себе, что я сознательно лишаю птицу свободы.Мне очень не по себе, что я сознательно лишаю птицу свободы.

Птицы такого слова не знают - его люди придумали. И Вы сами увидели уже, как живётся им на этой воспетой в человеческих песнях свободе. Птице нужна не абстрактная свобода, а комфорт, безопасность, правильная еда, интересные занятия и возможность размять крылья. Всё это замечательно можно обеспечить сойке в домашних условиях.

Может, на ночь забирать, а днем, когда у котов сиеста, выпускать, если родители на месте?

Зряшный непрерывный стресс и птенцу, и родителям. Уж если решили брать - берите насовсем.

Еще вопрос на всякий случай - а слеткам ночью нужен подогрев?

Нет, не нужен. Просто от сквозняков малыша берегите.

• 2 недели спустя...
  • 3 недели спустя...

peregriness, справляетесь?

Ой, я думала, сюда уже не заглядывают, простите.
В общем и целом, кормление оказалось ну совсем несложным: овощи, моченые хлопья, творог, яйца, ну... мясо вне конкуренции. Сам процесс очень позитивный ... с воплями радости, танцами, - притом, что птен сам подбирает корм из кормушки. Хвост отрос, перышки выровнялись. Волнистик мой от него без ума.

Уезжала на неделю в командировку - отдала птена на передержку дедушке - он раньше врановых держал где-то 12 лет. А они так сдружились, что теперь как-то неудобно требовать назад, тем более там вольер... опять же не чужому дяде отдала...

Мораль: домашняя сойка - это круто, надо только ей обустроить угол. Они красавицы и умницы, если у кого есть и не нужна, я возьму!

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.