Helen T Опубликовано 4 июня, 2006 Поделиться #1 Опубликовано 4 июня, 2006 (изменено) На главной странице нашего сайта размещена новая статья Yuri "Я - компаньон попугая". Многие из нас мечтают видеть в своём попугае компаньона, но многие ли из людей способны стать компаньонами попугая?.. Тема, безусловно, многогранная и много раз с той или иной стороны возникала на форуме - достаточно вспомнить хотя бы эти топики: Статья "птица-компаньон Или Птица Для Содержания" и Почему Люди Не Говорят, Как Птицы? Безусловно, каждый на эту тему имеет своё мнение и, признаться, мне бы не хотелось, чтобы кто-то подумал, что я открываю этот топик из желания ещё лишний раз возбудить и без того вечное противоречие между "хователями" и "миловниками" ... Статья, вобщем-то, вовсе не о чьих-то противоречиях. Просто, уж коли есть статья, то было бы правильно, если бы читатели о ней узнали и, может быть, высказались... ------------------------------ С уважением, Елена Туржевская. Изменено 11 сентября, 2012 пользователем Fizaliss Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vivern Опубликовано 5 июня, 2006 Поделиться #2 Опубликовано 5 июня, 2006 Статья понравилась!(Особенно первая фотка )Вот уж действительно кто кому компаньон это вопрос? Попугай человеку или наоборот? Я вот свовего Петра разбаловала, он теперь без меня там всех строит - в общем, не он нам компаньон, а мама-папа-брат (брат особенно ) удовлетворяют потребности и прихоти этого Зелёного Важного Величества! Только не совсем понятно, кто такие "хователи" и "миловники" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Helen T Опубликовано 5 июня, 2006 Автор Поделиться #3 Опубликовано 5 июня, 2006 Только не совсем понятно, кто такие "хователи" и "миловники"139079[/snapback] Э-эх ... Наивные авторы пишут для сайта - пишут... Думают, что это кто-нибудь когда-нибудь прочитает... А зачем ?..Читают всё равно один только форум (и то, в лучшем случае, самые последние сообщения...) Вот здесь про "миловников" с "хователями": Генетика и любительское содержание птиц.... ----------------------- С уважением, Елена Туржевская. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Immortal Опубликовано 5 июня, 2006 Поделиться #4 Опубликовано 5 июня, 2006 Helen T, у меня с форумом случилась вчера Странность, когда я хотела написать впечатления о статье: клавиатура отказывалась переключаться на русский язык А спросить, собственно, хотелось вот что: речь в статье идет, как я поняла, о взаимоотношениях "человек + попугай". А если завести второго попугая (что для меня сейчас актуально), будет ли разговор с ним иметь хоть какое-то значение? Если рассуждать, то, я думаю, нет. Зачем второму (неприрученному!) попугаю человек, если есть первый? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kongo Опубликовано 5 июня, 2006 Поделиться #5 Опубликовано 5 июня, 2006 Helen T Cпасибо за статью!Люди содержащие птиц-люди особой породы,их объединяет нечто .... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
undula Опубликовано 5 июня, 2006 Поделиться #6 Опубликовано 5 июня, 2006 (изменено) Статью Yuri прочла с огромным удовольствием. Приятно, когда кто-то думает так же, как и ты. Ну, правда, не только думает, но и не пожалел времени, чтобы поделиться с другими своими наблюдениями и размышлениями. Изменено 11 сентября, 2012 пользователем Fizaliss Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Manfredi Опубликовано 5 июня, 2006 Поделиться #7 Опубликовано 5 июня, 2006 Мало того, думать также..Нужно ещё уметь правильно высказать свои мысли...донести всю суть.Автор - молодец! Виртуально жму руку.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vivern Опубликовано 6 июня, 2006 Поделиться #8 Опубликовано 6 июня, 2006 Helen T, понятно... А я, балда, по форуму искала... А оказалось, в статьях надо было Immortal, ну у меня такая ситуация. Трехлетнему ручному Петрухе завела месячного Лавруху aka Дикий Паранойик В итоге: Петро остался ручным и жаждит ласки и общения, Лавр бОльшей частью общается с Петькой, но его регулярно интересует, а что это Петька в нас людях такого интересного нашел!? В итоге, Лавр идет на руку, может иногда на плечо или на голову ОДИН без Пети прилететь, а уж с Петькой за компанию регулярно на человека садится! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
loverbirds Опубликовано 6 июня, 2006 Поделиться #9 Опубликовано 6 июня, 2006 Статья хороша. Ценю способ подачи и стиль изложения. Я росла на Гржимеке и Дарелле, домой частенько приносила разнообразную живность. Про попугаев для краткости могу сказать: при всем уважении ко всякого рода живности и самого серьезного к ней отношения - ни одно живое существо не напрягало мои извилины больше, чем попугаи. Спасибо за статью! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
yamochka Опубликовано 6 июня, 2006 Поделиться #10 Опубликовано 6 июня, 2006 при всем уважении ко всякого рода живности и самого серьезного к ней отношения - ни одно живое существо не напрягало мои извилины больше, чем попугаи. 139308[/snapback] Меня тоже этот пункт статьи зацепил, просто потому, что раньше я не задумывалась над сравнением попугаев с другими домашними животными. А тут почитала и поняла, что да, попугаи гораздо более непредсказуемы, чем кошки и собаки. Последние просто живут где-то рядом, к ним, конечно, есть любовь и периодические проявления нежности, но только попугаи все время побуждают нас к "соучастию" что ли. И не перестают удивлять. Я очень любила свою собаку, который прожил у нас 14 лет, но при этом он никогда не воспринимался как равноправный член семьи - питомец, любимец. А вот попугайчик теперь настолько самодостаточен и инициативен, что я не могу воспринимать его просто как питомца. Он действительно полноправный член семьи.Честно говоря, я и не могла предположить раньше, что попугаи настолько умны. Думала, как все, что они забавные. А теперь они вызывают у меня все большее уважение и главное - все возрастающий интерес. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yuri Опубликовано 7 июня, 2006 Поделиться #11 Опубликовано 7 июня, 2006 Helen T, Vivern, Immortal, Kongo, undula, Manfredi, loverbirds, yamochka, :drinks_cheers: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vivern Опубликовано 7 июня, 2006 Поделиться #12 Опубликовано 7 июня, 2006 Yuri, ждём еще статей! Я собираюсь себе в Ставрополе попугайку (или 2х) завести - статью вашу дала Светлане прочитать - чтобы она представления имела, кого я заведу и что с ей ним делать и как общаться Т.к. у Светланы раньше только кошки были... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ksyushka Опубликовано 25 июня, 2006 Поделиться #13 Опубликовано 25 июня, 2006 А спросить, собственно, хотелось вот что: речь в статье идет, как я поняла, о взаимоотношениях "человек + попугай". А если завести второго попугая (что для меня сейчас актуально), будет ли разговор с ним иметь хоть какое-то значение? Если рассуждать, то, я думаю, нет. Зачем второму (неприрученному!) попугаю человек, если есть первый? Будете смеяться, но даже когда птиц много они стремятся к контакту с человеком... Не все, но... любопытство берет свое и почти каждая начинает проявлять интерес к тому, что делает человек Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
forpus Опубликовано 5 августа, 2006 Поделиться #14 Опубликовано 5 августа, 2006 (изменено) На главной странице нашего сайта размещена новая статья Yuri "Я - компаньон попугая". Многие из нас мечтают видеть в своём попугае компаньона, но многие ли из людей способны стать компаньонами попугая?.. О, оказывается тема такая есть. А мне было как-то обидно, что никто статью не обсуждает. А чуть было не открыл подобную тему. Особенно теперь, когда появилась и вторая статья Юрия о корелле - компаньоне "Попугайчик хороший мальчик" Тема, безусловно, многогранная Абсолютно согласен. без того вечное противоречие между "хователями" и "миловниками" ... Тут были вопросы в этом топике. Еще раз поясню. "Хователи" ( чешск.) - сторонники разведения птиц, "миловники" - сторонники одиночного содержания. Между этими подходами есть много противоречий. Но есть и много точек соприкосновения. Статья, вобщем-то, вовсе не о чьих-то противоречиях. Это очень справедливо. Хоть Валентин и попытался в аннотации представить эту публикацию как ответ на мою, но Юра пишет о других гранях аспекта содержания, вовсе не затрагивая "острых углов". Обе публикации Юрия просто излучают теплоту по отношению к пернатому созданию. И они - прекрасный повод для возникновения своего рода "соревнований" в области наблюдательности и понимания своего питомца. А что заметили Вы? Какие интересные особенности у Ваших питомцев? и т.д. И все-таки в конце сообщения позволю себе две реплики, которые просто рвутся из меня наружу.1. Навание первой публикации "Я - компаньон попугая" навело меня на такую мысль: когда мы говорим "попугай (например, попугай) - мой компаньон" - понятно, что мы выбираем попугая или кого-нибудь еще себе в компаньоны, не слишком обращая внимание на желание выбираемой стороны. Тут все логично.А что же следует из фразы "я -компаньон попугая"? Означает ли это, что попугай выбирает человека в свои компаньоны, предпочитая его среди себе подобных? Хм, даже представить такое трудно. Если бы это было заложено в природе, вид был бы обречен на вымирание. Значит, такие варианты в природе должны пресекаться на корню. Следовательно, данная формулировка не совсем логична и несколько искусственна. Абсолютно уверен, предложи птице вовремя возможность находиться в стае себе подобных, и самый расчудесный хозяин отошел бы, хорошо, если бы только на второй план. Вовремя - я имею ввиду до появления гиперзависимости. Правда, в случае с кореллами, не все потеряно и после 10 лет.Все-таки попугаи - наши компаньоны, а не мы - их. 2. После прочтения второй публикации "Попугайчик – хороший мальчик" скажу следующее: Какую важную роль в судьбе играет его Величество Случай. Вот залети птица в другое окно, кто знает, может давно уже была бы на "небесах обетованных". А тут, и любовь, и внимание, и забота. Повезло. Сказочно повезло. Но не дает мне покоя другой вариант. А вот залетел бы птиц к человеку, который купил бы ему подругу. Смотришь, "хороший мальчик" уже бы и пра-пра-пра-пра-внуками "гордился". А так, птице 10 лет, а она - все еще "мальчик". Ну как этому можно радоваться? 10 лет для кореллы - это как добрых 40 для человека. 40 лет, а еще мальчик. Брррр. Скажи такое про любого мужчину - кому понравится (не будем касаться некоторых мутаций)?Как-то грустно себе представить, что корелла за 10 лет жизни так ни разу по-настоящему не исполнил "победную песню самца".Поставь меня перед таким выбором, не задумываясь пожертвовал бы десятилетием, а то и не одним, за возможность "победной песни". Для меня в наблюдениях за кореллами именно эта победная песня - один из самых приятных моментов нашего сосуществования-компаньонства... Изменено 11 сентября, 2012 пользователем Fizaliss Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Екатерина2 Опубликовано 5 августа, 2006 Поделиться #15 Опубликовано 5 августа, 2006 А зачем ?..Читают всё равно один только форум (и то, в лучшем случае, самые последние сообщения...)139087[/snapback] Это не совсем так, я - новичок на форуме, но первым делом прочла статьи на главной странице, тем более в сообщениях тоже даются на них ссылки. А в моем профиле поставила функцию оповещения о новостях портала.Мы с удовольствием прочли статью, тем боле у нас тоже попугай прилетел с улицы и было интересно сравнить. Просто не знали, где написать свой отзыв на форуме. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Byaso Опубликовано 5 августа, 2006 Поделиться #16 Опубликовано 5 августа, 2006 Следовательно, данная формулировка не совсем логична и несколько искусственна. 159969[/snapback] хочется вступиться за Yuri!мне кажется, такой глубокой подводной мысли у Yuri могло и не быть. а название статьи - просто призыв посмотреть на отношения "владелец-попугай" под другим углом. с точки зрения нужд попугая (одинокого), а не владельца. потому что парадоксы привлекают внимание читателей.. а банан - это иногда просто банан (с) хотя я вообще-то тоже сторонник парного содержания (ушла читать про определение пола у сенегалов). только не говорите, что первая нужда попугая - это подружка!! а то мне будет нечего ответить Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
forpus Опубликовано 5 августа, 2006 Поделиться #17 Опубликовано 5 августа, 2006 хочется вступиться за Yuri! Вступаются обычно за того, кого обижают. А это вовсе не тот случай.Мои соображения совсем не умаляют достоинства как содержимого обсуждаемых публикаций, так и их автора (если кому-нибудь показалось, что это не так, могу публично признаться в моем глубоком уважении к Юрию. Это один из самых тактичных и интеллигентных людей на этом форуме). Я высказал мысли, навеянные определенной фразой и определенным содержанием. Поэтому, давайте будем вступаться в защиту фразы, мысли, идеи, а не конкретного человека. Хорошо? мне кажется, такой глубокой подводной мысли у Yuri могло и не быть. И мне так кажется. И ВВ, например, не думал о возможных ассоциациях, когда рассуждал о мухах.Но, если ассоциация возникла, почему бы не посмотреть на фразу (или мысль) под иным углом? только не говорите, что первая нужда попугая - это подружка!! О, упаси бог - ни за что. Не первая. К счастью. Не хватало нам выращивать еще и сексуальных маньяков . Не жизненно необходимая. Более того, отсутствие подружки может сделать жизнь более долгой и безоблачной. Вот только полноценность такой жизни весьма сомнительна. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
undula Опубликовано 5 августа, 2006 Поделиться #18 Опубликовано 5 августа, 2006 forpus, а мне кажется, что заголовком "Я - компаньон попугая" Юрий хотел показать, что часто мы рассматриваем ситуацию с точки зрения "попугай для человека", со всеми вытекающими последствиями, часто пытаясь подстроить птицу под себя, иногда терпя из-за такого подхода неудачи, и возлагая иногда вину за эти неудачи на попугая . А подход "человек для попугая" позволяет найти новые возможности в построении взаимоотношений попугая и человека И как это ни парадоксально, меня такой подход в конце концов привел к тому, что у моего компаньона появилась подруга И хотя я не могу назвать ее своим компаньоном, но она прявляет интерес к людям, я бы сказала, довольно существенный для птицы, живущей в паре. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
forpus Опубликовано 5 августа, 2006 Поделиться #19 Опубликовано 5 августа, 2006 И хотя я не могу назвать ее своим компаньоном, но она прявляет интерес к людям, я бы сказала, довольно существенный для птицы, живущей в паре. В построении доверительных отношений с питомцами разводчик заинтересован, может лишь на самую малость меньше, чем владелец компаньона. Я помню, как в молодости гордился самкой кореллы, которую мог легким подталкиванием руки отодвинуть от птенцов. Птица поднималась и отступала на шаг-два, давая мне возможность провести осмотр. Это несравнимо лучше, чем, например, чем, когда одна из моих самок волнистых начинает носиться по дну домика при каждом открывании крышки как безумная, совершенно забывая о тех, кто находится у нее под ногами. И поэтому существует огромная область вопросов, в которых любители делятся не на миловников и хователей, а на тех, кто старается понять своих питомцев и тех, для которых это просто дань моде, забава, бизнес и т.д. Но есть и тот круг проблем (дающих владельцу как крайне приятную эмоциональную разрядку, так и наносящих рубцы на сердце), который остается за чертой понимания владельцев компаньонов. И здесь начинается разговор "слепого" с "глухим". И часто не потому, что владелец компаньона имеет какие-то серьезные препятствия для перехода в "новое качество", а просто потому, что он проводит для себя черту: "Мне это не надо", "это не мое". И имеет на это право. Кстати, заметьте - "мне", а не птице. А агитирую я за переход людей к разведению только потому, что желающих приобрести птиц сейчас у нас достаточно, а вот разводчиков - катастрофически не хватает. Поэтому попадание в эту категорию даже случайных людей несет больше "плюсов", чем "минусов". Когда разводчиков станет достаточное количество для того, чтобы у любителя появилась возможность приобретения интересующей его птицы, я обещаю, что буду в первых рядах тех, кто будет изо всех сил отговаривать людей заниматься "случайным" разведением. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Екатерина2 Опубликовано 5 августа, 2006 Поделиться #20 Опубликовано 5 августа, 2006 А агитирую я за переход людей к разведению только потому, что желающих приобрести птиц сейчас у нас достаточно, а вот разводчиков - катастрофически не хватает. 160007[/snapback] Для нас, я повторюсь, появление попугая было полной неожиданностью. Он прилетел на балкон и сел на рукав моему мужу. Мы тоже думали купить ему подружку, но заниматься разведением огромная ответственность: надо не только обеспечить условия, но и знать как ухаживать за птенцами, чем их кормить. Мы обычные любители, к птице относимся как к самодостаточному существу, к тому же у нас были и другие животные, например собаки, поэтому мы знаем, как это непросто заботиться о потомстве. Нас удивляет другое, когда мы покупали щенков в клубе, то выдавались самиздатовские книжки о том, как ухаживать, чем кормить, как выгуливать и т. д. А тут на форуме описаны случаи, когда разводчики продают птенцов, не объясняя элементарных правил: чем кормить, как поить, как ухаживать (я не говорю уже о зоомагазинах). Наверное, это и вина людей, желающих завести себе птичку, не зная как за ней ухаживать. Слава Богу, что мы нашли форум и тут же получили ответы на жизненно необходимые для птички вопросы. Теперь у нас здоровый, жизнерадостный и говорящий волнистый попугайчик. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
yamochka Опубликовано 5 августа, 2006 Поделиться #21 Опубликовано 5 августа, 2006 Нас удивляет другое, когда мы покупали щенков в клубе, то выдавались самиздатовские книжки о том, как ухаживать, чем кормить, как выгуливать и т. д. А тут на форуме описаны случаи, когда разводчики продают птенцов, не объясняя элементарных правил: чем кормить, как поить, как ухаживать (я не говорю уже о зоомагазинах). Наверное, это и вина людей, желающих завести себе птичку, не зная как за ней ухаживать.160049[/snapback] К счастью, встречаются и исключения. Например, замечательная Амайзе. я с каждым из птенцов даю составленную мной по материалам сайта книгу о содержании и уходе за неразлучниками.128936[/snapback] Я не так много заводчиков видела и знаю, так что не могу судить масштабно, но это единственный мне встретившийся случай, когда заводчик столь ответственно подходит к дальнейшей судьбе птичек. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Екатерина2 Опубликовано 16 ноября, 2006 Поделиться #22 Опубликовано 16 ноября, 2006 forpus, Как Вы оказались правы! Я сейчас сравниваю и понимаю, что одному попугайчику очень плохо. Так приятно наблюдать, как они друг за другом ухаживают, общаются. В паре у попугайчиков - полноценная жизнь. Пусть даже самец не говорящий - главное, чтобы ему было хорошо! Разводить птичек оказалось намного проще, чем казалось: у нас уже вылупились птенчики, сколько пока не знаю, но они периодически орут. Пока я только наблюдаю: если у родителей корм, вода, подкармливаю кашкой и др. ("полным набором" еды, как положено), за их настроением и состоянием. Самое главное - не вмешиваюсь - они сами все делают.Вообщем, Вы были правы на все сто! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти