Перейти к содержанию

У волнистого попугая опухла лапа

Дарина Телегина

Рекомендуемые сообщения

Добрый день! У попугая опухла лапка!
Возраст 5 лет, самец, содержится одиночно, в клетке (с деревянными жердочками), в комнате
Корм Trill, ест листья салата; овощи, фрукты и творог не ест.
Проблему обнаружила 7 дней назад. Опухла лапка. Судя по внешнему виду и поведению птицы, он не испытывает по этому поводу дискомфорта. Лапа функционирует нормально, птичка активная. Возили птицу к ветеринару, диагноза не поставили, прописали байтрил 5 дней, а после - чиктоник в поилку. Лапку 5 день мажу траумелем (мазью). Опухоль немного сошла, на 5 день на суставе обнаружила маленькую ранку, из нее вышло немного сукровицы, на гной не похоже.
Лапка не горячая. Травм не было, во всяком случае в моем присутствии, поэтому точно утверждать не могу. Со вчерашнего дня в воду добавляю чиктоник, он ее не пьет.
Подскажите пожалуйста что это может быть. Не могу найти квалифицированного врача по данным вопросам.
Переживаю за мальчика

post-49644-1370518110_thumb.jpg

post-49644-1370518150_thumb.jpg

post-49644-1370518163_thumb.jpg

post-49644-1370518260.jpg

post-49644-1370518260_thumb.jpg

post-49644-1370518345_thumb.jpg

Вы всё время кормите Триллом? Этот корм слишком перенасыщен различными добавками http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=2133
Смените его на один из рекомендуемых, см. здесь:
http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=14915
Ранку на лапке ничем не обрабатывали?

Изменено пользователем Satya

У нас к сожалению выбор кормов не большой в магазинах (г.Симферополь), кроме Trill иногда давала Budgies Prestige, остальные корма местного производства (Украина) он не ест. Вчера заказала Padovan через интернет магазин, на неделе должен прийти, начну кормить им. Кроме траумеля ничем не обрабатывала.

Переходите постепенно на другой корм, не сразу, ежедневно увеличивая дозу нового корма.
Птица, вроде, не возрастная, подагры ещё не должно быть, воспаление суставов как вариант.
Дождитесь мнения и назначения по лечению специалистов.

Изменено пользователем Satya

Дарина Телегина, вот этот интернет магазин находится в Симферополе, и корма хорошие есть и за доставку платить не придётся. )))
http://zoomagazin-popugai.com/
А падован, кстати, с прошлого года в Украину не завозят(на сколько я знаю), так что проверьте сроки годоности на корме.

Изменено пользователем Ольга24

Привет! У меня тоже 2 волнистые и воробушек и я из Симфера. По врачам ходить смысла нет-я лично обошла все 16 клиник в городе+сельхоз универ, лабы тоже своей нету (кроме только в пгт. Комсомольском есть типа научный чегототам-там делают анализы, но мне не понра - был найден трихом, после повтороной сдачи в Киев посредством поезда анализ НЕ подтвержден), на рынке у птичников - даже НЕходите! (лечат спиртом, байкоксом и левомицитином). Что с лапкой даже не представляю, нужно дождаться Zosia. Кстати, гной у птиц - как творог, кристалический. Лет 20назад у меня был оч похожий случай - но там был гной внутри, а перед этим была травма. Птиц умер т.к. во всем Крыму нет орнитологов. В Севастополе есть Бионик, но там только млеков лечат.
Корма я покупаю в Багире на Куйбышевском, Центральном и Московском рынках - вот такая пачка - фирмы Престиж (бельгия) и ЛОЛО (это польша, но оч хороший!)
http://zoomagazin-popugai.com/catalog/prestige-versele-laga/
http://zoomagazin-popugai.com/catalog/lolo-polsha/
Украинские мне СОВСЕМ разонра - даже хотела производителю написать.
ОЧ ОЧ хочу чтобы вы выздоровели!! Дай бог!

Вашу тему вижу так - взять типсой мазок с ранки имено на месте желтой опухоли и отправить на цитологию (это и простейшие тоже) в Киев в лабу "Бальд" (я бы еще попросила на бакпосев-сеют дней 10 - это 120 грн). Аанализ на цитологию(делается сразу же) стоит 55 грн, +20 грн проводнику. Если нада - распишу что и как и куда. Обращайтесь! (бо кажется что это может быть опухолью... ИЛИ ПЕРЕЛОМ\трещина - кстати, ОДИН ЕДИНСТВЕНЫЙ РЕНГЕН в городе для животных есть только в клинике на Обской-3. Бегом туда - снимок волнухи гдето стоил 100 грн.) И не спрашивайте КАК мог птиц ее повредить - у мен у самой 3 случая было переломов лап - и я тоже не знаю...

Изменено пользователем Delfin

Обязательно отвезу на рентген. А подскажите куда потом лучше обратиться со снимком? Врачи, у которых мы были как-то не внушают доверия... И еще расскажите что значит "взять типсой мазок"? Я лузер в этом деле, попугайчик у меня впервые заболел, надеюсь скоро выздоровит и больше болеть не будет!

снимок лучше сделать в 2 проекциях - сбоку и спереди (или сзади), может это и воспаление сустава\кости - то на снимке увидите. Снимок если они смогут -пусть прочитают, и еще обязательно выложите сюда на форум-у нас есть свои спецы (попросите в клинике чтобы скинули на флешку, если дадут на фотобумаге - то вот ссыль, там описано как снимок переснят в файл: http://www.mybirds.ru/forums/index.php?sho...p;#entry924685)
"Взять типсой" - я имела ввиду типсой - это стерильная палочка из пробирки, точ в точ как обычная ватная палочка для ушей, вот фото :
http://www.ati.com.ua/foto-transportniy-ta...bbf_761958.html
такие пробирки ("транспортный тампон для мазка") продаются в Центральной Медтехнике на К.Маркса (и больше нигде!) - стоит грн 3, бывают пустые и с питательной средой, если нет с питательной - просто после взятия мазка в пробирку наливаете чуток стерильного физраствора с помошью шприца. Хватает чтобы переслать в Киев поездом. Писали вроде как до 48 часов можно хранить в таком виде мазок.
А в каких конкретно клиниках в Симфере вы были?
Байтрил давали? - я бы не советовала его пить ДО получения диагноза. это СЕРЬЕЗНЫЙ антибиотик, печень посадите на ура (у меня всем троим от одного Метранидазола от простейших ито плохо было). Знаю - у нас ВСЕМ этот байтрил назначают, им бы лиш бы назначит - чтоб повод был с вас денги взять :( Если есть ранка или подозрение на воспаление\гной - можно левомиколью еще смазывать - она содержит левомицитин антибиотик (я вот им часто пользовалась от натоптышей, на ранки) и посему предотвращает воспаление и заживляет. И траумель гель тоже хороший на ушиби, еще есть троксивазин гель - он гематомы лечит, воспаналивает сосуды и улушает кровоток. А посмотрите ка и сфоткайте лапку ВЫШЕ этой опухоли - возникла мысль - не могло ли это быть от передавливания? -знаете как у голебей бывает с лапками запутавшимися в нитках. Тут был случай - сверху была характерная полоска от сдавливания, еще и обрывок волоса нашли

Байтрил, к сожалению, давала 5 дней. Лапку сфотографирую вечером, как только попаду домой. Но она сверху тоже припухшая. Отек конечно немного сходит, но все же как то медленно, ранка вроде бы зажила. Хочется просто точно узнать причину, и знать от чего лечить. Завтра повезу на снимок.
По поводу клиник, были в следующих:
"Зоодоктор" на Куйбышева; "Сова", Залесская 49; на Трубаченко, не помню как называется; "Инкар" на Крылова.
Никто толком диагноз не поставил, такое ощущение, что играют в "угадай, не угадай", когда была на Крылова, врач говорил что похоже на воспаление сустава.

Вы прежде чем ехать, позвоните туда - клиника называется Феникс:
http://www.082.crimea.ua/info/index/contac.../30761/id/34364
вот телефоны: (0652) 70-45-34, 050-549-29-16, 095-481-66-70,
ато мне тут вчера в одной клинике сказали что в Фениксе ренген сломан :(
...если это воспаление сустава -то ренген покажет

вам повезло значит :)
..я вот тут по форуму порылась, нашла нечто схожее с вашей болячкой:
http://www.mybirds.ru/forums/index.php?sho...%E7%E0%EB%EE%ED
тут Зося советует мазь Ируксоветин: http://www.vetlek.ru/shop/?gid=2377&id=6225
я ее сама себе ищу, да только не могу найти в городе... может вам удасться!

тут Зося советует мазь Ируксоветин: http://www.vetlek.ru/shop/?gid=2377&id=6225

1517977[/snapback]

Чеширский так же рекомендует вет препарат, спрей Террамицин. Рану очень неплохо обработать этим спреем. Он синего цвета, и долго держится - можно обрабатывать раз в два, а то и в три дня.

Спасибо, Сергей! вот, нашла:
Ируксоветин- в качестве действующих веществ содержит: - хлорамфеникоп 10 мг/г - противомикробное средство широкого спектра действия; - метилу рация 30 мг/г - регенерант, ускоритель процессов клеточной регенерации и заживления поврежденных тканей; в качестве вспомогательных веществ: - гидрофильная основа мази - эффективно сорбирует токсины и продукты тканевого распада, способствует очищению раны, снятию местного тканевого токсикоза.

Террамицин спрей - Аэрозоль спрей для местного применения содержит в качестве действующего вещества 4,0 г окситетрациклина гидрохлорида (3,92%) в 150 мл препарата. Аэрозоль зелёного цвета. Вспомог. в-ва: изопропиловый спирт, полисорбат 80 и пейтент голубой V. Антибиотик широкого спектра действия. Препарат эффективен против многих видов Грамположительных и Грамотрицательных бактерий, вызывающих кожные инфекции (Fusobacterium necroforum (syn. Spaeroforus necroforus, Fusiformis necroforus), F. Nodosus и др.). Препарат легко растворяется в сыворотке крови и тканевых жидкостях организма. Прочно фиксируется на инфицированном участке. Действие препарата после однократной обработки сохраняется в течение 7 дней. " - смущает наличие СПИРТА.

..все же ируксоветин тут нужен - антибак+регенерант, а?

Delfin Я ни в коем случае не противопоставляю эти препараты,

я ее сама себе ищу, да только не могу найти в городе.

1517977[/snapback]

просто если не будет найден рекомендуемый Зосей препарат, возможно найдется этот. С Вашим предпочтением препарата, согдасен.

Зося, спасибо большое за ответ!!!
Есть вопросы по поводу лечения, подскажите пожалуйста:
1. чем мне разводить цефтриаксон (я так понимаю это порошок?!)и в каких пропорциях, и возможно ли делать уколы самой?
2. не совсем понятно "аллопуринол в дозировке 1/1000 от максимальной человеческой дозы" это как?!
3. По поводу повязки, он ведь ее грызть будет, это ничего страшного?
Извините за кучу вопросов, просто не хочу навредить...

Сегодня сутра сделали снимок
fa9b73950a3adaa618fd63b1311.jpg
e391c3d913bf528834c7e8bc366.jpg
51d81b538e9cb7152288152b28f.jpg
c18eeba7ea6c4412078d029ec30.jpg
f53bd5ee8e57601c081845ae5c4.jpg
4bd0f6d9ec957c74032cf998c90.jpg
76b85d725ede151959ec5b0bbe1.jpg
Слева это больная лапка, справа здоровая.
Попросила врача прочитать снимок. Говорят, что не подагра. Предположили, что это ксантоматоз; нарушение лимфообращения. Но врач не орнитолог, поэтому верить ему не могу..
Если это все таки подагра, напишите, начнем лечение. Почти все необходимое уже купила. Только еще жду ответы на предыдущие вопросы.
Спасибо за помощь!!!

И еще забыла написать почему сдела снимок и второй лапы. Со вчерашнего дня он ее поджимает, не так чтоб сильно часто, но все же.

Дарина Телегина, наладьте питание (вам это уже советовали) - хороший корм и исключите белковую пищу.
Напишите в личку со ссылкой на свою тему Zosia, вот ее илчные данные http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showuser=4292
Вы не могли бы вставить еще фото лапок сверху (поставьте птицу на стол и сфотографирутйе в макросъемке и четко пальчики) - подагра хорошо видна на пальцах в виде узелков.

На стол его не получилось посадить, вот что получилось сфоткать:
24ffe85dc91c6770288e70adeef.jpg
dc7f655e41a771f515425f6eac2.jpg
426e105ee4d0d1a37415eafd823.jpg
0ece984bcacb2f8fa9d56a67c05.jpg
58a7de37bdbafbaac66d71adc45.jpg
9e5b74af5fd1bbef0e7ed18ebcc.jpg
Лапку сверху он сегодня расчесал. И чистится сегодня намного чаще чем обычно...

это не подагра. И не воспаление суставов. Может липома?..опухоль, разрастание какойто ткани? у кого есть какие идеи? (я вообще ВПЕРВЫЕ такое вижу)

Вот состояние нашей лапки сейчас:
47197b5842e7df9631b34fcf36c.jpg
69b5b65b6b9faee67da2f1f356a.jpg
А вот вторая лапка, которая не отекшая (здоровой ее назвать не могу :( )
743126e79fa10e1370954480773.jpg
Особо продвижений нет :(
Вот помет птички после лечения:
89617665030c4c0247199bc6b3e.jpg
На днях сдадим анализы, как только получится выкрутиться с работы. Но потом еще нужно время, пока будут готовы результаты. Я уже не знаю что с ним делать :cray:

Снимики ужасные,практически нечитаемые.И очень большие.

По ним- подагрических узлов не видно.Но внешне лапа-чисто подагрическая.
ксантома- тут есть на форуме ксантомы, у волнушек это как правило крылья (скажем так, кроме крыльев я не встечата ксантом).Вот из моей коллекции ксантомы:
post_44139_1343454288_thumb.jpg post_4292_1238419337_thumb.jpg
Это НЕ ЛЕЧИТСЯ. Т.к. ксантомы- отложения холестерина в "неподходящих" депо.
Можно только попытаться принимать курсы для понижения уровня липопротеинов( карсил, липоевая кислота из расчета 1,2 мг на 50 граммов веса,метионин из расчета 2,5 мг на 100 гр веса, тауфон(глазные капли),как источник таурина, 2 капли в клюв суточно.
Курс... не менее 3-х месяцев.
При этом продолжать цефтриаксон(покупаете его и разводите по инструкции на препарате), колоть по 0,02 мл подкожнодважды в сутки,предварительно разведя разовую дозу в 3-4 объемах воды для инъекций.
Аллопуринол- 1/1000- а что тут непонятного... берете таблетину и делите, и разводите.
Ес-но препараты,уменьшающие боль- кетопрофен (инъекционный0,015 мл в/м), в виде кремов и гелей, травматин или траумель- инъекционный в клюв,0,05 мл суточно,мазевые или гелевые формы- на все конечности.

Увеличить нормы овса в корме,никакаих белковых и жирных компонентов- ПОЖИЗНЕННО.
Дрожжи аптечные в корм, стандартно- полтаблетки в сутки.

Лапы бинтовать тканевыми дышащими пластырями, средней плотности делать повязки(чтобы не пережать поверхностные покровы, но и создать опору для движения).

Спасибо большое. Аллопуринол даю. Цефтриаксон только 1 раз, т.к. сама не знаю как уколоть, ношу к врачу. Все поняла, продолжаем лечение.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.