Перейти к содержанию

Подобран птенец серой вороны в Киеве

YuryRed

Рекомендуемые сообщения

Извините заранее, если мало напишу. Сейчас мало времени. Тему создаю пораньше, чтоб не опоздать, поскольку порекомендовали это сделать.

Вкратце:
Птицу наблюдал на природе около 3-х дней. Была сильно облеплена мухами. Как я потом понял, из-за того, что она была сильно обкакана на спине под перъями.Глаза птица вроде закрывала от мух. Была сильно ослаблена, пришлось забрать домой. Один глаз до сих пор открывает только на половину.

Вопросы:
1. Какова вероятность, что мухи могли отложить яйца на глаза птице или ещё куда?
2. Как проверить наличие яиц мух на глазах?
3. Могли ли мухи занести какую нибудь инфекцию в глаза птице?
4. Как проверить зрение птице? А то я к ней подкрадывался и махал веником перед глазами - реакция на это очень слабая. А на голос реакция очень бурная. Может быть это из-за того что это не взрослая птица?

Кое что о птице уже написано тут (и фото есть):
http://www.mybirds.ru/forums/index.php?sho...p;#entry1517576

Ждем врачей!
я не спец, но я бы срочно промыла глаза (и лапы, на всяк случай) фурацилином (1 таблетка на 200 мл теплой воды). От инфекции.... Зрачок проверить так - в темном месте быстро посвятить птице фонариком в глаз и посматреть на реакцию зрачка - если сужается и как быстро сужается. А то попадаются и слепые врановые...

Так, по поводу кормления Вам хозяева врановых подскажут лучше, но насколько я знаю первое время ослабленным малышом хорошо было бы скармливать детский куриный паштет Фруто-няня или Агуша.
По глазику - промываем окомистином, затем капаем капли тобрекс - 3-4 раза в день.
По общему состоянию - нужно фото помета и более уточненная информация - цвет слизистых, общее состояние и т.д.

Был вчера у ветеринара. Мои опасения подтвердились. Глаза мутные. Врач почему-то сказал что это проблема травматического характера. Сказал, что он так-же мутно видит. Прописал лечение, сказал, что может восстановится, а может и нет :(
Лечение:
1. Промывать фурацилином. 1 таб на 100 мл - 2 раза в день. (Delfin спасибо, что сразу подсказали)
2. Солкосерил глазной. 2 раза в день - 2-3 недели.
3. Корнере гель. 3-4 раза в день - 1 месяц.
4. Витаминный премикс для птиц.
Первые 3 я уже купил и начал применять.

Глаз нормально сфотографировать не получается. То закрывает, то головой кутит. Вот самая лучшая фотка:
post-49601-1370756861_thumb.jpg

• 2 недели спустя...

Очень печальная для меня вещь случилась. :( Речь не о болезни птицы а о болезни человека.
После того, как появился птенец у нас, с тёщи сняли иксодового клеща (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BA%D1%81%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B5_%D0%BA%D0%BB%D0%B5%D1%89%D0%B8)
А у жены обнаружился Боррелио?з (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D1%8C_%D0%9B%D0%B0%D0%B9%D0%BC%D0%B0)

На 100% трудно сказать, что клеща принес птенец, но на 99% это так :(
Что-то я не видел тут на форуме тем, с предупреждениями о таких опастностях и как избежать таких проблем.
Может кто-то может дать ссылки на такие темы?
Пишу это уже не для себя а для других, чтоб предотвратить похожие проблемы у других.

Теперь жене надо колоть анитибиотик 3 недели. И то это не гарантия полного исцеления :(
Мало мне было проблем.

Птенца до сих пор лечу. Как его проверить на клещей - без понятия. Пробовал прощупывать, но он так ёрзает, что ничего не получается.

На мой взгляд это очень маловероятно. Клеща можно где угодно на улице подцепить, я периодически снимаю с собаки. Цепляет просто в городе, с городских кустов и газонов. 99% что ваша супруга совершенно самостоятельно поймала пассажира.

Зря Вы так на вороненка...клещей Ваши родные запросто могли на улице нацеплять, в парке. Бореллиоз тоже от клеща возникает. Вороненка стоит обработать от пероедов и птичьих вшей (они не живут на человеке). Для этого капаете каплю спрея (именно спрея!) Фронтлайн (который для собак) на шею птица, на кожу под перьями. Птицы хорошо его переносят.
ЗЫ. На птицах клещей как-то ни разу не видела...они же долго ползают пока присосутся...на кошках-собаках это удобнее...

Изменено пользователем Miuss

Альфа_уфа, Miuss, Вы меня немного успокоили. Но всё же, у меня жена с плохим здоровъем и загруженой работой. Максимум где она гуляет - это дорога на работу и обратно. Там даже трава не растёт.
Поэтому совсем непонятно, где его было подцепить клеща. Правда, как я писал выше, находка клеща совпала с приездом тёщи из другого города. И снят был клещь именно с тёщи. Т.е., как оказался бореллиоз на жене не совсем понятно, но похоже что этот клещь побывал и на жене.

Только что поискал и нашёл статью: http://www.nevinsk.ru/news/4294-vnimanie-iksodovye-kleschi
Из статьи: "паразитирует на диких и домашних животных, на птицах семейства врановых (вороны, грачи и т.д.)."
Так что, к сожалению, вероятность что клеща принёс воронёнок всё же не менее 90% :(

Лечю глаза воронёнка описанными выше гелями уже больше недели. Толку по-моему нет.
Я ж не разбираюсь, но почитав тему http://www.mybirds.ru/forums/index.php?sho...6933&st=160 понял, что есть ещё некоторые симптомы. Частенько крутит головой, как будто вокруг него мухи летают. И типа ловит клювом несуществующих мух. Было написано, что это похоже на ЧМТ (еле расшифровал, что это значит)

По этому описанию специалист порекомендовал такое (на 1 неделю):
- уколы Актовигина 0,3 - 1 раз в день
- экстракт алоэ 0,3 - 1 раз в день
- уколы витаминов Б1, Б6 0,2 - 1 раз в день чередовать
- Тетрациклиновая мазь

Даже не знаю, смогу ли я его колоть ...
Какое-то видео по уколам показали: http://forum.ua-vet.com/viewtopic.php?f=191&t=41374
Но всё равно не уверен.
Что скажете по этому лечению?

YuryRed, напишите в личку Zosia со ссылкой на свою тему. У нее есть длительная и хорошая схема лечения ЧМТ у птиц. Но писАть Zosia имеет смысл только в том случае, если Вы передумали в ближайшее время вынести вороненка на улицу.
:sp: Вороненка Вы нашли 02 июня с.г.
А какого числа теща приехала? Какого числа клеща с жена сняли? В тот же день, когда теща приехала?
Мне кажется, что клеща принесла теща (просьба тещу не обижать :) ), а в процессе обнимашек он кусанул жену.
С вороненком жена контактировала? Насколько я поняла, вороненком, в основном, занимаетесь Вы. Если предположить, что это вороненок - причина всех бед и несчастий, то клещ, по идее, должен был быть снят с Вас.

Я со своего грача снимала клеща. Так что, к сожалению, паразитируют :( Но я тоже думаю, что в бОльшей вероятности клеща принес не птенец.

Не очень понимаю, как был диагностирован боррелиоз? Инкубационный период - от 2 до 30 дней, в среднем - 2 нед.
Характерным признаком начала заболевания в 70% случаев является появление на месте укуса клещом покраснения кожи. Красное пятно постепенно увеличивается по периферии, достигая 1-10 см в диаметре, иногда до 60 см и более. Форма пятна округлая или овальная, реже неправильная. Наружный край воспаленной кожи более интенсивно красный, несколько возвышается над уровнем кожи. Со временем центральная часть пятна бледнеет или приобретает синюшный оттенок, создается форма кольца. В месте укуса клеща, в центре пятна, определяется корочка, затем рубец. Пятно без лечения сохраняется 2-3 нед, затем исчезает.
Через 1-1,5 мес развиваются признаки поражения нервной системы, сердца или суставов.
Клеща сняли с тещи, на жене никого не находили, так? Поражение нервной системы, суставов и т.п. наступить ещё не могло, вороненок у Вас и месяца не живет? Пятно характерное образовалось? А место укуса там видно? Анализами подтверждено?

Изменено пользователем Этна

Этна, вы не сомневайтесь, поскольку у меня жена врач инфекционист. Пятно есть. На момент, когда я его обнаружил оно было размером с пятачёк. Это прошло 2 недели с тех пор, как я подобрал воронёнка. И прошло дня 3-4 с тех пор как приехала тёща. На следующий день это пятно уже было около 7 см в диаметре. Даже мне понятно что это за пятно, когда я посмотрел на фотки в гугле. На работе у жены тоже все подтвердили что это боррелиоз.
Всё правильно, если его не лечить, то будет поражение нервной системы. Поэтому надо проколоть курс антибиотиков 3 недели.
Жена говорит, что анализы сейчас ничего не покажут. Анализы покажут антитела только через 3 недели.
Тут нашёл подтверждение словам жены: http://www.kuluarbc.com.ua/nasekomie-kryma/ukus-klewa.html

ВАРУНА, жена мне помогала мазать глаза вороненку много раз на день. В вороненком действительно проводил больше времени я. Почему не меня укусил клещ, а мою жену, и почему он потом кусал тёщу - для меня загадка. Я думал, что клещ один раз кусает и напивается крови, а потом ему уже ничего не интересно, но может я и ошибаюсь и его что-то могло спугнуть и он мог укусить и второй раз.

Изменено пользователем YuryRed

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.