Перейти к содержанию

Страшная опухоль вместо глаза у голубенка

Loona

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте. Сегодня подобрала голубенка даже еще не слетка, маленький еще, летать не умеет, в ужасном состоянии. Проблема в следующем: один глазик гноится, был покрыт корочкой, сильно воспален, но его хотябы видно, со вторым страшная картина. Вместо глазика огромная опухоль, покрыта корочкой, под которой что-то желтое и плотное, как желток, жудко пахнет гнилью. С таким никогда не сталкивалась, не знаю что предпринять. Тот глаз, который видно закапала человеческими каплями от коньюктивита и намазала тетрациклиновой глазной мазью. Начала давать антибиотик амоксиклав, потому что на спине кровяные ранки, скорее всего его свои же пытались добить. Осмотрела клюв, все чисто, в клюве нет ни наростов, ни запаха кислого.
Подскажите пожалуйста, что делать с этой опухолью. Боюсь, что глазика он лишился, можно ли попробовать удалить эту желтую массу или же ни в коем случае делать этого нельзя??? С утра собиралась сходить в ветеренарку, но в нашем городе голубей точно не лечать и орнитологов вряд ли там найду. Поэтому очень боюсь навредить. Пожалуйста, помогите советом, что мне делать? Это трихомоноз? Фото сделать пока не смогу, сложно одной без помощи. Пожалуйста, помогите!!! :cray:

Марина_Л., а можно удалить этот нарост? Он очень большой с половину его головы, жутко пахнет гнилью. Я боюсь его трогать, вдруг кровотечение откроется? или нужно это сделать, чтобы промыть это место? Совершенно не знаю, что делать.

Фоту бы крупным планом, чаще всего можно аккуратно удалять - размочив хлогексидином - обычно гной накапливается и засыхает в корку

a0100, это скорее всего не гной даже, а именно нарост, очень похожий на трихомонозный, в глазнице как будто шарик застрял, цвета желтка и по консистенции такой же. Сверху корочкой черной покрыто. Я с одной стороны всковырнула эту корочку, а там эта гадость достаточно плотной консистенции, запах жудкий, ужасно тухлым. Я попробую сделать фото сегодня. В ветстанцию я сегодня не попала, хотела попросить помощи освободить глазницу от этого, но мне нужен совет, это нужно делать или это опасно? Я так понимаю, глаза у малыша уже нет?

если есть возможность то будет лучше если этот нарост снимет ветеринара

В глаз - капли Тобрекс и метронидазол раствор для внутривенного введения, оба препарата капать три-четыре раза в день, предварительно нарост потихобньку отмачивать-обрабатывать хлоргексидином, а еще лучше окомистином, тоже 3-4 раза в день. Внутрь обязательно орнидазол плюс амоксиклав от вторичной инфекции, пимафуцин от грибка и карсил для защиты печени.

Darina1960, Боже! Какой ужас на ссылке. Боюсь, мне одной не справиться, в обморок брякнусь. Да и руки трясуться. Сегодня к ветеренару не получилось попасть, закрыто из-за технических причин. С утра завтра помчусь за помощью. Я так понимаю, глаза нет?

Марина_Л., орнидазол, амоксиклав, пимафуцин и карсил уже начала давать. Кормлю с рук. Помет вроде бы нормальный, не жидкий, достаточно сформирован. Как снимать самой эту гадость даже не представляю. А скорее, чем это снимать. В аптеке спросила про метронидазол, сказали, что такого не существует в жидком виде. попробую еще раз пристать к фармацевту. Ну и последний вопрос, это для людей и котов не опасно? А то меня еще из ветстанции прогонят.

http://www.kurgansintez.ru/catalog/view/88/
Вот, что Вам нужно.
Нет, для котов и людей - это не опасно, но зачем Вам на данный момент в ветсантцию? Препараты внутрь у Вас идут, внешне - тоже расписано, что принимать, действуйте.

Отмачивайте уже сейчас окомистином. Не ждите. Я котам фурацилином промываю, может и птицам можно если больше ничего нет. Таблетки бросаю в кипящую воду, растворяются мгновенно, в холодной плохо или готовый раствор.

Darina1960, Марина_Л., фурацилин как раз сегодня и купила. Блин, мне страшно, я не могу придумать, чем это выковыривать. Ужас, такого я еще не видела :(

Ничего пока не ковыряйте. Просто ватку смочите теплым раствором и прикладывайте к глазу. Как размочится, то как протирайте. Ватку меняйте помере загрязнения. Если это гной, то отойдет, отмоется.

Darina1960, Марина_Л., Вчера вытащила таки эту гадость из глазика. Попробую прикрепить фото, то , что осталось после удаления и фото другого глазика. Я понимаю, одного глазика у нас уже нет :cray: Насчет второго, веко у глаза деформировано, не круглое, сам глазик просматривается, но сверху наполовину глаза нависает пленочка. Какие шансы на то, что голубенок не останется слепым на оба глазика. Мне кажется, что он не реагирует оставшимся глазиком на окружающее. И самый главный вопрос при плохом раскладе. Если малыш останется слепым, какие шансы на то, что хотябы в неволе (дома) он сможет жить более менее нормально. Т.е. сможет научиться кушать сам, хоть как-то летать?

post-35294-1370669333_thumb.jpg

post-35294-1370669379_thumb.jpg

Изменено пользователем Loona

Подскажите пожалуйста, как вылечить второй глаз, на нем наполовину пленочка как будто, и как определить, не ослеп ли малыш совсем? Одного глаза определенно теперь. Но я никак не могу понять, мне кажется, что вторым он не видит или совсем плохо видит.
Сегодня он содрал подсохшую шкурку с больного глазика до крови, можно ли прикрыть его лейкопластырем, а то так и не заживет это место?

Во второй глазик, однозначно, надо пробовать тауфон.
В первый - продолжайте тобрекс и метронидазол, Вы, кстати, капаете эти препараты?

Марина_Л., к сожалению не могу найти этих лекарств. метронидазол только в таблетках есть. Все что в моем распоряжении, это мазь тетрациклиновая глазная.
Есть еще одна проблема. С пищеварением. Кормлю его три раза в день влажной перловкой с рук. Но у него постоянно полный зоб. Помет не обильный, но консистенции и цвета нормального. Единственно, на что обратила внимание, что помет как будто немного со слизью. Что необходимо предпринять? Уменьшить кормление? Можно ли перейти на запаренные овсяные хлопья? как улучшить пищеварение?

Только что выяснила. Тауфон нашелся в одной аптеке. Сегодня обязательно куплю.

Эх, я бы попробовала бы добавить флюконазол в растворе для инфузий, т.е. пимафуцин идет утром-вечером, а флюконазол - днем.
Ищите метронидазол, я подозреваю, что трихомонада могла занестись в глаз.
Тобрекс тоже не нашли?
Тауфон - для второго глаза, мутного, не для первого.

Марина_Л., Тауфон нашла, торбекса нет. метронидазол только в таблетках :( . Что нам с пищеварением делать? Зерно в зобе слабо уходит.

Может сможете метронидазол по Интернету заказать?
По пищеварению - покупаем ампульную но-шпу, церукал, хофитол в таблетках, и в ветеринарной аптеке катозал.

Марина_Л., если заказать, то прийдет не раньше чем через пару недель. К нам даже емс идет в течении 10 дней :( не поздно будет начинать лечение этим препаратом? Я закажу, если необходимо.

Кто-нибудь подскажите пожалуйста, как приучить полуслепого птенца самого клевать зерно. Болезнь мы вылечили, результат следующий, одного глазика у нас нет. На второй скорее всего видит плохо из-за пленочки, которая половину глаза закрывает. Кормлю его из шприца прямо в клюв. Птенец не активный, сидит все время на одном месте. Я его несколько раз в день сажу на руку и заставляю потихоньку летать. То, что он уже никогда не будет вольной птицей, это факт. Но представить его жизнь в практически без улучшений я не могу.

Марина_Л., тауфон каждый день капаю каждый день. Зерно уходит, по-многу не вормлю, видно от того, что он мало двигается и еды много не надо. Помет у нас хороший. Но я не знаю, как его приучать клевать самому?

Как-то дела у нас совсем не очень. С оставшимся глазиком все тоже самое. Но вот самочуствие его очень настораживает. Во первых, зерно так и продолжает плохо уходить из зоба. Вчера утром покормила немного влажным зерном, а в обед и вечером безмолочной кашей. Так сегодня утром остаток зерна до сих пор прощупывается в зобе, сегодня дажен не стал есть кашу. Во-вторых, когда берешь его в руки и он начинает вырываться естественно приходится чуть сильнее удерживать его в руках, при этом всегда держу его за тельце чуть ниже зоба, т.е. ни на зоб, ни дыхалку не перекрываю, но он при попытке вырваться через пару минут реально начинает задыхаться очень сильно, да и вообще у него дыхание как-будто затруднено, дышит открытым клювом. Совершенно не активный, интерес ни к чему не проявляет, просто лежит на животике корабликом. Я не могу понять, чем ему помочь. Что можно еще предпринять. Такое ощущение, что либо ему в дыхалке что-то мешает, либо у него проблемы с внутренними органами. Что мне дальше делать??? Пожалуйста подскажите?

Соориентируйте, меня, пожалуйста, сколько был курс амоксиклава, орнидазола, пимафуцина?
Дыхания со спинки пытались прослушивать?
Какой помет? Запах, консистенция?
Но-шпу, церукал, хофитол, катозал подключали?

Марина_Л., Амоксиклав, орнидазол, пимафуцин давала 10 дней. Дыхание не прослушивала, сегодня попробую. Цвет помета здоровый, яркой зелени нет, Запаха кислого тоже не присутствует. Ношпу и остальное еще не подключала, не знаю дозировку. В обед опять пробовала покормить влажным зерном, немного получилось накомить. Но когда кормила, опять дышал тяжело. Кормлю аккуратно, чтобы никуда лишнего не попало, по чуть чуть.

Но когда кормила, опять дышал тяжело.

Плохо... Когда был курс амоксиклава, была такая же реакция?
Но-шпа ампульная - 0.05 мл в клюв перед каждым кормлением.
Церукал ампульный - 0.1 мл в клюв перед каждым кормлением.
Хофитол - 1/4 таблетки в 2 мл воды и по 0.2 мл в клюв 2 раза в день.
Катозал - 0.15 мл в клюв 1 раз в день.
Фото помета обязательно.
Может есть возможность сдать бакпосев из зоба на анализ?

• 2 недели спустя...

Марина_Л., сегодня малышу совсем плохо! День назад он и кушал хорошо, и чувствовал себя хорошо. Сегодня с утра на глазике, который остался гнойная корочка, зоб очень увеличенный!!!, сильно отекший, зерно со всерашнего дня не уходит вообще!!!, помета почти нет. Пьет воду, сегодня я его не кормила. Весь день сидит нахохлившись, аж шатается. Головой к земле клонит. Я уже и вазелиновый раствор давала, почти безрезультатно. Что с ним происходит??? Что мне делать??? Помогите!

Не дождавшись ответа, начала курс лечения повторно, амоксиклав, орнидозол, пемафуцин, карсил. Потому как просто смотреть на его состояния не могу. Не знаю, правильно или нет. Ночь продержался. Утром помет очень жидкий, темно-зеленый, в помете просматриваются зерна перловки. На обоих глазиках нагноения. Самочувствие еще хуже. Еле живой. Зоб все еще полный и опухший. Продолжаю лечение. Днем покормила безмолочкой. Опять же не знаю правильно или нет. Но силы должен хоть откуда-то брать. Мне необходим совет, правильно ли я все делаю, нужно ли продолжать очищать зоб вазелиновым раствором?

птенец умирает. мне так никто и не написал. возможно я что=то не так сделала. он долго держался. но сейчас окончательно плох.

От моих советов может и пользы не будет, но может попробовать глюкозу ему уколоть, чтоб силы поддержать? Мне кажется если проблемы с зобом(может закупорка или грибок) то кормить не надо, особенно если не уходит пища из зоба. Жалко его как!

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.