Перейти к содержанию

попугая регулярно рвет

kesha123

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте.

Почти каждый день волнистого попугая рвет, голова мокрая (слипшиеся перья).
Живет в комнате, днем - при свете из окна, вечером - при свете от люстры.
Птица болеет уже давно (с начала года). Сначала рвота была раз в месяц, со временем все чаще, теперь уже каждый день.
Думал на корм, сменил уже несколько. Давно уже даю корм Prestige. Потом думал на переедание. На "кормление". На то, что по полу бегает. Стал не давать ему гулять по полу.
Обращался к орнитологу пару месяцев назад, был назначен недельный курс лечения (антибиотик + витамины), без постановки диагноза. В текущий момент на руках нет названий лекарств, к сожалению. Но курс не помог. Попугай продолжает болеть.
Последнее время из клюва идет густая слизь, вонючая и появился понос желтый (или зеленый).
Хочу сделать тесты (в цмд-вгнки.рф ?), но не знаю какие, подскажите, пожалуйста.
Боюсь, как бы не воспаление зоба.
И не знаю к какому врачу обратиться. В интернете полно объявлений о вызове орнитолога на дом, но мне это не подходит. Могу отвезти к орнитологу, в Москве, желательно в южной части, но не обязательно.

Изменено пользователем kesha123

нужно дождаться тутошних врачей!
От себя выскажу предполоежне: слизь с запахом при рвоте - оч похоже на ГРИБОК, или на простейшие. Когда такое было у моей кореллы - была кандида и мы пили нистатин пару дней и все прошло. Запах у вас из клюва\помета какой? - кислый? - тогда вероятнее всего тоже кандида... Сейчас, пока нет врачей чтобы поставить ТОЧНЫЙ диагноз и назначить лечение (подобрать дозу противогрибкового), вы можете облегчить птахе питание - давайте ему запаренные крупы без шелухи (кроме манки и ржи), вареные на одной воде кашки, я даже на кофемолке молола и кипятком заливала аля детская кашка получалась. Я много всего шаманила так и ставила в клетку в крышечках - пои птахи что то выбирали для себя что им больше нра. Вам сейчас ничего незя сладкого - это рассадник бактерий, посему в поилку с отстояной водой или бутилированой - дабавить пару капель лимона (кислая среда бич грибков!). И я бы сдала прям щаз анализ - мазок из горла на цитологию-простейшие (смотрят при вас!), и на грибки (сеется, посему ждать от 4 дней до 2 недель), ну и на бакпосев тоже (сеется как и грибки). Вам могут предложить мазок из ЗОБА - не советую - я лично не смогла его взять сама хоть и был инструмент :( - слишком сложно+велик шанс просто продырявить птицу. Мне тож гвоорила что нужно имено из зоба - я сделала так - взяла типсу из пробирки и тщательно повозюкала в горле - только акуратно - подальше туда к задней стенке. И в лабе сказала что мазок взят из зоба.
Для снятия интоксикации от грибка или может таки все же у вас отравление - можно подавать сорбент - обычный актив.уголь 1\3 таблетки растолоч смешать с сорбентом (энтересгель луше всего, или полисорб или что найдете) с добавлением водички чтобы набрать в шприц и скормить птахе около 1 мл, через 2-3 часа повторить. Я своей кореле так за день раза 4 давала сорбент. Ей даже потом лучще стало. Но у нас еще простейшие были - трихомоноз - увы-позно сдали анализы и птиц не дожил - пробадение зоба,перетонит... Птицу рвало постояно в течении месяца - сама не ела, я ее держала на зобном катетере. Не повторяйте моих ошибок - лучше перестраховаться и сразу сдать анализы... уж луше потратить денги на перестраховку, чем потом оплакивать....

да, и выложите фото птички, помета в макро.
Лечение антибиотиком и не помогло- скорее всего потому что у вас ГРИБОК. А ВИТАМИНЫ при грибке - только удобрение этим вот грибкам, увы :(
да, забыла сказать - кашки в кормушке (или если будете давать со шприца) должны быть ТЕПЛЫМИ, а не холодными (мою вот рвало сильнее если дать холодную). И пока ничего другого не давайте -я имею ввиду зелень, фрукты и пр.

Изменено пользователем Delfin

и еще - я бы посоветовала птаху ВЗВЕШИВАТЬ - ибо на глаз не определиш, а по весу в руке -я нпр. такие грамы (около 30) на вес не ощущаю :(, посему срочно купила весы. Это я к тому, что если птах худой им теряет вес -вам придется его докармливать кашкой со шприца без иглы...
Как взвесить - птаху посадить в переноску\коробку и взвесить, потом отдельно взвесить саму коробку и вычесть одно из другого и будет вам вес ПТАХИ.

Сдали анализы: бакпосев и простейшие.
Из простейших нашли эймерию (5-6 в поле зрения), сказали норма до 100.
Результаты бакпосева будут известны через неделю.
Масса попугая сейчас - 28 грамм, а полгода назад был 33.
Сменил ему корм, купил травы (пшеница пророщенная).
В четверг пойдем к орнитологу.

Его координация за ночь ухудшилась, падал несколько раз с палочки. Сидит на пузе. Такое ощущение, что заторможен или видит плохо. Все время сидит.

kesha123, Выложите фото помета, при 5-6 эймерий в поле зрения помет портится, но не критично. Крови нет в помете?
При сильных интоксикациях птица может начать терять равновесие.
Если понос и рвота сохранились, то дайте сорбент (энтеросгель или чт оетсь под рукой), в дозировке как приведено по ссылке http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=77610

Помет плохой конечно, возмможно стараются и кокцидии и бактерии.
Сорбент дайте, он хотя бы снимет чуток интоксикацию. Сорбент давать в клюв, подключите карсил (при интоксикации страдает печень) - 1/4 таблтеки на порцию каши, добавьте бифидумбактерин - с горошину на порцию каши (это если кормить через шприц без иглы).
птицу кормите кашами, сваернными на воде без ничего, или купите детскую безмолочную, без ржи и сахара кашу - разведете и скормите разовов хотя бы 1,5 мл. Суточно скармливать 12 мл каши. Птицу кормите - 28 грамм это очень мало, движется к критическому весу, когда начнется необратимое истощение.

Вам бы продержаться до завтрашнего дня.
Если видите, что состояние птицы критичное, то позвоните Zosia, вот ее личные данные http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showuser=4292

Кормить именно кашей - либ осами делаете из круп (греча, рис, пшонка) перемалываете в кофемолке/блендере и чуток провариваеет, потомостужаеет до 37 градусов (каша должна быть теплой), набиваете кашу в щприц и кормите. либо купите детскую безмолочную кашу (без ржи и сахара) она более однородная.
Посмотрите по ссылке как кормить птенца (техника для больной птицы аналогичная) http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=85648
Если не получится через шприц, т окормить нужно через зонд, вот ссылка http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=9879

28 грамм,да без катетерного вскармливания- это гибель,в течение суток, от кахексии.
В кашу вводить нистатин(на 10 мл теплой каши порошок от 1/4 таблетки 250 000 ед), ферменты(1/4 таблетки мезима).
За сутки надо скармливать 8 мл густой(как 20% сметана) каши, сделанной на солевом растворе(но не глюкозе,сейчас орально глюкозу НЕЛЬЗЯ).
В кашу же можно ввести 0,05 мл энтерофурила (детская суспензия).
Натощак скормить 0,1 мл энтеросгеля, через катетер же.

ИМХО шансов почти нет.
Я бы еще Элеовит колола бы,подкожно, раз в 6 дней... но это только если вес поднимется до 30 граммов.

Врач сказала давать цефалексин, нистатин, метрогил.
Кормить кашей безмолочной.
До сегодняшнего дня продержались более-менее.
Но сегодня у него начались судороги постоянные: тело дергается раз в секунду, а с ним голова и лапа.
Как спасти?

Выложите фото помета. Вы что то давали из выписанного врачом или другие препараты? Ветеринар брал анализ помета или мазок из клюва/клоаки на что-то?
У кого из докторов были?

Давал все перечисленные лекарства (это все растворенное, суспензии, через шприц без иглы в клюв по указанному врачом режиму). Других лекарств не давал. Анализы брали: мазок из зоба, клоаки. Врач посмотрел сразу что-то минут за 5-10, сказал что грибок точно есть. Результаты бакпосева с чувствительностью к антибиотикам будут не раньше пятницы. Тогда и планировалось скорректировать антибиотик, при необходимости.
В другом месте брали мазок из горла (не из зоба) на бакпосев и чувствительность к антибиотикам, результаты будут сегодня к вечеру...
Фото помета не могу сейчас сделать, только вечером. Был и полностью водянистый прозрачный (вода, прям), и был где-то вчера-позавчера белый, как шпатлевка.
Доктор не с Каховки, другой, не хочу афишировать... Со вчерашнего дня перестал давать эти лекарства, опасаюсь, что от них осложнение с конвульсиями могло начаться (исходя из побочных эффектов в инструкции). Спросил у врача, он ответил, что нельзя переставать давать эти лекарства, продолжайте лечение, сказал.

Доктор не с Каховки, другой, не хочу афишировать... Со вчерашнего дня перестал давать эти лекарства, опасаюсь, что от них осложнение с конвульсиями могло начаться (исходя из побочных эффектов в инструкции). Спросил у врача, он ответил, что нельзя переставать давать эти лекарства, продолжайте лечение, сказал.

kesha123, врач из рекомендованных на форуме? Если нет, то сейчас лечите на свой страх и риск, потому что нельзя лечить птиц по аналогии с млеками, как делает большинство ветеринаров.

Да, на странице http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=1547 имя этого врача есть.
Просто и лекарства продолжать давать опасаюсь, и не знаю что делать с начавшимися у попугая конвульсиями непрекращающимися...
Врач хочет дождаться результатов анализа, а до них еще дожить надо...

Такие препараты назначают птицам, но другой вопрос в каких дозировках.
Метродиназол очень жесткий препарат и сразу бьет по ЖКТ и по печени, поэтому при даче всегда дают поддерживающие и восстанавливающие и поддерживающие препараты - бифидум, карсил, ну и нистатин для профилактики кандидоза.
Судя по описанию помета птица голодная (там где белая как шпатлевка) - если сама птица мало есть (меньше 1,5 ч.ложек), то докармливайте кашами кашами с добавлением карсила и бифидумбактерина (1/4 таблетки карсила на скармливаемую норму каши и бифидум размером с фасолину туде же).
Если птица сама съедает суточную норму, но каши не ест, то давайте карсил и бифидум в клюв, разбавив малым количеством воды (при посыпании корма препараты уходят на дно).

Дозировки, прописанные врачом:
Цефалексин - развести по инструкции, давать 0,1 мл 2 раза в день;
Нистатин - 500 тыс. ед. развести в 5 мл воды, давать 0,1 мл 2 раза в день;
Метронидозол 250мг - развести пол таблетки в 5мл воды, давать 0,1 мл раз в день (до 7 дней).

Кормим из шприца кашей 8 злаков безмолочной. Масса после кормежки и дачи лекарств, питья, поднимается до 31 - 32 грамм с 27.

Против судорог (конвульсий?) что поможет? На левой лапке стоять не может и она дергается, голова вертится. Из-за дерганий лапки тело все время поворачивается по кругу.

kesha123, напомните еще что то из витаминов и минералов птице давали? Птица кальций в каком то виде потребляла? Какие витамины и как давно давали и в какой дозировке?
Причин судорог может быть много - от кальциевой недостаточности и нехватки витамина В до различных инфекционных и паразитических проявлений.

По дозировкам препаратов ничего сказать не могу, но они явно высчитанные на птичий вес, т.к. не большие.
В каши давайте и карсил и бифидум - курс весь прием антибиотика + еще 2 недели по бифидуму и не менее 1 месяца по карсилу (при необходимости продлевают до восстановления печени).

Гаммавит (дозировку не помню) давали неделю, это было более 2-х месяцев назад, больше не давали. Кальций, даже не знаю откуда птица может получать... не из корма же, скорее всего, не получала.
Еще позавчера дали попробовать корм http://happybirds.ru/shop/nutribird-a21-nu...erd-a21-800-gr/
но он ему не понравился... Вроде как не от него хуже....

Гамавит не комплексный витамин, его как правило дают в качестве поддерживающей терапии, т.к. там содержатся аминокислоты.
В качестве комплексных дают, например - Vita-Sol, Beafar Vinka, Beafar Mauser-Tropfen (они наиболее доступные в продаже).
Источники кальция - панцирь каракатицы или ракушечник в тонком измельчении, чтобы не поранить зоб (в них кальций в биодоступной форме). кальций не усваивается без витамина Д, который как раз и содержится в указанных витаминах.
Корм, который вы давали птице на пробу читается хорошим если не подделка и не просроченный, да и витамины в нем содержатся.
Посмотрите по ссылкам, касающихся кальциевой недостаточности и нехватки витаминов группы В (похожая симптоматика?), http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=77660

Кто-то может подсказать, безопасно ли продолжать давать лекарства: цефалексин, нистатин, метронидозол?

Ну,нистатин и метро давайте.

Цефалексин-не знаю.
Судороги у птицы могут быть от банального обезваоживания и недостатка витамина группы В.
Питье- соленое в клюв(физраствор зотя бы), мильгамму- или колоть(0.04 мл в/м) или пить0 в разведении 1:4. 0.1 мл разведенного.

Так, уточните, пожалуйста, курс - цефалексин, метрогил, нистатин - имел место быть? Если да, то сколько дней? Хоть какая-то динамика была замечена на фоне приема препаратов?
1. Птицуна принудительно докармливать и Вам расписали уже, как именно, это ОДНОЗНАЧНО, иначе просто не доживет до момента, когда правильно подобранные препараты, а их мы на данный момент подбираем "по солнышку", т.е. наугад, без анализов, начнут действовать. Сейчас только мягким кормом кормим, кашками и т.д.
2. Мильгамма, Вам Zosia расписала дозировки, ОБЯЗАТЕЛЬНО!
3. Но-шпа - 1/4 таблетки развести в 2 мл воды, давать по 1 капле два раза в день.
4. Хофитол ампульный, отобрать 0,1 мл, добавить до 1 мл водой, давать по капле два раза в день.
5. Церукал ампульный, отбираете в шприц 0.1 мл, добавляете воды до 1 мл и по капле в клюв 2 раза в день.
Затем необходимо четкое описание судорог и когда начались и как протекают? И что с выделениями из ноздрей на текущий момент?

Результат бакпосева выявил: Pseudomonas species и Staphylococcus epidermidis (гемолитичный)
Выявленный микроорганизм высоко чувствителен к левомицетину и слабо чувствителен к рифампицину. К более 20 другим антибиотикам на которые проверяли - не чувствителен.

Курс цефалексин, метрогил, нистатин принимали шесть дней. На третий день ему стало получше, стал активным. Где-то на четвертый начал есть зерно. Но на шестой начались судороги.
Со вчерашнего дня - даем только нистатин.

Попугая кормим ежедневно несколько раз со шприца без иглы кашей, сейчас смесью разных каш, как рекомендовали.

Выделения из ноздрей нет, да и не было.

Судороги начались 18.06.13. И не прекращаются. Левая лапа отставлена далеко в сторону (не назад и не в перед, именно в сторону!) и дергается каждую секунду. На жердочке он сидеть не может. На левую лапку опираться не может. Из-за судорог левой лапки, его постоянно поворачивает вокруг оси. Судороги не прекращаются. Голова поворачивается из стороны в сторону, зрачки расширяются и сужаются. Эти движения он контролировать не может, и справиться с ними не может. Движения происходят каждую секунду, получается, он постоянно движется, не прекращая. Улучшения, изменения - нет.

От клоаки к пузу - голый участок, внутренности просвечивает.

Так, а можно перечнем те 20 наименований, к которым данное "богатство" резистентно. Т.к. применение левомицетина внутрь у птиц запрещено, поэтому как-то надо крутиться.
Плюс не ответили на вопрос о "Последнее время из клюва идет густая слизь, вонючая "
Да, и попробуйте сейчас в клюв каплю ампульного глюконата кальция, а через полчаса каплю ампульной мильгаммы, это высокая дозировка, но витамины группы В достаточно быстро выводятся, а мы отработаем эту версию. Хотя, конечно, причина в другом видется, судя по описанию.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.