Перейти к содержанию

Травма позвоночнка у серого вороненка

ОльгаАС.

Рекомендуемые сообщения

Добрый день!
Помогите пожалуста,подобрали в понедельник вороненка,лежал на земле,бил крыльями,на лапах не стоял и не ходил.Сколько он там пролежал неизвестно,рядом с ним старших ворон не было,у нас тут вообще птиц не наблюдается,все пролетают мимо.Лежал на солнцепеке,обкиданный ржанным хлебом.Взяли домой.Еле нашли вет.клинику где его бы осмотрели,все гуманно предлагали отнести его обратно и если умрет,то судьба значит его такова.Отвезли мы его ко врачу только на сл.день,и то врач была широкого профиля,не орнитолог,сказала что у него инфекция,красное горло,понос и сильно ослаблен,поить левомицином 3 раза в день,кормить и ждать.Вороненок сам не ел,приходилось кормить насильно мешанкой из мяса и каши.Все эти дни бился в коробке,переворачивался на спину,вчера к этому добавилось расклевывание пальца.Сегодня расклевал его так,что было все в крови.Стали искать срочно орнитолога,кого в нашем городе все хвалят нет в городе.Вызвали кого нашли.Осмотрев птицу мне сказали что у него травма позвоночника,выписали травматин,гамавит и физиопроцедуры на ночь.Сказали что если в течении 10 дней не будет улучшения,то птицу лучше усыпить.Подскажите что еще можно сделать для вороненка и все ли действительно так плохо?
Еще узнала от врача,что в городе вспышка орнитоза у попугаев,поэтому вышло распоряжение что всех птиц диких попавших в гос.ветеринарки отобрать,усыпить и сдать труп на анализы,а где из держали провести дезинфекцию СЭС

Конечно пролечить как сможете - ножки можно обмотать малярным скотчем чтобы не расклёвывал - стресс вероятно

всех птиц диких попавших в гос.ветеринарки отобрать

Это противозаконно. Вы можете сдать анализ на орнитоз, его не найдут и отвяжутся. В конце-концов, орниозом просто пугают. у людей он проходит неотличимо от гриппа, и все, никаких страшных последствий. Это первое. Второе - врачи вас просто пугают, они имеют право изымать и уничтожать ТОЛЬКО сельскохозяйственных животных с животноводческих и птицеферм. Домашние животные - это частная собственность, ее забрать у вас могут только по решению суда, а из-за вороны с этим никто заморачиваться не станет. Это то, что касается запугиваний.
Усыплять птицу не надо, и думать об этом тоже. Нужно сделать рентген, можно в человеческой клинике, за денежку. Настройка аппарата, как для ладошки ребенка. Если в ветеринарке, то как для крысы. Лапы ничем обматывать не надо - расклевывает от того, что нервничает, стрессует. На совсем крайний случай можно сделать воротник, как для кошек и собак делают. Запросто из пластиковой бутылочки делается.
Переношу вас в раздел "Болезни и лечение".

a0100, вам последнее китайское предупреждение за подобные советы. В следующий раз пойдете в бан на месяц.

ОльгаАС., добрый вечер!

Стали искать срочно орнитолога,кого в нашем городе все хвалят нет в городе.

Имеется в виду Аронова?

Подскажите что еще можно сделать для вороненка и все ли действительно так плохо?

Рентген тазовой области и лап. Снимок выложить на форум, чтобы его посмотрели местных специалисты. Плюс четкие фото в режиме "макро" лапы, которую расклевывает.

ЗЫ. Горло у воронят у всех красное. Это не обязательный признак того, что у него инфекция.

Изменено пользователем ВАРУНА

ОльгаАС., "родных" случаев орнитоза в стране за последние 20 лет зарегистрировано не было, как меня просветили, только "завезённые", и то, больше 10 лет назад, так что орнитоза не бойтесь. Ознакомьтесь с темой, и не бойтесь ни врачей, ни ветеринаров, ни СЭС.

Нужно сделать рентген, можно в человеческой клинике, за денежку. Настройка аппарата, как для ладошки ребенка. Если в ветеринарке, то как для крысы.

Спасибо,да,хотели завтра послезавтра съездить и сделать,чтобы выяснить что там с позвоночником,но мне кажется не все так страшно,лапами он или она шевелит,только одной лапкой не обхватывает палец и не стоит на них.
Да я вообщем то и не боюсь орнитоза,у меня больше муж боится из за ребенка маленького,он сначала все вет.клиники обзванивал вот его и запугали.У меня сегодня разговор с приехавшим врачом начался с того,что она мне высказала что зря я подбираю диких птиц,в городе вспышка орнитоза,а после того как я сказала что есть сырую ворону я не собираюсь и облизывать тоже,и руки мою регулярно,и так просто им не заразишься,меня уже спокойным тоном спросили не врач ли я сама)
а воротник она предложила купить на котенка,завтра поедем все покупать и лечиться активно

Изменено пользователем ОльгаАС.

'ВАРУНА''7 июня 2013, 20:51']

Имеется в виду Аронова?

нет,Александр Пахомов.Кого нашла в инете с большим количеством хороших отзывов

Рентген тазовой области и лап. Снимок выложить на форум, чтобы его посмотрели местных специалисты. Плюс четкие фото в режиме "макро" лапы, которую расклевывает.

да,спасибо,завтра послезавтра найдем и съездимем.Фото завтра попробую сделать

Горло у воронят у всех красное. Это не обязательный признак того, что у него инфекция.

оно у него или нее прям сильно красное было,а сейчас уже совсем другой цвет,не воспаленный,но может просто даже от жары оно было такое

ОльгаАС., "родных" случаев орнитоза в стране за последние 20 лет зарегистрировано не было, как меня просветили, только "завезённые", и то, больше 10 лет назад, так что орнитоза не бойтесь. Ознакомьтесь с темой, и не бойтесь ни врачей, ни ветеринаров, ни СЭС.

Спасибо,да я уже много что перечитала,и вообщем то не боюсь,у меня муж боиться из за маленького ребенка,т.к первый он клиники обзванивал и везде его запугали,а он впечатлительный человек.У меня и разговор с сегодняшним врачом начался с того,что она мне высказала,что зря я подбираю диких птиц,у меня ребенок маленький дома,а в городе вспышка орнитоза,на мой ответ что есть птицу сырой,облизывать ее я не собираюсь и руки мою,и орнитозом так просто не заразиться,она меня уже спокойно спросила не врач ли я сама

Нужно сделать рентген, можно в человеческой клинике, за денежку. Настройка аппарата, как для ладошки ребенка. Если в ветеринарке, то как для крысы.
Переношу вас в раздел "Болезни и лечение".

Спасибо,да,хотели завтра послезавтра съездить и сделать,чтобы выяснить что там с позвоночником,но мне кажется не все так страшно,лапами он или она шевелит,только одной лапкой не обхватывает палец и не стоит на них.
Да я вообщем то и не боюсь орнитоза,у меня больше муж боится из за ребенка маленького,он сначала все вет.клиники обзванивал вот его и запугали.У меня сегодня разговор с приехавшим врачом начался с того,что она мне высказала что зря я подбираю диких птиц,в городе вспышка орнитоза,а после того как я сказала что есть сырую ворону я не собираюсь и облизывать тоже,и руки мою регулярно,и так просто им не заразишься,меня уже спокойным тоном спросили не врач ли я сама)
а воротник она предложила купить на котенка,завтра поедем все покупать и лечиться активно

Простите, не могу удержаться.Железная логика у наших ветов: была вспышка орнитоза у попугаев, давайте усыплять травмированных диких птиц!

"Вспышки орнитоза" случаются в головах чинуш чаще, чем в жизни. Был бы попугай, сказали бы, что у голубей, голубь - вспышка сальмонеллёза у ёжиков. Удивительные люди.

Простите, не могу удержаться.Железная логика у наших ветов: была вспышка орнитоза у попугаев, давайте усыплять травмированных диких птиц!

Да,я тоже тихо смеюсь над этим и возмущаюсь,логика у нашей вышки железная,им что попугай,что ворона

Сегодня съездили сделали рентген,комперссионый перелом грудного позвонка у нашего вороненка.И фото расклеванного пальца
Вообщем то прогресс есть,он начал активно шевелить лапами,одна лапа стала лучше обхватывать палец,но на ногах все так же не стоит.
И еще вопрос,он не спит,если ему крылья не фиксировать,будет биться всю ночь не переставая,фиксировала крылья чтобы палец не расклевывал,он тогда не переворачивается,зарывается головой в подстилку и спит спокойно.Сейчас вроде и палец не клюет,а все равно не спитpost-49623-1370809588_thumb.jpgpost-49623-1370809141_thumb.jpg

Изменено пользователем ОльгаАС.

ОльгаАС., нужно ждать ответа вет.консультантов. И нужен снимок. Вы можете отсканировать его, или сфотографировать, приложив к окну.

Птиц бъется из-за сильных (СИЛЬНЫХ) болей. При копрессионном переломе позвоночника(номер позвонка вам не сказали?) как раз страдают нервные окончания, и боли могут быть столь сильными,что нарушают например работу дыхательной системы.Идет компрессия нервных корешков и спинного мозга. Соответственно может проявляться не только боль разной интенсивности, но и произойти нарушения в работе внутренних органов, которые могут оказаться иннервированы из-за компрессии нервных окончаний.
Так же пострадавший старается "мельче дышать" (знаете наверняка по себе- если есть ущемление диафрагмы или межреберная невралгия- глубокий вдох крайне болезнен, и невольно стараешься неглубоко дышать), соответственно-гиповентиляция и последующие пневмонии разного генеза.

В случае с птицей все усложняется,т.к. выдержать период покоя (10-14 недель) практически невозможно. Поэтому следить-не появится ли горб.Как дышит.как какает.
Обязательно прмиенение анальгетиков, я бы выбрала кетопрофен- доза 1/200 от максмимальной человеческой,не менее 10 дней.Ес-но смотреть на реакцию птицы на препарат.
Через 3 недели повторить рентген.

В корм источники кальция и серы, витамины комплексные (Пиковит + 1 например, 1 капля- 0.02 мл- в сутки в клюв).
Солнце.Проветривание.Минимум звуков и разражителей.Я бы на неделю назначила седативные препараты в низких дозах. Хотя бы заварку пустырника и ново-пассит... заварку по инструкции заваривать,выпаивать до 1-2 мл в сутки.Ново-пассит- 1/200 от чел.дозы.

Птиц бъется из-за сильных (СИЛЬНЫХ) болей. При копрессионном переломе позвоночника(номер позвонка вам не сказали?) как раз страдают нервные окончания, и боли могут быть столь сильными,что нарушают например работу дыхательной системы.Идет компрессия нервных корешков и спинного мозга. Соответственно может проявляться не только боль разной интенсивности, но и произойти нарушения в работе внутренних органов, которые могут оказаться иннервированы из-за компрессии нервных окончаний.
Так же пострадавший старается "мельче дышать" (знаете наверняка по себе- если есть ущемление диафрагмы или межреберная невралгия- глубокий вдох крайне болезнен, и невольно стараешься неглубоко дышать), соответственно-гиповентиляция и последующие пневмонии разного генеза.

В случае с птицей все усложняется,т.к. выдержать период покоя (10-14 недель) практически невозможно. Поэтому следить-не появится ли горб.Как дышит.как какает.
Обязательно прмиенение анальгетиков, я бы выбрала кетопрофен- доза 1/200 от максмимальной человеческой,не менее 10 дней.Ес-но смотреть на реакцию птицы на препарат.
Через 3 недели повторить рентген.

В корм источники кальция и серы, витамины комплексные (Пиковит + 1 например, 1 капля- 0.02 мл- в сутки в клюв).
Солнце.Проветривание.Минимум звуков и разражителей.Я бы на неделю назначила седативные препараты в низких дозах. Хотя бы заварку пустырника и ново-пассит... заварку по инструкции заваривать,выпаивать до 1-2 мл в сутки.Ново-пассит- 1/200 от чел.дозы.

Спасибо!!

Сегодня съездили к другому ветеринару,уже очень давно практикует,он нам не потвердил перелом,сказал сильная контузия и ушиб киля.Назначил В12 на 10 дней.post-49623-1370963523_thumb.jpgpost-49623-1370963553_thumb.jpg
не знаю как хорошо видно,пока отсканировать нет возможности

Спасибо!!

Сегодня съездили к другому ветеринару,уже очень давно практикует,он нам не потвердил перелом,сказал сильная контузия и ушиб киля.Назначил В12 на 10 дней.P1050722.JPGP1050723.JPG
не знаю как хорошо видно,пока отсканировать нет возможности

НИКАК не видно.
В 12- да, но еще и В 6 нужно, и В1. Дозу-прямой пересчет с человеческой,для врановых нет поправочного коэффициента.т.к. они всеяды,как и мы.

Травматин(траумель) в дозе до0,5 мл в первые три дня,потом снизить до 0,1 мл.
Заваривать арнику,замораживать в кубиках, и потом 1 куб.см. растапливать,разводить в 25 мл теплой воды и выпаивать до 2-3 мл за сутки, смотря чтоб сильно не поносил.

Кетопрофен- повторяю.
Седаторы- повторяю.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.