Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

По календарю уже наступило лето, однако листья на деревьях не торопились распускаться. На березах только лишь слегка показались их зеленые язычки, но реки и озера уже освободились ото льда и вчерашний воскресный вечер я собирался посвятить рыбалке. Заранее приготовив удочку и наживку, я заправил машину и отправился за город на знакомый ручей, где в прошлом году неплохо клевали подъязки. Отъехав несколько километров от города, я остановил машину и только собрался спуститься к ручью, как надо мной послышался щебет чечетки. Поющий самец пролетел прямо надо мной и скрылся в островке леса метров в пятистах от меня.
Мертвая зимой на первый взгляд северная тайга Ханты-Мансийского Автономного Округа сейчас ожила. Вскрылись ото льда многочисленные озера, речушки и ручейки, которых здесь бесчисленное множество, равно как и болот, которыми здесь покрыта практически вся территория, а лес является узкой полоской вдоль берегов речушек и небольшими островками вдоль краев болот и ручьев. Оправившись от пятидесятиградусных зимних морозов, природа ожила.
Забыв о рыбалке, я отправился в этот, на первый взгляд, безжизненный, островок. Пройдя несколько сот метров вдоль берега ручья, я попал в царство пернатых. Первыми послышались рябинники, где-то в вершинах кедров жужжали вьюрки, неподалеку голосили несколько самцов пеночки-вечнички и изредка раздавался нежный голос теньковки. На краю островка леса токовал лесной конек, а на болоте пели овсянки. Для меня было неожиданностью встретить здесь рябинника, обычно в это время в средних широтах они более многочисленны. Пройдя еще несколько метров, я наткнулся на его гнездо, распологавшееся у ствола на березе метрах в трех от земли. Из гнезда торчал хвост, по всей видимости, самка насиживала кладку. Она сидела очень крепко и не слетела до тех пор, пока возле гнезда не появилось мое лицо. В лотке было 5 голубовато-зеленых в коричневую крапинку яиц. Пара рябинников с треском носилась вокруг, выражая беспокойство. Странно, ведь в седних широтах они гнездятся колониями, здесь же - всего одно гнездо. И стоит невзначай появиться на территории колонии человеку или, не дай бог кошке или собаке, как незванный гость моментально подвергается атаке рябинников и оказывается облитым пометом с ног до головы. Эта же пара не вела себя столь активно. Как только я удалился от гнезда, птицы успокоились. Я продолжил свой путь вдоль ручья. Постепенно лес переходил в болото, и стало трудно идти шагом, приходилось перепрыгивать с кочки на кочку. Я выбирал дорогу, где потверже и вышел к ручью. Прямо передо мной оказалась пара больших синиц, которые что-то склевывали с распускающихся листьев. Видимо, они загнездились где-то неподалеку, рядом оказались несколько трухлявых деревьев, в которых обычно выщипывают свои дупла пухляки, и которые на следующий сезон иногда занимают большие синицы, однако они меня не интересовали. Я надеялся на более желанную встречу. Где-то здесь должны гнездиться чечетки. Найти гнездо юрка тоже было бы довольно желанным событием, так как мне не приходилось в природе встречать их гнезда. Эти птицы ведут себя довольно скрытно и поющего самца не так то просто разглядеть в кроне даже не распустившейся березы. Они всегда где-то рядом, но их не видно. Наблюдая за синицами, я слышал трех поющих самцов, но не видел ни одного. Оглядевшись, я заметил подобие гнезда над ручьем, метрах в восьми от земли. Гнездо располагалось на березе у ствола. С земли не было видно что это за сооружение, однако не был оникаких сомнений, что эта постройка была сооружена птицами. Вскарабкавшись по почти голому стволу, меня ждало разочарование. Это была прошлогодняя постройка рябинника. Спустившись на землю и передохнув, я обогнул островок петлей и возвращался к гнезду рябинника. Путь затрудняли насекомые, которые тучей взлетали с земли и нижних ветвей ели. Повсюду был бурелом и вывороченные пни вековых деревьев наполняли атмосферу леса кокой-то загадочной суровостью. Вернувшись к гнезду рябинника, я присел на ствол дерева, покрытый мхом и стал осматриваться вокруг. Неподалеку показалась весничка со строительным материалом в клюве, которая пролетев метров 10-15, прошмыгнула под бурелом. По всей видимости, там птица сооружала жилище. Последовав за ней, я нагнулся, но так ничего и не обнаружил. В ветвях надо мной щебетал самец чечетки, который вскоре скрылся, зато обнаружил себя красавец юрок, и пожжужжав, исчез в ветвях, перелетев на другое дерево. Я еще раз взгланул на гнездо рябинника, потом оглядел соседние деревья. На одной из берез, или мне показалось, было что-то похожее на гнездо, но как-то странно. Для гнезда оно было слишком маленьким, скорее всего, это напоминало нарост на стволе. Я долго сомневался. Просидев около дерева минут 20, я так никого и не заметил. Было плохо видно, так как объект располагался на высоте примерно метров 8-9. Я взял палку и постучал по дереву. Реакции не последовало. Отойдя несколько метров, я увидел, как оттуда показалась маленькая птичья головка. Или быть может, это всего-навсего прошлогодний листок подался под дуновением теплого летнего ветра? То, что мне казалось гнездом, было достаточно высоко от земли и располагалось в развилке ствола березы, к тому же сомнение вызывала ветка, застрявшая рогаткой книзу в развилке ствола. Но мое любопытство взяло верх и через минуту я был уже на верху. Да, это все-таки было гнездо. Но чье? Как только я показался, оттуда с беспокойным криком вылетела...чечетка! Надо же, какая удача! Найти гнездо чечетки было для меня одним из желанных событий моей жизни и вот оно, свершилось. Оно было таким миниатюрным и так искусно вплетено между застрявшей веткой и развилкой ствола, что с земли разглядеть его практически невозможно, и лишь при близком рассмотрении птичье жилище дало себя обнаружить. В аккуратно выстланном лотке лежало 5 голубоватых с коричневыми крапинками яиц. Самка с беспокойством летала вокруг, и я не стал ее больше тревожить и поспешил спуститься вниз.
Ну, теперь можно и порыбачить. Отойдя метров 500, я нашел тихую заводь и закинул удочку. Метрах в двадцати ручей переплыло какое-то животное. То-ли ондатра, то-ли выдра. Смеркалось. По сути, меня мало волновал исход рыбалки, так как душа была наполнена волнующим восторгом о том, что мне удалось увидеть в этом маленьком островке сурового северного края.

Кстати вот фотоотчет о моем походе:
Слева направо сверху вниз по порядку:
1) гнездо рябинника
2) кладка рябинника
3) кладка чечетки
4) гнездо чечетки
5) гнездо юрка
6) пейзаж с высоты гнезда юрка
7) кладка юрка

Гнезда рябинника и чечетки находятся неподалеку друг от друга, на расстоянии порядка 30 м друг от друга, гнездо юрка - в другом месте, на краю густого темнохвойного леса на берегу озера, по пути мне встретилось несколько покинутых построек еловика, пень, в котором выщипала свое дупло гаичка и стайка клестов - еловиков, по всей видимости, молодые птицы, объединившись со взрослыми, начали кочевать. На песчаной дороге, проходившей по краю леса, кормились две самки снегиря - обыкновенного и серого - птицы клевали мелкий песок, необходимый для формирования скорлупы. В кронах высоких елей пели свои песни чижи. Мне встретился необычный самец юрка - у него на голове были два белых пятна на щеках, как у большой синицы, только меньше. Кстати сфотографировать его, к сожалению, не удалось. Вдали раздавалась мелодичная трель зеленушки.

Зеленушки и чижи - птицы не характерные для арктического круга, так что орнитологи, возьмите на заметку: северная граница ареала чижа достигла Когалыма

post-3405-1149771289_thumb.jpg

post-3405-1149771389_thumb.jpg

post-3405-1149771435_thumb.jpg

post-3405-1149771488_thumb.jpg

post-3405-1149771529_thumb.jpg

post-3405-1149771563_thumb.jpg

post-3405-1149771596_thumb.jpg

Изменено пользователем Spinus

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.