Перейти к содержанию

Сильно отросший клюв у снегиря

psevdushco

Рекомендуемые сообщения

Добрый вечер, хочу узнать что можно и нужно ли что то делать с клювом у снегиря. Ко мне он попал с улицы месяца два назад со сломанным крылом, на первой фотке видно что клюв вроде бы хорошо сточен, потом где то через месяц, и последнюю сделала сегодня(на ней кстати видно что в крыле половины перьев нет, это то самое сломанное крыло, несколько недель назад взяли и отвалились эдаким пучком).
Клювик о жердочки чистит постоянно. Мин.камень с песокм игнорирует. Прочитала где то что такое может быть не только из за недостаточной работы клювом но и из за нарушения обмена веществ.
Если подрезать то как и чем, или может попробовать спиливать?
Если честно уже пробовала разок пилочкой для ногтей :crazy: он это вынес стоически, но результата не было, мне кажется пилочка больше сточилась
а если нарушение обмена ве-в то как его скорректировать можно?
мин. смесь рио стоит(хотя не видела ни разу что бы он её брал), витаминки Радостин доктор(А,Д,Е) в воду капала курсом. В корм намешан Цамакс для певчих и декоративных птиц. Корм смесь Вака+fiory ORO(смесь для канареек ) + нуг абиссинский(полюбил его). яблоко. морковь, творог игнорирует полностью. Веточки зеленые щиплет иногда.

post-49648-1370801477_thumb.jpg

post-49648-1370801504_thumb.jpg

post-49648-1370801619_thumb.jpg

post-49648-1370801639_thumb.jpg

Просто небольшими кусачками откусите переросший кончик до длины, которая была изначально (после улицы). Это совершенно не страшная и быстрая процедура. Можно потом ничего дополнительно не делать, а можно немного подровнять кончик той же пилочкой - по желанию.
Ускоренное отрастание клюва и когтей бывает при проблемах с печенью. Фото помёта на белой бумажке сделайте, чтобы на его состояние можно было посмотреть.

psevdushco,
У меня тоже живёт зяблик со сломанным крылом, и у него также быстро отрастает клюв.
Знатоки советовали убрать из рациона минеральную смесь, все дополнительные искусственные витамины. Я не чаще раза в неделю предлагаю ему минеральный камень ( тёртый на тёрке и смешанный с песком). Сейчас даю побольше зелени ( салат выращенный самой, молодой листок одуванчика,мокричник, ставлю в баночку ветки берёзы, липы...фрукты и ягоды. Просто поддон в клетке каждый день выстилаю свежей травой, меняю регулярно. Но снегирь - он ещё более зерноядный, чем зяблик ( мой и мух, и гусениц уважает, и мешанку из яйца и нежирного творога), так что давайте побольше природных витаминов.
А ещё нужно давать для печени семена расторопши ( мой не любит их), или таблетки карсил, предварительно смыв с них оболочку. Дозировку Вам подскажут здесь, на форуме, веторнитологи. Это всё добавляется в корм.
Мой тоже ест РИО для канареек+Падован для певчих птиц ( 1:1).
Сейчас у Зябочки клюв так быстро не растёт, обычно стригли раз в месяц стабильно, но вот последний раз в начале марта, и пока всё в норме.
И ещё обязательно птичке сделайте хорошие жёрдочки, неочищенные из липы, яблони, я даже сделала одну из старой берёзы, всю шершавую и пупырчатую. Только промойте их перед тем, как установить. И снегирёк будет чистить клювик об них, и для коготков хорошо. Только диаметра разного делайте.

psevdushco,
У меня тоже живёт зяблик со сломанным крылом, и у него также быстро отрастает клюв.
Знатоки советовали убрать из рациона минеральную смесь, все дополнительные искусственные витамины. Я не чаще раза в неделю предлагаю ему минеральный камень ( тёртый на тёрке и смешанный с песком). Сейчас даю побольше зелени ( салат выращенный самой, молодой листок одуванчика,мокричник, ставлю в баночку ветки берёзы, липы...фрукты и ягоды. Просто поддон в клетке каждый день выстилаю свежей травой, меняю регулярно. Но снегирь - он ещё более зерноядный, чем зяблик ( мой и мух, и гусениц уважает, и мешанку из яйца и нежирного творога), так что давайте побольше природных витаминов.
А ещё нужно давать для печени семена расторопши ( мой не любит их), или таблетки карсил, предварительно смыв с них оболочку. Дозировку Вам подскажут здесь, на форуме, веторнитологи. Это всё добавляется в корм.
Мой тоже ест РИО для канареек+Падован для певчих птиц ( 1:1).
Сейчас у Зябочки клюв так быстро не растёт, обычно стригли раз в месяц стабильно, но вот последний раз в начале марта, и пока всё в норме.
И ещё обязательно птичке сделайте хорошие жёрдочки, неочищенные из липы, яблони, я даже сделала одну из старой берёзы, всю шершавую и пупырчатую. Только промойте их перед тем, как установить. И снегирёк будет чистить клювик об них, и для коготков хорошо. Только диаметра разного делайте.

Вот спасибо, до зелени в поддоне я не додумалась, мисочку с минеральной подкормкой убрала( он её и не брал совсем) остался цамакс, он прямо в корм намешан никуда не деться, но у него одно из показаний "для восстановления функции печени".
семяна в аптеке спрошу конечно, а так когда отцветет можно будет пособирать, вдруг понравятся.
Жердочки у него и так все в коре, и размеры вроде бы разные, уже представила себе полено березовое внутри клетки))
Где то прочитала что жердочки можно глиной обмазать, об неё и коготки лучше стачиваются. может и клюв заодно, но сама так не пробовала.
ещё раз спасибо

Просто небольшими кусачками откусите переросший кончик до длины, которая была изначально (после улицы). Это совершенно не страшная и быстрая процедура. Можно потом ничего дополнительно не делать, а можно немного подровнять кончик той же пилочкой - по желанию.
Ускоренное отрастание клюва и когтей бывает при проблемах с печенью. Фото помёта на белой бумажке сделайте, чтобы на его состояние можно было посмотреть.

Спасибо, вечером попробуем, щипчиков нет есть когтерезка для котят
Как то так) шелуха сверху это он нагрыз
когда снегирь у меня появился помет был жидкий и зеленый, но это быстро прошло

post-49648-1370853620_thumb.jpg

post-49648-1370853644_thumb.jpg

Изменено пользователем psevdushco

Помёт вполне приличный. Возможно, быстрое отрастание клюва - остаточное явление после тех проблем, которые были.
В любом случае семена расторопши лишними не будут. Поначалу птица может их плохо есть, но со временем скорее всего распробует.

Помёт вполне приличный. Возможно, быстрое отрастание клюва - остаточное явление после тех проблем, которые были.
В любом случае семена расторопши лишними не будут. Поначалу птица может их плохо есть, но со временем скорее всего распробует.

Это радует
Надеюсь распробует, хотя мне наоборот кажется что он с каждым днем все привередливее становится,и в первую очередь коноплю лопает

Коноплёй не увлекайтесь - жирная очень, как раз по печени бьёт. Её надо совсем по минимуму давать, а можно и вовсе исключить.

psevdushco,
Конопля, орешек и семечки - это вкусно, но очень жирно для здоровья птаха. Я своего угощаю иногда, и только за его старание и пение. А так каждый день в кормушке свежая зерносмесь+что-то из белковой подкормки (мешанка, мухи, куколки мух (Мой ест даже оводов! Я в лесу была, привезла ему в банке, держу в холодильнике. В день даю придавленных 2-3 штуки. Так он потом с ними носится по клетке, зажав в клюве, чтоб не дай бог не отобрали!),всякая растительная пища, которую только можно предлагать летом.
А за какашками всегда наблюдайте. Это очень важный показатель здоровья птички. Они должны быть "выставочные" :) , ну то есть в виде аккуратных колбасок без зелени и всяких ужасов. Мой иногда налопается зелени, а я тогда начинаю паниковать. Но с урегулированием кормления всё само быстро проходит.

Изменено пользователем Шилко

Конопли в смеси немного совсем, уж выковыривать не буду, и так мало радостей в жизни у него)
сейчас пока день на балконе проветривается, сидит грустоно на улицу смотрит, подружечку ему надо...

Если немного совсем, то можно и не выковыривать :) .
А зимой можно приобрести и подружечку.
Если интересует самка, выведенная в неволе, то здесь на форуме есть люди, которые разводят снегирей. Думаю, они откликнутся.

Если немного совсем, то можно и не выковыривать :) .
А зимой можно приобрести и подружечку.
Если интересует самка, выведенная в неволе, то здесь на форуме есть люди, которые разводят снегирей. Думаю, они откликнутся.

выловить бы ещё этих людей) да, хотелось бы домашнюю, хоть научила бы моего дикаря фрукты с овощами есть
а почему зимой именно?

Зимой продают отловленных из природы птиц. Летом они на гнёздах.
Если Вы хотите именно домашнего разведения, то поместите объявление в разделе "куплю", сейчас сезон разведения и предложения обязательно будут.

Только будьте готовы к тому, что после появления подружки основное внимание снегирька будет отдано ей.
И знакомить их нужно будет постепенно, т.к. у снегирей самки, в основном, активные и боевые.
В любом случае удачи Вам и Вашему красавцу! :)

хоть научила бы моего дикаря

Разве снегирь у Вас дикарь? Вот уж кто-кто, а снегири очень хорошо приручаются.В отличие от строгих зябликов. Снегири даже с руки едят охотно, и сами на руку идут, и спокойно сидеть могут, но не сразу, конечно. Всё зависит от того, какой Вы к нему подход найдёте.
А про подружку можно и тему создать, но сначала почитайте на форуме, здесь действительно есть люди, которые Вам помогут с этим делом.
А Вы не выпускаете его из клетки на свободный выгул? Я своего не отпускаю, потому что у нас три кошки, и деть маленький, мало ли что, потому клетку ему сделали огромную, ему и так свободно, даже перелётывать можно. Сейчас живёт на лоджии, на свежем воздухе, в окно смотрит, птиц слышит, отлично поёт, на утреннем солнышке греется ( но в жару притеняю, опасно!). Так что мой особо не скучает. Изменено пользователем Шилко

Зимой продают отловленных из природы птиц. Летом они на гнёздах.
Если Вы хотите именно домашнего разведения, то поместите объявление в разделе "куплю", сейчас сезон разведения и предложения обязательно будут.

Только будьте готовы к тому, что после появления подружки основное внимание снегирька будет отдано ей.
И знакомить их нужно будет постепенно, т.к. у снегирей самки, в основном, активные и боевые.
В любом случае удачи Вам и Вашему красавцу! :)

Меня снегирь своим вниманием не балует, так что пущай
Спасибо, удачи и вам)

Разве снегирь у Вас дикарь? Вот уж кто-кто, а снегири очень хорошо приручаются.В отличие от строгих зябликов. Снегири даже с руки едят охотно, и сами на руку идут, и спокойно сидеть могут, но не сразу, конечно. Всё зависит от того, какой Вы к нему подход найдёте.
А про подружку можно и тему создать, но сначала почитайте на форуме, здесь действительно есть люди, которые Вам помогут с этим делом.
А Вы не выпускаете его из клетки на свободный выгул? Я своего не отпускаю, потому что у нас три кошки, и деть маленький, мало ли что, потому клетку ему сделали огромную, ему и так свободно, даже перелётывать можно. Сейчас живёт на лоджии, на свежем воздухе, в окно смотрит, птиц слышит, отлично поёт, на утреннем солнышке греется ( но в жару притеняю, опасно!). Так что мой особо не скучает.

дикарь это уж образно, просто все пишут как здорово их митомцы лопают и мешанку и кусочки яблок, и морковку натертую, и прочее, а у меня в упор этого не замечает
рук моих он побаивается, когда в клетке убираю спокойно довольно переносит, но если сильно приближаюсь шарахается, не представляю какую такую вкусняху надо на руку положить и сколько так сидеть с ней чтобы его заинтересовать
выпускать его не пробую. но мне кажется он забьется куда нибудь и только хуже удет. Был тут недавно инцидент, меня чуть удар не хватил. Сама виновата конечно. я на 9м этаже живу, вытащила клетку на балкон, решали почистить поддон, дверцу открыла чтобы кормушки вытащить, он во время этой процедуры подальше от нее забирается, на секунду отвернулась он твик прыг и с балкона....а это 6 утра было, я в начнушке сонная стою глазами хлопаю. У него крылышко сломанное зажило, но до сих пор немного провисает и к тому времени из него почти все перья выпали. Он так плавненько спикировал в кусты через дорогу. Спустилась, постояла, слышу твиканье знакомое, он спуститься то смог а взлететь не может, минут 5 по кустам с крапивой его ловила. Нагулялся блин

psevdushco,
Но это хорошо, что всё хорошо закончилось! С этим аккуратно, он на свободе теперь уже по-любому летун плохой. Его любой хищник поймает, даже обыкновенная серая ворона может. И в еде-воде он будет ограничен, даже летом.
Если будете выпускать дома, потом расскажем, как и что делать нужно. Или сами почитайте. А вообще-то это для птиц радостно, полетать и по свободе погулять, пусть даже и в квартире.

Шилко,
летун он вообще никакой, но прыгун отменный
уже представляю как из под кровати его выковыривать буду

хех, свежеподрезанный клюв
всем спасибо за советы

post-49648-1370863414_thumb.jpg

post-49648-1370863489_thumb.jpg

Ну отличный клюв! Как перенёс процедуру? не дуется? Мой вредничал, и кушать часа два не шёл, сидел в обидках. В следующий раз я подрезала уже на ночь, чтоб сытый был, и обиженный спать отправлялся. А утром уже и забыл :huh1:

уже представляю как из под кровати его выковыривать буду

Да ничего подобного!
Просто нужно оставить клетку открытой, отойти и не мешать, а просто наблюдать. Только рядом с отрытой дверцей сделать какую-то присаду, чтобы он мог перепрыгнуть, или перелететь, и так далее. Он будет сам выходить, перепрыгивать, осмотрится без паники и всё будет ОК. Но кормите только в клетке! Тогда он и возвращаться в неё будет сам.
И перед выпуском всё тщательно проверить на предмет замебельных щелей, дырок, зашторить окна, закрыть двери.
Я синицу выхаживала в марте-апреле, а им в клетках очень плохо, тем более, которые с воли уже взрослыми в дом пришли, и тоже боялась выпускать.
Но она намного умнее меня оказалась, затем уже переселили её на лоджию, она все дырки там излазила, и прятаться умела, и ночевать знала куда залезть. А через месяц здоровенькую и отъевшуюся выпустили на волю.
Главное, чтоб птица не упала невольно ни в какую дыру и щель. А если сама залезла, то она и вылезти должна. Но с больным крылом лучше не надо бы ей позволять это делать.

Ну отличный клюв! Как перенёс процедуру? не дуется? Мой вредничал, и кушать часа два не шёл, сидел в обидках. В следующий раз я подрезала уже на ночь, чтоб сытый был, и обиженный спать отправлялся. А утром уже и забыл :huh1:

Спасибо, думаю снегирь был бы польщен)

Он и не понял что произошло, просто днем ранее я тоже его изловила на предмет осмотра крыла, ну и просто в целях приучения(хоть и не првильно это как я поняла). вот тогда он тоже обижался, посидел нахохлившись, в окошко поглядел, но не долго. а вчера так вообще на ура, об веточку ещё подточил и есть пошел. Я ему ещё сережек березовых первый раз принесла, он их все слузгал.

Да ничего подобного!
Просто нужно оставить клетку открытой, отойти и не мешать, а просто наблюдать. Только рядом с отрытой дверцей сделать какую-то присаду, чтобы он мог перепрыгнуть, или перелететь, и так далее. Он будет сам выходить, перепрыгивать, осмотрится без паники и всё будет ОК. Но кормите только в клетке! Тогда он и возвращаться в неё будет сам.
И перед выпуском всё тщательно проверить на предмет замебельных щелей, дырок, зашторить окна, закрыть двери.
Я синицу выхаживала в марте-апреле, а им в клетках очень плохо, тем более, которые с воли уже взрослыми в дом пришли, и тоже боялась выпускать.
Но она намного умнее меня оказалась, затем уже переселили её на лоджию, она все дырки там излазила, и прятаться умела, и ночевать знала куда залезть. А через месяц здоровенькую и отъевшуюся выпустили на волю.
Главное, чтоб птица не упала невольно ни в какую дыру и щель. А если сама залезла, то она и вылезти должна. Но с больным крылом лучше не надо бы ей позволять это делать.

ох....я просто живу в общажной комнате подоконник- на нем клетка, перед ним стол по бокам кровати, дальше немного пространства и ещё всякий хлам) я так понимаю клетку открывать надо не меняя привычного места, то бишь на окне. Маршрут который вижу я: с подоконника на стол со стола на пол с пола под кровать, так как обратно взлететь он не сможет, в руки не дастся, трап ему что ли построить?)) хотя может и впрямь он умнее меня окажется)) Изменено пользователем psevdushco

psevdushco,
Ну не желает, так и не заставляйте. Просто предлагайте, откройте дверцу и тихонько занимайтесь своими делами. Конечно, это ж его дом и его крепость...он далеко не глупый. Можно рядом с открытой клеткой положить что-нибудь вкусненькое, то что он любит. Понаблюдать за ним, как себя поведёт.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.