klakpin Опубликовано 11 июня, 2013 Поделиться #1 Опубликовано 11 июня, 2013 Всем доброго времени суток. Вчера увидел на улице волнистого попугайчика. Поймал (отдельная история) привел домой. Ночь спал в коробке, сегодня запихал его в клетку. Вроде бы ведет себя как надо, кушает, руки боится. А сейчас он залез на жердочку, прикрыл глаза и и начал глубоко дышать. Он себя иногда ненадолго вел себя так в коробке. А теперь вопрос: Это стресс (его как то машина чуть не сбила) или он болеет? Если болеет, то что с ним делать? Заранее спасибо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
VALGR Опубликовано 11 июня, 2013 Поделиться #2 Опубликовано 11 июня, 2013 Вчера увидел на улице волнистого попугайчика. Поймал (отдельная история) привел домой. А как Вы его вели?... А если серьёзно, то без фото птички и помёта трудно что-то сказать. Фото желательно в том числе и потому, что птичка была на улице непонятно сколько, и в каком она состоянии можно увидеть на фото...Кроме того, напишите, чем кормите-поите... Это важно.Стресс у него потому, скорее всего, что он попал в новую обстановку. Что касаемо машины-вряд ли он понимал, чем она опасна. И что значит глубоко дышит?... Короче, без фото никак... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Satya Опубликовано 11 июня, 2013 Поделиться #3 Опубликовано 11 июня, 2013 (изменено) Неизвестно пока, что может быть с дыханием, но стресс все равно присутствует: оказаться в большом городе в одиночестве, неизвестно сколько птиц там пробыл..., голодный поди ещё...Четкое фото свежего помета птички выложите, пожалуйста.Как первая помощь, возьмите пробку от бутылки, капните на нее каплю корвалола и поставьте недалеко от птицы примерно в радиусе 20-25 см, чтобы дышал этим испарением.В поилочку можно сделать глицинновую воду (100 мг глицина раскрошить и растворить в 100 мл воды). Изменено 11 июня, 2013 пользователем Satya Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
klakpin Опубликовано 11 июня, 2013 Автор Поделиться #4 Опубликовано 11 июня, 2013 (изменено) Я шел по улице и увидел, что на дороге сидит зеленая птичка. Тут поехала машина, проехала прямо над ним (попугаем). Он взлетел, сел на забор. Я попробовал его приманить, он перелетел на другую сторону улицы. Там стояла кормушка для ворон, он в нее залез. И тут я его хвать! И все. Отнес домой, в коробку. К сожалению под рукой имею только телефон. Вот что получилось заснять Я ему налил в поилку водички отстойной. Из еды насыпал пшена и покрошил лист салата. Он вроде бы наелся. Глубоко дышит... Если честно, я не знаю как правильно дышат попугайчики. Он делает быстрый глубокий вдох и быстрый выдох. В общем дышит быстро и... Глубоко. Набирает много воздуха в легкие На голове ранка затянувшаяся, видимо с воробьями дрался. Изменено 11 июня, 2013 пользователем klakpin Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
VALGR Опубликовано 11 июня, 2013 Поделиться #5 Опубликовано 11 июня, 2013 (изменено) Ну, что видно на фото:1. Похоже, что у птицуна клещ...Посмотрите вот здесь про кнемидокоптоз(чесоточный клещ) и сравните со своей птичкойhttp://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=101524Только без паники. Клещ хорошо лечится и он не опасен для человека, если мыть руки хорошенько после общения...2. Помёт, конечно же, не очень...Но надо понаблюдать несколько дней, потому как непонятно, что там птиц ел на улице...Желательно сдать сдать анализы, чтобы понять, что он мог нахватать...3. Клюв несколько переросший. Но это не так уж срочно...Желательно добавить фото лап и мордахи качеством получше... И помёта...4. На последнем фото птиц, вроде как, собрался подремать...Сидит на одной лапе-это хороший признак.5. Самое главное - не давайте ему пшена!!! Им часто травятся!!! Купите корм! Иначе накличите себе новые проблемы!6. А что за рана? Она не кровоточит? Осмотрите её внимательно. Вот ещё про клещаhttp://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=77977 Изменено 11 июня, 2013 пользователем VALGR Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Satya Опубликовано 11 июня, 2013 Поделиться #6 Опубликовано 11 июня, 2013 (изменено) Видео заснимите, хоть на телефон пока, как птиц дышит.Клювик и восковица что-то нечистые, на фото плохо видно грязь это, грибок или клещ. Но это потом...Попробуйте, как я написала пробочку с корвалолом поставить и глицин в поилочку налить.И корм прикупите нормальный как Вам подсказала VALGR. Список рекомендуемых здесь:http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=14915 Изменено 11 июня, 2013 пользователем Satya Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
klakpin Опубликовано 11 июня, 2013 Автор Поделиться #7 Опубликовано 11 июня, 2013 (изменено) 1. Я не очень понимаю. Признак клеща - это белый налет на клювике? 2. Сейчас птичка покакала немного. Помет имеет зеленоватый "сок". 3. Сейчас птичка поспала. Зевнула даже. 4. Нет, рана не кровоточит. Видно что перьев нет и в глубине просто засохшая кровь. 5. Вот смотрите. http://youtu.be/P7ubD1WLIUA На видео видно расширение грудной клетки и сужение 6. Корм просто сыпать в кормушку? 7. У птички дрожит хвост. Это нормально? Кстати, не подскажете, чем лучше заполнить низ клетки? Песком? Кормушка и поилка должны стоять на дне клетки? Изменено 11 июня, 2013 пользователем klakpin Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
VALGR Опубликовано 11 июня, 2013 Поделиться #8 Опубликовано 11 июня, 2013 1. Описание и отличие грибка и чесоточного клеща есть во второй ссылке! Там хорошо описано.2. Вот и нужно фото помёта покачественне, чтобы было понятно. При стрессе помёт может быть жидким...Наблюдайте ...3.Поспала - хорошо. Активная птичка? Не хохлится?4. Можно промыть ранку хлоргексидином, перекисью водорода...Чтобы понять, что там...5. Посмотреть пока не могу...Может, другие форумчане смогут?...6. Корм сыпать в кормушку...7. Как дрожит? Если в такт дыханию и с большой амплитудой - не очень хорошо. 8. А что там внизу клетки? Если решётка - можно застелить чистой бумагой...Песок вообще не нужен волнухе. 9. Кормушку и поилку , как правило, закрепляют на стенках клетки...Но учитывают, чтобы у птички была возможность беспроблемно к ним подойти... На дне не надо ставить - птичка быстро запачкает их помётом...Вот здесь полезные советыhttp://www.mybirds.ru/forums/index.php?sho...%EE%E4%EE%E3%EE Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
klakpin Опубликовано 11 июня, 2013 Автор Поделиться #9 Опубликовано 11 июня, 2013 Похохлился, крылья расправил. Поел, теперь опять обратно на жердочку залез и сидит с закрытыми глазами. От корвалола может быть? Он в руки не дается совсем. Амплитуда очень маленькая, дрожит очень очень быстро. Спасибо за ссылку. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Delfin Опубликовано 11 июня, 2013 Поделиться #10 Опубликовано 11 июня, 2013 (изменено) у меня конечно трабла с инэтом, но то что Я вижу - это нормальное дыхание - у них же сердцебиение не как у людей - а гораздо выше! да и темпа - от 39 до 42 градусов. Ну, может чутьчуть чаще обычного дышит+распушен - думается СТРЕСС, испуг и т.п. И да - ранку промыть хлоргекседином и помазать АКУРАТНО (чтоб перья по меньше запачкать) левомиколью. И оставить пока в покое - мало ли, у птиц найденных на УЛИЦЕ большая вероятность черепномозговых травм и др ушибов, остюда - птичку не греть! Пусть хоть пару дней посидит в тишине и покое. Оклемывается.И -жердочки должны быть деревяные. Сетку со дна я бы убрала - был случай повреждения лапки , да и убираться неудобно - убирать дно,так еще и сетку мыть! Кстати, у вас взрослая самочка! Изменено 11 июня, 2013 пользователем Delfin Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Satya Опубликовано 11 июня, 2013 Поделиться #11 Опубликовано 11 июня, 2013 Корвалоловые пробки делают при предынфарктных состояниях, тяжелом дыхании при стрессах, действовать должно как успокаивающее.В детстве мы тоже "найденыша" с улицы принесли, он в таком "болезненном" состоянии где-то дня два находился. С дыханием проблемы тоже были, но менее выраженные и первые несколько часов, потом полегчало. Наблюдайте, надеюсь, что все будет хорошо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
klakpin Опубликовано 11 июня, 2013 Автор Поделиться #12 Опубликовано 11 июня, 2013 Спасибо всем большое.А можно как-нибудь примерный возраст узнать? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Delfin Опубликовано 11 июня, 2013 Поделиться #13 Опубликовано 11 июня, 2013 (изменено) взрослая, ПОЛОВОЗРЕЛАЯ, от 1,5 года и выше. Понимаете, это их до года можно както по внешним определить а там - уже все.... я тоже подобрала взрослого волнуха - и тоже не знаю склько ему жить осталось... говорят живут лет 10- 15...а была у меня самка неопределенного пола (носик был толи синий толи голубой - так никто и не понял) - снесла в 11 лет свое первое яйцо (так мы узнали что это таки ОНА) и через год умерла... бегали по всему городу по врачам - никто недавал ей стока лет! все говорили что молодой птах больше года такая мелкая была, чистенькая, акуратная... Изменено 11 июня, 2013 пользователем Delfin Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Satya Опубликовано 12 июня, 2013 Поделиться #14 Опубликовано 12 июня, 2013 klakpin, как птица, овсаивается? Дыхание выровнилось? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
klakpin Опубликовано 12 июня, 2013 Автор Поделиться #15 Опубликовано 12 июня, 2013 Всем доброго времени суток! Птичка потихоньку привыкает. Помет стал черным, твердым, в общем нормализовался.Кушает хорошо Купил корм "Fiory", как советовали. Мне вот что интересно, можно ли ей просто насыпать кучку корма и ждать пока она все съест? Или нужно кормить частями? Насчет дыхания. Я заметил, что если подойти к клетке, то у птички ускоряется дыхание. Боится наверное. Также я заметил, что у нее стал чистым клюв, то есть белый налет полностью пропал. Может это просто грязь была, а не клещ? Но я все равно свожу ее к ветеринару, как только спокойнее немного станет. А еще я купил деревянную жердочку, тоже как рекомендовали. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
VALGR Опубликовано 12 июня, 2013 Поделиться #16 Опубликовано 12 июня, 2013 На волнушечий клюв на один день необходимо 1.5-2 чайные ложки корма. О какой кучке речь? Что ли кормушки нет?Даёте корм в указанном размере с утра - всё. Когда будет есть - её проблемы. Какая у Вас кормушка? Оптимально - автокормушка. Шелуха падает на дно клетки и птицуну не надо рыться в поиске корма, не надо выисквать корм под слоем шелухи...Если кормушка в виде плошки, то птичке придётся потрудиться, выискивая корм. А Вам придётся убирать верхний слой, состоящий из шелухи...Хорошо бы, если это была действительно грязь...Но, таки, очень подозрительная...Показать птичу специалисту было бы очень желательно. Да и фото на форуме тоже можно бы выложить... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
klakpin Опубликовано 12 июня, 2013 Автор Поделиться #17 Опубликовано 12 июня, 2013 У меня простая кормушка. Я насыпал много корма, и время от времени снимал верхний слой шелухи. Я боюсь, не переест ли она? К сожалению сейчас выложить фото не могу. Ничего, если я отправлю завтра? Но специалисту я все равно покажу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
VALGR Опубликовано 12 июня, 2013 Поделиться #18 Опубликовано 12 июня, 2013 Если выложите 1.5-2 чайные ложки, то не переест...А Вы её ещё не выпускаете полетать? Хотя, наверное, пока рановато... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
klakpin Опубликовано 12 июня, 2013 Автор Поделиться #19 Опубликовано 12 июня, 2013 Хорошо, буду класть 2 ложки. Не привыкла еще, потом не поймать боюсь будет. Я один раз уже случайно выпустил, когда в клетку пересаживал. Потом пришлось кидать на пол пшено, выключать свет и клеткой накрывать. В общем небольшое приключение опять будет. Думаю через недельку стоит выпустить, а пока пусть посидит. Она же уже взрослая, дольше привыкать ко мне будет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
VALGR Опубликовано 12 июня, 2013 Поделиться #20 Опубликовано 12 июня, 2013 Вы, конечно же, правы. Ей надо привыкнуть и изучить помещение. Ранее пары недель не стоит выпускать. Чтобы не пересчитывала стенки... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
klakpin Опубликовано 12 июня, 2013 Автор Поделиться #21 Опубликовано 12 июня, 2013 Еще раз спасибо за помощь! Думаю можно будет выпускать, когда при виде меня не будет дыхание ускоряться, и она сможет спокойно с руки есть. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Svetlana.Sk Опубликовано 4 июля, 2013 Поделиться #22 Опубликовано 4 июля, 2013 Добрый день!Что то давно не пишите ничего. Как Ваша птичка? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
klakpin Опубликовано 26 августа, 2023 Автор Поделиться #23 Опубликовано 26 августа, 2023 @Svetlana.Sk Добрый день! Прошло 10 лет с момента, как я её подобрал. В итоге птичка прожила со мной несколько лет, потом из-за переезда её забрали мои друзья. В итоге ещё довольно долго прожила и умерла своей смертью от старости. Очень рад знакомству с ней. Прикладываю её архивное фото. Спасибо всем форумчанам за поддержку! 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти