Кирюня Опубликовано 11 июня, 2013 Поделиться #1 Опубликовано 11 июня, 2013 здравствуйте, меня давно мучает один вопрос.....весь инет перерыла, но толком ничего не нашла...у нас живёт выкормыш ожерелового попугая, Кирюша, мальчик 2,5 года....умненький, красивенький, вообще не кусается (больно я имею ввиду), спокойный, совершенно ручной и говорящий...И я вот не знаю, нужно ли ему подыскивать подружку? читала что ручным птицам и хозяев хватает, но мы не всегда можем его выпускать и играть с ним. Может ему хочется устраивать почесоны с девчушкой, а может он даже и не знает что это такое.Боюсь что самка будет его бить и обижать, или же искать тоже ручную?может у кого живут подобные пары, расскажите плиз. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мечта о Тенерифе Опубликовано 11 июня, 2013 Поделиться #2 Опубликовано 11 июня, 2013 Здравствуйте!У меня тоже выкормыш, и хотя он у нас живет один, нам очень хорошо видно по тому, как он реагирует на видео с другими ожереловыми (именно с ожереловыми, на другие виды попугаев он не реагирует), как он тянется к своим сородичам. Может быть дело в том, что в детстве он жил вместе со своими братьями. Хотя я слышала что некоторые выкормышы даже могут не принять себе подобных, если ориентированы только на человека. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кирюня Опубликовано 11 июня, 2013 Автор Поделиться #3 Опубликовано 11 июня, 2013 а как понять, хватает ему нас или с самочкой ему будет лучше и веселее? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мечта о Тенерифе Опубликовано 11 июня, 2013 Поделиться #4 Опубликовано 11 июня, 2013 а как понять, хватает ему нас или с самочкой ему будет лучше и веселее? Даже не знаю... Наш просто с ума сходит если услышит, что мы на youtube его сородичей смотрим, сразу прилетает и начинает слать им приветы, и никто ему больше в такие моменты не нужен.А в Вашей ситуации если за 2,5 года никаких видимых признаков нет - может ему действительно Вас достаточно... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кирюня Опубликовано 11 июня, 2013 Автор Поделиться #5 Опубликовано 11 июня, 2013 может быть, а Вы не планируете своему пару заводить? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vadanna Опубликовано 11 июня, 2013 Поделиться #6 Опубликовано 11 июня, 2013 (изменено) Кирюня, здравствуйте! Вопрос очень интересный. Я думаю на него может ответить более менее точно только человек живущий со своим выкормышем. На своем опыте поняла, что выкормыши тоже бывают разные. У меня два средних попугая Александрийский и Сенегальский. Оба взяты в 3-4 месяцы и выкармливались вручную в питомнике. Так вот. Эти двое просто небо и земля.Алекс самодостаточен, ласки терпит только от мужа и то не всегда. Очень самостоятелен и по его поведению я вижу, что посади ему самку, то они наверняка найдут общий язык (если, конечно, понравятся друг другу - это главное).Сенегальский вообще долго сам себя занять не может. Ему постоянно нужны я или муж. Он ласковый, нежный и очень общительный. Вот глядя на такое его поведение я думаю, что позже, когда подрастет (сейчас он маленький) самку он вряд ли примет. Но самку я ему брать не буду. А буду наслаждаться его вниманием к себе)Если Вы своему малышу под ищите подружку, велика вероятность, (опять же если они понравятся друг другу) что птиц будет большую часть времени занят именно самкой, а Вам будет доставаться меньше внимания. Боюсь что самка будет его бить и обижать, или же искать тоже ручную?может у кого живут подобные пары, расскажите плиз. Не важно возьмете ли Вы взрослую ручную самку или (что гораздо лучше) птенца-самочку и сами ее приручите все равно возможна агрессия самки в период полового созревания. Даже заводчик ожереловых (и не только) exotik писала об этом. Были на форуме случаи, когда в уже сложившейся паре самка забивала самца в период гнездования. Я Вас не пугаю, просто ставлю в известность. Предупрежден, значит вооружен! Изменено 11 июня, 2013 пользователем Vadanna Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мечта о Тенерифе Опубликовано 11 июня, 2013 Поделиться #7 Опубликовано 11 июня, 2013 Кирюня, Мы в поисках вариантов, потому как если и заводить, то хотим именно цветную мутацию.В нашем случае просто уже слезы на глаза наворачиваются, когда он настойчиво зовет ожерелика из монитора компьютера Но он до 4х месяцев прожил вместе с себе подобными, а Ваш возможно и не видел птиц и считает себя человеком Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Волна Опубликовано 11 июня, 2013 Поделиться #8 Опубликовано 11 июня, 2013 Я тоже, в свое время, задавалась вопросом нужен ли друг выкормышу, даже тему где-то создавала по этому поводу. У меня алекс-выкормыш, проблемный, немного истеричный, очень требовательный к своей персоне. На свой страх и риск, готовая уже пожизненно содержать их раздельно, я взяла самку александрийку. Спокойная взрослая, кольцованная самка, ни когда не была в разведении, ручная, но не очень требовательная к себе, гораздо старше моего мальчика. Опущу все моменты связанные с карантином и постепенным знакомством. Вообщем, сейчас живут душа в душу, размножать цели нет, но их гармоничное существование для меня очень важно Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Irinkaa Опубликовано 11 июня, 2013 Поделиться #9 Опубликовано 11 июня, 2013 здравствуйте, меня давно мучает один вопрос.....весь инет перерыла, но толком ничего не нашла...у нас живёт выкормыш ожерелового попугая, Кирюша, мальчик 2,5 года....умненький, красивенький, вообще не кусается (больно я имею ввиду), спокойный, совершенно ручной и говорящий...И я вот не знаю, нужно ли ему подыскивать подружку? читала что ручным птицам и хозяев хватает, но мы не всегда можем его выпускать и играть с ним. Может ему хочется устраивать почесоны с девчушкой, а может он даже и не знает что это такое.Боюсь что самка будет его бить и обижать, или же искать тоже ручную?может у кого живут подобные пары, расскажите плиз. Я только дополню все предыдущие высказывания. У Вас - попугай-компаньон и нужно смотреть, насколько он ориентирован на человека и сколько Вы ему уделяете время. Сначала подумайте, готовы ли Вы и все домашние при приобретении самки в пару, к непредвиденным ситуациям, сложностям, трудностям, связанным с массой проблем относительно очень многих вопросов.Сейчас буду заниматься своим любимым делом - рассказывать страшилки и пугать.))Первое. Самка в пару - это всегда или в большинстве случаев, и это не стоит исключать, птенцы. Птенцы - это бессонные ночи, нервотрёпки, переживания, докармливание птенцов определённым кормом, постоянное поддержание определённой температуры и влажности, а потом ещё, если всё пройдёт удачно, то их ещё нужно как-то пристроить, что для ожерелов природного окраса достаточно сложно. Птенцы - это "нет" свободному времени и много проблем.В любой момент, неудовлетворённая самка или самка в период гормонального всплеска может забить Вашего попугая, нанести ему травму.Самец попугая, ориентированный на человека, часто не знает просто что и как нужно делать с самкой в период размножения, когда гормоны бьют по башке, что делать, когда самка сидит на кладке и что делать, когда вылупились птенцы. От этого незнания и огребает по полной от самки.Вы готовы нести дополнительные расходы на большую клетку-вольер, чтобы в такой период гормональной агрессии самец мог улететь.Паре нужно будет соблюдать определённый режим кормления и общего содержания, в определённые периоды, чтобы или правильно подготовить попугаев к размножению, что очень важно или не допустить постоянное размножение.Если решите всё же заводить самку в пару, то нужно покупать молодую самку, до года, не половозрелую и смотреть, сложиться ли пара, на это могут уйти месяцы.Попугай-компаньон в паре больше времени уделяет партнёру и как правило, не нуждается в плотном общении с владельцем, скажем так, немного, а иногда и много как бы дичает.Но...может всё и сложиться и отношения у пары будут хорошие, но всё равно, не стоит забывать, что в основном, у кольчатых в паре царит матриархат. Расслабляться не стоит. А возможно, попугаю-компаньону пара и не нужна, потому что он комфортно чувствует себя в человеческой стае, с любимым владельцем, которого он выбрал в партнёры.Всё не однозначно, многое зависит от конкретного попугая и от Вашей готовности, наличии дополнительно свободного времени, средств и осознания ответственности за всё, что может быть с приобретением ещё одного попугая. Поэтому Вам нужно очень тщательно взвешивать все плюсы и минусы в принятии какого-либо решения.P.S. Я в своё время тоже думала, что попугаю одиноко, птенцов не хотела и поэтому приобрела в компанию взрослому самцу ...ещё одного самца, молодого, такого же вида. Потом был ещё один самец. В итоге - однополая стая, со своими заморочками. Попугаи мои все по-разному ориентированы на человека, но вывод я лично сделала из всего, только исходя из своей конкретной ситуации и из своих попугаев, что против природы не попрёшь, видно, что всем моим попугаям нужна пара и жизнь в стае себе подобных с участием в их жизни человека, а куда без него любимого.)) Но, повторюсь, что это индивидуально всё. Есть попугаи, которым пара не нужна, исходя из ориентации на человека и комфортного для него общения и комфортной жизни с людьми вообще.Почитайте, пожалуйста, Достоинства и недостатки содержания птицы-компаньона.Моему попугаю одиноко?, статьи, информация, мнения экспертовНужна ли пара попугаю компаньону? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кирюня Опубликовано 12 июня, 2013 Автор Поделиться #10 Опубликовано 12 июня, 2013 Vadanna, Мечта о Тенерифе, Волна, Irinkaa, спасибо огромное что так подробно всё описали. что то отпало у меня желание заводить Кирюшке подружку. просто я не смогу видеть как его будут обижать . он у нас такой лапочка, добрый, ласковый....сейчас сидит и говорит....кирюличка, иди поцелую....нет, пусть уж живёт один и считаем себя человеком....спасибо Irinkaa, а у Вас 3 мальчика, как они уживаются между собой? живут все вместе или в отдельных клетках? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Irinkaa Опубликовано 12 июня, 2013 Поделиться #11 Опубликовано 12 июня, 2013 что то отпало у меня желание заводить Кирюшке подружку. просто я не смогу видеть как его будут обижать . он у нас такой лапочка, добрый, ласковый....сейчас сидит и говорит....кирюличка, иди поцелую....нет, пусть уж живёт один и считаем себя человеком....спасибо Не, это он считает нас, человеков, двуногими не летающими странными огромными птицами. )) В любом случае, спешка в этом деле не нужна. Наблюдайте, думайте, нужно что-то изменять или нет в жизни попугая и в Вашей жизни. Есть попугаи, которым нужна и необходима пара для полноценной и комфортной жизни, а есть попугаи ориентированные на человека, такие абсолютные pet, домашние питомцы, попугаи-компаньоны и им хорошо с партнёром-владельцем. Всё как всегда неоднозначно. Irinkaa, а у Вас 3 мальчика, как они уживаются между собой? живут все вместе или в отдельных клетках? Долго рассказывать...всё началось почти 16 лет назад. Если коротко, то, мои самцы как стайные птицы, уживаются, конечно, а куда деваться?)) Без вариантов. Им выбирать не приходиться, за них основной выбор делает человек, т.е. владелец. У них как в стае, однополой стае, много чего происходит. Если утрированно, то представьте мужское общежитие, где живут мужчина-индус в полном расцвете сил лет 40, молодой человек бельгиец лет 25 и чешский подросток лет 15, и все абсолютно разные по характеру и предпочтениям, с разными вкусами и с разным физическим, гормональным развитием и с разным опытом. "Война и немцы" с цирком в мужском монастыре, с постоянным и непрекращающимся желанием сходить в женский монастырь. В городской квартире они сейчас живут в свободном варианте в помещении, которое оборудовано практически под попугаев, эдакий большой вольер с полётной зоной, вертикальными деревьями и горизонтальными под потолком деревом, качелями, купальней, смотровыми и прогулочными зонами на окне, с изолированными проводами и некоторыми предметами, двойными сетками на окнах, "антивандальными" стеновыми панелями, и в клетки они заходят только поесть. Такой вариант, свободного содержания в квартире, лучше не практиковать. Он имеет свои плюсы и минусы. Хорош он для попугаев, т.к. масса свободы, максимум движений и множество интересного для них, если помещение правильно оборудовано, под попугаев, но для человека, с одной стороны, крайне неудобно, хлопотно, много испорченных вещей, много грязи, которую нужно убирать каждый день как в генеральную уборку и создаётся полное ощущение, что живёшь в большом вольере, а не в помещении, но с другой стороны постоянно происходит полный контакт с попугаями в комфортных для них условиях, постоянно находимся как бы в единой среде обитания. Сейчас этот вид содержания буду менять на частично вольерный, т.е. под попугаев построены раздельные вольеры в помещении, насколько возможно максимальные по размерам в этом помещении, под будущие пары, т.к. давно планируется приобретение каждому самцу в пару самку. Выгул в помещении не отменяется, но будет немного сокращён по времени.На даче попугаи содержаться основное время в отдельных больших клетках-вольерах, которые выкатываются каждый день на улицу. Там попугаи находятся с утра и до позднего вечера практически в любую погоду. В помещении на даче, попугаи содержатся в отдельной комнате, проходной, на виду и в постоянном контакте с людьми, с возможностью полётов в двух смежных комнатах, где для попугаев под потолком прикреплено горизонтально дерево, полки на стенах для прогулок и плетёная сетка на окне для лазания. Таким образом, живут они каждый в отдельной клетке-вольере, гуляют в помещении вместе.Можно, конечно, долго рассказывать о своих попугаях, тем более, когда есть возможность наблюдать за ними, когда есть стая, хоть и однополая, где жизнь протекает насыщенно и разнообразно каждый день. Могу подытожить, что как у всех животных в стае, у моих попугаев жизнь в однополой стае насыщена, разнообразна, интересна, со своими драками, разборками, совместными играми, совместными полётами, с обучением друг друга всякому-разному, с перениманием как плохого так и хорошего, что называется опыт, с песнями и танцами в буквальном смысле, с любовью и ненавистью друг к другу во всех смыслах))), с борьбой за моё внимание, и с ещё очень многим...не хватат им только самок для полного счастья и огромных вольеров на природе, хотя...это же мои инсинуации, так я думаю, основываясь на наблюдениях и инстинктах попугаев вообще и своих в частности, могу и ошибаться. На самом деле, что нужно попугаю, знает только попугай, владелец только предполагает.) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кирюня Опубликовано 12 июня, 2013 Автор Поделиться #12 Опубликовано 12 июня, 2013 (изменено) Irinkaa, как же у Вас всё здорово, мы когда жили в квартире, у Кирюхи тоже было больше дерево с лазалками, но при перезде в дом, я его выкинула, вот тоже хочу дойти до леса и найти что то подходящее.....но он не особо древцем пользовался, ему с нами интереснее, особенно с мужем, выпустишь полетать, а Кирюшка только у него на плече и ездиет......или скидывает всё что увидит на полках. я тоже птенцов не хочу, поэтому и спросила, как уживаются самцы, ведь они попроще самочек. У нас в городе продают мальчика 3-х лет, хотят жако, а этот уже не нужет оказался....вот я и призадумалась... Изменено 12 июня, 2013 пользователем Кирюня Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Irinkaa Опубликовано 12 июня, 2013 Поделиться #13 Опубликовано 12 июня, 2013 я тоже птенцов не хочу, поэтому и спросила, как уживаются самцы, ведь они попроще самочек. У нас в городе продают мальчика 3-х лет, хотят жако, а этот уже не нужет оказался....вот я и призадумалась... Не факт, что Ваш попугай окажется рад этому самцу- отказнику. И не известно какой характер, психологическое состояние у этого попугая, как он содержался, был ли в разведении, на сколько он контактный попугай, а то есть ожереловые самцы ого-го, может дать так "прокакаться" мягко говоря другому попугаю, мало не покажется. А может он и тихоня. Нужно думать, думать и ещё раз думать. Самцы моих ожереловых уживаются по-разному, время от времени приходиться вмешиваться в этот процесс, хотя я сторонник невмешательства в стайную жизнь попугаев, стараюсь не лезть со своим регулированием к ним, должны сами разбираться, вмешиваюсь только в самом крайнем случае, когда есть явная угроза здоровью или психике попугая. У меня просто воспитание попугаев "бойскаутовское".)) Очень многое зависит от конкретного попугая, от его прошлого. Но, учтите, не все попугаи хотят делить территорию с другими новыми попугаями и территории должны хватить на всех, у каждого она своя, и внимания на всех поровну, причём многое ещё зависит и от возраста и от привычек попугаев и от характера. Есть попугаи, которые более-менее спокойно реагируют, а потом ещё и рады компании, есть, которые терпят соседа по стае в одном помещении и держат нейтралитет, есть, кто сразу открыт для контакта и хочет общения с себе подобным, есть такие, кто сразу воспринимает нового попугая как чужака. Но, если к попугаю-компаньону подселяют на его в общем-то территорию, ещё одного взрослого попугая такого же пола, то возможны варианты как принятие собрата, так и война, а может быть и попеременно смесь этого. Попугай-компаньон может и начать нервничать, ревновать, обижаться, отстраняться как бы от Вас, меньше идти на контакт, а может и остаться таким же "душкой". По отношению к другому попугаю, новенькому, может всё развиваться совершенно по-разному и причём от любви до ненависти, как говориться, может быть реально один шаг или один месяц или один год. У меня сценарий развития отношений у троицы менялся как погода за окном в течение всех лет и до сих пор я не могу сказать, что всё устаканилось, стабильности в поведение и отношении между ними до сих пор нет. Например, у меня самый старший попугай стал более ручным в стае и стал пробовать новые для него продукты, за компанию, после многих лет каждодневных безуспешных попыток с моей стороны, средний сначала был очень контактным, потом с появлением третьего попугая начал ревновать и стал менее расположенный ко мне, стал со временем не переносить старшего попугая и играть и быть хорошо расположенным к младшему, а третий, третьего все всегда и любят и обижают, за него идёт всегда какая-то борьба и делёжка, третий, если бы не ревность остальных попугаев его ко мне, практически стал бы попугаем-липучкой, третий ориентирован на человека. Но, в стае однополой свои законы, всё вроде просто, но и сложно одновременно, я бы сказала, гипертрофированно, наверное, потому что условия задаются владельцем, попугаям выбора ни в чём практически нет и всё равно стая остаётся стаей со своими законами в ней. Хотя, мои попугаи уже считают себя стаей и друг без друга не могут, но и вместе часто им сложно, но по наблюдениям, пытаются всё же как-то "договариваться". Вообще-то, по моим наблюдениям, попугаям интересней и комфортней в стае среди сверстников, собратьев близких по возрасту, причём разница в возрасте в год уже существенна для интересов, поведения и общего развития, на ряду с эндокринной системой, влияющей косвенно и на поведение. Но, тут это только мои наблюдения в отдельно взятой однополой стае в неволе, так сказать. Всё может быть с разными попугаями, в разных случаях и ситуациях по-разному.Один попугай всегда во всех планах легче во много раз, чем два, три, четыре... Чем больше попугаев, тем больше времени на них уходит и в содержании и в общении, больше расходов, как ни странно, я не беру в расчёт одно яблоко или два, расходы складываются из множества чего помимо яблок и корма, ну так у меня, например, и больше проблем может возникнуть в психологических и поведенческих вопросах, и периоды размножения и гормональные всплески никто не отменял. Но, опять же, повторюсь, многое зависит от общего содержания всех попугаев, и от конкретно каждой птицы в отдельности. Проблем как может не быть практически, так и может быть много и постоянно. Всё решаемо при желании, просто это дополнительные проблемы, хлопоты и время. Нужно очень хорошо подумать, перед тем как решить приобретать ещё одного попугая, и всё же решить для кого и для чего приобретать ещё одного попугая такого же пола. Я знаю, попугаемания - штука интересная, приятная, и заразная, лучше всё взвесить до... .но он не особо древцем пользовался, ему с нами интереснее, особенно с мужем, выпустишь полетать, а Кирюшка только у него на плече и ездиет......или скидывает всё что увидит на полках. Если стенд или дерево в виде стенда удобное для попугая, с интересными для попугая вещами типа качелей, лазалок, канатов, игротеки, подвесных игрушек, с переходами какими-нибудь, то интерес у попугая будет на этом дереве. Если оно пустое, с неудобными ветками, может в неудобном месте или какое-то не такое, да масса всего может быть не комфортного для попугая, тогда, конечно, интерес смещается в другую сторону. Но, в любом случае, попугаю-компаньону интересней, конечно, с владельцем и большое значение имеет как и к чему приучен попугай. Если попугая только постоянно носить на плече, то интересно попугаю будет только на плече у владельца. Попугая нужно, конечно, с птенячества приучать к разнообразным занятиям и как к контакту с владельцем, так и к занятиям самостоятельным, к разнообразным абсолютно развлечениям, играм, к фуражиловкам.Скидывает всё с полок, это - развлечение, игра для попугая. Попугаю конечно интересно как оно летит, куда, с каким-то звуком, а ещё забавно, когда владелец постоянно подбирает то, что сбрасываешь.)) Можно часть предметов оставлять для такой игры на сбрасывание, а часть привязывать на натуральную верёвку короткую и толстую, чтобы если надоело или лапа устала, сбросил предмет, отпустил, а он не упал, а повис на верёвочке, так через какое-то время можно ещё сделать подход к этому предмету, погрызть его, поизучать. И попугай без дела не останется и владельцу немного меньше собирать скинутое. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кирюня Опубликовано 12 июня, 2013 Автор Поделиться #14 Опубликовано 12 июня, 2013 Irinkaa, Вы всё правильно пишите, спасибо Вам, я очень давно думаю над этим вопросом, не хочу делать ошибки.....пока будем сюсюкаться с нашим "сыночком"оперенье что то мне его не очень нравится, надо "идти" в тему болезней, похоже на пероедов, пёрышки как будто прострочены... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vadanna Опубликовано 12 июня, 2013 Поделиться #15 Опубликовано 12 июня, 2013 Кирюня, давайте в эту тему, для начала, фото подозрительных мест в макро. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мечта о Тенерифе Опубликовано 13 июня, 2013 Поделиться #16 Опубликовано 13 июня, 2013 Кирюня, а вообще создавайте темку о своем любимце, выкладывайте фото / видео, надо уже наконец развенчать миф, что ожереловых трудно приручить и практически не возможно научить разговаривать Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кирюня Опубликовано 13 июня, 2013 Автор Поделиться #17 Опубликовано 13 июня, 2013 Мечта о Тенерифе, хорошая идея, будет время обязательно создам отдельную тему Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти