Перейти к содержанию

Воронёнок с больной лапкой (Киев)

Рекомендуемые сообщения

Четыре дня назад подобрал на улице воронёнка с больной (подогнутой, со сжатыми коготками) лапой. До этого видел его в течении нескольких дней, когда проходил мимо. Пробовал его тогда кормить сыром и хлебом, который тут же съедали другие вороны. Сейчас я уже понимаю, что такая пища ему не подходила и о нём заботились родители, но я, дурак, глядя как он с трудом прыгает, думал что ему помогаю, когда поймал его и решил попробовать выкормить, надеясь потом выпустить. Поймал без труда - он совсем слабый. Возил в первую попавшуюся ветеринарную клинику. Посоветовали давать ему витамины. Попытки поить его со шприца витамином B-12 (кажется), гемгевитом (?) и травматином (?) даются трудно - он сопротивляется и вообще не хочет идти в руки (а я теперь уже стараюсь его сильно не приручать), поэтому лью витамины в поилку и концентрация получается явно меньше чем нужно. Ест сам (мешанку, желток, черешни), но не очень активно. С рук я его кормать не пытаюсь - он меня сторонится. Сообразив, что сделал глупость, пробовал выносить его на улицу, туда где поймал, и весь день за ним следил издалека. Вороны к нему подлетали, но не кормили. Он сам ловил жучков (всё так-же с трудом прыгая - лапка-то больная), ел ту пищу, которую я ему бросал. . В результате,я его снова поймал и забрал назад.

Теперь уже понимаю, что это обычный случай для специалистов случай, что я поступил безответственно, поймав воронёнка. Пытаюсь его выходить, явно не имея для этого надлежащих условий. Большую часть времени провожу на работе (сейчас тоже пишу в спешке, нужно бежать смотреть что с ним, кормить (я оставляю ему корм, но ест он его вяло)).

Очевидно, что выносить его на улицу и оставлять в таком состоянии, после того как он побывал у меня в руках - значит обречь его на гибель. Как мне лучше теперь поступить ? Пытаюсь привыкнуть к мысли о том, что придётся оставить его у себя, но я врядли обеспечу ему хорошие условия существования.

Главные вопросы: может ли он выжить на свободе, если выздоровеет, и сможет летать? Ручным его не назовёшь - ест сам и меня сторонится.

Далее, пожалуйста, посоветуйте ветеринарную клинику в Киеве и хорошего врача-орнитолога, который может помочь вылечить его лапку. (В той клинике, куда я его возил, сказали что травма, похоже, не механическая, а у него нервное заболевание, но мне сейчас кажется, что это у него заболевание из-за недостаточного питания. Также, мне рассказал мужчина, живущий в том доме, возле которого я подобрал воронёнка, что воронёнок был выброшен из гнезда во время бури (гнездо развалилось, воронят было двое, но один разбился, а этот выжил), так-что может быть травма и механическая.

Боюсь и стесняюсь спрашивать - есть ли кто-то из пользователей форума, живущих в Киеве или поблизости, кто может его у меня взять и сделать для него больше, чем могу сделать я?

Благодарю за помощь, советы.

Бегу домой кормить.

Viator, добрый вечер!
Вы правильно сделали, что его взяли.
Надо сделать рентген лапы. Посмотрите врачей здесь
http://www.mybirds.ru/forums/index.php?sho...=38535&st=0
Вот человек, который очень хочет серого вороненка на Украине (насколько это далеко от Киева, не знаю).
http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=105748
Вы мясо в мешанку добавляете? На одной каше с черешенкой он долго не протянет.
Еще очень хорошо достать кормовых насекомых.

Да, на Ваш главный вопрос: нет, на свободе, если выздорвеет и сможет летать, все же не выживет.

Изменено пользователем ВАРУНА

Viator, у вас слёток, потому и ест он плохо. Во первых птичка в шоке, во вторых слётки хоть и могут сами подбирать какие то крохи но этим они не наедаются. Вам прийдётся докармливать птенца пока насильно!

Теперь уже понимаю, что это обычный случай для специалистов случай, что я поступил безответственно, поймав воронёнка. Пытаюсь его выходить, явно не имея для этого надлежащих условий.
Поверте блишинство специалистов начинали так же и я не исключение.
Пытаюсь привыкнуть к мысли о том, что придётся оставить его у себя, но я врядли обеспечу ему хорошие условия существования.
Все приходит со временем и условия и опыт содержания было бы только желание, а судя по тому как вы пытаетесь помоч малышу оно у вас есть. Но пока в вас говорит боязнь чегото нового, резких перемен в жизни.
Ручным его не назовёшь - ест сам и меня сторонится.
Это пока, потом обвыкнитса и будет мирым ручным созданием, поверте :)
Боюсь и стесняюсь спрашивать - есть ли кто-то из пользователей форума, живущих в Киеве или поблизости, кто может его у меня взять и сделать для него больше, чем могу сделать я?
Не надо стеснятся. Хотя на форум приходят в основном люди уже с птицами но возможно найдётся человек которому захочется взать себе именно вашего малыша, ждите. Если конечно не передумете ;)
И если можно то выложите фото малыша и больной лапки за одно.

Большое спасибо за ответы, советы, ссылки!
Мясо - пока только паштет - детское питание. К сожалению, паштет нашёл пока только с солью. Буду искать без соли.

Буду пробовать кормить насильно, но, помня как я пытался поить его из шприца витаминами - не уверен, что мне это удастся. Разве-что клюв силой размыкать... Кроме того что он не хочет открывать клюв, он отчаянно вырывается, крутит головой... В общем, будем пробовать.

Фотографии пока только такие:

post-49796-1371140708_thumb.jpg

post-49796-1371140729_thumb.jpg

Иногда он на лапки становится, прыгает, но чаще сидит на них.
Возможно, больны обе лапки.

Сложность с тем, чтобы оставить его у себя - ещё и в том, что живу я один и обычно раз в одну-две недели уезжаю из Киева на пару дней, а иногда и надолго. Как минимум, нужно найти возможность иногда хотя бы временно его где-то пристраивать, на время моего отсутствия.

Посмотрим. Пока важно постараться его вылечить и выкормить.

Ещё раз большое спасибо!

Похоже у ребёнка рахит :( но посмотрим что специалисты скажут.
Обе лапки не в порядке.

Viator, в Киеве мы с нашим грачом были в клинике Алден Вет,на Нивках (Эстонская,51). Там орнитолог,зовут Геннадий Михайлович, тел.клиники 449-04-22. Он вроде адекватный, все хорошо рассказывает, у диким птицам относится без пренебрежения. Не сказать, чтобы очень дешевый, но прозвоните, узнайте. Рентген можно сделать в Алден Вете на Оболони.
По поводу лапок-Вы создали тему в ветконсультации? Сюда консультанты заходят реже. Опишите состояние лапок, выложите фото, подробно все распишите. Они обзательно помогут.
По поводу кормления-может, в полотенце завернуть?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.