Аделия Пеликан Опубликовано 23 февраля, 2018 Поделиться #46 Опубликовано 23 февраля, 2018 (изменено) Певчие попугаи очень красивые птицы с мелодичным, нежным голосом и по размерам они немного меньше корелл, однако, мало кому известен данный вид и встретить человека, содержащего их, достаточно сложно, поэтому буду делиться с вами своим опытом в вопросе разведения этого вида. Думаю причина в их малой популярности заключается в том, что они не могут имитировать речь человека, а люди же так хотят говорящего попугая...) Я приобрела пару этих попугаев в декабре 2017-го года у заводчика. Я о них даже и не знала-то до середины ноября, просто случайно наткнулась на объявление на авито о их продаже и тут же заинтересовалась этими симпатичными птичками. Облазила все возможные сайты, где упоминались певчие попугаи, изучала информацию о их рационе в природе, о содержании попугаев вообще в целом. Через пару недель решилась-таки позвонить заводчику и договориться о покупке самца и самки половозрелых, именно певчие вызвали во мне интерес к размножению попугаев. Я выбирала птиц не сама, т.к. заводчик живёт в другом городе, а в это время там как раз моя подруга отдыхала и согласилась мне их привезти. Выбирал пару сам заводчик, я ему доверилась, заверил, что они от разных родителей. В середине декабря птицы приехали ко мне, к этому времени я подготовила для них клетку 80х40х60, набрала веток с корой, закупилась зерновыми культурами, овощами, фруктами и др.. Сейчас моим птицам по полтора года. Адаптировались птиченьки 2 недели, потом я их выпустила из клетки, залетали они туда только поесть да попить. В январе я поняла, что клетка мала, надо соорудить вольер, что я и сделала достаточно быстро, вольер у них теперь размером 158х50х70, к нему они привыкли очень быстро, буквально в тот же вечер уже ели там, пили, копошились в копошилке. Самец начал проявлять интерес к самке(до этого самка сама за ним бегала, подставляла голову, просила кушать у него, но он не реагировал), начал её кормить, чесать ей головушку, пытаться потоптать её, но она этого не позволяла. Тогда я поняла, что можно начинать их готовить к спариванию: постепенно увеличила световой день до 15 часов, ввела в рацион перепелиные яйца, творог обезжиренный, гаммарус, мучного червя, еще больше разнообразных фруктов, овощей, зелени, пророщенные зерновые культуры, сепию, глиняные лепешки и воду с глиной тоже смешивала; купила увлажнитель воздуха и расположила его рядом с вольером. Спустя две недели повесила им большой гнездовой ящик(было это 1 февраля). К моему огромному удивлению, самка сразу же им заинтересовалась, буквально через 15 минут после вывешивания. Сразу же начала его грызть и влезать внутрь. Самец тоже его быстро изучил, и так понимаю, одобрил. Уже через 3 дня самка позволила самцу начать себя "топтать", она всё больше времени стала проводить в гнезде, копошиться там, а самец активнее кормить её и громко петь у входа в домик. 18 февраля появилось первое яйцо, но с мягкой скорлупой, что меня очень насторожило. Написала птичьему доктору об этом вконтакте, на что он мне посоветовал ввести в воду им кальция глюконат в рассчёте 10мл на 100мл воды и отвезти её помёт на исследование. 20 февраля я так и сделала,отдала помёт на окраску по Цилю-Нельсону, заодно рентген снимки сделали в клинике. Выявлено было, что у самки увеличена печень, об остальном мало что сказали, видимо, не очень опытный доктор был в клинике, но начала я лечить девочку по её наставлению. Мне было очень страшно, что повторится снова "мягкое" яйцо и самочка может погибнуть, но благо, вчера, 22 февраля, она снесла своё второе яйцо уже с хорошей, нормальной скорлупой и у меня отлегло от сердца, но всё равно продолжаю давать ей лекарста и думаю, стоит ли прерывать кладку. На днях понесу её на повторный приём, сдам помёт теперь уже на бак.посев.,там с доктором и решим, что делать с яйцами. Буду здесь регулярно стараться отписывать, как у птиц дела, думаю, кому-то да пригодится, вдруг у кого-то тоже пара певчих попугаев и они будут знать, что не одни!) Изменено 23 февраля, 2018 пользователем Аделия Пеликан Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аделия Пеликан Опубликовано 25 февраля, 2018 Поделиться #47 Опубликовано 25 февраля, 2018 25 февраля, спустя два дня, снесено второе яйцо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Шахрам Опубликовано 29 декабря, 2019 Поделиться #48 Опубликовано 29 декабря, 2019 Здравствуйте, попики дали потомства? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АлександрД Опубликовано 2 февраля, 2021 Поделиться #49 Опубликовано 2 февраля, 2021 Помогите пожалуйста! Самка бросила кладку в последние дни! Уже проклев есть, а она сперва сидела в домике на жёрдочке а не на яйцах, а теперь вообще не заходит, зарыла яйца в опилки( как вернуть ей интерес к кладке? Уже почти сутки не сидит( уже погибли зародыши?( Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АлександрД Опубликовано 2 февраля, 2021 Поделиться #50 Опубликовано 2 февраля, 2021 Помогите пожалуйста!! Может есть какая-то хитрость?( Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дабб1 Опубликовано 3 февраля, 2021 Поделиться #51 Опубликовано 3 февраля, 2021 @АлександрД , как вариант, приобретать надо было срочно брудер,.смесь для выкармливания птенцов, подложить кладку к др птицам которые на кладках, но принимают кладки далеко не все виды попугаев и возможно у Вас нет других пар для подстраховки. Если нет опыта выкармливания совсем и времени 24 часа в сутки находиться с птенцами неотлучно, то, увы, оставить эту затею...чтобы справиться в такой ситуации нужен большой опыт и ЗНАНИЯ как поддержать температуру, как помочь вылупиться, а это работа фактически ювелира и пр пр. Самка так и не вернулась на кладку? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АлександрД Опубликовано 3 февраля, 2021 Поделиться #52 Опубликовано 3 февраля, 2021 Вот сейчас буквально самец загнал ее с дракой в гнездо, но она по-моему все равно не на них сидит. Я подкладывал под дуплянку бутылку с горячей водой, вечером вчера зародыши ещё были живы, сейчас пока не лезу @Дабб1 а сколько могут яйца выживать без обогрева в таком возрасте? Есть шанс что сейчас сядет? @Дабб1 Ещё я все это время поддерживал влажность 50-60% и температура над дуплянкой была около 26-27 градусов, в дуплянке думаю теплее было Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дабб1 Опубликовано 3 февраля, 2021 Поделиться #53 Опубликовано 3 февраля, 2021 @АлександрД , все верно. Шанс не велик, но есть. Здесь ещё такой тонкий момент есть, после вылупления птенцов может отказаться кормить их, а может и нет, тут не угадаешь. Когда все у Вас ,тьфу тьфу все благополучно пройдет, фото дуплянки изнутри выложите, это важно. Но это потом) птиц надо меньше сейчас беспокоить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АлександрД Опубликовано 3 февраля, 2021 Поделиться #54 Опубликовано 3 февраля, 2021 @Дабб1 есть фото первого яйца @Дабб1 а чем можно выкормить из непрофессионального? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дабб1 Опубликовано 3 февраля, 2021 Поделиться #55 Опубликовано 3 февраля, 2021 @АлександрД , фото яйца не информативно, яйца овоскопируются по определённым срокам. После использования "непрофиссионального" корма, высокая вероятность гибели птенцов на ранних сроках, а так же не исключены рахиты и прочие проблемы. Это не серьезно... Если нет опыта и желания тратиться финансово, оставьте птицам птенцов как вылупятся, они разберутся сами. Если кладка первая у птиц, предсказать что то не предоставляется возможным..как что будет дальше. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pongalina Опубликовано 3 февраля, 2021 Поделиться #56 Опубликовано 3 февраля, 2021 Смущает большое количество перьев в домике. Кто-то из пары вошел в разведение в линьке? Или это последствия ощипывания? Пара-тройка перышек в гнезде еще как бы допустимо, но такое количество, как на фото, наводит на мысли. Домик тогда нужно убрать и сначала разобраться с потерей оперения, а потом уже заниматься разведением. Может как раз в этом причина, что самка бросила кладку. Высказала сугубо личное мнение. Может у певчих есть такая особенность утеплять гнездо своим пером, тогда извиняюсь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АлександрД Опубликовано 4 февраля, 2021 Поделиться #57 Опубликовано 4 февраля, 2021 (изменено) Все яйца погибли, а эти красавцы готовятся ко второй кладке? Вот такого они птенца бросили, он трое суток считай шевелился ещё в холодном яйце с маленьким наклевом( яйца она постоянно зарывала в опилки и делала себе новую ямку. Второе оплод яйцо я решил не вскрывать( @pongalina Они в первый день при появлении дуплянки очень спорили за неё, самец отгонял самку а она прорывалась с боем, отсюда и перья. На 3-4 день самец наоборот загонял ее в домик, странная у меня пара @pongalina а и ещё.. она ж себе немного повыдёргивала на груди перья, то место которым грела, совсем немного, не назвал бы это самоощипом, может особенности. Жёлтые пёрышки самца, а темные самки с груди Изменено 4 февраля, 2021 пользователем АлександрД Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дабб1 Опубликовано 4 февраля, 2021 Поделиться #58 Опубликовано 4 февраля, 2021 @АлександрД , это первая их кладка? Жаль что так вышло.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АлександрД Опубликовано 4 февраля, 2021 Поделиться #59 Опубликовано 4 февраля, 2021 Первая, думаю у них ещё получится все. Сходили похоронили птенца и невылупившееся яйцо, я все тщательно помыл кипятком и клетку и дуплянку, только поставил сразу залетели в клетку и она заново начала в ней хозяйничать.. думаю она скоро опять снесется, они уже два дня очень активно спариваются Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pongalina Опубликовано 5 февраля, 2021 Поделиться #60 Опубликовано 5 февраля, 2021 Остается только пожелать удачи с новой кладкой. Делитесь с нами новостями. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бигыч Опубликовано 5 февраля, 2021 Поделиться #61 Опубликовано 5 февраля, 2021 Думаю и вторая кладка будет такая же. Проблема либо с паровкой птиц (агрессия в паре в период гнездования мне ни разу не встречалась у певчих попугаев и даже между гнездования у моих птиц такого не было), либо с условиями гнездования - малая клетка например Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Виталий T Опубликовано 5 февраля, 2021 Поделиться #62 Опубликовано 5 февраля, 2021 @АлександрД , а какой размер клетки у них ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дабб1 Опубликовано 6 февраля, 2021 Поделиться #63 Опубликовано 6 февраля, 2021 @АлександрД @АлександрД , птицам нужно дать отдых, т к повторная кладка ослабляет птицу, нередки случаи хронической яйцекладки у певчих, увы.. Сделайте полное фото их "аппартаментов" увидеть как все устроено, это важно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бигыч Опубликовано 6 февраля, 2021 Поделиться #64 Опубликовано 6 февраля, 2021 7 часов назад, Дабб1 сказал: @АлександрД @АлександрД , птицам нужно дать отдых, т к повторная кладка ослабляет птицу, нередки случаи хронической яйцекладки у певчих, увы.. Сделайте полное фото их "аппартаментов" увидеть как все устроено, это важно. Про хроническую кладку у певчих попугаев если честно впервые читаю. За мои скромные 9лет с певчими попугаями ни разу не столкнулся. Гнездовье снял и птицы забыли про гнездовое поведение. Конечно можно любую птицу довести. А вот какарики это да - готовы нестись круглый год и при световом дне 8часов и скудном корме, и без гнездовий. Спасает только стайное содержание в прямоугольном вольере без темных углов и с мелким поддоном. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дабб1 Опубликовано 6 февраля, 2021 Поделиться #65 Опубликовано 6 февраля, 2021 @Бигыч , в моей практике встречались певчие с хронической яйцекладкой... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бигыч Опубликовано 6 февраля, 2021 Поделиться #66 Опубликовано 6 февраля, 2021 2 часа назад, Дабб1 сказал: @Бигыч , в моей практике встречались певчие с хронической яйцекладкой... Буду знать. У Вас охват шире.)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Parrot Richi Опубликовано 27 октября, 2022 Поделиться #67 Опубликовано 27 октября, 2022 (изменено) @Lana. Ждать??у меня уже есть птенец Изменено 27 октября, 2022 пользователем Parrot Richi Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти