Перейти к содержанию

Волнистая самочка заболела

Verdant

Рекомендуемые сообщения

Доброго времени суток, уважаемые форумчане!
Прошу помочь мне вылечить мою птичку Жорку(самочку).Я знаю, вы волшебники! Это моя вторая птичка, и с болезнями я сталкиваюсь первый раз.
Итак, волнистый попугай, самочка, около трех лет. Покупали в зоомагазине мелкую, с волнушками на голове. Птица не ручная, всегда была гиперактивная.
Кормим "Рио основной рацион". очень редко, если не можем его купить -Падован. Яблоки, груши, морковь, редко свекла сырая. Каши рассыпчатые разные периодически предлагаю, в основном не ест. Палочки-лакомства давала максимум три раза за всю ее жизнь у нас. Также раз в год давала витамины витасол 8 в 1.
Содержим в большой клетке, жердочки разного диаметра. Летать почти не выпускаем, дверей в квартире мало ( газовая колонка и прочие опасности, купили клетку, большую чтобы там летала хоть немного). В квартире сухо ( купалку любит), сейчас 22-26 градусов. Световой день 12-14 часов.

Симптомы болезни мы обнаружили у птицы в четверг 13.06.13. Придя с работы, заметили что птица нахохлена и ужасный помет- белая каша даже( фото прилагаю). Метнулись в ночи в ветеринарку. При осмотре обнаружились 2 липомы- одна на груди, вторая внизу живота( фото липом на форуме видела раньше, даже не сомневалась в тот момент). Хрипы в легких, врач предположил бронопневмонию ( могли застудить, накануне перевозили в машине после отпуска домой). Упитанность хорошая, зоб уплотнен.
Взяли анализ из зоба бактерии и грибы, плюс чувствительность к антибиотикам.

Как лечили пока не было результатов анализа:
1. Перпульмин в поилку
2. Лактобифидол в корм
3. Уколы веракол и кальций глюконат
Дышали маслом чайного дерева, ромашку во вторую поилку, обогрев лампой на выходных постоянный, в будни 4 часа. Кашу не ест, насильно не кормила.
Состояние птицы чуть улучшалось, помет " чернел" и формировался, по прежнему много воды. В субботу 2 раза видела как она вытирает сопли- слюни- рвоту? Не знаю что это было-густая прозрачная слизь из клюва. При этом птица становится активнее, поймать все труднее, из рук пытается вырваться все сильнее.
В воскресение я была шокирована ее аппетитом. До 14.00 она съела дневную норму ( 2 чайных ложки) и стала активно требовать добавки. Кричала, носилась акробатом вокруг кормушки. Предложенную кашу не стала есть. Я над птицей сжалилась, дала еще где-то полторы ложки, они были съедены сразу.
Самая беда в том что за ночь помета не было вообще, перед уходом на работу дала полкапсулы линекса в корм ( больше ничего не было) - вечером приличная куча в клетке. Корм дала порциями, в вечернюю добавила карсил.
Сегодня утром( вторник) в клетке оказалось большое количества помета в виде непереваренного зерна со слизью. Также дала линекс, вечером абсолютно другой помет, лучше, но весь в слизи. (фото).
Во время осмотра сегодня вечером обнаружила что липомы(?)как будто уменьшились, верхняя расползлась по груди, кожа стала гладкая. До осмотра птицу не кормила ( только утреннюю чайную ложку корма она съела), сфоткала зоб, видно зернышки в нем. Это нормально? Раньше зоб никогда не осматривала.
Также вечером позвонили узнать результаты анализов. Врач долго говорила непонятные слова, сообщила что у птицы " пастерелла", чувствительность к байтрилу. Грибы не готовы еще.

Уважаемые знатоки пернатых, подскажите что делать и как лечить! Уколы наверно колоть больше не смогу, вырывается она яростно, у меня уже нервы не выдерживают издеваться над малышкой. Хотя если скажете- буду..Давать лекарство в клюв смогу, надеюсь выплевывать не будет. Что это за пастерелла такая? Видела тему здесь, но мало что поняла.

Прошу Вас дать свое мнение по поводу лечения моей птички. Естесственно ни врача ни лечение не обсуждаю, просто уж очень стало сложно, улучшений мало. Птица сидит на олной месте весь день( судя по помету).

Вот фото первого плохого помета
post-12130-1371590403_thumb.jpg
Помет сегодня (5 день болезни)
post-12130-1371590461_thumb.jpg
Зоб
post-12130-1371590529_thumb.jpg
Грудь, опухоль в первый день выпирала
post-12130-1371590610_thumb.jpg
Живот, там где желтое место - тоже была выпирающая опухоль
post-12130-1371590665_thumb.jpg
фото после осмотра, еще мокрая немного
post-12130-1371590815_thumb.jpg

Изменено пользователем Verdant

пока не подошли врачи, скажите - дома есть\была ли возможность контакта птицы с дикими птицами, млекопитающими (кошки, собаки, грызуны и пр.) - не могу понять откуда у вас пастерелла. Есть ли возможность пересдать анализ в ДРУГУЮ лабу.

Delfin, добрый день. дома никаких животных нет ни у нас, ни у родственников (у них оставляли на время отпуска). С дикими птицами контактов не было, мышей тоже нет.. постараюсь пересдать анализы, но дело в том, что они как то долго готовятся, по крайней мере там,где мы сдавали. 5 дней бактерии, 10 дней грибы, помет не сдавали.

Все-таки пересдайте, хоть в ЦМД.
пастерелла для птиц-однозначно смертельна( выживаемость менее 2 %).Но попадает она к ним ТОЛЬКО от кошек/собак. У нас есть отдельная тема на форуме именно по пастереллезу у птиц.

Пока- раз такая обжорка- замените часть корма на овес(сухой,лущеный или запаренный), предлагайте каши9рассыпчатые,сваренные в подсоленной0 6 гр на литр- воде, и промытые до чистой водички), овощи- свекла,морковь,кабачки.

Zosia, По питанию поняла, помет повезем седня, мазок пока никак

Птичка опять просидела весь день на одном месте, если судить по кучке.
Вопрос по поводу уколов. Можно их отменить, как думаете? Вместо это попоить хотя бы? Мне ее очень жалко колоть, а улучшений нет...

Добрый день
получили результаты копрограммы, дисбактериоз и посев будут через 2 недели.
post-12130-1371713696_thumb.jpg
к врачу постараемся попасть в субботу, чем можно поддержать птичку пока не готовы результаты? она совсем грустная, помет постоянно разный. сегодня ночью одна вода, утром нормальные темные с точечкой белого завитки, вообще без воды. сидит на одном месте, хохлится, состояние никак не меняется.. уколы вчера не делала, посмотрю как сегодня будет чувствовать. надо ли давать кальций в клюв?разводить надо?

я не спец, но вот думаю - если есть лейкоциты в помете - выходит где-то есть воспалительный процесс, да? Может пока ромашку в поилку -это чтобы пока к лекарствам не прибегать до прихода врачей.

Позвольте воспользоваться этой статьей
http://www.polismed.com/articles-koprogram...bshhijj-01.html
и сделать вывод что у вас -поджелудочная подхрамывает (присутствует крахмал и нейтральный жир, но не в крет.значениях)
Очень ждем Зосю для постановки точного диагноза и назначения лечения!

Изменено пользователем Delfin

Лейкоцитов не много.видимо.
И нет мыл.
Не вижу пока недомогания именно поджелудочной.К тому же цвет помета не серый (или был когда-либо серый?).

да, какой-то воспалительный процесс имеет место быть, так же много непереваренной клетчатси.
скорее,это недостаток ферментов именно желудка и двенадцатиперстной кишки...
Попробуйте фестал,1/10 таблетки суточно, 5-6 дней.
И через день 1/5 таблетки де-нол,строго с утра.

Zosia, серого помета не было ни разу, все время зеленый разных оттенков и консистенции. Де-нол в корм или лучше поить? кашу так и не ест, овес пробует совсем чуть-чуть

Zosia, серого помета не было ни разу, все время зеленый разных оттенков и консистенции. Де-нол в корм или лучше поить? кашу так и не ест, овес пробует совсем чуть-чуть

де-нол- лучше пропоить,чтобы контролировать кол-во.

Хорошо,что не было серого помета.

Придя с работы, обнаружила в клетке абсолютно нормальный помет. Темные загогульки с небольшим кол-вом белого. Никакой воды вообще. Крошка почти не нахохлена. Это просто загадка для меня.
Дала фестал ( с водичкой в клюв), сразу возник вопрос. После третьей капли она начала пищать и вырываться, вернула ее в клетку и сразу у нее началась рвота ( зерна без слизи и запаха).Это нормально? Для нас это первое спаивание лекарств в клюв, может я что-то не так сделала, или для нее сюрприз? После рвоты она сразу побежала кушать. Де-нол все равно попробую утром дать

бывает. Наверное непереносимость. Тут вот даже от мезима у многих рвота.Я бы дождалась Зосю. И вот что с "липомой" делать...

Изменено пользователем Delfin

Давайте тогда попробуйте кашку или запаренный овес дать, а на них- накапать дозу разведенного де-нола, половинную или третью часть.

Хочу поблагодарить за консультации в лечении, состояние птицы стабилизировалось. Помет от черно-зеленого до травянисто- зеленого, с совсем небольшим количеством воды. В среднем полдня спит, хохлится, сидит под лампой, в другое время кричит( требует еды, продолжаю дробить дневную порцию), устраивает вертолеты, играет, чирикает. Правда сильно чесаться стала.
Вчера были у другого врача, все-таки дыхание с хрипами, зоб плотный. Порекомендовал продолжить веракол( в поилку) и ждать результатов анализов.

Де-нол даю через день на кашу, ест хорошо. Веракол в утреннюю поилку, ромашку в вечернюю. Бифидумбактерин на кашу. Добавили фрукты, от них помет сильно не изменяется.

Прошу тему пока не закрывать, как придут анализы обязательно отпишусь.

• 2 недели спустя...

Добрый день!
Наконец мы дождались анализов, прошу вас помочь расшифровать что к чему. У птицы началась линька, в остальном состояние наладилось - поет, играет, помет хороший ( бифидумбактерин продолжаю).

post-12130-1373266202_thumb.jpg

post-12130-1373266216_thumb.jpg

Ой-ой-ой... при таком анализе ваша птица не должна быть толстенькой и веселенькой... что-то у вас по-моемому напутали...
Пока подключите к бифидумбактерину или Бактисубтил(чел) или Споровит(вет). Именно их, а не ветом 1.1. (потмоу что в ветоме есть сахар. а у вас дрожжевые грибы посеялись, при них сахаросодержащие препараты нельзя).

Бактисубтила- столько же,сколько и бифидума, на корм.А спровита(если его купите)-0,08 мл суточно в клюв или на запаренный овес.

Zosia, спасибо. Если опять напутали, это ужасно, так долго ждали. На выходные уезжали, к птичке мама приходила 2 раза в день. за два дня съела порядка 7-8 ч.л.корма (мягкий не оставляли). Стала очень грустная, надеюсь наладится пока мы с ней.

Начали бактисубтил, он дома был. Вы написали "пока подключите..". А пока это до какого-то улучшения? или пересдать анализы еще раз надо?

Нам опять стало хуже.. Увеличились грудка и низ живота, осмотрела - мягкие припухлости, с желтоватым оттенком. Между этими опухолями небольшой промежуток, истощения вроде нет. Но самое ужасное - дыхание. Частое, птичка подрагивает, и как будто свит на каждый выдох. Что нам делать? Может все - таки антибиотики давать? Еще когда взяла ее в руку - мне показалось, что она очень горячая, даже через платочек. Раньше такого не замечала. Фотки прикладываю, также фото ночного помета, и видео как дышит. Помогите нам, пожалуйста!

ПС: на некоторых фотографиях и видео пузико мокрое, после осмотра

post-12130-1374065246_thumb.jpg

post-12130-1374065256_thumb.jpg

post-12130-1374065265_thumb.jpg

post-12130-1374065274_thumb.jpg

post-12130-1374065281_thumb.jpg

IMG_0634.MOV

Очень прошу помощи! Птица стала меньше есть( полторы ложки съедает пока), хохлит спинку, липомы увеличились! Подскажите, от чего лечить ее сначала? Может ли кандида давать хрипы при дыхании? Или это опухоли давят?

Даю ромашку с грейпфрутовым соком, карсил, бактисубтил. Запариваю овес.

Ой, ну 1,5 чайные ложки- вполне укладывается в пределы нормы.
А кандиде- откуда у вас взяться? Антибиотики вы не пили,сыром не кормили и хдебом тоже, изо рта птичку не потчевали... А опухоли конечно могут одышку давать.Они же чисто механически давят на органы дыхания...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.