Перейти к содержанию

Голубь с выбитым глазом, очень слабый

Йоа

Рекомендуемые сообщения

Нашла голубя, выбитый глазик, кровь там уже засохла, очень слабый, практически не держит голову.Немножко попил, зёрнышко перловки проглотить нет сил. При раскрытии клюва - наростов, слизи нет, но есть немного тёмных пятен, возможно, кровь. Других ран нет. Хрипов нет. Что делать? Помёта пока нет.

Изменено пользователем Йоа

промыть глаз хлоргексидином помазать левомеколью и кормить принудительно - кашей из шприца катетера

1. Дицинон ампульный по 0.1 мл в клюв 2 раза в день.
2. Викасол - 0.05. мл внутримышечно.
Первые 2 препарата уже дать-уколоть.
3. Амоксиклав, 250 мг, 1 таблетку в 5 мл воды и по 0.5 мл в клюв 2 раза в день.
4. Пимафуцин, 1/4 таблетки в 5 мл воды и по 0.5 мл в клюв 2 раза в день з 40 минут до кормления.
5. Карсил - 1/2 таблетки в клюв 2 раза в день.
6. Очень осторожно дексаметазон - 1 каплю в клюв, тоже срочно и параллельно с кровеостанавливающими препаратами, т.к. он расширяет сосуды, что может несколько усилить кровотечение, но с другой стороны снимает отек и шок, которые, ой. как сейчас имеются.
7. Мильгамма ампульная - 2 капли в клюв 1 раз в день.
Пока так.
Промывать окомистином и закапывать тобрекс.

Через 10 минут после того, как я написала здесь сообщение, уехала к ветеринару. сначала очистили перекисью водорода ноздри, они были забиты кровью. Клюв изнутри сверху треснут, врач сказал, что зашить нельзя, должен сростись. Дальше укололи следующие препараты:
1. Катазал 0,5 мл подкожно. Врач показал как колоть под крыло, прописал колоть 1 раз в сутки 5 дней. Этот и все далее перечисленные препараты дал с собой.
2. Рибофлокс 0, 05 мл внутримышечно или подкожно. Укололи. 1 раз в сутки 5 дней.
3. Дицинон 0, 05 мл внутримышечно укололи. 1 раз в сутки 4 дня
4. дексометазон 0, 05 мл укололи. 1 раз в сутки 4 дня.
Затем стали чистить закрытый и затёкший глаз. Оказалось, что он не повреждён просто был закрыт из-за запёкшейся на нём крови. Смазали тетрациклиновой мазью. Он его сейчас открывает и смотрит им.
Шейка вроде не сломана. Попоили через шприц водой. Глотал.
Помёт был зелёный, плохой. Дождусь следующего, сфотографирую и прикреплю.
Где-то через три минуты после всех уколов голубя стошнило, через минуты три ещё раз. Больше рвоты не было. Врач, в случае непрекращении рвоты в течении дня сказал купить метоклапролий.
Были судороги крылышек, где-то 4 раза. Сейчас прекратились.
Сидит на месте, не двигается голову держит опущенной.
Врач сказал, что удар был не сегодня и не вчера судя по запёкшейся крови.

Марина Л., что из того, что прописали вы важно добавить к уже имеющемуся? Закрывает глазки, сидит с опущенной головой, дышит тяжело.

Катозал - хорошо, но многовато, уменьшаем до 0.15 мл.
Дицинон - хорошо, но маловато, увеличиваем до 0.1 мл и выпаиваем в клюв.
Дексаметазон - тоже хорошо, но тоже неплохо бы увеличить до 0.1 мл и затем выпаивать в клюв.
ОБЯЗАТЕЛЬНО добавляем викасол в указанной мной дозировке.
Рибафлокс выбрасываем и заменяем на амоксиклав, намного мягче.
Судорги - добавляем группу В, мильгамму.
Аккуратно сейчас с жидкостью, строго дозируем количество, не более 10 мл за сутки, это включая и лекарства.
Плюс, раз рвота, добавляем ампульную но-шпу по 0.05 мл в клюв 2 раза в день пока и церукал ампульный по 0.1 мл в клюв 2 раза в день.

Рвоты и судорог больше не видела.
Купила амоклав в таблетках, одна - 1000 мг. Сколько давать и как часто? Давать уже завтра вместо рибофлокса?
Викасол пока не купила. Ещё поищу. Если найду, то колоть сегодня под одно крылышко? Кашей жидкой кормить сегодня принудительно со шприца?

Амоксиклава тогда берем 1/4 таблетки и далее в указанных ранее пропорциях. Да, завтра начинаем.
Викасол колется внутримышечно, в мышцу вдоль киля, не подкожно.
Слишком жидкой кашей я бы побоялась, сделайте консистенции густой сметаны и скормите для начала 10 мл, посмотрите, как будет перевариваться, когда и какой помет появится.

стали чистить закрытый и затёкший глаз. Оказалось, что он не повреждён просто был закрыт из-за запёкшейся на нём крови

1524404[/snapback]

УРААА!!! что глаз целый! :clap:
Здоровья ему/ей! :fly: Изменено пользователем маленький принц

ОБЯЗАТЕЛЬНО добавляем викасол в указанной мной дозировке.

Я не совсем поняла, зачем давать викасол, если мы уже кололи кровоостанавливающий препарат Дицинон?

Скормили 2 мл густой пшённой каши. Через 10 минут уже был помёт, фото ниже. Больше кормить пока не стали, т.к. голубь очень слабый, закрывает глаза, свешивает голову вниз и немного в сторону. Тем не менее, при кормлении пытается вырваться, глаза открывает.

post-32475-1371662717_thumb.jpg

Покормили ещё раз 4 мл каши, через пару минут была небольшая рвота. Дали в клюв 0, 05 мл ампульной но-шпы. Дышет тяжело, голову не держит, клюв приоткрыт. Очень слабый.

Голубя ещё раз стошнило. Вколола метоклапролид 0,05 мл под крыло подкожно.
Глаз, который был подбит не закрывается веом и никак не реагирует на свет. :(

C утра провели новый приём лекарств, после укола метоклапролида через 10 минут дали принудительно немного густой каши. Рвоты не было. Фото помёта прикрепляю. На пострадавший глазик капнула таурин.
Голубь стал выглядеть лучше. Пытается стоять на лапках. Когда постучишь по коробке, поднимает голову.

post-32475-1371716150_thumb.jpg

Эх, совсем дела "жах" по помету, каша в зобу, получается, стоит, не переваривается...
Что сегодня птиц принял из лекарств, распишите, подробно, пожалуйста.

С утра принял:
1.Катазол 0, 15 мл укол подкожно
2. Дицинон 0.1 мл в клюв
3. Дексаметазон 0.1 мл в клюв
4. Амоксиклав 250 мг, 1 таблетку в 5 мл воды и 0.5 мл в клюв
5. Метоклапролид укол подкожно 0,05 мл
Вчера то, что он съел, его всё стошнило. После этого колола метоклапромид, больше не тошнило.
Сегодня принудительно съел 3 мл густой пшённой каши за два захода. Рвоты не было, судорог тоже. Слабый.

Метоклопрамид можно и в клюв по 0.1 мл, чтобы не мучить птицу лишний раз уколами.
Нет ампульной но-шпы в перечне, а она нужна - 0.05 мл в клюв перед каждым кормлением. Плюс мезим - 1/4 таблетки на 1 мл воды и по 0.2 мл в клюв 3 раза в день.
Да, и обязательно гепатопротектор, давайте хофитол возьмем - 1/4 таблетки в 2 мл воды и по 0.2 мл в клюв 2 раза в день.

[quote name='Йоа' date='20 июня 2013,
Могу только морально поддержать и выразить благодарность, что не прошли мимо. Я не птичий врач, человеческий, но и не врачу понятно, что черепно-мозговая травма достаточно серьезна. Хорошо, что хоть глаз цел. Викасол и дицинон нам врач тоже назначала вместе, правда собаке, из тех соображений, что викасол кровоостанавливающий, а дицинон еще и проницаемость сосудов уменьшает. Не совсем понятны мне зачем сейчас антибиотики. Как говорил доктор Колотов, нагноительные процессы у птиц очень редки, а иммунитет снижается. Главное сейчас- это заниматься черепномозговой травмой и часто и-дробно кормить и поить. Удачи вам. Да, и дексаметазон обязательно! Он снимет при чмт внутричерепную гипертенщию, уменьшит проницаемость сосудов. Чмт- это сейчас главное. Если есть рвота, нарушение двхания это очень плохо. Обеспечьте ему затемненную коробочку и максимальный покой.

Голубь чувствует себя значительно лучше. Стоит на лапках (немного пошатывается), держит голову, пытается уже даже чистить пёрышки. Сам пока не ест и не пьёт. Кормлю со шприца пшённой кашей. К уже имеющимся лекарствам добавила но-шпу, мезим, хофитол. Вчера тошноты не было, сегодня тоже. Пока не могу понять видит ли птичка. Позже прикреплю фото помёта.

Ну и отлично, тьфу-тьфу-тьфу, к этому списку:

1.Катазол 0, 15 мл укол подкожно
2. Дицинон 0.1 мл в клюв
4. Амоксиклав 250 мг, 1 таблетку в 5 мл воды и 0.5 мл в клюв
5. Метоклапролид укол подкожно 0,05 мл

Вот эти препараты добавили?
ампульной но-шпы в перечне, а она нужна - 0.05 мл в клюв перед каждым кормлением. Плюс мезим - 1/4 таблетки на 1 мл воды и по 0.2 мл в клюв 3 раза в день.
Да, и обязательно гепатопротектор, давайте хофитол возьмем - 1/4 таблетки в 2 мл воды и по 0.2 мл в клюв 2 раза в день.

Голубь принимает следующие лекарства:
1. Катазол 0, 15 мл укол подкожно
2. Дицинон 0.1 мл в клюв
4. Амоксиклав 250 мг, 1 таблетку в 5 мл воды и 0.5 мл в клюв (два раза в день)
5. Метоклапролид в клюв 0,05 мл
6. но-шпа 0.05 мл в клюв перед каждым кормлением
7. мезим - 1/4 таблетки на 1 мл воды и по 0.2 мл в клюв. Сегодня получилось дать только два раза вместо трёх.
8. хофитол 1/4 таблетки в 2 мл воды и по 0.2 мл в клюв 2 раза в день
Дицинон и дексометазон врач-ветеринар назначал давать 4 дня. Завтра для этих лекарств, значит, крайний приём.
Катазол, амоклав - назначение 5 дней.
Сколько дней давать метоклапромид? Сегодня рвоты также не было.
Помёт прикрепляю.

post-32475-1371854976_thumb.jpg

Дицинон , дексаметазон ветврач назначил 4 дня - приём закончили.
Катозал и антибиотик (рибофлокс заменила на амоклав) - 5 дней. Приём сегодня закончили.
Рвоты больше нет. Нужно ли продолжать давать метаклопромид?
Но-шпу и мезим, ховитол продолжать давать?
Голубь хорошо стоит на лапках, но пока не пытается летать и не ест самостоятельно зёрна. Пробовала давать зёрнышки перловки в клёв - выплёвывает, не глотает. Поэтому до сих пор принудительно кормлю овсяной кашей со шприца, примерно 20 мл в день. Стал сильный, сложно удержать.
Ветврач говорил при осмотре, что клюв изнутри сверху треснут,зашить нельзя, должен сростись. Может по этой причине он не ест сам?

Дицинон , дексаметазон ветврач назначил 4 дня - приём закончили.

Правильно.
Катозал и антибиотик (рибофлокс заменила на амоклав) - 5 дней. Приём сегодня закончили.

Нет, продолжаем, катозал - 7 дней, амоксиклав не меньше 14 дней.
Но-шпу и мезим, ховитол продолжать давать?

Но-шпу и хофитол продолжаем в той же дозировке, мезим постепенно начинаем сокращать дозировку и кратность приема.

У голубя - зелёный помёт. Зернышки(овсянка, перловка, пшено и т.д.) сам не ест.Один раз было "показательное выступление", когда он проглотил самостоятельно несколько зёрен и на на этом на протяжении 3 дней - всё. Поэтому вновь стала кормить со шприца овсяной кашей принудительно 20 мл в день.
Амоклав давать 2 раза в день по 0,5 мл можно сократить до 1 раза в день? Сегодня уже 8-й день принимает.
Голубь не летает. Глазом, который пострадал хорошо видит, а вот другим, по-моему, не видит совсем. Не реагирует на движения руки. И если наклоняется, например, попить, то поворачивает голову, чтобы посмотреть вниз именно пострадавшим глазом.

post-32475-1372319202_thumb.jpg

Видимо, я сама виновата, что у моей птички такой зелёный помёт. Только сегодня прочитала, что от овсяных хлопьев у голубей - несварение жедудка. А я готовила ему кашу из овсяных хлопьев :(

Видимо, я сама виновата, что у моей птички такой зелёный помёт. Только сегодня прочитала, что от овсяных хлопьев у голубей - несварение жедудка. А я готовила ему кашу из овсяных хлопьев :(

Как ваши дела, как ваш малыш?

Птичка моя стала шустрая :) Сегодня выбрался сам из коробки и гулял по комнате. Только вот не ест самостоятельно :( Кормлю зёрнами перловки принудительно.

Нет, здесь дело не в овсяных хлопьях, Вы их, как, кстати, скармливали? И что у нас из препаратов сейчас идет? Амоксиклав, хофитол, но-шпа и мезим заканчиваете или мезим уже закончили?

Птичка моя стала шустрая :) Сегодня выбрался сам из коробки и гулял по комнате. Только вот не ест самостоятельно :( Кормлю зёрнами перловки принудительно.

Вы молодцы! Но помет плохой. Не особо разбираюсь, но плохой. Сдайте анализ на простейших и гельминты . И следуйте укащанимя Марины. У моего с водичкой был помет, оказались кокцидии. Плохая вешь....лечимся. удачи вам!

Приём амоксиклава, хофитола, но-шпы и мезима заканчила на 10 день, так как уезжала на 4 дня. Без меня голубя принудительно кормили зёрнами перловки, но лекарств больше не давали. Помёт, на мой взгдяд, нормализовался, завтра прикреплю фото. Голубь летает по всей кухне, в коробке больше сидеть не хочет. Один глаз видит хорошо, а второй - плохо. Пока не видели, чтобы голубь клевал зёрна самостоятельно.

Иногда пытается покушать сам, но из-за того, что один глаз видит хуже не всегда попадает по зёрнышко, а часто стучит мимо, промазывает :(

Вы в повреждённый глаз что-нибудь капаете?
нашей голубке помог Тауфон

не знаю
знаю только то что Тауфон сособствует регенерации
и после месячного курса перед новым курсом нужен месячный перерыв

Иногда пытается покушать сам, но из-за того, что один глаз видит хуже не всегда попадает по зёрнышко, а часто стучит мимо, промазывает :(

т е он в принципе клюет сам? может ему большую тарелку с кучей корма положить? когда еды много вряд ли промажет?
А вы вообще молодец! я с первого момента наблюдаю за этой темой. вид у малыша был такой, что я думала не выживет он. когда фото увидела, сердце сжалось, бедна птица. только вашими усилиями эта птица будет здорова и счастлива. вы молодец!

Кушает он сам перловку, чечевицу. Просо, семечки подсолнуха (не жареные, не солёные) не ест. Зовут его Родечка. Ручным не стал, убегает, улетает. Сначала думала, что отпускать нельзя, пока он не приспособится к своему нарушенному зрению, чтобы самостоятельно хорошо кушал. И надеюсь, что зрение у него всё-таки восстанавливается.
Сейчас думаю нельзя отпускать, пока периодически слезится глаз и от этого слизь на клюве, но надеюсь, что поможет альбуцид. Раз в день-два капаю.
Я, конечно, очень рада, что птичка поправляется, потому что в прошлый раз плакала над трупиком голубя, не смогла спасти.

Кушает он сам перловку, чечевицу. Просо, семечки подсолнуха (не жареные, не солёные) не ест. Зовут его Родечка. Ручным не стал, убегает, улетает. Сначала думала, что отпускать нельзя, пока он не приспособится к своему нарушенному зрению, чтобы самостоятельно хорошо кушал. И надеюсь, что зрение у него всё-таки восстанавливается.
Сейчас думаю нельзя отпускать, пока периодически слезится глаз и от этого слизь на клюве, но надеюсь, что поможет альбуцид. Раз в день-два капаю.
Я, конечно, очень рада, что птичка поправляется, потому что в прошлый раз плакала над трупиком голубя, не смогла спасти.
[/quote

А у меня Петруша. после перелома летать не может. Тоже не ручной. Но если им заниматься,о временем все будет ок. выпускать не собираюсь если не полетит. А у вас птичка полуслепая, конечно, выпускать на смерть грешно, особенно после стольких трудов

Вот видео, как птичка кушает. Левый глаз или совсем не видит, или видит очень плохо. Правый видит хорошо. Когда клюёт, то попадает по зёрнышку со 2-4 попыток, при этом немного наклоняя голову вправо, чтобы здоровый глаз видел куда клевать. Ближе к концу видео видны эти особенности. Летает он хорошо и садится прицельно. Рук боится, остаётся диким.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.