Spinus Опубликовано 8 июня, 2006 Поделиться #1 Опубликовано 8 июня, 2006 Есть опыт содержания этих птиц в неволе? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vladimiroff Опубликовано 8 июня, 2006 Поделиться #2 Опубликовано 8 июня, 2006 Spinus, к сожалению, ничем не могу помочь. Сам я эту птицу не содержал в неволе. Но я думаю, наверное, содержание сходное с любым дроздом. У Вас появилась эта птица? Поделитесь впечатлением. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vladimiroff Опубликовано 8 июня, 2006 Поделиться #3 Опубликовано 8 июня, 2006 Spinus, вот нашел. Здесь: Обыкновенная каменка >>> Семейство Мухоловковые MuscicapidaeОбыкновенная каменкаOenanthe oenanthe Linnaeus, 1758Название вида на других языках:Wheatear (англ.)Traquet motteux (фр.)Culbianco (итал.)Belorit sedy (чеш.)Адуун чогчоохой (монгол.) Полевые признаки. Стройная птичка, меньше воробья. Темя и спина серые, низ, надхвостье и основание хвоста белые, уздечка, крылья и конец хвоста черные. Вспугнутая птица порхает “танцующим” полетом, мелькая белыми перьями, потом присаживается на камень или пень, и подергивает хвостиком. Характерен токовой полет: самец с песней взлетает в воздух и скользит вниз с распущенными крыльями и хвостом. Крик – “и-чекчек” (Сыроечковский, Рогачева, 1980). Фенология. Под Красноярском прилет – середина апреля, слабо насиженные кладки – 22 мая, отлет – конец сентября – начало октября (Юдин, 1952). Распространение. Широко распространена по всей Средней Сибири, кроме зоны полярных пустынь. Характерный вид сухих открытых участков. На юге, в степи и лесостепи, селится в основном по открытым участкам с оврагами и логами, по песчано-галечным и каменистым берегам водоемов, железнодорожным насыпям, в окрестностях поселков. По П.П. Сушкину (1914), в степях Хакасии она относительно редка, так как ее здесь в значительной степени заменяет каменка-плясунья. То же подтверждает Д.В. Владышевский (устн. сообщ. цит. по Рогачева, 1988), указывая, что обыкновенная каменка предпочитает здесь, в отличие от плясуньи, каменистые участки. В Саяны не заходит, изредка гнездится лишь на некоторых участках горных степей. Так, в бассейне р. Большие Уры в урочище Чулаксы находится крупная изолированная колония длиннохвостых сусликов: в их норах обыкновенные каменки делают гнезда, и здесь они многочисленны (13 особей/км2) (Прокофьев, 1987). В Усинской котловине, по нашим данным, изредка гнездится там, где есть длиннохвостый суслик: по лужайкам с остепненным травостоем среди паркового леса в пойме р. Ус. В подтайге редка из-за недостатка подходящих сухих участков для гнездования; держится в основном у поселков, в бассейне р. Поймы по обочинам полей среди колков (5-7 особей/км2) (Равкин и др., 1987). Во всей среднесибирской тайге каменка гнездится почти исключительно по песчано-галечным берегам водоемов, окрестностям поселков, в местах лесоразработок. По Енисею ее больше, чем по более мелким таежным рекам, а на правобережье больше, чем на левобережье. По всей южной тайге редка на гнездовье, обычна или многочисленна на весеннем пролете и после-гнездовых кочевках. В енисейской средней тайге, также из-за отсутствия сухих отрытых мест, селится далеко не везде. В районе Ворогова (61o с.ш.) гнездится в основном на свежих вырубках в сосновых борах, устраивая гнезда в кучах срубленных сучьев (на прошлогодней вырубке — 13, на вырубке 10-летней давности — 3 особи/км2) (Рогачева и др., 1978). Изредка гнездилась в Комсе в 1958 г. В Мирном гнездование не доказано. В средней тайге Эвенкии не гнездится. В енисейской северной тайге на гнездовье отмечена лишь в крупном поселке — Туруханске (2 особи/км2) (Рогачева, Вахрушев, 1983). В енисейской лесотундре в 1977 г. также не найдена па гнездовье, но в 1956 г. была многочисленным гнездящимся видом жилого поселка Никольское (типичная лесотундра, 69o с.ш.; 96 особей/км2). В подзоне кустарниковых тундр в устье Енисея (70o с.ш.) каменка была найдена на гнездовье только в крупном поселке Усть-Порт (3 особи/км2) (Равкин, Глейх, 1981). В северной тайге Эвенкии каменка отсутствует или редка на гнездовье по Нижней Тунгуске, в том числе у пос. Тура, но по Котую гнездится всюду, по крайней мере от 67o 20' с.ш. до оз. Ессей (68o 30' с.ш.). Максимальная численность 11 июня 1983 г. — на склоновом курумнике в окрестностях пос. Чиринда (31 особь/км2); была многочисленна у пос. Ессей (26); по долине Котуя гнездилась всюду, кроме заболоченной Муруктинской котловины (12 особей/км2) (Волков, 1987). В Путоранах гнездится всюду, кроме высокогорий; в крайней северной тайге у Норильских озер селится по берегам рек и крупных озер и по каменистым моренным грядам; в лесотундре и кустарниковой тундре по р. Пясине обычна на крутых берегах рек, сильно пересеченных участках тундры и у жилья человека (Кречмар, 1966; Зырянов, Ларин, 1983). В типичных, а также арктических тундрах Таймыра спорадично гнездится по берегам и устьям рек с галечником и завалами плавника, по обрывам и оголенным склонам возвышенностей, по морскому побережью. Численность в бассейне р. Пуры. в разные годы — 5,0 и 2,3 особи/км2 (Кокорев, 1983), у устья р. Гольчихи в Енисейском заливе (71o 40' с. ш.) — 5,0 особей/км2 (данные О.А. Черникова). В арктических тундрах также селится там, где есть укрытия: у жилья человека, а в естественных условиях – в распадках ручьев, покинутых норах песцов и леммингов, в щелях скал, в грудах плавника. Северный предел гнездового распространения в арктических тундрах на Таймыре ? где-то между 75o 20' с.ш. и мысом Челюскина (77o 43' с.ш.) (Вронский, 1986). Размножение. Гнездо на земле, в трещинах скал, кучах камней, поленницах дров, иногда под крышей домов. Как правило, оно расположено близко от входа в укрытие (Сыроечковский, Рогачева, 1980). Гнездо имеет вид небрежно сделанной плоской чашечки с рыхлыми и непрочными стенками из сухих стеблей злаков и иных травянистых растений, иногда с примесью небольшого количества корешков, мха, палочек и гнилушек. Лоток плоский, выстлан шерстью и волосом, а нередко и перьями (Михеев, 1996). Кладка – 4-7 бледно-голубых яиц, иногда с ржавыми точками (Сыроечковский, Рогачева, 1980). Питание. Питается мелкими наземными беспозвоночными, иногда ягодами (Сыроечковский, Рогачева, 1980). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Spinus Опубликовано 9 июня, 2006 Автор Поделиться #4 Опубликовано 9 июня, 2006 Spinus, к сожалению, ничем не могу помочь. Сам я эту птицу не содержал в неволе. Но я думаю, наверное, содержание сходное с любым дроздом. У Вас появилась эта птица? Поделитесь впечатлением.140166[/snapback] Vladimiroff, нет, птица у меня не появилась. Они загнездились на промплощадке прямо возле лабораторниго корпуса института, где я работаю. Там на улице усть красный пожарный щит, из него торчит кран. Большой такой кран, с раструбом. Так вот в этом раструбе они и загнездились. Страшно представить, что его кто-нибудь откроет. Выводок тогда неминуемо погибнет - будет смыт водой. Кстати птица по описанию мельче воробья, однако мне кажется, что наоборот, немного крупнее. Остальное совпадает, окраска, поведение. Я слышал, что каменки - великолепные пересмешники. Странно, что нет информации о их клеточном содержании. Мне кажется птичка перспективная для домашнего содержания однако нужны хорошие условия - вольер, кучи камней, и.т.п. , которые я не могу на данном этапе обеспечить, поэтому заводить эту птицу не собираюсь. К тому же птица великовата, то есть вдвойне для больших птиц нужны большие аппартаменты, иначе они портят оперение, издают неприятный запах.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alexus Опубликовано 30 июня, 2006 Поделиться #5 Опубликовано 30 июня, 2006 Есть опыт содержания этих птиц в неволе?139934[/snapback] Очень простая в содержании птичка! Живут у меня 2 самца уже 2.5 года - живут в небольшом садке. Хватает им 1-2 камней - любят на них сидеть. В клетки поведение похоже на горихвосток. В питании проблем нет - мягкий корм, немного насекомых, ягоды бузины, кусочки яблок. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Альбина Опубликовано 30 июня, 2006 Поделиться #6 Опубликовано 30 июня, 2006 У нас много каменок живет. Но песенка у них простенькая и поют они короткими фразами, чем-то напоминает манеру пения горихвосток и голос, кстати, мне кажется похож. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Spinus Опубликовано 2 июля, 2006 Автор Поделиться #7 Опубликовано 2 июля, 2006 Я где-то читал что они отличные пересмешники. Из этих соображений и спрашиваю. Однако к пересмешничеству склонна лишь кмаенка-плясунья. (читал где-то в инете), обыкновенная, похоже что нет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alexus Опубликовано 3 июля, 2006 Поделиться #8 Опубликовано 3 июля, 2006 Они симпатяги!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Spinus Опубликовано 5 июля, 2006 Автор Поделиться #9 Опубликовано 5 июля, 2006 Да, птичка красивая. Сегодня иду на работу, а из пожарного гидранта камененок прыг, на землю, и второй из трубы высовывается, выпрыгнуть не решается. И трясогузки неподалеку такой шум-гам подняли. Я думаю, что такое, а оказывается ворона, тут как тут, наблюдает за каменками и выжидает момент пока самка отлетит от гнезда чтобы схватить слетка. Выждала момент, но не успела - трясогузки (белая и желтая) с криками на нее набросились и прогнали. Ну почему бы не гнездиться в более укромных местах, чем их привлекают промплощадки - там и собаки, и вороны, люди постоянно беспокоят...Слеток еще мовсем не умеет летать, только способен передвигаться пешком. В общем, пришлось его обратно запихать, посидит (если хватит терпения) еще пару дней - сможет летать будет ему попроще Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Spinus Опубликовано 10 июля, 2006 Автор Поделиться #10 Опубликовано 10 июля, 2006 Из гнезда благополучно вылетели 3 слетка-камененка, прячутся под вагончиком на промплощадке, а к вечеру разлетелись кто на забор, кто на вышку, один под вагончиком остался. Интересно наблюдать за ними. Выкармливает их, похоже одна самка, самца не разу не видел ни у гнезда ни чтобы он подлетел к птенцам с кормом. Очень искусно, как мухоловка-пеструшка, ловит мух на лету. Только поймает кого-нибудь, сразу же летит к птенцам и кормит их. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
enova Опубликовано 10 июля, 2006 Поделиться #11 Опубликовано 10 июля, 2006 Spinus, а сфотографировать не можете? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Spinus Опубликовано 10 июля, 2006 Автор Поделиться #12 Опубликовано 10 июля, 2006 (изменено) enova, давно мечтаю о фотоаппарате но как почитал форум СОПР чем народ там птиц фотографирует так вообще руки опустились, мечтал приобрести минолту Z5 с ее 12 кратным зумом, а теперь подумываю о цифрозеркалке с дополнительным объективом, ведь обычной цифрой без зума птицу вблизи сфотографировать очень сложно... А пока нет ни того ни того, так что к сожалению пока только слова...Если получится завтра взять фотик у знакомых то обязательно сфотографирую и выложу. Изменено 10 июля, 2006 пользователем Spinus Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vladimiroff Опубликовано 10 июля, 2006 Поделиться #13 Опубликовано 10 июля, 2006 Spinus, скажите, пожалуйста, а сколько стоит такой приличный фотоаппарат со всеми зумами и т.д.? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
enova Опубликовано 10 июля, 2006 Поделиться #14 Опубликовано 10 июля, 2006 У меня простая цифровая мыльница. Ну отвратительна, но фотографирует. Тем более на компьютере можно увеличить хорошенько. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Spinus Опубликовано 11 июля, 2006 Автор Поделиться #15 Опубликовано 11 июля, 2006 Vladimiroff, цифровая полупрофессилнальная зеркальная камера в районе 800$ плюс хороший объектив к ней минимум 500$ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Spinus Опубликовано 11 июля, 2006 Автор Поделиться #16 Опубликовано 11 июля, 2006 (изменено) Вот фотографии, сегодня знакомый одолжил Nikon 5300 - обычная цифровая мыльница. Фотографировал с наиболее близкого расстояния, на которое подпускают слетки. слеток спасается от жары в тени вагончика узник концлагеря не мешайте кушать! здесь мы родились Изменено 11 июля, 2006 пользователем Spinus Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vladimiroff Опубликовано 11 июля, 2006 Поделиться #17 Опубликовано 11 июля, 2006 Spinus, понятно, Не дешевое удовольствие. У Вас фото получились интересные. Продолжайте в том же духе. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти