Перейти к содержанию

Перепёлке тяжело ходить + полиурия

Кэтрин Шэмрок

Рекомендуемые сообщения

Но-шпу можно заканчивать. Ампициллин в адекватной дозировке от 14 дней, мильгамма - 21 день, карсил - месяц. Как сейчас Ваши дела?

Помёт почти идеальный. Вот с утра немного жидкости в одной кучке было. Бегает птичка быстро, но прихрамывая, иногда жалобно пикает при ходьбе. Агрессия исчезла, зато началась сильнейшая линька, такой ещё не было. Выпадают все перья (маховые, покровные...все), но и растут тоже все. Вся в трубочках как ёжик.

Раз началась линька и идет курс антибиотика, можете ей сейчас метионин подключить - он и печень поддержит и сера, которая есть в составе, самое то при линьке.
Сколько сейчас мы весим?

145 грамм. Аппетит очень хороший, съедает всё и зовёт меня из соседней комнаты, чтобы я принесла добавку.
Я читала, что крупная линька у птиц 2 раза в год проходит. Так вот я первый раз вижу, чтобы птица НАСТОЛЬКО сильно линяла. У бедняги всё тело в трубочках (от макушки до хвоста), трубочек даже больше, чем перьев.
А вот состояние помёта нестабильное крайне. Было так, что более двух суток помёт был идеален, потом мог быть весь день жидкий помёт, а потом и попеременно.
Метионин подключу.

Я заметила, что, когда она ждёт яйцо (там видно же: попа припухшая), ей тяжелее ходить. Может придавливает что-то? Она сильнее хромать начинает, а когда сносит - меньше.

Может придавливает что-то?

Естественно.
А что продолжает яйца нести красота Ваша? Как-то хотелось повлиять на этот процесс, учитывая ее состояние.
Дозировки метионина знаете?

Нет, дозировки не знаю.
За то время, что лечу, она снесла всего 3 яйца (все очень мелкие, с тонкой скорлупой, почти что без). Просто такое состояние было и раньше, когда яйцо шло, птица не могла встать, судороги усиливались.
Вот и сейчас. То она хромала на одну ногу, пошло яйцо, она вообще не может встать и ползает. Сегодня яйцо снесла, но на ноги пока не встала (обычно это занимает время). Вообще очень странно. И лечить приходится буквально наугад.
И да, хотелось бы остановить процесс снесения яиц, но перепёлки - это как машины по снесению яиц, остановить этот процесс сложно. Может ей сильно сократить световой день? Белка животного происхождения я ей не даю, пророщенных зерён тоже.
Я бы могла подумать на недостаток кальция, учитывая тонкую скорлупу яиц, судороги и сильную линьку, но смущает периодическая жидкость в помёте и крайне отрицательная реакция на ампульный кальций. Не знаю, что и думать.

• 2 недели спустя...

Это снова я. Прошлое лечение никаких особых результатов не дало. Нет, они есть, несомненно, но не особо: судороги не такие страшные (затрагивают лишь лапки), помёт стабильно переменчив. Завтра кину фото.
И да, всё ещё ищу, где бы сдать бак посев. Вроде бы можно в соседнем городе, туда и поеду.
Консультировалась с Полосатой. Вот, что было сказано по лечению (дело было так: у птицы сели почки, обмен веществ нарушился, кальциевая недостаточность, судороги):

1) Катозал 7-10 дней подкожно по 0,2 мл либо в клюв по 0,3 мл 1 раз в день. Плюс попутно кальций те же 7-10 дней. К примеру, по 1\4 таблетки глюконата кальция в клюв 1 раз в день.
2) Пиобактериофаг (Секстафаг). однозначно курсом 20 дней. по 0,5 куба в клюв 2 раза в день. т.к. с почками вероятнее всего проблемы инфекционного характера.
Таким образом лечимся уже 3 дня. Пока о результатах сказать не могу, ибо яйцо на подходе, и птица ползает, помогая крыльями (иногда пытается ходить даже). Со следующим яйцом должно стать понятнее.

Может ей ещё лапки разминать? А то давно уже нормально не двигалась. В перерывах между снесением, когда она хоть чуть лучше передвигается, я даю ей погонять по полу любимую игрушку.

Отписываюсь по состоянию. Фото помёта я забыла сделать (обстоятельства так сложились). Днём обязательно выложу всю картину поддона, очень уж он разный. От идеального до луж.
Птица почти вообще не пьёт (при обострении болезни выпивала 100 мл). Получает всю влагу из каши, видимо. Аппетит хороший. А лапки вот вообще не ходят. Передвигается птица на крыльях, уже даже натёрла их (мажем мазью, так уже натёртость на животе вылечили). Сегодня пыталась размять ей лапки. Получилось даже поставить её на них, и птица сделала пару шагов, но очень тяжело.
Просто обыскалась уже, где бы можно сдать анализы. Народ своеобразный даже за деньги не хотят ничего (а может просто правильный очень).
Так, как написано выше, лечим уже 9 дней.

Такая картина. :huh1:
И ещё, по идее Катозал и кальций мы сегодня закончили. Что ещё предпринять можно? Птица не ходит, а ползает.

post-50013-1375615046_thumb.jpg

Кэтрин Шэмрок, такое ощущение, что у птицы корм не переваривется.
Карсил тоже давайте, помет прямо сжелта.
Напишите Полосатая, чтобы на помет взглянула и может откорректирвоала лечение.

Карсил даём всегда.
Да переваривается более-менее, вроде. Она ест кашу сейчас, в помёте иногда есть, конечно, некоторые непереваренные части (я растирала даже, смотрела).
Меня беспокоит даже не только желтизна, сколько слизь. (В этом помёте её нет).
Полосатой напишу.

Пока новых рекомендаций по лечению не получила, поэтому продолжаю Пиобактериофаг, 1/4 таблетки кальция каждый день, таблетка Карсила всегда в кормушке с мягким кормом. Ну и, (думаю, что не повредит), пою её почечным антибактериальным и противовоспалительным сбором.
В поддоне вот, что происходит. Вообще рада, что нет этих луж на всю площадь поддона, которые были раньше.

post-50013-1375707689_thumb.jpg

Так, у нас был курс ампициллина - 14 дней, напомните, пожалуйста?
Мне очень нравится катозал, но как для перепелки с ее весом - 0.3 мл в клюв что-то многовато, извините, конечно, но это мое мнение.
Анализы так и не сдали, так?
Насколько мне помнится, во время приема курса. рекомендованного мною, ампициллин, но-шпа, мильгамма, карсил, линекс, птица не только ходила, но даже и бегала, немного подхрамывая? Когда началась динамика в обратную сторону?
Помимо карсила сейчас обязательно метионин - 1/4 таблетки растолочь в порошок и по 0.1 мл в клюв 2 раза в день. Курс - 10 полных дней, затем постепенно уменьшаем кратность и количество препарата.
И жду ответов.
Да, и анализы, анализы...
Плюс поработайте как-то над яйцекладками, ну, нельзя, противопоказано сейчас...

Вот во время курса Ампициллина она и слегла. Это случилось за 1 ночь. Честно, я была уверена, что просто как обычно пошло яйцо, потому что попа показалась припухшей. Но яйца она ни одного так и не снесла. И до сих пор не собирается. Значит, что яйцекладка остановилась. И не похоже, чтобы яйцо застряло. Там вообще ничего нет.
Ну Катозал в любом случае мы уже закончили. Может и много это, не знаю. Консультируюсь с Полосатой.
Может вернуть Но-шпу? Мне кажется, что пока была она, всё было более-менее, а после отмены она слегла...Пытаюсь вспомнить.
По совету Полосатой собираюсь завтра начинать колоть Элеовит подкожно раз в неделю по 0,3 мл. Всего 1 месяц, т. е. 4 инъекции.
И пойду на разведку по поводу рентгена, чтобы посмотреть, что там с почками.
Да, с анализами до сих пор мучаюсь. Очень хочу сдать, но берут либо труп, либо связываются с хозяйствами крупными. А в других лабораториях даже за деньги не хотят связываться.
Кстати, Катозал мне тоже еле-еле привезли.

Спала. Совершенно обычная, живот негорячий, яйцо не прощупывается (всё мягко там). Где-то с 19 июля припухлость спала (клоака ещё была как приоткрытая чуть). Может это было следствием внезапного пареза лапок?
А, и ещё (очень редко) чувствуется дрожь в теле, но не от холода, а как от напряжения.

У нас изменения. :) (Из новых назначенных препаратов я пока ничего не давала.)
Сегодня птица начала пищать как обычно. Это хороший знак, потому что, когда у неё совсем беда с парезом, она молчит. Иногда у неё уже получается сидеть на пятках. Когда её кладёшь в клетку, она уже не барахается, пытаясь найти равновесие, а более-менее лежит спокойно. Пыталась даже встать на лапки. А иногда на неё опять находит, и она по всей клетке ползает с грохотом на крыльях.
Сегодня пока давала ей Пиобактериофаг, кальций, Карсил и травку в качестве питья. Ест кашу, чуть мин. смесь клюёт, обычную воду пить отказывается. Помёт такой сегодня (там есть чуть моркови непереваренной, Линекс прибавлю к лечению опять):

post-50013-1375794162_thumb.jpg

Перед сном удалось поставить её на лапки. Стояла. Первый раз за ооочень долгое время.

• 2 недели спустя...

Через столько времени снова с новостями. Очень медленно, но верно идём на поправку (ттт). Птичка сама кушает, не барахтается, а сидит (раньше у неё даже сесть не получалось), вполне успешно и быстро бегает, чуть прихрамывая и слегка оттопыривая крылья. Я заметила, что та лапка, которая отказала у неё в тот раз, чуть скошена пальчиками вовнутрь. Т.е. получается, что птичка сама себе на лапку наступает и спотыкается.
Помёт хороший, но (как и полагается вроде), после мягких кормов он чуть мягче, не такой сухой.
Пока даю кальций, Карсил, почечный чай. Рацион разнообразный (все продукты разрешённые, корм качественный), воды пьёт норму, т.е. уже не по 2 поилки в день.

Только обрадовалась, как она снова начала "радовать" жидкостью в помёте. Помёт сформирован (ну это не понос), но присутствует прозрачная, а иногда и жёлтая жидкость. Помёт испортился после того, как вчера дала ей "салат" из яблока, моркови и травы овса. Больше причин не вижу. Зря, видимо, начала ей давать что-то кроме корма.
А так, ходит она лучше, чем вчера.

• 4 месяца спустя...

Прошло уже много времени, но всё равно напишу. :) Просто боялась сглазить.
Темку можно закрывать, птичка давно уже прекрасно себя чувствует. Помёт хороший, удачно перелиняла, бодрая, активная и ручная. Несётся раз в пару месяцев.
Всем огромное спасибо за помощь! :flowers1:

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.