Перейти к содержанию

Грач Рики

pepetka94

Рекомендуемые сообщения

Сегодня делал очередную модернизацию клетки (бортики с боков ставил). рики активно помогал: то нож утащит, то отвертку. Самое главное - спрятать шурупчики мелкие. А то не дай бог проглотит, внутренности проткнет. Среди инструмента ходил как самый главный мастер.

К опутенкам вроде привык. Но гулять пока не ходили, нужно аммуницию еще доработать. Завтра может пойдем.

Часа 4 убил на модернизацию. Веером сын зашел: пап а что ты сделал, вроде клетка как была так и осталась. :) Такая вот модернизация.

Изменено пользователем pepetka94

Сегодня ходили гулять - заодно проверять новые опутенки в боевых условиях. Сначала я дома на Рики одел, походил минут 10. На балкон пару раз на открытый вышел. Рики несколько раз срывался, но потом понял что кроме как повиснуть вниз головой - больше ничего не получится. Самое опасное - это как раз его висение на опутенках кверху ногами. Лапы у Рики в детстве лечились, так что было опасение, что такое зависание может окончится плачевно, хотя последний год никаких проблем с лапами не было. Все испытания закончились хорошо. После прогулки я его отцепил и понаблюдал за ним минут 30 - не хромает ли, или может лапу как-то ставит с осторожностью. Все нормально.

Следующий этап - проверка на улице. С погодой повезло на 100% - +5 градусов (скоро НГ :) блин) + практически штиль (иногда порывы ветра небольшие). Солнце тоже светило, но на всю прогулку его не хватило.
Во время прогулки сорвал детям камыши и они шли ими махали, крутили и т.п. Т.е. создавали шумовые и визуальные эффекты (не специально, я им команды такой не давал, но это же дети). Рики спокойно сидел на руке и на все эти свистопляски не реагировал. Один раз даже сын повернулся и задел Рики камышом, на что Рики недовольно буркнул, но никакой паники не было и с руки он не сделал попытку слететь. Однако если рядом проходили другие люди, то Рики сразу вставал в стойку "сейчас ка-а-а-а-к слечу с руки". Что с начала он пару раз и сделал. Потом перестал срываться, хотя в соответствующую стойку все-таки вставал. В конце прогулки мы пришли к детской площадке, где дети бегали и кричали. Но тут уж Рики сидел на руке смирно и на детвору внимания не обращал.

Но и отчет.

На детской площадке
post-49609-1419164963_thumb.jpg
А это Рики после прогулки. Поел и спать лег. Устала птичка. :)
post-49609-1419165459_thumb.jpg

А это сама новая амуниция (кроме самих опутенок). Теперь, кстати, стало более надежно. потому что такие вот карабины, которые я использую, они все-таки могут расстегнуться. Точнее птица может из них кольцо выдернуть. Хотя у меня такого никогда до этого не было, но это потому что я всегда внимательно за этим следил и иногда вправлял кольцо обратно. Теперь же карабин не один, а два. Т.е. стала гораздо надежнее.
post-49609-1419164892_thumb.jpg

dearus, по удобству для меня - гораздо удобнее. Со шлекой приходилось сначала ловить птицу, потом одевать шлейку. Потом я одевался, после чего опять приходилось ловить птицу и пристегивать шлейку к шнуру. Процесс ловли у нас уже отрепетирован, но ловля в пеленку 2 раза совсем не способствует хорошему началу прогулки. С опутенками все проще - я оделся, потом пристегнул птицу к шнуру и пошел на прогулку. И ловить проще, так как можно за опутенки зафиксировать. Т.е. никаких пеленок.
Поведение птицы пока сложно сказать. Но главное - птица на прогулке не терзает амуницию. Со шлейкой она периодически дергала за колечко на груди. При полетах птице явно удобнее. Шлейка фиксировалась на груди и иногда при полетах шнур накручивался на крыло из-за того что он слишком высоко крепился к телу птицы. А по другому со шлейкой не получится. В случае же опутенок крепление к ногам, так что меньше риск на крыло намотаться. Хотя тут пока сложно что-то говорить, сегодня только первая прогулка, так что все полеты были строго по прямой. Только один раз Рики отлетел и тут же вернулся обратно. Но обычно путалось если он по большому кругу летел, а сегодня такого не было.

В общем-то я доволен очень сильно - все проще и удобнее получается.Также я уже отмечал, что теперь креплений два, а не одно, что снижает риск срыва птицы. А то это меня тоже довольно сильно напрягало - постоянно нужно было контролировать - а все ли нормально с креплением. Да и тот факт что Рики на прогулке опутенки не терзает - уже о многом говорит. Т.е. он олее спокойный. Хотя он сегодня не очень много гулял по земле, но зато на руке сидел спокойно. Также были у меня некоторые подозрения, что хотя шлейка и пряталась по перьями, но все-таки она нарушала перьевой покров и могла служить для проникновения холода к телу птички.

Их минусов - чисто эстетическая составляющая: опутенки все закаканные :) Я специально таз с водой спрятал перед прогулкой, а то искупается - и тогда уж нужно ждать пока высохнет. Но с учетом того что у меня весь рукав в помете - возможно многие на закаканные опутенки и внимание не обратили.

Кстати, сегодня многие интересовались: почем я его купил :) Одна девушка даже сказала что "ведь это не обычный грач с улицы, а особенный". Сказал что да - "мой - домашний, в этом его особенность" :)

Еще интересный момент - дочка сегодня в перчатках пыталась гладить Рики, он её за палец кусает. Она мне - "мне не больно, я же в перчатках". Объясняю - если бы он тебя кусал по настоящему, то он бы тебе палец и через перчатку прокусил. :) А Рики не кусается, а просто за палец хватает - показывает что ему это не нравится.

pepetka94, спасибо за подробности!
Ещё интересно, как вы птицу прицепляете к шнуру. Т.е. не как технически карабинчики застёгиваете, а как справляетесь с птицей?
Уговариваете, например, или без разговоров хватаете за опутенки? в общем подробности...

dearus, на текущий момент именно за опутенки хватать приходится. Собственно это одна из причин перехода на опутенки со шлейки - птица перестала идти на руки. Раньше всегда прыгала на руку если позвать, сейчас это стало через раз, а то и через два. Я это связываю именно со шлейкой. Т.е. по моему мнению птица стала бояться идти на руки, так как боиться что начну шлейку одевать. Хотя я вроде всегда ей говорил "шлейка" когда нужно было её одевать, чтобы она знала когда буду одевать когда нет.

dearus, на руку то он идет сейчас, но не всегда. Поэтому то и говорю что с опутенками проще. Для шлейки ловить приходилось в пеленку.

pepetka94, мне просто предстоит использование опутенок, поэтому интересны все детали...
Как приглашаете на руку?
Как Рики реагирует на хватание опутенок? Не начинает тут же срываться?
На сколько я понимаю хватание за опутенки тоже занимает определённое время (не факт, что они в данный момент удобно расположены), чем занимается Рики в это время сидя на руке?

dearus, руку просто подставляю. А там уж как повезет. Если повезет, то второй рукой успеваю схватить, если не повезет, то опять приглашаю его на руку.

pepetka94, нам до такого послушания далеко ещё..:)
Без приманки наша Крышечка заходит на руку крайне редко и то только с надеждой что-то получить.

Что ж, надеюсь, Рики тоже посчитает, что опутенки лучше шлейки...:)

Сегодня обнаружились минусы опутенок. Ходили гулять на улицу, на лице -7. Рики видно замерз и пытался одну лапку под себя поджать. Но из-за опутенок у него не получалось это сделать. Такая вот неприятность.

dearus, не конечно. Если бы из-за меня, я бы отпустил. Просто он на опутенки покакал и они замерзли. Он лапу поднимает одну, а опутенка замерзшая мешает ему её к телу прижать. Я сначала думал, что он почесаться хочет и ему мешает то, что я иду. остановился чтобы он почесался (всегда так раньше делал). А он лапку поднимает чтобы к телу прижать - а никак не получается. В конце концов просто сел попой пониже и перья распушил - прикрыл ноги. Да мы и домой почти сразу пошли.

Один раз на прогулке полетел и залетел за забор. Вернее он залетел и повис там на шнуре, так как длинна была небольшая и сеть на землю с той стороны ему просто длинны не хватало. Забор вокруг стройки,глухой в общем. Я подошел, руку ему поставил, он там изловчился и на руку прилетел. В общем все обошлось. а то я как-то расслабился и упустил его за забор. И что делать - непонятно. Перелезть - не получится, а долго ему висеть - тоже опасно, вдруг что с ногами случится. Я уж думал отматывать чтобы он на землю с той стороны сел. думал потом позову прилетит на руку, но он сразу из висячего положения на руку прилете.
Уж что-что, а возврат из висячего положения мы уже отрабатывали много раз. Он когда срывается с руки сам, я ему на землю сеть не даю, заставляю обратно на руку прилетать. Это чтобы он знал что без разрешения нельзя слетать.

Ой, ну хорошо, что все обошлось с забором :) ...
А следующие опутенки попробуйте пропитать касторовым маслом. Я на эту пропитку просто не нарадуюсь - и от воды не дубеют, и какашки можно легко стереть салфеткой. Думаю, что и дубеть на морозе они тоже не должны.

МаГри, а можно поподробнее про процесс пропитки? Обычное касторовое масло в него нужно окунуть и на сколько оставить?

Это фото с зимней прогулки когда у Рики не получилось лапу поджать в опутенке.
post-49609-1419793402_thumb.jpg

Ну а это называется "вышел я на две минуты из комнаты". У кого там враны спокойные и ничего не ломают - ВАМ ОФИГЕННО ПОВЕЗЛО. :)
Это я клавиши еще собрал, так они по всему столу и под столом валялись. Видно Рики решил что раз я нажимаю постоянно на них, то и ему нужно это обязательно сделать.
post-49609-1419793414_thumb.jpg

pepetka94 , это он стационарную клавиатуру так разобрал :) ?..
Ай да Рики!!! Малыш пока только трогает, а разобрал клавиатуру у ноутбука - пришлось подсоединить стационарную.
В касторовое масло я опутенки погружаю на двое-трое суток, чтобы кожа как следует втянула масло. Потом достаю, слегка обтираю салфеткой и раскладываю под "пресс" - два-три слоя салфеток, потом в газету, помещаю под груз (достаточно двух-трех увесистых книг). Один-два раза в день меняю салфетки и газету. Через несколько дней обычно готово - смотрим по масляным пятнам на салфетках и чтобы на ощупь кожа не замасливала ощутимо руки - ведь их надо будет удерживать. Если по ощущению еще масляные - можно еще подержать в салфетках.

МаГри, ага. У меня компьютер в шкафу и обычно я когда ухожу, дверь закрываю. А тут дети играли, я их кушать позвал, они и убежали на кухню. Задержка в 2 минуты вылилась в увлекательную игру: найди все клавиши и вставь их на место.

pepetka94, как-то уж очень широкими выгдядят опутенки.Я не специалист и не знаю,как они делаются,но вот плетёные,мне кажентся,гораздо удобнее для птицы.В мои первых сюжетах про вОрона,они видны,это две верёвочки и не более.

пчеловод, честно говоря я вообще думал что эти первые опутенки Рики просто растреплет, поэтому делал чисто для отработки процесса . А можно где-то почитать как делать плетеные опутенки?

pepetka94,

А можно где-то почитать как делать плетеные опутенки?
Я не знаю,где есть информация про плетёные опутенки.Я уже пользовался готовыми.

pepetka94, вырезается полоска кожи для обхвата цевки, просто полоска, без прорезей, по краям делается "бахрома", плетется косичка с петлей на одном конце, другой завершается слепо. Полоска кожи приклеивается/пришивается к шнурку вплотную к концу с петлей, чтоб она торчала, и продевается второй конец шнурка так, чтобы внутренняя поверхность петли была гладкой (т.е. без приклеенного шнурка). К слепому концу приделываются вертлюги, намертво, которые будут крепиться к карабину.
И при каждом одевании просто растягиваете петлю, продеваете лапку, затягиваете петлю. Важно еще соблюсти, чтоб петелька на одном краю шнурка была "тугая", чтобы с усилием шнурок туда-сюда ходил. Самые удачные (на мой взгляд) картинки, для понимания принципа плетеных опутенок.
post-36565-1420202111_thumb.jpgpost-36565-1420202128_thumb.jpg

:Инна:, огромное спасибо за такую подробную инструкцию. А не будет ли птица вертлюгами цепляться к примеру в клетке за что-нибудь? Или подразумевается что такие опутенки одевают перед прогулкой и снимают после?

pepetka94, я использовал один вертлюг,в который продевалась петля каждой опутенки и делал это только когда нужно было прикрепить должиг.Так что нет причины переживать за нахождение птицы в клетке.

pepetka94, на счет цепляний - не знаю, мы такие не носили. но думаю что рыболовный вертлюг не такой большой и массивный, чтоб цеплялся. Если смущает постоянно болтающаяся железка, можно второй конец опутенки тоже сделать петелькой, и перед прогулкой одевать систему карабин+вертлюг на каждую опутенку, и это уже цеплять к одному карабину, а там дальше уже должик.

:Инна:, дело не столько в массивности, сколько в том, что он может куда то проскочить, а обратно не вылезет потому что он жесткий (хотя и маленький). В общем то я так и хотел сделать с петельками (как вы и пчеловод и написали), просто уточнил, а то вдруг какая хитрость, которую я не понял. Еще раз спасибо за такое отличное объяснение. Теперь знаю как буду "мучить" свою птичку :)

Вообще у Рики опутенки настолько в помете испачкались, что уже "колом стали", а плетеные опутенки будут потоньше. Я думаю что сделать плетеные длинной см 7 (т.е. такой длинны, как сейчас у него опутенки) с петельками на концах. И к петелькам уже буду крепить свою текущую аммуницию.

pepetka94,

Вообще у Рики опутенки настолько в помете испачкались, что уже "колом стали", а плетеные опутенки будут потоньше.

Мне кажется,в Вашем случае лучше применять конструкцию,когда опутенки перед прогулкой пристёгиваются к манжетам,которые постоянно крепятся на лапах.Иначе,какими бы тонкими не были опутенки,в клетке они всегда будут испачканы.

пчеловод, я уже думал про манжеты, но сам факт одевания как то не очень птица воспринимает. Но вообще уже хожу, погляываю сколько стоят щипцы для манжетов. :)

Наконец-то перешли на млеко-поилку. Рики за день научился из неё пить. Так что теперь надеюсь не будет в клетке такого бардака, да и вода у Рики будет более свежая. А то чашка с водой буквально за -12 часа превращается в бульон.
С поилкой шла проволочка для крепления поилки, так Рики её уже от изоляции очистил :)

post-49609-1420374181_thumb.jpg
Новая поилка. Нравится Рики её трепать. Она крепилась проводом в изоляции, которую Рики уже ободрал.
Теперь просто поилку терзает. Сел около поилки - я на него смотрю. Он одну лапу клювом почешет - я смотрю. Он вторую лапу почешет, я смотрю. Он клетку немного клювом потрогает - я смотрю. Он почешется - я смотрю. Но только я отвернусь, начинает поилку клювом дербанить. И так весь день сегодня. :)

p.s.На фото видно во что превратились опутенки (точнее одна опутенка). Выглядит она как один большой кусок помета.

pepetka94, у нас тоже опутенки бывают в помёте, но явно не настолько сильно.
Возможно, это сильно зависит от того, где птица сидит. У нас на балконе много разных палочек (может быть и не много, но достаточно). Большую часть времени воронка проводит на них. Часто спускается на пол балкона, но по "засиженным" местам почти не ходит. А когда мы дома, то она почти всегда шарится на подоконнике, вот там-то она сильнее всего и изгаживает опутенки, но мы стараемся там сразу же вытирать. В общем предлагаю переосмыслить места тусовки Рики, чтобы было комфортно и вам и ему.

У себя поилку я отгородил непроницаемым щитом (на видео "жилище Крышечки" можно увидеть), чтобы для птицы было доступно только место поения.

Попытался сделать плетеные опутенки. Точнее их вариацию в моем исполнении.

Есть у меня ремешок кожанный. От него я отрезал часть на лапу и сделал дырки для шнура. В дырку воткнул спицу. Взял шнур и сшил его так, чтобы получилась петелька на конце.
post-49609-1420825754_thumb.jpg
Получившуюся конструкцию вот так одел на Рики
post-49609-1420825843_thumb.jpgpost-49609-1420825940_thumb.jpg
Одел только на одну ногу, на второй оставил старую. Однако первый блин комом. Кожа жесткая, она раскрывается и петля особо не держит. Т.е. с ноги то конечно опутенка не слезает. И даже на фото вроде все отлично выглядит. Но Рики искупался и опутенка раскрылась и шнур е не удержал. В общем снял. появилась идея модернизации. Я сделал слишком маленькую петельку, завтра сделаю её побольше, есть мнение что тогда она будет её лучше держать.

p.s.А это во что превратилась предыдущая опутенка. Что интересно - та часть, что была на ноге, осталась мягкой и шелковистой достаточно прочной. А вот там где он её Рики пометом загадил - там вообще кошмар какой-то, смотреть страшно.
post-49609-1420825960_thumb.jpg

pepetka94 , что мне всегда в Вас нравится - обстоятельность и расписанная "на пальцах" технологичность всех Ваших девайсов - от больших до маленьких :) ...
Очень интересен Ваш опыт плетеных опутенок. ПО поводу классических могу сказать, что, видимо, очень влияет на эксплуатационную стойкость само качество кожи. Хотя я до сих пор использую (пока не закончилась) не обувную, а одежную со старой куртки. Пока не жалуюсь, но основное правило - пропитка касторкой :dribble: ....

МаГри, с пропиткой - это у меня тоже в планах. Как раз есть два кирпича для придавливания - я их для Рики принес, но потом понял что и 2-х ему хватит, а 4-ре кирпича в клетке - это перебор. :)

Ну и раз уж пишу, то вставлю новые видео. Как раз только что залил.

Очень знакомо!
Малыш тоже частенько так делает. И кусочки штукатурки-грунта из стены достает (отдельная проблема - как защитить нижнюю часть стен после ремонта :) ). И точно так же делает гордый и независимый вид - вытягивается, "стрижет" крыльями и хвостом... Особенно, когда приходим с работы и тут же, едва сбросив верхнюю одежду кидаемся к Малышу в клетке. Вот когда открываем, и он выезжает из клетки на руке - сразу демонстрирует. Хотя и ворОн, а не грач...
Вспоминаю, что у Троши доминантные жесты были немного другими, вместо "стрижки" шла как бы подготовка к "взрослым" грачиным танцам...

Вроде нашел отличный вариант. Кусочек кожи тот же, но вот шнур по другому немного сшит. Делаем БОЛЬШУЮ петельку. На фото иголка воткнута в том месте, где начинается кольцо на шнуре. От иголки до кончика шнура прошиваем (не забываем обжечь кончик шнура, чтобы не лохматился)
post-49609-1420876221_thumb.jpg
Вот так одеваем опутенку на ногу птицы. Кстати, по сравнению с прошлым вариантом эту даже одевать удобнее было. Прошлый раз я затягивал на конце кожанной вставки, а теперь по бокам затянул.
post-49609-1420876269_thumb.jpgpost-49609-1420876652_thumb.jpg

Вот так это выглядит на птице
post-49609-1420876314_thumb.jpg

Блин!!! Пока я тут описывал какие крутые опутенки я сделал и как они отлично на Рики сидят - это перец СНЯЛ её с ноги. :(

Пошел еще дорабатывать.

Добавил выемки по краям и получше затянул. 3 минуты - полет нормальный. :)
Вторую тогда пока делать не буду, Поглядим, снимет ли он этот вариант. Ведь если он (уже привыкший к опутенкам) снял её за 5 минут, то птица, которой надели такие впервые - снимет 100%.
post-49609-1420877657_thumb.jpg

Кожа нужна нормальная, НЕ жесткая + насечки по краям не забываем. Даже в гайде написано, что подходит только мягкая кожа, у вас на фото она каая-то ну совсем уж толстая..

Корвиана, кожа не настолько жесткая. Это ремешок, у него внутренняя сторона достаточно мягкая. Буду смотреть на реакцию Рики, если что - изменю
Вообще даже удобно что кожа толстая - из-за этого края не давят на ногу по краям.

Сделал и одел и на вторую ногу опутенку. После чего дал Рики искупаться. Заколебался одевать. Первые разы как-то удачно получалось - во внешнюю сторону шнурок уходил. А тут одевал, так наверное только раза с 5-го наконец-то одел правильно. Чтобы Рики перья привел в порядок, дал ему искупаться.
(Шнурок сделал на внешнюю сторону, а не на внутреннюю чтобы меньше пачкались от помета)

Рики лучше знает как должна висеть его опутенка. :)
Я то думал что лучше когда она сзади, но Рики думает по-другому.

pepetka94, так конечно он их будет снимать на раз-два. Он просто растягивает петлю, которую вы затянули и все. Суть этих пут в том, что петля мааааленькая, и шнурок через нее ходит туго. А у вас петля здоровая, так плюс еще и на всю ширину опутенки нитка от этой самой петли проходит, за которую так удобно зацепиться клювом и растянуть.
А еще суть в том, что на кожаной части нет дырок и прорезей, она цела, что дает ей возможность пожить подольше. А кожа от контакта с синтетической нитью себя хорошо не покажет.
И у вас на путах нитка контактирует с кожей лапки, и петля побокам, и изнутри может быть. Конечно, контакт минимальный, но лучше перебдеть, чем ...

А вобще, вы же планировали опутенки которые одел и забыл, которые не надо снимать. Сделайте плетеные сшитые опутенки. К кусочку кожи пришейте шнур, оберните эту конструкцию вокруг лапы птицы и просто сшейте два висящих шнурка, на кончике смастерив петлю.
Моя любимая часть - рисовалки в пэйнте :)

post-36565-1420901710_thumb.jpg

Изменено пользователем :Инна:

:Инна:, так эти опутенки нужно зашивать на птице? или как их одевать?

pepetka94, их можно прошить почти полностью оставив совсем чуть чуть, чтоб лапка пролезла, потом одеть и защить эти пару см. А можно прошить полность. но оставив нитки как бы "распущеными", как бы незатянутыми. Одеть на лапку и просто аккуратно крепко затянуть и закрепить.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.