Перейти к содержанию

Грач Рики

pepetka94

Рекомендуемые сообщения

dearus, при покупке метров 10 вроде был. Но я от него отрезал, так что сейчас наверное метрров 8 осталось. Но он у меня намотан на деревяшку и обычно я отматываю в зависимости от того где идем: где народу нет и свободное пространство - там побольше, где народ есть или деревья - поменьше, а в городе так и вовсе см 10 ему оставляю если через дорогу переходим, а то на дороге опасно если полетит куда не туда.

Изменено пользователем pepetka94

pepetka94, выглядит так, что Рики как будто понимает какой длины поводок и не отлетает дальше. Или просто так показалось?

dearus, показалось. Просто он не шибко хотел летать, поэтому отлетал недалеко. Хотя все равно иногда улетал на всю длинну. Для таких случаев я ему команду "стоп" тренирую. Чтобы он понимал что если "стоп", то значит нужно на посадку идти. Но пока она для него ничего не значит.
Да и прилет обратно на руку тоже с "хитростью" делался. Он против ветра летит всегда, так что я просто пускаю его впере, а потом перехожу вперед и он сразу прилетает. А вот если я на месте остаюсь, то тут он может и посидеть на земле, прежде чем прилететь. Хотя с хвостом он теперь хорошо рулит, так что и по ветру нормально получается приземляться на руку.

Сегодня стал Рики гладить, ну и он как всегда клювом клацнул (всегда так делает после поглаживания - не нравится ему. Я такое не запрещаю, очень это помогает если кто руки на улице без спроса к нему тянет ). При этом он никогда меня не кусал. Ну я ему дал палец - он его раз, и схватил клювом. При этом сам клюв не сжимает и на меня глазами коситься - как я прореагируют. Ну я на него смотрю, ничего не говорю. Он так палец слегка посжимал и отпустил. А когда творог ему даю, то он так осторожненько его с пальцев соскребает, чтобы меня не укусить - прям аж такая лапонька.
Вообще вроде кричать стал гораздо меньше. И по утрам кричит не сильно. А днем так и вообще только крыльями машет на своем кирпиче и присядает - просит чтобы выпустил его погулять.
Зато в клетку стало - фиг загонишь. Оно и понятно. Время перевели, зима - после работы уже темно. А днем все на работе - так что гуляет мало. Так что теперь я ему даю пару раз команду, потом ловлю его в простынку и сажусь на диван с ним на пару-другую минут. Он в перенке кверху пузом лежит, одна голова торчит. После таких процедур обычно команду выполняет. Хотя нужно прям к клетке поднести и голос повысить.

Ходили сегодня гулять.
Одели шлейку, после чего обиженная птичка залезла под клетку (спряталась) :)
post-49609-1416747914_thumb.jpg
А это на улице - "небольшая" стая вранов нас сопровожлала. В начале прогулки и в конце. В конце даже сороки 5 штук голосили вместе со стаей.
post-49609-1416747925_thumb.jpg

А это мы на прогулке. Сначала вроде срывался, потом вышли в лесополосу, там людей не было. я его с руки пускал. он слетал и немного гулял, потом прилетал на руку и дальше шли. Одно время врям вообще отлично было. Он слетал с руки, летел рядом, потом садился, я проходил он прилетал на руку, немного сидел и опять слетали летел рядом. Иногда даже летел рядом, потом разворачивался и возвращался на руку.

Убрал из клетки присады боковые, теперь Рики вот так часто сидит - хвост об решетку портит :(
post-49609-1417093905_thumb.jpg

dearus, присады были обмотаны ковролином, а они запах держат очень хорошо. Откручивать же присаду чтобы помыть - долго и неудобно. Поэтому заменил присады на кирпичи. Он и раньше так делал, но сейчас стал гораздо чаще такой фигней страдать.

dearus, голые палки могут привести к наминам, так что обертываю их во избежании.

голые палки могут привести к наминам, так что обертываю их во избежании.

Вроде к наминам приводят строганые палки.А если брать неошкуренные ветки нужного диаметра?По мере их изнашивания- менять.Думаю,такой жёрдочки на долго хватит.В клетке должиг не нужен,запутываться будет нечему. Изменено пользователем пчеловод

Вроде к наминам приводят строганые палки.А если брать неошкуренные ветки нужного диаметра?По мере их изнашивания- менять.Думаю,такой жёрдочки на долго хватит.
Насколько я понимаю - намины от твердых поверхностей появляются. А если их сделать, то он по ним будет много ходить. Мы в детстве 4 месяца лапы мазали - поэтому теперь вот лучше "перебздеть", чтобы не дай бог опять не мазать лапы. Птице мучение.
В клетке должиг не нужен,запутываться будет нечему.
Эту часть вообще не понял о чем вы. :)

pepetka94,

Эту часть вообще не понял о чем вы.

В основном вне клетки птиц держат на должике.В этом случае просто жёрдочка не подойдёт,т.к. птица может запутаться,ведь она привязывается,чтобы не могла покинуть это место.
Насколько я понимаю - намины от твердых поверхностей появляются. А если их сделать, то он по ним будет много ходить

А я так понимаю:присада имееет плоскость.Вот от такой твёрдой поверхности и будут намины.Поэтому их и покрывают астротурфом.От круглой формы, такой ,как ветка-наминов не будет.Ведь в природе птицы проводят время именно на них.Поэтому не зря считается,что лучшей присадой является ветка с естественной корой дерева.Просто такую ветку сложнее расположить в пространстве,чем присаду с площадкой.А в клетке -как раз очень удобно. Изменено пользователем пчеловод

В основном вне клетки птиц держат на должике.В этом случае просто жёрдочка не подойдёт,т.к. птица может запутаться,ведь она привязывается,чтобы не могла покинуть это место.
Вне клетки по квартире он гуляет сам по себе. А на улице мы шлейку одеваем.
А я так понимаю:присада имееет плоскость.Вот от такой твёрдой поверхности и будут намины.Поэтому их и покрывают астротурфом.От круглой формы, такой ,как ветка-наминов не будет.Ведь в природе птицы проводят время именно на них.Поэтому не зря считается,что лучшей присадой является ветка с естественной корой дерева.Просто такую ветку сложнее расположить в пространстве,чем присаду с площадкой.А в клетке -как раз очень удобно.
Я вообще понимаю по другому: в природе птицы в основном ходят по земле, а на ветках просто сидят. А в клетке они по присаде именно топчутся ногами - отчего и появляются намины. Ветки же с корой более шероховатые и неровные, поэтому риск наминов минимален.
Интересно, как оно на самом деле - кто бы из профи нас просвятил. :)

pepetka94,

Ветки же с корой более шероховатые и неровные, поэтому риск наминов минимален.

Вы же пишите,что заменили присады на кирпичи.Но раз от естественного дерева риск минимален,почему бы кирпичи не заменить на него?

в природе птицы в основном ходят по земле, а на ветках просто сидят
Так намины не от ходьбы,их появление определяется:на чём сидит птица,вернее-на чём стоят её лапы и в каком положении пальцы.Писада и кирпичи дают не естественного расположения пальцев,когда птица в покое.

pepetka94,

в природе птицы в основном ходят по земле,

Ну как же?всю ночь,время отдыха,ненастье-птица не ходит и не летает,это почти половина суток. Изменено пользователем пчеловод

pepetka94, мне кажется, что у птиц должен быть выбор, на чём сидеть, на плоской поверхности или на округлой палке.
Где им комфортнее, там и будут сидеть. И интуиция мне подсказывает, что они выберут ветку.

пчеловод, вот я то считал что как раз от ходьбы намины, а не от сидения. Создал тему с вопросом. Пусть профи скаажут как оно на самом деле.

dearus, клетка у меня не настолько большая чтобы и кирпичи и ветки сделать в ней. Хотя, в общем то есть вариант добавить ветку небольшую. У меня раньше в стенку была вкручена 10 см палка, на которой он спал - возможно её восстановлю.

Рики вообще перестал заходить в клетку. :( За 1,5 года сменилось 4 клетки и он похоже не воспринимает её как дом, а просто как "место для сидения в одиночестве". В результате водворение его в клетку происходит с помощью простынки, в которую я его ловлю и сажаю в клетку. Пытаюсь придумать, как приучить чтобы он самостоятельно туда заходил.

dearus, в том то и дело что сейчас в основном в клетке сидит. Ухожу - еще темно. Прихожу - уже темно. Выпускаю вечером утром минут на 20, в обед минут на 40 и вечером на часок, чтобы размялся. Иногда на поменьше.

А спать он может и на клетке, у него там присада сделана. Только вот в основном он ходит гуляет, пока его в клетку не посадишь. Сам спать не идет, хоть и темно на улице.

pepetka94, а у Рики какой-нибудь распорядок дня есть? Когда он спать должен идти? В комнате достаточно темно при этом?

Всё! Терпение у меня закончилось. Это дата будет поворотной в жизни Рики. Завязываю со шлейкой - перехожу на опутенки.
Собрались гулять, 10 минут погонь и я одел на Рики шлейку. Пока я одевался, он порвал крепление (хорошо дома а не на улице). После чего я за ним ещё 10 минут бегал чтобы одеть другую, так и не поймал. Он даже в клетку залез только чтобы на него опутенки не одевали. :(
Так что идем гулять без него. А как вернусь, то сделаю опутенки и одену, пусть привыкает. Надеюсь к следующим выходным привыкнет и прогулки не будут начинаться с нервотрепки для нас обоих. :(
Надеюсь на лапах это пагубно не отразится, всё-таки ходит он без хромоты и только пальчик у него один не сгибается.

pepetka94, а как по-вашему, ему нравится вообще гулять?
Не боитесь, что с опутенками будет дополнительный стресс?

Как, кстати, у Рики сейчас с "укладыванием" спать?

dearus, насчет "нравится" утверждать не берусь, потому что не очень понятно как это понять. Обычно все кто так говорит определяют это по тому что птица начинает скакать при команде "гулять", что расценивается как радость и значит птица любит гулять. У меня же прогулка начинается с одевание шлейки - что Рики воспринимает "в штыки". И если раньше самое трудное было одеть шлейку, то сейчас еще его и ловить приходиться для этой процедуры. При этом я обычно одеваю шлейку, потом одеваюсь сам (у Рики пока адаптация происходит), потом я ему подставляю руку, он садится на руку, я одеваю должик и идем гулять. Однако сейчас уже дошло до того, что чтобы одеть должик тоже нужно его ловить, так как после одевания шлейки на руку он идти идет, но как только начинаю подносить руку к шлейке чтобы одеть должик - сразу улетает и старается забраться подальше от меня. На улице же как только пройдет основной дергательный период шлейки, то нормально сидит, смотрит по сторонам. Да и по земле бывает ходит, что-то ковыряет.

После шлейки опутенки, как я думаю, будут для него меньшим злом. Вся проблема шлейки - её нельзя носить постоянно, а нужно одевать на каждую прогулку. И каждый раз это нервотрепка и для меня и для него. Иногда вроде и можно выйти погулять минут на 20-30, но как подумаешь что нужно 10 минут его одевать + время пока он перестанет много внимания уделять шлейке, то сразу отпадает желание выходить гулять менее чем на час. Опутенки же носятся постоянно, а значит он к ним привыкнет (я надеюсь) и тогда прогулки будут восприниматься именно как гуляние по улице где все можно грызть и долбить, а не как экзекуция по одеванию ненавистной шлейки.

В общем попробую, а там уж видно будет.

p.s.Если бы он ко мне только попал, то я бы мог изменить процесс привыкания к шлейке, но теперь уже обратно не вернуться, а к шлейке он никак привыкнуть не может, хотя уж 1,5 года прошло.

pepetka94, да уж.. всё неопределённо.
Странно, что по сути отношение к шлейке ухудшилось. Хотя может быть именно дискомфорт при надевании и вызвал такое отношение. Накапливалось-накапливалось, и, как у вас, "терпение закончилось".
Что ж, держите в курсе событий. Хоть у нас уже опутенки надеты, до гуляний нам ещё далеко. Будет интересен чужой опыт...

PS Признаться, я думал, что шлейка носится постоянно, как и опутенки....

dearus, шлейка типа перья портит, поэтому носить её постоянно не рекомендуется.

Показал Рики кусок кожи, из которой планирую опутенки делать - он так гневно начал кричать. Первая мысль - он знает что из этого я буду делать, втора мысль - как я это на него одену, если он даже просто увидев это так орет недовольно. Но дал ему немного кусок кожи помять - и нормально, привык.

Не знаю как грачи на улице зимой без купания живут. Рики как тазик поставишь, так лезет в него купаться. Вроде зима на улице - но купается регулярно.

Сохнем после купания.
Кстати любит сидеть не на присаде наверху клетки (ковролином обвернута), а именно на ребре пластиковой панели сбоку). А я то специально сверху присаду делал, чтобы птичке было где отдохнуть. :)

Показал Рики кусок кожи, из которой планирую опутенки делать - он так гневно начал кричать. Первая мысль - он знает что из этого я буду делать, втора мысль - как я это на него одену, если он даже просто увидев это так орет недовольно. Но дал ему немного кусок кожи помять - и нормально, привык.

Ха! Наша Крышечка тоже разоралась, когда я ей показал тестовую опутенку. Что-то они всё же подозревают...

pepetka94 , очень серьезное решение Вы сейчас приняли...
Все-таки у Рики были проблемы с лапками...
Ведь Вам придется его вынашивать, удерживая за опутенки. И срывы будут - как же без этого...
Как-то надо попытаться минимизировать нагрузку и риск для лапок...

МаГри, это я понимаю. Будем "посмотреть", как говориться. Само собой прежде чем гулять, дома будем тренироваться.

Получились вот такие кривые опутенки. Но первые вроде птица должна сгрызть, так что вторые будут лучше. (карта, единственное что было для масштаба)
post-49609-1418233884_thumb.jpg

Одел опутенки. Процесс одевания прошел спокойно (по крайней мере не хуже одевание шлейки). После чего он начал вроде волноваться, но я его в клетку посадил и завесил. свет в комнате потушили. Вроже тихо сидит. Посмотрим что утром будет.

С утра Рики вел себя по типу "опять на меня какую-то фигню нацепили". На руки не шел и даже сам в клетку залез, когда я за ним пару минут ходил с вытянутой рукой, чтобы он сел на руку и я его в клетку посадил бы. В общем-то это стандартное поведение при одевании шлейки.

p.s.маетный нож и железная линейка - весьма необходимые инструменты. С пластиковой линейкой не очень удобно.

p.s.2 Ну и дам ссылку на тему с инструкцией по изготовлению опутенок.

dearus, Опутенки дерет но вот в вялом темпе.

Когда я ему первый раз шлейку одевал, он он был маленьким (пару месяцев), в этом возрасте на него спокойно можно было что угодно одеть. Он просто сидел спокойно на присаде, а я одевал шлейку. А вот уже к осени это стало сложнее.

pepetka94, ух... Видать, не очень любит Рики шлейку.
А нельзя ли так испортить отношения с птицей, если с таким боем надевать шлейку каждый раз?
Надеюсь, Рику опутенки не будут таким раздражителем, как шлейка.

dearus, последнее время со шлейкой всё только хуже становилось. Собственно в основном поэтому то я и решился на опутенки.
Насчет "испортить отношения" - на меня он садился спокойно. Хотя раньше, как мне кажется, доверия у него было больше. Раньше он в уже одетой шлейке спокойно садился на руку, я пристегивал должик и гулять. Теперь же такого нет. Надеюсь как привыкнет, то доверие у него ко мне повысится.

pepetka94,

Когда я ему первый раз шлейку одевал, он он был маленьким (пару месяцев), в этом возрасте на него спокойно можно было что угодно одеть. Он просто сидел спокойно на присаде, а я одевал шлейку. А вот уже к осени это стало сложнее.

Дааа,кажется такое одевание шлейки-стресс для грача приличный.Может не стресс,а частый дискомфорт,которой вызывает(л) хозин.

Рики купается в новых опутенках. Уже даже в коридор летает и прогуливаться начинает. Вообще стал больше летать. Раньше все время по полу ходил. А сейчас наверное в опутенках ходить непревычно, так сидит на клетке и периодически круги по комнате нарезает.

Видно, что пока еще Рики непривычно ходить в опутенках, чувствует, что ходить мешают. Но не воюет с ними :) . Привыкнет понемногу.

МаГри, воевать он уже с утра не воевал. Жалко то сразу ему не одел - на улице погода теплая, но думаю что на этих выходных идти гулять не стоит.

Прежде чем идти гулять, надо бы попробовать удерживать на руке дома, как Рики будет реагировать на то,что опутенки зафиксированы. Походить по комнате немного с ним на руке, напомнить, что слетать можно только по команде, а не тогда, когда захочет.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.