Перейти к содержанию

Cлёток воробья простужен

Звон

Рекомендуемые сообщения

Забрали у кошек свежевыпорхнувших из гнезда воробьев. Поселили на балконе. Одного родители продолжают кормить, второго игнорируют. Ночевали оба птенца на открытом балконе. В семь часов утра у первого был полон зоб, второй - голодный и затихший. Решили выкормить сами. Вчера и сегодня кормим мешанкой через каждые 2-3 часа. Птенец вроде бы окреп, кушает и какает. Но сам клюв открывает очень редко, приходится слегка приоткрывать.
Живет птенец в трубочке из носка в обувной коробке на балконе, вылезать не пытается, только в туалет.
Малоподвижен и снующими рядом родителями, кормящими его однопометника почти не интересуется.

Сегодня с 13.00 слышу как от него раздается странный звук. Похоже на то, как люди цокают языком или как будто жамкают мокрый целлофановый пакет. Очень-очень тихо и быстро. Клюв при этом неподвижен, закрыт. Ноздри чистые. При дыхании его тельце покачивается взад-вперед с амплитудой около миллиметра. Я не знаю, считать ли это тяжелым, затрудненным дыханием.
Боюсь, что у него может быть простуда или что похлеще.
Помогите, пожалуйста его выходить.

На улице температура 20-22 тепла, пасмурно. Забираю его в дом только ночью, надеясь, что на моей кормежке он окрепнет и сможет все-таки присоединится к свей семье.
post-32872-1371902506_thumb.jpg вчерашнее фото

простите,по ЛЕЧЕНИЮ подсказать не могу-не врач :( - нужно наших спецов дождаться, НО: я сама в прош.году нашла почти такого же-выкормила и сейчас с нами живет - так вот, он тоже такой был - тихий,мелкий, худющий, никогда не просил есть - приходилось клюв ногтем поддевать, звуков даже СЕГОДНЯ от него не добьешся, замкнут, сидел МЕСЯЦ (как я его со шприца мешанкой кормила) в коробке в импровизированном гнезде из теплых носков. Наверное ИНТРОверт.... Хочу пожелать вам огромного ТЕРПЕНИЯ и удачи и выходить малыша!
Вот тут пока почитайте про лечению простуды:
http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=83857
http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=77606
и грейте птичку! (но следите чтобы НЕ перегреть - чтобы он не сидел с открытым клювом и тяжелым дыханием), можно сделать ингаляции с ромашкой - кастрюлку с горячей водой кинуть туда ромашки и поставить рядом с клеткой и все накрыть полотенцем и оставить место чтобы наблюдать за птахой - по 10 минут 2 раза в день. Можно вместо ромашки капнуть масло ментола\звездочка или чайного дерева. И еще - осматрите ВНУТРИ клюва на предмет наростов, пятен, налета, слизи и пр. Можно еще ту же ромашку или мирамистин в носик закапать от насморка... но тут многим инголяций даже хватало.

Delfin, спасибо Вам за отклик. Эти темы я находила и внимательно читала. Ромашку завариваю, но пьет воробушка мой после кормежки по капельке, и то не всегда. Боюсь от травы толку маловато будет.
Слегка успокаивает то, что птичка выглядит относительно бодрой. Звуки при дыхании я слышу уже семь часов подряд. Думаю, если бы была пневмония или еще что, такой малыш не пережил бы. Днем я дала ему крошечную дозу амоксиклава. Сумамед побоялась дать, хотя макролидные антибиотики при заболевании органов дыхания наверно лучше. Дозу амоксиклава знала только по голубям. Пересчитывая на предположительный вес воробья получился мизер. Но лучше меньше. Хоть бы дождаться наших целителей.
Поскольку уже смеркается и родители до утра не появятся, занесла малыша в квартиру. А так хотелось бы оставить его со своей семьей. Тем более получила наглядное доказательство, что его все же кормят: выплюнул при мне большую хлебную корку. Мдяяяяяя..... я им мешанки на балконе положила, а они хлебом малышей кормят. :(

Ночь пережили, в 5 утра поел и был отправлен на балкон. В 7 утра забрала в дом так как он был холодный на ощупь. Отогрелся в ладонях. Оживился. Но его рвёт ранее съеденной мешанкой. И у малыша начались судороги. Тельце выгибается на спину, лапы распремляются, голову заворачивает набок. Перед этим он громко чирикает и машет крыльями.
Помогите нам пожалуйста выжить!!!!

На свой страх и риск дала ампульный глюканат кальция. Судорог больше пока нет. Воробья клонит в левую сторону. Каждые минут сорок кормлю по капельке. Разок даже сам рот открывал. Сходил почти одной водой и много. Но пища сейчас жидкая. Посмотрим....

У птенцов и у птиц бывает что то щелкает ,обычно это плохой показатель состояния вызванного любой причиной.Ваш вероятнее всего не правильно кормится и слабнет.Нужны насекомые идеально, опарыши.

ну да, воробьи своих малышей кормят насекомыми, это потом выростая, они про них забывают. Я своего в первые дни -мешанкой со шприца, потом покупала в зоо и в рыбалке насекомых - опарышей, мух,гамарус, кузнечики, зоофобус, тараканы всех мастей -и все это мелко резала, потом уже и целиком шли :) - денег на такого ребятенка ушло немренно - у нас все насекомые (кроме опарышей, те на грамы) по штучно продают :)

Насекомых я эаказала на понедельник. Будут зоофобусы и сверчки. А про опарышей я читала, что они то ли жирные слишком, не подходят для кормления. Но что-то я плохо представляю как нужно измельчить зоофобуса, чтобы маленький его переварил. Ладно, лишь бы выжил.
А мешанка у него по местным рецептам, вроде бы замена насекомым полноценная.

Изменено пользователем Звон

опарыши-это личинка мухи - если ее дать целиком - то может выйти с пометом целая, неперевариваемая - ибо уних такая вот оболочка что плохо переваривается - посему я опарша разрезала вдоль лезвием - чтобы "кишки наружу" :) . Зоофобуса -там главное отрезать голову - ибо они больно кусаются +башк тоже похоже не переваривает -и само тело режите лезвием бритвы как колбасу -на кусочки - у нас так все сьедалось на УРА :)

Зоофобуса можно пока слабый птен выдавливать на досочке тупой стороной ножа выскребать,приспособитесь.Можно смешивать с дафнией или гамарусом(растертыми).Опарышей в полукруглый колпачок от лака(для волос )или пенки или что найдете.Туда насыпьте шт 7-8 и острыми ножницами вжик вжик всх вместе одновременно.

Я пользуюсь мешанкой копирую:
Пшено (желтое) варится рассыпчато.Чайная ложка этой каши тщательно разминается в ступочке,в нее добавить чайную ложку вареного яйца(яйцо варится и перетирается на мелкой терке,перемешивается белок и желток),дафнии или гамарус так же перетираются и добаввить в мешанку пол чайной ложки.Консистенция песочное тесто.Лепите пульки(как желтые в детских пистолетах) и птенцу в клюв.При такой мешанке надо предлагать воду птенцу.Из инсулинового шприца без иглы,выдавливаете каплю вне и только потом ее в клюв.Если будете выдавливать в клюв одно неловкое движение и птиц захлебнется.Я выкормила уже много,но пить только так надо иначе опасно.

Растительные волокна сейчас птенцам не нужны-морковка или что еще обычно советуют не помню.

Delfin, Марина Александровна, спасибо вам за поддержку.
У меня мешанка такая же, только добавляю размолотую в пыль яичную скорлупу и скобленое растертое мясо курицы. Сейчас переписываюсь с поставщиком насекомых - сверчков летом нет. Придется обойтись зоофобусом. Может достану опарышей.
Птенец вроде бы держится. Клюв на шприц открывает сам, но за одну кормежку съедает только 1/4 инсулинового шприца. Приходится кормить часто. И испражняется он редко и помногу.
Вечером у малыша прорезался голосок. И возникло желание почистить перышки. Может минует нас беда.
Судороги больше не повторяются, но его ощутимо клонит влево.
Сегодня днем родители увели с балкона его однопометника. Огромная разница между птенцами сразу бросалась в глаза. Так что, остался мой малыш без родителей.

Заберите его в квартиру.В коробочке посадите в что то полукруглое (миск,пиала,чашка) покрытое тканью или салфеткой.Ноги будут формироваться в правильном положении.

ну прям история как у меня - моего тоже выкинули из гнезда похоже, он тоже был оч мелкий, тощий и молчащий... если другие воробьи в его возрасте были "слонами", то мой - :( Так шо, дайте малышу имя и любите его теперь до конца! :) Бог вам в помощь! по лапкам -думаю ампульный глюк кальция подавать - дня 4... может типа рахит? - тогда творог нужен (там кальций есть), еще витамины группы В нужны...

Какаха в капсуле сформированая?Мясо куры уберите.Творог не надо,кальций.Понос иначе обеспечен .

Сегодня утром наклон влево видно особенно четко. Фото прилагаю. Что же это такое?
post-32872-1372053493_thumb.jpgpost-32872-1372053506_thumb.jpgpost-32872-1372053520_thumb.jpg
Муж считает, что птенец просто слабенький. А мне он напоминает вертячного голубя.
Его помет: Сегодня в обед приедут туркменские тараканы мелкие. Не знаю что это, но поставщик клялся что для птенца самое то. мягкие, нежирные и т.д. Я тараканов ОЧЕНЬ БОЮСь.........блиииин...
post-32872-1372053602_thumb.jpg

Вчера птенец стал полностью похож на вертячника. Утешает, что ест он регулярно и какает тоже. При виде меня пищит и машет крыльями. Но вот стабилизировать тело и одеться клювом на шприц не может. Заворачиваю его в бумажную салфетку и помогаю пальцами.
post-32872-1372132161_thumb.jpgpost-32872-1372132184_thumb.jpgpost-32872-1372132211_thumb.jpg
В коробочке он принимает более-менее живое положение и тихонечко сидит до следубщий кормежки. Голову иногда закладывает на спину. Продолжаю давать по 2 капли глюконата кальция в день и добавила 1 каплю ампульного пирацетама.
post-32872-1372132302_thumb.jpg

Звон,
Птенцу подберите что то для гнезда примерно его размера ,чтоб сидел ровно,иначе вырастет с ногами в раскоряку,я вам уже писала-миска пиала чашка,с закругленными краями.
Быт птицы организуйте так,чтобы его не брать не трогать,мин контакта и нервов с его стороны.Не переносить ,не передвигать.Покой.Витамин В.Из шприца Вы чем его кормите?Никакая подходящая еда из шприца не выдавится?

Из шприца кормлю мешанкой, перетертой с тараканами. В пиалушке, выложеной салфеткой он наворачивает круги и заваливается на спину. Полный покой обеспечить не могу, так как приходится носить его на работу - кормить. И на работе еще переношу из помещения в помещение. Но птенец находится в открытой коробочке и в пакете. А вынимать его приходится - какает он только у меня в руках.
На сегодня: ухудшений нет.
Дала 1 каплю пирацетама, 1 каплю глюконата кальция, мильгамму, разведенную водой 1 к 6 - 2 капли, мешанку смачиваю водой с глицином. Пока как-то так. оххх...........

Это все не одновременно, конечно, а по очереди с 5 часов утра.

Изменено пользователем Звон

а если как предположение о нехватке витаминов гр.В
А вы же уже мильгаму даете упс

Изменено пользователем Клуша

Эх, анализ бы сдать на эту вертячку... я вот все никак не пойму -толи вертячка, то ли ЧМТ - в обоих случаях возможно такое поведение. Как вариант -может что то типа ДЦП как у людей?-т.е. врожденное.

Выкладываю на всякий пожарный фото свежего помета. Его длина почти 1,5 см. Какает редко, но крупно.
post-32872-1372149791_thumb.jpg
Его можно было взять рукой, но вокруг прозрачная слизь. Правда утром помет вышел вместе с прозрачной водой. Но и лекарства были жидкие.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.