supername Опубликовано 23 июня, 2013 Поделиться #1 Опубликовано 23 июня, 2013 (изменено) Здравствуйте!Ровно неделю назад (вечером 16 июня) взяли из питомника птенца-волнистика. 1. Волнистый попугайчик чешских кровей. Зовут Кроша.2. 3-4 месяца, самец. Первой линьки еще не было. 3. Первые полтора суток - отечественная зерносмесь "Зернятко", затем - "Рио". Никаких пищевых добавок (морковка, чуть-чуть творога, черешня) не хочет кушать. Подмешивала в корм - отказывается есть вообще, даже избирательно зернышки. В поилке чистая водопроводная, пропущенная через обратноосмосный фильтр с минерализатором вода. Последние дни подмешиваю по совету докторов комплекс витаминов "Чиктоник".4. Температура в комнате - 25-27 градусов, влажность - обычная для жилых помещений. Продолжительность светового дня у птицы - с рассвета и до полуночи. Иногда ставлю клетку на ночь в ванную комнату - дверь ванной открыта при этом настежь. Делала это для того, чтобы у птички был подлиннее период покоя. Но один из врачей посоветовал наоборот увеличить период бодрствования (в контексте предполагаемой ЧМТ).5. Во вторник (18 июня) днем Кроша выпал из клетки вместе с крепящейся снаружи купалочкой - у нее оказались плохие крепления Клетка при этом стояла на комоде, т.е. на высоте около метра над полом. Самого момента падения я не видела, к сожалению, но сразу же прибежала на звук: птица лежала на полу, была напугана, шокирована. Я взяла птенца в руки (он практически беспрепятственно дал себя словить) и поместила назад в клетку. К вечеру того же дня у Крошика начала свисать набок головка. Такое состояние продолжается и по сей день. Птица дезориентирована в пространстве.7. Во вторник вечером (после падения) несколько раз помет был как бы "подмоченный" по краю. В среду где-то до 2-3 часов дня птица испражнялась почти черным пометом без белого компонента. Затем стул сам собой наладился. Фото помета прилагаю ниже.8. С вечера 18 июня 2013 года. 9. Птицу лечу, но, если честно, уже запуталась, какую тактику лечения применять. На сегодняшний день были у четырех докторов (один из них вчера проконсультировал меня в телефонном режиме, а в понедельник я жду его очной консультации). 9.1. В среду делалась копрограмма, результат прилагаю. 9.1.1. Результат копрограммы выложу в виде фото. 9.2. Первый доктор (среда, 19.06.2013). Диагноз - "отравление" (лично я очень сомневаюсь в первичном диагнозе). Сразу же по его совету сменили зерносмесь (на "Рио"). Лечение: прописан тромексин (суспензия: 1/20 г антибиотика + 0,3 мл воды, - раз в сутки), курс - минимум 5 дней, аминосол (3-4 капли из иглы шприца, разведенные в 0,3 мл воды, - раз в сутки), курс - месяц выпаивать, затем перерыв 7-10 дней, затем снова месяц выпаивать. Этот же врач прочистил Кроше ноздри, прокомментировав, что птица в питомнике "надышалась пылью".Второй доктор (четверг, 20.06.2013). Диагноз четко не озвучили, после рассказа о прочистке первым доктором ноздрей предположили орнитоз. Назначения: синяя лампа по 30 минут 2-3 раза в день, антибиотик продолжать не менее 10 дней, аминосол продолжать, прибавить к лечению гамавит (0,4 мл 1 раз в день по утрам) и травматин (0,2 мл 1 раз в день), курс - 14 дней.Третий доктор (пятница, 21.06.2013). Диагноз - "дефицит витамина В". Посоветовали отменить все препараты, кроме антибиотика, и начать давать тиамин (0,1 мл раз в сутки). Также дали препарт "Чиктоник", развожу по инструкции и добавляю в поилку.Четвертый доктор (суббота, 22.06.2013). Диагноз - "ЧМТ" либо "болезнь Ньюкасла под вопросом". Снимаются все ранее назначенные препараты, кроме травматина, и добавляется фоспренил (5-6 капель из горлышка шприца два раза в день) и водный раствор корвалола (на 1 ч.л. воды - 2-3 капли корвалола, давать по 5 капель раствора 2-3 раза в день). Эта же врач приедет ко мне завтра для очного осмотра птицы.9.3. Улучшений не вижу, и даже, кажется, есть ухудшения: с сегодняшнего дня бегание по кругу стало более длительным, в период покоя сидит часто на полу (правда, и на жердочках посиживает). И, по-моему, ему сложнее стало забираться на жердочки, часто падает. Я уже пробовала снимать жердочки и опускать кормушки-поилки вниз, на дно клетки, но он тогда начинает лазить по прутьям, рискуя свалиться на пол с большой высоты (клетка у нас большая). Птичка имеет хороший аппетит, правда, ничего, кроме зерносмеси, не ест - видимо, в питомнике питание было скудным. Воду пьет. Гигиену соблюдает, чистит перышки регулярно. Попа была в помете в среду с утра и до середины дня, потом проблема "рассосалась" сама собой.Птичка крайне редко подает голос. Может пару раз почирикать с утра или в такси, когда я ее везу в очередную ветклинику (транспортирую в клеточке-переноске, помещенной в полиэтиленовый пакет, доступ воздуха есть сверху, от сквозняков пакет защищает.Периоды сонного состояния со свешенной головой чередуются с периодами необычайного оживления, когда птица начинает бегать по прутикам клетки по кругу ((( Либо начинает вертеться на полу со "свернутой" головкой. Поскольку все посещенные доктора не были орнитологами, мне приходилось самой искать информацию, и я нашла похожие симптомы у болезни Ньюкасла ((( Меня очень интересует вопрос, каким образом можно отдифференцировать Ньюкасла от ЧМТ, - только сделав лабораторные исследования? Или есть какие-то симптомы, характерные для Ньюкасла, например, но не характерные для ЧМТ? Стул у птицы практически нормальный, правда, мне немного не нравится его цвет, но хотелось бы списать это на ударные дозы антибиотика, который мы принимали в ср, чт, пт. Чихает птенчик только после насильственного вливания лекарств через шприц. Буквально один раз услышала присвист во время птичкиного дыхания. Но дышит достаточно тяжелоВыгревать птицу перестала со вчерашнего дня (утром еще грела), потому что прочитала, что при ЧМТ выгревания могут только усилить отек, а я не могу исключить такой диагноз у птицы.Потенциально голову может держать ровно. В период активности "свернутость" головы выглядит как настойчивое желание смотреть на все только одним глазом (поначалу я думала, что птица ослепла, и специально так выворачивает голову, чтобы рассматривать нужные предметы). В период вялости/сна голова просто атонично свисает набок, такое впечатление, что мышцы ее совсем не могут держать ровно. Голова все время свернута правым глазом наверх. Вес в среду и четверг составлял 36 граммов. В субботу (вчера) и сегодня - 41-42 грамма. Киль прощупывается, правда, я в определении таких вещей совсем не спец. Очень важный момент. За сутки до того, как взять попугая, мы с мужем подобрали на улице воробушка-птенца, который не мог летать. К сожалению, он умер ночью того же дня, когда мы его взяли домой. Особых признаков болезни у него при этом не было, разве что были свалянные перышки, но мы это списали на его "беспризорность". После воробья я очень тщательно вымыла клетку и все ее внутренние детальки с содой под проточной водой, деревянные жердочки выбросила, все детали (буквально каждый прутик) протерла 96% спиртом. Первые признаки недомогания вновь приобретенного попугайчика проявились через полтора суток после помещения его в эту клетку.И по сей момент мне неясно, что с моим Крошенькой. Жду завтрашнего дня, когда приедет орнитолог. Она же возьмет весь необходимый для анализа материал и сама отвезет в "Бальд". Я хочу сдать анализы на орнитоз и Ньюкасл.Вот плейлист из пяти видео с поведением попугая на сегодняшний день.Вот фото помета: Вот сам болящий: Вот результаты анализа:Внизу не очень хорошо видно: "Яйца глист - нематода". Изменено 23 июня, 2013 пользователем supername Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Delfin Опубликовано 23 июня, 2013 Поделиться #2 Опубликовано 23 июня, 2013 (изменено) Вот, нашла - посмотрите вот тут - тема про вертячки-может поможет чтото понять...http://www.mybirds.ru/forums/index.php?sho...%F2%FF%F7%EA%E0http://www.mybirds.ru/forums/index.php?sho...%F2%FF%F7%EA%E0http://www.mybirds.ru/forums/index.php?sho...c=85981&hl=http://www.mybirds.ru/forums/index.php?sho...c=78128&hl= Изменено 23 июня, 2013 пользователем Delfin Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
supername Опубликовано 23 июня, 2013 Автор Поделиться #3 Опубликовано 23 июня, 2013 Delfin, большое спасибо за подборку! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
supername Опубликовано 23 июня, 2013 Автор Поделиться #4 Опубликовано 23 июня, 2013 (изменено) В час ночи после пичканья лекарствами (10 вечера - корвалол, 11 вечера - витамин В, 12 ночи - фоспренил) у птицы начался понос! Начиналось все так:1:00 ночи: 1:18 ночи: (таких "лужиц") он наметал за несколько минут штук пять (((1:20 ночи: Еще я могу грешить на "веник" из трав и веточек ивы (хорошенько промыла их под проточной водой и просушила салфеткой перед тем, как давать) - птичка за все время пребывания у нас дома впервые их попробовала.Добавляю свежее фото.1:40 ночи: Изменено 23 июня, 2013 пользователем supername Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
supername Опубликовано 24 июня, 2013 Автор Поделиться #5 Опубликовано 24 июня, 2013 После приема лекарств неврологическое состояние Крошика улучшилось, зато появились осложнения со стороны ЖКТ: сегодня, после утреннего приема фоспренила (5-6 капель), витамина В (одна капля) и травматина (0,2 мл) птица поносит, и, что самое ужасное, у нее началась рвота! Сидит нахохлившись, оживления, понятное дело, не выявляет. Рвет Крошу непереваренным просом, причем рвота достаточно произвольная, он даже особых движений шеей не совершает (( Просинки просто сыплются у него из клюва.ЧТО ДЕЛАТЬ?! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
NikaK Опубликовано 24 июня, 2013 Поделиться #6 Опубликовано 24 июня, 2013 я не врач - но при поносе и рвоте - любого происхождения (передоз лекарств, отравление "веником") - дают сорбенты.вот об отравленииhttp://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=77610лечить без точного диагноза - никогда нельзя. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
supername Опубликовано 24 июня, 2013 Автор Поделиться #7 Опубликовано 24 июня, 2013 NikaK, спасибо за советы! Понос-рвота прекратились сами собой. Не лечить я не могу: у нас нет орнитологов, все ветеринары, хоть сколько-нибудь имевшие опыт лечения птичек, мною уже оббеганы, и на сегодняшний день я имею 4 разных диагноза от 4 разных врачей ((( А время-то идет, и как-то лечить птицу нужно. Не могу же я бездействовать, пока птенчик мучается (((Вся надежда сейчас на этот форум, очень жду Зосю! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
NikaK Опубликовано 24 июня, 2013 Поделиться #8 Опубликовано 24 июня, 2013 Ей можно и позвонить, в такой то ситуации. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
supername Опубликовано 24 июня, 2013 Автор Поделиться #9 Опубликовано 24 июня, 2013 Вот актуальные какульки: Птица стала активнее, кушает сейчас свой "веник" (понос был не от него, а от лекарств). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 24 июня, 2013 Поделиться #10 Опубликовано 24 июня, 2013 5-6 капель фоспренила 2 раза в день??? Это доза на ворону, а не на волнушика... вы так сердце ему посадите... чтобы ощутить кайф- выпейте на ночь 2 мл фоспренила лично (он вполне применим у людей). Волнушику при подозрении на неполадки с ЦНС дается СУТОЧНО не более 4 капель Фоспренила в первые 2 дня, а потом- 2 капли (0.05 мл) суточно еще 5-7 дней... Корвалол дается всегда в разведении 1:4, разводят ГОРЯЧЕЙ водой и выстаивают 40 минут- чтобы спирт улетучился.После чего уже дают или капая, или с кисточки- не более 0.1 мл за сутки на вес 40-50 граммов. Витамины В- мильгамма инъекционная- в разведении 1:4 или 1:6, до 0.1 мл разведенного в стуки.Пирацетам неразведенный- 2 капли при ЧМТ, и до 0.1 мл при инсульте. В последнем случае гасить возбуждающее действие пирацетама надо раствором ГАМК и глицина. Глюканат кальция- по 2 капли утром в клюв 3 дня. потмо в поилку (или если в поилке разведен глицин- по 1 капле в клюв еще 7 дней).Глюканат кальция так же используется как простейший антигистамин (на случай аллергии на к-л лекарство). Травматин суточно,при отсутствии травм- 2 капли достаточно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
supername Опубликовано 24 июня, 2013 Автор Поделиться #11 Опубликовано 24 июня, 2013 Здравствуйте!Zosia, была у нас сегодня орнитолог. Завтра везу в Бальд взятые ею пробы (помет, соскобы из клюва, зева, клоаки). С диагнозом пока зависли, лечение, соответственно, симптоматическое. Лабораторные исследования покажут, вертячка это, орнитоз, или "просто" ЧМТ или микроинсульт.Прописана терапия:* фоспренил: 0,025 мл + 0,025 мл воды - 2 раза в день, курс - 5 дней;* микрокапельница из:- NaCl - 0,025 мл- Л-лизин эсценценат - 0,015 мл- милдронат - 0,025 мл- нейрорубин - 0,015 мл- тиотриазолин 1% - -,025 млДлительность - 5-7 дней;* травматин - 0,2 мл 1 раз в день - 14 дней;* если понос, то:- кора дуба- активированный угольВ равных частях смолоть в кофемолке, 1 мл общей массы на 1 ч.л. воды по 3-5 капель 3 раза в день;* глицирофосфат кальция - 1 таблетка на 1 кг веса (пересчитаю);* мезим - 1/4 таблетки в суточную норму корма. Сейчас буду давать фоспренил, посмотрю, какова на него будет реакция. Zosia, я сегодня утром дала тиамин, продолжать давать? Как бы Вы прокомментировали назначения орнитолога? Можно ли вместо мильгаммы давать тиамин?Куплю пирацетам, буду давать. Лично я не исключаю ЧМТ, реальную картину должны показать анализы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KamaRo Опубликовано 25 июня, 2013 Поделиться #12 Опубликовано 25 июня, 2013 supername, что из назначений давали? Только тиамин? Если да, то в каких дозировках? Фоспренил даете в каком количестве - то что выписал орнитолог или по рекомендации Zosia?Мильгамма содержит витамины В1, В6, В12, а тиамин - В1. Пишите все дозировки и как даете (в клюв, в поилку, в корм и т.д.), чтобы спецам было понятно правильно ли лечите птицу. Напишите у какого орнитолога были (рекомендованного на форуме или нет), вот ссылка на рекомендованных врачей http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=38535 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
supername Опубликовано 25 июня, 2013 Автор Поделиться #13 Опубликовано 25 июня, 2013 (изменено) чтобы ощутить кайф- выпейте на ночь 2 мл фоспренила лично (он вполне применим у людей) Я уже поняла свои ошибки. Думала, раз доктор назначает именно в такой (нетипичной) дозировке, значит, для этого есть основания Сама я пить фоспренил в качестве эксперимента не могу - онкодиагноз в анамнезе 2 капли (0.05 мл) суточно Zosia, да, я сейчас такую дозу суточно и даю. Спасибо Вам большое, что отписались в моей теме!Витамины В- мильгамма инъекционная- в разведении 1:4 или 1:6, до 0.1 мл разведенного в стуки Zosia, скажите, пожалуйста, прописанный вчера пришедшим врачом нейрорубин достаточен для лечения? Или Вы порекомендуете все же заменить его мильгаммой? Состав у них вроде бы одинаковый... Я Вашим советам ОЧЕНЬ доверяю, и если скажете заменить нейрорубин мильгаммой - заменю.Корвалол дается всегда в разведении 1:4, разводят ГОРЯЧЕЙ водой и выстаивают 40 минут- чтобы спирт улетучился.Спасибо за совет, переразведу сейчас. Пирацетам неразведенный- 2 капли при ЧМТ, и до 0.1 мл при инсультеИсходя из того, что моя птичка выпала с купалочкой из клетки, буду давать дозировку как для ЧМТ. Если у кого-то есть ссылка на тему инсультов у волнистиков, буду благодарна. Хочу почитать и посмотреть, совпадают ли симптомы. Пока что я исхожу из того, что у птицы ЧМТ.Глюканат кальция- по 2 капли утром в клюв 3 дняДа, уже начала давать, спасибо большое!Травматин суточно,при отсутствии травм- 2 капли достаточноПростите, я пока не понимаю, как это - "две капли". Из шприца-инсулинки? Или из обычного двухкубового, например? Буду пока давать из инсулинового, чтобы не передозировать.supername, что из назначений давали? Только тиамин? Если да, то в каких дозировках? Фоспренил даете в каком количестве - то что выписал орнитолог или по рекомендации Zosia? Я сейчас даю:1. Фоспренил - 0,025 мл, разведенного в таком же кол-ве воды, - два раза в день (это рекомендация вчера пришедшего птичьего врача, дозировка совпадает с рекомендованной уважаемой Zosia, только "наша" врач сказала разводить препарат водичкой). Капаю непосредственно в клювик из шприца-инсулинки с отломанной иглой (плоскогубцами вынуть иглу из сопла не могу - она неизбежно отламывается). Рекомендован курс - 5 дней.2. "Болтушка" (капаю в клюв): NaCl (0,025 мл) + Л-лизин эсценат (0,015 мл) + нейрорубин (0,015 мл) + тиотриазолин (0,025 мл). Рекомендован курс - 5-7 дней.3. Травматин (капаю в клюв): 2 капли из инсулинового шприца 1 раз в день (по совету Зоси). Курс - 14 дней (так прописала пришедшая вчера орнитолог. Она рекомендовала 0,2 мл давать, я буду давать, как прописала Зося).4. Глюконат кальция (в клюв) по рекомендации Зоси: по 2 капли утром в клюв 3 дня. потмо в поилку 5. Также по рекомендации Зоси: Пирацетам неразведенный- 2 капли при ЧМТ Я только не поняла, каким курсом его нужно пропить. Уважаемая Zosia! Буду очень благодарна, если Вы подтвердите/скорректируете такое лечение. У Крошика сегодня слегка "подкакана" попа. И хвост немного нечистый Не ужас-ужас, но гигиена его немного подкачала, и я не знаю, с чем именно это связано. Снова понос? Ему вчера брали пробы из клоаки, не может ли это быть осложнением после такой процедуры? Напишите у какого орнитолога были (рекомендованного на форуме или нет), вот ссылка на рекомендованных врачей KamaRo, я была у четырех врачей (трое из них работают в ветклиниках, куда я, собственно, и ездила). Я не уверена до конца, что кто-то из них является дипломированным орнитологом, но самая последняя, Анна Сергеевна, которая приехала к нам на дом, показалась мне самой компетентной (судя по вменяемым дозировкам лекарств хотя бы). Если нужно, я напишу ее координаты в теме о рекомендованных врачах. Кстати, Шкраболюку я звонила-звонила - не дозвонилась ((( Изменено 25 июня, 2013 пользователем supername Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
supername Опубликовано 26 июня, 2013 Автор Поделиться #14 Опубликовано 26 июня, 2013 Здравствуйте!Наши дела обстоят следующим образом.Голова не выравнивается, хотя позавчера мне казалось, что наметилась тенденция к улучшению ситуации. Особенно мне не нравится птица во время сна/покоя: головочка выворачивается буквально клювом наверх ((Еще одна новость, тоже невеселая. Пришел один из бальдовских анализов - на криптоспоридии: Жду еще два - на орнитоз и Ньюкасла.Сегодня не смогла дозвониться последнему доктору, Анне Сергеевне Какие препараты можно давать от криптоспоридий?Еще я заметила, что после приема фоспренила птица ходит жидковатым стулом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
supername Опубликовано 26 июня, 2013 Автор Поделиться #15 Опубликовано 26 июня, 2013 Вот такой у Кроши помет после приема фоспренила: Сразу после приема он был совсем жидким, но сфотографировать его не представляется возможным. На вышеприведенном фото - уже четвертый или пятый покак с момента приема, т.е. через некоторое время консистенция стула становится ближе к нормальной.Напомню, что даю препарат в дозировке 0,025 мл фоспренила + 0,025 мл воды дважды в сутки, соблюдая 12-часовой интервал (плюс-минус час). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Delfin Опубликовано 26 июня, 2013 Поделиться #16 Опубликовано 26 июня, 2013 ...думается ТАКОЙ помет как раз и может быть из за криптоспоридий в кишках. Но они врядли могут быть ПРИЧИНОЙ такого странного поворота головки.... ОЙ КАК ЖДЕМ анализ на вертячку!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
supername Опубликовано 27 июня, 2013 Автор Поделиться #17 Опубликовано 27 июня, 2013 ОЙ КАК ЖДЕМ анализ на вертячку!!!Он будет не ранее середины следующей недели Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 27 июня, 2013 Поделиться #18 Опубликовано 27 июня, 2013 1.Парвум конечно нехарактерна для птиц... это "радость" гнездится у млекопитающих. Ессть ли у вас дома другие животные?2.Критптоспородидоз считается неизлечимым,но ИНОГДА (знаю только по рептилиям) переходит в латентное состояние, на фоне приема высоких доз иммуностимуляторов(фоспренил), иммуномодуляторов(деринат), и Антибиотики ряда аминогликозидов,например Паромомицин...3.Раз в 6 дней показан подкожно Элеовит,0.1 мл.Для регенерации илеитов и прочих энтеритов.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
supername Опубликовано 27 июня, 2013 Автор Поделиться #19 Опубликовано 27 июня, 2013 (изменено) Сегодня пришли анализы из Бальда на орнитоз и Ньюкастла: Zosia, скажите, пожалуйста, могут ли криптоспоридии давать неврологическую симптоматику? Заразны ли они для человека?И я снова возвращаюсь к вопросу, отчего же у него проблемы с креном головочки С пометом сегодня проблем нет, даже после фоспренила какал нормально. Zosia, посоветуйте, пожалуйста, как дальше лечить птичку. Я второй день не могу дозвониться к нашей доктору - она вне зоны доступа это "радость" гнездится у млекопитающих. Ессть ли у вас дома другие животные?Нет. Думаю, птица к нам попала, уже будучи зараженной. Не мог ли Кроша заполучить криптоспоридии через зерносмесь "Зернятко", которой мы кормили его первые полтора суток после покупки?2.Критптоспородидоз считается неизлечимым,но ИНОГДА (знаю только по рептилиям) переходит в латентное состояние, на фоне приема высоких доз иммуностимуляторов(фоспренил), иммуномодуляторов(деринат), и Антибиотики ряда аминогликозидов,например Паромомицин...3.Раз в 6 дней показан подкожно Элеовит,0.1 мл.Для регенерации илеитов и прочих энтеритов.. Как печально ((( А каковы прогнозы? Долго птица протянет на лекарствах? Можно ли элеовит не колоть, а давать перорально?Может, стОит сдать еще какие-либо анализы? Изменено 27 июня, 2013 пользователем supername Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 27 июня, 2013 Поделиться #20 Опубликовано 27 июня, 2013 Предлагаю следующую схему лечения: триметоприм-сульфаметоксазол в дозе 30 мг/кг 1 раз в день в течение 14 дней, затем 1-3 раза в неделю в течение нескольких месяцев , спирамицин в дозе 160 мг/кг в течение 10 дней и паромомицин в дозе 100 мг/кг в течение 7 дней, а затем 2 раза в неделю в течение 3 месяцев .Данная схема проверялась на рептилиях и пресмыкающихся (для них криптоспоридии более опасны.чем для птиц; у птиц 10% смертность, у гадов- до 70 %). Птицы близки по своим реакция (особенно на нефротоксичные антибиотики) именно к рептилиям. Были проведены исследования, при которых змеям, клинически и субклинически инфицированным криптоспоридиями, перорально вводили гипериммунное коровье молозиво. Но я не имею вообще никаких данных по применению его у домашних птиц. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
supername Опубликовано 27 июня, 2013 Автор Поделиться #21 Опубликовано 27 июня, 2013 Предлагаю следующую схему лечения: триметоприм-сульфаметоксазол в дозе 30 мг/кг 1 раз в день в течение 14 дней, затем 1-3 раза в неделю в течение нескольких месяцев , спирамицин в дозе 160 мг/кг в течение 10 дней и паромомицин в дозе 100 мг/кг в течение 7 дней, а затем 2 раза в неделю в течение 3 месяцев Сегодня куплю эти препараты и начну лечить. Спасибо!А по поводу головы - лечение то же? Фоспренил и пятикомпонентную "болтушку" не снимать пока? Мне в понедельник (24 июня) врач прописала давать фоспренил - 5 дней, и "болтушку" - 5-7 дней. Завтра как раз пять дней истекают... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
supername Опубликовано 27 июня, 2013 Автор Поделиться #22 Опубликовано 27 июня, 2013 Дозвонилась я наконец до нашего лечащего врача. Она предложила давать птице от кокцидиоза байкокс (ампула 1 мл, 2,5%) из расчета0,2 мл на 1,5 кг веса - на 10 мл воды. Выходит, я должна давать птице около 0,3 мл раствора? Выпаивать в течение дня?Давать несколько раз - на шестой день от первого приема. Но сначала нужно закончить курс "болтушки". Буду выпаивать ею до воскресенья, фоспренил врач тоже порекомендовала продлить на два дня - тоже как раз до вс.Уважаемая Zosia!Не сталкивались ли Вы в своей практике с препаратом байкокс? Может помочь? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Delfin Опубликовано 27 июня, 2013 Поделиться #23 Опубликовано 27 июня, 2013 Байкокс - весьма серьезный препарат! БЕЗ ОДОБРЕНИЯ ЗОСИ не принимать! (я вообще впервые слышу про такое) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Прошик 2012 Опубликовано 27 июня, 2013 Поделиться #24 Опубликовано 27 июня, 2013 Извините,что вклиниваюсь. Мы пили Байкокс 2.5%. У нас корелла.Нам от кокцидий назначали так: 0.1 мл Байтрила на 100 мл воды . Все это в поилку. Пить 3-5 дней. После Байтрила мы пили Байкокс 2.5%. Нужно 0.1 мл Байкокса на 100 мл воды. В поилку,5 дней.Но у нас корелла,поэтому для Вашего волнистика нужна другая доза. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
supername Опубликовано 28 июня, 2013 Автор Поделиться #25 Опубликовано 28 июня, 2013 БЕЗ ОДОБРЕНИЯ ЗОСИ не принимать! Я пока его и не собираюсь давать: нужно сначала пройти нынешний курс лечения. Зосю, конечно, ОЧЕНЬ жду здесь!Но у нас корелла,поэтому для Вашего волнистика нужна другая дозаДа, конечно, корелла ведь крупнее волнистика...И как Ваша птичка, избавилась от кокцидий? Делали после лечения контрольный анализ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Прошик 2012 Опубликовано 28 июня, 2013 Поделиться #26 Опубликовано 28 июня, 2013 supername, нам ошибочно поставили диагноз "кокцидиоз". Лаборатория местная, плохо анализы сделала(вернее,наверное вообще не делали,а от фонаря написали). А все остальные анализы мы сдавали в Киеве в Бальде. Там у нас обнаружили кандидоз и клепсиеллу. Хотя небольшое колличество кокцидий у нас имеется. Наш местный вет.врач говорила,что Байкокс хорошо кокцидий травит,но Байтрил и Байкокс очень токсичные. Выздоравливайте! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
supername Опубликовано 29 июня, 2013 Автор Поделиться #27 Опубликовано 29 июня, 2013 Байкокс хорошо кокцидий травит,но Байтрил и Байкокс очень токсичныеДа, я тоже о таком слышала. Страшно, конечно... Птичка не выявляет сейчас никаких признаков расстройства ЖКТ. Хорошо прибавила в весе (за 5 дней - плюс 10 граммов), но киль еще пока немного выпирает. Думаю, откормлю Крошика хорошенько, дождусь, пока у него неврологические симптомы сойдут на нет, и начну лечить от кокцидий.Прошик 2012, здоровья Вашей птичке! Клебсиелла - это серьезно ( Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 29 июня, 2013 Поделиться #28 Опубликовано 29 июня, 2013 байкокс-стандартное противококцидозное (ТОЛЬКО) средство.Но тут есть спцифика... его дозировки-для выпаивания многопьющих видов птиц(куры,перепела,канарейки и прочие).Попугаи (кроме лориевых) все пью очень мало.Т.е. для того.чтобы лечебная длоза байкокса попала по адресу,адо или повышать процентность препарат в поилке(а это опасно раз, и птиц ЭТО пить не станет), или на протяжении инескольких дней отмечать,сколько пьет ваша птица( в градуированной поилке, смотреть по 24 часа несколько дней и рассчитывать средний объем), а потом уже выпаивать раствор байкокса в клюв.И расчитывают при таком выпаивании байкок исходя из 7 мг на килограмм массы птицы... Т.е. например если байкокс 2,5 %- это означает.что в литре препарата содержится 2.5 грамма толтразурила, или 2500 мг. Соответственно в 1 мл (одна тысячная литра) содержится 2,5 мг препарата.А нам нужно на вес 50 граммов(волнистик) 7:20 (т.к. 50 граммов- 1/20 от килограмма) =0.35 мг препарата.Считаем далее. 2.5 мг (содержимое 1 мл байкокса 2,5%) делим на 0.35 мг(суточная доза)- чтобы узнать,какую часть от 1 мл надо выпить птице,весом 50 граммов. Получим округленно 7.далее, 1 : 7 =0.14 мл. Т.е. на птицу массой 50 граммов суточно надо выпоить 0.14 мл байкокса 2,5%. Сначала отбираем препарат в инсулиновый шприц, а потом разводим его,не менее чем в 20 раз (иначе птах может загнутся от токсикоза). Получим 2 мл.И вот эти 2 мл выпаиваем в течение суток.понемногу. если птиц пьет стандартно меньше,чем 2 мл (а это как раз волнистик), то при выпаивании могут возникнуть проблемы- рвота на прием препарата.Но попробуйте... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
supername Опубликовано 29 июня, 2013 Автор Поделиться #29 Опубликовано 29 июня, 2013 Zosia, спасибо за такой подробный ответ!Хорошо, что Вы написали: Вы снова многое для меня объяснили. Один момент остался для меня непроясненным: нужно ли мне при выпаивании птицы байкоксом через клюв предварительно измерить кол-во потребляемой ею воды в сутки? Или в этом нет необходимости? Рвоты - как реакции на прием байкокса, - конечно, боюсь Zosia, а прописанную Вами антибиотикотерапию нужно проводить параллельно с приемом байкокса? Или это два взаимоисключающих способа лечения? Этот вопрос для меня ОЧЕНЬ важен!Пока что у Крошеньки обнаружены только криптоспоридии, но это мы сдавали целенаправленно анализ на них. В следующую зарплату (через недельку-две) сдам, возможно, копрограмму (?). Не знаю, какие анализы еще нужно бы сдать: если уж у домашнего попугайчика обнаружили столь редкий для такого вида птиц криптоспоридиоз... То боюсь даже подумать, что еще может "высеяться". Хорошо хоть орнитоз и Ньюкастла не подтвердились Кстати, неврология у Крошечки почти ушла Очень радует то, что во время сна/покоя голова не свешивается набок. Птенчик часто подает голос, стал намного более активным и упитанным (но киль еще, как я писала, пока что выпирает), а как больно кусает мне палец, когда я из шприца его выпаиваю! Завтра последний день приема лекарств "от неврологии". Страшновато отменять (( Но я его уже таким набором средств выпаиваю чуть больше недели, а в целом пичкаю лекарствами 12-й день!Намучила я птичку ((( Теперь вот опасаюсь, что он не станет ручным, - после таких-то издевательств! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Delfin Опубликовано 30 июня, 2013 Поделиться #30 Опубликовано 30 июня, 2013 фиг с ним с ручным, главное - ЖИЗНЬ! а там - все наладится, и птич поймет что это вы его ЛЮБЯ мучали Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
supername Опубликовано 2 июля, 2013 Автор Поделиться #31 Опубликовано 2 июля, 2013 все наладится, и птич поймет что это вы его ЛЮБЯ мучали Очень на это надеюсь! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Delfin Опубликовано 16 июля, 2013 Поделиться #32 Опубликовано 16 июля, 2013 как там птаха? как лечение?? - надеюсь у вас все хорошо! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
supername Опубликовано 24 июля, 2013 Автор Поделиться #33 Опубликовано 24 июля, 2013 Delfin, спасибо, с птичкой все хорошо. Мы были на даче несколько недель Кроша ОЧЕНЬ дикий. Я прямо не знаю, что с ним делать Сильно пугается, даже если просто пройти мимо клетки, не обращая на него внимания. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 25 июля, 2013 Поделиться #34 Опубликовано 25 июля, 2013 а вы заведите себе правило- перед проходом мимо него все члены семьи должны обозначать свое присутствие. Для каждого какую-нибудь фразу- "позыв". Птица будет заранее,до вашего приближения, предупреждена, соответственно её жизнь станет более предсказуемой, у неё установится условный рефлекс, и она станет поспокойнее. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Delfin Опубликовано 25 июля, 2013 Поделиться #35 Опубликовано 25 июля, 2013 СПАСИБО ВСЕМ - птичку ВЫЛЕЧИЛИ!!!!! ..я думаю он со временем привыкнет. Помню была у меня волнушка девочка-дикарь, так она привыкла лишь на закате своих дней - дето в лет 8-10.... и одно слово выучила - РОМОЧКА (ну, все ж думали что мальчик, у нее цвет носика менялся), умерла в 13 лет.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
supername Опубликовано 25 июля, 2013 Автор Поделиться #36 Опубликовано 25 июля, 2013 а вы заведите себе правило- перед проходом мимо него все члены семьи должны обозначать свое присутствие Спасибо за совет! В принципе, подходя к клетке, я всегда разговариваю с Крошиком негромким спокойным голосом. Заговариваю ему зубы Я заметила странную закономерность: хоть птичку "мучила" я (ловила, выкармливала из шприца лекарства), тем не менее на меня Кроша реагирует наиболее спокойно. Конечно, я больше всех с ним общаюсь - кормлю, разговариваю... При всей Крошкиной дикости он любит "поговорить": постоянно чирикает, щебечет, причем делает это очень громко А вот наше присутствие действует на него не лучшим образом Я волнуюсь, что приручить его не удастся ну, все ж думали что мальчик, у нее цвет носика менялсяЯ последнее время тоже засомневалась в том, что Кроша мальчик. Сейчас восковица смахивает на девчачью, хоть и была изначально нежно-сиреневой без белых ободков вокруг ноздрей. У меня просто птиц именно такого "рецессивного" окраса не было, и где-то я читала, что у светлых особей восковица не точный показатель половой принадлежности. Прошу прощения за неправильность терминов )) Это мой вольный пересказ давно прочитанной информации, и я за давностью лет могла напутать Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Martana Опубликовано 26 июля, 2013 Поделиться #37 Опубликовано 26 июля, 2013 фиг с ним с ручным, главное - ЖИЗНЬ! а там - все наладится, и птич поймет что это вы его ЛЮБЯ мучали Очень прошу напишите, как после лечения чувствует ваш попугайчик. У моего попугайчика сильный наклон головки + тепловой удар + кокцидоз. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Martana Опубликовано 26 июля, 2013 Поделиться #38 Опубликовано 26 июля, 2013 Очень прошу напишите, как после лечения чувствует ваш попугайчик. У моего попугайчика сильный наклон головки + тепловой удар + кокцидоз. Пожалуйста напишите чем вы вылечили наклон головки? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
supername Опубликовано 26 июля, 2013 Автор Поделиться #39 Опубликовано 26 июля, 2013 Пожалуйста напишите чем вы вылечили наклон головки? 1. Фоспренил - 0,025 мл, разведенного в таком же кол-ве воды, - два раза в день непосредственно в клювик из шприца-инсулинки с отломанной иглой. Курс - 7 дней.2. "Болтушка" (капаю в клюв): NaCl (0,025 мл) + Л-лизин эсценат (0,015 мл) + нейрорубин (0,015 мл) + тиотриазолин (0,025 мл). Курс - 7 дней.3. Травматин (забыла уже, сколько капала. По-моему, 0,02 мл один раз в день).4. Глюконат кальция (в клюв) по 2 капли утром в клюв 3 дня. 5. Пирацетам неразведенный - 2 капли (дозировка для ЧМТ, которая у моей птицы, скорее всего, и была причиной наклона головы).Надеюсь, нничего не забыла ))) Криптоспоридиоз ПОКА ЧТО не лечила. Это мое решение и моя ответственность: у птички до сих пор выпирает киль, я никак не могу откормить Крошу до нормальной упитанности. Начинать такую сложную и токсичную терапию при таком физическом истощении - боюсь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Martana Опубликовано 30 июля, 2013 Поделиться #40 Опубликовано 30 июля, 2013 Спасибо за быстрый ответ! Когда мой попугайчик Вася не мог самостоятельно кушать зернышки, я ему предложила размельченный (не соленный ) крекер он нас просто спас, но думаю орнитологи отвергли бы крекер. Затем вычитала о полезных свойствах кунжута (кальций и т.д. + быстрый набор веса) Васька мой сильно поправился, но теперь ест зернышки и кунжут пока не даю. Купила подвесную маленькую кормушку и разместила возле любимой жердочки, это оказалось хорошим решением, вниз ему очень трудно перебираться. Теперь про корм отдельно. Целый год я Васенка кормила Бельгийским Престиж Премиум, теперь выбросила его по скольку там сплошная химия и краска, да и большой срок хранения теперь смущает. А он его очень полюбил и не хотел никакой другой, да там и запах специфичный. Купила на рынке просо желтое и красное, овес - чищенные зернышки(это теперь лакомство, не очищенный овес силенок не хватает) купила в супермаркете в отделе каши в пакетах. Все тщательно промыла, затем подсушила в духовке 50 градусов 30 минут и в марлю на насколько дней до полного высушивания. В следующий раз попробую сушить в колготках. Проращиваю зерно, прям выгрызает размягченную внутренность. Семечки теперь боюсь где-то прочла, что от неправильного хранения все семечки заражены простейшими. Даю тертую морковь, свеклу, но он их не очень любит. Обратила внимание, что от абрикос его любимых в 3й раз расстройство. Если мне удастся Васечку вылечить напишу все. Желаю нам и нашим птичка крепкого здоровья! Напишите пожалуйста кто знает как надо промывать семена сорных трав и подорожника? До болезни у птички моей это было лакомство. Из-за простейших боюсь ему давать, а на даче их у меня очень много выросло. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Martana Опубликовано 30 июля, 2013 Поделиться #41 Опубликовано 30 июля, 2013 Для того, что бы Васенок хоть, что нибудь ел, я ему подвешивала 3 маленькие кормушки наполненные до самого верха, так легче ему взять корм из кормушки. Первая была, как обычно с зерно смесью на половину с кунжутом не жаренным и вымытым. Не жаренный белого цвета, а жаренный желтоватого. Вторая с гречневой варенной кашей и мелко тертой морковью. А третья с размятым крекером. По поводу простейших врач мне сказала про абсолютную чистоту в клетке. Мыла и вытирала клетку по 3 раза на день. Сейчас на дно клеточки раскладываю салфетки или бумажное полотенце, меняю утром и вечером, если надо мою жердочки. Кстати, когда боялась, что упадет раскладывала салфетки толстым слоем. Чисто, сухо в клетке и мне спокойней. Жердочки заменила на пластик и одну новую купила деревянную, разместила в верху клетки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти