Перейти к содержанию

Помогите опознать птицу! Что делать?

sebas_79

Рекомендуемые сообщения

Наблюдаю уже второй день за птенчиком, по всей видимости выпал с гнезда. Родителей птенца не вижу. Что делать? Боюсь вороны заклюют (на Моих глазах уже была попытка двух ворон напасть на птенца)
Помогите определить, птенец какой птицы? Есть предположение, что это сокол.

post-30125-1372050521_thumb.jpg

Пустельга. Вы с лёгкостью его поймали для фото?

Да, без проблем! птенец ведет себя спокойно. Даже не пытался убежать, что очень странно

Похоже, птенец очень ослабевший. Его бы прощупать, а то такое впечатление по фото, что он на грани голодной смерти. Или травмирован - в таком возрасте пустельги ещё не вылетают из гнезда.

Похоже, птенец очень ослабевший. Его бы прощупать, а то такое впечатление по фото, что он на грани голодной смерти. Или травмирован - в таком возрасте пустельги ещё не вылетают из гнезда.

Что и где щупать? Зоб?

Что и где прощупать? Зоб, наличие в нем пищи? Внешних повреждений у птенца не увидел

Киль прощупайте (продольная кость нижней части грудной клетки). И оцените состояние - просто прощупывается, торчит как лезвие ножа или можно пальцами ухватиться.

Киль прощупайте (продольная кость нижней части грудной клетки). И оцените состояние - просто прощупывается, торчит как лезвие ножа или можно пальцами ухватиться.

Да, прощупал, есть такая косточка, угловатая, прощупывается хорошо. На что обратить внимание?

На что обратить внимание?

Понятно что у птенца еще мышцы не набрали силу, но если птица истощена это можно определить
http://www.mybirds.ru/info/anatomia_i_fizi.../upitannost.php

Понятно что у птенца еще мышцы не набрали силу, но если птица истощена это можно определить
http://www.mybirds.ru/info/anatomia_i_fizi.../upitannost.php

Спасибо за ссылку.
Ночью был сильный дождь, несколько раз просыпался с мыслями о птенце.
Сегодня взял с Собой ему покушать, пошел на то место, где оставил его вчера, Он на удивление оказался там. Прощупал киль, острый. При попытке идти птенца просто сдувает ветром, видимо поэтому Он всю ночь просидел на одном месте, чувствуется, что птенец и в самом деле очень слаб, закрывает глаза и толком не опирается на лапки. Родителей не наблюдаю рядом. Забрал птенца к Себе в помещение, покормил его. Поел с аппетитом. сейчас спит. Реально сейчас на распутье, что делать? Забрать к Себе или вернуть его на прежнее место? Во блин...

post-30125-1372133416_thumb.jpg

sebas_79, он погибнет без помощи человека.
Но если Вы его возьмёте, то в природу возвращать его будет уже нельзя. Либо оставить себе, либо найти новый дом.

Возвращать на место бесполезно. Здоровый слёток, которого кормят родители, никогда в руки человеку не дастся. Да и молодой слишком этот соколок для слётка, дневные хищные птицы - не совы, они не покидают гнездо раньше чем пух сойдёт. Хочу ещё предупредить о возможной неприятности. Этот птенец голодал непонятно сколько. Не факт, что он выживет даже если сейчас получит уход. По крайней мере придётся постараться...

Спасибо за ответы!
Значит решено, забираю домой и попробую сделать все возможное. Подскажите пожалуйста, на что стоит обратить или уделить особое внимание именно сейчас? Может есть какие-нибудь моменты? Как быть с кормежкой? Самостоятельно Он вряд-ли справится с той же самой мышкой.

Что-то Я не понял. Сегодня утром, недалеко от места, где нашел птенца увидел двух мертвых птенцов сокола. Это что, естественный отбор? Эволюция? Или может их кто выкинул с гнезда? Может заболевание какое?

Мог кто-то выкинуть. Сильного ветра не было? Могли пропасть мама и папа и птенцы погибли от голода, беспокойно ковыляли по гнезду и выпали. Можно гадать долго, но у вас на руках живой карапуз. Рассказывайте о его состоянии.
А мышку надо резать на куски первое время

По кормлению почитайте темы связанные с мелкими соколами тут:
http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showforum=240
Можно читать обо всех - пустельга, чеглок и кобчик принципиально в содержании не отличаются.

А по поводу выпадения из гнезда - соколки сами гнёзда не строят. Занимают старые постройки ворон или сорок. Довольно часто бывает, что эти гнёзда падают и птенцы погибают.

Ветра последнюю неделю были хорошими, может сдуло птенцов?
Птенец пока в норме! Агрессивный, защищается, ложится на бок и бьет лапой. ))) Купил в зоомагазине трех декоративных мышей. Пересилил себя, умертвил. Птенец кушает хорошо. Аппетит присутствует. Кормлю два раза в сутки. Стал замечать, что птенец потряхивает головой. Что это может быть? ЧМТ полученная в результате падения или..?

По кормлению почитайте темы связанные с мелкими соколами тут:
http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showforum=240
Можно читать обо всех - пустельга, чеглок и кобчик принципиально в содержании не отличаются.

А по поводу выпадения из гнезда - соколки сами гнёзда не строят. Занимают старые постройки ворон или сорок. Довольно часто бывает, что эти гнёзда падают и птенцы погибают.

Спасибо огромное. Пошел читать

птенец голодал хз сколько, первое время хотябы 1-2 дня, нужно было кормить без материала для пгадок, например грудина голубя. обычно погадка сбрасывается на рассвете.

птенец голодал хз сколько, первое время хотябы 1-2 дня, нужно было кормить без материала для пгадок, например грудина голубя. обычно погадка сбрасывается на рассвете.

Блин! Где же Я голубя возьму? Даже если найду умертвить рука не повернется. Тут с мышами и их умерщвлением проблемы были, а тут голубь, птица Мира, еще и грудинка :bang:

sebas_79, цыплят суточных или перепелов ищите срочно. Его кормить надо, а трех мышек на это дело не хватит.

sebas_79, цыплят суточных или перепелов ищите срочно. Его кормить надо, а трех мышек на это дело не хватит.

На птичий рынок попаду только в субботу. Пока буду покупать мышей в зоомагазине

Заметил на перьях птенца каких-то мелких коричневых паразитов. Что это за гадость и как избавиться от Них?

Заметил на перьях птенца каких-то мелких коричневых паразитов. Что это за гадость и как избавиться от Них?

Вероятно это пухоеды http://www.mybirds.ru/forums/index.php?sho...%F5%EE%E5%E4%FB, ФРОНТЛАЙН в помощь.
На человеке они не живут, хотя могут попасть на кожу и вызывать неприятные ощущения, однако мы им не по вкусу :)
http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=14337

Вероятно это пухоеды http://www.mybirds.ru/forums/index.php?sho...%F5%EE%E5%E4%FB, ФРОНТЛАЙН в помощь.
На человеке они не живут, хотя могут попасть на кожу и вызывать неприятные ощущения, однако мы им не по вкусу :)
http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=14337

Спасибо огромное

Попробуйте найти выход на птицефабрики или фермерские хозяйства.

Попасть на птицефабрику тоже хочу. Далековато конечно ехать, но попробую.

Ура! У Птенца появилась первая погадка за то время, что Он у Меня.

Подскажите пожалуйста, как определить возраст и пол птенца? В частности Моего птенца?

Возраст - около месяца. Скорее всего это самка, но хотелось бы более качественного фото.

Возраст - около месяца. Скорее всего это самка, но хотелось бы более качественного фото.

Ростислав, сделал фото, но не знаю правильный ли ракурс, посмотрите пожалуйста.

post-30125-1372472738_thumb.jpg

post-30125-1372472791_thumb.jpg

Тут случай сложный. Для самца клюв великоват, но тело маленькое и лапки тонкие. Так что это или необычно клювастый самец или всё-же самка. Шансы за первое и второе примерно 30/70. Вот фото самца пустельги с типичными пропорциями головы:
flc009.jpg

Тут случай сложный. Для самца клюв великоват, но тело маленькое и лапки тонкие. Так что это или необычно клювастый самец или всё-же самка. Шансы за первое и второе примерно 30/70. Вот фото самца пустельги с типичными пропорциями головы:
post-12790-1372496035_thumb.jpg

Во блин! Может со временем прояснится ситуация )))
Ростислав спасибо огромное за то, что не оставляете Мои вопросы без внимания.

Сегодня птенец Меня порадовал! Самостоятельно справился с мышью! )))

Объездил все имеющиеся вет. аптеки в Караганде в поисках Фронтлайна и нифига не нашел! Продавцы либо впервые слышали о таком препарате, либо предлагали заменить его непонятно чем. Например один чудик предложил обработать птицу препаратом в инструкции которого написано, что Он предназначен для обработки помещений и причем помещения надо обрабатывать при отсутствии в нем животных. Короче тяжеловато в этом плане у Нас. Может можно его каким либо образом выписать через почту, подскажите кто знает где и как?

Должно быть что-то подобное. С собак же и кошек блох чем-то гоняют? Ищите препараты, которые капают на кожу шеи, как и Фронтлайн.

действительно что-то да должно быть! так же можете поспрашивать от внешних паразитов для декоративной птиц или же сельскохозяйственных(куры, гуси и прочее)...продаються даже какие-то ампулы, которые нужно разводить в воде по инструкции и обрыскивать птицу - я своей такое брала, дешево и сердито)))

Хорошо, поспрашиваю.
Еще вопрос появился. Как пустельга и подобные ей птицы проводят день. Интересует вот какой момент. На ногах, или лежа. Как часто Они ложатся? Моя птица сегодня больше лежит, нежели находится на ногах. Так должно быть или с Ней что-то не так?

В таком возрасте птенцы ещё находятся в гнезде. Так что ничего удивительного, что много лежат.

В таком возрасте птенцы ещё находятся в гнезде. Так что ничего удивительного, что много лежат.

Ростислав, спасибо! А в каком возрасте птенцы покидают гнездо? Интересуюсь в том плане, может надо будет что-нибудь менять? Например рацион питания, количество кормежек (сейчас кормлю его три раза в сутки), место (в данный момент облюбовал подоконник), может еще что?

Пустельги в норме покидают гнездо уже полностью лишившись пуха. К этому времени птицу можно будет перевести на питание два раза в сутки. А чуть попозже, когда перо дорастёт, желательно её посадить на привязь. Иначе может летать по квартире и травмироваться случайно. Место для содержания расписано здесь:
http://www.mybirds.ru/forums/index.php?sho...=38376&st=0

Ростислав, а с какого возраста можно приручать птицу. Сейчас Она идет на руку только после долгого Моего приставания, гладить Себя так же дает после долгих приставаний, и то погладить разрешает только клюв, и чуть голову.
И еще, прошу совета с размерами присада. Чуть позже выложу эскиз, то как Я его Себе представляю, с размерами. Хочу отдать заказ в мебельный цех на детали присада. Не хотелось бы промахнуться с размерами.
Заранее спасибо.

Пустельги в норме покидают гнездо уже полностью лишившись пуха. К этому времени птицу можно будет перевести на питание два раза в сутки. А чуть попозже, когда перо дорастёт, желательно её посадить на привязь. Иначе может летать по квартире и травмироваться случайно. Место для содержания расписано здесь:
http://www.mybirds.ru/forums/index.php?sho...=38376&st=0

Вот собственно Мое видение присада для Моей птицы. Что думаете?

post-30125-1372695371_thumb.jpg

Изменено пользователем sebas_79

Вот собственно Мое видение присада для Моей птицы. Что думаете?

Нормально, только полочку для сидения надо подлиннее. Не 150, а хотя бы 200. Чтоб птица там лёжа помещалась.

Ростислав спасибо за подсказку. Значит корректирую размер и отдаю заказ на изготовление. Как будет готов, выложу фото.

• 2 недели спустя...

post-50586-1373814165_thumb.jpgpost-50586-1373813980_thumb.jpg
Всем доброго времени суток.Вчера на балкон каким то чудом залетел птенец хищника,хотелось бы узнать кто это.Фотки с мобильника,если невидно,сниму в другом ракурсе.

post-50586-1373814109_thumb.jpg

Изменено пользователем West

Ой, ну что вы!!!Какой птенец хищника! Это стриж обыкновенный, посмотрите о кормлении в соответствующем разделе, а лучше отдайте знающим птицеводам. Стрижи очень трудны в содержании для неспециалиста. Удачи вам!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.