Перейти к содержанию
С Новым 2025 годом! Пусть рядом будут те, кого мы любим! Пусть вокруг будет мир!

Кирани-грачоныш

Ларха

Рекомендуемые сообщения

Этна, моя чуда сейчас купается только на манер Мируни под пульверизатором. У неё же пластырь на пальчике, поэтому полновесно плескаться нельзя. От воды может фиксация "поехать", а часто менять повязку - стресс для малышки. Так что пока лечим рожицу и живём без купания...

• Ответов 218
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Ларха

99

• Корвиана

24

• Lerois

18

Топ авторов темы

Изображения в теме

Этна, жаль, конечно, но оспа штука не страшная. Просто неприятно и местами заставляет всякие радости ограничивать.
Честно говоря, я вообще особо не беспокоюсь, тем более после первой обработки, которую малышка перенесла без малейшего намёка на стресс или обиду. Это не Ваша Хюррем с её истериками и митингами протеста. У нас, тьфу-тьфу, никаких закидонов не наблюдается. Надо лечиться - будем лечиться. Деточка справедливо считает, что маме виднее, и не парится совершенно по поводу лечебных процедур. :)

Ларха, *оскорбленно* Не "с истериками , а эмоциольнально!))))
Вообще-то, видимо болезненные эти шишки, там ведь приподнимается щиток на ножке. Не знаю, как во рту. Слава богу, нас хоть эта бяка миновала. ТТТ.

Блин, прям эпидемия оспы :(
Ларха, передайте Кирани что я желаю ей скорейшего выздоровления!

Этна, ну они, к счастью, не во рту, а снаружи на челюсти.
Не знаю на тему болезненности, а вот зуд и дискомфорт от них явно есть. Тот вОрон, которого я лечила в своё время, постоянно грыз осповые шишки на лапах.

DREYK, спасибо огромное ! :) Непременно передам.

Ларха, у меня эгоистичная просьба. Вы не могли бы сделать хороший снимок этой бяки. А то, когда мне сказали проверять клюв, я искала и по сей день ищу то, не знаю, что.

Ну что, мы потихоньку лечимся. Мажемся и честно глотаем Фоспренил. Кирани недовольна тем, что я её хватаю и фиксирую для обработки, но совершенно на это не обижается. Когда отпускаю её, без проблем лезет на руку и громогласно требует креветку за моральный ущерб. :)
У девочки нашлась ещё одна оспина... на затылке. :shok: Но больше нигде нет, к счастью.

Этна, вот фото оспин на подклювье:

0_dbff8_18eec38f_XL.jpg

...и просто фотки Киранюши :)

0_dbfff_e5918e76_XL.jpg

0_dbffe_a218be1e_XL.jpg

0_dbffb_58b1cfa8_XL.jpg

...а вот такое чудо сидит на передержке до пристройства, но что-то пока не нужно никому :(

0_dbff3_dc719f61_XL.jpg

0_dbfef_8a22b886_XL.jpg

0_dbff5_6a07f1d2_XL.jpg

...ну а это просто похвастаться оффтопом. :angel: Оно у меня в аквариуме живёт

0_dbffa_46e8b413_XL.jpg

Красявая Киранюша. Представляете, а ведь через годика два она станет такой же, как грач, который на пристройстве!
Выглядят как совершенно разные птицы!

Ага. :) Вот я теперь с нетерпением жду, когда деточка вырастет и облиняет, чтоб был у неё правильный лысый нос. Ну так они мне нравятся, эти лысые грачиные носопырки ! :wub:

Изменено пользователем Ларха

Блин, а я во просто хочу, чтобы стал гладким и синим, больно лохматый, но походу новое перо тоже не очень выходит, какое-то "расчесанное"...

Ларха, огромное спасибище за фотку оспин. А то я в углах клюва кожицу чуть побелее уже готова было оспой считать!)
Кирани здорово выросла и необычайно похорошела. Совершенно искренне пишу. А оффтоп - вообще чудо-чудное, диво-дивное!)

Этна, я же говорю, что оспу трудно не узнать. И уголки клюва от неё не светлеют. ;)
Кирани солнышко и лапочка... но хвост, блин ! И махи тоже блин... :( Скорей бы повзрослела деточка и научилась перо беречь.

Ларха, Ой, хвост и махи - беда. Кира тоже почти весь хвост обломала и конца процессу не предвидится. Махи какие-то отросли после выпавших из-за очинника, но пару уже сломала.

Этна, будем вместе ждать, когда повзрослеют дети. :drinks:

Lerois, уверены, что такая же ? ;) Это прудовая, растёт в 430 литрах. Посадила только этой весной и пока не знаю, что будет с зимовкой. Аква холодноводная, но вода там по зиме всяко теплее, чем в уличных водоёмах.

Ларха, :drinks: Пользуясь случаем, по пьянке, хочу выразить Вам свое восхищение. Оно спровоцировано прекрасной, хоть в атлас болезней птиц, фотографией клюва Кирани. Но вообще я очень люблю читать Ваши ответы на вопросы в разных темах и всегда поражаюсь их точности и лаконизму. Даже то, что и сама прекрасно знаю, читаю с удовольствием.

Этна, ну если я пообещала сфотографировать оспины так, чтоб всё было видно и всё понятно, было бы просто неприлично вывесить некачественное фото. :) Самое забавное, что вот так хорошо снялось оно с первого раза, так что мне даже не пришлось делать несколько кадров и потом выбирать получше.

вообще я очень люблю читать Ваши ответы на вопросы в разных темах и всегда поражаюсь их точности и лаконизму

Опять меня смущаете... :shuffle:

Киранюша ооочень недовольна обработками. Когда ловлю, норовит ускакать от руки и щиплется, хотя в настоящую панику не впадает - видно, что просто возмущена до глубины души, а не напугана. Когда вылавливаю, сопротивление прекращает. На шприц с Фоспренилом сама разевает клюв и прилежно глотает лекарство. И всё так же после процедур мгновенно забывает обиду и спокойно сидит на руке.
Мы перешли на фукорцин, поскольку бетадин наши оспины особо не подсушивает. Мешать препараты я побаиваюсь. Попробовала фукорцин с бетадином смешать - получилась мутная хрень с неаппетитного вида хлопьями. Выкинула ЭТО и теперь пользуюсь бетадином и фукорцином в чистом виде. Руки у меня все в ядовито-розовых пятнах, так как пузырёк фукорцина каждый раз при открывании "плюётся" пузырями и брызгами. :crazy:
Пора менять фиксирующую повязку на пальчике у малышки. Видимо, завтра этим займусь, приурочив к обработке оспин, чтоб уж все гадости за один раз сделать. Надо запастись вкусняшками, чтобы потом замаливать грехи. :grin:
Грудка у птени вся колючая от трубочек, а на спинке и плечах уже довольно много гладких и блестящих сине-фиолетовых пёрышек. Растём...

Бетадин жидкий.
Не знаю, что там с чем и почему так среагировало, но мы уж лучше чистым фукорцином по старинке помажемся...

Ларха, мне Зося советовала фукорцин смешивать пополам с метиленовым синим. Я тоже сейчас хожу с крашенными пальцами, но пятно не только розовые, но и синие. Я - круче!
2a16f48fc34455616e41e992eb401ce1.gif

Этна, у нас в районе метиленка оказалась дефицитом не только в аптеках, но и в зоомагазинах. Так что обходимся без неё и живём с гламурной мерзко-розовой окраской. :crazy:

Поиздевалась я над дитём - сменила пластырь на пальчике. В мой адрес было много мата и покусаний. Заодно я устроила стрижку когтей, которые отросли чересчур длинными (тоже под грачиные матюги), лёгкое подпиливание клюва, чтобы просто приучить птеню к этой процедуре (под удивлённое молчание), и конечно, штатную обработку оспин (под обречённое кряхтение).
Пальчик отогнула в сторону сильнее, чем при первой попытке фиксации пластырем. Он уже не заворачивается обратно под стопу, а Киранюша больше не скачет на одной лапе, поджимая замотанную, как это было сразу после снятия "тапочки", поэтому я решила, что самое время для следующего этапа. Оказалась права. Дитё даже не замечает, что в этот раз положение пальчика вышло другим, и спокойно бродит на двух лапах. Но фиксацию нам ещё долго носить. Пальчик выправляется, но тааак медленно !.. :( Сейчас лапка с повязкой выглядит вот так:

0_dc630_8643414f_XL.jpg

На первом этапе фиксации отогнутый в нужную сторону пальчик даже под пластырем норовил подогнуться обратно. Сейчас этого уже нет, нужное положение нормально держится.
Фукорцин показал свою эффективность. Если под бетадином оспины оставались мягкими, то сейчас, после каких-то несчастных двух дней обработки, они уже ощутимо подсохли и на ощупь стали твёрдыми и шершавыми. Хотя выглядят эти шишки, выкрашенные в ярко-малиновый цвет, совершенно жутко :uzhas:

0_dc635_4a6cd549_XL.jpg

Кстати, я понятия не имею, обо что Кирани нагрызла ту дыру в клюве, которая видна на фото. Вроде решётку не жуёт, а вот поди ж ты... :idontno:
На руке малышка сидит отлично, хотя прыжки и полёты на руку мы пока не учим. Из-за деформированной лапки приучение к руке началось довольно поздно, поэтому мы немного отстаём от программы. Ну ничего, нагоним. :) Удерживаться на руке девочка уже умеет, на подставленную руку идёт, сидит на ней с удовольствием сколько угодно времени. На днях понесу мелочь на первую прогулку. Поглядим, что из этого выйдет. А пока "гуляем" на руке по квартире

0_dc634_e62f0fba_XL.jpg

Новые пёрышки растут везде и в большом количестве:

...на плечах
0_dc637_1da85237_XL.jpg

0_dc633_8a7afe8d_XL.jpg
...на грудке
0_dc631_f10a7e9e_XL.jpg
...на шейке
0_dc638_11c782dc_XL.jpg

Скоро будет у меня настоящий синий грачик вместо нынешнего лохматого тускло-дымчатого малолетнего недоразумения. :grin:

P.S.: Попробовала в качестве вкусняшки предложить мелочи варёного кальмара. Правильного мягонького мелкого красноватого кальмара, не привезённого из пафосных норвежских далей, а выловленного и замороженного в России. Птеня восприняла такую вкусность с восторгом, не уступающим восторгу, который вызывают у неё креветки. А креветок она, кстати, научилась чистить. Я нашла сегодня в клетке панцирь, тщательно снятый с креветочного брюшка и засунутый под газетку. Примечательно, что именно снятый, а не выкинутый с погадкой. Культурная девочка растёт ! :)

У меня гораздо более серый грач, вообще не знаю почему такое оперение, может очинник кончики перьев на груди испортил?

Кирани точно девочка!! Лицо такое)
А она пьет из кроличьей поилки?

Корвиана, я видела фото Грана. Действительно более серый. Даже не знаю, в чём может быть причина. Возможно, и очинник свою роль сыграл, но с уверенностью не могу утверждать.

Кирани точно девочка!! Лицо такое)

У неё и манеры девичьи. И голосок тоже. :)

А она пьет из кроличьей поилки?

Не-а. Они с Мируней оба пьют из пульверизатора. Просто брызгаю время от времени в клюв. :) И кстати, оба очень мало пьют и как-то так... лениво. Видно, что просто для удовольствия. Видимо, каша, мясо и яблоки содержат достаточно влаги, так что питья требуется по минимуму.

Просто было предположение что клюв такой из-за поилки, ну может поиграла чем-то на славу.

У Грана каждое перо будто стерто на кончике. А так как внутри оперение серое в норме, вот и результат)

Просто было предположение что клюв такой из-за поилки

Ну вот нет у нас поилки...

ну может поиграла чем-то на славу

Так нет у неё ничего, чем можно ТАК поиграть ! В общем, загадка века. Особенно загадочно то, что дыра только с одной стороны, а другой край подклювья нормальный ровный.

У Грана каждое перо будто стерто на кончике.

Может, с обменкой было что-то не так ? Перо, выходит, хрупкое у него. Нормальное так не стирается.

Ларха, смотрела сейчас на Киранюшку в пластыре, с розовой болячкой, но вполне довольную жизнью и думала, как ей повезло, что попала именно к Вам!

Может, с обменкой было что-то не так ? Перо, выходит, хрупкое у него. Нормальное так не стирается.

Может быть) Я даже не помню, брала я его с нормальной черной грудью или н мне уже серым достался.. но почему-то кажется что брала его черным. Но к тому же я его еще и затаскала в руках и тряпках сильно, пока лечила, пока вырывался, и как под курткой везла тоже...

Этна, мне с нею тоже повезло. Она чудесная ! :)

Корвиана, на самом деле не так важно, что у Грана с птенцовым пером. Важно, чтобы взрослое выросло хорошим и крепким.

Этна, чистая правда. :) Дитё милейшее.

Сегодня у Киранюши была первая в жизни прогулка. :clap: Вышли во дворы, побродили немного. Птеня сидела на перчатке как влитая, только пару раз попыталась куда-то полететь. Что интересно, срывы эти были явно не от страха, а от банального незнания правил прогулки. Один произошёл на выходе из квартиры (мелочь решила дальше идти своим ходом, а не на перчатке сидеть), второй на детской площадке, где мы пережидали короткий дождик (просто скучно стало от долгого торчания на одном месте, насколько я смогла понять). Будучи возвращённой на руку, Кирани не делала повторных попыток умотать и добросовестно цеплялась лапками за перчатку. Сначала не просто цеплялась, а испуганно сидела на пузике, но потом заинтересовалась происходящим вокруг, поднялась на лапки, вытянула шейку и стала с любопытством смотреть по сторонам. Я взяла с собой маленькие кусочки варёного кальмара и периодически подкармливала ими кроху для общего успокоения и поднятия настроения. Правда, пришлось втолковывать ей, что я не намерена выдавать их по первому требованию, иначе был риск получить в итоге непрерывно орущего грачонка. Птеня быстро поняла, что после строгого "нет !" нужно прекращать громогласно требовать вкусность, потому что больше всё равно не дадут, так что проблем с лишними воплями у нас не было. Вопить-то Киранюша не вопила, но клюв всё равно почти не закрывала, оживлённо комментируя на разные лады всё, что видела вокруг.
Так как грачонка вела себя на улице почти образцово-показательно, я решила попробовать зайти с нею в магазин. Там она тоже отлично сидела на руке, громко рассуждала вслух о качестве продуктов, лежащих на полках, и до невозможности умилила весь персонал и половину покупателей. Девочка оказалась очень хозяйственной. В отличие от Мируни, который в магазине тихо сидит на руке и никак не участвует в процессе закупки, эта чуда сочла своим святым долгом пробовать на клюв любой товар, который я кладу в корзину, и громко сообщать своё мнение о нём. :crazy: В общем, весело с нею в магазин ходить. Только суть ссаживания на упаковочный столик до неё не сразу дошла. Сначала она вообще не хотела никуда ссаживаться и попыталась вместо этого залезть по руке на плечо. Потом с горем пополам всё-таки слезла и позволила мне снять рюкзак и упрятать его в ячейку камеры хранения. А когда мы из магазина уходили, она спрыгнула на столик без проблем, но тут же с деловым видом куда-то потопала и очень удивилась, что я её не пускаю и требую сидеть на месте. Правда, деточка быстро успокоилась, когда я стала укладывать продукты в рюкзак. Ей было интересно наблюдать за этим процессом, так что желание куда-то идти тут же пропало.
Больше всего меня порадовало полное отсутствие у Киранюши каких-либо страхов. Нам с нею не довелось в этот раз столкнуться с чем-либо, что издавало бы громкие пугающие звуки, так что я пока не знаю, как она на это среагирует, но реакция на любые визуальные раздражители у девочки одна - огромный интерес. Надеюсь, так и дальше будет. Тьфу-тьфу.

Больше всего меня порадовало полное отсутствие у Киранюши каких-либо страхов. ...реакция на любые визуальные раздражители у девочки одна - огромный интерес.

1545812[/snapback]

Вот это да! Нам бы так.
Ларха, с первой прогулкой вас! :)

Этна, спасибо. :) Прогулка вышла позитивная, нам с Кирани обеим очень понравилось.

Marice, благодарю. :)

Вот это да! Нам бы так.

Ещё Мируне бы так... А то сорвавшийся вОрон - это вовсе не то же самое, что сорвавшийся грачик. Я от моего большого чёрного обалдуя всё время получаю крылом то по ушам, то по носу, когда идём мимо чего-то "страшного". :huh1:

Крылом по ушам очень неприятно)) Я от Така полуаю когда оказываемся в людном месте - он на плечо лезет и крыльями бьет.

Lerois, спасибо. :)

yamarfel, крылом по ушам от вОрона неприятно вдвойне, потому что он БОЛЬШОЙ и очень сильный. Я удивляюсь, как у меня от этого до сих пор не случилось ни одного синяка на физиономии. :crazy:

Сегодня снова с Киранюшей гуляли. В магазин на этот раз не ходили, только побродили по дворам. Я с нею немного позанималась - ссаживала и снова брала на руку, приучая к "зачаточному" варианту команды "ко мне !". Залезает на руку деточка отлично, а вот слезает неохотно, всё норовит на плечо вместо этого залезть... :huh1:

Залезает на руку деточка отлично, а вот слезает неохотно, всё норовит на плечо вместо этого залезть... huh1.gif

аналогично =_=
Но мы на руку летим уже с такой длины, с которой только можно по его физическим способностям..

Корвиана, ну у вас-то нет отставания по состоянию здоровья. Кирани на руке сидеть начала совсем недавно, а до того ей лапка не позволяла нормально держаться. :( Поэтому мы команду "ко мне !" ещё только-только начинаем учить...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.