Перейти к содержанию

птенец лазоревки

Shuttle

Рекомендуемые сообщения

здравствуйте!
немного успела почитать форум, но не успеваю изучить всю имеющуюся информацию, если буду дублировать вопросы, ответы на которые уже имеются - простите, и при возможности перенаправьте
22 июня мне отдали птенца (про желательность положить в гнездо читала, не тот случай - набережная Фонтанки, центр города, нашли на теплоходе - вероятность угодить под машину, быть съеденным или утонуть вроде как выше, оставить это чудо под деревом в голову никому не пришло)
кормлю мешанкой, таскаю с собой на работу, вроде бы всё неплохо - но вопросов возникает очень много, первый раз выкармливаю
можно это отдельной темой или надо по каждому вопросу в разные темы обращаться?

п.с. не могу сообразить, где менять профайл - почему-то у меня оказался мужской пол, хотя вроде бы женский ставила

Изменено пользователем Fizaliss

Профиль менять справа наверху (под лого). Тему можете одну вести, так будет удобнее следить, что у вас происходит и давать советы.

Переношу вас в птенцов

спасибо!
первый вопрос по клетке - ребёнок подвижный, общительный, уже почти неделю живёт в коробке-переноске, дома выпускаю полетать, но всё время следить за ним не могу, ловлю и сажаю в переноску, он ругается
меня консультировали в зоомагазине, когда переноску покупала - сказали, рано ещё ему клетку, потому что там сквозняки. а в переноске ему совсем тесно и скучно
кроме того, он начинает потихоньку есть сам, пора к кормушке с поилкой приучать
какая должна быть клетка для синички? нужен ли домик? если сквозняки это страшно, может пока просто переноску побольше завести? с собой носить в маленькой, а дома в большой

Изменено пользователем Shuttle

Нужно бы купить насекомых. Можно на Кондрашке, я - на Нарвской покупаю. И добавлять в мешанку. Родители их выкармливают только насекомыми.
Пож-та, посмотрите эту тему:
http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=105916

насекомых поискать здесь:
http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=87268

Насчет рано или нет клетку - другие подскажут. Но клетку для синицы лучше побольше. Длина где-то 70 см. Обратите внимание, что расстояние между прутьями должно быть 0,9-10 мм, иначе сбежит))
Насекомыми не балуйте сильно (они все же жирные), пусть не отучается от мешанки.

Изменено пользователем Tatyana_strig

спасибо! посмотрела, насекомых вроде как продают на Кондратьевском, доберусь, но сначала хочу научить его есть самостоятельно, чтоб я его хоть на 3-4 часа могла дома оставить - мне туда далеко ехать, не хотелось бы с ним вместе =)
вчера он у меня съел пару мошек, две с моей помощью, они имели неосторожность на нас сесть на улице, а одна залетела в переноску, и он её сам! потом ещё одну сам, но уронил - она ползала по коробке, потом шевелиться перестала, я положила трупик на донышко (в принципе он корм уже подбирает), но он её почему-то проигнорировал. а утром я побоялась ему давать - вдруг это уже несвежее насекомое считается?
и ещё - там написано, на Кондратьевском можно купить сверчков, муравьиные яйца, ещё каких-то насекомых - нам-то что нужно? я пока поняла, что муравьиные яйца точно можно, правильно? они должны быть свежие? сушеные? отдельно давать нельзя, только в мешанку?

Если на сквозняк клетку поставите, то будет, конечно, но это ни одной птице нельзя, независимо от возраста. Ставьте там, где сквозняка нет.

Насекомых можно отдельно, птицы же мешанку не делают, это больше для человеческого удобства.

Мур яйца - очень хорошо. Вам нужен мучник еще, опарышей купите у рыбаков на кондрашке, мух будете разводить)) ну еще зоофобус (большой червяк такой (они в принципе сами голову прищепляют, но ваш маленький, прищепите сами)
Насекомых можно держать в холодильнике, на самой нехолодной полке.
Клетку - не на скозняке, но в самое светлое место, где бывает солнышко, у окна, но что бы он мог укрыться от солнца. Он будет переговариваться с сородичами)

тогда вопрос - что считать сквозняком, насколько они чувствительны? понятное дело, что я не поставлю его на сквозняке с открытой форточкой, но у нас окна вроде бы и утепленные-уплотненные, а при сильном ветре поток воздуха ощущается, хоть и небольшой...
и ещё - насколько приемлемо клетку с места на место переносить? потому что ночевать он скорее всего будет у меня в комнате, там и щели все постараюсь обезопасить, чтоб выпускать можно было, а вот днём мне наверное будет лучше его на кухню выносить - если меня дома целыми днями не будет- на кухне всегда кто-нибудь тусуется, а птенчик мой, насколько я успела понять, оставаться один не любит
ещё вопрос - сколько давать воды? я сначала давала чуть ли не после каждой порции мешанки, но помёт был жидкий совсем... можно по нему определить, насколько правильно кормишь или нет?
да, ещё по поводу воды - он иногда пипетку чуть ли не наполовину заглатывает, а иногда клюв от неё воротит. можно на это ориентироваться? он сам хорошо соображает, сколько воды ему нужно?

у меня вопросов правда много - просто практика показывает, если написать сразу 10 - ответят на три от силы =)
один из главных - взрослых тоже кормят мешанкой? проблема в чём - мне конечно нравится его с собой таскать, это очень весело, но как-то потихоньку хотелось бы начать оставлять его дома. а мешанка, насколько я понимаю - продукт скоропортящийся. есть опасность, что, если я оставлю ему еду в кормушке, она либо испортится и он траванется, либо оставлю мало и он будет голодный (сколько птице можно быть голодной без опасности для жизни?)
ещё - в переноску на дно кладу бумагу (один сектор бумажного полотенца, беру с собой ещё несколько и периодически меняю "памперсы"), ему надоедает там сидеть (когда разъезжаем, я его кормлю, не вытаскивая из коробки) и он начинает хулиганить - хватает клювом угол бумаги, тянет на себя, лапкой прижимает к жердочке. я боюсь, что он бумаги наглотается. надо другую подстилку?
ношу с собой сумку-холодильник с коробочками для мешанки, сейчас было жарко - перестала добавлять творог, боюсь, что испортится.
ещё видела глицерофосфат кальция добавлять надо - аптечный? мне кажется там куча каких-то крахмалов и т.д. кроме самого глицерофосфата - это же вредно наверное

тогда вопрос - что считать сквозняком, насколько они чувствительны? понятное дело, что я не поставлю его на сквозняке с открытой форточкой, но у нас окна вроде бы и утепленные-уплотненные, а при сильном ветре поток воздуха ощущается, хоть и небольшой...

Поток воздуха есть везде, иначе дышать было бы нечем :) Сквозняком считается сквозняк.. трудно как-то это определить.. ну не ставьте клетку между 2 дверными проемами или в приоткрытое окно. Одна стенка должна выходить на стену, по идее. Когда мне кажется, что клетка с какой-то стороны пропускает сквозняк, я просто закрываю ту сторону клетки.. например, пластиком.

а вот днём мне наверное будет лучше его на кухню выносить - если меня дома целыми днями не будет- на кухне всегда кто-нибудь тусуется

Кухня - хреновое место для птицы. Мало того, что там могут быть испарения тефлона, которые крайне вредны, так еще и газ (помните, канареек брали в шахты, чтобы при утечке газа они бы померли, а шахтеры могли бы спастись), и целая куча испарений от различных масел и продуктов.

ещё вопрос - сколько давать воды? я сначала давала чуть ли не после каждой порции мешанки, но помёт был жидкий совсем... можно по нему определить, насколько правильно кормишь или нет?
да, ещё по поводу воды - он иногда пипетку чуть ли не наполовину заглатывает, а иногда клюв от неё воротит. можно на это ориентироваться? он сам хорошо соображает, сколько воды ему нужно?

Трудно сказать... вопрос интуиции, как по мне. По помету ориентироваться можно, ну и смотрите, не сидит ли ребенок с открытым ртом.

один из главных - взрослых тоже кормят мешанкой? проблема в чём - мне конечно нравится его с собой таскать, это очень весело, но как-то потихоньку хотелось бы начать оставлять его дома. а мешанка, насколько я понимаю - продукт скоропортящийся. есть опасность, что, если я оставлю ему еду в кормушке, она либо испортится и он траванется, либо оставлю мало и он будет голодный (сколько птице можно быть голодной без опасности для жизни?)

Взрослых насекомоядов кормят мешанкой с добавлением насекомых, да. Можно поискать промышленные корма, они дольше лежат. Вообще, взрослая птица может спокойно протянуть на 2разовом кормлении, если оставлять чуть больше, чтобы она точно за полдня подобрала. Потом, вы будете давать еще зелень. А червей тоже можно прям целиком в кормушку посадить...

в переноску на дно кладу бумагу (один сектор бумажного полотенца, беру с собой ещё несколько и периодически меняю "памперсы"), ему надоедает там сидеть (когда разъезжаем, я его кормлю, не вытаскивая из коробки) и он начинает хулиганить - хватает клювом угол бумаги, тянет на себя, лапкой прижимает к жердочке. я боюсь, что он бумаги наглотается. надо другую подстилку?

Не наглотается, по идее. Просто бумага должна быть белая, без краски. Раз начал интересоваться окружающим миром, дайте колоски уличных трав или зелень для "погрызть", пусть тянет и пробует на клюв.

По остальному я не в курсе.

спасибо всем, кто ответил!
смотрела клетки - что-то маленький выбор совсем в магазинах... мне ничего не понравилось. с маленьким расстоянием между прутиками только клетки для хомячков =) что должно быть в синичьей клетке, кроме узкорасположенных прутиков?
домик нужен синичке? смотрела опять же круглые домики для хомячков из веточек - но у них основание с клеем и краской, это наверное неполезно
мне в магазине порекомендовали гамаруса - он у них там не живой, замороженный. можно птичке такое давать? они большие такие креветки, по сантиметру, а то и полтора, если разогнуть. или покупать корм из сушеного гамаруса для черепашек? зато обнаружила магазин рядом с домом, где можно будет покупать мучных червей, правда им редко привозят, но бывает же
клетку если куплю - её надо как-то обрабатывать, дезинфицировать?
имеет смысл ехать смотреть клетки на Кондратьевский рынок, или там то же, что и в магазинах?
что я должна проконтролировать, чтобы понять, что птичка найдёт и кормушку, и поилку в клетке в моё отсутствие? то есть после каких действий я могу начать ходить на работу одна?
когда попадаем на солнце - он раскрывает крылья, не раскрывает, а поднимает как бы, обнажая "подмышки" - это значит ему хорошо или плохо? это перегрев? убирать его в тень в таком случае?
периодически пробую мешанку на вкус - испортилась-не испортилась. почему она соленая? яйцо и куриное мясо варила без соли, творог сейчас не добавляю... скорлупа даёт такой привкус?
сегодня угощала мешанкой воробьёв - они чуть в руки ко мне не полезли))) вообще я много мешанки выбрасываю - всё время боюсь, что испортилась

Кухня - хреновое место для птицы. Мало того, что там могут быть испарения тефлона, которые крайне вредны, так еще и газ (помните, канареек брали в шахты, чтобы при утечке газа они бы померли, а шахтеры могли бы спастись), и целая куча испарений от различных масел и продуктов.

да, кухня не лучшее место... у меня, как оказалось, вообще в доме лучшего места нет =) газа нет у нас, электроплита, а вот всякие кухонные испарения - да, это случается. хотя жарим не так часто, больше варим
правда, на кухне единственное несквознячное окно - там нет форточки
вчера почитала здесь на форуме про опасные растения - у нас полно всяких кротонов и диффенбахий и прочего. а в моей комнате, куда хотела бы его поселить - вообще мрак - там обои на стенах (я бы никогда такие не купила, родственники делали ремонт в моё отсутствие) с какой-то типа пеной (рельефный рисунок), плюс на ней блёстки. они противные, я ими режусь даже иногда, колючие. а это чудо сейчас клюёт всё подряд =((( короче, прежде чем переселять птицу в комнату - придётся ремонт делать)))
о! ещё вспомнила вопрос - птенчику нужно давать какие-нибудь камушки-песочек?

ура! он пьёт сам из поилки! он и раньше её у меня клевал, но сидя на руках, когда я ему к самому носу подносила. а сейчас поставила ему в коробку - и он пьёт. правда, это не птичья поилка пока, такая коробочка кругленькая, сантиметра полтора в диаметре
вопрос - он делает такие движения, как будто купается, даже умудрился грудку себе намочить, несмотря на маленькие размеры ёмкости с водой. можно ему купаться? сейчас попробую фотки выложить, чтобы возраст был понятен. это я его снимала 27 июня

post-50181-1372573011_thumb.jpg

post-50181-1372573094_thumb.jpg

Хм.. у вас лазоревка.

Домик можете взять ферпластовский для разведения амадин или волнистых.

Новую клетку можно не дезинцифировать или просто облить кипятком, если страшно.

Гамарруса давать можно, замешивать в мешанку.

что я должна проконтролировать, чтобы понять, что птичка найдёт и кормушку, и поилку в клетке в моё отсутствие? то есть после каких действий я могу начать ходить на работу одна?

Если в присутствии находит, то и в отсутствии найдет, но учтите, что они сперва немного ковыряются и только со временем полноценно есть сами начинают. Т.е. оставлять птицу одну можно если она за выходной день сама наелась и у вас не просила ничего (ну разве что одного червячка на лакомство).

когда попадаем на солнце - он раскрывает крылья, не раскрывает, а поднимает как бы, обнажая "подмышки" - это значит ему хорошо или плохо? это перегрев? убирать его в тень в таком случае?

Вероятно, просто загорает. Никогда не ставьте птицу на солнце так, чтобы у нее не было тени. Если выносите клетку, половину накрывайте, тогда малыш сам решит, где ему лучше. А вообще, обычно птицы на солнце пушатся и ложатся греться.

периодически пробую мешанку на вкус - испортилась-не испортилась. почему она соленая? яйцо и куриное мясо варила без соли, творог сейчас не добавляю... скорлупа даёт такой привкус?

Ммм.. попробуйте компоненты отдельно...

вчера почитала здесь на форуме про опасные растения - у нас полно всяких кротонов и диффенбахий и прочего. а в моей комнате, куда хотела бы его поселить - вообще мрак - там обои на стенах (я бы никогда такие не купила, родственники делали ремонт в моё отсутствие) с какой-то типа пеной (рельефный рисунок), плюс на ней блёстки. они противные, я ими режусь даже иногда, колючие. а это чудо сейчас клюёт всё подряд =((( короче, прежде чем переселять птицу в комнату - придётся ремонт делать)))

Возьмите клетку типа Пиано-6, там можно летать. И не выпускайте в комнату.

о! ещё вспомнила вопрос - птенчику нужно давать какие-нибудь камушки-песочек?

Поищите минеральную смесь: ракушки, уголь, глина. Это в любом случае полезно.

ура! он пьёт сам из поилки! он и раньше её у меня клевал, но сидя на руках, когда я ему к самому носу подносила. а сейчас поставила ему в коробку - и он пьёт. правда, это не птичья поилка пока, такая коробочка кругленькая, сантиметра полтора в диаметре

Супер, приучайте к автопоилке, чтобы не сильно пачкал воду.

вопрос - он делает такие движения, как будто купается, даже умудрился грудку себе намочить, несмотря на маленькие размеры ёмкости с водой. можно ему купаться? сейчас попробую фотки выложить, чтобы возраст был понятен. это я его снимала 27 июня

Надо купаться, раз хочет. Главное потом не сушить его феном и не оставлять на сквозняке. Для купания ставьте широкую посудину со слоем воды в где-то 2см. У меня птенцы зеленушки купались, если я пальцами в воде поплюхаю.

Хм.. у вас лазоревка.

спасибо! я как раз хотела спросить после просмотра здесь на форуме фоток птенцов- что-то у нас хвост синий и шапочка не как у большой синицы. переименуйте тогда тему, пожалуйста! или подскажите мне, как, если я могу это сделать сама
а с чего я взяла, что это большая синица... не помню уже...
а лазоревки в неволе как? выживет оно у меня?
мы по работе мотаемся целыми днями, а ему (или ей) летать хочется, как начнёт в переноске метаться - прямо хоть выпускай, но как представлю, что минут через 10 оно начнёт просить есть, а меня рядом не будет... и у себя хочется оставить - очень уж малыш симпатичный, интересный, и жалко его - так в небо рвётся... а домой приходим - выпускаю полетать, сидит где-нибудь на шкафу, орёт, есть хочет, а не спускается - боится, что опять в коробку засуну ))) а потом проголодается как следует - и тогда уже садится на плечо или руку и требует есть

Готово, переименовала.

а лазоревки в неволе как? выживет оно у меня?

Живут, на форуме есть у Marina-P, например. Она про него много пишет.

мы по работе мотаемся целыми днями, а ему (или ей) летать хочется, как начнёт в переноске метаться - прямо хоть выпускай, но как представлю, что минут через 10 оно начнёт просить есть, а меня рядом не будет... и у себя хочется оставить - очень уж малыш симпатичный, интересный, и жалко его - так в небо рвётся... а домой приходим - выпускаю полетать, сидит где-нибудь на шкафу, орёт, есть хочет, а не спускается - боится, что опять в коробку засуну ))) а потом проголодается как следует - и тогда уже садится на плечо или руку и требует есть

Поэтому ищите большую клетку. Птица должна иметь пространство для полетов, а оставлять в комнате страшно, завалится еще куда-нибудь.

Насчет неба - вы не совсем правы, это мы привыкли страдать по свободе (сидя в тесных офисах), а птица.. просто хочет безопасности, еды и возможности чем-то заниматься. Она не страдает по оставленному за окном, просто не любит сидеть в тесной коробке.

у меня ещё вопрос актуальный... завтра вроде работы пока нет, поеду клетку искать. те клетки, которые видела, и вообще, насколько я помню устройство птичьей клетки - там выдвижной поддон, и это здорово для уборки. но птичка же в него вылететь может спокойно... при мне-то ладно, у меня есть переноска, можно туда посадить на время чистки, или отпустить полетать
но я скоро собираюсь уехать на 8-9 дней, птичку надо к кому-нибудь пристроить (пока не представляю, куда, ответственных людей без детей и кошек мало))) - моя бабушка человек ответственный, но у неё уже чисто по возрасту, здесь помню, здесь не помню, и координация не та, за птичкой гоняться, мамы целыми днями дома нет, она не станет на птичку заморачиваться. что можно предпринять, чтобы зверь в чужом доме не сбежал при чистке клетки?

Какая же птица в него вылетит?

Амадина зебровая вылетит,а лазоревка такая же по размеру.Но у меня вылезали только амадинвы,лазоревки без клетки живут.Будете мыть кладите махровое полотенце или плед на место дырки от поддона.

там выдвижной поддон, и это здорово для уборки. но птичка же в него вылететь может спокойно...

Есть еще модели, где часть дырки перекрыта, остается где-то 1 см. Но вам правильно написали - можно полотенце приложить. Вы, главное, по размеру выбирайте большую. Еще есть вариант брать без выдвижного поддона, тогда можно засыпать наполнителем и менять его по мере загрязнения. Я лично такое не люблю, но многие делают.

купили клетку. чуть не утонули на Кондратьевском, в самый дождь
клетка огромная, измерю - отредактирую сообщение
расстояние между прутьями большое, боюсь, будет вылезать, строю планы, чем прикрывать это всё, но дальше тянуть с клеткой уже нельзя было, тем более неизвестно, когда снова будет свободный день, а в коробке совсем тяжко птичке
что мне не нравится - "круглая" крыша, дугой. сейчас мою все штучки и саму клетку, заодно проверяю на безопасность. в пластиковых деталях встречаются заусенцы, все пальцы себе исколола - но это ладно, большая их часть скалывается ногтем, а вот прутики вверху, под "крышей", имеют весьма острые концы =( я недавно видела в строительном магазине такие пластиковые трубочки, для изоляции проводов, насколько я понимаю, они надеваются на нужный провод и потом или кипятком обдаются, или ещё как-то нагреваются, и принимают форму того, на что надеты - можно такими штучками острые края залепить? кто-нибудь знает, бывают ли они длинные (в магазине видела короткие кусочки, по сантиметру-два)?

Я видела в магазине для поделок длинные трубочки типа изоляционных. Можете взять напильник и пообрабатывать острые края.

Я слабо представляю, как вы собираетесь решать проблему расстояния между прутьев. Если есть отдельные места, можно их сеткой затянуть, а всю клетку.... тоже можно, наверно. К сожалению, сам факт того, что птица не выбралась где-то в первый день, не даст гарантии навсегда.

Я видела в магазине для поделок длинные трубочки типа изоляционных. Можете взять напильник и пообрабатывать острые края.

то есть можно изоляционными трубочками? спасибо! магазин для поделок - это типа швейно-рукодельного?
напильником даже не представляю, я тут вся в пластиковых опилках-заусенцах, боюсь там только острее получится. я в работе по металлу не очень)))

по поводу расстояния - там как-то странно, передняя и задняя стенка с большими расстояниями, а боковые поменьше. заднюю стенку думаю можно оргстеклом каким-нибудь, она всё равно к стене будет. а вот переднюю... чем там рекомендовали окна закрывать? металлической мелкой сеткой?

то есть можно изоляционными трубочками? спасибо! магазин для поделок - это типа швейно-рукодельного?

Мне трудно представить, чем это закрывать. Так что, выбирайте то, что кажется разумным. Лишь бы птица не могла это съесть. А напильником действовать так же, как пилочкой на ногтях.

Окна закрывают мелкой сеткой, да. Можно взять покрупнее, у вас же одна сетка на другую наложится.

Fizaliss, спасибо! Вы очень оперативно отвечаете, это здорово помогает)

острые места в клетке пока не довела до ума, опять много поездок. с птицей, разумеется... сегодня в метро две женщины надо мной чуть не поругались - одна настаивала, что птица у меня в коробке взрослая и её надо не мучать и выпустить, а другая - что ей со мной хорошо и её надо оставить в качестве питомца... хорошо, меня почти не трогали... такие эмоциональные...

вопросы опять:
1. по поводу клетки - мой зверь никогда клетку не видел, как происходит обычно процесс приучения к клетке? а то я заранее боюсь, что ребёнок начнёт метаться и попадать крыльями между прутьев
2. на рынке вчера купила опарышей, там немного червяков, немного куколок. кого из них давать? как давать? целиком? живыми? а то я не привыкла к этим вещам ещё... а птенчика хочется побаловать

Из опарышей выводят мух, самих червей, вроде, смысла нет давать (слишком плотный панцирь, птица не переварит). На форуме есть советы на эту тему, поищите.

Про клетку - чем раньше посадите туда, тем лучше. Можно на первое время частично накрыть клетку полупрозрачной тканью, чтобы не пытался вылезти. По идее, пока он маленький, должен воспринимать такое изменение нормально. Синички - подвижные акробаты, можно попробовать ему повесить какие-то качельки и игрушки из дерева, на которых можно висеть. Потом посмотрите, что из этого ребенок принял, а остальное уберете, только не захламляйте все пространство.

добрый вечер! подскажите, пожалуйста: ребёнок ведёт себя непонятно для меня.
поскольку я всё никак не доведу до ума клетку, вечером даю ему как следует полетать, потом он сам засыпает где-нибудь на карнизе, я его сажаю всё в ту же переноску-коробку, он какое-то время там прыгает, потом успокаивается и спит. сегодня я сделала это раньше, потому что на кухне работает плита - готовлю ему очередную порцию мешанки. поставила коробку в место потемнее, сейчас подошла проверить, спит или нет. он сидит тихо, может быть спал до моего прихода, но когда смотрела - не спал, он весь нахохливается, большой такой кажется, и открывает рот в мою сторону, и делает такие движения... кошки делают такие движения, когда собираются вырвать... я пугаюсь
а когда сверху коробки палец подношу, вроде как еду просит
в принципе вечером, когда он сонный, он всегда открывает рот, если его потревожить, но вяло так, положат в рот еду - съест, не положат - дальше будет спать
а вчера тоже испугал меня - я снимала его спящего с люстры, обычно он спокойно это переносит, а вчера как испугался, как заорал, как затрепыхался. и у меня тоже маленький инфаркт)

upd: заснул вроде. у меня такое ощущение, что он меня пугал так. в смысле это была оборона

Именно не стоит беспокоить засыпающую птицу, так же как скажем не стоит лезть руками в клетку, когда в ней находится птица. У нее должна быть своя и безопасная с ее точки зрения территория.

Это органы осязания. Есть у всех.

это как у кошек? вибриссы?
у всех-всех? у синиц-страусов-колибри-пеликанов-чаек-пингвинов? и у туканов тоже?
а где про это почитать можно?
Именно не стоит беспокоить засыпающую птицу, так же как скажем не стоит лезть руками в клетку, когда в ней находится птица. У нее должна быть своя и безопасная с ее точки зрения территория.

простите, я не совсем поняла может быть... то есть когда клетку чистим, птицу оттуда выгоняем? или если её надо вытащить из клетки, для транспортировки, скажем, то тоже руками не трогаем, ждём, пока сама вылетит? или вот когда он у меня где-то на карнизе заснул, а я из дома ухожу или спать иду и мне надо его в клетку посадить - то в идеале ждать, когда проснётся? Изменено пользователем Shuttle

Не, если надо поймать, то надо. Просто стараться минимизировать необходимость в таких ситуациях. Т.е. если у клетки выдвижной поддон, его и чистить, а не лазить руками постоянно внутри. И кормушки с поилками расположить так, чтобы руки не надо было особо в клетку пихать. Ну и просто так птицу не гонять по клетке, естественно.

нет, ну что Вы... что ж я, зверь какой, просто так гонять...

разморозила сегодня гаммарус из зоомагазина - в воде половина всплыла, половина - на дно. он мне каким-то подозрительным показался, может с непривычки, и я его, извините, сварила. запах... специфический... можно такое птичке давать? из него потом чайка не вырастет? если давать, то прямо целиком? или перемалывать вместе с панцирем? или лучше сухой для черепашек купить?

Одну лазоревку можно прокормить насекомыми и мешанкой.Насекомые в зависимости от проживания - Кондрашка или ул Промышленныя.Мешанка самая простая:
пшено яйцо гамарус в сухом виде или дафния,яблоко или морковь-потерли отжали добавили до 20% от состава смеси.

я сегодня купила мучных червей... не ожидала, что это настолько страшные звери :shok: про зоофобусов вообще молчу

а вчера учила ребёнка есть куколки... что-то он их не очень... сегодня одну съел сам, но, по-моему, исключительно из вежливости... или просто потому, что мешанка закончилась... опарыша вчера таскал, ронял, пытался ударить о моё плечо... так и не знаю, съел в итоге или потерял где-то

сейчас мучника показала ему - шарахнулся...

вопрос в чём - если ребёнок явно демонстрирует, что он предпочитает мешанку - должна ли я навязывать ему насекомых? то есть на кормушку, где куколки и сушеный гаммарус, он обращает внимание, только если кормушка с мешанкой пустая

К сожалению, мешанка - все-таки суррогат, насекомые полезнее. Можно еще сверчков попробовать. А червей пока резать в мешанку кусочками. Да, кстати, опарыши имеют толстую шкуру, выходят у птиц непереваренными. Их надо надрезать перед скармливанием. А еще лучше - вывести мух.

я сегодня купила мучных червей... не ожидала, что это настолько страшные звери :shok: про зоофобусов вообще молчу

а вчера учила ребёнка есть куколки... что-то он их не очень... сегодня одну съел сам, но, по-моему, исключительно из вежливости... или просто потому, что мешанка закончилась... опарыша вчера таскал, ронял, пытался ударить о моё плечо... так и не знаю, съел в итоге или потерял где-то

сейчас мучника показала ему - шарахнулся...

вопрос в чём - если ребёнок явно демонстрирует, что он предпочитает мешанку - должна ли я навязывать ему насекомых? то есть на кормушку, где куколки и сушеный гаммарус, он обращает внимание, только если кормушка с мешанкой пустая

Имейте ввиду, что за живым кормом какой-никакой, но уход нужен. Должен быть доступ воздуха. Иначе может образоваться плесень.
Насекомых, распробует, не переживайте)) Я так поняла, что птицы очень не любят пробовать новую еду. Предлагайте снова и снова. Опарыша своему не даю, не знаю даже почему)) А толстой шкурки, по-моему нечего опасаться. Мой, например куколок мучника ест так, если только вылупилась, беленькая, съедает целиком, без отходов, если уже полежала пару дней и оболочка стала толще и грубее, он ее ест, как банан, внутри съедает, остальное выбрасывает, думаю с опарышем также. Фобуса также ел, сейчас избалован, не ест никак. А вы в мешанку можете добавлять любых насекомых и тараканов и сверчков и фобуса...вам легче))) Но насекомых предварительно бросьте в морозилку минут на 30, они заснут. Выкладывайте фотки))

Птицы новую пищу берут не сразу,надо приучать.Мешанкой одной не обойтись,к насекомым приучайте и лучше это делать когда птиц голоден.И лучше приучать к живым,не все берут не шевелящихся насекомых.

Я имела ввиду, добавлять насекомых так, чтобы получалась однородная масса, мешанку-то он ест. А насекомых живых предлагать понемногу

• 2 недели спустя...

и снова здравствуйте! =) я вернулась в ночь на субботу, много дел накопилось, просто некогда было добраться сюда

ребенка оставляла дома на родственников, переживала очень. всё хорошо, родственники справились) правда, живого корма ему не давали, продержались на мешанке и гаммарусе сушёном. в результате по моему приезду мы быстренько распробовали мучника ))) куколок с меньшим аппетитом, но парочку съесть можем иногда, до стадии мухи ещё никого пока не вырастили, не пробовали

в моё отсутствие его выпускали реже, он совсем привык к клетке, и, даже когда выпускаю полетать - туда-сюда и снова в клетку. сейчас выпускаю каждый раз, когда дома и есть время за ним следить. но что-то он летать стал меньше, чем раньше

да, вчера был месяц, как он у меня =))) праздновали)

фотки постараюсь сделать на днях, гости фотографировали, но мне не скидывали, а сама я всегда забываю фотик захватить, когда есть время со зверем повозиться )))

теперь вопросы снова:
1. сколько мучников можно давать за день?
2. насколько поведение птицы зависит от погоды? я явно замечаю меньшую активность в пасмурную погоду, это же естественно, да? я и сама в пасмурную погоду не очень-то прыгаю ;)

1. сколько мучников можно давать за день?
2. насколько поведение птицы зависит от погоды? я явно замечаю меньшую активность в пасмурную погоду, это же естественно, да? я и сама в пасмурную погоду не очень-то прыгаю ;)

1. 5-6 шт. мучника за день (он жирный)
2. меньшая активность в дождь - это нормально, и за окном никто не чирикает, переговариваться не с кем)

Когда мухи выведутся, закиньте коробочку в морозилку на пару мин., они заснут и вы их достанете. Если есть возможность, предложите ягоды карины (ирги). Птицы ее любят. На веточке, наверное лучше. Только я стакан с водой ставлю вне клетки, чтоб не утоп там.
Поздравляю с 1 месяцем)). Это не много, но и не мало)) Домик для ночлега есть у него? Повыше и в уголок повесьте. Как зовут вашего лазоревого?)

сделала фотку вчера
ребёнок чуть не съел фотоаппарат =) он водонепроницаемый-противоударный-морозоустойчивый и пылезащитный, не знаю, есть ли у него такое свойство, как синицеупорность ))) работает пока...
есть что ещё написать, не успеваю, остальное потом)))
что-то не загружается файл, может размер больше, чем надо... а правила про фото не могу найти

о! получилось кажется прикрепить
post-50181-1375300121_thumb.jpg

у нас уже на плечиках (или это локоточки скорее) пробиваются синие пёрышки)))

меньшая активность в дождь - это нормально, и за окном никто не чирикает, переговариваться не с кем)

там, где клетка стоит, и в хорошую погоду не особо с кем переговоришь - птицы больше с южной стороны дома тусуются, там и деревьев больше, а клетка на северной
я ему иногда пение птиц в записи ставлю... ну, и себе тоже

Когда мухи выведутся, закиньте коробочку в морозилку на пару мин., они заснут и вы их достанете.

Tatiana, а не Вы ли мне говорили (и не только Вы), что Ваша лазоревка мухами не интересуется и больше любит куколки?
мух мы так и не вывели, опарыши и куколки живут в холодильнике, после моего приезда я пыталась зверю дать парочку куколок, но они какие-то вялые стали, трогаешь - они мягкие. я их передержала, испортила? выбросить теперь?

Если есть возможность, предложите ягоды карины (ирги). Птицы ее любят.

я даже не знаю, что это за ягоды такие

Поздравляю с 1 месяцем))

спасибо! =)))

Домик для ночлега есть у него? Как зовут вашего лазоревого?)

домик купила почти сразу, как переселила в клетку и как начались проблемы насчет вечером спать уложить. но ребёнок его игнорирует, даже днём не залетает туда. я бы его убрала давно, но он стоит типа заглушкой (там две врещающиеся кормушки Ferplast'овские, про которые я тут кошмаров начиталась, я их поначалу просто обратной стороной в клетку развернула, но всё равно душа не на месте, вдруг он во время прогулок с внешней стороны клетки туда заберётся... я конечно вне клетки с него глаз стараюсь не спускать, но мало ли чего...), вторая кормушка так и висит обратной стороной... что бы такое туда повесить вместо них?

зовут наверное всё-таки Шаттл, хотя я даже и не читала пока, как приучать к имени - более актуальных задач хватает))) сейчас мы разучиваем слово "нельзя" ;)

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.