Parus_major Опубликовано 30 июня, 2013 Поделиться #1 Опубликовано 30 июня, 2013 Сегодня нашли стрижа. Кормлю внутренностями зофобасов (ничего другого пока нет)Сломана одна из костей предплечья, конец торчит наружу, есть смещение. Рану обработал перекисью.Крыло, естественно, подвисает, но стриж пытается махать им. Двигается активно. Изучив форум, пришел к выводу, что открытый перелом почти всегда означает ампутацию либо эвтаназию... а в этом случае? Рентген будет возможность сделать только завтра. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sfinks-59 Опубликовано 30 июня, 2013 Поделиться #2 Опубликовано 30 июня, 2013 Ампутация. Чем быстрее тем лучше.У меня живёт такой после ампутации. Если создать условия, будет счастлив с Вами. И Вы к нему привяжетесь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dezmond89 Опубликовано 30 июня, 2013 Поделиться #3 Опубликовано 30 июня, 2013 Не согласен насчет ампутации. Перелом не столь страшный чтоб сразу обкарнать все крыло. Нужно лишь удалить торчащий наружу обломок кости, чтобы в дальнейшем рана могла целиком зарасти кожей (в ветклинике). После обрезания торчащего фрагмента кости рану нужно обрабатывать хлоргексидином и левомеколем, а также необходим курс антибиотика - глазные капли ципромед, по капле 3 раза в день. И срочно раздобывайте насекомых - ибо правильное питание это важнейший фактор в процессе выздоровления стрижа. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sfinks-59 Опубликовано 1 июля, 2013 Поделиться #4 Опубликовано 1 июля, 2013 http://exo-terra.ru/index.php/cPath/45 они делают доставку по городам, свяжитесь, Только сверчков у них не берите, двупятнистых могут прислать (которых нельзя стрижам), а сказать - банановые! А пока ловите диких и добавляйте в смесь.Мотыльков можно. Оводы, мухи, бабочки , и промороженные (от глистов) стрекозы, кузнечики, саранча. Можно трутней у пчеловодов спросить, или личинки трутней (замораживать - быстро портятся). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
СТРИЖИК Опубликовано 1 июля, 2013 Поделиться #5 Опубликовано 1 июля, 2013 Кость отрезать ОДНОЗНАЧНО. Чем раньше-тем лучше. Стрижи очень чувствительны к инфекции, ничего у него само не отвалится, не ждите сепсиса. Антибиотик лучше АМОКСИКЛАВ суспензия - 125 мг+31,25 мг/5 мл-разводите по инструкции и даете по 0,05 мл (ОДНА капля) два раза в день десять дней подряд. Противогрибковый препарат-ИТРАЗОЛ капсулы 100мг-по 6 шариков один раз в день в течение двух недель. Стрижам не рекомендуют применять антибиотки без противогрибковых препаратов, ибо стрижи сверх чувствительны к микозам.Крыло ампутировать только в том случае, если уже начался некроз, но пока его точно нет-видно по фото.Первое фото-столько боли в глазах...Больно ему, особенно первые дни, да и если косточку отрежут... Поэтому необходимо обезболить:В качестве обезболивающего можно использовать один из этих препаратов: мелоксикам, или амелотекс, или мовалис. Брать надо ампульный и на упаковке должна быть указана дозировка - 10 мг в ампуле или 15 мг в 1,5 мл. Если написано 10 мг то нужно смешать 0,1 мл вещеста + 8,2 мл воды, одну каплю полученной смеси давать утром и вечером. А если на упаковке написано - 15 мг в 1 мл,тогда требуется смешивать 0,1 мл + 12,5 мл, и так же выпаивать по одной капельке, дважды в день, утром и вечером. Дня три-четыре давать, сильно не увлекаться. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Parus_major Опубликовано 1 июля, 2013 Автор Поделиться #6 Опубликовано 1 июля, 2013 (изменено) Ветеринар удалил торчащий конец кости (около 3 мм), рана закрылась. Поверхность обработали терамицином (спрей). Спицу в кость не вставляли.Наложили шину двухслойную на проволочной основе, по форме крыла, охватывает с двух сторон. Нити пропущены между маховыми перьями. Пока шина держится на месте, но если будет сдирать, лучше закрепить пластырем? Всё равно сохранность махов уже не так актуальна. Сейчас он живет в коробке 25Х30 на салфетках. Но активность довольно высокая, постоянно пытается вылезти. Может, перевести его в большой пластиковый контейнер? Ест мраморников и "мясо" мадагаскарцев. Белых линяющих тараканов можно давать целиком, без разделки?P.S. На фото стриж с закрытым клювом, это пятно на стене случайно "прилипло"... Изменено 1 июля, 2013 пользователем Parus_major Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sfinks-59 Опубликовано 1 июля, 2013 Поделиться #7 Опубликовано 1 июля, 2013 (изменено) Да, лучше приобрести б выставочную палатку для кошек, попросторнее, стрижи в коробках буянят, сидеть не хотят там.. а это ни к чему сейчас. И я б поискала гофрированный бинт, который не прилипает (к шерсти животных) и перу птиц - продаётся в Зоомагазинах, да и в человеч. аптеках говорят есть для людей, импортный и подороже чем ветеринарный. И укрепила б конструкцию попрочнее (только не перетягивать, т.к. гофробинт вещь отличная,но с ним надо "ЛОВИТЬ" середину. Насчёт питания : линяющих конечно можно без разделки. И вот интересный сайт : http://www.spastistrizha.ru/%D0%BD%D0%B5%D...B8%D0%B6%D0%B0/ И обязательно давайте антибиотик в клюв. СТРИЖИК Вам написала про Амоксиклав. Изменено 1 июля, 2013 пользователем sfinks-59 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
СТРИЖИК Опубликовано 1 июля, 2013 Поделиться #8 Опубликовано 1 июля, 2013 Молодцы, оперативно сработали! Шина может отвалиться конечно, но главное чтоб шина не была на ране-ибо ее хоть и обработали террамицином, все равно два раза в день нужно будет мазью левомеколь смазывать. И обязательно лечение-антибиотик и антимикотик. белых тараканов можно без разделки давать. На мой взгляд конструкция шины не очень удачная, но может и продержится. Если развалится, я б ее убрала и просто замотала кончик крыла БУМАЖНЫМ пластырем, всегда так делаю, срастается нормально5, 6 и 7 фото снизуhttp://www.spastistrizha.ru/%D0%B7%D0%B4%D...B8%D0%B6%D0%B0/ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Parus_major Опубликовано 1 июля, 2013 Автор Поделиться #9 Опубликовано 1 июля, 2013 (изменено) Получается, бинт накладывать поверх шины?Сама шина обернута нетканым пластырем (для мягкости, к перьям не приклеена - крепится только нитками).В случае с бумажным пластырем: может, проложить между ним и перьями бинт? для последующего удаления.Совсем без шины смещение будет сильнее. Там оказалось не 2, а 3 фрагмента лучевой кости Левомеколь не слишком жирный? Стриж к тому же может его слизать - уже в первый день он ковырял ранку клювом. Изменено 1 июля, 2013 пользователем Parus_major Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
СТРИЖИК Опубликовано 2 июля, 2013 Поделиться #10 Опубликовано 2 июля, 2013 Левомеколь нормальный, не бойтесь его. Если шина слетит, я б не стала ее лепить на место, а просто замотала бы бум пластырем кончики перьев. Конечно будет смещение, но птице уже не летать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Parus_major Опубликовано 2 июля, 2013 Автор Поделиться #11 Опубликовано 2 июля, 2013 Шину он всё-таки снял Сдвинул по направлению перьев, даже нитки не развязались!Рана затянулась сверху корочкой, но после приступов активности она немного кровит, приходится смазывать перекисью. Левомеколь тоже наносил.Помёт в первые 2 дня был жидкий и желто-зеленый, сейчас стал получше (оформленные бело-коричневые катышки, не прилипают к салфетке)Отдельно вышли кусочки хитина мелкой фракцией, в жидковатой среде.Вместо шины наложу пластырь, но между ним и перьями, скорее всего, будет бинт. В противном случае до линьки ему будет сложно сохранять равновесие с подрезанным крылом (а он уже сейчас очень активный).Кормлю пока насильно. В первый день он открывал рот, но после операции начал возмущаться.Сегодня несколько съел сам, причем рот открывает с закрытыми глазами... для закрепления рефлекса ещё рано.Как быстро взрослые стрижи "соображают" открывать рот при кормлении? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
СТРИЖИК Опубликовано 3 июля, 2013 Поделиться #12 Опубликовано 3 июля, 2013 На рану ни в коем случае не нужно ни пластырь, ни бинтик!!! рану нужно будет обрабатывать два раза в день перекисью и левомеколем, корочку сдирать не нужно. Не знаю как будет бинт меж перьями и пластырем, но конечно попробовать можно. Просто кончик замотайте. Кусочки хитина в помете-у моих тоже бывает иногда, это не страшно. По разному стрижи учатся кушать сами. Иногда сразу соображают, иногда вообще не соображают) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Parus_major Опубликовано 4 июля, 2013 Автор Поделиться #13 Опубликовано 4 июля, 2013 (изменено) За сегодня ни разу не пришлось разжимать клюв!Рот держит открытым несколько секунд, ждёт, пока появится таракан. И лекарства теперь давать гораздо удобнее. Перешли на туркестанских тараканов - они мягкие и не сильно толстые, с утра съел около 60 шт.Несколько раз он хватал таракана сам. Так и до мисочки дело дойдёт)) Изменено 4 июля, 2013 пользователем Parus_major Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sfinks-59 Опубликовано 4 июля, 2013 Поделиться #14 Опубликовано 4 июля, 2013 За сегодня ни разу не пришлось разжимать клюв!Рот держит открытым несколько секунд, А не связано ли это с тем, что ему либо больно, либо ухудшение самочувствия - как рана? Антибиотики даёте? Крыло как зафиксировано? Бывает ли так, что он приоткрывает клюв и не во время кормления? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Parus_major Опубликовано 4 июля, 2013 Автор Поделиться #15 Опубликовано 4 июля, 2013 Сейчас даю ципромед, итразол, травматин, + глюконат кальция (с пищей) и гамавит. Крыло зафиксировано пластырем, в средней трети от длины маховых перьев.Рана больше не кровит, кожа вокруг корочки светло-розового цвета. Есть небольшое утолщение крыла в этом месте.Стриж открывает рот только при кормлении. Когда беру на руки, активно двигается, затем облегчается (сначала "обычный" оформленный помет, потом отдельно хитин в коричневой жидкости), после этого успокаивается и открывает клюв. Когда сильно тормозит, приходится "стимулировать" смоченным тараканом в уголок клюва.Иногда первого таракана схватывает сам.После 15-20 тараканов перестает открывать клюв, но при освобождении кишечника опять готов есть. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Linda Alena Опубликовано 4 июля, 2013 Поделиться #16 Опубликовано 4 июля, 2013 туркестанских тараканов1531698[/snapback] туркменских, как по мне - "мяса" в них маловато, сверчей у вас нет? утолщение крыла в этом месте.1531856[/snapback] костная мозольнеделя где-то после перелома? крыльми бахать хотя б дней 10 ещё не давайте, чтоб п новой не сломал Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Parus_major Опубликовано 5 июля, 2013 Автор Поделиться #17 Опубликовано 5 июля, 2013 туркменских, как по мне - "мяса" в них маловато, сверчей у вас нет? Сверчков могу достать. Но мне говорили, что стриж после них может закапризничать и отказаться от тараканов - сверчки же вкуснее.А на тараканов у меня аллергия - кроме туркменских, да и те разморозка. Полкило есть, пока хватает.Мраморников и мадагаскаров приходится резать в маске и перчатках, а то начнется реакция...Сегодня вечером стриж подавал голос - похож на крик, издаваемый в полёте, только тише. К сожалению, на него придётся руки искать в Екатеринбурге или в Свердловской области, доставить могу сам. Ещё вариант - пристроить в зоопарк или в детский экологический центр.Дома держать могу только до августа, затем улетаю в другой город. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Parus_major Опубликовано 8 июля, 2013 Автор Поделиться #18 Опубликовано 8 июля, 2013 Стриж стал еще активнее, стремится прыгать и летать (кормлю на диване, чтоб не ушибся). Удержать в руках очень трудно, после того как наедается. Крыло ещё подвисает, но потягивается наравне со здоровым. Пластырь, естественно, снимать ещё рано. К концу недели отнесу в зоопарк, договорился с сотрудниками об уходе. Его там никто не съест! А тараканов и сверчков тысячи. Собственно, он изначально "из зоопарка" - принесли другие люди, а я взял на первое время на откорм Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
СТРИЖИК Опубликовано 9 июля, 2013 Поделиться #19 Опубликовано 9 июля, 2013 К концу недели отнесу в зоопарк, договорился с сотрудниками об уходе. Его там никто не съест! .........................................Наивный человек! Стрижу нужен ОСОБЫЙ уход, а в зоопарке с таким количеством животных за стрижом никто ухаживать не будет. Стоило спасать птицу, чтобы отдать ее туда, где сто процентов загубят-может и не отдадут на съедение, но обязательно ЗАБУДУТ: накормить, напоить, дать лекарство итд.... ну проживет конечно он у них пару месяцев, и то не факт...НЕ ОТДАВАЙТЕ НАЙДЕННЫХ ВАМИ СТРИЖЕЙ В ЗООПАРКИ!!!СКОРЕЕ ВСЕГО СТРИЖ ПОЙДЕТ НА КОРМ ХИЩНЫМ ПТИЦАМ!!!...........Как страшно и обидно за стрижа... Нет слов, нет слов... :Это же ребенок, которому нужно внимание, забота, а никак не равнодушие. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Parus_major Опубликовано 9 июля, 2013 Автор Поделиться #20 Опубликовано 9 июля, 2013 В нашем зоопарке хищи едят только кормовых животных. Дикими птицами их никто не кормит (по ветеринарным правилам) С жизнью зоопарка я хорошо знаком "изнутри". Стриж будет жить в НПО (научно-просветительный отдел), животных там немного и все на виду - ни про кого не забывают. Тех, кому требуется лечение - включают в ежедневный график вет. процедур.Ранее принесённых птенцов стрижей успешно выращивали до момента выпуска, а для этого сделали икслючение, оставив на ПМЖ. Кормовая база есть, дневную норму кормов он съедает в светлое время суток (вечером - увеличенная порция). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sfinks-59 Опубликовано 9 июля, 2013 Поделиться #21 Опубликовано 9 июля, 2013 В нашем зоопарке хищи едят только кормовых животных. Дикими птицами их никто не кормит (по ветеринарным правилам) С жизнью зоопарка я хорошо знаком "изнутри". Стриж будет жить в НПО (научно-просветительный отдел), животных там немного и все на виду - ни про кого не забывают. Тех, кому требуется лечение - включают в ежедневный график вет. процедур.Ранее принесённых птенцов стрижей успешно выращивали до момента выпуска, а для этого сделали икслючение, оставив на ПМЖ. Кормовая база есть, дневную норму кормов он съедает в светлое время суток (вечером - увеличенная порция). Это жестоко... стрижи-как маленькие дети,им нужна ласка, любовь, нежность и забота круглые сутки. А Вы его в "детский дом"... надо найти ДОБРЫЕ РУКИ, создайте тему, пока не поздно.. ОНИ ВЕДЬ ВСЁ ПОНИМАЮТ... Поверьте, я знаю, - стрижи живут у меня на ПМЖ... Там никто не будет прислушиваться приглядываться, заболел ли, чихнул ли, кашлянул ли, загрустил-нахохлился, приболел.... кому это будет по-большому счёту надо,,. анализы каждые 3 месяца сдавать и заниматься с ним физ.упражнениями, чтобы крылышками махал, вентилировал лёгкие.. (застой-пневмония), и ещё много стрижиных тонкостей.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти