Перейти к содержанию

Ворон. Возможно сломан клюв и крыло. Как помочь?

Lady_Phoenix

Рекомендуемые сообщения

Добрый день. Я здесь новичек.. Понадобилась информация и я нагуглила этот форум. Помогите пожалуйста!!!

Рано утром возвращалась домой и рядом в фривэем увидела лежащую ворону/ворона. Птица подняла голову. Я поняла, что жива. Проехала мимо. Скорость была большой. Развернулась. Вернулась. Поймала уже на середине дороге. Птицу раздавила бы первая же машина (ну, или вторая). Привезла домой. Что с ней делать- не знаю, Но оставить умирать не могла.

Что имели:
7 утра- подобрала птицу. Могла сделать несколько прыжков опираясь на висячее крыло и падая на правый бок. На конце клюва была кровь и прилипшее перо (пух). Когда ее поднимала с земли она правой лапой сильно уцепилась мне за палец. Еле сняла ее впивающися когти.
127562a3e9dc.jpg

8 утра- сидит в кошкиной переноске в ванной комнате. Там прохладно, а у нас жара. Поставила воду. Рамочила собачий вегетарианский(другого не было) корм в воде. Осторожно вытерла кровь (ее было чуть чуть) с клюва и убрала пух. Шприцом попробовала влить чуть чуть воды. Она по клюву вытекла вместе с кровью.
fceaa79fab4a.jpg

12 дня-птица продолжает лежать на правом боку. Не клюется, но глядит с подозрением. Я ее боюсь :), но настроена сделать все что необходимо, чтоб помочь.

6 вечера- Сама чуть чуть поела. На еде остались капли крови. На фото видно. Поднялась с бока и стоит на обоих лапках. Крыло (плечо) как-то не естественно выпирает вперед. Меня не клюет, но бочком отодвигается вглубь переноски.

4d1a4c3aa319.jpg
3925d75b7b5b.jpg

Что делать? чем помочь? Врача советовать бесполезно. Я сразу как ее подобрала позвонила ветам. Мне сказали:"Приезжайте, усыпим. По закону дикую птицу у себя держать Вы не можите!" Поэтому я и не повезда ее в вет, а привезла домой.

Одомашнивать и держать дома я ее не смогу. Дом большой, я не представляю как после нее все убирать. В доме 2 кошки и 2 собаки. Пока я рядом никто птицу не тронет, но я уйду....кто его знает, что может случиться. Дверь на улицу часто окрыта. Ворон может выйти во двор и соседские кошки съедят. По всем этим причинам я хочу ворону помочь, но так, чтоб он смог, поправившись, вернуться в дикую природу и сам себя прокормить.

Пожалуйста, советуйте все, что нам поможет. Все сделаю!

Забыла написать:
на первом фото видна трещина на нижнем клюве. Возможно поэтому кровь?

Изменено пользователем Lady_Phoenix

Ждем спецов по врановым!
а пока - постарайтесь выяснить откуда кровь? - раскройте клюв и осмотрите там все или сфоткайте - может есть налет какой, краснота, может кровь как раз из клюва- ободрал чем? может желтые такие наросты быть.. ищите все что не является нормой. ... а мож язык откушен?! - думаю ранку во рту можно обработать бетадином или мирамистином или хлоргекседином - это все БЕЗСПИРТОВЫЕ антисептики. (спиртом сожжете слизистые)

Насчет крыла-ренген нужен, чтобы понять что с ним и сможет ли он летать. Не знаю как у вас, но у нас можно сходить в любой чел. ренгенкабинет с денюшкой и сделать :). осмотрите крыло - пощупайте - может снаружи есть травмы, заросшие раны и пр.

Изменено пользователем Delfin

К сожалению просто так снимок тут не сделать. Тем более в человеческой больнице. Все остальное попробую сделать, но боюсь :newconfus: Рассматривая птицу сегодня увидела крошечную букашку ползующую по птице. Букашка черно серогоцвета. Ползла по голове. Доползла до глаза и уползла обратно в перья. Я тормознула. Надо было ее поймать. Что это может быть?
За ночь птица еще поела, но не пьет. Поменяла ей воду. Купила свежей не жирной говядины в фарше и куском. Порезала . Положила в открытый клюв. Так и сидит с ним. Достать?
Сварила яйцо. Порезала. Порезала яблоко. Набираюсь морально сил, чтоб осмотреть. Бою ь кусьнет и что за букашки на ней? В доме 4-ро детей и 4-ро животных. + на выкармливание 4ро крошечных котят. Боюсь заразить всех.
Ээхххххх пошла за рабочими перчатками и.., будем осматриваться.

У Вас, похоже, черная ворона. пока ждем специалистов вот тема по питанию http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=8443

Скорее всего Вы видели пероеда - они неопасны для людей и животных.
И еще сделайте крупное четкое фото помета птицы.

Изменено пользователем yamarfel

И еще сделайте крупное четкое фото помета птицы.

Помет:
a3473f563c9b.jpg425d053ca786.jpg Изменено пользователем Lady_Phoenix

ничего себе веты у вас.....:( и законы... а к вету-орнитологу не попасть ? у него можно было бы сделать рентген.. или у вас его сразу отберут..

ничего себе веты у вас.....:( и законы... а к вету-орнитологу не попасть ? у него можно было бы сделать рентген.. или у вас его сразу отберут..

Только что позвонила. Ответ:"Привозите к нам, мы решим что делать. Забрать не сможите. Должны оставить здесь!"
Нафиг нафиг такая помощь

Осмотр:
Таки меня покусали :)
Никаких ран новых/старых я не нашла. В клюве крови нет. Верх клюва, когда она/он меня клевал/а я заметила, чуть треснут на конце. Примерно на 2-3 миллиметра. Язык цел. Чуть раздвоен на конце. Клюв сильный. «Паразит» я к нему со всей душой, а он меня клевать/щипать :) Я понимаю, что он меня боится, но я боюсь его еще больше :)
Заметила:
Правая лапа не такая сильная как левая. Перелома не видно.
Правое крыло поджимает к телу. Когда сидел на руке и попытался «сбежать» расправлял только левое крыло. Право держит у тела. Пробовала чуть поднять руку и резко опустить, чтоб он крыльями замахал- машет только левым. Пробовала распрямить правое крыло, проблем не заметила. Косточки ощупала. Ничего не заметила, но я и не знала что ищу. Пощупала левое, пощупала правое- мне кажется- одинаковые.
Ну и самое грусное:
Безрукая я. Вырвала перья из хвоста. Случайно. Он выскользнул из рук супруга, а я в этот момент держала за хвост и не успела отпустить. В руке осталось 6 перьев. УЖАС!!! Отрастут? Так расстроилась :(
Что делать? В чел клинику с им не пустят. Мы в США. Здесь с этим строго. В вет пойду, могут его забрать. Диких птиц держать людям нельзя.

580096a82c84.jpge3dbcf89a6df.jpg
b7317f52af16.jpgd992616be39d.jpg
c11862b64068.jpgd896b7ef40c4.jpg
ac34620b4396.jpg8db9f73d8cdf.jpg
3df371e2c2f0.jpg7fc2a4d90d59.jpg
a80ea88c1265.jpgdd24a0852986.jpg
c4f2b3ba2f80.jpg870b1ff71c9d.jpg
1efe346aed03.jpg00d99845e986.jpg
3d290d517851.jpg87e1da1b5e29.jpg
d3cbd094ba47.jpga1c7720459ce.jpg
539bdd39c38f.jpg04ecd9fdd4ab.jpg
e56b15000f45.jpg6257445f8803.jpg
2d0dcb08c2d0.jpgb2dd2fb03455.jpg
62ea38e4b14a.jpg22a9db07da90.jpg
9a3b31c0b1d2.jpg15fc8721b005.jpg

Купила свежей не жирной говядины в фарше и куском. Порезала . Положила в открытый клюв. Так и сидит с ним. Достать?

Доставать ничего не пришлось. Через 10 минут в клюве уже ничего небыло. Пару кусочков, что я на пол переноски положила, тоже исчезли. Еще кусочков 6 исчезли из миски. Короче: мысо мы уважаем. После осмотра поклевала корм, что не доела вчера. Почему воду не пьет? Это меня беспокоит.

Поехала искать большую клетку.

Клетку передумали, решили выделить ей комнату. Готовим пластик, чтоб все застелить.
Где же знатоки?
Что с крылом то делать? Полетит? нет? :fly:

Какие вы молодцы ! Повезло птице) Обязательно вам помогут здесь, не переживайте, тут без внимания не оставят:) Главное что птичка сама кушает, это уже хорошо.

PS
окошко зашторить не забудьте тогда,раз комнату выделяете, вдруг все же полетит и в стекло вмажется. очень хорошо,просторно ему будет:)

Изменено пользователем Dancing_Fox

Доставать ничего не пришлось. Через 10 минут в клюве уже ничего небыло. Пару кусочков, что я на пол переноски положила, тоже исчезли. Еще кусочков 6 исчезли из миски. Короче: мысо мы уважаем. После осмотра поклевала корм, что не доела вчера. Почему воду не пьет? Это меня беспокоит.

Поехала искать большую клетку.

Я не спец, к сожалению... а любитель. Но подождите немного, спецы ответят обязательно!!!
Хорошо, что сам ест. А что не пьет - не волнуйтсь. Наша ворона после травмы тоже не пила. Но доктор сказал, чято если корм не сухой совсем, то ей может хватать жидкости и так. Может пьет помаленьку, просто незаметно. Потом будет пить и купаться. Стекло оконное обязательно завесьте шторой, тюлем. Даже нелетающие вороны очень хорошо бегают и прыгают и если она сосвсего размаха попытается в окно выпрыгнуть, а там стекло, может травмироваться.
Перья отрастут при первой линьке.
А вот без рентгена врядли кто скажет что-то.
Возможно, что это просто ушиб сильный, об машину, например. А если кровь в клюве была - то внутреннее кровотечение было, наверняка.
Думаю, по поведению смотреть нужно, если птичка бодрая, кушает хорошо, кусается и двигаться начинает - то это к лучшему. Если это ушиб и растяжение - то может и полетит...
А если перелом, и плохо срастется, то нельзя будет выпускать на волю, так как плохо летающая птица - скоро погибнет.
Нелетающие вороны прекрасно живут дома у людей. Они очень умные и с ними интересно.
У многих, кто содержит ворон, и кошки и собаки есть и все хорошо.

По поводу болезней... Вороны - это падальщики по природе своей, поэтому у них очень сильный имунитет, т.е. они редко чем болеют. У птиц все обменные процессы происходят очень быстро, то есть, если птичка все-таки болеет, она очень скоро погибает. А если у Вас он здоровичок такой - все хорошо. Просто травма очень тяжелая.
Удачи Вам большой!

Lady_Phoenix, Вашим детям и зверям ничего не грозит при соблюдении простейшей гигиены (руки мыть, помёт птицы в рот не тянуть). Паразиты птиц не переходят на млекопитающих, как и большинство болезней. Да и не похожа птица на больную.
Вырванные перья очень скоро отрастут. С вероятностью через месяц-полтора будет уже нормальный хвост.
Очень внимательно почитайте темы по кормлению. Правильный рацион в высшей степени важен для птиц.
По Вашему описанию действительно похоже на то, что у птицы сильный ушиб. Если это так и если повезёт, она через некоторое время встанет на крыло.

Спасибо!
А что делать с крылом? Фиксировать? Как? Чем?
Корм давала: сухой корм рах-й в воде, курятину, говядину сырую, яйцо сырое+вареное, зерновой творог, смородину красную+желтую, черешню.
Из всего этого в первый день ела сухой корм, потом попробовала говядину, вареное яйцо и съела весь зерновой творог, а черешню вынула и аккуратно разложила у тарелки, чтоб не мешала творог доставать :))
Сегодня поробую дать вареное мясо и рыбу.

Если крыло совсем волочится, можно его закрепить в физиологичном (правильно сложенном) положении, примотав маховые перья к хвосту. Для этого лучше всего использовать бумажный малярный скотч - его потом проще отделить от перьев, чем пластыри.
По кормлению ещё раз прошу: прочитайте темы. У меня в подписи ссылки на них. Одной белковой пищей Вы быстро посадите птице почки, а это для неё в конечном счёте фатально.

По кормлению ещё раз прошу: прочитайте темы. У меня в подписи ссылки на них. Одной белковой пищей Вы быстро посадите птице почки, а это для неё в конечном счёте фатально.

Я прочитала все те темы + много других. У меня уже все в кучу в голове и глаза в раскорячку от чтения. Все прочитанное не упомнить. Перечитываю каждый день.
Одну белковую я не даю. Фрукты предлагала. Горох. Морковь сырую. Не ест она их.
Сейчас варю мешанку. Поправьте, если что сделала не так:
сварила темный рис (долго), добавила 3 ст ложки говяжьего фарша на 2 стакана готового риса. Проварила вместе. Добавила ложки 3 гречки мелкой как геркулес. Проварила. Отдельно сварила морковь. Сейчас ее перетру с кашей. Все остужу и попробую дать.
Такое можно давать?
Еще порезала мелко яблоко. Тоже предложу отдельно от каши. Зерновой творог с утра дала. Есть не стала, но бодренько сидит на огромных ножницах для подрезки деревьев.

Это я в час ночи на этом форуме вычитала, что на плоском сидеть вредно. Палок дома не было. Принесла с гаража все, что похоже на палку: молоток, садовые ножницы, рулон не скользкой бумаги. ?
Она/он выбрала садовые ножницы. Они очень тяжелые и ручки обернуты чем-то вроде плотного тонкого паралона. Упругие, не скользкие и относительно мягкие. Она еще вчера на них угнездилась и уже раз 5-10 с них сходила поесть/попить и опять на них возвращается. Я так понимаю, это ей удобно?
Позже поеду в магазин затарюсь другой крупой и орехами. Поищу шеи и печенку. У нас это трудно найти. Куплю рыбу. Что еще упустила? Что еще купить?
Мышей и цыплят давать не буду. Я не смогу видеть как она их убивает и сама, для нее, их убивать не смогу.

Мышей и цыплят можно и не давать. Это вороне не критично.
Мешанка, судя по описанию, вполне пригодна для кормёжки врана. Только птица после мяса, творога и сухого корма может "забастовать" и сперва от неё отказаться. Будет ждать, чтобы вкусненькое дали. Если такое случится, будьте настойчивы и вкусняшек не давайте. Проголодается - слопает мешанку. Ни один здоровый активный вран ещё не умер от голода рядом с полной миской еды.
Из вкусненького можно ещё варёно-мороженых креветок предложить. Размораживать их лучше в воде, чтобы соль ушла.
Раз вороняшка возвращается на одну и ту же "присаду", это означает, что ей на этой присаде удобно сидится. В принципе покрытие из губчатой резины (если я верно поняла Ваше описание) неплохо подходит для сидения птицы средних размеров. И комфортно, и намины вряд ли возникнут.

Изменено пользователем Ларха

Вы молодец!
Мешанка - это каша на бульоне + мясо, 2/3 каши и 1/3 мяса. Хотя можно и без мяса, а довать его отдельно. Кто как ест... То есть - все в принцине правильно! Туда же можно творог 0% жирности добавлять.
А морковь мне советовали сырую тереть на мелкой терке и в мешанку добавлять, хорошо перемешивать. Морковь сырая у птиц не переваривается, но очень нужно, чтобы желудок очищать (как трава для кошки).

Орехи и семечки давать воронам очень не советуют на форуме. Они жирные - тяжело для печени. Я очень редко даю расколотый на 2 половинки грецкий орех, больше для забавы - выковыривать его очень интересно для птичек.
Куриные шеи - хорошо! Но можно давать и другие куриные косточки с остатками мяса. Наш Карлуша очень любит свареную для бульона (без соли!) курицу, причем именно спины, ребрышки, хрящики и т.д. Очень любит именно концы косточек обгрызать. Белое мясо хуже ест.
Рыбные головы варю 5 минут (чтобы всякий риск заражения гельминтами исключить) и даю остывшие. Наш птиц очень любит и сам разбирает всю голову - там ведь кости крупные - не подавится.
Яиско давайте перепелинное сырое. Я иногда с творогом размешиваю его чтобы ел творог.

Можно давать говяжьи косточки, если мяса немного на них есть хоть, это тоже можно "погрызть".

Про присады...
В идеале - палка с корой! Если найдете - хорошо будет. ДАже круглые в сечении, но гладкие палки (без коры, или пластиковые) к наминам приводят. А их лечить очень долго! (Мы сейчас лечим). В этом случает даже можно по полу ходить, если там что-то мягкое. У нас в клетке был картон сверху застеленый тряпочкой. Еще жердочки, говорят, можно астротурфом (искусственной травой или даже ковролином) обивать.

Главное, Вы не волнуйтесь! У Вас все устроится... Птичке, ведь, уже получше и все будет хорошо ))

Ужас! Как такая маленькая птичка может СТОЛЬКО какать? :shok: Я по нескольку раз в день за ней убираю. Она крылья в помет испачкала. Что делать? Мыть? Чистить? Оставить как есть?

Все забываю спросить. Кто у меня? Ворон? Ворона? Галка молодая?

Помните я писала, что верхний клюв на конце треснут. Сейчас кусочек отвалился. Нашла когда убирала. Размером 3 мл. Клюв отрастет? Как ей можно кости давать? Она остальной клюв разобьет :(

Пересаживала птицу и заметила на левой лапе, на сгибу (на логте) крошечную запекшуюся рану. Размером 2х2. Что делать? Не трогать? Обработать? Чем?
Есть только человеческие лекарства. Для птиц без рецепта лекарства не купить. А рецепт никто не даст не посмотрев птицу. А на осмотр нельзя. Заберут.

Вырванные перья очень скоро отрастут.

А пока не отрастут она летать не сможет?

PS
окошко зашторить не забудьте тогда,раз комнату выделяете, вдруг все же полетит и в стекло вмажется. очень хорошо,просторно ему будет:)

В комнате 2 окна. На обоих крупные жалюзи. Я попробовала по окну рукой ударить, жалюзи "складываются закрывая стекло и пружинят". Птица не разобьется. Изменено пользователем Lady_Phoenix

не знаю как остальные птицы но враны прекрасно летают и без перьев если конечно не совсем облысели. так что на счет перьев не волнуйтесь. какули можно обтереть мягкой влажной тряпочкой. купать насильно не рекомендуется. можно только в самом критическом случае. у вас либо грач либо черная ворОна. Не вОрон судя по размерам. я черных ворОн в глаза не видела поэтому судить не могу с точностью. у грачей клювик волосатый только до года. если же у вашей птички во рту черное все, то есть она взрослая то это черная ворона. ну а если там все розовое тогда либо то либо другое. ну это мои такие умозаключения ... логическая цепочка так сказать. и добавлюсь к коментарию Лархи - при фиксации больное крыло ложится сверху здорового.

по-рассматривала фотки - вероятнее всего что черная ворОна. грачи с синим отливом, а тут буроватая или не знаю как правильно назвать. и клюв черный внутри. так что у вас диковинка, по крайней мере для меня. я вот очень хочу увидеть черную ворону в живую а не на фото и видео. у нас их просто нет а мне аж чешется так хочется! я когда нибудь до них доберусь!

Изменено пользователем Myosotis

Вот как выглядит сейчас наш клюв :(
245a7363faaa.jpg
Еще заметила, что над левым глазом выпадают перья. Вчера выпадали и сегодня торчат несколько готовых выпасть.
3c74d0e6b9d7.jpg

Пока вот так выглядит его жилье. Все время проводит на кровати. Вчера напугал меня! Я на первом этаже была. В его комнату оставила дверь открытую. Он по дому не ходит (пока). Кошки Персы. Они с ним ничего не сделаю. Собак с собой забрала. Вдруг громкий вороний крик. Я метнулась на второй этаж в "птичью" комнату, пока бежала, собак звала. Думала, может они в комнату зашли, а они рядом со мной лежали. Я от шока их не заметила. Короче: влетаю в комнату, ворона на полу стоит, кошка 15-ти летняя на кровати в кучку сжалась. У обоих глаза по блюдцу. Кошка привыкла спать на этой кровати. Зашла в комнату не видя, вороны (та у стенки сидела) и прыгнула на кровать (как делала сотни раз). Ворона, до этого не видя никого, вдруг, увидела в полу метре от себя плоскомордое чудо. Перепугалась и спрыгнула с кровати с диким криком. Кошка от птичьего и от моего крика и галопа обалдела и сжалась в ужасе. Вот так я их и застала. Перепугалась за птицу. Больше дверь не оставляю открытой!

Вот так висит наше крыло сейчас

bb1e034b621f.jpg95dcc2dcca4a.jpg
f39e415948f5.jpgd163dcc84763.jpg

Да, с таким клювом не стоит давать кости. Нужно ждать, пока отрастёт. Похоже, как раз тот отломок, из-под которого кровь шла, отпал. В принципе ничего серьёзного, разлом был неглубокий, так что эта дырка зарастёт по мере отрастания клюва. Поскольку птице его сейчас нельзя давать стачивать, кончик перерастёт, причём ещё и неровно (из-за отлома), так что нужно будет после отрастания подпилить кончик и придать ему форму. Делается это либо хорошей пилочкой для ногтей, либо надфилем.
Выпадающие перья над глазом могут быть признаком мелкой травмы. Если там есть царапина или ссадина, при её заживлении пёрышки могут вместе с корочкой отвалиться.
Ранку на лапе можно не трогать вообще, если там нет признаков воспаления. Просто приглядывайте за нею. Если пойдёт покраснение, припухнет или появится сухая крошащаяся жёлтая субстанция под корочкой и вокруг неё (так у птиц выглядит гной), начинайте промывать хлоргексидином и мазать левомеколем. По идее эти препараты, если они вообще в ваших аптеках есть, должны без рецепта продаваться.

Ларха,
спасибо за подробные объяснения!

нужно после отрастания подпилить кончик и придать ему форму. Делается это либо хорошей пилочкой для ногтей, либо надфилем.

:newconfus: Мама дорогая!!!!!!!! Вы слишком хорошо обо мне думаете! Я на такое не способа! Как я ей нос подпилю? :newconfus::newconfus::newconfus:

Lady_Phoenix, в подпиливании клюва нет ничего страшного, честное слово ! Внешний роговой чехол толстый и не содержит в себе ни нервов, ни сосудов, так что больно птице не будет и кровь не потечёт. Нужно просто завернуть её во что-нибудь, чтоб не вывернулась из рук и не мешала, и действовать спокойно и уверенно. Надклювье (верхняя челюсть) должно быть где-то на миллиметр длиннее, чем подклювье, - от Вас потребуется просто довести его до такой длины и придать правильную форму кончику.
В любом случае это придётся делать не прямо сейчас и даже не завтра, так что пока набирайтесь храбрости - время на это есть. :)

... а перья могут выпадать и от стресса и от еды, аллергии или мож в организме нехватка витаминов. Но я думаю с вашей заботой все у нее отрастет и лучше прежнего! Удачи вам и терпения!
... и про клюв - слушайтесь Ларху! Подтверждаю - ничо сложного :) я вот воробью каждые 2-3 месяца подпиливаю - заварачиваю как младенца в тряпочку - он притихает - беру клюв и стеклянную пилочку - бжик\бжик :) ему даже нра! :)

..только пилить не туда-сюда, а в одном направлении все время, чтоб не спровоцировать расслоение.
птиц живет,как в санатории))

Насчет принадлежности птицы, я конечно не специалист, но ранее не слышал, о том чтобы в Соединенных Штатах грачи жили. Может и живут, просто я об этом не знаю. Также, не стал бы утверждать, что это не ворОн. Просто, может быть, не наш "ворОн обыкновенный", отличающийся внушительными габаритами и массой. Тот же новокаледонский ворОн, совсем не похож на нашего и куда больше похож на черную вОрону размерами и массой, однако это все-таки вОрон. А есть еще пустынный буроголовый ворОн и еще много других...

Все забываю спросить. Кто у меня? Ворон? Ворона? Галка молодая?

Lady_Phoenix, рискну предположить, что это все-таки не галка, а вот кто это именно... В США, вроде водится сorvus corax sinuatus, но, быть может и какие-либо другие враны... А еще, размеры некоторых вранов в этой стране не только от пола птицы зависят, но и от географии обитания, вроде как...
Насчет перьев хвоста: на фото перья не обломанные, а целые, да еще сразу несколько, вырвать скорее удалось бы, если у птицы линька уже началась.
Одного не понимаю, как Вы его собираетесь держать у себя хотя бы временно. Или граждане США таки не настолько законопослушны, чтобы закладывать соседей нарушающих закон?

по виду птицы: делаю ставку на черную ворОну, т.к. форма головы и клюва очень схожа с нашими серенькими и черными вороняшками Ладо. Новокаледонский вОрон отпадает, у этой птицы очень характерное ПОДклювье, оно похоже больше на НАДклювье своим небольшим горбиком, та и сама птица размерами поболее будет чем пострадавшая, хоть и не дотягивает до наших Corvus Corax. Но это не галка и не грач 100%.
по содержанию: Lady_Phoenix, а не рано ли Вы птичке такие хоромы предложили? Случай с кошкой доказывает, что все таки рановато. Комната это конечнго супер, честно, но любой травмированной птице нужны тишина, полумрак и покой. Не знаю как с тишиной а вот, другие 2 условия не соблюдены. Посадите птицу в коробку, с постоянной возможностью выйти из нее, думаю птица максимум высунет голову.
Вам нужно предотвратить какие либо травмы птицы, нельзя ей сейчас пугаться кошек и прыгать с кровати (тем более вы отметили, что одна лапа слабее другой, причины то неизвестны). По рассказам понятно, что птица очень ослаблена. Кстати, вы проверяли киль?не истощена ли?
И на счет крови: неужели из такого маленького отломанного кусочка вытечет столько крови как на фото с кашей? Ну не верится мне никак. На великого ученого по ворОньим клювам совсем не претендую, но переживаю. Может кто-то прокоментирует это кровотечение?
Спасибо что взялись за птицу, несмотря на все препятствия, а их, как я поняла, достаточно.

:Инна:, если комната закрыта, то пусть будет. По положению крыла на серьёзную травму (вроде сложного перелома) не похоже, а что-то менее серьёзное можно и без коробки пережить. Птице, похоже, достаточно спокойно в предоставленном ей помещении.

Травмы клюва очень сильно кровоточат, как и любые ранения головы. У людей тоже кровь из маленькой царапины на лбу, например, может всё лицо залить.

Ларха, спасибо, про клюв открыла для себя новое.
И все же я за открытую коробку, я бы поставила, но решать конечно Lady_Phoenix,

Сегодня птице лучше чем было вчера. На ножницах почти не сидит. По кровати топала бодро. По гладкому полу- чуть прихрамывая на левую ногу. Выковыряла весь фарш из мешанки и больше пока ничего не ест, но как уже кто-то написал: голодом она себя не заморит при полной тарелке.
В коробку сажать мне ее жалко. Она в ней 2 дня провела. Но я принесла в комнату переноску. Сняла с петель дверь и поставила переноску в угол на кровать. Если птице захочется, сама туда зайдет. Зашторила окна. Оставила небольшую щель у тарелок с кормом и водой. Получился дневной полумрак, но не темнота.
Ситуация с кошкой была разовая. По моему недосмотру. Мне хотелось как лучше. Не запирать птицу в комнате. Пусть привыкает к нам и животным. Собак забрала, а кошки, я знала, что они не тронут. Что-то не подумала, что они могут случайно напугать. Теперь дверь запираю. Кроме меня в комнату никто не входит. Да и я вхожу не часто. Раз 5-7 за день в щель загляну или войду, полотенце поменяю, воду, корм. Мне страшно оставлять ее на долго. А вдруг в пластик запутается? Или в полотенце. Или упадет, или…или….или….. Я в щель загляну- сидит бодро, я и закрою тихонько дверь.
Как тишину обеспечить я не знаю. С улицы шум. То машина под окнами проедет, то соседи у дома напротив разговаривают. У нас в доме тихо.
Киль я не проверяла. А как? Что на нем искать? Господи! Вы меня спецом по воронам скоро сделаете :) Я уже вчера на Ютюбе нашла видео о том, как подрезать клюв и когти. Учусь и готовлюсь морально. :/
Что меня напрягает: так как животных у нас много, я часто убираю дом. Хотелось бы чтоб было относительно чисто. Все животные привиты, кастрированы, здоровы, подстрижены и расчесаны. А этот птиц …… тааакой грязный. Сегодня чистила у него и нужно было перенести его с грязного полотенца на пол, а потом на чистое. Брала его в перчатках. Он меня не клюет, но клевал когда фотки для форума делала и трогала больное крыло и лапу. Сильно зажимал палец и даже через перчатку было понятно, что если он доберется до меня, то мало мне не покажется, поэтому я осторожничаю. Я девушка маленькая и мои пальцы покусать раз плюнуть. Короче: посадила птица на чистое полотенце, сняла перчатки и тут по моей руке кто-то пополз. Поймала. Рассмотрела- пероед. Знаю, что мне он не опасен, но все равно- фуууууу.
Вчера на руке «поймала» даже не знаю кого……. Крохотный, похож на паука, но ногтем его не раздавить. Очень твердый. Светло коричневого цвета. Вот теперь ломаю голову, откуда или с кого и кто это был. У меня чужие котята на выкорме. Птиц вороновый. А еще я в огороде была не за долго до того, как нашла эту букашку. Руки мою по сто раз на дню. Никого после кого-то не трогаю не помыв рук. Но у меня уже нервная чесотка :))), и все время кажется, что по мне кто-то бегает и ползает :))))
Короче: я стараюсь, но мне трудно :(, вот- пожаловалась :cray:
PS Спасибо ВСЕМ за советы и поддержку! Очень помогает!!!

Lady_Phoenix, про тишину я имелла ввиду что бы рядом с птицей не было шумов (телевизор, компьютер, радио, гавкающие собаки или кричащие птицы), то что шумит за окном врядли ее напугает.
Киль - это кость на груди птицы. По ее прощупываемости можно определить насколько птица упитана. Так же желательно ее взвесить. Это конечно все стресс, но если птица истощена, то нужно ее усиленно кормить. Хотя Ваша сама кушает умница. Как проверить упитанность - тут.
Постараюсь помочь по паразитам

Если "палочки" - то пероеды, если "шарики" - то воши, если плоские твердые мухи - то кровососки. А отрава на всех одна - Фронтлайн спрей, один пшик на шею чуть ниже затылка,раздвинув перья,что бы попало на кожу. Ну, если вошей много, то может повтор понадобиться, через две недели.

post-36565-1373319605_thumb.jpg кровососка
post-36565-1373319627_thumb.jpgpost-36565-1373319643_thumb.jpg пухопероед
Чем, как, когда выводят, собственно, в цитате. И даже если вы на себе перенесете одного паразита с вороны на кошку, этому паразиту просто на кошке не прижиться, не переживайте. А если волнуетесь за внутренних паразитов, тобишь глистов, сдайте помет вороны в ветлабороторию и скажите что это помет какого-то крупного попугая и вскоре получите результат.

Насчет перьев хвоста: на фото перья не обломанные, а целые, да еще сразу несколько, вырвать скорее удалось бы, если у птицы линька уже началась.
Одного не понимаю, как Вы его собираетесь держать у себя хотя бы временно. Или граждане США таки не настолько законопослушны, чтобы закладывать соседей нарушающих закон?

Перья из хвоста ...как это объяснить..... -вынулись. Примерно как хвост у ящирицы отпрадает или когда кобака линяет, то клог шерсти с нее легко можно вынуть, а если ее вычесать хорошо и потом потянуть, то это как же тянуть надо, чтоб "получить" клок. так вот, у "птица" перья вынулись как у линяющей собаки. Я не тянула. И он дернулся не сильно. И когда он дернулся, я руку сразу разжала, чтоб хвост не травмировать. Ему со двора все равно не убежать-забор. Но перья в руке остались. Я так понимаю, что я их просто вынула. Они на "честном слове" держались.

Держать его вечно я не планирую. Я просто преклоняюсь перед всеми Вами, у кого в питомцах большие птицы. От них столько уборки без края и конца. У меня 2 собаки (смесь лаба и бигла и старенький спаниель, взятый из приюта год назад. Полуживой был. Сейчас красавец!) 2 Перса. 15 лет и примерно 5,5 (тоже взят из приюта 6 мес-в назад)+ 4-ро котят взяты на "выходить, выкормить, кастрировать и найти хороший дом и у меня в доме чисто! С появлением "птица" мне кажется я "засралась" сорри :) Я не представляю, как его содержать в чистоте. Все темы про вольеры и клетки на этом форуме я уже несколько раз перечитала. Идеально было бы держать его в вольере на улице. У нас лето теплое. Как в России. Зима как весна/осень в Питере. Прохладно и дожди, но снег выпадает пару раз за зиму и тут же тает. В холод я бы его в дом забирала, от дождей крышу сделали бы, но....... про закон Вы уже читали. Про соседей Вы сами понимаете. Стуканут рано или поздно.
Поэтому я оооочень надеюсь и стараюсь помочь ему поправиться и вернуться на волю. Если будет прилетать- буду подкармливать. Мы живем в городе, но на окраине. Рядом от нас парко-лес. Во дворе тоже может гулять.
Сын нашел пятидневного гусенка. Жил все лето. Вырос в огромного дикого, но домашнего гуся. Спал притулившись к ноге. Полол со мной сорняки в огороде. Ночевал на веранде. (утром я ее мыла с брандспойт ) :)) Даже ездил с нами в Сиетл на машине 5 часов. Жил там с нами месяц. Мы в гостях были. Выгуливался в парке. Собаки на поводке, а он следом- тилеп, тилеп. Такой прикольный был. В сентябре мы его отвезли в парк к другим гусям. Ездили каждый день. Подкармливали и проверяли первые пару месяцев. В стаю он влился. И даже других гусей гонял иногда. В парке им хорошо. Никто не обидит. Их там сотни!!!! Там 2 озера и река. Люди гуляют- подкармливают.
Что-то я от темы отклонилась…. Возвращаясь к «птицу»: если летать он не сможет, мы отвезем его (когда окрепнет) в вороний питомник. Они там диких выхаживают и выпусках тех, кто может летать, а кто не может- живут там. Я побоялась сразу его туда везти. Когда я им звонила и спрашивала, что делают с такой птицей, сказали, что им надо ее видеть. На вопрос: «Всегда ли лечат или могу и усыпить?» Ответили: «Могут и усыпить!» Поэтому я не повезла. Вид у птицы был плохенький. А сейчас уже на много лучше. Пока никуда везти не планирую, но это как «запасной аэродром». Крепкую птицу не усыпят. Поэтому будем набираться сил и поправляться. Надеюсь полетит. Сегодня, если я не ошибаюсь, он второе крыло расправил когда прыгал.

Lady_Phoenix, если птица истощена, то нужно ее усиленно кормить. Хотя Ваша сама кушает умница. Как проверить упитанность -

Мы точно не худые! Это 100% Я брала и перчатками и руками (замирая от стаха быть куснутой :) ) Груд(киль) круглый. Кость я не чуствовала. Вспомнила: когда еще в школе училась, нашла голубя. Даже голову не поднимал. Так вот он был худой. Киль я пальцами чуствовала когда в руки брала. Выходила. Отъелся. Улетел. Он на ощуп (когда поправился) был такойже как наш "птиц". Грудь плотная и упругая.

Из ползающих- точно не кровососка. Крыльев небыло. Был твердый круглый шарик размером с .....хххмммм.... как крупинка манной муки или меньше. А второй был пехопероед. Я его после первого раза, как он к глазу приползал, а потом скрылся перьях, опознала по описанию и фото.

у вас ЧЕРНАЯ ворона, или ворон :) в поисковике наберите - и выдаст кучу фоток :)
http://zoomir.forumbb.ru/viewtopic.php?id=418&p=2
http://images.yandex.ua/yandsearch?text=%D...&source=wiz
у грача глаза почти на самый клюв посажены, галка- по окрасу не подходит, такшо у вас редкая черная ворона. Поздравляю!

FrontLine здесь есть только для собак и кошек :wacko:

Для птиц есть вот такой спрэй http://www.petsmart.com/product/index.jsp?...tAvailInUS%2FNo Пойдет? Нет?
Ингридиенты :Pyrethrins 0.03%, Piperonyl Butoxide, Technical* 0.30%
Почитала про него. Погуглила "mites". Точно! Это он и был. Поехала за спрэем.

Поздравляю!

:clap: Спасибо! Я везучая :crazy: Но у нас кроме черных других и нет. Изменено пользователем Lady_Phoenix

Lady_Phoenix, я сама не пользовалась, и живу не в России, но все используют сперй для собак/кошек, так что если птичьего не окажется,возьмите собачекошачий. Как там воронка сегодня?

Lady_Phoenix, Фронтлайн именно кошачье-собачий и нужен, его для птиц используют. Только им нельзя капли, нужен именно спрей.
Хвост мог вырваться от испуга. Если птица сильно напугана, перья у неё вырываются намного легче, чем в спокойном состоянии. Это защитная реакция организма, позволяющая птице избежать гибели при нападении хищника, - забить ему пасть пучком перьев и смотаться хоть полулысой, но зато живой.

Если есть возможность отвезти птицу в питомник, лучше отвезите. Даже если в пределах квартиры она будет летать, это ещё не означает, что лётные способности будут достаточными для выживания в природе, так что пусть лучше с этим профессионалы разбираются. Только если есть возможность, не прямо сейчас везите, а сначала всё-таки подождите отрастания хвоста и клюва до нормального состояния.

Добавлю.
Кроме "собачьего" фронтайна (который пшикают для врановых подмышки, потом несколько пшиков- в рюмочку так, чтобы собралась жидкость, и кисточкой наносят на КОЖУ затылка (объемом примерно 0.08 мл), и повторяют на 9 и 14 день, еще используют (уже для роста пера) "собачью" же кормовую серу, которую дают псам(и кошакам так же) для улучшения качества шерсти. Порошок объемом с фасолину скармливают птице весом 400- 500 граммов суточно с кормом, 8-12 дней. Для регенерации рогового чехла (клюв и когти) и для восстановления пера нужна именно сера.

По поводу кровососок... в принципе они вполне на кошака могут переползти.т.к. в природе живут на копытных (иное название- оленья муха). Но если кошку фыркнуть тем же фронтлайном- то сия радость не пойдет на неё.

Еще. Все врановые (99 %) носители гельминтов. Большинство из них для млекопитающих не опасны. Но был один случай.когда у грача обнаружили огуречника (видимо грач склевал или собачий помет, или труп). Поэтому, если ваша птица крепка телом и имеет хороший аппетит- ИМХО ему надо прогнать глистов. Глистогонкой для собак.
Посмотрите,что есть в ваших импортных краях (типа каниквантела,альбендазола; перепишите наименования и состав в мг), взвесьте птицу- и тогда просчитает глистогонку.

Zosia, оленья кровососка и птичьи кровососки относятся к разным видам. Я никогда не наблюдала у птичьих кровососок стремления перелезть на млеков вообще и человека в частности, при обнаружении и преследовании они стремятся спрятаться обратно в перья или, если вернуться на птицу не получается, улететь подальше. А вот оленьи кровососки (у нас их в Лосином Острове полно) как минимум на людей нападают очень охотно и весьма липучи. Отогнать их почти нереально - преследуют и лезут с упорством, достойным лучшего применения, даже если их на подлёте удаётся рукой сбить на землю. Выглядят птичьи и оленьи кровососки, кстати, по-разному. А ещё оленьи сбрасывают крылья, когда находят себе "кормовую базу", а птичьи остаются крылатыми.

Изменено пользователем Ларха

Сегодня седьмой день как Птиц дома.
Шагает по кровати как страус, гордо подняв голову. Не хромает. Ножницы игнорит. Получил новую "сиделку". Облюбовал ее. Идея с переноской ему понравилась. Теперь как захожу в комнату, он спрыгивает с места и гордым шагом топает в переноску. Разворачивается и смотрит. В угол не забивается. Не присаживается. Просто стоит- следит. Отойду к двери- Птиц выходит из переноски и смотрит на меня. Жде когда уйду. Утром не ушла. Стою и смотрю. Он снова вернулся в переноску, тут же развернулся и вышел из нее, сел на свое место с важным видом.
Крыло весит. Сфоткать не могу. Он не тем боком ко мне поворачивается.
Опрыскала его спреем на который ссылку давала. Когда прыскала, пакрыла его голову и лицо, чтоб не попасть в глаза. Перевернула и прыснула пару раз под крылья. Опрыскала всю кровать и комнату. Хотела еще и себя, но передумала :))))
Купила витамины. капнула в воду.
Приц утром славно поел. Мешанку с куриной вареной печенью. Шей у нас не продают :( Фрукты не ест.

По утру обнаружила на кровати 2 больших пера. Не сломаны. Просто лежат. Может и правда он линяет?

Молодец птичик, в истериках не бьется.
А витамины какие купили?Вроде какие-то нельзя, может Ларха подскажет
Шеи не нужны ему сейчас, в качестве подолбежки предложите более щадящие вкусности, например кузнечиков. Вы же в частном доме живете, наверняка они у вас там имеются на участке. Поймаете кузнеца и положите на 5 минут в холодильник (не в морозилку!), он не будет прыгучим а максимум ползучим. В таком состоянии дайте его воронке, пусть скушает эдакую витаминку, если понравится - ловите еще :)
Вполне может сейчас и линять, потому что форумские птицы сейчс как раз линяют, и мой неврановый птеродактель тоже

Молодец птичик, в истериках не бьется.
А витамины какие купили?Вроде какие-то нельзя, может Ларха подскажет
Шеи не нужны ему сейчас, в качестве подолбежки предложите более щадящие вкусности, например кузнечиков. Вы же в частном доме живете, наверняка они у вас там имеются на участке. Поймаете кузнеца и положите на 5 минут в холодильник (не в морозилку!), он не будет прыгучим а максимум ползучим. В таком состоянии дайте его воронке, пусть скушает эдакую витаминку, если понравится - ловите еще :)
Вполне может сейчас и линять, потому что форумские птицы сейчс как раз линяют, и мой неврановый птеродактель тоже

Кузнечиков продают в зоо магазине, но он с рук не ест, а если я ему их оставлю и он их не поймает и они расползутся по дому кто в гости приедет помогать их ловить? :shuffle:
Витамины хоть и написаны "для маленьких птиц" посоветовали эти. http://www.sears.com/shc/s/p_10153_12605_S...30125xMPPETx021

Ingredients:
Water, choline chloride, ascorbic acid, vitamin E (dl-alpha tocopheryl acetate), niacinamide, riboflavin, dl-pantothenic acid, potassium sorbate (preservative), sodium benzoate (preservative), vitamin D3 (cholecalciferol), vitamin A (palmitate), thiamine hydrochloride, pyridoxine, biotin, menadione (k3), folic acid, vitamin B12 (cyanocobalamin). ,

Guaranteed Analysis:
Guaranteed Analysis per Fluid Ounce of Undiluted Vita-Drops (minimum quantities): Vitamin A (Palmitate) 2,960.0 IU, Vitamin D3 (cholecalciferol) 1,480.0 IU, Vitamin E (dl-Alpha Tocopheryl) 65.0 IU, Vitamin C (Ascorbic Acid) 740.0 mg, Vitamin B12 0.15 mg, Vitamin B1 (Thiamine) 7.50 mg, Vitamin B2 (Riboflavin) 60.0 mg, Vitamin B6 (Pyridoxine) 7.00 mg, Niacinamide 90.0 mg, d-Pantothenic Acid 44.5 mg, Vitamin K (Menadione) 1.50 mg, Folic Acid 1.50 mg, Biotin (vitamin H) 3.00 mg, Choline 750.0 mg.

В истериках не бьется, но вчера меня "облаял". Зашла в комнату сменить воду, а он как каркнет на меня и даже с места не сдвинулся. Поздоровался или послал? :) Я с ним всегда здороваюсь когда захожу, а в тот раз дежурное "Hi" не сказала. Просто вошла.

так кузнечиков в холодильнк для этого и надо, чтобы не расползлись. И давать по одному. В принципе, можно сразу отрывать кузнечикам головы и давать вороне уже не совсем живых, но сможете ли вы так? я не могу например, поэтому даю "охлажденными"

Объяснит пожалуйста, подробно, как подвязать крыло. Все больше и больше виснет. Я где-то видела подробно в картинках про перевязку, но сейчас не могу найти.
Можно ли без ренгена определить перелом? Я понимаю, что вопрос глуповатый, но сделать ренген невозможно.

Про кузнечиков- подумаю. Я жуков не люблю :pauk::helpsmilie:

Lady_Phoenix, без ернтгена перелом определить очень сложно, и скорее всего это удастся не каждому ветврачу, но можете попробовать:оди человек держит птицу за туловище и придерживает лапы с клювом, можно попробовать запеленать так, чтобы крылья были свободны от тряпки. Другой человек обеими руками одновременно прощупывает оба крыла начиная с плечевого сустава и заканивая кистью. Щупать нужно крылья симметрично, чтобы при начилии патологии на одном определить ее в сравнении с нормальным крылом. Прощупывать упорно, но не переусердствовать.
Перевязка - тыц, сообщения №7 и №10.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.