Перейти к содержанию

вертушка не смертельна?

кариша555

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте. :) Это история про мою птицу.
Около трех лет назад, гуляя с собакой подобрала окольцованного голубя, причем он был выброшен в пакете в мороз. Я взяла, пока он еще был жив, и засунула запазуху - так и гуляли с собакой и голубем подмышкой. Когда домой пришли, то я поняла, что с голубем что-то не так - головой вертел на 180 градусов. Привела опытного голубятника посмотреть птицу, он сказал, что голубь не жилец, так как у него вертячка или вертушка, и у него от этой голубиной болячки большая часть голубей сдохла в голубятне. Но прошло время и мой голубь, которого поначалу назвали Бобом, мало того, что жив, но иоказался Бобой, так как переодически несет яйца. Я ее зову суперголубем, так как может при желании посмотреть, что находится у нее на спине.
Сегодня опытный голубятник интересуется как моя птица поживает, и диву дается, потому что у него от вертячки опять голуби погибли. Не понимает почему моя Боба до сих пор жива.
У меня в детстве были волнистые попугайчики, но Боба - это что=то. Ест с собаками из одной миски, и кота гоняет. Загоняла овчарку так, что та ее стороной обходит. Кот ее также стороной обходит - здоровье дороже. Птица на свободном выгуле, то есть шастает по всей квартире.

Сама по себе вертячка не смертельна, но многие птицы с запущенным заболеванием не могут самостоятельно питаться, поскольку промахиваются клювом мимо зерна. Именно это и бывает чаще всего причиной их смерти - гибнут от банального истощения. Серьёзных вертячников можно вытянуть, если кормить принудительно. А те птицы, у которых потеря координации не настолько капитальная, могут довольно долгую жизнь прожить с симптомами вертячки. Только летать не могут, разумеется.

Сама по себе вертячка не смертельна, но многие птицы с запущенным заболеванием не могут самостоятельно питаться, поскольку промахиваются клювом мимо зерна. Именно это и бывает чаще всего причиной их смерти - гибнут от банального истощения. Серьёзных вертячников можно вытянуть, если кормить принудительно. А те птицы, у которых потеря координации не настолько капитальная, могут довольно долгую жизнь прожить с симптомами вертячки. Только летать не могут, разумеется.

Так и есть, взлетает максимум на метр в высоту, когда волнуется - ее крючит, головой начинает вертеть на 180 градусов, но ест самостоятельно, иногда промахиваясь по зернам. Периодически несет яйца и самоотвержено защищает свое гнездо-подушку. Гоняет других животных - не голубь, а питбуль птичий. Человек многое может, было бы желание.
post-50398-1373231030_thumb.jpg боба и григорий саныч
post-50398-1373231004_thumb.jpg боба Изменено пользователем кариша555

Да, при волнении симптоматика усиливается. Это норма для вертячников. Иногда и у визуально вроде бы уже выздоровевших птиц, которые в спокойном состоянии голову держат нормально, внезапно снова проявляются симптомы вертячки при стрессе или сильных эмоциях. Успокоившись, такая птица возвращается в нормальное состояние и прекращает вертеть - до следующей стрессовой ситуации.
Вертячка непредсказуема, к сожалению, и в этом её коварство. Птица может вылечиться от неё полностью, а может сохранить часть симптомов или даже вообще оставаться в прежнем состоянии, несмотря на лечение. Это зависит от того, какие именно участки в нервной системе поражены и насколько сильно это поражение.

Изменено пользователем Ларха

надо лечить (ветеринары подскажут необходимые лекартсва)
как миниму давать глицин

PS красивая голубка! :)

Это вроде пермская белоголовая, сиреневого окраса. Наверное заболела и голубятник от нее избавился.В болших голубятнях никто вертячников не лечит, просто голову сворачивают и все... :(

Да, при волнении симптоматика усиливается. Это норма для вертячников. Иногда и у визуально вроде бы уже выздоровевших птиц, которые в спокойном состоянии голову держат нормально, внезапно снова проявляются симптомы вертячки при стрессе или сильных эмоциях. Успокоившись, такая птица возвращается в нормальное состояние и прекращает вертеть - до следующей стрессовой ситуации.
Вертячка непредсказуема, к сожалению, и в этом её коварство. Птица может вылечиться от неё полностью, а может сохранить часть симптомов или даже вообще оставаться в прежнем состоянии, несмотря на лечение. Это зависит от того, какие именно участки в нервной системе поражены и насколько сильно это поражение.

Похоже у моей Бобы на всю жизнь симптомы остались, так как уже почти три года не может летать, но хотя бы ест и пьет самостоятельно. Однако, когда она решает искупаться в миске с водой, предназнаенной для собак, я за ней присматриваю - боюсь захлебнется при очередном нервном приступе, когда голову в воду опускает, причем в вывернутом состоянии, и не может ее достать из воды некоторое время.
Вообщем вот так мы и живем - две сабаки, кот и голубь :ok:

А я бы все-таки попробовала пролечить. Вдруг будет улучшение? А птица красивая и интересный домашний любимец, с характером! А моя собака (легавая) так и не смирилась с птицами , сидела часами у балкона, смотрела через стекло, тряслась и слюни капали. А голуби привыкли и им было все равно, занимались своими делами.Я собаку отгоняла, шторы задергивала, а она потом потихонку подкрадывалась и одним глазком в шелку штор все равно смотрела. :):)

Вот ссылка:
http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=37456
Прочитайте, проанализируйте, многие вопросы уйдут сами собой.
И да, я тоже "ЗА" лечение. Давайте начнем с классики, курс 21 день.
1. Фоспренил - 0.3 мл в клюв 1 раз в день.
2. Обычные аптечные дрожжи - по 1/2 таблетки в клюв 2 раза в день.
3. Пирацетам - из расчета 100 мг в день, т.е. если Вы купите таблетки 200 мг, то даете 1/2 таблетки в клюв 1 раз в день, если 400 мг, то 1/4 таблетки 1 раз в день, соответственно. Желательно утром, т.к. возбуждает.
4. Глицин - 1 таблетку растолочь в порошок и на 30 мл воды в поилку, как основное питье, раствор менять каждый день утром.
Здоровья Бобе и долгих лет жизни!

2. Обычные аптечные дрожжи - по 1/2 таблетки в клюв 2 раза в день.

Здравствуйте! Хотел узнать для чего надо эти дрожжи? Спасибо!

Ну, можно почитать хотя бы эту ссылку:
http://amt.allergist.ru/droggi_b.html
А смысл в приеме группы витаминов В. Витамины группы B влияют на нервную деятельность и кроветворение, а витамин B12 – и на общую сопротивляемость организма, их недостаток может способствовать заражению вирусом Ньюкасла, и не только.

• 11 лет спустя...
В 07.07.2013 в 00:49, кариша555 сказал:

Здравствуйте. :) Это история про мою птицу.
Около трех лет назад, гуляя с собакой подобрала окольцованного голубя, причем он был выброшен в пакете в мороз. Я взяла, пока он еще был жив, и засунула запазуху - так и гуляли с собакой и голубем подмышкой. Когда домой пришли, то я поняла, что с голубем что-то не так - головой вертел на 180 градусов. Привела опытного голубятника посмотреть птицу, он сказал, что голубь не жилец, так как у него вертячка или вертушка, и у него от этой голубиной болячки большая часть голубей сдохла в голубятне. Но прошло время и мой голубь, которого поначалу назвали Бобом, мало того, что жив, но иоказался Бобой, так как переодически несет яйца. Я ее зову суперголубем, так как может при желании посмотреть, что находится у нее на спине.
Сегодня опытный голубятник интересуется как моя птица поживает, и диву дается, потому что у него от вертячки опять голуби погибли. Не понимает почему моя Боба до сих пор жива.
У меня в детстве были волнистые попугайчики, но Боба - это что=то. Ест с собаками из одной миски, и кота гоняет. Загоняла овчарку так, что та ее стороной обходит. Кот ее также стороной обходит - здоровье дороже. Птица на свободном выгуле, то есть шастает по всей квартире.

Представляю сколько нужно убирать её какули 🤦‍♀️

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.