Перейти к содержанию
С Новым 2025 годом! Пусть рядом будут те, кого мы любим! Пусть вокруг будет мир!

Сорока - как долго срастается крыло?

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте.

Не нашел к сожалению поиском нужной инфы.

История такая.

20.06
наша кошка притащила сороку, при этом здорово ее помяла.
прокусила шею, много крови вытекло. И видимо поломала правое крыло - оно свисало до земли.
На крыле наружных повреждений видно не было.
Мы птицу забрали домой, на второй день она уже более-менее выглядела.

21.06.
отвезли ветеринару, он связал крылья крест-накрест у хвоста. К хвосту не фиксировал.
Сказал что за 7-10 дней должно срастись. Про то что птице нужно дать антибиотик, он не знал :( . К счастью рана на шее зажила нормально.

24.06.-29.06.
повязка слетела, мы наложили по новой (просто концы крыльев связывали).
Пришлось практически каждый день перевязывать по новой - слетало к утру. Понятно радости птице это не доставляло.

29.06. - 06.07.
Постарались перевязать понадежней. Оставили на 9 дней, все держалось.

И вот самое главное. Вчера сняли повязку, в надежде что достаточно времени прошло. Сорока начала расправлять - чистить крылья, больное крыло укладывала на хвост, в нормальное положение. Сегодня смотрю - опять крыло висит. Почти до земли. Практически так как и было :( .

Сейчас стоит вопрос - фиксировать ли крыло опять? Может мало оно было замотано?
С другой стороны - уже столько времени прошло, если перелом уже сросся неправильно,
какой смысл бинтовать?

Посоветуйте пожалуйста с этим.

Просто не хочется зря мучать ее - она очень боится когда в руки ее берем.

А так в общем - очень активная птица, бегает по клетке (сделали большую 80х80х80), отлично питается.
Выглядит здоровой если бы не крыло. К сожалению боится меня - клетка стоит на балконе, лишний раз не захожу к ней, только покормить. Не хотелось приручать к человеку. Может зря, надо было больше времени с ней проводить.

вы уверены что перелом был? у меня у грача растяжение связок было. и даже когда он снова стал летать иногда крыло могло подвисать немного. не так сильно как в начале но все же висло. и возраст вы примерный не знаете птицы? просто если был перелом то птичка вряд ли полетит , такую уже в природу не отпустишь. если же птица этого года то есть молоденькая то ее тоже нельзя будет отпустить даже если и сможет летать. а на счет приручения если решите себе оставить то никогда не поздно. просто нужно терпение и чуть больше времени. и тут тоже все от возраста зависит.

вы уверены что перелом был? у меня у грача растяжение связок было. и даже когда он снова стал летать иногда крыло могло подвисать немного. не так сильно как в начале но все же висло. и возраст вы примерный не знаете птицы? просто если был перелом то птичка вряд ли полетит , такую уже в природу не отпустишь. если же птица этого года то есть молоденькая то ее тоже нельзя будет отпустить даже если и сможет летать. а на счет приручения если решите себе оставить то никогда не поздно. просто нужно терпение и чуть больше времени. и тут тоже все от возраста зависит.

спасибо за ответ. Хорошо бы это просто связки были :(
А как долго ей надо будет реабилитироваться чтобы мышцы/связки разработались? Пару недель еще минимум? Просто я смотрю она практически крыльями и не пытается пользоваться.

Насчет перелома не уверен. И ветеринар ничего определенного не сказал.
Он просто нащупал утолщение на кости - по его мнению возможно перелом старый.

Птица вряд ли в этом году на свет появилась. Хвост уже длинный у нее, я смотрел фотки слетков - не похожа. Ну и плюс сразу она нормально питалась и пила воду самостоятельно. Ветеринар тоже говорил что ей не меньше года.

Хорошо, а если птица все-таки этого года. Почему нельзя будет отпустить? На воле самостоятельно не сможет корм себе искать?

P.s. Попозже батарея зарядится, выложу пару фоток.

Оставлять в клетке жить - фиг его знает. Она настойчиво пытается оттуда вырваться.
Будет видно.

Просто сижу вот не знаю что делать - пеленать ее опять или смысла нет.

Изменено пользователем AlexM

AlexM, фиксировать крыло при старом переломе, можно только с одним смыслом - чтобы оно не волочилось по земле. Когда ничего не понятно, обычно делается снимок и далее специалист консультирует что к чему...

я понимаю это. Нет у нас специалистов. В Минске тоже нет. Тот который смотрел по-видимому самоучка какой-то. Неправильно крылья были зафиксированы, антибиотик не применили. Это уже сейчас становится понятно. И с рентгеном караул, мы с женой котов часто подбиираем, подлечиваем. На рентген один раз попали, и это был тот еще детектив.

Просто вот факт что в день окончательной разбинтовки он чистил долго поврежденное крыло - каждые пять сек его клювом проходил, а потом обратно на хвост ложил, в нормальное положение. А сегодня не держится оно на хвосте. Я думал этот симптом что-нибудь подскажет опытному человеку.

Я по-моему боюсь за него больше чем сам птиц :).

Сейчас зашел сороке клетку накрыть, потому что утром солнце жарит. Она сидит на верхней палочке, почти полметра от пола. Это решительный прогресс. Как-то же она туда вспорхнула :)

Ну и решил не бинтовать по новой. Две недели прошло - как-то оно там уже срослось. Так ведь?

спасибо вам за ответы.

AlexM, ищите возможность сделать рентген и выкладывайте снимок на форум, чтобы здешние специалисты-консультанты могли посмотреть и понять, что там с костями и связками. Без рентгена это гадание на кофейной гуще.

я вот пойду завтра в человеческую поликлинику, попытаюсь договориться на счет рентгена своему грачу новенькому. может и вы попробуйте? спецы, напомните пожалуйста мне и автору темы заодно, каким разрешение должно быть на грача? помню что на руку 5-летнего ребенка? и стоит ли снимок делать всей птицы?

Рентген найден.

Но за сегодняшний день произошли некоторые положительные изменения.
Сорока битый час крылья чистила, больное крыло опять возвращается в нормальное положение. Практически всегда. Двигает крылом одним и вторым одинаково хорошо.

Ну и иногда вспархивает в верхний угол клетки.

Вопрос - стоит ее стрессовать, везти на рентген? Прошло уже 2,5 недели с того дня когда она травму получила. Или остается риск что крыло по прежнему с незажившим переломом?

1. Сделали снимок. Надеюсь что-то видно на нем.

9882ec67b61f987bea998444c2898ed7.jpg

2. Воспользовался возможностью, рассмотрел язык у птицы. Розовое только у основания осталось, полсантиметра примерно.

Можно определить, какой примерно возраст у птицы?

Т.е. если крыло разработает - можно будет на волю ей?

Перелом есть, стросшийся, вроде неплохо сросся, конечно не идеальная первозданная кость, но все же, подробнее не могу сказать - не спец.
А на волю... ИМХО нельзя. Вероятно что даже если летная, не будет идеально летать - для выживания нужно уж ОЧЕНЬ хорошо летать, выживает сильнейший. А также, возможно она уже привыкает к неволе.

Сросшийся перелом.
Я бы на волю с таким не выпускала. Во-первых, есть риск повторной травмы, а во-вторых, хорошего летуна из птицы уже не выйдет. А лётные способности - не только сам факт полёта, но и скорость, маневренность - очень важны для птицы. Ей от хищников спасаться надо. Летаешь хуже других - будешь первым кандидатом на чей-нибудь обед. Такие в природе законы...

повезло вам! в том смысле что рентген сделали. а нам отказали. так обидно если честно. я вот училась на ветеринара никогда человеку не отказываю, если что-то знаю. а врачи которые клятву гиппократа давали и людям то не очень стремятся помочь что тут про грача говорить. как нам без снимка теперь выздоравливать не знаю. что с птичкой теперь думаете делать? перелом был, выпускать очень опасно для нее. себе оставите или пристроите?

повезло вам! в том смысле что рентген сделали. а нам отказали. так обидно если честно. я вот училась на ветеринара никогда человеку не отказываю, если что-то знаю. а врачи которые клятву гиппократа давали и людям то не очень стремятся помочь что тут про грача говорить. как нам без снимка теперь выздоравливать не знаю. что с птичкой теперь думаете делать? перелом был, выпускать очень опасно для нее. себе оставите или пристроите?

Так вы же тоже из Беларуси. У нас в Бресте еще год назад рентгена не было у ветеринаров, когда мы с котом простреленым возились. Кота несли под курткой мимо вахты, мимо очереди в детскую больницу.

А вот удивился когда сейчас начали искать - государственная ветлечебница теперь приобрела рентген, свети не хочу. Снимок правда один около $12 стоит.
Может и у вас где поблизости уже появился?

Большое спасибо что посмотрели снимок. Я ниже скопировал ваши ответы:

----------------------------------------------------------------------------------------------------
Корвиана

Перелом есть, стросшийся, вроде неплохо сросся, конечно не идеальная первозданная кость, но все же, подробнее не могу сказать - не спец.
А на волю... ИМХО нельзя. Вероятно что даже если летная, не будет идеально летать - для выживания нужно уж ОЧЕНЬ хорошо летать, выживает сильнейший. А также, возможно она уже привыкает к неволе.

Ларха

Сросшийся перелом.
Я бы на волю с таким не выпускала. Во-первых, есть риск повторной травмы, а во-вторых, хорошего летуна из птицы уже не выйдет. А лётные способности - не только сам факт полёта, но и скорость, маневренность - очень важны для птицы. Ей от хищников спасаться надо. Летаешь хуже других - будешь первым кандидатом на чей-нибудь обед. Такие в природе законы...
-----------------------------------------------------------------------------------------------------

Звучит как приговор :(

Я очень надеялся, что она сможет все-таки быть свободной. Поэтому старался пореже к ней заходить, чтобы не привыкала, только еду приносил.
Сороки у нас живут во дворе, обычный район с хрущевками, много больших деревьев, кусты и т.д. Кошек правда тоже хватает.
Зимой мы птиц обычно подкармливаем - кормушки на окнах и выносим крупу насыпаем на улице.

Форум тоже читал - понял что для врановых которые в полете насекомых не ловят все-таки шансы хорошие выжить есть даже с плохими летными способностями.

Много думал по поводу судьбы этой птицы, очень не хочется морить ее в клетке. Они ведь умные, им нужно общаться,
а у нас три кошки в квартире живут. Не получается клетку в комнате поставить и погулять ее выпускать.

Я еще там выше писал - рассмотрел язык, уже черный, только у основания розовый, миллиметров 5.
Должна ведь уже жить самостоятельно, явно прошлогодняя сорока?

Мрак какой-то :(

Тяжело принять решение, не уверен что хорошие условия ей смогу создать. Т.е. я за нее должен решить - умереть ей свободной, или в клетке жить всю жизнь.
Такой больше философский вопрос. А она сейчас рвется на свободу, прямо спортсменка :)

Идея была в том чтобы выпустить ее во дворе спустя неделю например, проверить летные способности.
Я в нее верю. Если все будет плохо - ловить, забирать назад, думать как ей наладить нормальную жизнь в клетке.

Что скажете?

AlexM, дело не в ловле добычи, а в спасении от хищников. В городах встречаются ястреба, которые на ворОн обычно не нападают, но закогтить плохо летающую сороку, которая мельче ворОны и не имеет за спиной большой стаи сородичей, всегда будут рады. Люди в городах хищников видят редко, но вовсе не потому, что их там нет. Да и кошкам тоже плохо летающая птица будет желанным обедом. Да, подранки со сросшимися переломами встречаются на улицах, но их жизнь не длится долго. Хищники таких достаточно быстро отсеивают.

Не надо проводить эксперименты во дворе. Даже плохо летающую сороку Вы обратно не выловите, а вот хищники выловят без проблем. И будет её гибель на Вашей совести.

Свобода как таковая птице не нужна. Они не знают такого понятия - это выдумка людей. И философии они тоже не знают. Умирать больно и страшно - хоть на свободе, хоть в неволе. Разницы нет.
Нужен птице комфорт, а его ей в доме обеспечить вполне реально. Если не можете сами обустроить сороке хорошее жилище и дать всё необходимое для долгой и счастливой жизни, попробуйте её пристроить в хорошие руки.

Изменено пользователем Ларха

AlexM, дело не в ловле добычи, а в спасении от хищников. В городах встречаются ястреба, которые на ворОн обычно не нападают, но закогтить плохо летающую сороку, которая мельче ворОны и не имеет за спиной большой стаи сородичей, всегда будут рады. Люди в городах хищников видят редко, но вовсе не потому, что их там нет. Да и кошкам тоже плохо летающая птица будет желанным обедом. Да, подранки со сросшимися переломами встречаются на улицах, но их жизнь не длится долго. Хищники таких достаточно быстро отсеивают.

Не надо проводить эксперименты во дворе. Даже плохо летающую сороку Вы обратно не выловите, а вот хищники выловят без проблем. И будет её гибель на Вашей совести.

Свобода как таковая птице не нужна. Они не знают такого понятия - это выдумка людей. И философии они тоже не знают. Умирать больно и страшно - хоть на свободе, хоть в неволе. Разницы нет.
Нужен птице комфорт, а его ей в доме обеспечить вполне реально. Если не можете сами обустроить сороке хорошее жилище и дать всё необходимое для долгой и счастливой жизни, попробуйте её пристроить в хорошие руки.

Спасибо, это полная информация. Буду думать как ее устроить.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.