Перейти к содержанию

Подобрал стрижа, нужен совет орнитолога

Рекомендуемые сообщения

5/07/13 подобрал на дороге трепыхающегося у бордюра стрижа.
Про кормежку прочитал. Пытаюсь кормить это упрямое создание.

Птица делает попытки лететь, но с высоты 1,5-2 м летит 3-5 м.
Перья чистые, нормальные.
Масса 40-42 грамма.
Пискнул только 1 раз, в момент настойчивой кормежки.
за 3 дня наблюдаю положительную динамику. Птица стала сильнее цепляться, спокойно в коробке уже не сидит, пытается выбраться, по занавескам лезет вверх.

Видел у других стрижей как они тренеруются передполетом - отжимаются на крыльях.
Этот как-то вяло опирается на крылья, правое крыло включается позже.

Прилагаю видео.
http://www.youtube.com/watch?v=znNkhDDCqa0
http://www.youtube.com/watch?v=IcMZqFonSkk
http://www.youtube.com/watch?v=H-ppHFZQhNU

Всегда любил стрижей. Это птицы моего детства и, конечно, теплого лета.
Хочу помочь птице вернуться в небо.

У стрижа травма крыла. Чтобы сказать точнее, необходим рентген. Не давайте ему активно двигаться. Желательно приобрести для него большую пластиковую переноску для кошек. У меня в таких переносках стрижи-поломашки хорошо себя ведут. В коробках, даже очень больших стрижи не любят сидеть,и Ваш тоже будет рваться-выбираться, а крылу необходим покой. По полу тоже не выпускайте гулять. Насекомых для кормёшки нашли?

Постарайтесь найти в Вашем городе ветврача-орнитолога. Т.к. нашла только эту информацию:
В Казанском зоопарке работает фельдшер Анастасия, она занимается болезнями птиц.
На всяк.случай знайте, что фиксацию крыльев СТРИЖЕЙ к туловищу делать нельзя. После рентгена напишите, что у него повреждено.

Насчёт насекомых гляньте тут: http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=87268

и тут: http://ptic.ru/forum/viewtopic.php?id=6190

http://www.spastistrizha.ru/%D0%BD%D0%B5%D...B8%D0%B6%D0%B0/

Изменено пользователем sfinks-59

Спасибо за оперативный ответ. Насекомых пока нет. Опырышей поставил окукливаться. Пока они зреют, буду ловить что есть. В зоомагазинах корма для хищных птиц только с крупами - не взял. Пока даю смесь творог+фарш говяжий Тёма (детское питание)+дафнии+гаммарис. Приходится давать через шприц-зонд. Кормешка спокойной не получается - похоже крыльям покой обеспечить не получится.

В кошачей переноске - лазает по стенам как попугай. Боюсь перья обламает. Вернул в коробку - там притих.

Изменено пользователем Сафар

Здравствуйте.
Сам недавно подобрал стрижика.

Насекомых берем тут:
http://www.avito.ru/kazan/drugie_zhivotnye...rchki_178847315
Банановые там еще маленькие, но зато есть домовые сверчки и мраморные тараканы.

После обработки насекомых кушает их хорошо сама.

Здравствуйте.
Сам недавно подобрал стрижика.

Насекомых берем тут:
http://www.avito.ru/kazan/drugie_zhivotnye...rchki_178847315
Банановые там еще маленькие, но зато есть домовые сверчки и мраморные тараканы.

После обработки насекомых кушает их хорошо сама.

Домовые сверчки и мраморные тараканы - то, что надо! Банановые подрастут, заказывайте их заранее.

Вот здесь как готовить насекомых можно найти

Как кормить сверчками:
http://www.spastistrizha.ru/%D0%BA%D0%BE%D...B0%D0%BC%D0%B8/

Как тараканами:
http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=106862

Друзья, а у кого в Казани стирижи дома? Может по очереди их содержать и кормить? Он один занимает довольно много времени, на долго из дома не уедешь, посменный режим был бы выходом.

это по неопытности, а в норме, когда освоится всё, минут 15-20 на кормёжку. Вот с отъездом да, проблема, если куда-то далеко или с палаткой там, и взаимовыручка -это клёво!

Пошли в пищу домовые сверчки. Купил по-срочному штук 50 по 8 руб. - 400 руб в сутки. / Когда я был в врачом в бюджетной организации - у меня суточные были меньше в 2 раза :).
Завра будет 500 мрамарных тараканов и еще 100 сверчков.

Стриж сидеть на месте отказывается. Влезает из коробки и недалеко летит. (Увеличилась длина полета).

Орнитолога в городе нет (единственный уехал в Москву). Попробуем сделать цифровой рентген, чтобы определиться с прогнозом. Телемедицина однако.

Если правое крыло включается позже, то ему противопоказаны полёты, дабы не повредить ещё сильнее.....Можно давать АМПУЛЬНЫЙ Траумель по 1 капельке раза 3 в день. Дней 10-14. иРентген нужен всё равно. В обычной ветклинике можно сделать. http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=105341

Пошли в пищу домовые сверчки. Купил по-срочному штук 50 по 8 руб. - 400 руб в сутки. / Когда я был в врачом в бюджетной организации - у меня суточные были меньше в 2 раза :).

Можно у пчеловодов трутней попросить. Наморозить. Ими хорошо кормить.

Прилагаю цифровой рентген.
Только почему-то при загрузке файла JPG на форум он с 380 кБ жмется до 28 кб :(

post-50417-1373310565_thumb.jpg

Сафар, знаете, мне и по видео понравилось как стрижик Ваш крылья раскрывает и на рентгене явных проблем не видно. У кого уже глаз на рентген намётан, скажут своё слово ещё. Ему бы недельку -10 дней поберечь крылышко. Не выставляйте на свет, не давайте слышать стрижей за окном. Траумель да, хорошо в случаях ушибов.
8 рублей за сверчка! Видимо этих сверчков кормили устрицами :shok:

У меня стрижик дома в Казани. Но не знаю смогу ли помочь так посменно следить, работаю...

В принципе правильно говорят "по неопытности".
Сейчас реально успеваю и кормить и убирать и еще ухаживать за сверчками и тараканами, при том что весь день на работе.
Вот сегодня например, встал в 5:30, ближе к 6 покормил. Потом еще в 8 она покушала, оба раза по 3 тараканчика. В 9 ушел, перед выходом еще дал таракана и 2 сверчков, больше не брала. Потом вот в обед с 12и до часу домой отец заглядывает(тоже переживает за птичку, помогает, кормит(сверчками, тараканов не трогает:)))). Вот дальше уже перерыв большой - я в 19:30-20:00 возвращаюсь. Но вечером хорошо кормлю где-то раз в 2 часа(до 11-12и ночи где-то).

Первую неделю было очень сложно, девушка помогала... Сейчас приноровился, особенно когда с едой проблем не стало, на покормить надо не более 20и минут.
Так уж получается теперь как домашний питомец, очень требовательный только) Надеюсь все же у нее перышки отрастут и она еще сможет вернуться к своим. Не думаю, что хорошо такой птичке пусть даже в большой коробке, обитой свитером для лазания... Все летать пробует, стоит только достать из коробки, не понимает, что крыло без перьев...

У вас все же надеюсь быстрее на крыло встанет, главное продержаться;)

Хотел спросить, где вы сделали рентген? Нам бы тоже сделать. чтобы точно знать, что дело только в перьях...

Изменено пользователем gluk1024

gluk1024, приветствую.
Рентген сделал на Солнышке - Восстания д 8а кажется - во дворе. Ориентир - какая-то пафосная пекарня на углу дома. Дальше во двор.

У меня сам не есть :( Каждая кормежка - цирк из 2 человек и птицы-коммуниста. Для нее это наверно стресс. Уже и тараканы есть и сверчки и мухи и опарыши. Шеф-повар свежует ему блюда... Может их на время вместе посдить, чтобы он от твоего ума набрался? Так мы теряем в весе по 2 грамма в день. Сегодня - 36 г.

gluk1024, приветствую.
Рентген сделал на Солнышке - Восстания д 8а кажется - во дворе. Ориентир - какая-то пафосная пекарня на углу дома. Дальше во двор.

У меня сам не есть :( Каждая кормежка - цирк из 2 человек и птицы-коммуниста. Для нее это наверно стресс. Уже и тараканы есть и сверчки и мухи и опарыши. Шеф-повар свежует ему блюда... Может их на время вместе посдить, чтобы он от твоего ума набрался? Так мы теряем в весе по 2 грамма в день. Сегодня - 36 г.

Спасибо, кажется даже знаю где это.

А, вон как... У нас есть начала только на второй день, в первый день вообще только поить получалось так-то. По началу заворачивали в салфетку, и в нос пихали еду, она через какое-то время начала клевать ее..
Посадить вместе, может и стоит попробовать, но тогда надо подумать как и где.
Просто у меня дома вряд ли поймут, если притащу второго стрижа >_<. Да и кормить вашего в случае неудачи научить примером я, боюсь, не смогу. Ни разу не пробовал насильно кормить.

Сафар, пробуйте кормить там где стриж себя чувствует в безопасности и спокоен, скорей всего это его временное, надеюсь, Жилище. Просто предлагайте насекомых, поднося к клюву сбоку и проводя насекомым вдоль клюва. Когда стриж спокоен ему проще понять что от него хотят, собственно как и с любым живым существом

Стриж категорически отказывается есть мрамарных тараканов в моём приготовлении.
Мать от вида контейнера с 500 шт. тараканов в глубоком шоке :0 Почти коллапс. Сверчков терпит.
По сему отдам тараканов в месте с тарой (сделал хороший прозрачный контейнер с вентиляцией в крышке, промазан вазелином как надо) - чем скорее тем лучше. Бесплатно :)
Держателям стрижей - бесплатная доставка, если покажете как он САМ ест.

http://www.spastistrizha.ru/кормление-стрижей-фото-и-видео/ - колонка справа

даже замороженные тараканы страшат?

До сегоднящнего дня всё было нормально. Набирался сил потихоньку. Ел по 40-45 домашних сверчков в день. Вчера добавили к рациону мух, которые вывелись из опарышей. Мух кормили молочно-медовой смесью (с одного из стайтов). Сегодня после обеда во время принудительной кормешки, похоже, стриж поперхнулся содержимым мухи. Внешне проявилось чиханием и сопением (как будто вода попала в нос), и тяжелым дыханием (тело ходуном ходит, как будто попка втягивается и выбухает в такт дыхания). Носовые ходы сухие. Через 1-1,5 часа симптомы значительно уменьшились. Птица немного поела - 5 сверчков и 4 мухи съела сама (просто вкладывали в открывающийся рот и она их самостоятельно глотала). Стоит ли беспокоиться на счет пневмонии, что-то давать профилактически? Если давать, то что, в какой дозе, виде и частота дачи.

пневмония - это инфекционное заболевание. Если симптомов больше не будет.т.е. этот случай был связан с кормлением, то беспокоиться не стоит.
Оберегайте стрижа от сквозняков и резких перепадов температур

Спасибо, учтем.

Прочитал статью с фографиями по повреждениям стрижей. И один вариант положения крыльев и плеч очень похож на мой случай.

http://www.mybirds.ru/groups/swift/index.php
" B) Плечевой пояс
фото с сайта (это не мой, но похож)
swift5.jpg

Асимметричное положение крыльев со смещенным плечом: Этот стриж никогда не полетит и должен быть усыплен. Photo: I. Polaschek
Наиболее важными костями в плечевом поясе птицы являются тонкая лучевая кость и прочный коракоид. Если стриж сталкивается с препятствием на высокой скорости, то частым результатом бывают переломы и разрывы связок в этой области – и они всегда безнадежны. Со стороны видно лишь, что стриж не может летать или способен пролететь только короткое расстояние. Поскольку эти фатальные повреждения не являются столь же очевидными, как, например, перелом крыла, то очень трудно поверить, что птицу невозможно спасти. "

Можно ли по ранее выложенным видео и рентгену подтвердить, а лучше конечно исключить такой вариант?

Сафар,
Вы сфотографируйте своего стрижика с расправленными крыльями, если он их так раскрывает, сверху и в фас со сложенными, когда он сидит на ровной твёрдой поверхности, чтобы профиль обоих плеч был хорошо виден.
По снимку так все кости целы и на месте. Читая ветконсультацию,Вы, быть может, обратили внимание, что некоторые ушибы могут проходить почти месяц. В прошлом году на форуме была тема с таким случаем.
Вы траумель же даёте стрижу?
2 человека ещё смотрели ничего не увидели, один предположил вывих, но как тогда он с вывихом крыло раскрывает мне не понятно. Ещё посмотрят, а Вы фотки сделайте

Изменено пользователем Йожик

Так же добавляю фото положения крыльев, небольшой дефект на правом крыле в зоне роста маховых перьев, волнистость маховых, помет за день.

сам не есть, насильно запихнутое часто выплевывает, активно уворачивается при кормешке, будучи запеленатой засыпает при кормешке, говорит "нет, не хочу" - часто мотая-вибрируя головой из стороны в сторону при еде. Достала...капризами.

Есть не более 35-40 домашних сверчков за день. Вес 37-39 гр.

По коробке научилась ловко передвигатьвся во всех направлениях, точно как попугай. Не боится. Любит когда чешешь залысину на подборотке.

Главный вопрос, что с полетной системой, прогноз.

post-50417-1374432811_thumb.jpg

post-50417-1374432829_thumb.jpg

post-50417-1374432847_thumb.jpg

post-50417-1374432862_thumb.jpg

post-50417-1374432883_thumb.jpg

post-50417-1374432900_thumb.jpg

post-50417-1374432912_thumb.jpg

post-50417-1374432924_thumb.jpg

post-50417-1374433672_thumb.jpg

Изменено пользователем Сафар

Я посчитала, если у вас сверчки домовые такие же, как и у нас (около 1.2-1.4 см длиной), то она у вас норму полную и съедает. По норме она должна съедать в день 34% к массе тела http://www.spastistrizha.ru/необходимый-об...ищи-для-стрижа/
Это 13 граммов, то есть примерно 32.5 сверчка в день.

Изменено пользователем Annavita

Мои подозрения подтвердили немецкие коллеги (Спасибо LindaAlena).
luxaci?n art. sternocoracoidea - вывих сустава стернокоракоидеа.
Птица нелетная, птица домашняя.
Печально.

Мои подозрения подтвердили немецкие коллеги (Спасибо LindaAlena).
luxaci?n art. sternocoracoidea - вывих сустава стернокоракоидеа.
Птица нелетная, птица домашняя.
Печально.

Ну у меня 4-ро домашних, и живут припеваючи. Важно им условия создать, и свои привычки к комфорту чуть-чуть пересмотреть. Они очаровательные создания.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.