Клюква Опубликовано 7 июля, 2013 Поделиться #1 Опубликовано 7 июля, 2013 Добрый день.У подобрашки вороны с переломом крыла, открытая рана на крыле до кости. Появилась у нас в пятницу, держим на балконе. Тощая. Были у Чугуевского в субботу (единственный, до кого смогли доехать в выходные). Сказал переломы старые, рентген не делал. По поводу раны назначил хлоргексидин+ируксоветин с повязкой. Уколол рингер и глюкозу, т.к. слизистые светлые, затем амоксициллин, сказал уколоть еще через 48 часов. Сегодня утром меняли повязку, забинтовали крыло, а дурочка раздербанила бинт и запуталась. Сейчас зафиксировали бинт сверху малярным скотчем. Думаю, что в такую жару это не хорошо.Как бинтовать, чтобы не могла снять или хотя бы запутаться? бинтовать все крыло надо, иначе клюет... Хочется при этом "молодые" перья сохранить, они ломаются.... Страшно ли это?Стормозила сфотографировать всю рану, вот часть (еще не до конца догрызенная) в момент бинтования. Ее тоже пришлось забинтовать. Есть шанс завтра попасть к другому вету, если успею после работы. Могут ли быть какие-то инфекционные причины этому? Надо ли сдать какие-то анализы или она грызет потому, что чешется и мешает? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Карл 0305 Опубликовано 7 июля, 2013 Поделиться #2 Опубликовано 7 июля, 2013 Наш птиц тоже рану клевал все время, пока не ампутировали крыло. Врач говорил, что из-за того,что больно клюет или из-за того, что ткани омертели, птиц крыло не чувствует и пытается избавиться как от чего-то лишнего. Нам советовали фиксировать не приматывая все крыло к туловищу, т.к. в жару там все преет и микробы размножаются. А приматывать кисть к предплечью и махи к нескольким рулям на хвосте. Получается, как естественно сложенное крыло. А фиксировали самоклеющимся бинтом (такой лейкопластырь-бинт) в аптеках обычных продается. к перьям не пристает, а сам к себе хорошо клеится и по нескольку раз можно использовать, пока клеится. Он в достаточно широких катушках, так можно разрезать где-то по 2 см шириной и пользоваться. При такой фиксации рана открытой получается и подсыхает. Не знаю, подойдет ли Вам такое... У нас так было.Здоровья Вашей птичке! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Delfin Опубликовано 7 июля, 2013 Поделиться #3 Опубликовано 7 июля, 2013 (изменено) То что сделал вам врач - ПРАВИЛЬНО все! врач ХОРОШИЙ. Назначение - класическое для птиц. Может попробывать сверху бинта - чтоб не сняла - скотч оконный - ну знаете белый такой тряпочный как бы - им еще маляры пользуются- думаю если даже перья в него попадут, то отодрать будет проще простого. Грызет крыло - да, вы правы- 2 причины -либо она его не чует и пытается избавится, либо ей БОЛЛЬНО - тогда нужно давать хотя бы 2 раза в день китанов\китапрофен - вот только дозировку поискать нужно, гдето Зося писала... И да - бинтовать приматывая к хвосту - так для птиц удобней будет.Выздоравливайте!...вот, НАШЛА! Зося писала: для волнуха: "Травмагель- мажем, травматин(жидкая форма)- в клюв, по 3-4 капли в первые 3 джня, потом по 2- еще неделю.Можно сегодня и завтра на ночь дать каплю кетопрофена(кетонала), например таблетку 100 мг развести в 5 мл теплой воды, и оттуда 0,05 мл споить."оч рекомендую жидкий иньекционый травматин\траумель в клюв - препарат гомеапатич, там ммного лекарств трав! жаль у нас на украине его запретили ...анализы хотите сдать? - я вот своему воробью для пущей убедительности сдавала стандарт : мазок из клюва на грибки, цитология (сюда входят и простешие) и бакпосев. Помет на простейшие (сюда же глисты и пр.), капрограмму (чтоб узнать в каком состоянии органы. Вот вам и воробей - а печень оказалось слабее чем у моих волнух!)с дисбактериозом (покажет состояние кишечника), бакпосев. ЖУТКО дорого, но дело того стоит - чтобы спать потом спокойно дабы совесть не мучала (правда, она все равно мучает -вопросом как отдать кредит?!) Изменено 7 июля, 2013 пользователем Delfin Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Клюква Опубликовано 8 июля, 2013 Автор Поделиться #4 Опубликовано 8 июля, 2013 Спасибо! Малярным скотчем и бинтуем поверху. У врача, конечно, лучше получилось - забинтовал туго и сверху тонким пластырем. А у нас вот руки не из того места. Беспокоит именно жара и "замкнутое пространство".Травматин в аптечке есть, будем давать.Анализы сдам тогда через недельку, сходим проверить крыло и сдадим. Сегодня уколола второй укол амоксициллина. Курица окрепла и ее уже трудно в балконных табуретках ловить... Обиделась... А так хорошо выходные провели... дружно Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Клюква Опубликовано 8 июля, 2013 Автор Поделиться #5 Опубликовано 8 июля, 2013 Спасибо! Врач говорил, что из-за того,что больно клюет или из-за того, что ткани омертели, птиц крыло не чувствует и пытается избавиться как от чего-то лишнего. Врач проверял чувствительность крыла, "покусал" ножницами. Птиц задергался, т.е. чувствительность есть у крыла.Я боюсь, что она туда доберется.... и разбинтовывать надо все время будет, чтобы смазать каждый день. Хотя прочитала у Зоси про нанесение лекарства кисточками, можно попробовать добраться. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Delfin Опубликовано 8 июля, 2013 Поделиться #6 Опубликовано 8 июля, 2013 ...значит БОЛИТ посему - если не хотите кетанов, давайте траумель\травматин тлоько иньекционный который - в клюв -он и боль тоже снимает (не так ярковыражено как кетанов, но снимает. Да и полезно - при травмах, ушибах и пр. состояних давать - там много полезных трав! я его только у нас найти не могу ) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dasha105 Опубликовано 8 июля, 2013 Поделиться #7 Опубликовано 8 июля, 2013 ...значит БОЛИТ посему - если не хотите кетанов, давайте траумель\травматин тлоько иньекционный который - в клюв -он и боль тоже снимает (не так ярковыражено как кетанов, но снимает. Да и полезно - при травмах, ушибах и пр. состояних давать - там много полезных трав! я его только у нас найти не могу ) Девочки, кетонал и кетанов очень нехорошая вещь. Можно принимать не более 5 дней, и то с поддержкой омепразолом - у людей. Очень быстро вызывает язву желудка и желудочно-кишчное кровотечение. Это у людей. Уверена, что у птиц не будет исключения. Кетопрофен получше в этом плане. Не знаю как у птиц диклофенак и мелоксикам- хороший выбор. Но принимать ли их у птиц не знаю - это надо в инете искать. Хотя моему голубю в клинике Центр на цветном бульваре доктор назначала мовалис в ампулах. Но дозу не помню, посмотреть не могу - я вне страны , назначения остались дома. Травматин в рот по 0.5 своему давала. Не знаю есть ли эфыект от гомеопатии, но ведь лучше, чем ничего. Про кетоналы забудьте Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Клюква Опубликовано 8 июля, 2013 Автор Поделиться #8 Опубликовано 8 июля, 2013 Замотали только что липким бинтом + сверху пластырь. Посмотрим, что получится. если до завтра не оторвет эту конструкцию, будем так бинтовать. Мне в командировку на пару дней, некому будет бинтовать - надо чтобы пару дней пережила без перебинтовки и при этом рана проветривалась. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Клюква Опубликовано 8 июля, 2013 Автор Поделиться #9 Опубликовано 8 июля, 2013 Да, кстати. Крыло не фиксируется. 1. Как минимум нет перьев, чтобы примотать. 2. Как максимум - крыло не складывается врач говорил, что на суставах уплотнения, наверное уже смещено все. Причинять боль птичке не хочу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Delfin Опубликовано 8 июля, 2013 Поделиться #10 Опубликовано 8 июля, 2013 2 dasha105: Спасибо про кетаны. Бум знать... просто когда БОЛИТ все средства хороши. Наверное.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dasha105 Опубликовано 9 июля, 2013 Поделиться #11 Опубликовано 9 июля, 2013 2 dasha105: Спасибо про кетаны. Бум знать... просто когда БОЛИТ все средства хороши. Наверное.... да, конечно, когда острая травма. Но не все средства хороши. Птица ослабленная, истощенная. Кинуть кетанов или кетонал в желудочно-кишечный тракт, да еще на несколько дней ,да в неумелых-руках - больше вреда, чем пользы может быть. Вспомнить бы как мовалис назначали......помню, что разводить водой надо, вроде один к девяти и давать 0,3 мл от этого. Но точно не помню, а в лекарствах должен быть четкий расчет. Может кто про мовалис подскажет? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dasha105 Опубликовано 9 июля, 2013 Поделиться #12 Опубликовано 9 июля, 2013 2 dasha105: Спасибо про кетаны. Бум знать... просто когда БОЛИТ все средства хороши. Наверное.... да, конечно, когда острая травма. Но не все средства хороши. Птица ослабленная, истощенная. Кинуть кетанов или кетонал в желудочно-кишечный тракт, да еще на несколько дней ,да в неумелых-руках - больше вреда, чем пользы может быть. Вспомнить бы как мовалис назначали......помню, что разводить водой надо, вроде один к девяти и давать 0,3 мл от этого. Но точно не помню, а в лекарствах должен быть четкий расчет. Может кто про мовалис подскажет? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Клюква Опубликовано 21 июля, 2013 Автор Поделиться #13 Опубликовано 21 июля, 2013 Наше крыло теперь выглядит так спустя 2 недели. Перышки растут, стараюсь при бинтовании не травмировать...Постараемся в ближайшую неделю попасть к врачу на прием посмотреть, что с крылом, может быть рентген сделаем. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Клюква Опубликовано 2 августа, 2013 Автор Поделиться #14 Опубликовано 2 августа, 2013 Были у Волгиной.Мой вердикт - Чугуевскому "двойка" За час приема Волгина успела ответить на кучу вопросов, сделали рентген(почему Владимир Владимирович не назначил - непонятно, хотя я была на тот момент готова на затраты)Увидели перелом кисти и остеомиелит как раз на тех костях, которые в разные стороны от раны - лучевая кость и кисть.Назначен Линкомицин уколами на 2 недели до следующего приема. Взяли анализ на простейших. Кишит кокцидиями и трихомонадами. Назначили Байкокс, Метронидазол и Ветом на месяц. Повторный анализ через неделю. Разобрались с перьями проблемными - вросшее и одно сломанное. Сказали, что они из-за остеомиелита плохо держатся. И за все это я отдала меньше, чем у предыдущего врача (правда считали повторный прием). Рана почти затянулась, больше не мажем - решаем другие проблемы.Биохимию тоже только после выздоровления, т.к. сейчас все равно плохая будет. Потеряли почти месяц лечения А могли одновременно проблемы решать, доверие птицы к нам катастрофически подорвано.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ларха Опубликовано 2 августа, 2013 Поделиться #15 Опубликовано 2 августа, 2013 Мой вердикт - Чугуевскому "двойка" Мой вердикт в своё время таким же был. Один раз у него побывала и больше никогда не пойду. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Клюква Опубликовано 13 августа, 2013 Автор Поделиться #16 Опубликовано 13 августа, 2013 Вчера с птицей снова были у врача. На этот раз ездили в "9 жизней" к Лешковой Марине Александровне.Ну вот нравится мне эта клиника. Там всегда как-то спокойно и доброжелательно (не реклама ). Хоть нам и не так удобно добираться как в "Центр", но как-то комфортнее. И Марина Александровна очень-очень внимательный врач. Сделали рентген, у нас есть прогресс, косточки уже почти красивые. Продолжаем курс линкомицина еще на 10 дней и снова на рентген.Чуть позже выложу наш первый снимок, нашла программку для перевода в jpeg. Рана затягивается, добавляем к ируксоветину (теперь остается по вечерам) левомеколь (все остальное время будем обрабатывать). Что еще... а! взяли мазок из клюва (чистый, так что только осталось сдать копрограмму через неделю и проверить, что там с нашим зоопарком), приняли на грудь положенную дозу линкомицина и витамины. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sfinks-59 Опубликовано 13 августа, 2013 Поделиться #17 Опубликовано 13 августа, 2013 (изменено) Мой вердикт в своё время таким же был. Один раз у него побывала и больше никогда не пойду. Удивительно. Зашла невзначай, открыла первую попавшуюся тему и прочла то, о чём думаю последнюю неделю. Собственно моё первое появление на этом форуме было связано с лежачей голубкой (позвоночник) а следом за ней и Гуличкой с переломом крыла, которого прооперировал Чугуевский (на ходу, без наркоза, вынул осколки плечевой кости из раны, наспех почистил, (рана несвежая была, даже опарыши мелкие ползали, когда подобрала), вставил штифт, зашил. Уехали к себе в Торжок. Потом в течение 2-х месяцев несколько раз чистили-зашивали уже на месте. Штифт побоку, кость -инфекционное расплавление, вылезла наружу, куча антибиотиков и итог-повторная поездка в Москву-операция у Боковой. Спасли. И вот сейчас, буквально месяц назад вынуждена была обратиться снова к Чугуевскому (Бокова и Волгина в отпуске были) - с переломом плечевой кости крыла и голени на лапке у стрижа. Аналогично. Крыло зафиксировал гофробинтом к телу (что стрижам не делается), а в голень вставил штифт. Который под повязкой выломался, и птица отторгала его полмесяца в мучительных болях (надо думать).. а я всё ждала, когда же схватятся косточки.. Вторично поехали в Москву (с пересадками на электричках 5 часов в одну сторону) всё сняли. То ли он плохо делает этот остеосинтез, то ли птицам он не показан.. Вопрос.. Тоже больше не пойду. Изменено 13 августа, 2013 пользователем sfinks-59 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Клюква Опубликовано 30 августа, 2013 Автор Поделиться #18 Опубликовано 30 августа, 2013 Рана почти зажила, уже не кровит, покрылась корочкой и стянулась, с крылом птица обращается свободно, поднимает и чуууть-чуть раскрывает потягиваясь, в общем мы сделали максимально возможное. Обещала разместить наш рентген. Было Стало Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти