Перейти к содержанию

Зебровая амадина

:Инна:

Рекомендуемые сообщения

Возможно я зря подняла панику, но не хочется терять еще одиного пуха...Как говорится лучше перебдеть, чем недобдеть.
Пациент - амадина зебровая, самочка, возраст 1,5-2 года. Была взята у продавщицы амадинок с переломом (а может и вывихом, так и не понятно) бедра, лапка торчит кнаружи, птицей используется по назначению. После лечения никаких осложнений не было, воспаление прошло и все стало хорошо. около 2х месяцев жила в тесной клтке, после построили деревянный бокс и пустили туда птицу, вскоре купили жениха. У птичек все было хорошо, но 15 апреля за сутки "сгорел" самец. В ближайшие выходные купила самке нового друга, отношения у них конечно не такие теплые, как были с прошлым, но конфликтов нету. С самцом все хорошо, активен и бодр, в отличии от самки.
Птицы содержатся в деревянном боксе, поилка купалка песок корм, все на месте, сквозняков нету. Световой день, каюсь, иногда сбивается, порой приходится оставлять свет дольше чем надо, но птицы обычно через час после наступления темноты за окном засыпают и плевать им на свет в комнате.
С момента прибытия домой самки, я поняла что это спокойнейшая птица, этакий флегматик, которму на все пофиг и только дай друга клювом почесать и покушать плотненько, в связи с этим не сильно замарачивалась по поводу спокойствия птицы на фоне обоих самцов. Но сейчас что-то изменилось, птица стала днем больше спать, чем обычно. Испачкались перья возле клоаки в помете. В принципе перья и раньше пачкались, но я связала это с неправильным положением лапки, может перья сдвинулись немного, но там грязи было совсем немного, пара точек белых, сейчас же вся попа в помете. Сам помет - да помет как помет, самый обыкновенный у обоих - белая жиденькая кучка с темным фрагментом. И самое главное, что меня беспокоит - это неизвестные хрипы во время сна птицы. Как я уже напислаа, днем птица спит чаще чем раньше, самец более активен, но раз жена спит, значит надо сидеть с ней рядом в обнимку и прекрано видно, что хрипы исходят именно от самки (дыхание у них в разных темпах). Хрипы эти 2х видов: есть скрипучие, а есть булькающие. Хрипы четко чередуются и порядок редко нарушается. Вот сегодня днем она во время сна хрипела так: скрип-бульк-бульк-скрип-бульк-бульк-скрип-бульк-бульк. Хрипы во время сна и в состоянии полнейшего покоя. Продолжается это наверно около недели, началось с очень тихих звуков во сне, я даже думала что это самец играется, то, что это именно хрипы поняла дня 3 назад. Надо было раньше писать наверное...
В комнате живет, помимо амадин, сова сплюшка. Иногда чихает малым кол-вом прозрачной жидкости, выделений нету, поведение бодрое. Но она могла банально поймать сквозняк где-то в квартире, т.к. везде со мной катается.
Амадина диковатая, в руки не очень дается, поэтому жду приказов от консультантов что именно у нее нужно осмотреть, тогда и буду отлавливать.
Надеюсь расписала подробно.
Заранее спасибо.

:Инна:, у вас ест ьвозможность сделать виде хрипов?
Хрипы могут быть как признаком микоплазмоза так и трахейного клеща.
Также попробуйте на гельминты сдать помет - трахейник может выявляться в помете.

KamaRo, записала на диктофон. Шум в начале - это я кладу телефон в клетку к ним, нормальная запись начинается с 40й секунды, примерно с этого времени и до шума машин и вытаскивания телефона и слышны очень тихие и ритмичные бульк-бульк-бульк, но почему то не очень на "бульк" похожее. Скрипнула за время записи она раза 3, но почемуто не взял диктофон этого звука, зато машины, вдали едущие, записал будто я на дороге стою...
Про помет - хорошо, сдадим.

_______.mp3

смогла записать "скрипы", запись нужно сделать как можно громче, тогда только будет слышно. Записла полчаса назад. За 5 минут до записи птица вместе со "скрипами" очень тихонько попискивала, это был самый обыкновенный ее икающий звук, только ооочень тихий. Раз 10 может так проикала-проскрипела и продолжила хрипеть как обычно.

________2.mp3

Инна, у меня была похожая ситуация с японской амадиной, но без опыта и наличия специалистов по птицам мы упустили драгоценное время.

Боролись за птица месяц - немного не успели + ничего не знали о принудительном кормлении, когда птица сильно слабеет.

Вот ссылка на мою тему. Дозировки расчитывала Зося, за что ей большое спасибо. Должны подойти и зебрикам.

Ловите: тыц!

:sp: Самца лучше отсадить, если самка не дай бог ещё ослабеет: в такой ситуации зебрики становятся крайне агрессивными и слабого партнёра не пускают к кормушке. Мы этого не знали и заметили, когда птиц был чрезвычайно истощён. Не повторяйте нашу ошибку.
+ самочке нужно поставить лампу для обогрева.

Ещё ловите ссылку на кормление через зонд, на всякий случай.
Таким же образом можно выпаивать лекарства, если они имеют большой объём.

Vai_JLT, спасибо большое. Прочитала. Очень жаль Вашего птичика, целый месяц боролись и все равно :(
Сегодня отсажу, но боязно давать антибиотик , я так поняла у вашей и у нашей птицы немного разные ситуации. Но послушайте пожалуйста записи хрипов наших, может узнаете?

птицу отсадила. Девчонка наша худая, но не истощена, просто худая, чувствую буду кормить ее насильно :( клюв открыть не удалось, сопротивлялась и даже кусалась. Если все получится, то завтра повезу каки на анализы, делаю на трахейных глистов и на всякий пожарный на я/г.
как только я забрала самку, самец начал ее звать, тревожно и громко. Сидит, орет как сигнализация теперь. Сова вобще в шоке от еще одного сооружения.
И еще вопрос - сов то мой на вольных гуляниях по комнате, и клетку получилось поставить только на моем столе, а на мониторе любимое место Чучундра. Я конечно после контакта с птицей мою руки мылом и потом обрабатываю хлоргексидином, не знаю, нужен ли он... Не передадуться ли эти трахейники на расстояние 30-40 см? Очень переживаю за живность...

Изменено пользователем :Инна:

Я б на всякий случай сразу бы попробовала обработать от трахейного клеща, вроде, это не только у гульдов часто бывает. Проходит буквально за час-два, если попали, побочки бывают если перестараться. Надо найти ивермектин 0.1% и капнуть 1 каплю на кожу на загривке. Можно споить, тогда оно еще и от каких-то видов гельминтов работает.

К сожалению, не получилось проиграть файлы ни на винампе, ни на виндовском плейере.

Насчёт того, как открыть клюв:
1. Сначала спеленать птичку, чтобы была свободна только голова (например, я упаковываю в капроновый носочек или подследник, фиксирую край прищепкой)
2. Подложить под птичку что-нибудь мягкое, но чтобы была немного приподнята голова
3. Клюв открывается ногтями большого и указательного пальца левой руки (специально оставляю длину 1 мм, чтобы не травмировать слизистую более длинными ногтями).
Когда клюв открыт, можно поставить в него гладкую зубочистку (длиже к уголкам рта), чтобы птичка не успела его захлопнуть
4. Далее уже вставляла зонд

Когда капала лекарства в боковую щёлочку клюва, тоже пеленала, чтобы птиц не дёргался и лекарство не вылетало из клюва.

Так выкармливала/выпаивала всех своих 4 птиц, когда они подцепили инфекцию и у них началась полиурия.

Изменено пользователем Vai_JLT

Fizaliss, т.е. капнув на кожу птице ивермектин я избавлю ее от трахейных глистов? это у птиц так глубоко в кожу может проникнуть лекарство, что получается всасывается в кровь, да еще и в такой дозе, что может грохнуть глистов в трахее?полуается можно избежать антибиотиков?или я чтото не так поняла...
Vai_JLT, спасибо, сейчас уезжаю, как приеду, попробую еще раз

птица выбрала место прям под лампой, не смотря на то, что в комнате около 30градусов, бедняга

:Инна:, сколько отслеживала тем по трахенику, ивермектин 0,1% (да еще и в разведенном виде) дается в клюв. Но дозировка расчитывается исходя от веса птицы (у вас птичка маленькая, меньше волнистика, поэтому по даче внутрь никакой самодеятельности).
Напишите в личку форумчанке Алла Ж. вот ее тема http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=96882
и пообщайтесь по симптоматике (в свое время я у нее по этому поводу консультировалась), тем более, что человек живет на Украине и сможет подсказать по диагностике.

Инна, я нашла информацию по дозировке отодектина от Зоси (препарату, который содержит ивермектин 0,1%):

"отобрать отодектин 0,1% 0,1 мл в шприц, добавить воды до 1 мл, дать в клюв 0,02 мл раствора. Раствор не хранится, исходный препарат можно хранить в закрытом шприце в холодном и ТЁМНОМ месте.

Это расчет на 19-22 грамма.

Повтор на 10 и 14 день.

Гепатопротектор ОБЯЗАТЕЛЬНО. Для птиц массой менее 100 грамм- именно карсил, его полтаблетки на вес 35-50 гр идет суточно,а вот курс- от 1 месяца до года,в зависимости от тяжести состояния."

Я сыплю 1 толчёную таблетку Карсила на 4 чайные ложки корма. Таблетку нужно предварительно отмыть от сахарной оболочки, а корм - чуть сбрызнуть, чтобы порошок прилип. Птичка будет лущить зерно, и лекарство попадёт, куда надо (или добавлять в кашку при кормлении через зонд).

Для удобства можно перелить раствор в инсулиновый шприц - из него проще капнуть нужную капельку лекарства на боковую щёлочку в клюве, чтобы на сама втянулась.

Изменено пользователем Vai_JLT

значит ивермектин 0.1% покупаю сейчас по любому.с дозировкой дома разберусь уже.антибиотик не покупаю.

У нас в Украине 0,1% ивермектин не найти. Я покупала 10%, его разводила в 10 мл теплого 40С физраствора. Зося нам назначала 0,4 мл 0,1% ивермектина на 250 мл чистой воды в поилку пить три дня и повторить через 10 дней. У нас быди сингамусы-трахейные глисты.Капанье на холку глистов не убьет. Я бы все-таки лечила птичку по результатам анализа. Это ж яд, да на такую крошечку...К сожалению, знаю, к чему приводит лечение вслепую.

приехала я с поля боя...конечно же вечером уже все было закрыто и лишь одна "ветаптекаветеринарказоомагазин" показал мне баночку загадочного ивермектина неизвестной концентрации...цена за кубик 17грн.Алла Ж., у вас ивермектин примерно так же стоил?может это и был тот 10%...это такой пузырек примерно 50мл с бледно-желтой этикеткой...Не купила я его, если что, куплю завтра, аптека эта рядом с домом. Ветврач, с которой я разговаривала посоветовала пропоить а/б... название забыла...эх...дурная бошка.
У птицы аппетит отменный и состояние почему-то улучшилось, болтают с мальчом невидя друг друга, прям радуют меня.

хорошо, что не купили, не то это. Надо найти в ампулах, я покупала бровермектин (действующее вещество ивермектин, концентрация 10%, бровары), в апмпуле 1 мл, стоит 3 грн. Обязательно надо знать его концентрацию, иначе убьете кроху.

не слушайте советы в аптеках, только анализы и консультации специалистов здесь - шанс спасти птичку.

как проявляют себя эти хрипы в состоянии покоя, усиливаются или наоборот?

так и не купила, потому что не знаю какая концентрация, а а/б по совету того вета ни за что бы не дала...
бровермектин бровермектин бровермектин, запомнила записала, буду искать его.
анализы - завтра возможно получится, если не успею, то послезавтра точно отвезу.
хрипы - когда она сидела в боксе с самцом, хрипы были только во время сна или в такие моменты когда птица сидит на месте, но не спит, а просто нахохленая и зависающая в прострации. Когда она прыгала с ним по веткам, кушала, пила водичку, пела песни - никаких признаков болезни и посторонних звуков. Сегодня пересадила ее же в отдельную клетку, птица стала намного бодрее (может из-за лампы, согрелась?), болтает с самцом и хрипы ни разу не заметила. Но я уезжала за кормом им и за ивермектином, поэтому могла не слышать, но звонившая мне тогда мама сакзала что "птица бодрая, какие хрипы ты там услышала, она дишит чистенько, вон как пищат с мальчиком посади ее обратно, ей скучно одной". Вот как-то так...
И еще я подумала, почему самец здоров и не скрипит? он намного бодрее самки и вобще идеально выглядит, перелинял еще, красавчик такой, песенки поет, утром меня будит, летает, короче здоровая птица. Уж если это действительно глисты, и живут они вместе, с одной кормушки едят с одной поилки пьют, то уже давно бы заразился...может я что-то не так думаю...

т.к. птица сидит рядом со мной, но меня не видит из-за ткани, удалось рассмотреть кое что: птица сидит себе под лампой, головй мотает, глазами лупает, начинает хрипеть как обычно и у нее горло под самым клювом (где мешок у вранов) начало двигаться, наподобие глотательных движений, после таких 3-4 движений, сопровождаемых скрипами птица открыла клюв и мотала головой, будто чтото застряло у нее там. помотала немного и меня увидела, угомонилась.
И раньше видела что она так едлает, но опять же таки - не придала этому значения...Сейчас можно смело связать это с заболеванием.

мои тоже жили вместе, и, как оказалось после анализов, болели тоже вместе, и тоже мальчик никаких признаков болезни не подавал, а девочка чихала, языком в открытом клювике болтала, чесалась шеей о жердочку,это от иммунитета зависит. А в состоянии покоя сильнее проявляется - да, это из-за того, что мышцы расслабляются. Что ж, будем ждать анализы.

Алла Ж., моя не чихает, не чешется, а вот языком как раз в клюве двигает, когда открывае его. И иммунитет может быть подорван вполне, все таки у нас травма ножки была, когда я ее взяла к себе лечиться.

анализы тогда беру у обоих птиц, чтото не подумала про самца совсем. Спасибо, что напомнили.

Алла Ж., нет, не неслась. С первым самцом они делали попытки к постройке гнезда, но я им ничего не вешала, т.к. у нее воспаление не прошло тогда еще. С этим самцом никаких шур-мур не наблюдалось

уже во второй аптеке нашла ивермектин и все никак мне его не продают.говорят препарат сильный птицу убьете приходите на прием мы посмотрим вашу птичку :( сейчас поеду в еще одну аптеку, может продадут :(

приехала домой, птица сидит на поддоне, голова на спинке, спит. Разбудила ее немного тяжелее, обычно она просыпается от малейшего звука, а тут пришлось пальцами легонько постучать по клетке.
Сейчас запрыгнула на жердочку, пикает самцу что-то.

осталась одна крупная ветаптека, сегодня туда позвонила проддавец из другой аптеки и спрашивала ивермектин, сегодня его нету. Но завтра будет завоз с утра, часам к 12ти позвоню, если его нету то не знаю что делать :( . Сегодня одна ветеринар с 33хлетним опытом работы (она сказала) предложила мне приехать в субботу к ним и показать птицу, но не знаю что она увидит, кроме унылой амадинки :( . Если завтра работает орнитолог, то поедем к нему уже, других вариантов не вижу.

Птица снова спит, я теряю надежду :(

Инна, что с анализами? Я Вам ивермектин вышлю новой почтой, это не проблема. Найдите возможность посмотреть какашку, чтобы знать, что лечить. В личку написала свой моб.

достала ивермектин-10 в ампулах по 1мл. стоит 2,50грн, думаю это то, что нужно. Зосе написала уже, но ответа пока нет. Даже не знаю, начинать лечить по схеме Аллы Ж?
Лаборатория не отвечает на звонки, видимо или переехали или прикрылись

да,начинайте конечно.
Под рукой имейте мильгамму ( на случай неврологических проблем- развести 0.05 мл в 0,4 мл воды, оттуда по 0,05-0,08 мл в стуки в клюв, 3-4 дня), и на корм- четверть таблетки дрожжей.

СРОЧНО!!! самка подавилась энтеросгелем, видимо я, криворукая, наклонила ее ничайно :cray: птица явно вырывалась из платка, раскутала ее, она полулежала на пузке и тяжело дышала, подклювье выдвинула вперед, глаза иногда закрывает. Примерно раз в минуту-две приступы кашля, она вытягивает вверх голову и в прямом смысле кашляет, широко открывает клюв и пытается какбы достать то, что мешает ей дышать. Иногда закидывает голову как для сна, но кашель ее будит. Когда перестала ее держать, птица вспорхнула и пролетела через комнату, была спокойно поймана. Пустила в клетку - птица сидит на одном месте и делает то, что описала выше.
Самец тоже мягко говоря не очень рад этому эентеросгелю, сидит на месте, какает, дышит и глазами лупает. :cray: что с ними делать то :(

• 2 недели спустя...

самочка умерла. Мальчку лечение веду до конца?правильно?
Успокаивает, что он активный и никаких признаков болезни не подает ТТТ.

:Инна:, вы препарат в поилку давали или в клюв? Канарейки достаточно воды пьют в течении дня, поэтому может выбрать достаточное количество препарата. Ваша птица пила или мало?
Жаль пичужку.

Парня конечно долечите, выдержите курс.

ивермектин в поилку по Зосиному кусру, катозал в клюв. Пила она достаточно, как обычно, но дозировка в поилку вроде на то и расчитана, что птица будет пить как обычно. Других источников жидкостей не было.

:Инна:, я к тому что волнистым дают только в клюв, не выпивают всю норму. Вот и подумала, может птица при болезни мало пила и норму препарата не добирала.
Отписывайтесь по самцу, как он себя чувствует

KamaRo, если будут какие-то изменения в состоянии - напишу обязательно. А сейчас же все ТТТ хорошо

Я в Химках инвермектин не нашла, может кто нибудь подскажет, где его по близости можно приобрести?

Вера Ивановна, а как Ваши малыши? Мальчик поет после лечения? Раз ищите ивермектин, значит что-то не так... :(

Алла, добрый вечер!
Мальчик, умер :( .
Засипел другой кенаренок, для него ищу лекарство.

Вера Ивановна, попробуйте искать в интернет магазинах, там полюбому есть. А вобще, лучший способ это смотреть в интернете номера вет-аптек, звонить в каждую и спрашивать наличие, я потеряла достаточно времени на разъезды по городу в поисках ивермектина.
Удачи в лечении канаренка

Вера Ивановна, попробуйте искать в интернет магазинах, там полюбому есть. А вобще, лучший способ это смотреть в интернете номера вет-аптек, звонить в каждую и спрашивать наличие, я потеряла достаточно времени на разъезды по городу в поисках ивермектина.
Удачи в лечении канаренка

:Инна: Спасибо, и Вам удачи!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.