Перейти к содержанию

Глистогонка для голубей! Прошу совета!

Ирина Алишад

Рекомендуемые сообщения

У одного из моих подобранцев глисты. Круглые черви, длина 2.5-3 см. Подойдет ли для глистогонки пирацетам? И сколько его дать? У меня пирацетам, суспензия. И наверное надо всех проглистогонить, они ведь контактировали.
Подскажите пожалуйста ветеринары или опытные голубятники. Заранее спасибо!

• 2 недели спустя...

У одного из моих подобранцев глисты. Круглые черви, длина 2.5-3 см. Подойдет ли для глистогонки пирацетам? И сколько его дать? У меня пирацетам, суспензия. И наверное надо всех проглистогонить, они ведь контактировали.
Подскажите пожалуйста ветеринары или опытные голубятники. Заранее спасибо!

на форумк есть тема закрепленная "глисты -выползки" в общем разделе "лечение птиц".
Я своему давала суспензию Шустрик для грызунов. Расчет согласно инструкции. Анализ дважды показал,что все чисто. Но до глистогонки не сдавали анализ - врач сказала дать Шустрика, т к дикие птицы все заглистованы. Через 10 дней Шустрика надо было дать повторно, но я не давала, т к отрицательные анализы.
Второй вариант - на форуме посоветовали Орнитовет, доктора Колотова. мой голубь потом у него наблюдался . Врач сказал, что дается одна восьмая часть таблетки дронтала однократно. ( кошачий на 4кг) И все. Просто у меня уже шустрик был, поэтому дронтал не покупала.
Во время глистогонки может быть интоксикация после смерти глистов. Поэтому часов через шесть дается смекта или энтеросгель. Точных доз не знаю, брала 1см энтеросгеля. размешивала с водичкой ( мл 5) и давала в рот. Смекту 1п на половину стакана, 2-5 мл в клюв.
Но так как я не ветеринар, лучше подождать профессионалов. Но я также долго ждала ответа и получила его уже тогда, когда своими силами справилась.

Да, зашла в свою тему, а там Марина Л вот, что мне написала.. Добрый день!
Ну, как там у Вас дела с глистогонкой?
В принципе, на данный момент существует мнение, что наиболее эффективна не монотерапия, а комплексное применение двух или более антигельминтиков, если второй препарат комбинированный. Для начала берется Декарис, 1 таб 50 мг , дозировка 2,5 мг по ДВ Левамизол /1 кг веса. Он ослабляет гельминтов, а ослабленных паразитов уже добивает второй антигельминтик, обычно берут альбендазол. Его курс назначается через 3-5-7 дней после декариса.
Естественно, необходимо быть готовыми к тому, что во время курса возможна токсическая реакция, но, при отсутствии передозировки. конечно же, это не токсическое воздействие препарата, а токсическое воздействие продуктов разрушения гельминтов, проявляется обычно - рвота, тошнота, жидкий стул, кожный зул, болевые спазмы ЖКТ, при которых птица лежит подолгу на дне коробки-клетки, плотно прижимаясь в полу брюшком... Поэтому на помощь приходит абсорбент, который можно начать принимать несколько заранее, при уверенности, что птица заглистована крайне, до самого начала курса, с разницей в дальнейшим приемом препаратов в несколько часов. Плюс под рукой держим вазелиновое масло на случай закупорки, вводить в клоаку - 1.5 -2 мл.
По дезинфекции - весьинвентарь и клетку хорошо бы вымыть жесткой мочалкой с простым хозяйственным мылом и потом тщательно ошпарить кипятком. Деревянное лучше заменить, но если проблематично доставать другое, то можно тщательно обработать имеющееся.

Хотя все на форуме применяют кваниквантел. Но там такой сложноватый курс, что и не знаю. Все про какие-то боли, спазмы и т д пишут. Доктор Колотов- орнитолог с многолетним стажем. Сказал 1\8 дронтала кошачьего, значит , дронтал. Говорит, что без осложнений все проходит. Он опробовал лекарство это уже. Но не знаю, решать вам.

Изменено пользователем dasha105

Ирина, напутали Вы что-то.
Пирацетам - не антигельминтик, это ноотропный препарат, используется для лечения поражения ЦНС.

Я использовала для голубей в этом году Отодектин (выпаивала). А для домашних клеточных Новомек (инъекции в/м; но мои декорашки по пол-кило, дозировать на них легко). Оба этих препарата с действующим веществом ивермектином.
От круглых гельминтов помогает хорошо.
Применение препарата разовое. При сильной инвазии желательно применить повторно через 7-10 дней.

Ой!!! Ну что я написала! Я имела в в иду пирантел!!!! Проглистогонила, никого не обнаружилось на выходе. Следующий раз попробую другой препарат. Спасибо большое за инструкции.

Ой!!! Ну что я написала! Я имела в в иду пирантел!!!! Проглистогонила, никого не обнаружилось на выходе. Следующий раз попробую другой препарат. Спасибо большое за инструкции.

а как пирантелом, чтоб я на будущее знала?

Брала Пирантел-20 (для котят и щенков) Это суспензия и там мерный шприц прилагается. Давала по 0.5 в клюв. Но не уверена хороший ли препарат, никаких глистов не вышло. Правда на вид у меня птица совершенно здоровая и никаких внешних признаков нет.

Чтобы у всей летной стаи не вышло гельминтов... это нонсенс. Будут даже у внешне здоровых ;)
Только смотреть их в помете надо в течение примерно суток после дачи препарата, они не сразу могут выходить.

Если уж гоните Пирантелом, то гнать надо правильно - Пирантел используется 3 дня подряд.
Сколько действующего вещества в Вашем препарате? Думается мне, что Вы еще и передозировали :(

Ну, я по инструкции делала. Препарат называется Празицид суспензия 20. ( Пирантела 15 мг\мл) Написано давать 1 мл на 1 кг массы. Дала 0.5 мл однократно (в инструкции написано однократно) У меня голуби здоровенные, а мелким голубям дала по 0.3. Где ж глисты?
Может другим препаратом попробовать?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.