Sashka999 Опубликовано 10 июля, 2013 Поделиться #1 Опубликовано 10 июля, 2013 (изменено) Белый голубь появился у меня 21 июня (т.е. через 3-4 недели после того, как стал на крыло). Сейчас ему около 2,5-3 месяцев. До этого наблюдала за ним с момента вылета из гнезда (все новички летят ко мне кормиться). Через несколько недель после вылета заметила, что он трясет головой и запрокидывает ее (как-бы "зевает"), "сопли" во рту и носу. Еще чуть позже увидела, что он не может проглотить крупное зерно, а только пшеничную крупу, ослабел и исхудал. Еще через недельку удалось заманить его ко мне в комнату. Осмотрев его, подумала что он не протянет и пары дней: ноздри и наружная часть клюва в корках, а во рту дурно пахнущие тухлым мясом наросты, которые настолько сильно перекрывали глотку, что он дышал с хрипом и свистом, а клюв вообще не закрывался. Первая мысль - трихомоноз. Тут- же ватной палочкой удалила почти половину наростов, а закровившую маленькую ранку прижгла перекисью. в течение неполных 14 дней лечила метронидазолом 15 мг/сут, наросты смазывала йоддицерином и скармливала 1/2 ч.л. измельченных плодов расторопши за день. Первое время насильно кормила детской кашей, затем он начал есть сам, самочувствие его улучшилось. Спустя неделю лечения, я удалила ему самый крупный нарост (который мешал ему глотать) размером 0,7х0,9х0,5 см без крови. Еще оставались наложения на задней стенке пищевода на уровне где-то 4 шейного позвонка (и остаются на сегодня, темные и плотные). Где-то на 9-10 день лечения голубь сник, пришлось кормить кашей через шприц с отрезком капельницы (получалось 40-50 мл/сут). Еще через пару дней вновь появились сопли и возобновился рост пленок. Обратилась на форум (вот ссылка другой темы:http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=106693). С вечера 4 июля лечимся орнидазолом, пимафуцином, амоксиклавом, расторопша и через день глюкоза 5% 2млх2 лапы подкожно (приспособилась колоть без посторонней помощи) + детская каша(от 40-50 мл/сутки когда не ел, до 30 мл с тех пор, как сам начал есть). Сейчас активно выбирает рапс из зерносмеси для канареек, почти все время клюет зерно, гуляет, разминается. У меня возникало подозрение на прободение пищевода, но потом выяснила, что там просто какое-то сужение, а для лучшего осмотра выстригла ему перья на шее и груди. Сегодня обнаружила "прыщик" на передней поверхности шеи на уровне где-то 7 шейного позвонка. Я подумала, что это нагноился фолликул (мало ли, может перо слишком низко срезала и оно вросло в кожу), решила его выдавить и обработать. Вскрыла и начали вылазить плотные массы похожие на те, что в глотке, рана углубилась, затем появилась мутная водичка (я подумала, что гной, но очень жидкий), а затем зернышко рапса. Я надавила на зоб и водичка появилась опять, в ранку ввела мочевой катетер, которым кормлю (он чистый - я после каждого использования заливаю его крутым кипятком), и он вышел через клюв - пищевод сообщается с внешней средой . На (получается) задней стенке пищевода, аккуратно раскрыв ранку пинцетом, увидела сероватые пленки - это процесс распространился ниже? Может и в зобу тоже самое? А на зобике слева обнаружила участок неправильной формы "полумесяцем" синюшного цвета с белесым валом по контуру (демаркационная линия? зона организации?) и далее нормально окрашенную кожу/ткани (но мне кажется с некоторой гипертрофией) над уплотнением 1,5х2х3-3,5 см. На уплотнение особого внимания не обращала (оно есть уже несколько дней),т.к. думала, что он настолько плотно набивает зобик. Но вчера давала дважды по 0,5 мл вазелиновое масло, а уплотнение не ушло (на этот период зерно убрала и есть было нечего). Катетер совсем плохо идет в зоб и каша остается в пищеводе, постепенно уходя. Сегодня утром удалось залить всего- лишь 5-7 мл каши. Во время пребывания голубя у меня помет менялся от зеленых луж до зеленых колбасок, и от светло-коричневого поноса до вполне нормальных, оформленных кучек. Сейчас, даже когда пишу данное сообщение, голубь активно клюет зерно и вполне нормально себя чувствует (я думаю, причина в том, что антибиотики пока все глушат), но я паникую. Посоветуйте, что делать? Ветеринары, когда слышат что у меня голубь с такими проблемами, да еще и уличный, делают кислую мину и говорят, что голубями не занимаются. На счет анализов кала: в вет.лаборатории (государственной) сказали, что т.к. он на лекарствах, то что либо плохое они скорее всего не увидят, помет нужно принести не ранее чем через 5 дней после отмены антибиотиков Фото самого свежего помета: Вот фото самой шеи и зоба (обведенное - это уплотнение в зобе). В лучшем качестве не могу - фотоаппарат не тянет. Изменено 10 июля, 2013 пользователем Sashka999 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Delfin Опубликовано 10 июля, 2013 Поделиться #2 Опубликовано 10 июля, 2013 (изменено) ОЙОЙОЙ!!!!! КАКОЙ УЖАС!!! НИКОГДА не думала что тут на форуме ЕЩЕ РАЗ столкнусь с ПРОБАДЕНИЕМ зоба- у меня корела умерла от этого -трихом проел зоб, когда ДО МЕНЯ ДОШЛО что это трихом и я вскрыла зоб - увы - перетонит.... птиц умер на столе, кожу даже резать не пришлось - она просто разлезалась под пальцами..... вот моя тема: кстати, масло в зоб ПРИ ЗОБНЫХ делах - незя!! даже солкосерил, можно промывать глазным гелем ОКОМИСТИН, можно р-р фурацилина залить, как бы прополоскать зоб и вылить снова. То что вы описываете по цвету ВНУТРИ тела птицы - некроз см мою тему, там есть фото. ЭТО ЖУТЬ!!! у меня была истерика и дипрессия МЕСЯЦ после того как http://www.mybirds.ru/forums/index.php?sho...3160&st=140 НЕ ДАЙ БОЖЕ ЕЩЕ КОМУТО ПЕРЕЖИТЬ ВСЕ ЭТО!!!!!!!!!!!!!!! вам нужно срочно звонить Зосе или писать в личку Чеширскому - только тему письма укажите СРОЧНО: ТРИХОМ у голубя - чтобы ответил быстрей. Иначе...... некроз - Зося мне советовала обрабатывать так: диоксидин 3 части +новокаин 1 часть, смешать, зранить при комн.темп. Обрабатывать как можно чаше... НО: это было для наружного - т.е. снаружи дырку в зобу поливать, я вот не знаю можно ли ВНУТРИ обрабатывать... Чеширский писал что внутри можно все протирвать тампоном с хлоргекседином. Почитайте мою тему - там Чешир и Зося мне писали что делать... Чеширский сказал что у ГОЛУБЕЙ такое часто случается и что он САМ делал такие операции, просто корела - она гораздо меньше голубя и посему шансов у нас почти не было.... УДАЧИ ВАМ и БОГ ВАМ В ПОМОШЬ!!! оч оч хочу чтобы ВЫ ВЫЖИЛИ!!!!! помет - у меня при пробадении зоба был помет КРОВЬЮ - 2 дня не могла остановить кровь, колола дицинон, поила им же... не помогло ( вскрытие показало - кров шла НЕ из зоба, я думаю что трихом добрался до желудка или кишечника. Капните перекисью на помет - чтобы узнать кров это или нет. Изменено 10 июля, 2013 пользователем Delfin Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sashka999 Опубликовано 11 июля, 2013 Автор Поделиться #3 Опубликовано 11 июля, 2013 Delfin, спасибо на добром слове! Но пока ничего не порекомендовали касательно манипуляций с птицей. Лююююю-дииииииии!!!! Кто-то знает что делать? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 11 июля, 2013 Поделиться #4 Опубликовано 11 июля, 2013 В личке Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sashka999 Опубликовано 11 июля, 2013 Автор Поделиться #5 Опубликовано 11 июля, 2013 В личке Струп срывать со свища? Клей бф-6 есть, хлоргексидином промою, диоксидина нету (в аптеку уже не выпустят). А что с некрозом и уплотнением зоба делать? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Delfin Опубликовано 11 июля, 2013 Поделиться #6 Опубликовано 11 июля, 2013 Вот тут Чеширский даже страничку под трихом у голубей создал:http://sizariki.narod.ru/diseases/invasion...homoniasis.html Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sashka999 Опубликовано 12 июля, 2013 Автор Поделиться #7 Опубликовано 12 июля, 2013 Вот тут Чеширский даже страничку под трихом у голубей создал:http://sizariki.narod.ru/diseases/invasion...homoniasis.html Спасибо! Я ее уже читала! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sashka999 Опубликовано 18 июля, 2013 Автор Поделиться #8 Опубликовано 18 июля, 2013 (изменено) 12.07 птица прооперировала. Вскрыла зоб в зоне некроза, удалила зерна и гастролиты - это и было уплотнением, а дальше мне стало плохо, хоть и удивить меня тяжело. Стенки зоба и, как оказалось, пищевода были покрыты сплошным слоем пожухшими серо-коричневыми плотными пленками без запаха, местами толстыми, местами потоньше. Эти пленки-наросты проростали в толщу тканей зоба и пищевода в виде корней деревьев. Прям такими "слепками" корней и доставала. Были также и легко отделяемые наросты. Дабы полностью удалить эту красоту пинцетом (а эти пленки и "корни" были вплоть до глотки!) пришлось рассечь кожу и пищевод до свища на шее. Также удалила некротизированные участки зоба до живых тканей. На живую не смогла, обезболила 0.5% р-ром новокаина инсулиновым шприцом (всего ушло 1 мл раствора на все, цели достигло около 0.5-0.7 мл - остальное пролилось/вылилось) - получилось что-то типа инфильтрационной анестезии.Также увидела, что какими-то непонятными спайками зоб разделен на две половинки. В половине, где застряло зерно и были пленки (в другой половине пленок не было, по крайней мере не увидела) слизистая (со складками) отсутствовала, была местами слабо кровоточащая раневая поверхность, поэтому соединив стенки и края раны (здесь после удаления некроза был дефект 2х2 см, поэтому пришлось сильно натянуть ткани) я ее ушила наглухо и вставила резиновый выпускник (ленточка из резиновой перчатки) для дренирования и оттока отделяемого (через сутки удалила). Спайку немного надсекла, тем самым возобновив относительно нормальную проходимость пищевода в оставшуюся часть зоба (просвета там хватало как раз на просяное зернышко или мочевой катетер №10). рассеченный пищевод ушила узловыми швами через все слои. Шов обработала спиртом+ йод иналожила повязку с диоксидином. В зоб провела дренаж (пвх трубка с отверстиями на всем протяжении) и закрепила у клюва. С ним он ходил почти двое суток, и через него я дважды в сутки промывала пищевод раствором фурациллина тут же отсасывая его из зоба через катетер. Сутки не кормила и не поила (колола глюкозу 5% + рингер = 11 мл/сут). На вторые и третьи сутки кормила через катетер детской кашей и колола глюкозу с рингером. С третьих суток начал кушать зерно (просо, рапс, запаренную пшеничную крупу). Ест со зверским аппетитом, постоянно бегает за ногами , клюет руки и пальцы ног (все время или кушает, или просит кушать), машет крыльями как пропеллер, гоняет двух других голубей Сегодня кушал дынные семечки и они нормально проходили в зоб. Помет достаточно хороший, но сегодня фото не смогу сделать. Антибиотики будет принимать по воскресенье включительно. На сегодня шов (как по мне) спокойный, обрабатываю спиртом и закрываю сухой повязкой. Во вторник-среду попробую поснимать швы через один - посмотрю, как поведет себя рубец. Единственное, что огорчает - это какой-то непонятный насморк и соответственно слизь во рту из-за которой зернышки налипают и ему/ей приходиться запивать, чтоб они дальше пошли. Может что-то посоветуете? Изменено 18 июля, 2013 пользователем Sashka999 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Delfin Опубликовано 18 июля, 2013 Поделиться #9 Опубликовано 18 июля, 2013 спирт - незя! только безспиртовые антисептики -мирамистин, хлоргекседин, бетадин. Рыны обрабатывают антисептиком и мажут левомиколью, или закладывают турундучки с ним. В серьезных траблах - протирают зону диоксидином. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
a0100 Опубликовано 18 июля, 2013 Поделиться #10 Опубликовано 18 июля, 2013 похожая беда - старый большой разрыв зобаhttp://photo.qip.ru/users/d0100.photofile/4103952/104046200/с обширным некрозом - внутренняя слизистая у раны напрочь сгнила, почистил механическиhttp://photo.qip.ru/users/d0100.photofile/4103952/104046198/ на шее просто зашил нитками, у крыла осталась небольшая дырка, штопать неза что, мажу левомеколем, кормлю кашей, сам пытается клевать. На шве некроза пока нет - бегает так уже 2 недели Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Delfin Опубликовано 18 июля, 2013 Поделиться #11 Опубликовано 18 июля, 2013 Прочитала ВСЮ тему, особено последний пост - перечитала пару раз! и - УРЯ!!!!!!!!!!!!!!! птич ЖИВОЙ!!!!!! АХРИНЕТЬ просто!!!! НЕТ СЛОВ!!! вы таки сделали то, что не смогла в свое время сделать я - ПОЗДРАВЛЯЮ от всей души и храни всех вас Господь!!! это УНИКАЛЬНО!!! провести в ДОМАШНИХ условиях все это - СУПЕР!! нет слов!!! А вы не могли бы более подробно рассказать и с фотками, а?? - мне как начинающему орнитологу и кто птицу держал? наркоз вы делали или толко новокаин кололи? - а куда ? как себя птич вел во время операции? И да - у меня тоже зоб был в спайке - толко там просвета вообще не было и я подумала что это природная аномалия... да и потом - КАК он мог спаятся если я регулярно кормила птичку?! - для меня сие НЕПОНЯТНО и тоже в зобу были - у меня были желтые такие пятна -и их нельзя было отделить от живых тканей -я пробывала скальпелем соскабливать - ничего не вышло такое ощущение что это просто изменение цвета самого зоба. Я вами горжусь! сижу реву...виню себя что не смогла спасти свою птаху - я ведь никогда птиц не вскрывала и даже не знала их анатомии - я смотрела на вскрытый зоб и просто не знала где чо и как должно выглядеть и чем НОРМАЛЬНЫЙ зоб оличается от больного. Да, все же зря не поступила в медецинсркий Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Клуша Опубликовано 19 июля, 2013 Поделиться #12 Опубликовано 19 июля, 2013 ИХМО обязателно закрепить тему Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Delfin Опубликовано 19 июля, 2013 Поделиться #13 Опубликовано 19 июля, 2013 Просим закрепить тему! с назвой УДАЧНОЕ лечение трихома у птиц Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sashka999 Опубликовано 19 июля, 2013 Автор Поделиться #14 Опубликовано 19 июля, 2013 (изменено) Вот фото помета: Вот фото того, что было в зобе и пищеводе (это только малая часть, это все, что я не успела выбросить, т.к. была шокирована увиденным):Пшеницу я не давала, только крупу. Наверное она была там еще с того времени, как он на свободе гулял. А вот фото шва (на фото птиц от испуга очень неестественно вывернул шею, не пугайтесь сами ): Оперировала сама, без посторонней помощи, так что фотографий этапов операции нет. Фиксировала лейкопластырем. Прошу прощения, но я только вчера сдала последний экзамен по производственной практике (т.е. только вчера официально закончила курс). Как немного отдохну, нарисую схемы разрезов, уколов и т.д и т.п и брошу в тему с описанием изображенного. Остается маленькая проблема, омрачающая настроение: что делать со слизью?Ее немного, во рту, носу и капельку в глазках. Она прозрачная, но очень вязкая. Не комками, а просто покрывает стенки рта, из-за чего прилипают зерна, а птица машет головой. Что делать? Может сдать бакпосев? Но это неделя уйдет на выращивание колоний... Изменено 19 июля, 2013 пользователем Sashka999 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Delfin Опубликовано 19 июля, 2013 Поделиться #15 Опубликовано 19 июля, 2013 АФИГЕТЬ! Спасибо вам за фотки\рассказ!(Это оч оч важно для всех нас!) Поздравляю с успешной сдачей экзаменов!!!Судя по фото\описанию - у вас был не трихом, похоже на воспаление\гниение чтоли зоба- забилось старое зерно, дало спайку и ... пришлось резать. Таких громадных кусков в тазике я в жизни не видела! - куда там все это помещалось -один Бог знает ! Удивительно что вам удалось таки отделить ЭТО от ЖИВЫХ тканей! И шовчик получился такой акуратненкий, думаю быстро заживет! -не выглядит воспаленным с ВАШЕЙ легкой руки! - теперь можно открывать ветеринарку прям у себя дома Кстати, где учитесь и что за факультет? (я тоже хочу!). От слов "резала сама" я в шоке!!! - НЕ ПРЕДСТАВЛЯЮ КАК! мы тут вдвоем с мамой не справились, а вы... МОЛОДЕЦ!!!.. думаю слизь - это просто обильное слюноотделение из за ХИРУРГ.вмешательства. Если даже и сдадите на анализ -по идее там ничо криминального не найдете. Мож вот так птичий организм реагирует на процесс заживления. Но я не врач, пусть наши спецы скажут...а на бакпосев, простейшие с цитологией и грибки -вы обязательно сдайте! (у нас на цитологии нашли выброс содержимого желудка в пишевод - пили подсоленную водичку (регидрон давала 2 месяца), стало лучше). Кстати, дабы предупредить всяку гадость, вы ему водичку подсаливайте или капайте лимон. Или миниралку Нарзан, выпустить газ и развести 1 к 2-3 с водой. Он у вас молодцом держится! как здорово что у вас все так замечательно получилось!!!! так приятно читать и ЗНАТЬ что КОМУТО сия затея с прочисткой на вскрытии УДАЛАСЬ! Спасибо вам!!! и с нетерпением ждем подробного описания!!! - но это потом, сейчас -отдыхайте! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sashka999 Опубликовано 20 июля, 2013 Автор Поделиться #16 Опубликовано 20 июля, 2013 Ой! Это старая фота Вот новая: На фотографии наросты не в тазике, а в капроновой крышечке из-под стеклянной банки Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sashka999 Опубликовано 22 июля, 2013 Автор Поделиться #17 Опубликовано 22 июля, 2013 РЕЦИДИВ! Я уже боюсь той фигни, что у него... Ее ничто не убивает! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KamaRo Опубликовано 22 июля, 2013 Поделиться #18 Опубликовано 22 июля, 2013 Sashka999, некротические процессы какая то гадость вызывает (трихомонада, бактерии). Вы не сдавали мазок на анализ из зоба, чтобы установить антибиотикочувствительность?После операции птице какие то препараты давали/даете? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sashka999 Опубликовано 22 июля, 2013 Автор Поделиться #19 Опубликовано 22 июля, 2013 KamaRo, в том то и дело, что с 4 по 20 июля давала орнидазол, амоксиклав и пимафуцин. В вет.лабу ходила - мне там с казали, что анализы нужно сдавать не ранее, чем через 5 дней после отмены антибиотиков, иначе результат может быть ложноотрицательным. И понимаете, в чем дело-то: запаха от этих пленок-наростов нет! Я его не слышу! А как только он ко мне попал, то запах был! И очень отчетливый, зловонный! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KamaRo Опубликовано 22 июля, 2013 Поделиться #20 Опубликовано 22 июля, 2013 Sashka999, в нашей лаборатории сказали, что после отмены антибиотика и противомикробного нужно сдавать анализ аж после 2-х недель (я для верности выжидала месяц).По идее места поражения некрозом хорошо бы промывать, но с зобом все сложнее. Может вам написать Зосе по данному вопросу (написать в личку со ссылкой на вашу тему, лучше бы позвонить, но наверное дорого будет)? Эх, жаль, что Чеширский пока не консультирует, так бы точно по гулям смог помочь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sashka999 Опубликовано 22 июля, 2013 Автор Поделиться #21 Опубликовано 22 июля, 2013 (изменено) KamaRo, да там какая-то фигня. И воспаления как такового нет, и некрот. массы отторгаются легко... Зося мне давала рекомендации 11 числа:"...Рану обрабатывать сначала хлоргексидином,подогретым до 37 гр,его же,разбавленный в 2 раза, можно влить внутрь свища.после высыхания плотно тампонировать свищ турундочкой марлевой (не ватной!) диоксидином ампульным.Менять каждые 4 часа. Через 20 часов можно попытаться склеить хирургичемким клеем свищ." Короче, вчера в местах, обозначенных кружками: заметила, что просачивается жидкость.Птица заловила, заломила и и начала снимать шовчики. Под ними оказалась зажившая ткань и свищи в пищевод (2) и зоб(1): Между краями раны просто (опять!!!!) разрослись пленки и не дали им (краям) соприкасаться и срастись. В пищеводе опять растет узел(обозначен стрелкой и кружком): Изменено 22 июля, 2013 пользователем Sashka999 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KamaRo Опубликовано 22 июля, 2013 Поделиться #22 Опубликовано 22 июля, 2013 Sashka999, видимо процесс разрушения тканей продолжается, но вот как остановить....Напишите Зосе для коррекции лечения, возможно еще из антибиотиков что то назначится.Как птичика то жалко, главное чтобы сил хватило бороться. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Delfin Опубликовано 22 июля, 2013 Поделиться #23 Опубликовано 22 июля, 2013 (изменено) Блин, ДА ЧТО Ж ТАКОЕ ТО ?!?!Значт, не всю гадость вы тогда удалили и она осталась и теперь разрастается... может рак?......в любом случае, почти уверена, - вам придется вскрыть все повторно и проделать тоже самое - очистить все ткани, обработать и причем зашивать НЕ СРАЗУ - что мне и рекомендовал Чеширский - а шить через часов 12\сутки - за это время нужно остановить воспалит.процесс.Блин, КАК ЖЕ ЖАЛКО птичку......... Изменено 22 июля, 2013 пользователем Delfin Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sashka999 Опубликовано 22 июля, 2013 Автор Поделиться #24 Опубликовано 22 июля, 2013 Вот без обозначений: Т.к. все открыто, со вчера не кормила. Вот помет за ночь (он по нему немного потоптался): меня смущают сизоватые пленочки на помете. Что с голубем делать? Случайно образовалась кличка Цыпа и ЭТО чудо на утро сорвало с себя повязку с диоксидином (все фото утрешние, так что ранки подсохшие). Может ковырнуть нарост и пойти в лабораторию, чтоб под микроскопом посмотрели (трихомонады ли это?), так сказать, "нативный мазок" сделали? Delfin, KamaRo, Птица (тьфу-тьфу-тьфу) назло всему живее всех живых, даже немного весу набрал! Сейчас просит ЖРАТЬ! Все руки общипал мне! А этот нарост снова нарос за ночь, я вечером пинцетиком почти все убрала, там похоже еще один "слепок" остался и он уходит в глубину тканей. Я его вытащить не могу - обрывается! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KamaRo Опубликовано 22 июля, 2013 Поделиться #25 Опубликовано 22 июля, 2013 Мне кажется, кроме нароста, еще взять мазок со всей площади куда достанет палочка, т.к. нарост может быть смесью тканей и сукровицы и трихомонады не захватит.С Днепропетровска есть форумчанка Говорящий попугай (автор темы про кореллу РИО), в лечении тоже разбирается, может каким советом сможет помочь или в четыре руки чистящие процедуры проведете.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sashka999 Опубликовано 22 июля, 2013 Автор Поделиться #26 Опубликовано 22 июля, 2013 К ветеринарам местным обращаться боюсь, т.к. либо они птицами ТАКИМИ не занимаются, либо куча нелестных отзывов на форумах (и по поводу компетенции, по поводу ценовой политики). А я все-таки студент, денег не весьма много и если мне за то, чтоб зашить шею вломят гривен 200 (больше 800 российских рублей) - я не потяну. Родители о моей возне с голубем знают немногое и сколько я на него потратила для них тайна. А потратила я наго уже больше 300 гривен . Плюс схема лечения и назначенные препараты будут небесплатными. Но на все это можно наплевать, если была бы гарантия, что птицу не угробят в погоне за длинным рублем Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 22 июля, 2013 Поделиться #27 Опубликовано 22 июля, 2013 Ну, у гнас только один рентген стоит от 740 рублей... а прием- от 1000 рэ, операция же- если в клинике- 3000. Но это беллеткистика.У птицы ИМХО трихомоноз.Вам нужет Орнидазол или тиберал, в дозах "по Чеширскому", с его сайта про сизариков.Диоксидин нужен... но на украине его видимо найти невозможно... хотя бы мазь с диоксидином!Метрогил-дента(гель стоматологический с метронидазолом),наносить на видимые части слизистых.Люголь- смазывать все струпья(не срывать!).Нистатин, в высокой дозе- 750 000 ед на килограмм(в первые 2 суток,потом снизить до 600 000 на килограмм на 3 дня, потом на 5 дней- по 500 000 ед/кг). Так же слизистые можно присыпать зверской смесью- бисептол -толченые таблетки 120 мг) и стрептомицин (в виде порошка для инъекций). Смесь ОПАСНА, но на покровном применении- действенна (исключение-синегнойная палочка,но супротив неё нужен как раз диоксидин).Смешивается как 2:1 на предметном стекле, потом кистью,смоченной в нейтральной среде, набирается (кисть №6 акварельная, круглая,подстричь до высоты щетины в 5 мм) и наносится на края свища и пленки.ВАЖНО- при обильном попадании внутрь может дать неврологические последствия- поэтому иметь под рукой инъекционный глюканат кальция(как антигистамин и источник Ca 2+),мильгнамму(как источник В6), пирацетам. Если что- ГК по 0.1 мл подкожно,пирацетам 1 объем+мильгамма 1 объем, внутримышечно 0.2 мл смеси,2-3 раза в стуки(1 сутки).Несовместимо с применением сорбентов,содержащих цитраты (даже при разрыве по времени в 2 часа). Нефротокично,если применяется долее 5 дней. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sashka999 Опубликовано 22 июля, 2013 Автор Поделиться #28 Опубликовано 22 июля, 2013 Ранки почистила, метрогилом, люголем, бисептолом+стрептомицином помазала. повязку с диоксидином наложила. Нистатин с орнидазолом сейчас дам (пусть немного успокоится после "процедур"). 750 тыс.ед. на кг веса - это же суточная доза? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 22 июля, 2013 Поделиться #29 Опубликовано 22 июля, 2013 Ранки почистила, метрогилом, люголем, бисептолом+стрептомицином помазала. повязку с диоксидином наложила. Нистатин с орнидазолом сейчас дам (пусть немного успокоится после "процедур"). 750 тыс.ед. на кг веса - это же суточная доза? Ес-но суточная. Это вообще МАКСИМАЛЬНО допустимая...И помним про возможные неврологические проблемы на смеси бисептола и стрептомицина. Следим (затрудненное дыхание,потеря координации). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sashka999 Опубликовано 23 июля, 2013 Автор Поделиться #30 Опубликовано 23 июля, 2013 Вчера относила помет гос. вет. лабораторию на простейших и кусочек нароста, чтоб посмотрели на наличие трихомонад. В помете нашли кокцидий, цитирую специалиста: "Там у него ужаснейший эймериоз!" (анализ занял минут сорок, цена вопроса 15 грн., смотрели в отделении то ли патоморфологии, то ли патогистологии, специалиста зовут Татьяна Михайловна - это если кому нужно из днепропетровчан). Сегодня позвонила узнать о трихомонадах - сказали, что ничего не нашли. Да и наросты сами уже не пахнут. Теперь совсем непонятно Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sashka999 Опубликовано 23 июля, 2013 Автор Поделиться #31 Опубликовано 23 июля, 2013 От кокцидий добавила фталазол (половинку табл. 500 мг развела в 4 мл воды, спаиваю по 0,3 мл/2 р. в день). И метионин (табл. 250 мг развела в 4 мл воды и по 0,2 мл), т.к. побоялась, что от столь массивного лечения печени совсем худо будет. Давала кашу в зоб (10 мл утром), но как только птиц наклоняет голову - она выливается через пищеводный свищ. Поэтому кашу больше не давала, колю глюкозу. Планирую завтра в течение дня все-таки дать несколько раз кашку буквально по 1мл чтобы не стопорить жкт. Свищ стремиться самопроизвольно закрыться (все время покрывается корочками). В другом случае я бы это ему с удовольствием позволила, но в пищеводе еще есть нарост и по другому я к нему не доберусь и не смогу контролировать ситуацию. Может послезавтра позволить голубю поклевать немного зерносмеси для канареек? Зерно у него спокойно проходит по пищеводу в зоб и не вылазит при движениях шеей. А то как только к ящику подойду он весь трястись начинает и крыльями трусит, руки щиплет и пищит, так "по нормальному" покушать просит Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 24 июля, 2013 Поделиться #32 Опубликовано 24 июля, 2013 От кокцидий добавила фталазол (половинку табл. 500 мг развела в 4 мл воды, спаиваю по 0,3 мл/2 р. в день). И метионин (табл. 250 мг развела в 4 мл воды и по 0,2 мл), т.к. побоялась, что от столь массивного лечения печени совсем худо будет. Давала кашу в зоб (10 мл утром), но как только птиц наклоняет голову - она выливается через пищеводный свищ. Поэтому кашу больше не давала, колю глюкозу. Планирую завтра в течение дня все-таки дать несколько раз кашку буквально по 1мл чтобы не стопорить жкт. Свищ стремиться самопроизвольно закрыться (все время покрывается корочками). В другом случае я бы это ему с удовольствием позволила, но в пищеводе еще есть нарост и по другому я к нему не доберусь и не смогу контролировать ситуацию. Может послезавтра позволить голубю поклевать немного зерносмеси для канареек? Зерно у него спокойно проходит по пищеводу в зоб и не вылазит при движениях шеей. А то как только к ящику подойду он весь трястись начинает и крыльями трусит, руки щиплет и пищит, так "по нормальному" покушать просит Можно поставить временную "пробку" из клея БФ-:, он снимается потом легко, если приложить тампон с гор.водой минут на 5. Прямо закапать свищ. да, еще... купите метиленовый синий (вот такой-http://www.vetlek.ru/shop/?gid=105&id=5459 ,он обычно в акваотделах продается, как кондиционер для воды). И разведя в 10 раз , смажьте кисточкой крач свища и в полость можно ввести.После высыхания уже заклеивайте.На нарост тоже можно намазать метиленовый. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sashka999 Опубликовано 24 июля, 2013 Автор Поделиться #33 Опубликовано 24 июля, 2013 Zosia, заклеивать чтоб пища не выходила? Через какое время после после обработки слизистой? Я просто перевязку 2 раза в день делаю Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 24 июля, 2013 Поделиться #34 Опубликовано 24 июля, 2013 Zosia, заклеивать чтоб пища не выходила? Через какое время после после обработки слизистой? Я просто перевязку 2 раза в день делаю Ну да.А как высохнет/подсохнет то.чем обрабатываете. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sashka999 Опубликовано 24 июля, 2013 Автор Поделиться #35 Опубликовано 24 июля, 2013 (изменено) Вот свежий утренний помет (вспышка дала желтизну, на самом деле желтоватая жидкость прозрачная с легким зеленоватым оттенком. да и сам помет позеленее): Блин, такого ужасного помета у него не было за все время пребывания у меня! За вчера дала только 10 мл каши и 6 мл глюкозы п/к. Ну и сам где-то по нычкам наскреб около чайной ложки зерна (по крайней мере, так прощупывалось в зобу).Может дать ему немного зерна? Zosia, Значит так: даю лекарство(катетером прямо в зоб), через 30 мин. опять ловлю его, снимаю повязку (рана все время, или пока сам с себя не сорвет, под марлевой салфеткой пропитанной диоксидином во избежание загрязнения и чтоб сам себе там ничего не клевал) - к моменту перевязки она уже высыхает. Затем вокруг ранки обрабатываю хлоргексидином, убираю корочки, смоченным в фурациллине тампоном протираю слизистые, на пленки/наросты точечно наношу бисептол+стрептомицин, затем мажу люголем. Слизистые смазываю метрогилом и кладу на рану сверху салфетку с диоксидином. Приклеиваю пластырем. Все. И так 2 раза в день. Изменено 24 июля, 2013 пользователем Sashka999 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Марина_Л. Опубликовано 24 июля, 2013 Поделиться #36 Опубликовано 24 июля, 2013 А внутрь идет только фталазол? И что бьем им? Кокцидии? Если да, то удивили... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sashka999 Опубликовано 24 июля, 2013 Автор Поделиться #37 Опубликовано 24 июля, 2013 А внутрь идет только фталазол? И что бьем им? Кокцидии? Если да, то удивили... В смысле? Фталазол - да, кокцидии (в лаборатории сказали, что бисептол уже их не берет, так что вот отсюда :http://ptic.ru/forum/viewtopic.php?id=9225&p=3). Но кроме фталазола еще нистатин и орнидазол. А также карсил и метионин. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sashka999 Опубликовано 24 июля, 2013 Автор Поделиться #38 Опубликовано 24 июля, 2013 Так-с! Замазюкала свищ клеем и, т.к. голубь постоянно верит шеей, укрепила стянутые края пластырем. Дала зерна. Он на радостях наелся (теперь очень доволен) и выдал такие какахи:В коробке И на полу (пока фотографировала то, что в коробке) - это одна и та же кучка с двух "сторон". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 25 июля, 2013 Поделиться #39 Опубликовано 25 июля, 2013 Так отличные какахи! Вполне "сытые",лишнего нет ничего. На будущее- если нет под рукой стандартного хирургического клея типа БиоКлея, или Биоглю, или Омнекса- тогда (ес-но после применения пробок из БФ-6, очистки раневого поля, начала грануляции) отлично идет КЛЕЙ ДЛЯ РЕСНИЦ (конечно прозрачный). Он держится обычно 16-20 часов, его можно "подновлять",он не размокает,нетоксичен. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sashka999 Опубликовано 25 июля, 2013 Автор Поделиться #40 Опубликовано 25 июля, 2013 Zosia, Спасибо Большое за советы! А клея бф-6 у меня почти нетронутый флакон, так что думаю нам его с головой хватит! =) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sashka999 Опубликовано 26 июля, 2013 Автор Поделиться #41 Опубликовано 26 июля, 2013 Сегодня рано утром рвался из ящика "погулять" - выпустила. Он крутился-крутился вокруг кровати, пищал, а затем утих и пропал из виду (я может это я быстро вырубилась). Спустя некоторое время нашла его за кроватью и там же "заначку": Не знаю почему, но такие "горчичники" он выдает первой кучкой по утру: Все остальные нормальные. Вот еще в ящике: На четвертый день "нового курса" имеем такое состояние (простите, что так сильно обрезаю, но большими просто не грузится): Там, снизу, до вчерашнего дня еще было 3 шовчика, но ОН их с себя яростно сорвал (верхний вырвал 23.07, средний развязал и вытащил нить 24.07, нижний сорвал вчера). Как по мне - не лучше, но и не хуже.22.07, когда я ему там марафет наводила и швы ложила, то вытащила еще один нарост-пробку довольно приличного размера (как раз его было видно на фотографиях в "пищеводном" свище:). На сегодня на боковой стенке свища остался участок воронкообразной формы (уходит вглубь тканей, на фото видно только "основание" конуса) покрытый тонкими, плотно спаянными с подлежащими тканями пленками бледного серо-желтого цвета. если все-же попытаться снять кусочек пленки, то открывается кровоточащая поверхность. Вот такие дела. Свищ заклеиваю клеем (через несколько часов после перевязки), но его хватает только на сухую пищу (зерно). Как только начинает пить - вода просачивается сквозь клей и все отпадает. Всвязи с этим обратила внимание на ноги: Не суховаты ли? Нет ли у голубя обезвоживания? И что делать? Раз вода выливается через свищ - физраствор колоть? И, кажется, ему нужно коготки подрезать. Как это сделать? Может где-то есть ссылка? Помогите, пожалуйста разобраться со всем этим Заранее огромное спасибо! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sashka999 Опубликовано 27 июля, 2013 Автор Поделиться #42 Опубликовано 27 июля, 2013 Простите, а можно ли и нужно ли давать птице какие-то витамины, добавки, иммуностимуляторы? Если да, то какие? И можно ли ему давать человеческий иммуномодулятор "Протефлазид"? А еще у него как будто коньюктивит. По крайней мере с утра у него глаза закрыты третьим веком, а на наружном веке маленькая коричневатая корочка (тоненькая сухая полосочка) и такое впечатление, будто поверхность глаза недостаточно увлажнена и он моргает на сухую. После того, как я ему протру глазки ватной палочкой обильно смоченной р-ром фурациллина, третье веко уходит и он моргает нормально.Вот фотографии (прошу прощения за качество, не хочется слепить птицу вспышкой + он вертится, а если дотронуться рукой до головы, то он моментально закрывает глаза): Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sashka999 Опубликовано 28 июля, 2013 Автор Поделиться #43 Опубликовано 28 июля, 2013 Добрый день! Этот непонятный "некроз" продолжается 26.07 участок слизистой (указан стрелками) был побелевшим Я не придала этому значения, т.к. подумала что он просто подсох. Сегодня утром на перевязке обнаружила, что этот участок огрубевший и покрыт все той же желто-серой плотно спаянной с тканями "некрозной" коркой (указано красными стрелками) и появился новый побелевший участок (синие стрелки) Я вообще не понимаю что это Что мне делать? я уже совсем не соображаю... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 28 июля, 2013 Поделиться #44 Опубликовано 28 июля, 2013 Гм. Видела такое, у человеков. "Дифтероидная гангрена" в жаргоне, она же анаэробная...Навернякак имеем клостридийное обсеменение раны.Характерно для открытых паховых и абдоминальных ран ( у людей), но для зоба,полагаю, то же самое будет. Широкое раскрытие раны и всей области поражения ; некрэктомия (возможное радикальное удаление всех пораженных тканей); местное орошение ран кислородом (тампоны с перекисью водорода или перманганатом средней яркости, даже зная что получим хим.ожог); противогангренозная сыворотка из расчета 50 МЕ на каждые 100 гр веса подкожно;прямые введения диоксидина; антибиотики (ТИМЕНТИН в дозе 300 мг/кг каждые 6 часов 5-8 дней); иммуностимуляторы. Если образуются большие кожные лоскуты с недренирующимися карманами, то края этих лоскутов выворачивают и подшивают к неизмененной коже ( это у людей,не представляю- можно ли сделать у птицы).Я бы иссекла малыми надрезами поперек часть шва,обрабатывала бы шов диоксидином по 6-8 раз в сутки,два раза- перекисью, после неё- нанести глазной корнергель минимально,точечно. Антьибиотики ес-но... увеличить объем вводимой жидкости- полиглюкин или глюкоза+раствор рингера,подкожно, до 20 куб в сутки. Вообще- смотрите "анаэробная гангрена".один в один... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sashka999 Опубликовано 29 июля, 2013 Автор Поделиться #45 Опубликовано 29 июля, 2013 Zosia, только что посмотрели лампой Вуда - рана без какого либо свечения, вся синяя. И кожа вокруг раны тоже. Заодно посмотрели перья - местами нежно-бирюзовый свет, но врач ничего по этому поводу не сказал. Посмотрел также рану и сказал не трогать, она сама затянется. Вот такие дела. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти