Meteor Опубликовано 2 августа, 2013 Поделиться #46 Опубликовано 2 августа, 2013 Возраст 43 дня, вес 38,5 - 39 гр. Стрижиный бог позаботится о том чтоб у вашего стрижика было всё хорошо! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dominique Опубликовано 7 августа, 2013 Автор Поделиться #47 Опубликовано 7 августа, 2013 (изменено) У нас сегодня появился новый питомец. Только на сей раз все совсем нерадужно((Предыдущие владельцы нашли стрижа на асфальте 2 августа. Кормили и содержали правильно, пробовали выпустить, но безуспешно - птиц падал, пролетев 40-50 метров. Птенец взрослый, сильный, полностью готовый к отлету, без видимых травм. НО! Когда рассмотрела его вблизи, оказалось, что задняя часть тела не действует. Лапки прижаты к животу, вялые, разгибать или шевелить ими птенец сам не может. Хвостик тоже не расправляет (поэтому и падает). То ли паралич, то ли недоразвитие. Причем кишечник работает нормально (по словам владельцев, птиц регулярно испражнялся).В остальном, повторюсь, все в порядке. Крылья очень сильные, все время пытается вылететь из домика.Вес на данный момент - 30,7 гр. Что делать? Можно ли вообще сделать что-то? Витамины, уколы? Помогите, пожалуйста! Изменено 7 августа, 2013 пользователем Dominique Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
СТРИЖИК Опубликовано 8 августа, 2013 Поделиться #48 Опубликовано 8 августа, 2013 Неудачно вылетел птенчик( Скорее ударился, или прищемили-кошка, собака итд. Сейчас вам нужно поместить его на мягкое, в полузатемненное место. Посадить в мягкое гнездышко. Кормить исключительно насекомыми. В1 ампульный по капле -раз в день-дней 5 подряд. Может отлежится и чувствительность восстановится. Осмотрите лапки - может быть так же перелом лапок. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dominique Опубликовано 8 августа, 2013 Автор Поделиться #49 Опубликовано 8 августа, 2013 Неудачно вылетел птенчик( Скорее ударился, или прищемили-кошка, собака итд. Сейчас вам нужно поместить его на мягкое, в полузатемненное место. Посадить в мягкое гнездышко. Кормить исключительно насекомыми. В1 ампульный по капле -раз в день-дней 5 подряд. Может отлежится и чувствительность восстановится. Осмотрите лапки - может быть так же перелом лапок. Спасибо вам) Я по этому птену отдельную тему создала, там пишу все наблюдения.Были вчера у ветеринара, осмотр переломов не выявил, лапки целы. Назначили Нейромультивит, по 1/10 таблетки, раз в день. Можно ли давать плюсом к этому В1 отдельно? Домик просторный, с мягким дном, стенки гладкие (картон), затемненное место есть. На ночь под "гнездо" кладу обернутую тканью грелку с горячей водой (птен прямо на ней сверху уснул вчера)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AndrianaS Опубликовано 15 августа, 2013 Поделиться #50 Опубликовано 15 августа, 2013 Всем привет!! Три дня назад нашли стрижонка. Связались с орнитологом, все в порядке!)))) Беспокоит только, что по видимому наш масик не успеет вылететь со всеми на Юг! Ищем компаньонов нашему стрижику для отправки на Юг, или тех, кто эти занимается (уже занимался). Пожалуйста, отзовитесь! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sfinks-59 Опубликовано 15 августа, 2013 Поделиться #51 Опубликовано 15 августа, 2013 (изменено) Всем привет!! Три дня назад нашли стрижонка. Связались с орнитологом, все в порядке!)))) Беспокоит только, что по видимому наш масик не успеет вылететь со всеми на Юг! Ищем компаньонов нашему стрижику для отправки на Юг, или тех, кто эти занимается (уже занимался). Пожалуйста, отзовитесь! AndrianaS, создайте СВОЮ тему. Как, чем и по скольку кормить Вы в курсе? Дневная доза 30-35% от массы тела http://www.voron-gu.ru/forum/viewtopic. … &t=590Если истощённый, то кормить маленькими дозами и постоянно. С 30-дневного возраста кормить можно через каждые 3 часа. Исключительно насекомыми. http://www.spastistrizha.ru/%D0%BD%D0%B5%D...B8%D0%B6%D0%B0/Фото Вашего стрижа можно? Сколько он весит? Берите его исключительно в перчатке, чтоб оперение не утратило водоотталкивающую структуру. Следите, чтоб не надломил перья. Кормить получается? Сколько скармливаете ему за раз, и чем кормите, через какое время? Насчёт отправки на юг, тема вот тут есть http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=108913 - думаю компаньоны ещё подтянутся туда, - ближе к сентябрю. http://www.voron-gu.ru/forum/viewtopic.php?f=16&t=590 - открылась эта ссылка? Там важные фото. Изменено 15 августа, 2013 пользователем sfinks-59 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AndrianaS Опубликовано 16 августа, 2013 Поделиться #52 Опубликовано 16 августа, 2013 Да,все хорошо, мы на связи с орнитологом! кормим каждые 3 часа сверчками. Сейчас пока съедает от 5 до 11 шт. пьет мало. Когда нашли весил 32гр, сегодня вечером 35. Спасибо за ссылки. Сейчас попробую установить фото (пока не разобралась со всеми функциями сайта)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sfinks-59 Опубликовано 16 августа, 2013 Поделиться #53 Опубликовано 16 августа, 2013 Сейчас попробую установить фото (пока не разобралась со всеми функциями сайта)) Ждём,с . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AndrianaS Опубликовано 17 августа, 2013 Поделиться #54 Опубликовано 17 августа, 2013 Ждём,с . Не получается установить аватар (не могу уменьшить масштаб(( так что вот просто тут)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sfinks-59 Опубликовано 17 августа, 2013 Поделиться #55 Опубликовано 17 августа, 2013 (изменено) Да,все хорошо, мы на связи с орнитологом! кормим каждые 3 часа сверчками. Сейчас пока съедает от 5 до 11 шт. пьет мало. Когда нашли весил 32гр, сегодня вечером 35. Спасибо за ссылки. Сейчас попробую установить фото (пока не разобралась со всеми функциями сайта)) А ведь по фото то у Вас малыш! Такого возраста малышей кормят каждые ДВА (а не 3 ) часа! Получается около 10 раз в день! И только с 30-дневного каждые 3 часа. http://www.spastistrizha.ru/%D0%BD%D0%B5%D...B8%D0%B6%D0%B0/ http://www.commonswift.org/nestlings_english.html 5 штук за одно кормление - МАЛО! И 10 штук - смотря какого размера. Выше ссылка на фото разовых доз. Изменено 17 августа, 2013 пользователем sfinks-59 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lisaina Опубликовано 17 августа, 2013 Поделиться #56 Опубликовано 17 августа, 2013 (изменено) Не получается установить аватар (не могу уменьшить масштаб(( так что вот просто тут)) Здравствуйте, мы тоже сегодня нашли стриженка. Возраст примерно 23 дня. А Вашему сколько? Изменено 17 августа, 2013 пользователем lisaina Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AndrianaS Опубликовано 17 августа, 2013 Поделиться #57 Опубликовано 17 августа, 2013 Нам сказали, около 25-27 дней)) А ведь по фото то у Вас малыш! Такого возраста малышей кормят каждые ДВА (а не 3 ) часа! Получается около 10 раз в день! И только с 30-дневного каждые 3 часа. http://www.spastistrizha.ru/%D0%BD%D0%B5%D...B8%D0%B6%D0%B0/http://www.commonswift.org/nestlings_english.html 5 штук за одно кормление - МАЛО! И 10 штук - смотря какого размера. Выше ссылка на фото разовых доз. Врач сказал, что если малыш больше не хочет, значит наелся и запихивать насильно не нужно. И что за раз она может съедать 7-10шт. Сегодня мы весим 36 гр. Спасибо за схемы, постараемся разобратсья Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Annavita Опубликовано 17 августа, 2013 Поделиться #58 Опубликовано 17 августа, 2013 Боюсь, врач ошибся. У меня как раз живет стриж, которого кормили "пока брал", так он находится в крайней степени истощения ((( Там правда еще и кормили-то мешанкой. Но и по весу было мало. Кормите по норме. Очень советую. Если посыпятся перья с голоду, вам придется с ним жить лет 8. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ЛюдмилаО Опубликовано 17 августа, 2013 Поделиться #59 Опубликовано 17 августа, 2013 Нам сказали, около 25-27 дней))Врач сказал, что если малыш больше не хочет, значит наелся и запихивать насильно не нужно. И что за раз она может съедать 7-10шт. Сегодня мы весим 36 гр. Спасибо за схемы, постараемся разобратсья Проверяйте, не торчит ли киль, и регулярно взвешивайте. Прибавка 1-1,5 г в день - значит птичка ест достаточно.Наш съедал мимнимум 10 крупных сверчков за раз при 7-ми разовом кормлении. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
d_torson Опубликовано 17 августа, 2013 Поделиться #60 Опубликовано 17 августа, 2013 (изменено) AndrianaS, кормите по норме. Сколько надо. Не больше не меньше. Ну и ориентируйтесь по его поведению. Тут 12 насекомых, а тут 15 за раз. Главное, чтоб суточную норму выедал.Тут как раз про врачей пошел флейм, какие они - врачи. Почитайте по дате вечерней, соседние темы. Тут люди явно стрижей вырастили больше, чем эти врачи их видели в своей практике. Не, я не сомневаюсь в компетентности конкретного врача, но тут всё-таки больше на правду похоже. Даже с точностью наоборот, кто-то засомневался, что я своего не докармливаю, ну я и прикормил побольше разовой нормы. Чуть не угробил, давая сколько влезет. Мой наоборот проглот, рубает больше нормы. В моей теме есть описание, как я его перекормил. Всё с опытом постигается. А тут на всех вместе взятых опыта на 100500 ветеринаров наберётся. Изменено 17 августа, 2013 пользователем d_torson Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AndrianaS Опубликовано 17 августа, 2013 Поделиться #61 Опубликовано 17 августа, 2013 Проверяйте, не торчит ли киль, и регулярно взвешивайте. Прибавка 1-1,5 г в день - значит птичка ест достаточно.Наш съедал мимнимум 10 крупных сверчков за раз при 7-ми разовом кормлении. за 3 дня прибавила 5 гр. Боюсь, врач ошибся. У меня как раз живет стриж, которого кормили "пока брал", так он находится в крайней степени истощения ((( Там правда еще и кормили-то мешанкой. Но и по весу было мало. Кормите по норме. Очень советую. Если посыпятся перья с голоду, вам придется с ним жить лет 8. Я конечно завтра перезвоню, и уточню еще раз! Но не думаю, что наш врач ошибся, т.к. мы уже вырастили с его помощью голубя, и я видела отношение этого человека к птицам!)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
d_torson Опубликовано 17 августа, 2013 Поделиться #62 Опубликовано 17 августа, 2013 (изменено) Во, ну я и говорил: "ничего личного к конкретному ветеринару".Просто уточняли. Хотя фиг признается, что чего-то не знает, да и голубь не стриж. А птиц лечит не отношение к ним, а знания про них.Я вот пожалею негритёнка умирающего от СПИДа в Конго, а полечить - ну не знаю как. Но жалеть буду, и относится, и лекарства прописывать. Какие я знаю для людей.Тут очень всё тонко. Изменено 17 августа, 2013 пользователем d_torson Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sfinks-59 Опубликовано 17 августа, 2013 Поделиться #63 Опубликовано 17 августа, 2013 (изменено) не думаю, что наш врач ошибся, т.к. мы уже вырастили с его помощью голубя, и я видела отношение этого человека к птицам!)) Ну голубь это далеко-далеко не стриж! Лучшие московские веторнитологи это признают. (Не все, конечно, к сожалению, а только те, кто совершенствуется профессионально)... Изменено 17 августа, 2013 пользователем sfinks-59 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AndrianaS Опубликовано 18 августа, 2013 Поделиться #64 Опубликовано 18 августа, 2013 Ну вот Вы говорите, что около 10 сверчков за раз - мало, но в той же таблице, которую вы прислали сказано, что он должен съедать за день приблизительно 16 грамм. В этом случае выходит, что мы кормим даже БОЛЬШЕ нормы, т.к. 10 сверчков - это 5 грамм (на моих весах). Кормим мы 7 раз в день Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sfinks-59 Опубликовано 18 августа, 2013 Поделиться #65 Опубликовано 18 августа, 2013 Ну вот Вы говорите, что около 10 сверчков за раз - мало, но в той же таблице, которую вы прислали сказано, что он должен съедать за день приблизительно 16 грамм. В этом случае выходит, что мы кормим даже БОЛЬШЕ нормы, т.к. 10 сверчков - это 5 грамм (на моих весах). Кормим мы 7 раз в день А весы точные? И кормите , - лишь бы справлялся с перевариванием, и был бы помёт правильный. Пусть растёт. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AndrianaS Опубликовано 27 августа, 2013 Поделиться #66 Опубликовано 27 августа, 2013 (изменено) Добрый день. Нам уже примерно 40 дней. Опытные стрижеспасатели, скажите, стоит ли с этого возраста птичку кормить реже 7-ми раз в день? Т.к. наш с сегодняшнего дня резко меньше ест - по 4-3-2 сверчка за раз, и никак не впихнуть больше. Теперь она еще и УЛЕТАЕТ (!!) Вес 37 - 38 (один раз было 36 сегодня утром). Как быть?Может ей не нравится еда? Сверчки имеют небольшой запах, это нормально (он не неприятный, относительно того, насколько вообще могут приятно пахнуть дохлые сверчки)). Еду храним в морозилке. Изменено 27 августа, 2013 пользователем AndrianaS Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sfinks-59 Опубликовано 27 августа, 2013 Поделиться #67 Опубликовано 27 августа, 2013 Добрый день. Нам уже примерно 40 дней. Опытные стрижеспасатели, скажите, стоит ли с этого возраста птичку кормить реже 7-ми раз в день? Т.к. наш с сегодняшнего дня резко меньше ест - по 4-3-2 сверчка за раз, и никак не впихнуть больше. Теперь она еще и УЛЕТАЕТ (!!) Вес 37 - 38 (один раз было 36 сегодня утром). Как быть?Может ей не нравится еда? Сверчки имеют небольшой запах, это нормально (он не неприятный, относительно того, насколько вообще могут приятно пахнуть дохлые сверчки)). Еду храним в морозилке. В Москве в магазине "Папа Карло" (м.Профсоюзная" магазин возле метро)говорят сверчки, которых стрижи любят.. непонятно за что. Может какие-то элитные, они подороже.. А вообще стрижи любят и мраморных тараканов, можно рацион разнообразить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AndrianaS Опубликовано 28 августа, 2013 Поделиться #68 Опубликовано 28 августа, 2013 В Москве в магазине "Папа Карло" (м.Профсоюзная" магазин возле метро)говорят сверчки, которых стрижи любят.. непонятно за что. Может какие-то элитные, они подороже.. А вообще стрижи любят и мраморных тараканов, можно рацион разнообразить. Вообще говорят, они могут долго одно и то же есть, да и утром после большого перерыва съедает нормально. Может надо переводить с 7-миразового кормления на более редкое? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Annavita Опубликовано 28 августа, 2013 Поделиться #69 Опубликовано 28 августа, 2013 (изменено) Но не думаю, что наш врач ошибся, т.к. мы уже вырастили с его помощью голубя, и я видела отношение этого человека к птицам!)) Вы знаете, как раз вчера произошло событие, которое прямо подходит к этой теме. Когда мой муж нашел птенца, мы вообще не знали кто это. То есть ясно - что птица. Но какая? Я сразу выложила фото на нашем форуме зоозащитников. И председательница фонда позвонила мне в 11 вечера и сказала, что это стриж, и нужно кормить его мешанкой из яйца и моркови. По первому образованию она орнитолог и работала после института на какой-то научной орнито-станции. Сказала, что вырастить стрижа вполне реально, они неоднократно их выкармливали на этой самой станции.Я очень благодарна ей именно за то, что она сказала, что это - стриж. Мы с мужем сразу залезли в нет, по крайней мере уже зная, что искать.Фока улетел 4 августа.А вчера я на улице встретила нашу председательницу. Она спросила, чем кормили. Я сказала, что сверчками. Она удивилась, и спросила, почему не мешанкой. Я сказала, что мешанкой нельзя. Она сказала: "Да нет же, можно. И перья не опадут. Нормально все будет." Я возразила, что на форуме есть люди, у которых именно от мешанки выпали перья. И сказала, что стрижи - особенные птицы. Тогда она, подумав, сказала, что действительно, мешанкой они выкармливали соловьев и ласточек в основном, а что касается стрижей, то у них ведь бывает и температура тела падает, и они впадают в спячку, чего у птиц в принципе вообще не встречается (у других).Когда человек разбирается в птицах вообще, он переносит свои знания о них и на стрижей. А стриж - это такая особенная птица! Тут уж лучше совсем ничего ни знать, чем знать много о голубях и воробьях. Нам уже примерно 40 дней. Опытные стрижеспасатели, скажите, стоит ли с этого возраста птичку кормить реже 7-ми раз в день? Т.к. наш с сегодняшнего дня резко меньше ест - по 4-3-2 сверчка за раз, и никак не впихнуть больше. А крылья на сколько длиннее хвоста? Может это уже ваш стрижик начал отказывать от еды перед вылетом? Они за 2-3 дня начинают голодать, сбрасывают вес перед отлетом. Кстати, какой у вас сейчас вес? Может надо переводить с 7-миразового кормления на более редкое? На более редкое - не надо. Считается, что птенца нужно кормить каждые 3 часа, не реже. Но можно кормить меньше. Если отказывает - не пихайте насильно. Все-таки думаю, он у вас начал худеть. Ему граммов 5 нужно сбросить. Изменено 28 августа, 2013 пользователем Annavita Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AndrianaS Опубликовано 30 августа, 2013 Поделиться #70 Опубликовано 30 августа, 2013 Птаха вообще не хочет есть(((( кормим насильно максимум 4 крупных сверчка за раз съедает. Перевели на 4-хразовое питание, т.к. стала есть по одному сверчку за раз. Сегодня уже 34 грамма весит и все время убегает и хочет улететь... Не знаем, что делать??!! Нужно еще 2 недели передежать, чтобы на Юг переправить. Как объяснить птичке, что нужно есть и почему мы ее сейчас не отпускаем?........ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alanfil Опубликовано 30 августа, 2013 Поделиться #71 Опубликовано 30 августа, 2013 Откармливайте! Вес недостаточный. Объем мышц явно недостаточен при такой массе. Летать долго не сможет, чтобы добывать корм в воздухе и мигрировать.Давайте по одному сверчку каждые минут двадцать. Я вообще не видел ни одного стрижа, которого нельзя было накормить насильно. Были только такие, которые отрыгивали корм, если нагрузишь сверх меры, поэтому и советую кормить по чуть-чуть, но часто. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sfinks-59 Опубликовано 30 августа, 2013 Поделиться #72 Опубликовано 30 августа, 2013 (изменено) Птаха вообще не хочет есть(((( кормим насильно максимум 4 крупных сверчка за раз съедает. Перевели на 4-хразовое питание, т.к. стала есть по одному сверчку за раз. Сегодня уже 34 грамма весит и все время убегает и хочет улететь... Не знаем, что делать??!! Нужно еще 2 недели передежать, чтобы на Юг переправить. Как объяснить птичке, что нужно есть и почему мы ее сейчас не отпускаем?........ посмотрите фото и видео : http://www.falciotnegre.com/index.php/es/c...ta/alimentacion На крайний случай придётся может кормить и принудительно,- можно запеленать его, сначала сложив осторожно крылышки.Голову фиксируем средним и указательным пальцами левой руки, слегка нажав на шишечки черепа под глазами-за ушами, где начинается шейка, , и ногтём осторожно открываем клюв сбоку у основания клюва, (спереди нельзя, клюв хрупкий) и тут же просовываем палец левой руки слегка сбоку чтоб не закрыл клюв. Можно осторожно открывать клюв за пёрышки на бородке. Легонько.Закладываем еду глубже за корень языка, легонько закрываем ему клюв, чтоб сглотил. Насекомых ( кусочки) смачиваем - так лучше глотать. Если он к вылету готов, то передерживать не стоит. Прочтите информацию и выпускайте. http://www.mybirds.ru/forums/index.php?sho...08691&st=80 начиная с сообщения 79 . Изменено 30 августа, 2013 пользователем sfinks-59 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alanfil Опубликовано 30 августа, 2013 Поделиться #73 Опубликовано 30 августа, 2013 Людмила, не советуйте людям открывать клюв ногтями. Это кончается либо воспалением, либо деформацией. Проще всего тянуть за перья подклювья. Вообще никаких проблем. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dezmond89 Опубликовано 30 августа, 2013 Поделиться #74 Опубликовано 30 августа, 2013 Людмила, не советуйте людям открывать клюв ногтями. Это кончается либо воспалением, либо деформацией. Проще всего тянуть за перья подклювья. Вообще никаких проблем. Можно не ногтями, а любым плоским тонким предметом - например, кончиком пилки для ногтей или специально подготовленной щепкой. очень легко получается. А вот длительные неопытные открывания за бородку (особенно при активном сопротивлении стрижа) чреваты ее облысением. Традиционная техника открывания, на мой взгляд, наиболее правильная. ведь проблема то обычно не открыть клюв а удержать его открытым, а это уже другое. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alanfil Опубликовано 30 августа, 2013 Поделиться #75 Опубликовано 30 августа, 2013 С какой же силой надо дергать, чтобы оторвать перья. Я не тупо советую, что где-то слышал, а то, что сам делал. Ни ощипанных, ни измазанных стрижей у меня не улетало еще. Уверяю вас, неопытный человек легко повредит клюв, открывая его пропихиванием неважно чего между створок. Воспалению роговицы вообще запросто получить, а потом возиться с лечением. Зачем? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dezmond89 Опубликовано 30 августа, 2013 Поделиться #76 Опубликовано 30 августа, 2013 роговицы рамфотеки, тогда уж С какой же силой надо дергать, чтобы оторвать перья. Я не тупо советую, что где-то слышал, а то, что сам делал. Ни ощипанных, ни измазанных стрижей у меня не улетало еще. да я все понимаю, но у вас опыт общения с птицами есть, а у кого то он совершенно нулевой и могут не расчитать силы (если еще и птиц дергается), и через неделю на горле будут проплешины. Поэтому сначала надо испробовать классический способ, ну а если возникнут сложности - тогда так. Я тоже всяко пробовал, но вот лично мне больше подходит традиционное открывание, -и клюв цел и белоснежная манижка гладкая, чистая. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sfinks-59 Опубликовано 30 августа, 2013 Поделиться #77 Опубликовано 30 августа, 2013 (изменено) С какой же силой надо дергать, чтобы оторвать перья. Я не тупо советую, что где-то слышал, а то, что сам делал. Ни ощипанных, ни измазанных стрижей у меня не улетало еще. Уверяю вас, неопытный человек легко повредит клюв, открывая его пропихиванием неважно чего между створок. Воспалению роговицы вообще запросто получить, а потом возиться с лечением. Зачем? Можно и тем и тем способом с одним и тем же успехом накосячить (прошу прощения за безобразие в русском языке). Неопытному человеку натереть роговицу клюва до воспаления недолго. Пусть даже по описанию, правильно будет стараться открывать. Почему так пишу, прошла через это сама, когда решила попробовать классический метод принудительного открывания клюва сбоку, - натёрла стрижу шишечку на ободке. Перья даже если и вытрутся, то не через 2 недели, а через бОльшее время. В то время как ободок натереть можно за 2 дня. И тогда останется по-любому метод открывания за бородку. Если легонько потягивать, тогда клюв приоткроется на щёлочку, этого и достаточно. Если тянуть сильно, да ещё за одно-два пера, конечно можно выдернуть, тем более если не зафиксировать голову, и он ей дёрнет. Люди, их пальцы и руки, и стрижи - все разные. Кому как безопаснее. Если стриж остаётся на пмж, то ни тот, ни этот метод не хороши. Самый лучший вариант - приучать самостоятельно кушать, но время не всегда за ослабленных птенцов, или взрослых стрижей. Людмила, не советуйте людям открывать клюв ногтями. Это кончается либо воспалением, либо деформацией. Проще всего тянуть за перья подклювья. Вообще никаких проблем. Вот всегда, между прочим, упоминаю про способ открывать за бородку. Поняла сейчас одно: Сколько людей, столько и мнений. Ещё безопаснее открывать клюв за пёрышки на бородке, если конечно потягивать за пёрышки совсем легонько, и тут же палец сбоку. То что никаких проблем при осторожном открывании именно этим методом, - я с Вами полностью согласна. Изменено 30 августа, 2013 пользователем sfinks-59 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти