Перейти к содержанию

Аэродактили

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 939
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Bamboo

458

• миднайт

107

• Лилит

62

• МилаЛа

54

ЛанаПитер, напоминает, как мои с колечками играют :)

Фото колечек в студию! :)

У меня проблемы с выбором им игрушек. То кажутся небезопасными, то громоздкими, то без перламутра :)

Девочки, спасибо за комплименты :flowers1:
Platosha, Сурь толь с виду суров и соволик, забияка тот еще и одновременно один из самых бесконфликтных борзощечек в стае.
МилаЛа, а приезжайте! Я уже представляю как Оливыч с Синячком, на глазах у изумленной публики, пробираются к заветному яблоку, распихивая всех локтями :grin:
ЛанаПитер, пожалуйста :) Попугайки-волшебники – счетные палочки превратили в эстафетные))))

ЛанаПитер, да обычные, причем начиная от драг металлов, заканчивая откровенной бижухой. Последнюю дала разок, посмотреть - что тянет -металл или форма?)))
Предупреждаю, зашвырнуть могут куда угодно, но так за ними смешно наблюдать, когда они друг от дружки ноги (и колечко) уносят :grin: даже была мысль научить у гостей кольца отжимать))) так что заходите, не стесняйтесь)))))
Bamboo, чую, придется таки брать уроки вождения, передержка в Ваших пенатах моя мечта!!! У нас на самом деле очень большая проблема с "мокрой едой", пока не станет сухофруктиком, видимо, неаппетитно((( а не все можно оставить сохнуть((( :fish:
И фотки красивые будут))) эээх

Изменено пользователем МилаЛа

Bamboo, чую, придется таки брать уроки вождения, передержка в Ваших пенатах моя мечта!!! У нас на самом деле очень большая проблема с "мокрой едой", пока не станет сухофруктиком, видимо, неаппетитно((( а не все можно оставить сохнуть((( :fish:
И фотки красивые будут))) эээх

Между прочим, отличная идея! :ok:
Уверенна на 100% , что глядя на то, как сородичи едят что - то аппетитно и твои, МилаЛа, присоединятся.
Помните, я плакалась, что мои ничего не едят, кроме зерна (правда, зерно ели и запаренное, и пророщенное)?
Так вот сейчас, глядя на малышей, которые едят все :ttt::ttt::ttt: и старшие стали есть. Едят все, что предлагаем, даже то, от чего раньше клюв воротили - ягоды, перец сладкий, чили, рис (я им даю рис - ассорти 4 вида)

:shuffle: и я хочу красивые фотки

ЛанаПитер, приезжайте с Вашей чудесной стайкой :) «Оцифруем» красавчиков и вкусняшками накормим)

ЛанаПитер, приезжайте с Вашей чудесной стайкой :) «Оцифруем» красавчиков и вкусняшками накормим)

ммм :) Какое заманчивое предложение!
Мы подумаем :)
На днях поедем всей нашей статей к орнитологу (проф. осмотр), посмотрим как они себя ведут вне дома и решим :) А то дома они себя ведут так, что стыдно не то что в гости с ними, но и гостей к ним приглашать :)

Аха-ха, ну я не знаю, чем наш совхоз «Неразлучник» можно удивить :grin: Обои разве что дожрать там, где борзощечки еще не догадались. Хотя, они же птички-загадки полные сюрпризов)
Удачной поездки! :ttt:

Аха-ха, ну я не знаю, чем наш совхоз «Неразлучник» можно удивить :grin: Обои разве что дожрать там, где борзощечки еще не догадались. Хотя, они же птички-загадки полные сюрпризов)
Удачной поездки! :ttt:

КиКи и Халк порядочные, культурные птицы. За них не стыдно. А с блондинками Халк вообще джентльмен - сидя на плече нежно так перебирает волосы, я, шатенка, аж ревную :huh1:
А малышня не подаются воспитанию :) Едят как хрюшки - садятся прям в середину тарелки со свежаком, ногами на еду, Малышка любит таскать собой еду на люстру, ноутбук, на голову бескрылых. Целовака очень любит перец чили, а поев его семечки, его прям распирает на поцелуи с бескрылыми (я не сразу поняла, в своё время, откуда у меня горечь на губах).
И с горшком у нас проблемы. Старшие молодцы, они минимизируют мой труд по уборке, а малышня ...хоть подгузники на них придумывай

ЛанаПитер, видимо, Халк считает, что с гнездовым материалом светлых оттенков нужно бережно обращаться из-за его хрупкости или каких-то других неизвестных нам параметров :pardon:
О-о-о, Малышка и Целовака – наши «люди». С культурой у аэродактилей напряженка. У Геллочки появилось кличка Желтозавр из-за нескольких забавных (для меня с Геллой) случаев, когда она повисала на клюве на мужнином ухе, радостно болтая лапками, и ни за что не желала отцепляться. Есть еще Серозавр, который умудрился сначала найти и оторвать мне заусенец на пальце, а на следующий день при попытках погладить пушистую моську лихо прокомпостировал палец. Впрочем, я сама виновата, он предупреждал неоднократно, что не надо так делать, отпихивая пальцы клювом. Свинарник устроить – всегда пожалуйста! Это все завры умеют прекрасно)))
Про горшок – не не слышали. А как КиКи и Халк минимизируют труд по уборке?

Милашки релаксируют на лампе
DSC04034.jpg

Бэкстейдж

Кушают шишки

Bamboo, фото просто :dribble: . Нет слов) Такая замечательная банда! :)

По поводу животрепещущей темы обоев и неразлучников... У нас дома везде штукатурка. Кузя по ней и вверх и вниз по стене как таракан ходит :)

Купила на школьной ярмарке счетные палочки. Вроде пришлись по вкусу. Из клюва не выскальзывают благодаря бортику, легкие, яркие. И мне собирать легче, когда раскидывают по всей комнате, не так сложно как бусины, которые вечно куда-то закатываются.

Эстафету принял :grin:

post-56825-1440262602_thumb.jpg

Vadanna, спасибо, нам очень приятно :)
Штукатурку тоже рассматриваем как вариант. Кузя не пытается её вкусить?

CONSTANTlNE, :thumbup: Хи-хи, скоро в школу будем собирать неразлушей)

Штукатурку тоже рассматриваем как вариант. Кузя не пытается её вкусить?

У нас фасадная))) Способ нанесения - короед. Кузя пару раз поковыряла и бросила это не благодарное занятие. Но у меня нет попугаев, который бы ей подавали плохой пример. Это у тебя целый взвод хулиганов и хулиганок)

• 4 недели спустя...

У Геллочки появилось кличка Желтозавр из-за нескольких забавных (для меня с Геллой) случаев, когда она повисала на клюве на мужнином ухе, радостно болтая лапками, и ни за что не желала отцепляться.
Про горшок – не не слышали. А как КиКи и Халк минимизируют труд по уборке?

:rofl::rofl::rofl:
У нас на днях была такая же история. Малышка показала нам этот трюк.
Мне было очччень смешно. Дорогой почему - то не смеялся :idontno:;)

У КиКи и Халка в вольере, т.е. комнате, есть только 3 места которое они используют как горшок. Это люстра, крышка ноутбука и клетка. Крайне редко они позволяют себе несанкционированные места :) А малышня ... до сир пор, как получится :huh1:

И еще они имеют привычку таскать с собой везде еду, а это тоже, на минуточку, добавляет мне уборки. :(

Мы отдали им старую клавиатуру от ноутбука. Так что вы думаете? В тот же день минус две кнопки, которые оказались в клетке. Это у нас Спок хозяйственный, все в дом. Тут на днях пакетик чая пытался из чашки вытащить. Не смог. Но ярлык оторвал и в клетку утащил :)

Я вот, кстати, за своими тут замечать стала - клетку открываешь, они не летят сломя голову, а почти всегда делают дела, прикиньте, и только после этого вылетают!!! Не думаю, что это они меня рады видеть до уср..ки :grin: наверное это они потому что понимают, что сейчас летать будут, неудобно может им прям в полете... Но меня такая заботушка так умиляет :angel: , даже несмотря на то, что за прогулку загадят в сто раз больше :grin:

Vadanna, поизучала немного технологию нанесения штукатурки. А что, хороший вариант для моих короедов))) За поеданием штукатурки они не были замечены, так что есть надежда, что не догадаются начать её уничтожать.

ЛанаПитер, ой-ой-ой, сочувствую! Ушной захват весьма болезненный. Хм, получается, мужские уши чем-то привлекательнее для погрызания? К счастью, Гелла сменила гнев на милость и ни одного уха больше не пострадало. Супруг мой трубил как раненый слон, поэтому, видимо, вампирша решила впредь его не атаковать.
Да-да-да, ярлыки от пакеточного чая у моих птичек тоже «лакомство») Из-за крошечного клочка бумаги на верёвочке разворачивается конкурентная борьба. Верхом ловкости считается оторвать и покромсать кусочки ярлыка в чай. Пакетик тоже ни разу не вытаскивали, что странно.
С ноутбучной клавиатурой (рабочей) не так давно произошел пренеприятнейший казус. Обычно дальше откусывания кнопок дело не шло, но птички коварны. Какая-то не идентифицированная гарпия напала на кнопку, оторвала и… раскрошила в пыль силиконовую штуковину, которая выталкивает кнопку после нажатия. Самое противное, что штуковина являет единое целое с пластиной клавиатуры. Хорошо, что нашлась запасная из другой клавиатуры. Откушенную пришлось срезать, а новую приклеивать на суперклей. Пока, т-т-т, держится.

МилаЛа, ага, это они балласт сбрасывают перед активным полетом)

Совместное проживание аэродактилей в вольере на данный момент прекращено. Уже две недели как парочки живут в отдельных апартаментах. В «Монтане», разделенной пополам фанерной перегородкой, и двухэтажном «Хагене». Барышни – Селена и Гелла – начали серьезно конфликтовать на прогулках. Нечасто, но бывают ужасные стычки, когда они буквально вцепляются друг в друга и катаются клубком. И, хотя не было ни одного прецедента драки в общем пространстве вольера, я решила перестраховаться. Пространство комнаты, где они летают, немного поменяла, избавившись от тех объектов, из-за которых происходили конфликты.
Обиды и громогласная ругань птиц по поводу рассаживания длились где-то неделю. Радя приятно удивил, буквально через несколько дней сообразил, что его место жительства поменялось. По-моему, ему так даже больше нравится. С Геллочкой их отношения явно улучшились)
Неожиданной сложностью оказалось обучить Торина и Селену возвращаться в клетку. В «Монтане» две двери, и они привыкли прилетать через правую, а их отдельная секция оказалась слева. Опять снова-здорово – на укладывание спать тратили по полчаса. Никак не могли сообразить, как же попасть внутрь. Ну сейчас трудный этап уже позади.
СуреМий тоже потупили немного. Мия отказалась спать на привычной жердочке, потребовала установить новую в противоположном углу клетки, иначе жалобно висела на прутьях и пыталась так спать. В настоящее время они вернулись на старое место отдыха.

• 3 недели спустя...

Получилась чудесная осенняя фотосессия :)
Сурь и Мия:
DSC04391.jpg DSC04354.jpg DSC04372.jpg DSC04375.jpg
DSC04378.jpg DSC04397.jpg DSC04401.jpg

Торич и Селена:
DSC04411.jpg DSC04414.jpgDSC04402.jpg

Радя и Гелла:
DSC04403.jpg DSC04344.jpg DSC04420.jpg
DSC043933.jpg DSC04361.jpg

Разноцветные пожиратели черноплодки:
DSC04380.jpg DSC04357.jpg

И еще несколько забавных кадров:
DSC04321.jpg Делят спальную жердочку. Радя с Геллой не просто висят спиной к спине, Рядя ме-е-едленно отжимает Геллу с её места. Безуспешно. Поскольку она значительно мощнее и не собирается сдаваться.
DSC04328_1.jpg Гелла развлекается :)
DSC04333.jpg Ми-ми-мишная парочка.

Неразлуши такие милые! Мои тоже очень любили залезать в маленькие миски / чашки и так сидеть. Причем легко залезают и вылезают. Короткий хвост - это удобно! Умнейшие создания.
Мою палочки не заинтересовали. Она их грызть не смогла и в хвосте не держатся :) .

Короткий хвост - это удобно!

Yazi, точно! Наверное, их вездесущность и крайняя степень любопытства не предполагает длинного хвоста, всё равно отломают или пооткусывают друг другу :grin:
DSC04326_1.jpg Гелла к чашке быстро охладела. Едва-едва успели сфотографировать её исследования. Сейчас максимум заглядывает внутрь: чего там интересненького? Это специальная попугайская чашка, которую они когда-то у меня «отобрали». Удобна тем, что неразлуша там не застрянет (Достаточно широкая для того, чтобы выбраться самостоятельно.). Кладу туда мелкие игрушки, шишки, орехи, ягоды... Всё, что может заинтересовать попугаек. Интерес в том, что они не знают наверняка, что именно могут обнаружить. Так и играем)
Счетные палочки не стали для моих птиц любимыми игрухами. Иногда выуживают их из своей коробки со всякой всячиной. Для разнообразия хороши. А так интереснее, конечно, то, что можно разгрызть.

Bamboo, как всегда фотограф и модели на высоте!
:clap::clap::clap:
Ох, уж эти чашки! :)
Наши тоже у нас одну прихватизировали :)

ЛанаПитер, как всегда благодарю за комплименты. Они будут всенепременно доставлены по адресу :flowers1: Ну а как же! Раз хозяевам нравится содержимое чашек, нужно прихватизировать ценный объект :) К счастью, прихватизацию посуды можно беззастенчиво использовать для кормления и поения птиц полезностями.
МилаЛа, хи-хи, могу прислать Геллочкины пёрышки для заварки :nyam:
Мы уверенно идем по пути перенаселения жилплощади. К стайке вчера присоединился Хром. Неисповедимые пути злоключений, приключений и человеческого милосердия привели беднягу к нам. Птичка взрослая, с физическими недостатками и нелегкой судьбой. Умом понимаю, что всех не спасешь, но просто не смогла пройти мимо. Постараюсь обеспечить ему достойную и как можно более продолжительную жизнь. Пока присматриваемся друг к другу, полные взаимных опасений. Впереди карантин, выяснение состояния здоровья, приучение к разнообразному питанию... Фото пока не делала, чтобы не нервировать попугайку.

DSC04439_1.jpg DSC04441_1.jpg
Вчера не смог найти воду в штатной кормушке. А свежекупленная поилка не подошла к прутьям клетки. Поила осторожно из мисочки с рук. Не шарахался. Повесила шпажку с фруктами/овощами около спальной жердочки. Ходит тудым-сюдым, задевает её. Двигает, заинтересовавшись, клювом блестящую спицу и заодно кушает то, что на ней висит. Пожевал яблоко. А вечером, к моему удивлению, похрустел слегка подсохшим кабачком. Зерносмесь поглощает неплохо, кроме сафлора. Гречка тоже осталась нетронута. В игрушки не играет, ветки не грызет, сепию игнорирует. Что совсем не радует, клюв явно переросший. С завтра начинаем «Бифидум СХЖ» и «Карсил». Еще думаю добавлять понемногу минеральной смеси РИО (с обновленным составом, бесполезного песка я там действительно не обнаружила) в зерносмесь. Ну и сепию, видимо, придется крошить тоже в корм, если не сообразит начать её грызть.
DSC04445_1.jpg
Клетка запрятана в нишу и занавешена сеткой для садовых растений. Пока сетка наспех прикручена стяжками и подхвачена прищепками. Этого вполне хватает, чтобы любопытные аэродактили не лезли в нишу. Кстати, думала, что из-за появления новичка будет ажиотаж, вопли и нервная обстановка. Ничего подобного. Такое впечатление, что им не очень-то Хром интересен. Ну и хорошо) Днем, если попугайки не летают, клетку буду переставлять в лучше освещаемый участок комнаты: спецлампу для него пока не приладили, да и грустно в этом углу сидеть постоянно, даже в окошко не посмотреть.

За Хромчика, конечно, очень радостно :clap: такой у него доглий путь к Вашему курорту
Неожиданно, это мягко сказано!!! Хорошенький пушистик :dribble: а что с крылом? Я, видимо, что-то пропустила :cray: или это совпало так на фото?

Ээээх какиеж у Вас фоточки вкусные!!! Как, блин, всегда!!! Ну как же мне уже научиться так моих фотать??? Птицы, конечно, все прекрасны, но моя сладенькая парочка СуреМий, божечки прям уууууух!!!!

Изменено пользователем МилаЛа

Да уж, Хром лягушка-путешественница) Крыло действительно не прилегает плотно к телу. Точно не могу сказать почему. Скорее всего из-за неправильного положения правой лапки, вывихнутой в бедре и общего искривленного положения тела. Хорошенький, несмотря на недостатки. Я думала, что просто классический природник-зеленух, а оказалось, что типа «породистый». Оперение темнее, чем у природного окраса, слегка оливковое. Думаю, что он средне-зеленый (Medium Green). В общем-то, это неважно, просто пишу в качестве наблюдения.

Спасибочки) У Вас тоже красивые фотографии получаются. Я часто любуюсь на Оливыча с Синячком на ветке яблони. Фотографируйте побольше своих красавчиков. Кстати, еще есть немного времени, чтобы принять участие в сборе фотографий для календарей 2016.

Прошла почти неделя с тех пор как к нам прибыл Хром. Немного освоился, чувствует себя неплохо. К сожалению, отказался от фруктов-овощей. Наверное, с перепугу поначалу кушал. Ничем не интересуется. Игрушки, веточки, разнокалиберные колоски, сепия... Даже нижние жердочки в клетке не исследует( Для меня непривычная и печалящая картина. Времени прошло мало. Понимаю, что чудес не бывает. Думаю думу с какой стороны подступиться к проблеме.

Bamboo, попробуй Рябину снача маленькую гроздь на маленькой веточке с листочками оставь рядом с кормушкой :) а колоски по немножку в кормушку.
Морковную ботву и свекольную маленькую см по 3-4 в кормушку, только промытую и на салфетке высохшую. (у меня даже самые вредные едят)
А к проросткам он как? Запаренный овес и пшеницу с утра :nyam: когда самый аппетит.
Хромушке поскорее адаптироваться на новом месте!!! Еще недельку поскромничает а потом по тихонечку распрбует все , ветки и колоски точно распрбует .

Platosha, попробую завтра добыть рябину гроздью. Ту, что в готовой зерносмеси, игнорирует. Ботву проращивать надо, в наличии сейчас нету. Проростки не знаю как, пока не предлагала. На них возлагаю большие надежды. Запарить овес и пшеницу тоже попробую. Или кашу мультизлаковую сварю. Давно не было в попугайском рационе, всё замочка да проростки. Птиц о-о-очень консервативный, что неудивительно. Готовлюсь морально к долгой дороге к правильному питанию.
Еще немного насчет компонентов готовой зерносмеси. Покупала какое-то время корм Fiory. В частности из-за карубы и изюма в его составе. Изюм несложно найти как отдельный компонент. А тут случайно увидела баночку в зоомагазине с монокормом «кароб» (каруба, рожковое дерево). Позиционируется как корм для декоративных грызунов и кроликов. Стручки оказались не такими засушенными, как у Fiory. Наличие сладковатого запаха (во Fiory запаха нет вообще), возможность достаточно легко разломить кусочки плодов весьма порадовали. Теперь добавляю дополнительно в базовую зерносмесь этот кароб.

И вообще это тааак мило - отмечать днюшки птиц :flowers1::flowers1: :
И что же Геллочка получила в подарок? А то мне тоже скоро выбирать :oops:

Platosha, МилаЛа, спасибо за поздравления :)
Геллочка получила новую симпатичную кормушку, наполненную салатом из граната, винограда, болгарского перца, яблока и проростков, присыпанным желтой, красной чумизой и пайзой. Эксклюзивную веточку смородины (остальным достался молоденький клён). И повышенное внимание к своей персоне :friends: Вечером угощала всех с рук кусочком яблока, обножкой и яичной скорлупой.

Я тоже поздравляю Геллочку с Днем Рождения! Крепкого здоровья ей и веселого настроения! :flours:
У птичек настоящий праздник получился с праздничным столом :) .

:fly:
С Днем рождения!
Пусть всегда все будет замечательно!

:flowers1::flowers1::flowers1:

Изменено пользователем ЛанаПитер

Natal, ЛанаПитер, спасибо :) Передала Геллочке пожелания.
Обножку и скорлупу они не каждый день кушают. Фрукты-овощи в рационе ежедневно. Сегодня вот морковку со свеклой потерла и добавила несколько зерен граната. Остальной набор, что вчера был в салате, повесила на шпажки, для разнообразия. Болгарский перец что-то плоховато грызут, не могу понять в чем дело. Может, приелся. Только Торич и Гелла с Радей нормально жуют, остальные клювы воротят, даже если с рук предлагаю.
Хром сегодня жевнул яблока и сбросил на поддон листовой салат. Ура)

Да, и еще одно «ура». Хромик сам сточил об веточку изрядно переросший клюв. На что, если честно, даже и не рассчитывала. Думала, что придется мне корректировать.
_8531804EBBC53AB75B852FF6DC097D2A531B5E0274AC511F70_pimgpsh_fullsize_distr.jpg
Вчера укусил несколько раз болгарский перец)

• 2 недели спустя...

DSC04513.jpg – Вкусняшки приехали!!!
DSC04585.jpg Сенегальское просо, желтая, красная чумиза, желтый могар и красное просо :dribble:
DSC04521.jpg – Ура-а-а!!!
DSC04544.jpg – М-м, вкусняшки)
DSC04538.jpg – А я на диете :beee:
DSC04525.jpg – Бегу-бегу, только бревно доем
DSC04555.jpg – Свежачок?

Именно так! Ох и голосочек у него :wacko: От некоторых пронзительных «ля» аж мороз по коже. Ну ничего, мы над этим работаем.
Сегодня только сделала фотографию Хрома, пока всё еще за решеткой, да :( Дополняю.
DSC04593.jpg – Свободу попугаям!!! А колоски свои сами ешьте :beee:
Не понимает, что они съедобные. Овса так и вообще боялся первое время. Недавно видела, что прикасается клювом к колоску, изучает.

Ничоооо, как распробует, за крылья не оттащщщишь;) такой хорооошенький, слов нет! Повезло пичужкину, поселился как надо :flowers1:

Ничоооо, как распробует, за крылья не оттащщщишь;)

МилаЛа, очень хочется, чтобы эти слова оказались пророческими :) Прилежно обкладываю птицуна разновсякой едой. С переменным успехом. Быстрого результата не жду. Однако, стабильного поедания яблока и сепии уже удалось достичь. Сухой корм по-прежнему присыпаю расторопшей, добавляю кунжут, семена сорных трав, чумизу, иногда «Цамакс», минеральную смесь без песка. Замоченный корм кушает только если с утра повесить кормушку с ним, до кормушки с сухим кормом. Так и делаю. Минут через 15-20 после «замочки» вешаю кормушку с сухим кормом.

Хромик с нами уже чуть больше месяца.
____.jpg
Начала понемногу выпускать на прогулки. 90% процентов времени сидит на своей клетке на присаде и звонко чирикает. Прыгает и машет крыльями. Почему-то не летает. В первый раз когда выпустила, он рванул куда глаза глядят и неудачно вписался в стену :( Наверное поэтому теперь опасается летать. Однако совершил несколько успешных перелетов на несколько метров.
Стайка на него внимания особо не обращает, пасутся сами по себе. Что очень даже замечательно. Всё равно без присмотра не оставляю. И на всякий случай не поощряю совместное нахождение с Хромом на присаде. Пока как-то так.
В клетку возвращается либо на присаде, либо на палочке. Ловить, увы, тоже приходится. Рук боится, но не сказать чтобы прям панически. Не кусается. Только в начале нашего знакомства тяпнул ощутимо при поимке. А так птичка не агрессивная. Стараюсь общаться с помощью жестов, разговариваю, объясняю свои действия. Контакт пока слабо, но вроде налаживается. Хром видит, что я часто облеплена попугайчиками, поэтому, видимо, сделал вывод, что неразлушами я не питаюсь :) А очень даже наоборот, являюсь источником пищи.

Такой он премиленький, и крылышко оттопыренное ему какой-то пикантности добавляет :shuffle::wub:
Он наверное пока ощутимо отличается от стайки по упитанности, или это по фото так кажется?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.