DavNell Опубликовано 15 июля, 2013 Поделиться #1 Опубликовано 15 июля, 2013 В наших краях нет специалистов по хищным птицам. у нас, по стечению печальных обстоятельств, поселился императорский орёл (могильник). Ветврачи осматривают попугаев, голубей, но от данного вида птиц отмахиваются, не зная с какой стороны к ним подойти. В руки к нам Алтай (так мы его назвали) попал в возрасте 15 дней (приблизительно, по внешним данным), пуховичёк, оперение только начало пробиваться, весил ок. 1кг. Кормили мясом говядины и мышами, ухаживали, развивался птенец нормально, начал вставать на лапки, правда не полностью, а как бы "на логти", передвигался. Где-то в 1 месяц (4 июля) птенец приболел, как мы предполагаем, отравился мясом птицы, купленным в магазине "попробовать". погадки стали зеленоватого цвета, жиже, чем обычно, начал гадить под себя. перестал подниматься на лапки, цеплялся клювом, чтобы немного передвинуться, сильно ослаб. забили тревогу. в лучшей в городе круглосуточной ветеринарии приняли с незнанием дела, не было ещё такого случая, помогли как смогли. весил 3 кг. прописали уколы, витамины, антибиотики на 5 дней: тилозин 0,3мл в мышцу 1 раз в день, метронидазол (трихопол 125мг) по 1/4т 2 раза, гамавит 3мл в день. Лучше стало только на 4 день, продлили курс до 12 дней. Улучшение на лицо - появился аппетит, появился интерес к окружающей обстановке, вытягивает голову, приподнимается, окреп, погадки стали прежними, но всё ещё жидковатые. НО!!! Алтай не встаёт на лапки, не может скоординироваться. сучит лапками, цепляется за голову (когда клювом пытается удержаться), держит одной лапой другую, либо сцепляет их в замок. без поддержки самостоятельно не сидит, теряет равновесие. сегодня он почти полностью оперённый (голова осталась пуховой), весит 4 кг. помогите разобраться в причине всего этого, как вернуть его в строй?? продолжить ли лечение? и чем? боюсь, что опоздаем с развитием и он не встанет на лапки... в дикой природе в 65 дней могильники вылетают из гнезда. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
critter Опубликовано 15 июля, 2013 Поделиться #2 Опубликовано 15 июля, 2013 Алтай не встаёт на лапки, не может скоординироваться. сучит лапками, цепляется за голову (когда клювом пытается удержаться), держит одной лапой другую, либо сцепляет их в замок. без поддержки самостоятельно не сидит, теряет равновесие. сегодня он почти полностью оперённый (голова осталась пуховой), весит 4 кг. Подождём ответа врачей и специалистов, ну а пока они ответят... По описанию очень похоже на рахит, нехватку витаминов и кальция. Если Вы дадите эти препараты, то хуже птичке точно не будет, а польза весьма вероятна! Давать кальций и витамины нужно из расчёта веса птицы, данную информацию на форуме можно найти или у ветиринаров. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Delfin Опубликовано 15 июля, 2013 Поделиться #3 Опубликовано 15 июля, 2013 до прихода врачей выложите фото птахи, проблемных мест и помета! - без этого спецам ОЧ трудно чтолибо сказать... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DavNell Опубликовано 16 июля, 2013 Автор Поделиться #4 Опубликовано 16 июля, 2013 Если нет специалистов - не суть, может и любитель быть в теме. Главное, чтобы понимали и знали этих птиц. Попробуем с кальцием, но опасаюсь передоза...Фото Алтая: до болезни - всё норм Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KamaRo Опубликовано 16 июля, 2013 Поделиться #5 Опубликовано 16 июля, 2013 DavNell, вы давали до сегодняшнего момента препараты кальция? если да то в какой долзировке и когда последний раз? Витаминами пропаивали? Фото бы каках еще, т.к. метронидазол не самый слабый препарат и печень может выбить на раз Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
undula Опубликовано 16 июля, 2013 Поделиться #6 Опубликовано 16 июля, 2013 DavNell, врачей здесь кагбэ не бывает... Если нет специалистов - не суть, может и любитель быть в теме. Главное, чтобы понимали и знали этих птиц. Специалисты есть, но не здесь. Я дала ссылку на эту тему там, где они дислоцируются http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=107692 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Опубликовано 16 июля, 2013 Поделиться #7 Опубликовано 16 июля, 2013 DavNell, до прихода консультантов давайте уточним - сколько времени птенец проводил на солнце ( не обязательно под прямыми лучами)? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DavNell Опубликовано 16 июля, 2013 Автор Поделиться #8 Опубликовано 16 июля, 2013 сколько времени птенец проводил на солнце ( не обязательно под прямыми лучами)? у нас стройка в самом разгаре и Алтай вместе снами с утра до вечера на улице, на траве, подальше от пыли, чаще на солнце. иногда выклёвывает от туда муравьёв и мелких насекомых, находящихся в досягаемости клюва. раз-два дня в неделю проводит в закрытом помещении. вы давали до сегодняшнего момента препараты кальция? если да то в какой дозировке и когда последний раз? Витаминами пропаивали? Фото бы каках еще, т.к. метронидазол не самый слабый препарат и печень может выбить на раз какахи зафотаю в ближайшее время, выложу. а про витамины я писала - давали гамавит по 3 мл 1раз/день, курс - 10 дней. кальций до сего дня не принимали. и ещё уточню - вместо метронидазола использовали трихопол в той же дозировке. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DavNell Опубликовано 16 июля, 2013 Автор Поделиться #9 Опубликовано 16 июля, 2013 в какули случайно попал сухой листочек, не обращайте на него внимания. видать с улицы занесли, прилипло. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DavNell Опубликовано 16 июля, 2013 Автор Поделиться #10 Опубликовано 16 июля, 2013 врачей здесь кагбэ не бывает...Специалисты есть, но не здесь. Я дала ссылку на эту тему там, где они дислоцируются Спасибо за понимание, не каждый откликнется на призыв о помощи. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ростислав Опубликовано 16 июля, 2013 Поделиться #11 Опубликовано 16 июля, 2013 У птицы очень сильный рахит. Лекарства, которые ей прописали - просто дикий набор, который ещё усугубил ситуацию. Тот же трихопол колют только если в полости рта вылез налёт. Для профилактики он не эффективен. А по теме - даже не представляю, чем уже можно помочь орлу в подобном состоянии. Вам бы следовало пораньше придти на форум, поинтересоваться, как подобных птенцов выкармливать. А сейчас - это в любом случае инвалид. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DavNell Опубликовано 17 июля, 2013 Автор Поделиться #12 Опубликовано 17 июля, 2013 А сейчас - это в любом случае инвалид. он не инвалид! и он встанет на ноги! я сделаю всё, что в моих силах. кто же виноват что места врачей-ветеринаров часто не по праву занимают безответственные люди. и какая-никакая, но помощь была.будь эта птица в ваших руках, в данной ситуации что бы вы сейчас делали? может поделитесь опытом? Спасибо огромное Zosia!! Это единственный человек, который объяснил что к чему, что обратились за помощью вовремя. Вчера вечером начали курс инъекций, будем надеяться на скорое выздоровление! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Delfin Опубликовано 17 июля, 2013 Поделиться #13 Опубликовано 17 июля, 2013 Бедный малыш... DavNell. я вам ВЕРЮ - вы поставите птаху на крыло! ДАЙ БОГ вам в помощь! не отчаивайтесь, чудеса бывают ПС: а что колоть начали? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ростислав Опубликовано 17 июля, 2013 Поделиться #14 Опубликовано 17 июля, 2013 он не инвалид! и он встанет на ноги! я сделаю всё, что в моих силах. кто же виноват что места врачей-ветеринаров часто не по праву занимают безответственные люди. и какая-никакая, но помощь была.будь эта птица в ваших руках, в данной ситуации что бы вы сейчас делали? может поделитесь опытом? Как вы собираетесь исправлять изогнувшиеся кости лап и крыльев? Он ведь лежит сейчас в таком положении не потому, что его скрутило от болезни, а потому, что кости срослись неправильно. Жизнь - не игра, где можно загрузить более раннее сохранение и избежать ошибок. Я понимаю, у вас изначально были благие намерения. Но одних намерений недостаточно, нужны ещё и знания. Жаль, что вы об этом вовремя не подумали. А сейчас что-либо поменять не в человеческих силах. Тут даже чудо не поможет. Как бы я поступил в данной ситуации? В корне пересмотрел бы питание орла. Попробовал бы выровнять искривлённые кости лап с помощью бандажа из сталистой проволоки (или хотя-бы упругих веток) и эластичного бинта. Это даже в случае удачного исхода не избавило бы птицу от инвалидности, но она смогла бы хоть на лапы подниматься. А останется лежачим - начнутся пролежни, откажет желудочно-кишечный тракт, и птица умрёт. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 17 июля, 2013 Поделиться #15 Опубликовано 17 июля, 2013 Как вы собираетесь исправлять изогнувшиеся кости лап и крыльев? Он ведь лежит сейчас в таком положении не потому, что его скрутило от болезни, а потому, что кости срослись неправильно. Жизнь - не игра, где можно загрузить более раннее сохранение и избежать ошибок. Я понимаю, у вас изначально были благие намерения. Но одних намерений недостаточно, нужны ещё и знания. Жаль, что вы об этом вовремя не подумали. А сейчас что-либо поменять не в человеческих силах. Тут даже чудо не поможет. Как бы я поступил в данной ситуации? В корне пересмотрел бы питание орла. Попробовал бы выровнять искривлённые кости лап с помощью бандажа из сталистой проволоки (или хотя-бы упругих веток) и эластичного бинта. Это даже в случае удачного исхода не избавило бы птицу от инвалидности, но она смогла бы хоть на лапы подниматься. А останется лежачим - начнутся пролежни, откажет желудочно-кишечный тракт, и птица умрёт. Посмотрела фото (ранее разговаривали без "картинок").Да,конечно рахит.Кроме всех препаратов,что я ранее назначила, еще глюконат кальция в виде таблеток/капсул "Кальций Д3", доза как для ребенка( а еще лучше лактат кальция, если найдете). Курс- от недеои до ... А еще лучше, если найдете "голубиный" кальций (для выпаивания) орлюксовский или иной какой...Ес-но с пересчетом на ваш вес- 4 кг. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DavNell Опубликовано 17 июля, 2013 Автор Поделиться #16 Опубликовано 17 июля, 2013 Да,конечно рахит. если я правильно понимаю, рахит - нехватка витамина D, а препараты вами назначенные - группы B.так курс правильный или что-то необходимо поменять? кальций в ампулах начали вкалывать в еду с 15.07 по 1 кубику. сегодня утром к нам забегал "птичий" травматолог, наложил шину на крыло - небольшой вывих сустава, других отклонений замечено не было. посоветовал "подвесить" птицу эластичным бинтом, дабы избежать травм грудной клетки и пролежней. правильно ли это? и если да, то как всё это соорудить с немалым весом птицы? еще прописал Артрогликан по 1/2 т. раз в день. принимать?? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DavNell Опубликовано 17 июля, 2013 Автор Поделиться #17 Опубликовано 17 июля, 2013 Как вы собираетесь исправлять изогнувшиеся кости лап и крыльев? Он ведь лежит сейчас в таком положении не потому, что его скрутило от болезни, а потому, что кости срослись неправильно. Жаль, что вы об этом вовремя не подумали. А сейчас что-либо поменять не в человеческих силах. Тут даже чудо не поможет. Как бы я поступил в данной ситуации? В корне пересмотрел бы питание орла. А вовремя - это когда? т.е. сразу забить тревогу относительно резкого ухудшения, что и было сделано - это не вовремя? как пересматривать питание? сейчас он питается мышами, крысами мелкими ( с большими пока не справляется), врановыми и т.д., дополнительно даём постное мясо говядины. что необходимо изменить, посоветуйте. с 14.07 такое положение лап, ранее замечено не было (ведётся ежедневный учёт). не думаю, что за 3 дня они неправильно срослись и всё так плохо, уверена, исправить ещё можно. а по поводу знаний... с птицами знакома не понаслышке. но, увы, а может и к лучшему, с рахитом сталкиваюсь впервые... Хорошо хоть вы знаете, подсказали. Для меня любое живое создание, живущее со мной под одной крышей - это такой же полноправный член семьи, никогда в беде не оставлю! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 17 июля, 2013 Поделиться #18 Опубликовано 17 июля, 2013 если я правильно понимаю, рахит - нехватка витамина D, а препараты вами назначенные - группы B.так курс правильный или что-то необходимо поменять? кальций в ампулах начали вкалывать в еду с 15.07 по 1 кубику. сегодня утром к нам забегал "птичий" травматолог, наложил шину на крыло - небольшой вывих сустава, других отклонений замечено не было. посоветовал "подвесить" птицу эластичным бинтом, дабы избежать травм грудной клетки и пролежней. правильно ли это? и если да, то как всё это соорудить с немалым весом птицы? еще прописал Артрогликан по 1/2 т. раз в день. принимать?? У вас И рахит (нехватка КАЛЬЦИЯ), И дефицит вит.В (соответственно- парез или паралич конечностей). Причем рахит не виновен в невозможности управлять лапами и крыльями, а виновен в искривлении костного скелета. А вот деф.вит.В как раз дает неврологические проблемы.И он первичен, а рахит- вторичен (вернее так- острое состояние связано не с рахитом). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DavNell Опубликовано 17 июля, 2013 Автор Поделиться #19 Опубликовано 17 июля, 2013 У вас И рахит (нехватка КАЛЬЦИЯ), И дефицит вит.В (соответственно- парез или паралич конечностей). Причем рахит не виновен в невозможности управлять лапами и крыльями, а виновен в искривлении костного скелета. А вот деф.вит.В как раз дает неврологические проблемы.И он первичен, а рахит- вторичен (вернее так- острое состояние связано не с рахитом). более чем понятно! Есть "кальция глюконат" в ампулах (тот что сейчас колем в пищу по 1 кубику), есть " Excel CALCIUM" в таблетках. можно??? давать что-то одно или и то, и другое вместе? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти