MrSan Опубликовано 17 июля, 2013 Поделиться #1 Опубликовано 17 июля, 2013 (изменено) Здравствуйте, уважаемые участники сообщества!На днях, в моей жизни произошло долгожданное событие и одновременно сбылась давняя мечта. Семейный круг расширился и принял нового члена - Роджера, краснохвостого Жако. ПредысторияЛет 5 назад, у меня жил волнистый попугай, который был всеобщим любимцем. Но, к сожалению, судьба разлучила наши пути... и всем было очень тяжело потерять Кешу...Долгое время мы не хотели никого заводить, однако, затаившаяся мечта иметь большого, красивого, умного попугая, товарища и любимца теплилась в глубине души, и в конце концов, одержала верх! Финансовые вопросы, вопросы свободного времени, какие-то другие факторы отошли на второй план и было принято решение завести пернатого друга.В общем, я третий день выгляжу довольный как слон, стараюсь пораньше уходить с работы, спешу домой. А на работе читаю форумы и думаю, как приручить Роджера РоджерК слову, Роджер - окольцованный жако, по словам продавца - из питомника в Словакии, возраст - 7 месяцев. Как она рассказала, птица вольерного содержания, из-за чего и довольно пугливая. На меня он рычит много и часто... Однако, уже на третий день я вижу разницу. Я уже могу подойти намного ближе, особенно вечером. Роджер, конечно, немного поворчит, но обходится без истерик Но все равно, я рад тому, что у меня на столе живет такая крутая птица! Надеюсь, в скором времени, мы с ним найдем общий язык! PS Уважаемые форумчане. И как бы все хорошо не было описано выше, у меня есть несколько поводов для беспокойства. Прошу высказать свое мнение по нижеследующим пунктам:1. Ну, во-первых, возраст. Продавец уверяла, что ему 7 месяцев... мне кажется, немного больше. Фото прилагается.2. Поведение. Насколько реально то, что птиц вольерного содержания так агрессивно реагирует на человека? Может это дикарь? Хотя вроде окольцованный... Может издевались над ним? (см. п.3 и п.4)3. Оперение хвоста - у попугая растрепан хвост... опять же, по заверениям продавца из-за того, что он постоянно терся о прутья клетки. Когда я покупал - в клетке жили 4 попугая и, по моему мнению, им было тесновато... так же как и, сидящим неподалеку, бурохвостым жако. Сейчас гложат опасения разные... при моем появлении она попрыгали на стенку и стали кричать.4. Оперение крыла - а вот тут я прошляпил... несколько перьев левого крыла немного потрепаны - так же, от прутьев клетки. А вот правое меня особенно сильно насторожило.... ощущение, что оно короче левого... (перо левого крыла видно на последней приложенной фотографии)5. Бело-серый налет на клюве - это норма?6. Ну и он периодически поносит... Может это быть из-за стресса? Вода чистая, кипяченая. Корм - сухая смесь, и 4-5 орешков в день - арахис и фундук, немного семечек. Заранее благодарю за ответы и проявленное внимание.Надеюсь, с помощью данного сообщества и его участников, смогу избежать многих ошибок. С уважением, Александр. Планы на ближайшее будущее - купить пару игрушек в клетку и разнообразных фруктов, чтобы выявить его предпочтения Также придумать как закрепить точильный камень в клетке.А для приручения хочу попробовать его кормить с руки просом в стебле. Выковыривается легко и вкусно) постепенно ближе к руке и должен подойти. Сегодня после работы сразу в зоомагазин Изменено 17 июля, 2013 пользователем MrSan Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Irisha Опубликовано 17 июля, 2013 Поделиться #2 Опубликовано 17 июля, 2013 Уважаемые форумчане. И как бы все хорошо не было описано выше, у меня есть несколько поводов для беспокойства. Прошу высказать свое мнение по нижеследующим пунктам:1. Ну, во-первых, возраст. Продавец уверяла, что ему 7 месяцев... мне кажется, немного больше. Фото прилагается.2. Поведение. Насколько реально то, что птиц вольерного содержания так агрессивно реагирует на человека? Может это дикарь? Хотя вроде окольцованный... Может издевались над ним? (см. п.3 и п.4)3. Оперение хвоста - у попугая растрепан хвост... опять же, по заверениям продавца из-за того, что он постоянно терся о прутья клетки. Когда я покупал - в клетке жили 4 попугая и, по моему мнению, им было тесновато... так же как и, сидящим неподалеку, бурохвостым жако. Сейчас гложат опасения разные... при моем появлении она попрыгали на стенку и стали кричать.4. Оперение крыла - а вот тут я прошляпил... несколько перьев левого крыла немного потрепаны - так же, от прутьев клетки. А вот правое меня особенно сильно насторожило.... ощущение, что оно короче левого... (перо левого крыла видно на последней приложенной фотографии)5. Бело-серый налет на клюве - это норма?6. Ну и он периодически поносит... Может это быть из-за стресса? Вода чистая, кипяченая. Корм - сухая смесь, и 4-5 орешков в день - арахис и фундук, немного семечек. Заранее благодарю за ответы и проявленное внимание.Надеюсь, с помощью данного сообщества и его участников, смогу избежать многих ошибок. С уважением, Александр. 1. Птица молодая, до года.2. Рассмотрите кольцо, напишите сюда, что там есть, попробуем расшифровать. Даже выкормленная вручную птица на незнакомого человека может рычать и пугаться 3. Хвост и махи страдают в первую очередь при содержании в тесной клетке. Особенно быстро эти перья истрепывают малыши, п.ч. еще не умеют передвигаться по клетке. 4. Махи правого крыла скорее всего подрезаны, либо выпали. Ваша птичка должна начинать линять уже, исходя из возраста.5. Нормально Готовьтесь, скоро этот налет у Вас будет везде Уменьшить количество пудры можно регулярными купаниями и мойкой воздуха.6. Что значит поносит? Много жидкости или не формируется колбаска? Какой именно смесью кормите? После покупки рекомендуется показать птицу врачу и сдать анализы, чтобы не было потом неприятных сюрпризов. Птица очень красивая, поздравляю с новым другом и добро пожаловать! Но клетка... Клетка категорически мала! Она годится только для сна, либо для дачи, на пару выходных. Клетка достаточного размера должна позволять птице раскрыть крылья, не задевая стенок. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MrSan Опубликовано 17 июля, 2013 Автор Поделиться #3 Опубликовано 17 июля, 2013 Irisha, спасибо большое за консультацию!Вы меня немного успокоили и обрадовали Кольцо - хорошо, попробую рассмотреть. Но пока не получалось... Касательно 3 и 4 пункта - жаль, если так(( Линька, как я понимаю, в возрасте 1 года происходит? После нее обновляются все перья? Маховые и хвост отрастет? 5 - хорошо, обязательно буду купать, как только он подосвоится 6 - да. Иногда нормальный помет, иногда в виде лужи с большим количеством жидкости. Смесь - испанская какая-то, от продавца попугая. Вечером посмотрю, отпишусь. Спасибо за комплименты и поздравления Очень приятно PS жаль, что с клеткой я облажался(( если действительно мала - тогда сейчас менять не буду, чтобы процесс приручения шел более продуктивно, а когда наладим общение - устрою переезд в новый, более просторный дом Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Irisha Опубликовано 17 июля, 2013 Поделиться #4 Опубликовано 17 июля, 2013 Линька, как я понимаю, в возрасте 1 года происходит? После нее обновляются все перья? Маховые и хвост отрастет? Именно так.Александр, если не сложно, попробуйте еще нафоткать попугайку, чтобы колечко было видно хорошо и лапки. Это удобнее делать, если у фотокамеры есть зум - птица меньше нервничает, чем при приближении человека и не дергается, что усложняет процесс рассмотрения мелких деталей Иногда нормальный помет, иногда в виде лужи с большим количеством жидкости. А в этой луже колбаски присутствуют? Кроме сухой смеси и орехов, что еще он ест? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
НаталиК Опубликовано 17 июля, 2013 Поделиться #5 Опубликовано 17 июля, 2013 Александр, поздравляю Вас с питомцем, птичке -здоровья , Вам- взаимопонимания !Может у меня с монитором не так, но мне птица показалась старше года, но молодая, и не столь важно это. Клетку, конечно нужно менять, в личку кину адрес, где покупала в СПб. Жердочки хорошо бы заменить на ветки (тщательно вымыв). Игрушки не торопитесь вешать в клетку - может испугаться. Положите их рядом, пусть присмотрится. И не торопитесь с приручением: сидите неподалеку, рзговаривайте с ним ласково, смотреть на него пристально тоже не стоит пока. Дайте ему время оглядется и присмотреться к Вам. Жидкий стул бывает от стресса, понаблюдайте несколько дней, должен наладится. И анализы хорошо бы сдать, как рекомендовала Irisha. Перышки отрастут со временем, из-за этого не огорчайтесь. Главное - у Вас теперь есть друг, и Вам теперь надо стать другом для него. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MrSan Опубликовано 17 июля, 2013 Автор Поделиться #6 Опубликовано 17 июля, 2013 (изменено) Irisha, вечером постараюсь сфоткать кольцо покрупнее) А в этой луже колбаски присутствуют? По-разному. Обычно, присутствует какой-то сгусток. Кроме сухой смеси и орехов, что еще он ест? Пока ничего. Первые два дня он вообще практически ничего не ел из-за стресса, вчера начал есть орешки и зерновую смесь. Сегодня предложу ему яблоко и что-нибудь еще НаталиК, спасибо!Я постараюсь сделать более удачные фотографии, чтобы было однозначно видно Почему не важно? Мне кажется, наоборот, чем моложе - лучше для приручения и, опять же, в моем случае, для обновления потрепанных перьев... Специально помоложе выбирал жакошу. Пока так и делаю Сижу неподалеку и общаюсь с ним Анализы - есть в планах, чуть позже, как стул наладится и сама пичуга попривыкнет Личное сообщение получил, спасибо) А анализы у нас, в Питере, где-то на Московских воротах, если не ошибаюсь? Изменено 17 июля, 2013 пользователем MrSan Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
T@тьяна Опубликовано 17 июля, 2013 Поделиться #7 Опубликовано 17 июля, 2013 Поздравляю с жако ! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MrSan Опубликовано 17 июля, 2013 Автор Поделиться #8 Опубликовано 17 июля, 2013 T@тьяна, спасибо Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Марійка Опубликовано 17 июля, 2013 Поделиться #9 Опубликовано 17 июля, 2013 Поздравляю с новым членом семьи! По возрасту, то мне показалось, что птица постарше, чем 7 месяцев. Посмотрите на последние фото в моей теме http://www.mybirds.ru/forums/index.php?sho...p;#entry1538128 моим птенцам 7 месяцев. Это и ещё немного серый глаз и более половины хвоста коричневая. Птицы вольерного разведения так себя и ведут. Мои, родные, выкормленные, не часто всех признают. Моя подруга покупала себе вольерного разведения, тоже похоже себя вёл. Тут главное, настойчивая ласка и птиц ваш Каждый день приходить и общаться с ним. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
НаталиК Опубликовано 17 июля, 2013 Поделиться #10 Опубликовано 17 июля, 2013 По анализам на форуме советовали тут:ГорВет Лаборатория на Лиговском, 291. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MrSan Опубликовано 18 июля, 2013 Автор Поделиться #11 Опубликовано 18 июля, 2013 (изменено) Irisha, корм Kiki, для жако. Вчера и сегодня уже стул нормализовался. Роджер распробовал яблоко, только ест как поросенок)) все вокруг им забрасывает Кольцо рассмотреть опять не удалось и на фото тоже ничего не видно... Позже еще попытаюсь рассмотреть. НаталиК, да, меня тоже терзают сомнения, что ему около года...А ветлабораторию хорошо, поищу там. Марійка, да, я уже понял, что такое поведение нормально для пичуги а насчет возраста - да... Думаю, около года ему.Спасибо за поздравления! Вчера заменил Роджеру жердочку на ветку яблони... Ух и воплей то было) однако, оно того стоило Вчера вечером, процесс приучения дал принятый промежуточный результат Роджер стал есть угощение с палочки через прутья клетки - яблоко и арахис поначалу немного рычал, а после только с аппетитом чавкал а перед сном с зубочистки съел несколько семечек с неменьшим удовольствием))Правда, сегодня утром этот трюк не повторился... Опять рычание и крики на мою руку.. Я замечаю, что по вечерам он больше настроен на общение... Изменено 18 июля, 2013 пользователем MrSan Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MrSan Опубликовано 18 июля, 2013 Автор Поделиться #12 Опубликовано 18 июля, 2013 (изменено) Сделал еще несколько фотографий, в том числе, фото лапок и кольца.Но, к сожалению, на кольце я ничего не обнаружил Крупные фото под спойлером: Изменено 18 июля, 2013 пользователем MrSan Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MrSan Опубликовано 22 июля, 2013 Автор Поделиться #13 Опубликовано 22 июля, 2013 Подниму тему и повторю свой вопрос. Есть у кого какие мысли насчет кольца? И еще, по поводу приручения. Я в ступоре немного... Ситуация такая - пока к клетке подходишь - Роджер рычит... потом успокоится и берет семечки/орешки из рук через прутья клетки. А вот каждое новое утро - у него приступ агрессии. Опять к себе без рычания и криков не подпускает. Как-то странно.. и никаких подвижек. Хотя, он из рук лакомство дней 5 как берет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MrSan Опубликовано 22 июля, 2013 Автор Поделиться #14 Опубликовано 22 июля, 2013 И, опять же в присутствии людей боится чиститься, прихорашиваться и есть. При мне из кормушки ест очень редко. А стоит приблизиться - он дрожит...Вроде, все по правилам делаю. Сижу рядом, разговариваю, даю лакомство из рук. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
аннателли Опубликовано 22 июля, 2013 Поделиться #15 Опубликовано 22 июля, 2013 Не переживайте - всему свое время! Он у Вас и так ранний - уже вкусняшку берет с рук, некоторые такое ждут по несколько месяцев Жакуни, они птахи с характером, терпения Вам и еще раз терпения. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MrSan Опубликовано 23 июля, 2013 Автор Поделиться #16 Опубликовано 23 июля, 2013 Хорошо, спасибо. Буду дальше стараться А по поводу безымянного кольца есть у кого какие мысли? Может ли быть так, что птица контрабандная и кольцо надели уже на взрослую? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
аннателли Опубликовано 23 июля, 2013 Поделиться #17 Опубликовано 23 июля, 2013 ну, вообще то, на взрослую птицу кольцо не оденешь Только разъемное, на нем видно место соединения. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MrSan Опубликовано 23 июля, 2013 Автор Поделиться #18 Опубликовано 23 июля, 2013 Ну вот и я о том же. А тут не видно места соединения.. но тогда непонятно, почему кольцо без опознавательных знаков. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
НаталиК Опубликовано 23 июля, 2013 Поделиться #19 Опубликовано 23 июля, 2013 Мне кажется, что кольцо ему велико. А т.к. на нем нет никакой информации, думается, что одето оно было не в птенячьем возрасте 2-3 недель.... Делают так перекупщики, чтобы впаривать дикариков, как птиц "вольерного содержания". Процедура эта садистская, бывает и лапку ломают. Хочется верить, что с Вашим иначе было.... Если кольцо действительно велико - оно опасно: зацепиться может. Такие кольца срезают. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MrSan Опубликовано 24 июля, 2013 Автор Поделиться #20 Опубликовано 24 июля, 2013 НаталиК, значит надо срочно делать анализы... по идее, если будет большой букет заболеваний - значит дикарь. Верно? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
НаталиК Опубликовано 24 июля, 2013 Поделиться #21 Опубликовано 24 июля, 2013 если будет большой букет заболеваний - значит дикарь. Верно? Необязательно. У дикариков вообще бывают анализы "стерильные", если проводили "профилактику" антибиотиками. Просто, хорошо бы сдать анализы для собственного спокойствия. Птица молодая, все у Вас наладится, даст Бог, и со здоровьем все хорошо будет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MrSan Опубликовано 24 июля, 2013 Автор Поделиться #22 Опубликовано 24 июля, 2013 НаталиК, ну, допустим. Так то птица выглядит здоровой, если не считать крылья и хвост... И по клетке лазает и свистит по утрам, все в порядке)А как вопрос приручения? Такого дикаря реально приручить? Я где-то читал, что "выходцы из Африки" приручению не поддаются. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна В Опубликовано 24 июля, 2013 Поделиться #23 Опубликовано 24 июля, 2013 НаталиК, значит надо срочно делать анализы... по идее, если будет большой букет заболеваний - значит дикарь. Верно? Ну вот уж и нет. У меня природник. Я сдавала все анализы- в общем здоровая у меня птица. Никаких заболеваний не было. Надеюсь и не будет. А на счет приручения.....? У всех по разному, не знаю от чего это зависит.... думаю все-таки от характера самой и птицы, ну и от вашего желания приручить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
НаталиК Опубликовано 24 июля, 2013 Поделиться #24 Опубликовано 24 июля, 2013 Так то птица выглядит здоровой..... ....Я где-то читал, что "выходцы из Африки" приручению не поддаются. Ну, глисты могут быть, а может и нет. Потому и стоит сдать для собственного спокойсвия.По поводу приручения, согласна с Татьяной В: все индивидуально. То, что "приручению не поддаются" -глупости! Про Кирюшу читали?http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=83001Дикарик, а такой дружочек стал, весь форум восхищается. Желание, взаимопонимание, любовь. Ну, и, конечно, характер птицы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MrSan Опубликовано 26 июля, 2013 Автор Поделиться #25 Опубликовано 26 июля, 2013 Спасибо всем за ответы! Конечно, не очень приятно было узнавать такие подробности... я то думал, что питомник, Словакия... оказалось все намного проще и прозаичнее. Который раз убеждаюсь, что мало кому можно верить. Хотел одно - получаешь совсем другое. Уважаемые участники сообщества, вам огромное спасибо за поздравления, советы и поддержку! Роджер у меня живет уже полторы недели и я уже настолько привык и привязался к нему, что меня уже ничем не отпугнешь! Я понял, что это моя птица. И неважно, какой у него характер, сколько времени уйдет на приручение, откуда его привезли и что с ним было "ДО". Хочу, чтобы тот негатив, который у него ассоциировался с людьми, сойдет на "нет" при общении со мной. Главное, что я хочу с ним заниматься, воспитывать и стать в итоге для него другом. Надеюсь, он ответит мне взаимностью PSДля справки: один продавец вчера мне сообщил, что в Питере несколько человек через Авито.ру продают диких жако с пустыми кольцами под видом вольерных. Их контрабандой везут из Африки через Таджикистан в Россию. Без справок, ветеринарных проверок и каких-либо документов. А тут уже взрослых птиц кольцуют... Как? Возможно методом, который описала НаталиК. Покупают жакош по 12000, а тут продают по 25000р. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MrSan Опубликовано 14 января, 2014 Автор Поделиться #26 Опубликовано 14 января, 2014 Добрый день!Решил обновить тему про Роджера, поделиться успехами с единомышленниками и в очередной раз услышать совет форумчан)Послезавтра будет ровно 6 месяцев, как Роджер стал членом нашей семьи, радует нас и заставляет чаще убираться дома За эти полгода, Роджер подосвоился со своей клеткой, бОльшую часть времени проводит на ней, залезает внутрь только поесть и попить. Однако, сам гулять по квартире боится - не должен ничего сгрызть и сам себе навредить тоже не должен, поэтому я пока не волнуюсь. Пусть сисдит Хотя, наверное, правильнее, чтобы птица больше времени проводила именно в клетке.Рук пока также боится, однако спокойно кушает лакомства из рук, а несколько дней назад произошел прогресс - начал брать орехи с ладони! Правда вытягивается, хватает и на дальний конец жердочки, но тем не менее! Днем сидит тихо, иногда "вентилирует" крыльями, разминается. Тот же обряд перед сном с издаванием "уканий". Пока в темноте крыльями не помашет и не "поукает" - спать не будет Из того, что до сих пор не освоили - купания... Из пульверизатора брызгаешь - крик стоит на весь дом, в ванной из душа тоже без особого удовольствия. Пока не знаю как приучить к этому. Возможно, при его приручении к рукам и людям, он не будет видеть в этом ничего плохого и полюбит купание, но пока он явно не в восторге от этого процесса.А по поводу приручения - тоже затык... Во всех методиках рекомендуют подсовывать жердочку под грудь птице, поднимать и общаться с попугаем, кормить и разговаривать. А Роджер своей собственной жердочки, когда она находится в моих руках, боится как огня. Кусает ее и отодвигает клювом. Ну и перья не особо отрастают... успевает где-то обтрепать. Весной у жако будет линька? Буду рад услышать советы опытных любителей жако Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
аннателли Опубликовано 15 января, 2014 Поделиться #27 Опубликовано 15 января, 2014 Какой же он у Вас красавец! Полный достоинства, умный взгляд! Прекрасная птица Посоветовать,к большому сожалению, ничего не могу - у нас выкормыш, другие проблемы и подход У Вас же все получится, верьте и не торопитесь Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MrSan Опубликовано 16 января, 2014 Автор Поделиться #28 Опубликовано 16 января, 2014 аннателли, спасибо на добром слове! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
T@тьяна Опубликовано 16 января, 2014 Поделиться #29 Опубликовано 16 января, 2014 Красавчик какой, а вы когда обрызгиваете в пульверизатор горячую водичку добавляете, т.к.в распылении она теплой будет, брызгните себе на руку проверьте Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MrSan Опубликовано 16 января, 2014 Автор Поделиться #30 Опубликовано 16 января, 2014 T@тьяна, читал про это на форуме, проверил. В бутылку лью чуть ли не кипяток и разбрызгиваю с большого расстояния над птицей.Я думаю, он кричит больше от недоверия к человеку, чем от ненависти к купанию) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ОРЬ Опубликовано 16 января, 2014 Поделиться #31 Опубликовано 16 января, 2014 За эти полгода, Роджер подосвоился со своей клеткой, бОльшую часть времени проводит на ней Место для выгула (присады, стенды), кроме жердочки на клетке, у Роджера есть? Рук пока также боится, однако спокойно кушает лакомства из рук, а несколько дней назад произошел прогресс - начал брать орехи с ладони! Лакомство к клюву подносите, или Роджер за ним подойти должен?Из того, что до сих пор не освоили - купания... Из пульверизатора брызгаешь - крик стоит на весь дом, в ванной из душа тоже без особого удовольствия. К купанию нужно постепенно приучать. В ванной, под душем, даже выкормыши не все соглашаются купаться.Для начала, смените пульверизатор, и пусть новый будет совершенно непохож на тот, из которого Вы уже пытались купать попугая. Приучать нужно аккуратно, не к самому купанию, а к виду брызг, опрыскивая что-то в комнате, хоть растения, им полезно, и Роджер привыкнет, что что-то шипит и воду разбрызгивает. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MrSan Опубликовано 17 января, 2014 Автор Поделиться #32 Опубликовано 17 января, 2014 Место для выгула (присады, стенды), кроме жердочки на клетке, у Роджера есть? Учитывая, что он на верх клетки перебрался недавно - пока только эта жердочка. Как раз завтра-послезавтра хочу соорудить ему лазательно-игровую площадку на клетке. Лакомство к клюву подносите, или Роджер за ним подойти должен? Подходит. Лакомство (семечка/орешек) держу на расстоянии, у другого конца жердочки. Он через всю ее проходит, вытягивается, берет и отходит обратно. Там уже ест. За орехом подходит более охотно, берет даже с ладони, но опять же сразу же отходит. К купанию нужно постепенно приучать. В ванной, под душем, даже выкормыши не все соглашаются купаться.Для начала, смените пульверизатор, и пусть новый будет совершенно непохож на тот, из которого Вы уже пытались купать попугая. Приучать нужно аккуратно, не к самому купанию, а к виду брызг, опрыскивая что-то в комнате, хоть растения, им полезно, и Роджер привыкнет, что что-то шипит и воду разбрызгивает. Понял, спасибо. В ванной я купаю его периодически. Но на его лице опять же, не видно особого восторга. Да и перья не распушает - получается "как с гуся вода". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ОРЬ Опубликовано 17 января, 2014 Поделиться #33 Опубликовано 17 января, 2014 Подходит. Лакомство (семечка/орешек) держу на расстоянии, у другого конца жердочки. Так это уже хорошо! Теперь нужно, чтоб Роджер ел лакомство не отходя от руки. Добиться этого не сложно, просто заниматься нужно ежедневно и планомерно.А Роджер своей собственной жердочки, когда она находится в моих руках, боится как огня. Кусает ее и отодвигает клювом. Возможно, Роджер и боится палочки, что ему ее сразу под пузик подсунули.Заведите новую палочку, непохожую на жердочку, которую Вы уже пытались использовать при приручении. Положите ее вблизи клетки, путь Роджер привыкает. Когда палочка перестанет быть страшной - можно будет использовать ее в занятиях. Подсовывать Роджеру под пузико не надо. Конец палочки приставьте к жердочке, словно палочка является продолжением присады, и предлагайте лакомство так, чтобы Роджеру нужно было подойти к палочке. Когда отработаете такой подход, лакомство нужно будет предлагать чуть дальше, чтобы Роджер вынужден был встать на палочку одной лапкой, и т.д.. Ни в коем случае не двигайте руку с лакомством, вот на каком расстоянии предложили - на том и отдайте, даже если не рассчитали, и Роджер смог дотянуться до лакомства, не делая шага на жердочку, отодвинуть руку подальше можно, но в следующий подход.Если Роджер продолжит боятся палочки, попробуйте заняться заходом на руку. А можно и параллельно заниматься этими методами. На рукуЕсли что-то непонятно - спрашивайте, не стесняйтесь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MrSan Опубликовано 17 января, 2014 Автор Поделиться #34 Опубликовано 17 января, 2014 ОРЬ, вау, здОрово! Спасибо большое, Вы меня даже приободрили Все сразу стало понятно) Возможно, Роджер и боится палочки, что ему ее сразу под пузик подсунули. В точку! Так и есть. Я поначалу его на палочке таким образом на клетку переносил. Видимо, ему это не нравилось и сейчас он всю злость на жердочке вымещает) PS и еще пара небольших вопросов: 1. По питанию. Конечно, про это много везде пишут, но опять же, хотелось услышать небольшие пояснения для моего случая. Сейчас программа питания такая: рекомендованный корм престиж - ставлю в кормушку в клетку. "Фруктовая тарелка" - снаружи клетки, поскольку он бОльшую часть дня проводит снаружи - ему и проще и удобнее есть фрукты оттуда. А за сухим кормом спустится, заодно и разомнется. Из фруктов делаю салат - ложу яблоко, морковь, виноград, гранат, банан в разном "форм-факторе" - кубики/соломка/крупные кусочки. Иногда туда добавляю немного сухого корма. Только вот успехи не особо большие. Не любит он фрукты. Вот гранат иногда любит помусолить, ну и виноград. 2. Видимо из-за того, что я поначалу закрывал клетку сразу же после того, как попугай после прогулки залезал внутрь - он теперь при мне никогда туда не заходит. Как его избавить от этого страха? Ведь когда больше освоится и станет ручным - его нельзя будет оставлять одного на весь день на свободе. Смена клетки? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ОРЬ Опубликовано 17 января, 2014 Поделиться #35 Опубликовано 17 января, 2014 Клетку Вы не поменяли еще? Ваша была махонкой, никто в такую возвращаться не захочет. Есть возможность положить в клетку лакомство так, чтобы Роджер не мог до него дотянуться не входя в клетку? Если есть, то орех, самый любимый, прекращаем давать с рук, а используем для заманивания птички в клетку. Для этого нужно соблюсти некоторые условия:1. Роджер должен быть основательно проголодавшимся.2. Вы должны найти надежное укрытие, но невдалеке от клетки.3. Спрятавшись, необходимо видеть клетку и Роджера (для этих целей можно зеркало использовать).Минус есть, иногда приходится очень долго сидеть в засаде. Но в вашем случае, думаю, это чуть ли ни единственный выход, пока.С большой клеткой проще. Там и разгуляться есть где, и в игрушки разные поиграть, не скучно.По овощам-фруктам. Хорошо работает шар для грызунов, не сразу, но работает. Организуете игровую площадку и обязательно воспользуйтесь этой фуражилкой.Вот тема интересная, посмотрите: http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=96845В приучении к некоторым овощам-фруктам нам помог сок. Не магазинный, свежевыжатый. В магазинном смысла нет, у него все же вкус отличается от свежих овощей-фруктов.Емкость нужна маленькая, обычная поилка не подходит, малое количество сока растекается по дну, а большое - замучаешься выжимать.Вначале нужно приучить к виду этой емкости (я использую розетки для варенья), потом к виду емкости с соком. Далее - в сок нужно положить орешек или любимые семечки. Будет вылавливать лакомство - распробует и сок, постепенно.Приучив к одному виду сока - подмешиваем к нему другой, постепенно уменьшая объем любимого уже сока - заменяем его полностью новым. И т.д.Сок отжать - дело пяти минут. Берете овощ, или фрукт (мы с моркови начали), трете на мелкой терке, отрезаете кусок широкого бинта (или марли), кладете на серединку тертый овощ, собираете края марли мешочком, и выдавливаете сок. Попробуйте, возможно и Роджеру понравится. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MrSan Опубликовано 17 января, 2014 Автор Поделиться #36 Опубликовано 17 января, 2014 ОРЬ, я понял, спасибо большое за советы! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MrSan Опубликовано 5 февраля, 2014 Автор Поделиться #37 Опубликовано 5 февраля, 2014 Роджеру, видимо, не понравился интерьер и он решил внести свои коррективы) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
НаталиК Опубликовано 5 февраля, 2014 Поделиться #38 Опубликовано 5 февраля, 2014 Это он с присады такую красоту навел? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MrSan Опубликовано 5 февраля, 2014 Автор Поделиться #39 Опубликовано 5 февраля, 2014 Да) Это стойка для прищепок с фруктами, игрушек и т.д. А он на нее забрался и отгрыз Сегодня утром наблюдал такую картину: Уже отодвинул подальше и подвесил еще канат) Посмотрим, что к вечеру останется Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти