Sweetless Опубликовано 17 июля, 2013 Поделиться #1 Опубликовано 17 июля, 2013 Зебровая амадина.• возраст - совсем юная, около полугода.• рацион питания – Padovan, Versele-Laga, фрукты/овощи, весной этого года проходила витаминный курс.• температура в комнате на данный момент около 27 градусов. Длина светового дня – 12 часов. До 16 июля амадинка содержалась в клетке с шестью другими амадинами - родными братьями/сёстрами.К вечеру амадинка была обнаружена побитой. У неё были выдраны перья на голове, шее, отсутствует часть перьев на спине. Уши оголены. Побит левый глаз.Глаз закрыт, вытекает гной.Помёт белый с зеленцой (если можно так выразиться). Амадинка была отсажена в другую клеточку со всеми надлежащими условиями.Глаз смазывали слабым раствором перманганата калия. Глазик приоткрылся.Дали попить 5% глюкозу.Сегодня с утра глаз снова был обработан раствором перманганата калия. Попила немного глюкозу. Аппетит хороший. По большей части, старается сидеть на дне клетке, на опилках. Я так понимаю, нашей бедняжечке для восстановления глазика нужно вначале закапать в глаз что-то вроде Ципромеда...Купили более дорогой имеющий в аптеке аналог - Тобрекс, затем минут через 10-15 после Тобрекса нужно наложить на глазик Корнерегель - для защиты роговицы..? Далее глаз смазать Тетрациклином...? Поправьте меня, пожалуйста, если я не так поняла схему лечения. И как часто нужно закапывать/смазывать глаз?Что необходимо давать, чтобы перья вновь начали расти? Глюконат кальция? В каком количестве? Фото пострадавшей будет выложено позже. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sweetless Опубликовано 17 июля, 2013 Автор Поделиться #2 Опубликовано 17 июля, 2013 Вот такой у нас глазик после зебровых разборок: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Delfin Опубликовано 17 июля, 2013 Поделиться #3 Опубликовано 17 июля, 2013 МАРГАНЦОВКОЙ глазки промывать??? - я побоялась его в зоб заливать, а вы вот так... вощем так - УБРАТЬ! и - ЖДАТЬ наших спецов! ПС:своим промываю так - р-р фурацилина (1 табл на 200 мл ТЕПЛОЙ воды!), потом можно смазать\закапать к-нить антибиотик (тобрекс и др), а уже потом - регенерант (солкосерил и т.п.). Корнергель- протектор, защищает глаз (знакомая им пользуется с контактными линзами). А для пера - луше кормовая сера, цамакс, дрожжи пивные аптечные с серой..еще раз говорю-подождите специалистов! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sweetless Опубликовано 17 июля, 2013 Автор Поделиться #4 Опубликовано 17 июля, 2013 Delfin, спасибо, что откликнулись. Пошла искать в аптечке Фурацилин....Пока на руках имею Тобрекс, Тетрациклиновую мазь. Корнерегель не нашли ни в одной ближайшей аптеке. ...Фурацилин, к сожалению, "по закону подлости", дома не нашла((( А аптеки уже закрыты.Остаётся попробовать предложить бедняжечке каплю Тобрекса и, думаю, помазать вокруг глазика Тетрациклином...... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Delfin Опубликовано 17 июля, 2013 Поделиться #5 Опубликовано 17 июля, 2013 (изменено) тетрациклин (это антибиотик) можно и внутрь глаза, если это ГЛАЗНАЯ тетрациклиновая. Фурацилин - мягкий антисептик для птиц. Тут вот писали еще про ЧЕРНЫЙ чай или ромашковый отвар - им можно еще промыть глазки. А чистое воспаление я снимаю гидрокартизоновой глазной - 2 дня мажу на ноч и все (когда птицы натерли глазки пока врач их хватал) вот еще про оказание доврачебной помощи при глазках почитайте:http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=93179 Изменено 17 июля, 2013 пользователем Delfin Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sweetless Опубликовано 17 июля, 2013 Автор Поделиться #6 Опубликовано 17 июля, 2013 Так, Тобрекс капнула. Наш глазик чуточку приоткрывается. Минут через 15 помажу Тетрациклиновой глазной 1% мазью.Гидрокортизоновая мазь есть. Для наружного применения. Но на упаковке не написано, что глазная. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Delfin Опубликовано 17 июля, 2013 Поделиться #7 Опубликовано 17 июля, 2013 нет, ОБЫЧНАЯ гидрокаризоновая не пойдет. думаю не стоит одновременно пользоваться и торбексом И тетрациклином - и то и другое - антибиотики. Есть дома солкосерил или актовегин гель для глаз? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sweetless Опубликовано 17 июля, 2013 Автор Поделиться #8 Опубликовано 17 июля, 2013 Актовегин есть. Но не для глаз Помазала Тетрациклином тончайшим слоем верхнее и нижнее веко.Глазиком моргает. Не пойму, — то ли закрыть глаз хочет, а не получается, то ли антибиотик щиплет... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Delfin Опубликовано 17 июля, 2013 Поделиться #9 Опубликовано 17 июля, 2013 зрение сохранено?..а вы торбекс лизните - мож он горький вот и щиплет... у меня его нет, посему и не знаю Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sweetless Опубликовано 17 июля, 2013 Автор Поделиться #10 Опубликовано 17 июля, 2013 Перед тем как капнуть, я лизнула Тобрекс. На мой вкус — не горький, больше напоминает вкус чел. слезы, солоноват.Зрение, думаю, сохранено. Видит на столько на сколько позволяет полуоткрытый глаз.Сейчас корм давала, приоткрыла дверцу клетки, а милая моя как выпорхнет!! И уверенно пролетела со всей своей активностью в действиях до клетки своих сородичей. Там присела, тут-то я её впоймала. Посадила на место, пусть ребёнок отдыхает уже. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Delfin Опубликовано 17 июля, 2013 Поделиться #11 Опубликовано 17 июля, 2013 Слава богу зрение не затронуто - просто чудо! лечитесь! Поправляйтесь!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sweetless Опубликовано 17 июля, 2013 Автор Поделиться #12 Опубликовано 17 июля, 2013 Delfin, благодарю за поддержку.Завтра утром промою глаз ромашковым настоем. Затем — капли...мазь...Сколько раз в день нужно капать Тобрекс?А подойдёт ли Пантенол, D-Пантенол как препарат-аналог, стимулирующий процессы регенерации? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Delfin Опубликовано 18 июля, 2013 Поделиться #13 Опубликовано 18 июля, 2013 не знаю, но кажись-нет, (D) пентанол- они же НЕ глазные... хотя, может уже и гели для глаз выпускают.... Пентанолом можно помазать кожу чтоб быстрей заживало (если на ней нет следов инфекции -тогда левомикольью) Сколько раз капать торбекс тож не скажу (опыта нет, но судя из инструкции http://eyeshelp.ru/drugs/tobrex/ и того что это антибиотик - думаю 2-3 раза в день). Купите фурацилин - копейки стоит, а пользы много (даже можно в зоб заливать,раны обрабатывать и пр.) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sweetless Опубликовано 18 июля, 2013 Автор Поделиться #14 Опубликовано 18 июля, 2013 Корнерегель, Пантенол, в принципе, одно и то же... Торговые названия всего лишь разные. Вот я и подумала, может, для регенерации глаза подойдёт Пантенол....... Но да, он не глазной. Поэтому мазать им глазик побаиваюсь.Сегодня утром промыла глаз ромашковым настоем, капля Тобрекса, затем Тетрациклин..Птиц не унывает. Это радует. Кушает, умывается, чистится. Вот думаю, может купалку ей поставить? Или это всё-таки будет лишним.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Delfin Опубликовано 18 июля, 2013 Поделиться #15 Опубликовано 18 июля, 2013 бедный бедный птич...Я бы купалку отложила пока. Хотя, если налить туда ромашки... хотя нет, она же головой там не будет купаться?! тогда пока не нада. Как бы вот эти корки размягчить...по идее солкосерил, актовегин должны смягчать - ими я бы не только в глазик, и вокруг бы смазала кожу где вот такие корки есть. Я понимаю что рано еще чтобы корки отваливались, ВРЕМЯ нужно пока под ними вырастет новая кожа. ...вот нашла интересное НА ЗАМЕТКУ ВСЕМ: " При травмах глаза и повреждении эпителия роговицы использовать гормональные препараты нельзя, поскольку они будут расплавлять» роговицу, " так шо хорошо что не воспользовались гидрокартизоном, преднизалоном... оказывается при ПОВРЕЖДЕНИИ самого глазного яблока это нельзя... век живи-век учист! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sweetless Опубликовано 18 июля, 2013 Автор Поделиться #16 Опубликовано 18 июля, 2013 Итак. Фурацилин и Солкосерил сумели купить только под вечер.Пришла домой, смотрю зоб у нашей красавицы переполнен зёрнышками. Наелась Глазик промыла раствором Фурацилина, как посоветовали — 1 таблетка на 200 мл тёплой воды.Закапала Тобрекс. Через 15 мин смажу Солкосерилом, затем через 15 мин нанесу Тетрациклин.А пока после промывки моя милая уселась на дне.... Наверное, побаивается дальнейших действий... Всё-тки мало кто любит лечиться, насколько знаю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sweetless Опубликовано 18 июля, 2013 Автор Поделиться #17 Опубликовано 18 июля, 2013 Ну вот. Закончили наши сегодняшние процедуры с глазиком.Сейчас дитя сидит на жерди. Нет-нет, да и почешет глазик. Это нормально? Получается небольшой, совсем крошечный слой Тетрациклина ей причиняет неудобства? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sweetless Опубликовано 18 июля, 2013 Автор Поделиться #18 Опубликовано 18 июля, 2013 Что ж нам делать-то? Как ни посмотрю на неё, она начинает вновь чесать глаз, встряхивается. Затем перестаёт. Бедняжечка отдыхает Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Delfin Опубликовано 18 июля, 2013 Поделиться #19 Опубликовано 18 июля, 2013 уберите тетрациклин. У вас уже есть один антибиотик - торбекс, да и потом - после ЗАЖИВЛЯЮЩЕГО солкосерила наносить антибиотик -не знаю, но по моему неправильно Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sweetless Опубликовано 18 июля, 2013 Автор Поделиться #20 Опубликовано 18 июля, 2013 уберите тетрациклин. У вас уже есть один антибиотик - торбекс, да и потом - после ЗАЖИВЛЯЮЩЕГО солкосерила наносить антибиотик -не знаю, но по моему неправильно Delfin, хорошо. Завтра не буду мазать Тетрациклиновой мазью.Моя милая зебринка уже спит крепким сном Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Delfin Опубликовано 18 июля, 2013 Поделиться #21 Опубликовано 18 июля, 2013 ....чешет глазик - оно и понятно - ЗАЖИВАЕТ - вот и чешет я вот когда себе колени сбила и там под коркой начала расти новая кожица - тоже часалось Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sweetless Опубликовано 18 июля, 2013 Автор Поделиться #22 Опубликовано 18 июля, 2013 я вот когда себе колени сбила и там под коркой начала расти новая кожица - тоже часалось ...О, как мне это до боли знакомо Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sweetless Опубликовано 19 июля, 2013 Автор Поделиться #23 Опубликовано 19 июля, 2013 Утром промыла глазик нашей красавицы Фурацилином. Капля Тобрекса. Солкосерил.Девочка ведёт себя активно, даже полетала немного по комнате. Но улучшений с глазом пока не наблюдается. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 20 июля, 2013 Поделиться #24 Опубликовано 20 июля, 2013 Из личного опыта могу сказать- тобрамицин (ДБ Тобрекса) очень болезненный препарат,особенно после 1-2 дней применения.ИМХО я бы все-таки его сняла, вернула бы на ночь тетрациклиновую мазь (наносить кисточкой за край нижнего века).Фурацилин- оставить,солкосерил- оставить.А антибиотические капли- ципромед(он же ципровет,он же ципролет). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Delfin Опубликовано 20 июля, 2013 Поделиться #25 Опубликовано 20 июля, 2013 Зося, а что значит " тобрамицин (ДБ Тобрекса) очень болезненный препарат" - болезненный в смысле ПЕЧЕТ? или еще как то?СПАСИБО за помощь!!!!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sweetless Опубликовано 20 июля, 2013 Автор Поделиться #26 Опубликовано 20 июля, 2013 Да, спасибо Zosia за Ваши рекомендации.Как же быть с каплями; в наличии имеется только Тобрекс. Ципролета нет в ближайших аптеках Пока вынуждена давать Тобрекс. 3 раза в день. Тобрамицин, я так понимаю, антибиотик широкого спектра действия. А Тобрекс — это торговое название Тобрамицина. А вот насколько болезнен Тобрекс я тоже не поняла... На вкус вроде как нормальный, никакого жжения на кончике языка не почувствовала....... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sweetless Опубликовано 21 июля, 2013 Автор Поделиться #27 Опубликовано 21 июля, 2013 Показались другому птичьему доктору.Он так же одобрил Фурацилин, Тобрекс, Солкосерил.Насчёт Тетрациклина или Солкосерила....было решено мазать область вокруг глаза Солкосерилом.Плюс 10-ти дневный курс витаминов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sweetless Опубликовано 25 июля, 2013 Автор Поделиться #28 Опубликовано 25 июля, 2013 Итак. Решила спросить ещё совета здесь, на форуме...С глазиком у нашей Зебринки всё в порядке. Повреждено только верхнее и нижнее веко.Так может быть, тогда имеет уже смысл отказаться от Тобрекса, и мазать область вокруг глаза только заживляющим Солкосерилом? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KamaRo Опубликовано 25 июля, 2013 Поделиться #29 Опубликовано 25 июля, 2013 Sweetless, курс препаратов нужно выдержать полностью, особенно антибиотика, т.к. инфекция пока задавлена им и бросив препарат болезнь вренется с резистентностью к данному антибиотику. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sweetless Опубликовано 25 июля, 2013 Автор Поделиться #30 Опубликовано 25 июля, 2013 KamaRo, спасибо. Будем капать Тобрекс дальше...Витаминки пьём, органический белок с мёдом съедаем, а вот от фруктов/овощей/зелени — полный отказ. Не хотим мы ничего такого кушать и всё тут... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KamaRo Опубликовано 25 июля, 2013 Поделиться #31 Опубликовано 25 июля, 2013 Sweetless, фрукты-овощи-зелень все равно предлагайте, вешайте их с той стороны где птица больше всего любит сидеть.Птиц компаньонов завлекают собственным примером (аппетитно поедая перед птицей).Предлагайте разные сочные корма, что то все равно распробует.Иногда подмешивают в мягкие корма, но так, чтобы птица не сразу раскусила новый продукт, постепенно увеличивая количество. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Delfin Опубликовано 25 июля, 2013 Поделиться #32 Опубликовано 25 июля, 2013 глазик лучше. Но у меня такое чувство что те гады ему веки посрывали...... и она теперь моргать не сможет и глаз получается сухой будет..... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sweetless Опубликовано 9 августа, 2013 Автор Поделиться #33 Опубликовано 9 августа, 2013 Напишу несколько строк о нашей беде, вдруг у чьей-либо птицы воникнет, не дай бог, такая ситуация как у нашей Зебринки (возьмите на заметку). В ходе лечения Тобрексом, Солкосерилом глазика были все предпосылки, что ситуация с глазиком у Зебринки становится лучше. Мы прошли полный курс как и советовали доктора. Но.....увы...В конце курса глаз буквально на моих глазах начал зарастать.Прикрепляю фото:Уважаемые форумчане, можете ругать меня за то, что не вылечила; за то, что вообще допустила такую ситуацию. Пишите, что делала не так И как помочь Зебринке дальше? Она пока живёт в небольшой клетке, отдельно от остальных зебр. Но чувствую, что она уже скучает то ли по своим братьям/сёстрам, то ли по другим зебрам... Если поселю её к соседям не подерутся ли они снова? Как быть-то...?Кушает она, ттт, на славу! Всё сметает из основного рациона (корм Padovan, песочек), яблоко, морковь, зелень. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Delfin Опубликовано 9 августа, 2013 Поделиться #34 Опубликовано 9 августа, 2013 блин... получается ТРАВМА была такой, что глаз за ненадобностью закрылся и зарос... видела я такое при сильном ударе глазом о дверь - но там глазное яблоко высохло еще со временем. Эх... оч оч жаль зебрика... но, главное что ЖИВОЙ, и он обязательно привыкнет жить с одним глазиком. Вы уж теперь его берегите... он у вас особеный, и внимание к нему теперь нужно больше чем к другим.ПС: не вините себя.. я думаю что ТУТ вы уже ничего не могли сделать.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KamaRo Опубликовано 10 августа, 2013 Поделиться #35 Опубликовано 10 августа, 2013 Sweetless, по глазкам думаю, что помощи нужно просить у Зоси. Возможно что то вирусное у птицы и нужно подключать соответствующие препараты.У птички помет не изменилася? Кушает? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sweetless Опубликовано 10 августа, 2013 Автор Поделиться #36 Опубликовано 10 августа, 2013 Delfin, спасибо за утешение.KamaRo, Зебринка наша ведёт себя как вполне здоровая птица. Кушает, аппетит хороший. Помёт не изменился, белый с зеленцой... Курс витаминов прошли. Ведёт себя вполне уверенно. Думаю, если позволю ей полетать по комнате, то она тут же полетит на клетку к своим сородичам (такое уже у нас было случайно), но разрешать ей полетать по комнате не собираюсь....я в ней уверена, но "праздно" летать по комнате не дам. Уши уже не так открыты, на голове местами начинают появляться пёрышки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 14 августа, 2013 Поделиться #37 Опубликовано 14 августа, 2013 Написала в личку Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sweetless Опубликовано 17 августа, 2013 Автор Поделиться #38 Опубликовано 17 августа, 2013 Zosia, спасибо Вам. С доктором переговорила.На сегодняшний день глаз Зебринки выглядит так:Доктор порекомендовал размачивать глаз отваром ромашки и закапывать капли Окомистин в глаз и в носик.Сегодня уже два раза делала ей процедуры, а вот про то, что капли надо ещё и в носик забыла....Сейчас исправлюсь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sweetless Опубликовано 25 августа, 2013 Автор Поделиться #39 Опубликовано 25 августа, 2013 Итак, более недели размачивала глаз отваром ромашки и закапывала капли Окомистин в глаз и в носик Зебринки. Поведение, аппетит и настроение не изменились. Сегодня мне показалось, что ситуация с глазиком начинает становиться лучше. Мне показалось, что открывается маленькая щёлочка и через эту щёлочку Зебринка что-то видит. То ли это реальная оценка, то ли это всего лишь моё субъективное ошибочное видение... Я так хочу видеть что-то хорошее!............. ...глазик:...помёт: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Delfin Опубликовано 25 августа, 2013 Поделиться #40 Опубликовано 25 августа, 2013 ОГО! Внатуре - работает!!! УРЯ!!! там щелочка образовалась!!! мы ее все хорошо видим! это значит, если сам глаз не поврежден - то малыш скоро будет видеть обоими глазками! КАК ЖЕ ЗДОРОВО слышать хорошие вести! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти