Перейти к содержанию

голубь не встает на ноги

Hexe

Рекомендуемые сообщения

добрый день! сразу скажу, что с пернатыми я на Вы - никогда с ними дела не имела и не знаю с какого бока к ним подходить.
вчера утром 16,07,13 подобрала голубя. он лежал на солнцепеке, иногда греб крыльями, но на ноги не становился. особа я жалостливая, потому забрала домой. а вот теперь совершенно не знаю, что с ним делать.
живет он у нас на балконе, в компании с котенком-подобрышем. балкон не застеклен. на вид голубь похож на молодого, он мелкий, очень худой. ногами он даже не пихается, как бы вообще их не чувствуя.
кал увидеть трудно - он его постоянно размазывает. что видно: он горчичного цвета и жидкий. кости прощупала - вроде переломов на ногах нет. голубь сам не ест и не пьет. вчера еще немного попил, а сегодня совсем отворачивается.
по поводу вет клиник: я сижу в декрете с маленьким ребенком. в клиники я не доберусь, к сожалению. а мужу этот голубь совершенно не нужен и с ним он ездить не будет.

теперь вопросы: как можно голубя поднять на ноги? или это уже не излечимо? и вообще - что я могу для него сделать?

• Ответов 154
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Hexe

66

• маленький принц

34

• Марина_Л.

14

• dasha105

9

Топ авторов темы

Изображения в теме

Первое, что нужно сделать, это накормить гульку. Вот тема по принудительному кормлению http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=34206 Контакт голубя с котом нужно ограничить.

На что следует обращать внимание при осмотре:
1.____Кровотечения, в т.ч. из клюва или клоаки (следствием внутреннего кровотечения может быть также помет темно-красного, черного цвета), раны, царапины, пулевые отверстия, гнойники или прыщи на коже. Обязательно надо взъерошить перья - часто раны остаются незамеченными именно под перьями.
2.____Неестественное положение или обвисание конечностей, переломы, ушибы.
3.____Неестественное положение головы, например, затылком в пол («вертячка»), шаткая походка, манежные движения (ходьба по кругу), опрокидывание птицы.
4.____Слезоточивость, воспаленность или помутнение глаз.
5.____Выделения из ноздрей, заложенность ноздрей, вздутия между уголками глаз и ноздрями.
6.____Обильные выделения из клюва. Необходимо отметить характер выделений (цвет, запах, обильность) выделений, если они есть.
7.____Наличие в горле или клюве наростов или налетов. При их наличии очень важно их характеризовать - цвет, расположение, наличие или отсутствие запаха, конкретная характеристика запаха - кислым, тухлым, и т.д., легко ли удаляются или прочно скреплены с тканями.
8.____Наличие или отсутствие на суставах, костях или между костями шишек, опухолей, кровоизлияний, резких изломов или искривлений костей.
9.____Затрудненность дыхания, хрипы, кашель.
10.___Стоит проверить, видит ли птица, реагируют ли на свет ее зрачки. Для проверки реакции на свет можно в несильно освещенном помещении посмотреть на зрачок - он должен быть заметно расширен, после чего посветить в глаз несильным фонариком - зрачок должен быстро сузиться.
11.___Проверить упитанность птицы. Примерно определяется по килевой кости, которая расположена вдоль нижней стороны туловища, начинается под зобом и заканчивается на животе. Если за эту кость можно спокойно держаться, то птица истощена. За кость упитанной птицы удержаться невозможно, получиться лишь прощупать ее.
12.___Сделать фотографию помета птицы и выложить в своей теме, либо описать сформированность, цвет, консистенцию, наличие воды. При наличии травм - так же сделать четкие их фотографии. Не помешает и фото общего вида птицы.
13.___Определиться путем наблюдения, может ли птица есть и пить самостоятельно. Важно убедиться, что птица именно ест, а не только пытается поклевать.
14.___Любые другие подозрительные или ненормальные моменты, по Вашему мнению.
И очень важная ссылка о принудительном кормлении, почитайте ее, пожалуйста, внимательно:
http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=34206

Дайте ответы на все эти вопросы и мы обязательно постараемся вам помочь.

можно поднять на ноги! :)

нужно фото голубя и его помёта для уточнения диагноза
- это может быть следствием болезни почек (100% встанет на ноги после выздоровления почек)
- а может быть следствием удара бампера автомобиля (зависит от повреждений если просто отёк то быстро встанет)

судя по цвету - похоже что-то с почками
но нужно фото показать ветеринарам хотя бы и размазанного помёта
в этом случае как только почки поправятся он встанет на ноги :)

Изменено пользователем маленький принц

Для начала обязательно амоксиклав, таблетки 250 мг, 1 таблетку растолочь в порошок, добавить 5 мл воды и по 0.5 мл в клюв 2 раза в день во время кормления. Кормить и поить птицу обязательно, вручную, принудительно, иначе потеряем. Затем срочно сейчас дексаметазон ампульный, 0.1 мл в клюв 2 раза в день. И подробные ответы по опроснику.

фото голубя, кала и голого пуза прикрепила к сообщению. мне кажется это молодой голубь, перья не везде - есть проплешины.
кал ночной и цвет у него уже темный, с белой частью. но конечно же размазаный.
голубю живот немного отмыла, но не весь. что не понравилось: ниже киля есть разрыв кожи (крови у голубя вообще нигде не нашла) и около хвоста с одной стороны как воспаление в месте крепления перьев.
вчера голубя и сегодня немного покормила запареными зернами, питье со шприца. сам ни есть, ни пить не хочет.
когда мыла голубя - пару раз легонько дернул ногами. а так ими не владеет.

а теперь что мне нужно еще с ним делать и что я сделала не правильно? заранее спасибо

1.____Кровотечения - не обнаружено. единственно непонятное - воспаление у хвоста и разрыв кожи под килем.
2.____Неестественное положение или обвисание конечностей, переломы, ушибы - переломов не нашла, не работают ноги, хвост постоянно свернут.
3.____Неестественное положение головы - все в норме.
4.____Слезоточивость, воспаленность или помутнение глаз - нету.
5.____Выделения из ноздрей, заложенность ноздрей, вздутия между уголками глаз и ноздрями - нету.
6.____Обильные выделения из клюва - нету.
7.____Наличие в горле или клюве наростов или налетов - не обнаружила.
8.____Наличие или отсутствие на суставах, костях или между костями шишек, опухолей, кровоизлияний, резких изломов или искривлений костей - не нашла.
9.____Затрудненность дыхания, хрипы, кашель - нету.
10.___Стоит проверить, видит ли птица, реагируют ли на свет ее зрачки - видит.
11.___Проверить упитанность птицы - птица худая, но не истощена.
12.___Сделать фотографию помета птицы - выложила.
13.___Определиться путем наблюдения, может ли птица есть и пить самостоятельно - самостоятельно птица не ест и не пьет.
14.___Любые другие подозрительные или ненормальные моменты, по Вашему мнению - настораживает только вид живота, но фото не получается четкое сделать.

post-50669-1374134045_thumb.jpg

post-50669-1374134066_thumb.jpg

post-50669-1374134084_thumb.jpg

post-50669-1374134096_thumb.jpg

post-50669-1374134107_thumb.jpg

post-50669-1374134123_thumb.jpg

Рану хорошо промойте хлоргескидином, смазывайте рану обильно левомиколем, подержите гульку на спинке 10-15 минут, чтобы мазь хорошо проникла в рану. Желательно сделать марлевую салфетку с левомиколем, и зафиксоровать ее на ранке. Если гулька пошевелил лапками, то есть очень большие шансы, что он будет ходить. Сделайте мягкую подстилку, у гульки сейчас очень болезненный киль и животик.

спасибо, рану обработаю. а лекарсствам (амоксиклав, дексаметазон) есть замена? а то я их не нашла. говорят исчезли пару месяцев назад

Изменено пользователем Hexe

вместо левомиколя можно практически любую другую мазь для ран с антибиотиком

спиртом увы рану мыть нельзя
на счёт перекиси водорода - не знаю

спасибо, рану обработаю. а лекарсствам (амоксиклав, дексаметазон) есть замена? а то я их не нашла. говорят исчезли пару месяцев назад

Замена амоксиклава - аугментин. Хотя просто в аптеку подходите и вам должны сказать что есть из заменителей. Самое простое - амоксициллин ( но он будет без хорошего дополнительного компонента - клавулановой кислоты). Амоксициллин точно в аптеке будет, но с дозой затрудняюсь, там немного по другому , не как дозы амоксиклава. Может Марина Л ответит. С дексаметазоном то же , подходите и спрашиваете препарат замены. не идентичный, но из той же группы - преднизолон. Но нужно в инете искать - применяется ли он для птиц? У вас в городе должна быть бесплатная служба по поиску лекарств. Позвоните, вам скажут в каких аптеках эти лекарства еще есть ( говорят ближайшую к вашему дому). По крайней мере в Москве служба такая есть. Можно обратиться к врачам знакомым, если такие есть , чтобы помогли достать.

И не бросайте его, без вас он погибнет! болеть так плохо. Помогите ему, пожалуйста. Вы молодец, что не прошли мимо!!!!!!!!!!!!

dasha105, спасибо за добрые слова. в службу доставки звонила - по городу тех лекарств уже нет в продаже. а замену предлагали, но я ж не знаю как они для птиц и какие дозы нужны.

dasha105, спасибо за добрые слова. в службу доставки звонила - по городу тех лекарств уже нет в продаже. а замену предлагали, но я ж не знаю как они для птиц и какие дозы нужны.

Если возьмете аугментин в той же дозе как вам про амоксиклав написали - это абсолютно одно и то же. если аугментин не найдете, на форуме есть варианты других антибиотиков для птиц
- ципрофлоксацин 250 мг половина таблетки на 4 мл воды. Давать по 0,2 мл 2 раза в день ( давать из инсулинового шприца. В нем 1 мл. вам нужно дать 0,2 мл. Шприцы бывают на 40 и 100 ед. Надо на 100 ед взять , т к обязательно съемная игла должна быть. Ведь иглой в рот нельзя давать ни в коем случае, пораните его). антибиотики ему нужны обязательно! У него на животике такое сильное воспаление. Наверное в подкожной клетчатке воспаление, поэтому и ногами не может двигать - все там опухло и сдавило. Антибиотики нужно начинать срочно!
2. Обязательно купите линекс. 16капсул - самая маленькая упаковка, ему хватит. Содержимое одной капсулы насыпаете на небольшое количество корма и немного капаете воды, чтобы к корму лекарство прилипло. пока не съест, другого не подсыпать. Можно и в воду капсулу растворить в 5о мл воды на целый день. Не подливать , пока воду не выпьет.
При антибиотиках линекс обязательно, иначе будет от них дисбактериоз, который трудно лечить. Особенно от ципрофлоксацина может быть.
Антибиотик 7-10 дней. Линекс 2 недели.

еще на форуме рекомендуют с антибиотиком сразу противогрибковое давать - пимафуцин 1\4 таблетки развести на 5 мл воды, давать в клюв по 0,5 мл 2 раза в день за час до еды, перед вспаиванием взбалтывать. Разведенное в холодильнике можно хранить 5 дней. противогрибковый давать, пока антибиотик даете.

вы ознакомились как держать птицу, как в клюв лекарство дать в общих разделах?

Вообще, если возможно, лучше бы орнитологу его показать в вашем городе.

Врачи, принимающие птиц на Украине: http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=38535

На картинке инсулиновый шприц со съемной иглой 100 единиц. отмечена доза о.2 мл.

post-49179-1374235880_thumb.jpg

голубь начал активнее пихаться ногами, и сам начал немного есть

УРА!!!!!!!!!!!СИжу на формуме, случайно нашла дозу -
Можете вместо амоксиклава взять просто амоксициллин, 250 мг, разводить также как и амоксиклав - 1/2 таблетки в 5 мл воды и по 0.4 мл в клюв 2 раза в день.

подскажите, голубь постоянно лежит на спине. мне это не нравится чтот. хотя когда на руки берешь - активно брыкается ногами уже и машет крыльями. на ногах еще не стоит, но ест и пьет уже сам, правда сам. кал темно-зеленый с белым. он его постоянно размазывает.

нормально ли то, что он лежит на спине?

Естественно, это не норма. Что из рекоммендованных препаратов начали, в какой дозировке и сколько дней уже принимаете? Уточните, пожалуйств.

Hexe, Сделайте гульке, что-то на подобие гнездышка, можно выложить из мятой газеты в коробку из-под обуви, а сверху тряпочку застелите. Получится такая ямка, в которой гульке будет удобно лежать, и он не будет надавливать киль и ранку на животике. Под хвостик застелите салфетку или туалетную бумагу, по мере загрязнения будете ее менять. Постоянное лежание на спине не особо благоприятно сказывается на здоровье голубя, старайтесь менять его положение. Чем и как вы обрабатываете ранку? И в каком она сейчас состоянии?

даю пока только аугментин по 0,5 2 раза в день с 18 июня. голубю не лучше. а с остальным - сорвала спину - лежу дома. стыдно, но не купила((

гнездышко делала - голубь выбирается и ложится на одно крыло, ногами кверху. даю есть насильно, немного еще ест сам. воду только со шприца - сам не хочет. кал без изменений - черно-зеленый с белым.

рану на животе обрабатываю левомиколем - маленькая ссадина вообще затянулась, большая ссадина покрылась коркой. голубь кушает, пихается ногами, пытается палец ноготками обхватывать. когда пугается - пытается клюнуть

Hexe, Сделайте гульке, что-то на подобие гнездышка, можно выложить из мятой газеты в коробку из-под обуви, а сверху тряпочку застелите. Получится такая ямка, в которой гульке будет удобно лежать, и он не будет надавливать киль и ранку на животике. Под хвостик застелите салфетку или туалетную бумагу, по мере загрязнения будете ее менять. Постоянное лежание на спине не особо благоприятно сказывается на здоровье голубя, старайтесь менять его положение. Чем и как вы обрабатываете ранку? И в каком она сейчас состоянии?

Лежит на спине, значит живот очень больно! Антибиотики даете? Мягкое постелили, как вам советовали? Дело-то видно серьезное, может к врачу все-таки сходите? Чтож птица так мучается....

добрый вечер всем! голубь жив. это еще не взрослая птица, а слеток. ногами брыкается активно, пытается сидеть на ладони, пить сам не хочет - пою со шприца. кушает и сам немного и я докармливаю. ранки покрылись корочкой. пока в сторону улучшения идем.

ногами брыкается активно

1543913[/snapback]

очень хорошо! значит при лечении выздоровеет и снова будет бегать на ногах :)

добрый вечер всем! голубь жив. это еще не взрослая птица, а слеток. ногами брыкается активно, пытается сидеть на ладони, пить сам не хочет - пою со шприца. кушает и сам немного и я докармливаю. ранки покрылись корочкой. пока в сторону улучшения идем.

Рада за вас. Вы молодцы! Попробуйте клювик в воду опускать после еды. Ему надо научиться пить самостоятельно. Изменено пользователем dasha105

по поводу воды: он раньше сам понемногу пил, а сейчас кажется обленился. и ел он раньше сам, а сейчас за пальцы хватает: корми давай

по поводу воды: он раньше сам понемногу пил, а сейчас кажется обленился. и ел он раньше сам, а сейчас за пальцы хватает: корми давай

Старайтесь, чтобы-ел сам. Если, конечно, вы его потом выпускать собираетесь. Как же на воле он кормиться будет без вас?

Так, ну, тьфу-тьфу-тьфу, аугментин продолжаем в обязательно порядке, курс длинный будет, подключите что-то из противогрибковых препаратов - пимафуцин или нистатин, напишите, что купите, распишу дозировку. Плюс карсил для печени - 1/2 таблетк в клюв 2 раза в день.
Сейчас хорошо бы курс витаминов группы В добавить - давайте-ка возьмем обычные аптечные пивные дрожжи без всяких добавок - по 1/2 таблетки в клюв 2 раза в день.
И выложите, пожалуйста, фото помета на текущий момент.

по поводу лекарств поняла, куплю. а сколько дней всего ему давать аугментин?
и все равно голубь мне не нравится: он похудел сильно, сам есть не хочет, пить тоже. времени я ему могу недолго уделять. кормлю 2 раза в день - утром и вечером. съедает за день он только 1 ст ложку круп, воду утром и вечером заливаю по 2 мл. он постоянно сопротивляется кормлению, ест только с руки, причем когда немного сама напихаю в него.
учить его есть пыталась разными методами. перечитала здесь кучу тем и на других форумах, но он предпочитает почему-то голодать((
пить вообще сам не хочет, заливаю со шприца.
помет у него сфотографирую и выложу. могу описать пока: белое есть, остальное зеленое, тоненькими колбасками, не водянистые.

по поводу лекарств: ребенок выздоровеет, выберусь на улицу и куплю.

Попробуйте в ветеринарной аптеке купить катозал и по 0.15 мл 1 раз в день в клюв, стимулирует обмен веществ.
Воды в день хотя бы 15-20 мл спаивайте, это минимум, если кормите сырым зерном.

всё, у меня уже руки опускаются. почему он не ест и не пьет самостоятельно? он же не птенец. у меня нет времени по зернышку ему в глотку запихивать еду. лапами дрыгает, пальцы мои отталкивает. а ходить не хочет пытаться - на спине валяется и довольный. сам похудел, но активный. что мне с ним делать? поддержите хоть морально - устала я от него...

в день у него 4-6 мл воды и полложки запареных зерен максимум. долго он еще так протянет?

то что он лапками шевлит это очень хорошо! :yahoo:
у него теперь обе лапки шевелятся?

в день у него 4-6 мл воды и полложки запареных зерен максимум. долго он еще так протянет?

а почему бы не увеличить съедаемую порцию?

как увеличить порцию? у него зерно и вода всегда стоят рядом, но он сам не ест и не пьет. за свое свободное время напихать в него больше не успеваю, тем более он сопротивляется постоянно. я как только выхожу за ним на балкон - он пищит и пытается удрать (лапами не перебирает, а уползает на крыльях). вот потому порции и такие маленькие

у него лапки достаточно крепкие чтобы на них опираться? или всё ещё слабые?

если достаточно крепкие то может попробовать
на пару дней одеть на него капроновый чулок чтобы не мог отталкиваться крыльями и отталкивался ногами

PS а какими крупами кормите?
например наша голубка не ест перловку даже когда голодная
но очень любит чищенный овёс (без оболочки) и расторопшу :)

ноги у него слабоватые ,наверное, но он же их не тренирует. я на него носок одевала, он бился так, что вывернул крылья и пищал, наверное, от боли уже. пришлось снять. спасибо за совет - куплю овес.

напоминаю (на всякий случай)
Овёс можно только без кожуры
(в кожуре НЕЛЬЗЯ)

и нужно чтобы он распробовал овёс
в начале наша голубка овсом не заинтересовалась - проигнорировала и не ела
но распробовав стала его искать и есть первым :)

я его покупаю в обычном магазине
там где продаются обычные крупы: гречневая, горох, рис итп

кстати овсяные хлопья голубям почему-то давать нельзя

поддержите хоть морально - устала я от него...

У меня такой-же гуль на восстановлении, отказали лапы. 16-го июля заметил , 17-го принес домой.
Гуля уже взрослый, побывал в переделках (на левой лапе нет одного пальца).
18го - 19го полностью был парализован, кроме левого крыла. Правая сторона как деревянная. Ушибов, травм нет.
Лечимся по Вашей схеме.
27-28го стал опираться на левую лапу, правая похуже, но мы надеемся. Пальцы пока не работают. Делаем зарядку лапам пару раз в день.
Проблемы почти такие-же как и у Вашего малыша - не хочет есть сам, только полоскает в клюве, хотя до этого клевал довольно бодро. А вот от воды совсем отказывается, брыкается когдо пою, приходится поить при помощи шприца.
Кормлю запареным зерном.
Заливаю кипятком перловку минут на 10-15 в чашке, потом промываю холодной водой через ситечко. Добавляю не жареную гречку иногда и чечевицу, всю эту смесь заливаю холодной водой , чтобы покрыла полностью зерно.
Кормлю по щепотке в клюв. Получается, что гулька и ест и пьет.

Надеемся на выздоровление - Вы и Ваш гуля наш ориентир.
Удачи.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.