Перейти к содержанию

Обессиленный голубь

kSeny@

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте!
Вчера одна "сердобольная" девочка нашла у своего подъезда комочек голубя. Ну, и я как "специалист по птицам" должна была его вылечить. "Обожаю" таких людей, хоть уже и тону в зверях, но тут мне жалко прежде всего голубя. Значит приехал он ко мне, потому что иначе остался бы у подъезда.
Открываю тему, потому что не пойму что с ним. Выделений никаких, шишек нет. Перья чистые, не засаленные...не считая насекомых (мелкие всякие и эти дурацкие мухи!!!) Худоват, но бывало и хуже. Много пьёт сейчас. От зерна оказывается, приходиться кормить насильно. Не летает, с крыльями всё в порядке, наверное, нет сил.
Вчера вместо помёта была одна салатовая вода. Много. Сегодня уже хоть что-то кроме воды вышло, но очень жидко. Вся подстилка мокрая.
В поилку добавила 50/50 воды и Рингера. Даю пока Карсил (1/2 табл.) и Дрожжи (1/2 табл.) - 2 р.в день. Нужно ли ещё колоть Рингер с Глюкозой?
Что ещё давать, не пойму...на трихомоноз не похоже, вертячки пока нету, на сальму тоже не похоже.
Единственное, что непонятно, так это горло. Наростов нет, но какие-то странные бороздки внизу между языком. Это видно строение такое (у Сени всё более аккуратно выглядит просто и они меньше). Но эти бороздки желтовато-серые какие-то. Может грибок?
Фото сейчас загружу с телефона.
Посоветуйте, что ещё нужно.
post-29384-1374135047_thumb.jpg
post-29384-1374135273_thumb.jpg
Помёт утренний после еды.
А гуль перевернутый, не знаю почему, не получается развернуть.

Изменено пользователем Shy24

Shy24, запах с клюва, от помета? Какой зоб на ощупь?

Нет, нету явного запаха в том то и дело. Зоб на ощупь пустой, зерно что вчера на ночь дала вроде ушло. После кормления прощупываю зерно.
Единственное, слишком кость над зобом выпирает. Не пойму что это такое, наверное, строение такое (он сам по себе крупный гуль) и плюс истощение.

Нет, нету явного запаха в том то и дело. Зоб на ощупь пустой, зерно что вчера на ночь дала вроде ушло. После кормления прощупываю зерно.
Единственное, слишком кость над зобом выпирает. Не пойму что это такое, наверное, строение такое (он сам по себе крупный гуль) и плюс истощение.

Может пока добавить линекс 1 капс 1 раз в день в поилку на небольшое количество воды (мл 50)? Эта вещь уж точно пригодится!. Обычно в корм добавляют, но можно и воду ( вчера в стационар птичку отвозила, доктор при мне в воду добавил линекс, сказал, что воду даже лучше). Гамавит можно поколоть или спаивать в клюв по 0,5 мл 1 раз в день. Сдать анализ на глисты и простейшие ( 300 руб стоит, делается в течении часа, я в Шанс био делала). На сальмонеллез тоже желательно ( он дороже -550 руб). Видела, что уколы глюкозы на форуме делают, но не помню дозу и не знаю куда.

Антибиотики, наверное, нужны, но лучше специалистов подождать. от Поноса давала смекту - 1 пакетик в полстакане воды, размешать и мл 2-4 выпаивать. Но только вне связи с линексом и другими лекарствами ( хотя бы чтоб 2 часа прошло, а то смекта на себе все адсорбирует).
Удачи вам !

Может пока добавить линекс 1 капс 1 раз в день в поилку на небольшое количество воды (мл 50)? Эта вещь уж точно пригодится!. Обычно в корм добавляют, но можно и воду ( вчера в стационар птичку отвозила, доктор при мне в воду добавил линекс, сказал, что воду даже лучше). Гамавит можно поколоть или спаивать в клюв по 0,5 мл 1 раз в день. Сдать анализ на глисты и простейшие ( 300 руб стоит, делается в течении часа, я в Шанс био делала). На сальмонеллез тоже желательно ( он дороже -550 руб). Видела, что уколы глюкозы на форуме делают, но не помню дозу и не знаю куда.

Антибиотики, наверное, нужны, но лучше специалистов подождать. от Поноса давала смекту - 1 пакетик в полстакане воды, размешать и мл 2-4 выпаивать. Но только вне связи с линексом и другими лекарствами ( хотя бы чтоб 2 часа прошло, а то смекта на себе все адсорбирует).
Удачи вам !

Спасибо большое!
Я вчера уже начала давать по 1/4 капс. Линекс+Энтерол. Вроде помёт стал чуть лучше.
Гамавит буду иметь в виду, лишним не будет. Надо только купить.
А ещё я вспомнила, что забыла про Фоспренил. Сегодня уже дала 0,3мл.

Утром осмотрела клюв. Выделений нет. Бороздки между языком, про которые я писала выше, сегодня выглядят нормально, стали розовые как и вся глотка.
Сам так и не начал кушать, хотя сидит около зерна. Иногда мне кажется, что он голову вжимает в плечи, но это может от страха. Поза в основном, такая. И что важно, совсем не хохлится.
Ради Сенечки он должен выздороветь... :cray:

Когда в коробке много помёта, то чувствуется запах...не пойму как описать...плесени, наверное.

И ещё, когда пьет воду в конце запракидывает голову, будто проталкивает эту воду в зоб.

Когда в коробке много помёта, то чувствуется запах...не пойму как описать...плесени, наверное.

И ещё, когда пьет воду в конце запракидывает голову, будто проталкивает эту воду в зоб.

А вот на все это и не знаю, что сказать.....надо ждать когда Марина Л ответит или еще кто-нибудь из модераторов. Но у них так много народу, всем наверное не успевают отвечать. Может вы сможете орнитологу его показать?

Спасибо большое!
Я вчера уже начала давать по 1/4 капс. Линекс+Энтерол. Вроде помёт стал чуть лучше.
Гамавит буду иметь в виду, лишним не будет. Надо только купить.
А ещё я вспомнила, что забыла про Фоспренил. Сегодня уже дала 0,3мл.

Утром осмотрела клюв. Выделений нет. Бороздки между языком, про которые я писала выше, сегодня выглядят нормально, стали розовые как и вся глотка.
Сам так и не начал кушать, хотя сидит около зерна. Иногда мне кажется, что он голову вжимает в плечи, но это может от страха. Поза в основном, такая. И что важно, совсем не хохлится.
Ради Сенечки он должен выздороветь... :cray:

а как вы энтерол даете? это мне на будущее. дозу напишите, пожалуста.

А вот на все это и не знаю, что сказать.....надо ждать когда Марина Л ответит или еще кто-нибудь из модераторов. Но у них так много народу, всем наверное не успевают отвечать. Может вы сможете орнитологу его показать?
а как вы энтерол даете? это мне на будущее. дозу напишите, пожалуста.

В нашем городе (в пределах моей доступности) нет орнитологов. Обычные ветврачи шарахуются от голубей и предлагают анализы сдать мне, а не голубю- не пойду больше к ним, они только кошек и собак лечат.
Марина гуле моей прописывала Энтерол+Линекс в комбинации. Вот: "Капсулу линекса, открываете, высыпаете 1/4 часть на лист бумаги, затем берете 1/4 часть порошка из капсулы энтерола, ссыпаете к линексу, затем я закатываю порошок (1/4 линекса+1/4 энтерола)в маленький мякиш белого хлеба и скармливаю птице, так 2 раза в день, можно сделать из листа бумаги желобок и по нему ссыпать порошок в клюв, чтобы без хлеба обойтись, если получится, то тоже хорошо. Курс - 2 недели". Принимал гуль во время приема антибиотика и 2 недели после.

В нашем городе (в пределах моей доступности) нет орнитологов. Обычные ветврачи шарахуются от голубей и предлагают анализы сдать мне, а не голубю- не пойду больше к ним, они только кошек и собак лечат.
Марина гуле моей прописывала Энтерол+Линекс в комбинации. Вот: "Капсулу линекса, открываете, высыпаете 1/4 часть на лист бумаги, затем берете 1/4 часть порошка из капсулы энтерола, ссыпаете к линексу, затем я закатываю порошок (1/4 линекса+1/4 энтерола)в маленький мякиш белого хлеба и скармливаю птице, так 2 раза в день, можно сделать из листа бумаги желобок и по нему ссыпать порошок в клюв, чтобы без хлеба обойтись, если получится, то тоже хорошо. Курс - 2 недели". Принимал гуль во время приема антибиотика и 2 недели после.

спасибо, буду знать.

Сегодня уже пятый день. В помёте стало меньше воды,колбаски оливковые (зелени стало меньше). Сидит с прямой головой,горло так же чистое,выделений нет. Но почему-то сам так и не начал есть, даже когда подношу зерно к клюву, смотрит на него изучает и зоб пустой,но не ест. Начинаю клюв открывать и засовывать зерно,так он весь изгибается,киль выпячивает,голову запрокидывает и крыльями трепыхает-как птенец,но этот не птенец,лапки розовые...но глотка большая,не пойму, может подросток...
Я не могу понять чем он болен и самое главное,какой антибиотик начать. Если завтра никто не подскажет,то начнём,наверное,амоксилав...
На сегодня принимаем пока фоспренил, карсил,дрожжи и бифиформ (линекс закончился). И рингер в поилку.

Так...
Запах плесени, но аспергилла часто дает чесночный запах...

Начинаю клюв открывать и засовывать зерно,так он весь изгибается,киль выпячивает,голову запрокидывает и крыльями трепыхает

Ему что-то мешает...
Т.к. нет анализов, то берем тройку - амоксиклав, орнидазол, не всегда наросты явные и флюконазол в растворе для инфузий по 1 мл 2 раза в день.
Карсил, бифиформ, фоспренил - пусть остаются.
Дрожжи можете убрать.
И фото помета на текущий момент.

Антибиотики уже дала.
Вот только Флюконазола в растворе нет в аптеках. Можно на Пимафуцин заменить? (он у меня есть) Но вечером ещё поищу похожу.
И ещё вопрос, можно Фоспренил давать вместе с антибиотиками? я просто где-то читала, что нежелательно и уже забыла, где именно.

Еще раз внимательно ощупала и нашла небольшую опухоль с какой–то корочкой,под левой лапкой.Корочка отходит по краям от кожи,но не отковыривается.
Сальма или оспа?
post-29384-1374503901_thumb.jpgpost-29384-1374503919_thumb.jpg

Фоспренил с антибиотиком можно, речь шла, видимо, об иммунофане, во избежание аозникновения аллергической реакции при параллельном приеме с антибиотиком, но на моей памяти не было ни одного такого случая. Пимафкцин - да, можно, но он местного действия, с другой стороны и воздействие на печень меньше, давпйте тогда понаблюдаем, не уменьшатся ли эти характерные движения на фоне приема орнидазола плюс амокстклав-пимафуцин.

Гуля стал чуть активнее...ругается, убегает от шприца.
Сам не ест, хотя зерно изучает. Воду пьёт сам из поилки (уже 2 дня как не добавляю Рингер в воду).
На второй день антибиотиков сильно испортился помёт. Стал жидковат, опять водянист и сильно горчичный. Карсил увеличила до 1/2 табл. Может стоит Метионин начать? (фото помета сейчас загружу)
post-29384-1374663325_thumb.jpg

Изменено пользователем kSeny@

Сегодня посадила гулю в клетку. От стресса начал крутиться на месте :( раньше этого не замечала. Так же сегодня проснулся аппетит,пытается поклевать,но не получается,разбрасывает зерно и нервничает...Да и голова не вниз стремиться,как было у Сени, а больше в обычном положении и иногда наверх смотрит, но редко...я не так представляла позу звездочёта :( надеюсь,это не она.
Добавила Глицин и Пирацетам.
До этого замечала,что у него чуть дрожит голова,но редко это было.
Помет стал лучше по форме и цвету,чем был.

На сегодня: Амоксилав, Орнидазол, Пимафуцин,Карсил, Фоспренил, Бифиформ, Глицин, Пирацетам. Ого,целая аптечка.

симпатичная :flowers1:
Здоровья ей! :fly:

Изменено пользователем маленький принц

Спасибо, маленький принц :) будем стараться:-)

bernat, может и травма правда. А как у Вашего гули успехи? После травмы гуль может вернуться к нормальной голубячей жизни? Я понимаю,что зависит от тяжести,но в большинстве случаев,по Вашему опыту?

Да,Марина,сегодня пятые сутки. Явных трихомонозных симптомов так и не было. То что при кормлении он трепыхается и грудь выпячивает, мне кажется, это от долгого голодания. Всё никак наесться не может даже палец пытается мой пожевать.
Запах плесени от помета прошёл на вторые сутки приёма антибиотиков.
После Пирацетама крутиться перестал,ттт. Как долго его принимать?
Когда отменяем орнидазол,амоксилав,пимафуцин?

Мой ударился еще птенцом, а сейчас он уже взрослый голубь, но с координацией у него до сих пор плохо. Ходит хорошо, ровно, иногда закидываеи голову назад. Учу его летать, но пока что безуспешно.

7 дней пропили Орнидазол, Амоксилав. Сегодня уже не стала давать. Верно?
Пимафуцин ещё 2 недели после антибиотика?
Аппетит хоть появился. Если раньше смотрел на зерно и всё, то теперь в клетке пытается кушать-всё разбрасывает, не заглатывает. Заглатывает только с моей помощью (держу емкость перед ним и голову сзади придерживаю), 50% внуть и 50% разбрасывается по сторонам. Нарушена координация. Иногда крутиться вокруг своей оси.

На сегодня Пимафуцин по 0,5мл 2 раза в день, Пирацетам по 1/4 капсуле утром, Фоспренил по 0,3мл 1 раз в день, Карсил (Метионин не стала вводить, так как на Карсиле помёт нормализовался) даю по 1,5 табл. 2 раза в день, Бифиформ по 1/2 капсулы 2 раза в день, Глицин в поилку.

По длительности приема орнидазола мнения в последне время расходятся, раньше, согласно инструкции максимальным курсом - был 7-дневный курс, сейчас тенденция - 10, но т.к. симптоматики трихомоноза у нас не было, думаю, что в данном случае 7 дней - достаточно.
Амоксиклав продолжаем - 2 недели минимум, затем отписываемся по состоянию. Да, к амоксиклаву добавила бы поливалентный бактериофаг - по 1 мл в клюв 2 раза в день.
Пимафуцин - дня 2-3 после окончания курса амоксиклава, больше не надо.
Все остальное - пирацетам, фоспренил, глицин, карсил длительным курсом, от 3-х недель.
Пока так.

Здравствуйте!
Амоксилав продолжаем. Осталось 3 дня и будет 2 недели, как начали курс. Напишите, пожалуйста, продолжаем или заканчиваем.
Ой, а про бактериофаг я совсем забыла... Марина, а для чего он нужен? И в каком виде? (я поискала сейчас, они разные что ли бывают)
По состоянию. Аппетит есть. Но сам клевать не может, всё разлетается. Выделений нет, горло чистое. Помёт пока неплохой. Запахов никаких посторонних. Летать тоже не получается.
Сегодня потрогала болячку (я о ней уже писала, под лапкой). Она отошла от кожи. Хотя птиц занервничал. Оказалось за этой болячкой вылез, как кулёчек, засохший гной. За этим гноем ещё какая-то ткань, которая осталась в дырке. Сейчас обработаю хлоргексидином и Бетадином мазью.
post-29384-1375433845_thumb.jpg
Фото этой болячки.

Антибиотик уже закончили. Два дня назад сильно испортился помёт: посветлел и пожижел :( Карсил отменила вчера и начала давать Метионин всё-таки. Утром сегодня какахи стали чуть лучше.
А так...новости неважные.
Чувствует он себя вроде нормально на вид. Но вот сегодня появилась возможность выпустить его погулять и проверить как он летает. Никак. Взлетает сантиметров на десять и его сносит :((((( И Сеня так же летал...И так же как и Сеня этот гуль кушает только из емкости при фиксировании головы. Какая-то вертячка или последствия травмы что ли :( Чистит перья, голова немного подрагивает, иногда не достаёт до спины. А ещё он где-то минуту делал странные монотонные движения-немного вытягивая, отводил шею в сторону, при этом открывая клюв. Шишек нет на горле. Может это он воображал, что крыло чистит...не знаю...
На сегодня: Фоспренил, Бифиформ, Пирацетам, Глицин и Метионин. Наверное, сегодня начну ещё дрожжи давать.

Марина, хотела с Вами посоветоваться.
Сегодня 19 дней Пирацетам принимаем. Улучшений с координацией никаких. По зерну не попадает. Кажется, со зрением не всё в порядке (при ярком дневном свете промахивается, чтобы попить). Не летает, при попытках крутиться через голову и его отбрасывает в сторону. Когда чистит перья, то чаще получается воздух почистить и голова туда-сюда. И вообще, психованный он какой-то...
Видимо, правда ЧМТ у него была.
У меня в голове отложилось, что при ЧМТ назначают Циннаризин. Стоит ли нам его начинать или уже поздно? Может Пантогам?
(у меня уже сомнения, что он восстановиться :( ).

Закончили Фоспренил, Амоксилав, Орнидазол.
Сейчас принимаем Пирацетам (19 дней-сколько его надо, напомните)), Глицин, Карсил+Метионин (сегодня 5 день)...и про Дрожжи я совсем забыла...сегодня начну давать.

Пирацетам - 21 день и отменяйте. Сделаем перерыв, затем продолжим несколько другим курсом.

Два дня назад сильно испортился помёт: посветлел и пожижел

Какой помет на текущий момент?
А ещё он где-то минуту делал странные монотонные движения-немного вытягивая, отводил шею в сторону, при этом открывая клюв.

Вот это более, чем просто напрягает...
Какие-то анализы есть возможность сдать?

Пирацетам - 21 день и отменяйте. Сделаем перерыв, затем продолжим несколько другим курсом.

Какой помет на текущий момент?

Вот это более, чем просто напрягает...
Какие-то анализы есть возможность сдать?

Помёт плохой. Желчь. Но не всегда. Я не давала Карсил с того момента, как начала Метионин. Вчера снова добавила Карсил. Если не будет улучшений от Метионина, то следующий этап, Гептрал, как я понимаю?
Насчет монотонных движений. Это было тогда, когда он чистил пёрышки. Почистил так воздух, а потом и до крыла добрался. Наверное, в этом дело. Плохо у него с координацией совсем :(

Закончен курс Метионина, Пирацетама и Бифиформа. Пока по состоянию получше, ттт. По зерну ещё не попадает, но были попытки летать- взлетел на окно (2 метра от пола :) ) и вчера активно рвался на волю прямо по москитной сетке карабкался. Голова стала меньше болтаться. Без проблем сидит и даже спит на жердочке :) Помёт наладился :)
Сегодня принимаем Карсил, Дрожжи, Глицин.
Его зовут Гуслик :shuffle:

Хорошие Новости => Поздравялю! :up::flours:

Изменено пользователем маленький принц

маленький принц, спасибо!
Марина,можно получить рекомендации на следующий курс после или рано пока и надо смотреть по состоянию? Просто в конце августа уезжаю, будем искать передержку.
post-29384-1376899353_thumb.jpg

У Гуслика тоже начинают ножки отниматься!!! Что же это такое?!
Вчера всё было нормально. Бегал по комнате, крылья разминал, кушал, пил, на брёвнышке сидел. Сегодня приехала на работу, вытащила его из коробки, смотрю измазал крыло в помёте и клюв. Поставила его в комнате на пол, а он как пьяный побежал, его заносит, крыльями помогает. Лапки тёплые...Что так всё резко случилось? Я не знаю, что мне делать... :cray:

Посмотрите, я уже давно заметила...У нас куча тем с голубями, у которых отнимаются вдруг лапки. Я не помню, чтобы раньше было столько случаев. Это какой-то вирус замедленного действия...У моего точно не было никакого отравления...
Что теперь давать? У меня снова опускаются руки!!! Думала, единственный гуль, который успешно идёт на поправку, а тут на тебе!!!

Гуль ещё стоит на лапках, старается не ходить, так как заносит. Сейчас сам плохо поел, пришлось принудительно докармливать. Он сам будто не поймёт, что с ним случилось...опять нервный стал, из рук всеми силами пытается вырваться :(

У нас в дворой стае несколько голубей ложатся на живот. По немногу ходят, а потом ложатся. Хотела поймать, но никто из них близко не подходит, лежат в сторонке. Насколько могла рассмотреть, то никаких припухлостей не заметила, помет сформированный.

Ксения, напомните, пожалуйста, сколько дней был курс амоксиклава в итоге?
На данный момент подключайте но-шпу ампульную по 0.05 мл в клюв 2 раза в день.
Затем, видимо, придется взять ципрофлоксацин.
Параллельно пимафуцин с карсилом, естественно.
И ампульная мильгамма по 2 капли в клюв 1 раз в день.
К сожалению, без анализов, придется действовать пока по такой схеме.

Марина_Л., Амоксиклав 14 дней.

bernat, у моего тоже никаких припухлостей, я несколько раз хорошо прощупывала. Помёт с утра пожиже (особенно после Карсила и Дрожжей), а во второй половине дня сформированный.

Ну, судя по помету какая-то инфекция, однозначно, присутствует. Есть возможность все же сдать анализы или будем действовать "по солнышку"?

Ну, судя по помету какая-то инфекция, однозначно, присутствует. Есть возможность все же сдать анализы и будем действовать "по солнышку"?

В те клиники, что могу отвезти обзвонила, они даже копрограмму для попугая не делают, да и вообще, многие слова-то такого не знают, что за администраторы. В Москву мне не вырваться никак...
Я с утра читаю похожие темы, тоже склонялась к Ципрофлоксацину...
Получается "по солнышку" :(

Сегодня пятый день вышеперечисленных лекарств. В первый день приёма от помета был запах кошачей мочи,по цвету желто-коричневый и жидковат. Также была рвота непереваренных зерен один раз, но после того как мильгамму стала давать после того,как зерно уйдет из зоба, прошла. На второй день стал темно-зеленым,колбасой. На третий день с лапками стало хуже, стал передвигаться на крыльях и больше лежать. Вчера был четвёртый день:утром обрадовал хорошим аппетитом, в обед тоже поели, а к вечеру аппетит совсем пропал. Также перестал выделяться помет. Накормить никак не удавалось, так как постоянно он вырывался, сначала судороги, потом интенсивно махал крыльями и перекидывался с живота на спину. Эти приступы были весь вечер, отдохнет и снова. Я думала всё...терять было нечего и я засыпала в клюв ему полтаблетки кальция. Не знаю,совпадение или нет но после этого ещё пару раз встряхнуло за ночь и всё.
За ночь помета не было ни разу. Утром в зобе нащупала зерно. Вколола Рингер с Глюкозой, в клюв воду и вазелиновое масло,помассировала-ушло. Через час помета так и не было. Надавила в районе клоаки и вытек слизеобразный, много белого, а потом одна зелень тёмного цвета. Уже три раза сегодня так облегчались. В обед дала в клюв запаренное размолотое в муку зерно.
Раз Ципрофлоксацин не помогает, может и не в почках дело?Воды пьёт немного, в помете не вода, а слизь. Я купила в ампулах кальций, но боюсь пока давать.
Ещё у него сейчас очень перья выпадают, но это обычная линька, потому что трубочки лезут новые. Может линька и усугубила всё дело.
Гуслик лежит тряпочкой, но головой поворачивает, глаза ясные. Аппетита сейчас снова нет, буду кормить кашей.
Сколько дней давать Ципрофлоксацин?
post-29384-1377447801_thumb.jpg первое фото
Это в обед вышло при надавливании

Второе фото...только что, снова забил крыльями, стал нервничать и ползать, но получилось самостоятельно. Это 4мл каши,что дала три часа назад.

post-29384-1377447847_thumb.jpg

наверно хорошо бы выложить фото помёта
(жаль не могу больше ничего посоветовать)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.