Перейти к содержанию

Восстановление клюва после кнемидокоптоза

RubiOl

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте! Прошу помочь советом. 3 недели назад я забрала волнистого попугая у родственников, которые развели у него паразитов по самое немогу. Попугай был в плачевном состоянии. По разговору я поняла, что попугая всегда кормили каким-то странным русским кормом (названия не запомнила, но они сказали, что пачка стоит около 9000 бел.руб, что равно примерно 1 доллар), я его посмотрела - одно желтое просо. Никаких добавок, никаких витаминов, никаких других подкормок (сказали, что он ничего другого не ел). Кроме того, он содержался в круглой клетке и летать его не выпускали. :cray: В общем, ладно, конфискация прошла без слез и конфликтов.
Клещ был везде, где его можно найти - на лапах, на клоаке, и, конечно, вокруг клюва были жуткие наросты ("рога"). С клещом уже почти справились. Лечили так:
1. Аверсектиновая мазь: обработка 6, 7, 13, 18, 23 июля.
2. Дезинфекция клетки 2 раза: 6 и 13 июля (неостамазан, кипяток). Третью обработку хочу сделать в пятницу.
3. Гамавит: по капле в поилку с 6 по 14 июля (неделю).
4. Питьевые витамины Радостин (А, Д и Е) - по капле каждый день с 15 июля.
5. Корм поменяла на бельгийский Престиж.
6. Я также по чуть-чуть добавляю в поилку глицин и мильгамму (буквально по чуть-чуть).

Главная ПРОБЛЕМА теперь- это клюв. Он очень сильно деформирован. Честно признаюсь, что и мы с мужем сморозили глупость. Я прикрепляю фотографии (только камера ни в какую не хотела брать фокус, потому они не очень четкие) и рассказываю:
Почти весь клюв паразиты "скушали", т.е. он напоминает пористый камушек, только центральная часть клюва осталась более-менее похожей на нормальный. Клюв с одной стороны очень сильно отрос (если смотреть на фото попугая, то с левой стороны). Вот посмотрите, пожалуйста, я попыталась дорисовать на одной фотографии - каким он был (фиолетовым), а какой сейчас - видно на фото. А правая сторона - была такая как на фотографиях. Я ему повесила в клетку сепию в надежде, что он начнет свой чрезмерно отросший клювик стачивать - так он начал сепию грызть с той стороны, которая была как бы нормальная.. В общем, решили мы с мужем, что ключик надо ему подрезать. Сначала пробовала пилочкой пилить - оооочень страшно: клюв не очень твердый, весь пористый, к тому же волнистик маленький - страшно его вообще держать в руках, он крутится-вертится. Пилить как-то не получалось, и решили щипчиками подрезать. И вот тут случился АХ и ОХ, в момент, как щипчики впились в клюв, птичка дернулась, и левая часть клюва просто отвалилась. Крови там почти не было, я сразу прижгла, и дальше она не пошла.
Еще на восковице и на самом клюве были наросты от этих клещей. Я их аккуратно палочкой счистила.. Все это произошло в субботу, 20 июля.

В итоге мы получили такой клюв, какой он теперь и на фотографиях. По бокам он темный и истонченный, на фото блестит, потому что фотографировали после нанесения мази; граница клюва неровная совсем, но теперь я совсем боюсь к нему прикладываться. Очень настораживает, что с левой части клюв расчепился, а после нашей "операции" птица стала менее активной, видно, что клювик у нее болезненный теперь. Но корм ест хорошо (правда, выбирает из корма желтое и красное просо). Кроме того, нижняя часть восковицы теперь начала опять странно темнеть и вроде бв покрываться какой-то коркой...
На прошлой неделе давала сваренную гречку - попробовал и не стал кушать. Вчера дала сваренное пшено - та же история. Позавчера дала попробовать обезжиренный творог - покушал!!! так я 3 дня подряд по половине чайной ложки давала, все не съедал, но кушал.. К своей сепии он не притрагивается (видимо, ему больно что-то грызть), так я по чуть-чуть крошу ее в корм, туда же по чуть-чуть крошу мел. В отдельную кормушку покрошила ракушки и насыпала "песочные" камушки размером 2-3 мм, туда же серу в порошке, там он что-то копошит, но не знаю, кушает ли или нет.

ПРОШУ, посоветуйте, стоит ли сейчас вмешиваться, или теперь нужно просто подождать. Я же так понимаю, что теперь птичку нужно кормить витаминами и кальцием, но не переборщить. Может быть, вы посоветуете какие-нибудь особенные продукты, и правильно ли то, что я крошу сепию и мел в корм, может быть, этого не надо как раз делать? Вообще, клюв у попугая отрастет или клещи нанесли непоправимый ущерб (может быть, вы увидите на фотографиях)? Может быть, кто-то поделится опытом, как отмыть перья от лечебной мази, а то я не нашла об этом информации?

Спасибо за внимание и ОГРОМНЕЙШАЯ благодарность заранее!
Если нужны еще фотки - говорите, сделаю и покажу.

post-50301-1374683283_thumb.jpg

post-50301-1374683338_thumb.jpg

post-50301-1374683454_thumb.jpg

post-50301-1374683544_thumb.jpg

Изменено пользователем RubiOl

ИМХО обработки надо ПРОДОЛЖИТЬ.И мазать кисточкой,собственно клюв и восковичку.Более того, в аверсектиновую мазт "вбить" половинку таблетки нистатина 250 000 ед,предварительно растертую в порошок.

Мазать каждый день еще 4-5 дней.

Кюв отрастет,но нескоро.

для роста рогового чехла нужна сера.

Песок не нужен ВООБЩЕ.
Сепию правильно крошите в корм. перетирать в пыль- и "присаливать".

Предложите ему кашу рисовую,рассыпчатую, и макарончики мелкие.
Сварить в соленой воде (7 гр/литр), после готовности промыть в сите до чистой воды,подсушить и предлагать в плоской мислчке. Лишнее- заморозить в пластинке, по мере надоьности оттаивать кусочки.

ИМХО обработки надо ПРОДОЛЖИТЬ.И мазать кисточкой,собственно клюв и восковичку.Более того, в аверсектиновую мазт "вбить" половинку таблетки нистатина 250 000 ед,предварительно растертую в порошок.

Мазать каждый день еще 4-5 дней.

Кюв отрастет,но нескоро.

для роста рогового чехла нужна сера.

Песок не нужен ВООБЩЕ.
Сепию правильно крошите в корм. перетирать в пыль- и "присаливать".

Предложите ему кашу рисовую,рассыпчатую, и макарончики мелкие.
Сварить в соленой воде (7 гр/литр), после готовности промыть в сите до чистой воды,подсушить и предлагать в плоской мислчке. Лишнее- заморозить в пластинке, по мере надоьности оттаивать кусочки.

Спасибо за оперативный ответ, Zosia!!! УРА!!!!!! отрастет :yahoo: Ну а что нескоро - значит попугайчик будет у меня еще долго, что тоже хорошо - не хочу я его возвращать хозяевам.

СЕРУ вместе с сепией начну добавлять тоже в корм, если не так - поправьте плиз :)
Нистатин - противогрибковое. Насколько грибок опасен для людей и для других птиц?
С рисом и макарошами все поняла!!

грибок - при соблюдении гигиены - не опасен. руки мыть с мылом, не пользоваться одной посудой, можно споласкивать руки мирамистином или хлоргексидином. для гарантии крем противогрибковый можно.
грибок можно подцепить всегда и везде - так что необходимо соблюдать меры предосторожности. А болеющий-лечащийся птиц не должен контактировать со здоровыми. Карантин - тогда все безопасно.
а, отмыть же еще... водой не пробовали? влажным ватным диском протирать головушку бедную. Только полусухим, что бы в уши не налить.

Изменено пользователем NikaK

RubiOl, нистатин тут скорее для профилактики и недопущения кандидоза, т.к. у птицы поверхности открытые и будут цеплять на себя все.
Кандида - это условно-патогенная флора, обитает вокруг нас и и даже в нас, если иммунитет в порядке, то не проявляется в виде кандидоза.
По мерам личной гигиены вам написали, это касается не только здоровых птиц, в первую очередь для больной.

грибок - при соблюдении гигиены - не опасен. руки мыть с мылом, не пользоваться одной посудой, можно споласкивать руки мирамистином или хлоргексидином. для гарантии крем противогрибковый можно.
грибок можно подцепить всегда и везде - так что необходимо соблюдать меры предосторожности. А болеющий-лечащийся птиц не должен контактировать со здоровыми. Карантин - тогда все безопасно.
а, отмыть же еще... водой не пробовали? влажным ватным диском протирать головушку бедную. Только полусухим, что бы в уши не налить.

Спасибо за информацию о грибках! Оно ведь часто так бывает: пока тебя не коснется, то ничего по теме и не знаешь.. На всякий случай буду более аккуратна в гигиене :)

Мыть я пока вообще не пробовала, хочу выдержать рекомендуемые 3 недели, а это будет в эти выходные. Просто задумалась на будущее, ведь он счас как жирный воробей :) Буквально сегодня вычитала, что можно мыть в теплой воде с содой. Писали, что чайную ложку на тарелку теплой воды, взять попугая за шею (чтобы в уши не налить воды), и макнуть его туда, и поболтать. Потом еще раз макнуть уже в чистую воду, промокнуть в полотенце и под лампу посадить греться :) Вот такой способ прочитала, видимо, попробую. Но возле ушей и шею придется влажным тампоном попробовать. Оно, возможно, можно вообще его не мыть, а подождать линьки, но хочется красоту навести :)

RubiOl, нистатин тут скорее для профилактики и недопущения кандидоза, т.к. у птицы поверхности открытые и будут цеплять на себя все.
Кандида - это условно-патогенная флора, обитает вокруг нас и и даже в нас, если иммунитет в порядке, то не проявляется в виде кандидоза.
По мерам личной гигиены вам написали, это касается не только здоровых птиц, в первую очередь для больной.

и Вам за просвещение спасибо! Иммунитет - наше все, я в этом не сомневаюсь уже очень давно :ok:

Нистатина 250 000 ед., как писала Зося, в Минске вроде как вообще нету. А можно ли взять 500 000, и наполовину уменьшить дозировку? Если нет, то нужно что-то другое.. Сегодня спрашивала в 3-х атпеках, потом искала в интернете - вроде как нету в Минске таблеток, есть только суппозитории.. Подскажите, пожалуйста....

RubiOl, содой травануться можно. Промокните от мази перья салфеткой (она все лишнее впитает). Попытайтесь остатки смыть теплой водой при помощи ватного диска.
А в дальнейшем мазать птицу максимально аккуратно.

наполовину уменьшить дозировку? Если нет, то нужно что-то другое.. Сегодня спрашивала в 3-х атпеках, потом искала в интернете - вроде как нету в Минске таблеток, есть только суппозитории.. Подскажите, пожалуйста....

Да конечно можно... половину от рекомендованного просто берете, и все.
вместо МЫТЬЯ при жирных загрязнениях лучше использовать сухую чистку- присыпать грязное место цамаксом или ЗОЛОЙ (березовой.чистой), потом зубной щеткой.пробритой наполовину, просто счесывать с пера грязное.

О как!!! (это я про мытье), хорошо, устроим ему химчистку :huh1:
И за разъяснение про нистатин тоже спасибо!
Сегодня вечером он грыз сепию сам!!! Правда, "отгрызал" ее нижним клювом, верхним только придерживал, но все равно круто :) Так хорошо на душе, когда болеющий поправляется :shuffle:

Спасибо всем-всем вам :man_in_love: за советы, назначения, предостережения и за полезную интересную информацию!

• 3 недели спустя...

Добрый вечер! Я хотела бы отписаться и показать Вам наши результаты :) мне кажется, что клювик восстанавливается хорошо! Птичик вовсю уже грызет сепию и мел, в корм добавляю по чутка серу, в воду витамины были, теперь решила на недельку сделать перерыв, чтобы не перекормить его. Настроение отличное, проявляет интерес к другим птичкам :) Лапки у него как-то "полиняли" чтоли - кожа послазила кусками, теперь лапки красивые тоже..
Клюв птичка сама стачивает хорошо, по бокам он почти выровнялся и вроде как укрепился.. Вот фотографии:
post-50301-1376336436_thumb.jpg post-50301-1376336505_thumb.jpg post-50301-1376336545_thumb.jpg

По наставлению Зоси, я мазала клюв аверсектинкой вперемежку с противогрибковой таблеткой. Углем пыталась (честно) счищать мазь с перьев, но как-то не удалось - попугай отчаянно сопротивлялся и выворачивался, страшно боялся зубной щетки. В общем, я его пузик и лапки вымыла под проточной водой с губкой для мытья посуды и детским мылом, а голову (уже без мыла) несколько раз промакивала влажными ватными дисками. Как раз на улице стояла невыносимая жара, ему было нехолодно высыхать (почти не дрожал). Конечно, птичик пока не Том Круз, но хоть начал походить на нормального попугая :)

Я не знаю только - присмотритесь - есть белая полоска под роговицей. Вот кажется мне, что что-то тут не в порядке, а ковырнуть роговичку (посмотреть) очень боюсь. или таки клещ еще не издох весь? Хотелось бы услышать мнения.... :pray:

Изменено пользователем RubiOl

RubiOl, не совсем понятно, что вас беспокоит. На восковичке есть отслаивания, но тут пусть обновление идет самостоятельно.
вы сколько мазательных дней провели? Все неоперенные части мазали (лапки, попа, клюв, восковичка)?

RubiOl, не совсем понятно, что вас беспокоит. На восковичке есть отслаивания, но тут пусть обновление идет самостоятельно.
вы сколько мазательных дней провели? Все неоперенные части мазали (лапки, попа, клюв, восковичка)?

После наших бесед мазала с нистатином еще 5 раз: 4 дня подряд и потом через день: клюв, восковицу, лапки и первый день попку. Потом попу не трогала - там уже все чистенько было. Может для профилактики еще его помазать немного?

Ну а если Вы не видите ничего настораживающего вод восковицей - так это же прекрасно!! Пусть обновляется ткань - мы только ЗА!

RubiOl, я бы еще пару раз помазала. Но давайте мнение Зоси еще подождем.
На лапках все наросты сошли?

Да.еще пару раз- уже раз в 3 дня. и все.
Клюв хороший растет. Если вам потом захочется его подровнять- не стригите его, а ПОДПИЛИВАЙТЕ, стеклянной пилочкой (предварительно промытой хлоргексидином).два-три "ширка" в день- и через 3-4 дня форма клюва будет нормальной.
При подрезании дается слишком большая поперечная нагрузка на роговые ткани, и могут быть обломы.крошение, да и болезненность.Кроме того подрезание провоцирует иногда патологический рост рогового чехла. А вот подпиливание всех этих отрицательных моментов лишено. Просто будет у вас "попугайская" пилочка в аптечке :) .

Ну и дрожжи с серой давайте в корм обязательно.

На лапках все наросты сошли?

Да, с лапками порядок. Но я их вместе с клювом (по Вашим рекомендациям) еще мазну пару раз для профилактики. Попку тоже наверное - для полного комплекта.

Да.еще пару раз- уже раз в 3 дня. и все.
Клюв хороший растет. Если вам потом захочется его подровнять- не стригите его, а ПОДПИЛИВАЙТЕ.

Хорошо, берем на вооружение!

Поздравляю! здорово как вы вылечилис! не болейте больше! :)

Спасибо! Будем стараться!!!

Я не знаю, стоит ли считать тему уже закрытой.. давайте через недели 2 я еще раз отпишусь, как идут дела (надеюсь очень, что все будет хорошо), и тогда уже закроемся. Девушки, огромнейшее вам всем спасибо!

• 8 лет спустя...

Спасибо всем за развернуть консультацию. У моего попугайчика была такая же проблема, только мы лечились не Аверсектиновой мазью, а Ивермеком-спреем 4 раза с перерывом 2 дня. А в остальном полностью выполняли все ваши предписания. Нижняя часть клюва ушла влево и очень быстро росла, а верхняя часть ушла чуть вправо и стала очень длинной и лопаткообразной. Попугай очень много ел. Днем почти всё  время спал. После второго раза применения Ивермека птичке стало лучше, настроение улучшилось, дневная сонливость прошла, сам стоил нижнюю часть клюва. После завершения лечения примерно через 2 недели попугай опять же сам обломал длинный изменённый болезнью клюв. После этого я могла с облегчением констатировать, что попугайчик полностью здоров. С момента выздоровления прошло уже 2 месяца. Ещё  раз огромное Вам СПАСИБО!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.