Перейти к содержанию

Чесоточный клещ.

dasha105

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте. Помогите определиться с лечением кнемидокоптоза.

Голубь у меня три месяца. Три месяца назад сдали анализ ( выщипали ему перо со стороны спины) и дали вердикт - кнемидокоптоз, пероед - отрицательно. Я и успокоилась. Ни с кем не контактировал.
Последнее время лапы в белых чешуйках, чешется, куча перхоти с него летит. Пошли снова сдавать. Соскоб сделали с лапок - кнемидокоптоз.

Врач назначила лечение - новомек (1% иверсектин) по 2-3 капли 1 раз в пять дней в течение полутора месяцев капать на кожу шеи, неостомазан - для обработки квартиры, переноски. Категорически высказалась против аверсектиновой мази - сказала, что мазь имеет только местное действие, а клещ еще на теле, нужно лечить " всю птицу целиком", что в принцине ,конечно, логично. В то же время, где-то на форуме читала , что аверсектиновая мазь через лапы всасывается и вроде оказывает общее действие.

Вопрос
1. Если аверсектиновая, то по какой схеме применять.
2. Сейчас могу только вазелиновое масло пока использовать ( т к обрабатывала фронтлайном и нужен перерыв между инсектицидами две недели). На масле написано "вазелиновое масло для внутреннего применения". Сколько раз в день мазать лапы? Надо ли клюв мазать? Боюсь в ноздри попасть ( клюв на вид вроде не поражен пока).
3. Новомек совсем страшно или кто пробовал?
4. В четырех зоомагазинах ближайших аверсектинки нет, предложили мазь иверсектин. Ее можно птицам? Можно заменить?

Очень жду ответа. То понос, то золотуха, как говорится , у моей птички. Устала уже от его болячек. Помогите, пожалуйста!

dasha105, новомеком обычно пользуются для лечения очинного клеща, а также в разведении с водой - трахейных паразитов.
Ваша гулечка такое тяжелое лечение перенесла, что лучше начать с вазелина (вазелиновое масло сильно течет и может измарать перья, поэтмоу аккуратно с ним). У попугаев вазелином/вазелиновым маслом пользуются до полного исчезновения признаков клеща (1-2 раза в день) + 5 дней, думаю, что у голубей аналогично. Но возможен рецидив, если не долечить, поэтому в период лечения дезинфекцию проводить неоднократно.
Мазать везилином/вазелиновым маслом все неоперенные части, в том числе клоаку.
Аверсектиновая мазь применяется по стандартной схеме, как у попугаев (чем запущенеей стадия, тем чаще мажутся), вот из прикрепленной темы http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=77977
Все мазюкалки проводить кисточкой, т.к. ей можно контролировать количество нанесения мазей.
Неостомазан даже при обработке клетки умудрялся травить птиц. В прикрепленных темах есть рекомендованные дез.средства - "Экоцид-С" или "Вироцид".

У птицы в ее жилище присады есть? они тоже промазываются мазью.

Врач назначила лечение - новомек (1% иверсектин) по 2-3 капли 1 раз в пять дней в течение полутора месяцев капать на кожу шеи, неостомазан - для обработки квартиры, переноски. Категорически высказалась против аверсектиновой мази - сказала, что мазь имеет только местное действие, а клещ еще на теле, нужно лечить " всю птицу целиком", что в принцине ,конечно, логично.

:bang::bang::bang:
чесоточный клещ (кнемодокоптос) живет только на неоперенных участках тела, БЛИН!
Т.е. ноги,кольцо клоаки,веки,клюв, восковица,ноздри,иногда- ушные перепонки."На всем теле" не живет!
ивермектинами его травить- как из гаубицы по воробьям.т.к. ивермектины наносимые на кожу - системные токсины,всасываются в кровь и убивают КРОВОСОСУЩИХ паразитов(от клещей- очинных,трахейных- до гельминтов кровососущих). А чесоточный клещ некровосос... он питается роговым слоем кожи, а ивермектина в нем- доли процента...

При прмиенении же аверсектиновой мази происходит контактное отравление клеща... И много-много лет именно ею мы лечим и кнемидокоптоз, и демодекоз у животных...

про неостомазан же КаmaRo уже написала.

при сильном поражении допустимо в смесь(на водяной бане) из 2 частей аверсектинки, 1 части вазелинового масла добавить 0,5 частей ДЕГТЯ, березового. Смесь остудить и хранить при комнатной температуре, в етмноте.Вонюча, но работает хорошо, а за счет уменьшения объема аверсектинки- менее токсична. Ею же можно обработать после помывки все деревянные поверхности в птичьем доме.мазь текучая,хорошо впитается в дерево, и не даст шанса вторичного заражения. ЧИСТЫМ дегтем мазать нельзя- птица получит химический ожог.

спасибо большое!

, чего-то все так .сложно....Если пользоваться этой смесью, то сколько раз в день? Как долго? Сколько на водяной бане держать?
А можно просто аверсектиновую мазь? Сколько раз в день? Сколько дней?и чем ее заменить? Ее нет нигде.

оочень жду ответов! Спасибо!!!! Изменено пользователем dasha105

спасибо большое!
, чего-то все так .сложно....Если пользоваться этой смесью, то сколько раз в день? Как долго? Сколько на водяной бане держать?
А можно просто аверсектиновую мазь? Сколько раз в день? Сколько дней?и чем ее заменить? Ее нет нигде.

оочень жду ответов! Спасибо!!!!

Про лечение кнемидокоптоза и применение аверсектинки есть многотем- читайте.Деготь так же применяется, в том же "режиме".Водяная бана- а до ровного нагревания всей смеси и её однородности. Ну минут 10....

Вы осматривали сами перья (выпавшие)? как выглядит очин? чистый?

На очин не смотрела даже.... Исправлюсь. Завтра он себе перо выдерет, посмотрю. Смотрела только-на опахало. Где-то высмотрела " строчку" . Но это-уже не столь важно, наверное, т к от пухоедов обработала. Все поняла, буду очин смотреть. Спасибо вам!

На очин не смотрела даже.... Исправлюсь. Завтра он себе перо выдерет, посмотрю. Смотрела только-на опахало. Где-то высмотрела " строчку" . Но это-уже не столь важно, наверное, т к от пухоедов обработала. Все поняла, буду очин смотреть. Спасибо вам!

Очин пока посмотреть не могу. Фото моего сладенького птица прикрепляю. Сидит весь среди своей перхоти...

Очин пока посмотреть не могу. Фото моего сладенького птица прикрепляю. Сидит весь среди своей перхоти...

post-49179-1374834560_thumb.jpg

dasha105, птица за все время, что у вас, еще не линяла?
Подобная перхоть бывает в период линьки.

С мая месяца птица у меня. . В птицах вообще не разбираюсь. Не линял. Кстати, в области лба трубочки торчат. И перхоть похожа на длинные чехольчики.... Надо про линьку почитать. Спасибо!

dasha105, по идее сейчас бы витаминов дать, но это будет дополнительной нагрузкой на печнь, поэтому подавайте 2 недели пивные дрожжи с серой (можно с кальцием) - скармливайте 1,5 таблетки (хоть с кашами/кормом, можно даже так с руки).
Даете минеральную подкормку (гастролитики с ракушечником)?

dasha105, по идее сейчас бы витаминов дать, но это будет дополнительной нагрузкой на печнь, поэтому подавайте 2 недели пивные дрожжи с серой (можно с кальцием) - скармливайте 1,5 таблетки (хоть с кашами/кормом, можно даже так с руки).
Даете минеральную подкормку (гастролитики с ракушечником)?

А пивные дрожжи с серой это в человечьей аптеке? У него стоит баночка минеральной смеси фирмы Русский голубь, но он не ест , почему-то... Витамины начала добавлять- беафар при линьке. С этим-то можно справиться. Меня больше доза аверсектиновой мази беспокоит. Как-то лазила по форумам, была очень четкая тема. А сейчас никак найти не могу с?какой периодичностью мазать и чем заменить- в зооаптеках нет ее..

dasha105, пивные дрожжи - это в чел.аптеке (сера для формирования пера не помешает).
Вот стандартная схема мазанья аверсектиновой мазью:
- Аверсектиновой мазью нужно мазать в среднем 1 раз в 3 дня, хотя можно и чаще, в зависимости от того, насколько сильно птичка поражена клещами. Мазать нужно до полного исчезновения признаков чесотки.
Судя по фото птица у вас без сильных проявлений чесотки (начинающий клещ), мажьте 1 раз в 3 дня (все очень тонким слоем, а не кусками и не марать перо).
мазь продается в вет.аптеках, и она не дифецитная. Но не в зоомагазинах.

Изменено пользователем KamaRo

При линьке - либо аптечные пивные дрожжи с серой по 1/2 таблетки в клюв 2 раза в день либо, еще лучше, цамакс - 1 см на кончике ножа на дневную норму корма, чуть сбрызнуть водой, чтобы порошок прилип к зерну. То, что идет лмнька - нормально, к сожалению, у домашних птиц затяжная линька - оьычное явление, а при линьке трубочки, перхоть похожая на длинные чехольчики, тоже нормальное явление:).

dasha105, пивные дрожжи - это в чел.аптеке (сера для формирования пера не помешает).
Вот стандартная схема мазанья аверсектиновой мазью:
- Аверсектиновой мазью нужно мазать в среднем 1 раз в 3 дня, хотя можно и чаще, в зависимости от того, насколько сильно птичка поражена клещами. Мазать нужно до полного исчезновения признаков чесотки.
Судя по фото птица у вас без сильных проявлений чесотки (начинающий клещ), мажьте 1 раз в 3 дня (все очень тонким слоем, а не кусками и не марать перо).
мазь продается в вет.аптеках, и она не дифецитная. Но не в зоомагазинах.

Спасибо большое за ответ! Только до полного излечения, если задуматься, очень интересная фраза. Лапы в ступьях - намазала вазелиновым маслом и они все красные, розовенькие стали. Смотришь на след день - чешуек нет. Но их за вазелиновым маслом -то и не видно. На вид может может не быть чешуек, а яйца и клещ есть( мы ж в микроскоп не смотрим). Врач, которая иверсектином сказала капать, вообще на полтора месяца лечение назначила. Каждые пять дней капать, это ж сколько много раз! В среднем наверное раз пять помазать надо? Пока мажу маслом, т к после обработки фронтлайном и другим инсектицидом должно пройти-не менее 1о дней.И не совсем поняла с серой - она в пивных дрожжах или ее отдельно покупать?спасибо!

dasha105, вазелиновое масло убивают сами клещи, но не их яйца, поэтому после полного исчезновения клинической картины и рекомендуют + 5-7 дней мазать. Долго, но покрайней мере птице пощадит печень. С аверсектиновой мазью коенчно быстрее процес проходит.
Пивные дрожжи прямо с серой, можно и отдельно кормовую серу купить (она универсальная для животных, в вет.аптеках или зоомагазинах), но тут нужна четкая дозировка (шарик размером с горошину).

dasha105, вазелиновое масло убивают сами клещи, но не их яйца, поэтому после полного исчезновения клинической картины и рекомендуют + 5-7 дней мазать. Долго, но покрайней мере птице пощадит печень. С аверсектиновой мазью коенчно быстрее процес проходит.
Пивные дрожжи прямо с серой, можно и отдельно кормовую серу купить (она универсальная для животных, в вет.аптеках или зоомагазинах), но тут нужна четкая дозировка (шарик размером с горошину).

Спасибо!

Очень интересная и неоднозначная тема кнемидокоптоз оказалась , потому что кнемидокоптоз встречается далеко не только на-неоперенных участках тела. Есть возбудитель " галия кнемидокоптоуз" которая вызывает книемидокоптоз тела. И вид в незапущенных случаях - как линька выглядит. У нас анализ только с лап брали, а с тела - нет. И кто теперь знает - это кнемидокоптуз, который на неоперенных участках или тот, который тело поражает ( он просто-проявляться с неоперенных участков начинает,-а-потом все тело-захватывает. При кнемидокоптозе тела птицу советуют в акарицидных растворах купать. Интересно, может спрей какой-нибудь аверсектиновый есть.? Надо тему мне дальше изучать...

Очень интересная и неоднозначная тема кнемидокоптоз оказалась , потому что кнемидокоптоз встречается далеко не только на-неоперенных участках тела. Есть возбудитель " галия кнемидокоптоуз" которая вызывает книемидокоптоз тела. И вид в незапущенных случаях - как линька выглядит. У нас анализ только с лап брали, а с тела - нет. И кто теперь знает - это кнемидокоптуз, который на неоперенных участках или тот, который тело поражает ( он просто-проявляться с неоперенных участков начинает,-а-потом все тело-захватывает. При кнемидокоптозе тела птицу советуют в акарицидных растворах купать. Интересно, может спрей какой-нибудь аверсектиновый есть.? Надо тему мне дальше изучать...

Кнемидокоптос галлина- куриный, ни разу не встречала вне птицефабрик (хотя конечно если ваш голубь из сельской местности и кормился на открытом выпасе с курями....). Под микроскопом галлина легко отличима от мутанс, у первой есть копулятивные присоски,у второй их нет. Думаю тот,кто смотрел соскобы- вполне знает эту разницу.

Кнемидокоптос галлина- куриный, ни разу не встречала вне птицефабрик (хотя конечно если ваш голубь из сельской местности и кормился на открытом выпасе с курями....). Под микроскопом галлина легко отличима от мутанс, у первой есть копулятивные присоски,у второй их нет. Думаю тот,кто смотрел соскобы- вполне знает эту разницу.

Дело в том, что при соскобе не было ни одной живой особи, только яйца и кто это неизвестно, может поэтому врач назначила новомек месяц капать?

• 8 месяцев спустя...

Здравствуйте, прошу прощения, что пишу в чужой теме, но у меня всего 1 вопрос.
У меня живут 5 птиц,(2 волнистых, 2 кореллы и 1 какарик), так вот у какарика обнаружила клеща чесоточного, начали лечение новертиновой мазью. Проблема в том, что с ним множество раз общались все остальные, но признаков заражения у них пока нет - будет ли эффект, если я их для профилактики фронтлайном обработаю?Убьёт ли он возможных паразитов на них? И сколько раз нужно провести обработку?

Не надо фронтлайн. Потравите еще кого.
Мазью всенм контактирвоавшим,раз в 3 дня,лапы/восковицу/клюв, раза 3 всего- и хватит. А вот клетки все- прошпарить,жердочки и прошпарить, и в духовке при 180 прогреть 30 минут.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.