Red Swallow Опубликовано 26 июля, 2013 Поделиться #1 Опубликовано 26 июля, 2013 (изменено) Нашел стрижа у себя во дворе. Выглядел немного потрепанным, но в целом живым. Единственное правое крыло на уровне хвоста, а вот левое на 1.5 см короче, на конце отломанное. Маховые перья повреждены неправильным питанием или голодовкой. Что с ним было до меня, я не знаю. Но сильно худым он мне не показался. Начал его спасать, первый день покормил творогом + дафнии + микродоза говядины (детское питание), это ошибка, популярная среди тех, кто спасает стрижей. Да и не мог я вечером найти ничего другого, все магазины были закрыты. Потом начал лазить по форумам, читать, что и делаю до сих пор. Со второго дня кормлю его домовыми сверчками, от остальной еды отказался, то есть сейчас только насекомые. Стриж у меня уже 5-ый день. Жду пока приедут мраморные тараканы и мухи из опарышей. Сам не ел ни разу, вчера только были попытки, по крайней мере меньше сопротивлялся и сам иногда хватал. Но сегодня случилось то, к чему я не был готов совершенно. Внезапно стриж потерял способность ориентироваться, то есть закидывал голову, вращался по коробке, где живет, и без перерыва хлопал крыльями. Повез его к ветеринару и ему сделали укол витаминов B1 (тиамин), недостаток которых у стрижей быстро развивается в неволе. С момента укола прошло 5 часов, но приступы не прекратились, он до сих пор крутится в коробке. По виду ему дней 20-25. Как можно остановить приступ, и какие могут быть причины? Я уже все форумы облазил, все что можно прочитал, но не могу смотреть сейчас на него, зная, что сделать ничего не выйдет. И правильно ли то, что сейчас я даже не пытаюсь его кормить? Он даже на руке сидеть не может. То есть сейчас насильно толкать в него еду, только мучать. Можно ли еще что-нибудь сделать для него? Все время лежит с расправленными крыльями и иногда крутится. Вместе крылья не собирает. Еще утром бегал и чувствовал себя нормально. И еще. На улице сейчас 25 градусов, не холодно стрижу при этой температуре? Может домой занести? Он не на земле, коробка с ним висит в воздухе. На дне полотенце и бумажные салфетки. Сверху накрыто тканью. Изменено 26 июля, 2013 пользователем Red Swallow Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Red Swallow Опубликовано 26 июля, 2013 Автор Поделиться #2 Опубликовано 26 июля, 2013 (изменено) Крутиться перестал, видимо силы кончаются, на голос почти не реагирует. Двигается очень мало. Если дотронуться, дергается и вертится. Крылья все также расправлены. Я на него смотрю и первая мысль - умирает. Как его спасти? Я уже 4 дня вокруг него бегаю, стал поправляться, сам есть, а тут такое. Помогите. ((((Занес его в дом все таки, градуса на 4 теплее теперь. Лежит странно, не знаю как его кормить и стоит ли. Прочитал на форуме:"Приобретите пожалуйста в "человеческой" аптеке следующие препараты: 1) тиамина хлорид или тиамина гидрохлорид 2) кокарбоксилазы гидрохлорид. Эти лекарства в ампулах нужны. Дайте стрижу (не важно, что сейчас нет приступа) по капле каждого лекарства из шприца без иглы, в клюв. Давайте подряд 5 дней, 1 раз в день. Потом можно давать в профилактических целях раз в 5 дней. Ну, или реже, если будет нормально себя чувствовать."Все так? Изменено 26 июля, 2013 пользователем Red Swallow Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
СТРИЖИК Опубликовано 26 июля, 2013 Поделиться #3 Опубликовано 26 июля, 2013 скорее всего черепномозговая травма-очень часто проявляется не сразу. если так-дело плохо. а если недостаток В1-это уже более оптимистично. конечно дома держите. ампульный тиамин и кокарбоксилазу по капле дайте. единственное что можно сделать-держать его в руке-тогда приступы немного стихнут и ему легче будет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Йожик Опубликовано 26 июля, 2013 Поделиться #4 Опубликовано 26 июля, 2013 Red Swallow, помёт не изменился вчера-сегодня? Когда нашли стриж как себя вёл, не было признаков удара головой? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Red Swallow Опубликовано 26 июля, 2013 Автор Поделиться #5 Опубликовано 26 июля, 2013 скорее всего черепномозговая травма-очень часто проявляется не сразу. если так-дело плохо. а если недостаток В1-это уже более оптимистично. конечно дома держите. ампульный тиамин и кокарбоксилазу по капле дайте. единственное что можно сделать-держать его в руке-тогда приступы немного стихнут и ему легче будет. Черепно-мозговая травма? Я не помню, чтобы он бился головой, но может было, а я не видел. Он конечно падал иногда с рук, когда вырывался, но так чтобы удар, я такого не помню. По поводу тиамина и кокарбоксилазу, есть ли смысл ему его давать, если сегодня тиамин кололи и завтра я опять повезу на укол птицу. Если выживет за ночь. А главный вопрос- кормить ли его сейчас, пока приступы не прекратились полностью? Это сложно будет сделать, но голодовка тоже делу не поможет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Йожик Опубликовано 26 июля, 2013 Поделиться #6 Опубликовано 26 июля, 2013 вполне возможно что вися 5 дней в коробке на балконе!!! честно, я такого извращения ещё не встречала... бывало что ставили на окно под открытую форточку типа чтоб как в природе было, потом пытались спасти от воспаления лёгких... ну да не об этом речь. Где Вы видели жилище стрижей в болтающейся коробке ? Допускаю что у стрижа поехала крыша от такого экстремала в течении 5 дней не теребите его сейчас, покой , темнота и тишина Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Red Swallow Опубликовано 26 июля, 2013 Автор Поделиться #7 Опубликовано 26 июля, 2013 (изменено) Red Swallow, помёт не изменился вчера-сегодня? Когда нашли стриж как себя вёл, не было признаков удара головой? Вел себя нормально, первый день не так активно, со второго начал махать крыльями, с третьего - бегать. В коробке часто сидел в угол уткнувшись, а в гнезде которое ему скрутили, сидеть не хотел. Но ничего даже близко похожего на нынешнее состояние не наблюдалось. По поводу помета - никогда не было запаха, не было желтого, красного или другого цвета. Только темно-белое. Иногда жидковато, но ничего явно опасного. И приступ случился буквально за пару часов. Я даже понять не успел. вполне возможно что вися 5 дней в коробке на балконе!!! честно, я такого извращения ещё не встречала... бывало что ставили на окно под открытую форточку типа чтоб как в природе было, потом пытались спасти от воспаления лёгких... ну да не об этом речь. Где Вы видели жилище стрижей в болтающейся коробке ? Допускаю что у стрижа поехала крыша от такого экстремала в течении 5 днейне теребите его сейчас, покой , темнота и тишина Он висит не на балконе, а во дворе. Всего-лишь в метре от земли. Двор закрыт, никакого ветра нет. Я живу на юге, сейчас до 30 градусов температура, дома жарища, зачем его парить? Верх коробки накрыт светлой тканью, то есть сама коробка как в гамаке. Стриж сам из нее практически и не вылазил. Изменено 26 июля, 2013 пользователем Red Swallow Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Йожик Опубликовано 26 июля, 2013 Поделиться #8 Опубликовано 26 июля, 2013 на коробку падало солнце? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Red Swallow Опубликовано 26 июля, 2013 Автор Поделиться #9 Опубликовано 26 июля, 2013 Приступ еще не прошел, он лежит сейчас с расправленными крыльями. Скажите, стоит ли его кормить? Это главный вопрос сейчас. на коробку падало солнце? Прямо нет. У нас навес. От холода и сквозняков все закрыто. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Йожик Опубликовано 26 июля, 2013 Поделиться #10 Опубликовано 26 июля, 2013 конечно не стоит кормить. Воду если будет пить, то пусть. Коробка какого размера? она целиком сверху накрыта,т.е. доступа воздуха не было? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Red Swallow Опубликовано 26 июля, 2013 Автор Поделиться #11 Опубликовано 26 июля, 2013 конечно не стоит кормить. Воду если будет пить, то пусть. Коробка какого размера? она целиком сверху накрыта,т.е. доступа воздуха не было? Коробка достаточно большая, но не огромная. Про верх - я же говорил, как в гамаке, светлая сетка, в которой эта коробка и висит, воздух проходит легко. То есть верхний части коробки из картона нет вообще. И сама коробка с маленькими дырками в стенках. Про еду он уже не ест 11 часов, не слишком это много? Но сейчас, когда он так ослаблен, я не знаю точно сможет ли он есть, даже если перемолоть сверчков. Я боюсь он до утра не доживет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Йожик Опубликовано 26 июля, 2013 Поделиться #12 Опубликовано 26 июля, 2013 дефицит витамина В1 при домашнем содержании развивается не на 5 день, а может пройти несколько месяцев как появятся признаки дефицита если он нормально ел все эти дни, то ничего страшного. Глюкозу ампульную 5% сейчас можно давать по паре капель , клюканата кальция ампульного нет случайно? вообще именно сверху наполовину надо затенять домик стрижа, чтобы гнездо было в укрытии . Открытый верх - это угроза безопасности и стресс Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Red Swallow Опубликовано 26 июля, 2013 Автор Поделиться #13 Опубликовано 26 июля, 2013 (изменено) дефицит витамина В1 при домашнем содержании развивается не на 5 день, а может пройти несколько месяцев как появятся признаки дефицита если он нормально ел все эти дни, то ничего страшного. Глюкозу ампульную 5% сейчас можно давать по паре капель , клюканата кальция ампульного нет случайно? вообще именно сверху наполовину надо затенять домик стрижа, чтобы гнездо было в укрытии . Открытый верх - это угроза безопасности и стресс Он у меня 5 дней, а где был до этого я не знаю. И если у него судороги, и это не дефицит, то ЧМТ? Как это узнать? Я его сейчас перенес домой, теперь у него теплее и темнее. Закрыл от кошки, которая любит ловить все, что шевелится. Глюкозу нашел только 40%, такую думаю давать нельзя. Завтра пойду в аптеку куплю 5%. Про последние изменения - ему стало чуть чуть лучше, судороги не так бьют, дышит ровнее. Но голову все еще не держит нормально, запрокидывает. Как будто не может ей нормально управлять. И лежит с раскинутыми крыльями в коробке. Попоил его водой, сбоку в клювик. Попил несколько капель, даже клювом пощелкал. Поднес одного сверчка, он не съел. Насильно кормить не стал. Сейчас лежит отдыхает. Надеюсь до утра доживет, завтра повезу на укол B1 и глюкозы капну. Сейчас главное - как его кормить и поить, что делать с витаминами (сейчас его пока колят ежедневно тиамином) и что поменять для того, чтобы улучшить ему жизнь. Изменено 26 июля, 2013 пользователем Red Swallow Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Йожик Опубликовано 26 июля, 2013 Поделиться #14 Опубликовано 26 июля, 2013 Знаете, укол для стрижа - стресс, и если то что с ним случилось является следствием стресса, то укол только добавит. Тиамин можно давать в клюв по капле утром и вечером с кокарбоксилазой. Дня 3 подряд.40% глюкоза разбавляется водой до 5 % , разбавить надо в 8 раз. 0,5 мл 40% глюкозы + 3,5 мл воды и этого раствора дать Попоил его водой, сбоку в клювик. Попил несколько капель, даже клювом пощелкал. что значит пощёлкал клювом? Может он не напился? И всё же проанализируйте ситуацию насчёт теплового удараА кто Вам порекомендовал тиамин именно колоть? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Red Swallow Опубликовано 26 июля, 2013 Автор Поделиться #15 Опубликовано 26 июля, 2013 (изменено) Знаете, укол для стрижа - стресс, и если то что с ним случилось является следствием стресса, то укол только добавит. Тиамин можно давать в клюв по капле утром и вечером с кокарбоксилазой. Дня 3 подряд.40% глюкоза разбавляется водой до 5 % , разбавить надо в 8 раз. 0,5 мл 40% глюкозы + 3,5 мл воды и этого раствора дать что значит пощёлкал клювом? Может он не напился? И всё же проанализируйте ситуацию насчёт теплового удараА кто Вам порекомендовал тиамин именно колоть? Я читал много где, что во время судорог, если они уже наступили давать тиамин в клюв не поможет, нужна инъекция. А когда приступ пройдет, перейти на клюв для профилактики. Глюкозу, если разбавить - поить еще сегодня или уже завтра? Не хочется лишний раз доставать, но если нужно.Про воду - давал капли в клюв до тех пор, пока пил. Потом долго отворачивался и я решил, что не хочет. Про тиамин и инъекция встречал на очень многих сайтах, например здесь:http://www.commonswift.org/Hints_for_vets_russian.htmlили этаже статья на этом сайте: http://www.mybirds.ru/groups/swift/"Симптомы начинаются незаметно с нежелания есть, неподвижного взгляда и конвульсивных движений головы, усиливаются до запрокидывания головы за спину и неконтролируемых конвульсий и переворотов. Ветеринар может немедленно снять такой приступ инъекцией витаминов группы В. Введение витамина В через клюв в большинстве случаев мало эффективно, когда дело касается черных стрижей. Профилактическое кормление также не всегда предотвращает перечисленные симптомы дефицита." А главное, уже через пол часа после укола его перестало сильно крутить. Изменено 26 июля, 2013 пользователем Red Swallow Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sfinks-59 Опубликовано 26 июля, 2013 Поделиться #16 Опубликовано 26 июля, 2013 Я читал много где, что во время судорог, если они уже наступили давать тиамин в клюв не поможет, нужна инъекция. Уколы стрижам очень опасно делать, да и стрижеспасатели избегают всячески этого, легко повредить мыщцы, они у них тонкие и нежные, а ведь ему летать не как голубю. Вполне достаточно капельки ампульного Тиамина в клюв. Можно для профилактики 1 раз в неделю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Red Swallow Опубликовано 26 июля, 2013 Автор Поделиться #17 Опубликовано 26 июля, 2013 Сейчас судорог и приступов нет, он лежит спит. Только он спит лежа и расправив крылья в стороны. Это нормально? Или это означает, что с ним все плохо? Дышит спокойно, ровно, но как мне показалось редко. Думаю, ехать ли завтра на укол, все таки сегодня он очень помог стрижу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Йожик Опубликовано 26 июля, 2013 Поделиться #18 Опубликовано 26 июля, 2013 острую нехватку тиамина мог спровоцировать и стресс и тепловой перегрев и что-то ещё. Утром дайте ему по капле тиамина и кокарбоксилазы и опишите его состояние. Я своего стрижика из жесточайших конвульсий вывела капая в клюв в течении дня комплекс витаминов группы B,т.к. они были в то время под рукой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Red Swallow Опубликовано 26 июля, 2013 Автор Поделиться #19 Опубликовано 26 июля, 2013 острую нехватку тиамина мог спровоцировать и стресс и тепловой перегрев и что-то ещё. Утром дайте ему по капле тиамина и кокарбоксилазы и опишите его состояние. Я своего стрижика из жесточайших конвульсий вывела капая в клюв в течении дня комплекс витаминов группы B,т.к. они были в то время под рукой. Перегрева точно не было, на счет стресса не знаю. Для него стрессом что угодно может быть. Да и попал он ко мне при странных обстоятельствах. Крылья укорочены, на правом крыле маховое перо главное отломано, есть всегда отказывается. Может он прилетел от прошлых хозяев, так как деревьев вокруг моего дома немного, только многоэтажки.Завтра пойду в аптеку куплю витамины. Скажите, пожалуйста, то, что он спит на животе, расправив крылья в стороны это нормально для стрижей? Он там уже часа 2 лежит, не двигаясь. Но дышит ровно и спокойно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Red Swallow Опубликовано 27 июля, 2013 Автор Поделиться #20 Опубликовано 27 июля, 2013 Стриж жив. Уже не лежит посередине, а сидит в углу, как и до приступа. Теперь главное - как вернуть ему силы и восстановить?Каплю тиамина и кокарбоксилазы дать в чистом виде по 1 капле в клюв, если не будет брать сам, то силой, получается? Нужно ли его поить водой после или перед витаминами? И как его сейчас кормить? Сколько оптимально после судорог давать его сверчков за раз и через какой промежуток времени? Сам он скорее всего опять есть не будет. Стоит ли что-нибудь добавлять в еду или воду, например мед или другое? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Red Swallow Опубликовано 27 июля, 2013 Автор Поделиться #21 Опубликовано 27 июля, 2013 (изменено) острую нехватку тиамина мог спровоцировать и стресс и тепловой перегрев и что-то ещё. Утром дайте ему по капле тиамина и кокарбоксилазы и опишите его состояние. Я своего стрижика из жесточайших конвульсий вывела капая в клюв в течении дня комплекс витаминов группы B,т.к. они были в то время под рукой. Дал каплю в клюв тиамина, затем скормил 4 сверчков (сам не ел), затем дал каплю кокарбоксилазы, затем капельками воду с 5% глюкозой, пока сам пил. Потом отнес в домик.По состоянию - довольно серый рот изнутри, редкое подергивание головой (может последствия вчерашнего), сам не ест. Сил крыльями махать хватает, но очень мало. В обыкновенное время теперь либо сидит, либо опять ложится с расправленными крыльями. Голову более менее прямо держит, не запрокидывает как вчера. Явной дезориентации нет. Сделал ему потемнее, чтобы было спокойнее, но воздух легко проходит. Последний раз когда смотрел, махал крыльями. Сейчас накрыл голову бумажным полотенцем и сидит тихо.Через сколько его еще раз покормить и когда капнуть тиамин? Все это приходится делать силой, так как сам не ест и не хочется его лишний раз трогать.11-05: Опять лег на живот посередине домика с расправленными крыльями и в таком положении спит. Изменено 27 июля, 2013 пользователем Red Swallow Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Йожик Опубликовано 27 июля, 2013 Поделиться #22 Опубликовано 27 июля, 2013 (изменено) Последствия приступа проходят не сразу. Избегайте сейчас резких громких звуков, яркого света - они могут спровацировать приступ.Откопала в записях комплекс мер, который помог одной девушке вывести стрижика из подобного состояния после теплового удара: "Хочу поделиться со всеми советами при перегреве/тепловом ударе птички: 1.прохлада2.прохладные ванночи на лапки, полить водой затылок, прохладные компрессы на затылок и грудь3.Пирацетам инъекционный(чел.) в клюв, на птицу 35-50 грамм в сутки 4 капли - 8 дней4.Витамин В 12(катозал,вет), или мильгамма инъекц.(чел.)- в разведении 1:4, 0.1 мл раствора в сутки - 8 дней5.Глицин в поилку- 1 таблетка на 50 мл.6. Фуросемид из расчёта 50 мг на кг веса (т.е. надо много раз развести таблетку) - 3 дняЯ ещё дала сразу Б1 - полегчало на глазах." пирацетам назначают и при ЧМТглицин: Глицин 1/4 таб + 10 мл воды = раствор . По 0.1 мл раствора 2 р/д . ( 0,1 мл = 2 капли из обычного шприца без иглы)фуросемид: таблетка 40мг растворяется в 1,3 мл воды и даётся одна капля. т.е. 0,05 мл или таблетку растворить в 2,6 мл и давать по 0,1 мл мёд давать не надо, глюкоза даётся перед едой в тех случаях когда птица долго голодала или проблемы с проглатыванием пищи, для поддержания сил, но если помёт есть, сверчков ест, то он без надобности. Я так поняла что у Вас стрижонок а не взрослый стриж? на полу в жару обычно попрохладней, но избегайте сквозняков,т.к. для птиц это смертельно опасно,т.е коробку можно поставить на пол в комнате кормите в обычном режиме 3-4 раза в день предлагая сначала ему самому схватить сверчка, проводя с боку клюва, чтобы избежать принудительного кормления Изменено 27 июля, 2013 пользователем Йожик Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Red Swallow Опубликовано 27 июля, 2013 Автор Поделиться #23 Опубликовано 27 июля, 2013 Последствия приступа проходят не сразу. Избегайте сейчас резких громких звуков, яркого света - они могут спровацировать приступ.Откопала в записях комплекс мер, который помог одной девушке вывести стрижика из подобного состояния после теплового удара: "Хочу поделиться со всеми советами при перегреве/тепловом ударе птички: 1.прохлада2.прохладные ванночи на лапки, полить водой затылок, прохладные компрессы на затылок и грудь3.Пирацетам инъекционный(чел.) в клюв, на птицу 35-50 грамм в сутки 4 капли - 8 дней4.Витамин В 12(катозал,вет), или мильгамма инъекц.(чел.)- в разведении 1:4, 0.1 мл раствора в сутки - 8 дней5.Глицин в поилку- 1 таблетка на 50 мл.6. Фуросемид из расчёта 50 мг на кг веса (т.е. надо много раз развести таблетку) - 3 дняЯ ещё дала сразу Б1 - полегчало на глазах." пирацетам назначают и при ЧМТглицин: Глицин 1/4 таб + 10 мл воды = раствор . По 0.1 мл раствора 2 р/д . ( 0,1 мл = 2 капли из обычного шприца без иглы)фуросемид: таблетка 40мг растворяется в 1,3 мл воды и даётся одна капля. т.е. 0,05 мл мёд давать не надо, глюкоза даётся перед едой в тех случаях когда птица долго голодала или проблемы с проглатыванием пищи для поддержания сил, но если помёт есть, сверчков ест, то он без надобности. Я так поняла что у Вас стрижонок а не взрослый стриж? Нет, не взрослый, я по фотографиям сравнивал и по цвету лапок - около 25 дней. Сверчков ест, но только насильно. Сам не ест. Сверчки светлые, без запаха, им всего 3 дня. Замороженные. По поводу перегрева и теплового удара. Я очень сомневаюсь, что у него могло быть это. На солнце не сидел, в очень жаркой температуре не был - максимум 27 градусов, причем в свободном для воздуха пространстве. Прямые лучи на него не падали. Негде ему перегреться. А вот про нехватку B1 все симптомы, подтвержденные тем, что после его приема ему заметно легче и лучше. Не уверен, что стоит давать ему дополнительные лекарства. Ветеринар вчера тоже сразу же сказал по внешнему виду птицы - нужен тиамин. Есть вопросы:1) Набрал тиамин и кокарбоксилазу в шприцы, после того ка капнул, шприцы положил в холодильник. Можно этими же препаратами капать в клюв ему еще раз?2) Птица спит постоянно на животе с расправленными крыльями - это нормально? Дышит ровно и спокойно.3) Когда капать тиамин в следующий раз - вечером?4) Серый ротик изнутри - к чему это? Возможное истощение? Вчера он весь день не ел.5) Как часто его кормить сейчас? Каждые 2 часа по 3-4 сверчка нормально?6) Глюкозу полностью исключить? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Йожик Опубликовано 27 июля, 2013 Поделиться #24 Опубликовано 27 июля, 2013 . Сверчки светлые, без запаха, им всего 3 дня. Это как понимать, что они всего 3 дня как заморожены? А размер какой ?Если сверчки крупные. порядка 1,5-2 см, то нормальноТо что с раскрытыми крыльями не нормально, конечноза один день у стрижей истощение не наступает, серые слизистые связаны с общим состоянием глюкозу можно добавлять перед едой пару капель, если сам пьёт, но если всё приходится делать принудительно, то лучше исключить тиамин да, вечером а может и днём ещё дать каплю? Я не ветконсультант, потому не могу утверждать однозначно, я бы смотрела по состоянию глицин- аминокислота входящая в состав многих белков, действует успокаивающе, не навредите точно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Red Swallow Опубликовано 27 июля, 2013 Автор Поделиться #25 Опубликовано 27 июля, 2013 (изменено) Это как понимать, что они всего 3 дня как заморожены? А размер какой ?Если сверчки крупные. порядка 1,5-2 см, то нормальноТо что с раскрытыми крыльями не нормально, конечноза один день у стрижей истощение не наступает, серые слизистые связаны с общим состоянием глюкозу можно добавлять перед едой пару капель, если сам пьёт, но если всё приходится делать принудительно, то лучше исключить тиамин да, вечером а может и днём ещё дать каплю? Я не ветконсультант, потому не могу утверждать однозначно, я бы смотрела по состоянию глицин- аминокислота входящая в состав многих белков, действует успокаивающе, не навредите точно. Сверчки от 1 см до 2, практически все без крыльев. Заморожены 3 дня это значит, что я купил их 3 дня назад всего. Скоро поеду за новой партией и куплю дополнительно мраморных тараканов.Лежит с расправленными крыльями или полурасправленными. Но спокойно, без переворотом и прочего, как было вчера. Дышит ровно.Сейчас покормил второй раз, дал 4 сверчка. До еды пару маленьких капель глюкозы. Вертел головой, смотрел по сторонам, сам не ел. Но потом схватил. Не с первого раза, из клюва все валилось, но схватил сам. Что вообще редкое явление. Съел всех 4-ех. Потом я его попоил и отнес в темное место. Долго не слазил у меня с руки. Я стоял и ждал, пока он пригретый отдыхает до тех пор, пока у меня все не затекло. Сейчас вроде спит, но по прежнему с расправленными крыльями. А то, что он головой вертит это не означает чего-то нехорошего? Может просто есть не хочет или интересно ему? Клюв часто вниз опускает, вверх почти не смотрит.Тиамин дам вечером еще раз, и завтра. Изменено 27 июля, 2013 пользователем Red Swallow Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Red Swallow Опубликовано 27 июля, 2013 Автор Поделиться #26 Опубликовано 27 июля, 2013 Опять положил голову набок и кружится по клетке. Все повторяется как и вчера. Сейчас буду давать тиамин, если не поможет придется вести на укол. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Йожик Опубликовано 27 июля, 2013 Поделиться #27 Опубликовано 27 июля, 2013 по поводу нормы еды для стрижей почитайте тут: http://www.spastistrizha.ru/%D0%BD%D0%B5%D...B8%D0%B6%D0%B0/на этом ресурсе вообще полезная информация именно по стрижамклеткой Вы называете коробку? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Red Swallow Опубликовано 27 июля, 2013 Автор Поделиться #28 Опубликовано 27 июля, 2013 по поводу нормы еды для стрижей почитайте тут: http://www.spastistrizha.ru/%D0%BD%D0%B5%D...B8%D0%B6%D0%B0/на этом ресурсе вообще полезная информация именно по стрижамклеткой Вы называете коробку? Я примерно по этой таблице и смотрел. Только точных весов у меня нет, поэтому я даю ему в среднем. Плюс он 10 штук за раз не может съедать, я еле еле 5-6 иногда скармливаю. Сам-то не ест.Клетка-коробка, да. Домик в общем.Сейчас закапал ему тиамин и кокарбоксилазу второй раз за сегодняшний день. Будут смотреть. Но он снова начал вертеться как и вчера, только не так сильно. Надеюсь на укол везти не придется. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sfinks-59 Опубликовано 27 июля, 2013 Поделиться #29 Опубликовано 27 июля, 2013 он 10 штук за раз не может съедать, я еле еле 5-6 иногда скармливаю. Сам-то не ест. Тогда или кормите в два раза чаще, или докармливайте принудительно. Принудительное кормление явление обычное. Вот пока посмотрите фото и видеоhttp://www.falciotnegre.com/index.php/es/c...ta/alimentacion Могу написать как мне когда-то порекомендовали кормить принудительно, предварительно не туго, но хорошо запеленав, чтоб зафиксировать его самого в неподвижном состоянии.Голову тоже фиксируем средним и указательным пальцами левой руки, слегка нажав на шишечки черепа под глазами-за ушами, где начинается шейка, , и ногтём осторожно открываем клюв сбоку у основания клюва, и тут же просовываем палец левой руки слегка сбоку чтоб не закрыл клюв. Так же безопасно можно открывать клюв за пёрышки на бородке. Легонько.Закладываем еду глубже за корень языка, поглаживая закрываем ему клюв, чтоб сглотил. Насекомых ( кусочки) смачиваем - так лучше глотать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Red Swallow Опубликовано 27 июля, 2013 Автор Поделиться #30 Опубликовано 27 июля, 2013 (изменено) Тогда или кормите в два раза чаще, или докармливайте принудительно. Принудительное кормление явление обычное. Вот пока посмотрите фото и видеоhttp://www.falciotnegre.com/index.php/es/c...ta/alimentacionМогу написать как мне когда-то порекомендовали кормить принудительно, предварительно не туго, но хорошо запеленав, чтоб зафиксировать его самого в неподвижном состоянии.Голову тоже фиксируем средним и указательным пальцами левой руки, слегка нажав на шишечки черепа под глазами-за ушами, где начинается шейка, , и ногтём осторожно открываем клюв сбоку у основания клюва, и тут же просовываем палец левой руки слегка сбоку чтоб не закрыл клюв. Так же безопасно можно открывать клюв за пёрышки на бородке. Легонько.Закладываем еду глубже за корень языка, поглаживая закрываем ему клюв, чтоб сглотил. Насекомых ( кусочки) смачиваем - так лучше глотать. Скормил 9 сверчков. Уже что-то. Только все насильно, сам клюв сжимает так, что не подберешься. Вдвоем еле-еле получается, один открывает клюв, второй засовывает палец. Хоть бы уже сам есть начал, как сегодня утром. Сейчас до получаса уходит времени только на одну кормежку. И главное - хоть ты тресни не хочет сидеть. Ложится крылья раскинет и спит. Я ему навес сделал, один темный угол, а он посередине лежит.По еде получается за 6 часов почти я дал ему 16 сверчков. То есть за день выйдет около 32-36. Это очень мало? Больше скармливать ему, когда он сам не ест проблемно. И вопрос по витамину D. Он сейчас в тени, солнца нет, у него не разовьется дефицит витамина D вслед за B1? Можно его завтра на свет вынести? На улицу. Может быть немножко на солнышко? А то он сейчас все время в тени сидит. Изменено 27 июля, 2013 пользователем Red Swallow Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Йожик Опубликовано 27 июля, 2013 Поделиться #31 Опубликовано 27 июля, 2013 Ребят, не придумывайте! Стрижата все 42-45 дней сидят в тёмной нише в гнезде без всякого солнца. Яркое солнце только напугать может, я же предупреждала... Он птенячие звуки-то издаёт хоть иногда?Вы говорили что он попал к Вам при странных обстоятельствах, расскажите каких именно Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Annavita Опубликовано 27 июля, 2013 Поделиться #32 Опубликовано 27 июля, 2013 На форуме есть Linda Alena, она может вам посоветовать что-то дельное, попробуйте написать ей в личку. Она разбирается в стрижах. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Red Swallow Опубликовано 27 июля, 2013 Автор Поделиться #33 Опубликовано 27 июля, 2013 Ребят, не придумывайте! Стрижата все 42-45 дней сидят в тёмной нише в гнезде без всякого солнца. Яркое солнце только напугать может, я же предупреждала... Он птенячие звуки-то издаёт хоть иногда?Вы говорили что он попал к Вам при странных обстоятельствах, расскажите каких именно Я уже писал об этом ранее - "Да и попал он ко мне при странных обстоятельствах. Крылья укорочены, на правом крыле маховое перо главное отломано, есть всегда отказывается. Может он прилетел от прошлых хозяев, так как деревьев вокруг моего дома немного, только многоэтажки."Звуков нет, не издает. По крайней мере я не слышал. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Linda Alena Опубликовано 27 июля, 2013 Поделиться #34 Опубликовано 27 июля, 2013 Все, кто отвечал в теме, хорошо в стрижах понимают. 1 в 20-25 дней крыльями не махают2 фото птицы и помёта в тему, видео приступов также3 это что за бред: "Да и попал он ко мне при странных обстоятельствах. Крылья укорочены, на правом крыле маховое перо главное отломано, есть всегда отказывается. Может он прилетел от прошлых хозяев, так как деревьев вокруг моего дома немного, только многоэтажки"- ?? Чо - в тринедели возраста прилетел??4 Чем тиамин вет разводил для инъекции?Вы меня удивляете: в чем-то афигительная осведомлённость, в чем-то несусветная глупость.Фото где птица находится.Фото крыла укороченного также.Всё - макросъемкой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Red Swallow Опубликовано 27 июля, 2013 Автор Поделиться #35 Опубликовано 27 июля, 2013 (изменено) Все, кто отвечал в теме, хорошо в стрижах понимают. 1 в 20-25 дней крыльями не махают2 фото птицы и помёта в тему, видео приступов также3 это что за бред: "Да и попал он ко мне при странных обстоятельствах. Крылья укорочены, на правом крыле маховое перо главное отломано, есть всегда отказывается. Может он прилетел от прошлых хозяев, так как деревьев вокруг моего дома немного, только многоэтажки"- ?? Чо - в тринедели возраста прилетел??4 Чем тиамин вет разводил для инъекции?Вы меня удивляете: в чем-то афигительная осведомлённость, в чем-то несусветная глупость.Фото где птица находится.Фото крыла укороченного также.Всё - макросъемкой. Сейчас покормил еще раз (сам съел 7 сверчков), поэтому доставать его и фоткать пока не буду, пусть отдыхает. Около 10 вечера я буду его кормить еще раз, тогда и устрою фотосессию. По циферкам:1 Я смотрел на цвет оперенья и цвет лапок и сравнивал с фотографиями, по которым определяют возраст стрижа вот здесь: http://www.commonswift.org/nestlings_english.htmlи здесь http://www.spastistrizha.ru/%D0%BD%D0%B0%D...B5%D0%BB%D1%8F/И мне кажется, что его возраст сейчас близок к "от 24 до 29". Возможно я ошибаюсь, но. Позже пришлю фотки.2 Фото птицы около 10 вечера прикреплю, а вот помет удалось запечатлеть (это последний на данный момент). Чуть жидковат, может воды ему много дал. 3 Ну получается прилетел в 3 недели. Может его кто-то с балкона запустил? Причем тут бред, если он у меня сейчас дома живет, а по виду он явно не взрослый. Конечно, я не исключаю, что ошибаюсь.4 Чем разводил ветеринар тиамин я не знаю, но то, что ему уколоть нужно именно его он определил по поведению и виду стрижа за 5 секунд, и после этого укола приступ начал проходить практически сразу. Сначала его перестало трясти, потом выровнялось дыхание, а потом в течении полудня примерно он почти полностью успокоился и его перестало крутить. Со второго дня я его возить на укол не стал, так как дорога, сам укол, стресс. Вместо этого сходил купил в аптеке и капаю в клювик.Фото где находится птица тоже позже, но место не опасное, все мягко застелено бумажными полотенцами маленький домик из полотенчика в углу, чтобы было темное место.Все остальное фото - позже, при следующем кормлении. По поводу моих возможных ошибок. Я со стрижами дело имею 6-ой день, все эти 6 дней я сижу по 10 часов на форумах и постоянно кручусь вокруг этой птицы. Как только я узнаю что-то полезное, новое и правильное или что-то, что помогает увеличить шансы на спасение птицы я это использую. Я не совершал некоторых ошибок, вроде кормить его непонятными смесями (со второго дня только насекомые), но если где-то и что-то я сделал не то, ничего уже не вернуть. Мне очень быстро нужно учится, и я сейчас учусь на грани своих возможностей. Меня некоторые психом уже считают, сколько я сил вкладываю сейчас в стижа. Так что про глупость - если вы опытны и видите ее в моих действиях, помогите и подскажите. Изменено 27 июля, 2013 пользователем Red Swallow Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Red Swallow Опубликовано 27 июля, 2013 Автор Поделиться #36 Опубликовано 27 июля, 2013 (изменено) Фотографии:1) Домик. Висит, чтобы кошка не подобралась к птице. Но аккуратно как в гамаке в сетке, выпасть или улететь не может. Повредить крылья там не обо что, все мягкое. 2) Стриж с расправленными крыльями. Хорошо видно, что с ними не все в порядке, особенно на концах. Такое чувство, что его держали в клетке и они об нее крыльями бился. Если посмотреть на крылья ближе к телу, то видно, что там все в порядке. 3) Стриж еще раз. На фотографии видно голову немного. Он вертится, крылья редко складывает, поэтому сидячим его сфотографировать пока не получилось. Изменено 27 июля, 2013 пользователем Red Swallow Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Annavita Опубликовано 27 июля, 2013 Поделиться #37 Опубликовано 27 июля, 2013 Не могу спорить со знатоками, но наш махал крыльями и делал зарядку с третьего дня пребывания у нас. Мне даже казалось, что именно из-за этой зарядки он и выпал из гнезда. Ну должна же быть какая-то причина, по которой он оказался на автомобильной стоянке. Не родители же его выкинули безо всякой жалости...Red Swallow, вы просто герой. Сразу видно, что полетит это стриж не скоро ( Это здорово, что он "нашел" вас - вы о нем заботитесь. Еще неизвестно, что бы с ним было, если бы вы его не обнаружили. Бедняга, в каком состоянии его перья. Такое ощущение, что их кто-то грыз ((( Может в гнездо прокралась крыса? Хотя, в таком случае он бы вряд ли ушел оттуда живым. Крысы, наверное, теоретически могут оказаться на чердаке. Он, наверное, с какой-то крыши свалился, из гнезда.Кстати, на счет света и темноты, у нас очень боится света. Начинает бегать по коробке с "воплями". Искать пятый угол ) Так что затеняем очень сильно. Тогда без проблем сидит в "гнезде" из носка Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Red Swallow Опубликовано 27 июля, 2013 Автор Поделиться #38 Опубликовано 27 июля, 2013 Меня сейчас очень тревожит вот какой вопрос - крылья вы теперь все видите. Есть у него шансы улететь с такими? Не в смысле сейчас конечно, а например через время. Отрастут ли перья? Сами крылья у него точно не поломанные и не вывихнутые. Машет симметрично и очень бойко. Но вот то, что сейчас с перьями это вообще. Как улучшить их состояние, ускорить рост, сделать сильнее? Какие шансы у него на полет? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Meteor Опубликовано 28 июля, 2013 Поделиться #39 Опубликовано 28 июля, 2013 Не могу спорить со знатоками, но наш махал крыльями и делал зарядку с третьего дня пребывания у нас. Мне даже казалось, что именно из-за этой зарядки он и выпал из гнезда. Ну должна же быть какая-то причина, по которой он оказался на автомобильной стоянке. Не родители же его выкинули безо всякой жалости...Red Swallow, вы просто герой. Сразу видно, что полетит это стриж не скоро ( Это здорово, что он "нашел" вас - вы о нем заботитесь. Еще неизвестно, что бы с ним было, если бы вы его не обнаружили. Бедняга, в каком состоянии его перья. Такое ощущение, что их кто-то грыз ((( Может в гнездо прокралась крыса? Хотя, в таком случае он бы вряд ли ушел оттуда живым. Крысы, наверное, теоретически могут оказаться на чердаке. Он, наверное, с какой-то крыши свалился, из гнезда.Кстати, на счет света и темноты, у нас очень боится света. Начинает бегать по коробке с "воплями". Искать пятый угол ) Так что затеняем очень сильно. Тогда без проблем сидит в "гнезде" из носка наш тоже с первых дней пребывания зарядку делал ещё глаза были закрыты а он крылышками махает и когда глотает махает и всё время выпадал из нашего гнёздышка неудивительно, что он попал к нам ! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ЛюдмилаО Опубликовано 28 июля, 2013 Поделиться #40 Опубликовано 28 июля, 2013 (изменено) Меня сейчас очень тревожит вот какой вопрос - крылья вы теперь все видите. Есть у него шансы улететь с такими? Не в смысле сейчас конечно, а например через время. Отрастут ли перья? Сами крылья у него точно не поломанные и не вывихнутые. Машет симметрично и очень бойко. Но вот то, что сейчас с перьями это вообще. Как улучшить их состояние, ускорить рост, сделать сильнее? Какие шансы у него на полет? Я совсем не знаток, имейте в виду. Но месяц сидела по уши "в стрижах". Из того, что вычитала и высмотрела, мне кажется, что стрижик ваш совсем не маленький, ему больше 30 дней. Если продлить вообажаемую линию крыла, если б маховые перья были целы, я думаю, они бы уже выступали за хвостик. Посмотрите, есть ли светлые трубочки с внутренней стороны крыла. И мне кажется, перья обломаны. А в таком случае, пока не выпадут сами, новые расти не будут. Очень жаль вашу птичку. Надеюсь, опытные стрижеводы опровергнут или подтвердят мои предположения и подскажут вам, что делать. Изменено 28 июля, 2013 пользователем ЛюдмилаО Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Red Swallow Опубликовано 28 июля, 2013 Автор Поделиться #41 Опубликовано 28 июля, 2013 Сейчас рациона стрижа пополнился туркменскими тараканчиками. Думаю покупать ли ему зофобаса. Он же очень жирный. Из витаминов 1 раз 5% глюкоза перед едой, 1 раз тиамин капля до еды, 1 раз кокарбоксилаза после еды. Думаю добавить кальций. Сколько его давать и как? И что еще нужно давать для роста перьев? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Annavita Опубликовано 28 июля, 2013 Поделиться #42 Опубликовано 28 июля, 2013 Только ни в коем случае не пытайтесь выдернуть перья, чтобы отросли новые, и не давайте сделать этого ветеринару. У стрижей этого не делают (в отличие от других птиц), так как это приводит к перелому крыла (прочла где-то, уже не помню где, тут на форуме).Линька может пойти от смены питания, насколько я понимаю. Тогда у него отрастут новые маховые перья, и он сможет улететь. Только не знаю, захочет ли. Это нужно сделать быстро. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Red Swallow Опубликовано 28 июля, 2013 Автор Поделиться #43 Опубликовано 28 июля, 2013 (изменено) Вопрос про витамины остается открытый. И еще у меня теперь проблема с питанием. В магазине кончились сверчки, и будут только через 5 дней. Из еды у меня на 1 день сверчков и еще я купил туркменский тараканов. Можно стрижа кормить только туркменскими тараканами? Еще попробую трутней достать. Либо стриж переходит на урезанный рацион, либо кормить его этой кашей из дафний.Выдергивать конечно ничего не буду, что я варвар? ) Пусть все само отрастает, мне главное чтобы сама структура крыльев не была повреждена. Изменено 28 июля, 2013 пользователем Red Swallow Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Red Swallow Опубликовано 28 июля, 2013 Автор Поделиться #44 Опубликовано 28 июля, 2013 Тема закрыта. Стриж спокойно умер во сне. Я сделал все что мог. Спасибо тем, кто пытался помочь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Linda Alena Опубликовано 28 июля, 2013 Поделиться #45 Опубликовано 28 июля, 2013 Red Swallow, очень жаль(((Вам всё правильно отвечали, и стриж был гораздо взрослей, чем предполагали.Вероятно падение, вероятно внутрение травмы, вряд ли что-то можно было сделать. Поэтому и крылья складывал редко, из-за боли, поэтому же и приступы.Ещё непонятна нехватка маховых первого порядка на обоих крыльях. И перья похоже обломаны. Странно это и наводит на мысли.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти