Перейти к содержанию

У голубя рвота!

Rakushka

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте форумчане! Срочно нужен совет и помощь. Симптомы: у голубя рвота водой. Помёт жидкий белый с "изумрудинкой". Сонлив. Ничего не ест уже сутки, но какает исправно...правда жидко. Зоб мягкий и пустой. Был совершенно здоровый птиц. Живёт у меня почти 2 года.
До симптоматики кушал пшеницу, перловку, гречку, семечки подсолнечные, смесь РИО для пищеварения + корм для средних попугаев.
2 дня назад разнообразила корм.... купила Fiory смесь для волнистых попугайчиков в составе:просо разных цветов, лён, овёс лущёный+всякие витамины. Смесь была в вакуумной упаковке, свежая.
И в итоге получила больного птица. Со вчерашнего дня убрала абсолютно всё, кроме воды.

Сейчас в помёте нашла 1 зёрнышко проса не переваренного и 1 крупинку из смеси РИО
и минут через 10 опять рвота :cray:

Чем и как спасать птица? :pray:

срочно таблетку активированного угля разломив в клюв!
(в случае возможного отравления необходимо срочно снять интоксикацию)
если нет угля подойдёт любой другой адсорбент

судя по описанию вероятно пищевое отравление
и на случай отравления активированный уголь будет в самый раз

белый цвет - похоже на мочевину...
такое впечатление что что-то в корме оказало влияние на почки...
(не знаю что советовать - нужно ждать ветеринаров)

можете к появлению ветеринаров в теме сделать фото помёта, рвоты и самого голубя?
и описать есть ли какой запах у помёта, рвоты и из клюва?

Изменено пользователем маленький принц

Спасибо всем, кто ответил!
активированный уголь есть, но до вашего ответа не нашла дозировку и как давать....
Поэтому дала смекту. Может неправильно развела, но меньше разводить побоялась...вдруг хуже сделаю.
На 100 мл воды 3 гр. пакетик размешать и 4 мл в клюв. ТТТ 1,5 часа рвоты не было пока.
Запаха из клюва, от каках и рвоты нет абсолютно.
(Кстати рвотная вода имела слегка-слегка зеленоватый оттеночек, если убрать ватным тампоном.)
Голубь сидит на двери, холка вздыблена немного. Были позывы на рвоту, но удержался.
Вот дождалась какаху...что-то совсем зелёненького мало становится :( Хотя у него всё время разные получаются. Ещё в добавок это после 1,5 дней голодания.
Птиц e1883dfb52e2t.jpg
Какашенция f1c8533a1a46t.jpg

Изменено пользователем Rakushka

с сидением на двери - ОСТОРОЖНО!
были случаи когда от сквозняка дверь захлопывалась и птица получала серьзёные травмы

по поводу двери приняты меры предосторожности. (избегаем сквозняков, да и подпорочка есть)

И вот гуль хотел курлыкнуть и вместо курлык пошла вода-рвота. :sorry:
Опять смекту давать? или что-нибудь посерьёзнее уже предпринимать пора :helpsmilie:

Вместо смекты - энтеросгель или уголь, можно дать метаклопрамид, он же церукал (противорвотное). Поищите дозировки через "Поиск".
И на будущее: избегайте кормов, содержащих красители (цветные зерна, палочки, шарики, вафельки, "сухофрукты").

Спасибо за рекомендации и поддержку! Взяла птица в руки...стал возмущаться и вырываться и одновременно вырывать. В жидкости была одна шелупайка от проса. Съели уголь закусили церукалом. Видимо где-то внутри птица несварение. Снизу выходит-сверху выходит, а вот сверху вниз не проходит :shok: Может быть вазелинового масла пару капель дать?
Покакал после смекты dc99c7db6c07t.jpg

Rakushka, Нет смысла давать ему масло, у него зоб пустой и помет голодный. Попробуйте покормить его распаренным зерном ( перловка, пшеница) и я бы подключила карсил. Очень похоже на реакцию печени на "цветной" корм.

bernat, спасибо. Карсил держу наготове, но ещё не давала. Сейчас взяла птица и снова его вырвало вода+ уголь что дала раньше.
Дала снова уголь, штук 15 гречки из каши (больше нивкакую не стал есть) , но хорошо сам попил воды.
Всё жду пока уголь дойдёт до какахи, тогда можно и карсил начинать давать (я так думаю). А то толку от лекарств, если они с рвотой выходят наружу.
Он продолжает выкакивать по 1-3 шт. просо не переваренное периодически.
Поставила ему зонд в зоб, чтобы посмотреть что там есть (откуда столько воды в нём берётся), но шприцем вытянулось примерно 0,3 мл угольной воды и всё. Улетел снова на дверь и сидит грусный, нахохлившийся.
Чуть позже дам церукал. Не опасно для него не есть столько времени? (не считая 15 шт гречки из каши)
А так уже почти 2 дня голод :not_i:

За ночь на газете помёт только белый и жидкий. Спустился с двери, попил 2 раза с промежутком минут 5. Рвоты не было пока что. Но он очень ослаб... видно же что голодный. Обратно на дверь уже взлететь не может. Сам есть категорически не хочет. Сейчас покормлю насильно на свой страх и риск :cray: и дам карсил

Rakushka, Сейчас ему стоит дать каши через зонд, подключите карсил и линекс или лактовит. Не мешало бы ему уколоть глюкозу с Рингером под лапку, он из-за рвоты сильно ослаб.

bernat, кашу вырвал, карсил вроде рассосался, водная рвота была ещё раз вышло чуть-чуть.
После вырванного чувствует себя лучше, но не надолго.
Продолжаю давать смекту, церукал, карсил. Через час уголь дам ещё. Сейчас он выкакивает вчерашний уголь. Периодически встаёт как петух...расправляет крылья и тянет шею высоко, как-будто пытается удержать содержимое.

У нас всё по прежнему :(
Беру в руки чтобы дать лекарство и из клюва начинает вытекать вода и уголь что сутки назад давала и остатки каши гречневой(мало).
Поскольку он напился воды.. я его чуть наклоняю головой вниз и массирую зоб из него выливается уголь с водой. Зоб сейчас опустошили полностью.
Овсянку размолола в кофемолке и залила кипятком... этой кашкой жидкой накормлю через зонд.
Надеюсь она не будет стоять в зобе как и вода с углём :cray:
Что ни попадает в клюв через клюв и выходит, может 5% только попадает в какашку :(
Ума не приложу чем ещё помочь ему.

Овсянку не давайте. Можно смолоть перловку, пшеницу, чуть гороха, чуток гречки. Только гречки немного, а то она в каше тяжелая и может забивать шприц. После помолки, просейте, чтобы убрать крупные частицы. Чтобы проходимость в шприце была получше, я раскаленным гвоздиком дырку делаю пошире.

От овсянки гуль может рвать.

Попробуйте вколоть 5% Глюкозу и Рингер. Это не очень сложно, на самом деле. Ему нужны силы. Если решитесь, я поищу как это делать и скину Вам.

Вот так из-за какого-то идиотского корма за 3 дня потерять птица :idontno:

:cray::cray::cray:

Обидно, что никого из профессионалов в этот момент не было на форуме.

Ну хоть ушёл не голодный :cray:

Спасибо всем откликнувшимся!

kSeny@ спасибо, но уже поздно. Сижу оплакиваю......

Rakushka, у меня совсем недавно тоже умер любимый гуленька...почти 2 года был со мной :(
Очень Вас понимаю. Держитесь. Тяжело, надо только перетерпеть:( Ему сейчас уже хорошо там. Мягких ему облачков...

2 дня промывание зоба через зонд, кормление через зонд, лекарства через зонд. сегодня за несколько часов просто угас на глазах.
Из зоба еда практически не уходила. Содержимое откачанное перед отходом чёрная вода (уголь активированный), остатки каши овсяной перемолотой и осадок много осадка+несколько шелупаек от проса что поел 3 дня назад.
Твёрдая пища не периваривалась да и жидкая видимо тоже... Вода, лекарства и еда стояли в зобу и вызывали рвоту. Только после этого он становился чуть более "живым".
Но не пойму что могло спровоцировать закупорку внутри? :cray:

kSeny@ , bernat спасибо
Я надеюсь они встретятся с моей предыдущей голубочкой. Оба рыженькие и оба на облачках...

Я надеялась что у вашего не серьезно. Вы написали 27.07." не ест уже сутки". при отравлении счет идет на часы. даже если бы и промыли через катетер, вазелиновое масло и т.д. все равно было бы уже поздно, а может и не поздно кто знает. людям при отравлении капельницы ставят. а здесь то как быть? очень жалко. слов нет. Ну хоть он безболезненно, тихо помер да? я год назад подобрала отравленного голубя, так намучалась глядя на него , у него были болезненные спазмы, судороги целые сутки. А у меня от этого пострадала нервная система реально и серьезно. Вчера подобрашку похоронила по моей вине, по глупости. вашу тему поэтому не могла толком воспринять. тоже сижу и плачу :cray:

politova-1974, спасибо Вам!
Мы ведь с ним пару месяцев назад были у орнитолога с крылом. Он его осматривал всё было хорошо. Подлечились. Отъелся боров такой стал, красавец просто. А тут вот ведь как вышло :cray:
Читала ведь статью Чеширского про закупорку зоба. Всё делала что писал там и ещё больше. Он ведь вчера ещё гулькал в ответ мне. А сегодня прямо на глазах всё хуже и хуже и :angel:
Он тяжело дышать стал клювом..... собственно быстро ушёл. практически не мучался я думаю.

Мы с мамой тоже всех подобрашек собираем, одного контуженого вот выпустили месяц назад.
А своего толстячка не смогли спасти :cray:
Когда подобрашка 1-2 дня дома и погибает, ну не так больно чтоли. Не успеваешь прикипеть, а тут 2 года же...роднуля стал.

Rakushka, Это не похоже на закупорку зоба, больше смахивает на сильное отравление. Может здесь и корм ни при чем, а просто вышло совпадение. Желательно было бы сделать вскрытие. Я бы не устояла перед такой неизвестностью.

Я склоняюсь к версии отравления, тем более совпало со вскрытием новой упаковки корма...
В принципе, при отравлении схема действий элементарна - адсорбент очень активно, 4-5 раз в день не меньше, туже смекту или пакетик энтеродеза растворить в 1 ст. воды и по 1 мл в клюв, затем через после первого приема и с интервалом в несколько часов первые дни.
Затем но-шпа ампульная - 0.05 мл в клюв 2-3 раза в день.
Церукал у птиц, как противорвотное, не работает.
Обязательно колоть подкожно раствор Рингера с глюкозой - до 10 л глюкозы в сутки должно поступить, плюс обязательно Рингер, т.к. идет обезвоживание организма.
Плюс ампульный глюконат кальция...
Все препараты с разницей в несколько часов с адсорбентом.
Кормление детской безмолочкой, очень осторожно.
Если в течение первых 2-х суток, мое личное мнение и опыт, не наступает улучшение, подключать антибиотик.
P.S. Царство небесное птице:(... Он действительно был Вашим роднулей...

Марина_Л., спасибо что ответили. Я очень ждала Вас в нашей темке.

Всё как вы описали по лекарственным препаратам давалось и кашки пыталась давать, НО вся проблема у нас и была в том, что чтобы ни давалось в клюв абсолютно любое вещество ВСЁ и оставалось в зобике.
Всё выходило с рвотой. (смекта, но-шпа, церукал в первый день только, карсил, уголь, даже 0.5 вазелинового масла попробовала, но Всё вырывалось)
Не успели мы рингер и глюкозку купить и начать колоть, но вот сейчас думаю даже и это не помогло бы.
Такое ощущение сложилось, что у него отказала пищеварительная система полностью. Что даже вода у него не всасывалась в организме. Пил 1 мл и стоял раскрыв клювик как петушок вытянув шейку как-будто удерживал чтобы не вырвать, но тщетно. Клювик открываешь, а у него аж до дыхательного горла вода стояла.....захлёбывался.

Меня очень насторожило такое количество осадка при промывании зобика, оооочень похоже на ил речной и в большом количестве. :idontno:

Он даже когда умер у меня на руках в ту же секунду из клюва полилась жидкость...

В общем с таким случаем я в жизни ещё не сталкивалась. :bang::cray:

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.