Анаит Опубликовано 29 июля, 2013 Поделиться #1 Опубликовано 29 июля, 2013 Всем добрый день!У подобранного вороненка возникло странное образование на лапке.Была просто царапинка, за неделю из этой царапины грубо говоря изнутри вылезла опухоль, такой рост произошел очень быстро. Врач по телефону по моим описаниям назначил мазать ацикловиром, и линиментом синтомицина 2 раза в день, до обработок смочить хлоргексидином.И давать циклоферон через день по кусочку таблетки размером со спичечную головку 14 дней. Врач предположил, что это вирусное заболевание. Поскольку вороненок сейчас находится далеко за городом, то возможности везти к врачу и потом обратно нет никакой. Уже прошла неделя обработок – изменений особенных не наблюдается. Только верхний слой опухоли стал коричневым, похоже немного подсохшим, но по размерам опухоль не увеличилась, но и не уменьшилась.. Вороненка она никак не беспокоит.. Вот фото до обработокВот после Пожалуйста, подскажите, кто разбирается, что это может быть? и как это лечить? И можно ли это вырезать? У вороненка отличное, разнообразное питание, все витамины и мин. в-ва ему добавляются в еду ежедневно, аппетит у него отменный, пока сам не ест, но еду требует постоянно. Стул нормальный, не жидкий. Сейчас стал сбрасывать детские перышки на грудке,но уже немного прорастают новые перья, под крыльями уже растут ровным рядком новые серенькие перышки – там он тоже линял. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KamaRo Опубликовано 29 июля, 2013 Поделиться #2 Опубликовано 29 июля, 2013 Анаит, рацион опишите, т.к. разнообразное не всегда считается правильным. К тому же у птицы похоже на оспу. Оспа вирусное заболевание, поэтмоу птицу нужно иммунить. Купите иммунофон и птице в клюв будете давать (лучше человеческий) Вот какую схему рекоменжуют специалисты (Lerois): "Оспа - это болезнь пониженного иммунитета. А значит идем в человеческую аптеку и покупаем иммунофан.Осматриваем внимательно птицу, ищем характерные шишечки. потом осматриваем клюв, глотку на предмет высыпаний там. Если там чисто, то все лучше, чем могло быть. Значит покупаем жидкий бетадин (не мазь, т.к. оспины надо подсушивать, а мазь этого не делает),фукорцин и метиленовый синий (частенько продается в отделах аквариумистики). Делаем смесь в равных пропорциях, дважды в день обрабатываем оспины, тщательно промазывая их синтетической плоской кисточкой. Плюс курс иммунофана по 0,2мл в день.Пока даете иммунофан не надо давать витаминные препараты и другие иммуномодуляторы. Начните давать карсил или расторопшу. Если на оспинках нет трещин, птице можно предлагать купаться в слабом растворе фукорцина или метиленового синего. Так же нужна оксолиновая мазь или антисептический гель, ими нужно смазывать ваши руки для предотвращения распространения инфекции.Если нет открытых, сочащихся ранок, можно также смешать 3 куб. см. оксолиновой мази и 0,3 мл березового дегтя и смазывать этой смесью полностью все лапки. Если дома есть другие птицы, имеющие риск заразиться, то лапки этой смесью смазывайте и им. Все мази удобно наносить плоской синтетической кисточкой, тонким слоем, чтобы не наелись.И не пугайтесь, после обработок ваша птица приобретет фантастический розово-фиолетовый цвет))) Со временем смоется. Кстати, для избежания окрашивания ваших рук пользуйтесь перчатками, что не отменяет оксолинку или антисептик."Курс длительный пока в 2 недели. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Анаит Опубликовано 29 июля, 2013 Автор Поделиться #3 Опубликовано 29 июля, 2013 KamaRo, спасибо за рекомендации!! по кормлению - чередуем отварные: куриную грудку, желудочки, сердечки, реже говядину, каши каждый день - гречка, рис, отварное куриное яйцо каждый день, обезжиренный творог каждый день, тертые кабачки с морковкой вместе или по отдельности. вороненок ест часто и много, в еду добавляем жидкие витамины пиковит, кальция глюканат ежедневно.. я конечно совсем не разбираюсь в птичьих болезнях, смотрела фотографии оспы на форумах, немного не так выглядит образование на лапке у моего вороненка... оно только одно, появилось именно из царапины - т.е. грубо говоря кожица раздвинулась, и оттуда стала расти эта опухоль. и сейчас сверху как маленькие наростики на этом основном наросте образовались.. подскажите, пожалуйста, а циклоферон ведь надо убирать, если начнем лечить иммунофаном? а можно ли прерывать циклоферон не закончив курс или лучше додавать, а потом иммунофан? а ацикловир и синтомицин - их тоже убрать, если смазывать начнем бетадином и фукорцином? или же можно разносить по времени и оставить ацикловир с синтомицином? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KamaRo Опубликовано 29 июля, 2013 Поделиться #4 Опубликовано 29 июля, 2013 (изменено) Анаит, может быть и папилома (бородавка). В последнее время с воронятами часто обращаются по поводу оспы (за 1,5 месяца около 5 человек в данный раздел обратилось) и что интересное на вид они все разные (у кого то розовая, у кого то с желтизной), постучитесь в личку к Lerois (я вам ее рекомендации скопировала), думаю, что она точно сможет прояснить оспа или папиллома, вот ее личные данные http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showuser=20875 синтомицин на масляной основе, а вам сушить оспину нужно - это будет делать бетадин, а ацикловир оставьте - он противовирусный. циклоферон, как антибиоитк гнобит иммунку, поэтому если нет воспалительног опроцесса, то его не нужно, а вот думаю карсил и пробиотк - нужно ввести для восстановления ЖКТ и печени, которые страдают от антибиоитка. На ворону 2 таблетки карсила (суточно) и 1 капсула линекса или 1 пакетик бифидумбактерина (суточно) и добавляются в мешанку Изменено 29 июля, 2013 пользователем KamaRo Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Анаит Опубликовано 29 июля, 2013 Автор Поделиться #5 Опубликовано 29 июля, 2013 спасибо! все поняла..Lerois напишу сейчас.. вороненок у меня еще меньше по размеру взрослой вороны, 2 таблетки карсила не много на него будет? может быть дозировку поменьше давать? линекс даем периодически..сейчас как-раз перерыв, начнем снова давать. дело в том,что вороненок уже больше месяца живет за городом в доме в чистом поле..там нет контактов с птицами, с людьми, ни с кем..только свои животные и мой вороненок в клетке на улице..подстилка у него из сена с этих же полей..все очень чисто ( как мне кажется)..а до этого больше двух недель он жил у меня на балконе, пока я его лечила и на лапки ставила..тоже дома других птиц у меня нет..как же он мог оспу подхватить, я не понимаю Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KamaRo Опубликовано 29 июля, 2013 Поделиться #6 Опубликовано 29 июля, 2013 Анаит, давайте тогда карсил уменьшим до 1,0 таблетки для профилактики (дней на 10, при условии хорошего помета). Оспу птица могла заполучить от родителей в птенцовости, а при снижении иммунитета вылезла (линька очень здорово снижает иммунитет, а птица как раз на смене пера). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Анаит Опубликовано 29 июля, 2013 Автор Поделиться #7 Опубликовано 29 июля, 2013 KamaRo, спасибо за объяснения! он у меня слабенький, иммунитет конечно плохой. тогда понятно, почему из царапинки такая опухоль получилась..а само это образование на лапке при должном лечении должно подсохнуть и исчезнуть? а как на долго обычно процесс лечения затягивается? т.е. нам не ждать улучшения прямо через несколько дней? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 29 июля, 2013 Поделиться #8 Опубликовано 29 июля, 2013 нам не ждать улучшения прямо через несколько дней? Вирусные инфекции у всех лечатся дольше,чем бактериальные(в большинстве своем).А оспинку вы еще дополнительно подсушивайте- фукорцином,бетадином точечно смазывайте,2 -3 раза в день. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KamaRo Опубликовано 29 июля, 2013 Поделиться #9 Опубликовано 29 июля, 2013 Анаит, оспинка отсохнуть должна. В зависиости от иммунитета зависит и курс лечения, бывает очнеь долго, а бывает за месяц управляются. Первый курс 2 недели, потом по итогам смотрят - продолжать по данной схеме, либо немного крректируют. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lerois Опубликовано 29 июля, 2013 Поделиться #10 Опубликовано 29 июля, 2013 Анаит, в общем, вам дали все необходимые рекомендации. Оспа - это не страшно. То же самое, что ветрянка у человеческого ребенка. Просто долго лечится, особенно, если иммунитет слабый, как у вашей птички. Улучшений быстро не ждите, но будет просто прекрасно, если вы сможете фотографировать лапку в процессе лечения, хотя бы раз в три-пять дней и показывать здесь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Анаит Опубликовано 29 июля, 2013 Автор Поделиться #11 Опубликовано 29 июля, 2013 а если на него появятся желающие забрать (он у меня потихоньку пристраиваться начал), то можно ли его отдавать не долечив в новый дом и там уже долечивать? не будет ли это для него опасно? (хотя вороненок абсолютно легко переносит знакомство с другими людьми, я его перевезла за город к подруге и он даже не испугался ничуть, обрадовался, пошел знакомиться, болтать,не стрессовал)если это оспа, его нельзя к другим птицам отдавать? вороненок будет всегда заразен или инкубационный период есть? Lerois, то есть Вы считаете, что это на оспу похоже?тогда все поняла, спасибо большое!!фотографировать будем стараться.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KamaRo Опубликовано 29 июля, 2013 Поделиться #12 Опубликовано 29 июля, 2013 Анаит, можно пристроить, но владельцы не должны брасать лечение и нужно идти до конца. В принципе оспа излечивается, и потом главное иммунитет поддерживать (правильным кормлением, витаминами). В прикрепленных темах есть отдльная история удачного излечения от оспы (и это была тяжелая форма - на слизистых рта). Держать с другими птицами вместе можно, но после излечения, т.к. иначе придется и других птиц иммунить (до этого - карантин). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Анаит Опубликовано 29 июля, 2013 Автор Поделиться #13 Опубликовано 29 июля, 2013 еще последний вопрос - есть террамицин спрей..можно ли им обработать тоже или лучше не надо? на бактериальных образованиях на коже у собак он очень хорошо помогал.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ларха Опубликовано 29 июля, 2013 Поделиться #14 Опубликовано 29 июля, 2013 Анаит, оспа не бактериальная инфекция, а вирус. Террамицин - антибиотик. Против вируса от него никакого толку не будет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Анаит Опубликовано 2 августа, 2013 Автор Поделиться #15 Опубликовано 2 августа, 2013 всем добрый день! пожалуйста, посоветуйте, как быть.. вороненку все лекарства закупили, за исключением метиленового синего - его в местных аптеках не удалось нигде найти... обработки опухоли делают 3-4 раза в день бетадином с фукорцином. и еще 2 раза в день ацикловиром. внутрь дают иммунофан, начался понос почти сразу же - вороненку дают линекс и смекту по чуть-чуть несколько раз в день..уже вроде бы с поносом полегче..вчера еще привезли березовый деготь, сегодня будут лапки дегтем с оксолиновой мазью намазывать..аппетит у него хороший..нигде на других местах оспинок не появилось но, опухоль на лапке выросла..я попросила подругу, у которой сейчас вороненок живет, сделать фото..выложу в теме как получится. и опухоль стала мягкой..на соседнем форуме посоветовали фоспренил давать и на оспину можно наносить.. стоит ли добавить фоспренил раз опухоль растет? или пока понос у вороненка, не надо давать?может ли так получится, что при обработках оспина начинает расти в размерах? это получается,лечение не помогает или не стоит пока волноваться и дальше продолжать? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 2 августа, 2013 Поделиться #16 Опубликовано 2 августа, 2013 1.Метиленовый не в аптеках ищите, а в акваотделах зоомагов.под названием "кондиционер для воды".Он рублей 40 должен стоить. Вот такой: http://www.vetlek.ru/shop/?gid=105&id=5459 , http://petsburg.ru/shop/product/57160002.Мазать надо долго. Вы тему про оспу "удачное излечение) почитайте... там 2 месяца лечились с гаком, правда основной пациент страдал тяжелой формой оспы (дифтероидной), еле выжила птичка. Но у второй(собс-но она и послужила источником заболевания) была как раз кожная форма.3.Иммунофан=имунофан=фоспренил. мазать же иммуностимуляторами кожу конечностей у птиц- это как злых духов заговаривать.Кожа на лапах "рептилийная",с крайне низким коэффициентом транспорта, без агрессивных носителей (спиртов, димексида) она крайне малопроницаема. И если фукорцин,метиленовый,бетадин- те хоть обладают хорошей адгезией, то фоспренил(или имунофан)- просто зря потеряются. Их или колят, или выпаивают (еще можно в ноздри капать). Вирусные поражения- всегда иммуносупрессорные, лечатся всегда небыстро. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Анаит Опубликовано 2 августа, 2013 Автор Поделиться #17 Опубликовано 2 августа, 2013 (изменено) Zosia, спасибо за ответ! и за ссылки.на счет метиленового синего я понимаю, что его надо искать в отделах с рыбками,но, как я писала, птица сейчас находится далеко за городом.. и там нет зоомагазинов, хорошо, что удалось все остальные лекарства в ближайшем рай центре найти.я куплю этот синий, но доехать до вороненка я не могу сейчас без машины и в город мне его не привезти к врачу на осмотр поэтому, вот и приходится заочно консультироваться на форуме ну что делать, лечить надо. пока без метиленового обрабатывают лапку..в воскресенье моя подруга с больной собакой поедет в город к врачу на консультацию, я передам этот синий ей..получится неделя лечения без метиленового синего иммунофан дают внутрь, по 0,2, как в теме советовали..и понос поэтому начался.но сегодня уже полегче, птиц не обезвожен, ест хорошо, стул уже густеет. как я понимаю, у фоспренила совершенно другой состав, может быть и действует он по-другому и если дополнить с иммунофаном, то может быть это будет более эффективно? я к сожалению плохо разбираюсь в лечении птиц. и должно ли быть так, что при обработках оспина размягчается и еще больше в размерах растет? а если это не оспа, а все-таки папиллома, их таким же образом лечат? Изменено 2 августа, 2013 пользователем Анаит Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 2 августа, 2013 Поделиться #18 Опубликовано 2 августа, 2013 Папилломатоз- тоже вирусное заболевание. тут уже смотрят анализы.При папилломатозе сначала иммуностимуляторы пьют,довольно долго, а потом пытаются мумификаторами убирать папилломы. Было- в "дикой местности"- и рябиновой кашицей натирали и убирали. а по поводу составиа- разный, но и то, и то вызывает восстановление нарушенных показателей клеточного и гуморального иммунитета. Фоспренил например вообще ИМХО шире по вирусным объектам... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Анаит Опубликовано 2 августа, 2013 Автор Поделиться #19 Опубликовано 2 августа, 2013 ага. поняла.. Zosia тогда как быть? пока лечим неделю и смотрим результат? (во вторник-среду неделя лечения будет)и если так и будет оспина расти, может тогда имеет смысл иммунофан заменить? или продолжать пока лечение как есть и дальше?меня смущает именно то,что опухоль эта увеличилась не смотря на лечение..т.е. после недели мазанья ацикловиром, синтомицином и внутрь циклофероном опухоль остановилась в размере и коричневеть стала..а теперь размякла и подросла. а на папилломы какой анализ сдают? надо птицу везти, или возможно самостоятельно взять анализ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 2 августа, 2013 Поделиться #20 Опубликовано 2 августа, 2013 Не надо пока ничего менять.может только ремантадин ввести дополнительно, орально.0.2 мг на 100 гр веса. Анализ-гистология тканей. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Анаит Опубликовано 2 августа, 2013 Автор Поделиться #21 Опубликовано 2 августа, 2013 фото оспинки на сегодняшний день видно, что увеличилась.. и округлилась что-ли березовым дегтем с оксалиновой мазью сегодня на ночь намазали лапки, вороненок ругался, пыхтел, очень ему не понравилась эта процедура..сидит надутый сейчас.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ларха Опубликовано 2 августа, 2013 Поделиться #22 Опубликовано 2 августа, 2013 На ощупь оспина какая ? Мягкая или начинает твердеть и покрываться шершавой корочкой ? Вроде на фото корочку видно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Анаит Опубликовано 4 августа, 2013 Автор Поделиться #23 Опубликовано 4 августа, 2013 сейчас оспина мягкая стала, надулась как шарик..когда обрабатывали ацикловиром и синтомицином, то вот тогда она вроде подсыхать стала сверху и корочкой покрываться...но все-равно продолжала расти..сейчас пока такая же большая по размеру и мягкаявсе обработки продолжаем..пока без изменений состояние опухоли.вороненок стал лысеть на голове - но видно, что уже новые перышки появляются. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Анаит Опубликовано 8 августа, 2013 Автор Поделиться #24 Опубликовано 8 августа, 2013 всем добрый день!подскажите, пожалуйста, иммунофан уже продовали неделю, даже больше.надо ли делать перерыв на неделю или продолжать дальше давать? опухоль на лапке все такая же большая, мягкая и раздутая.. изменений никаких нет..не подсыхает, не уменьшается.. она как-бы разделяется на две части, с одной стороны на опухоли наростик растет..фотографии я попросила сделать, как только пришлют, выложу. обработки все делают. на ночь березовым дегтем с оксалиновой мазью лапы обмазывают. понятно, что пока лечение не помогает..а может ли это лечение спровоцировать такой рост и мягкость опухоли, если это не оспа, а папиллома? бывает ли такое? мазь ацикловир пока убрали, может быть из-за нее размягчение пошло. сегодня буду дозваниваться до врача, расскажу ситуацию, не знаю, что делать.. аппетит хороший, линька идет полным ходом, перышки свеженькие прорастают, кал нормальный. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Анаит Опубликовано 8 августа, 2013 Автор Поделиться #25 Опубликовано 8 августа, 2013 у нас сейчас случилось чудо! опухоль взяла и отвалилась во время последней обработки!видимо подсыхала сама ножка, на которой эта опухоль держалась..и подсохнув с этой ножки опухоль просто свалилась..осталась маленькая ранка, чешуйки вокруг..но это намного лучше, чем было!! с иммунофаном у меня вопрос так и остается, перерыв делать или продолжать дальше давать? уже 8 дней продавали.. все обработки продолжаем дальше делать.. и из радостного - вороненок сам начинает потихоньку брать клювом еду и пытаться кушать! до этого он сам не ел категорически, закидывали ему в клюв еду..а теперь он заинтересовался кошачьим сухим кормом, устраивает суп из размоченного корма у себя в миске с водой и потом орет, чтобы почистили..но сам стал реже просить кушать (на него это не похоже,он вечно голодный)..видимо какую-то часть корма он таки проглатывает Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 8 августа, 2013 Поделиться #26 Опубликовано 8 августа, 2013 Отлично.Иммунофан продолжать.т.к. отвалившаяся оспина- это еще не полное излечение.Более того,даже еще мазать продолжайте лапку. осматривайте все слизистые, все чешуйки на лапках. Вот если в течение недели НИЧЕГО не будет расти вновь- вздыхаем с облегчением,деготь отставляем в сторону, имунофан в хол-к- и живем рабостно дальше. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Анаит Опубликовано 8 августа, 2013 Автор Поделиться #27 Опубликовано 8 августа, 2013 Zosia, спасибо!! все поняла!пока все продолжаем давать и лечить по прежнему..в выходные поеду навестить, сама буду внимательно рассматривать птица. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти