Перейти к содержанию

Внезапный приступ у кореллы

Мари-Я

Рекомендуемые сообщения

Добрый день.

Попугай корелла, мальчик, ручной, около 2,5 лет. Корм РИО, очищенный овёс, сложная каша, зелень, ветки, яблоки. Иногда мин.подкормка - чистый песочек с углём, ракушками и т.п. Чистая вода. Птиц летает каждый день, много, но всегда под присмотром - как правило, проводит всё время на людях или лазит сверху и вокруг клетки.
На всякий случай вот предыдущая тема с историей болезни, тогда нас успешно вылечила Зося http://www.mybirds.ru/forums/index.php?sho...E0%F0%E8%5C-%DF , за что мы ей очень благодарны!!!
После того чудесного выздоровления Яшу как подменили - стал очень активным, с отменным аппетитом и хорошим оперением. Ничего даже слегка настораживающего в поведении и состоянии здоровья за всё это время замечено не было.

А сейчас позвонил муж и сказал, что случилось что-то странное - птиц сидел на клетке, играл с занавеской, и вдруг его резко "вывернуло", как в позе орла - крылья сильно вверх, голову вбок.... :shok: Он у нас часто что-то подобное делает, когда играет, радуется и очень возбужден - задирает крылья и машет ими, или ещё свешивается вниз головой, задуряется в общем, поэтому муж не сразу заметил, что поза неестественная.
По словам мужа: "... крылья задрал, голову вывернуло, но когда в руки взял его - собрал, потом отпустило. После этого дышал ооочень громко и часто, как будто сильно чего-то испугался. В руках успокоился. Сидит со слегка опущенными крыльями на плече, покачивается, глаза прикрывает, выглядит слабеньким, как когда-то во время болезни.... Но чистится." Муж его помассировал и успокоил. Лапы вроде не сводило.
Фото сделано минут через 10-15 после приступа. Спустя минут 20 поел каши, сейчас спит.

Птиц живёт в комнате, где нет посторонних запахов, нет других животных, ничего лишнего он съесть не мог (ну если вот только нитку от занавески отгрыз), рацион в последнее время не изменяли, помет пока в норме (каралькой, нормального цвета), проблем с оперением нет, никаких выделений нет, клюв давно уже не перерастает.

Вот такой вот номер выкинул наш Яха... Что это такое произошло и с чем может быть связано?
Может быть такая реакция от того, что чем-то подавился и сильно испугался, или что-то несвежее съел? Или же это серьёзная судорога?
Что нужно делать?

Спасибо.

post-31168-1375343949_thumb.jpg

Изменено пользователем Мари-Я

Мари-Я, сепия в клетке есть, как хорошо его птица грызет? витамины птица пропивает курсами (какие и в какой дозировке)?

Мари-Я, сепия в клетке есть, как хорошо его птица грызет? витамины птица пропивает курсами (какие и в какой дозировке)?

Забыла написать - да, сепия есть, грызет вроде регулярно... она вся как следует искусана, иногда дербанит её так, что отрывает и на пол клетки кидает)) Может, недостаточно регулярно всё-таки?
Витамины искусственные больше не даю, у нас печень слабовата всё-таки после лечения, боюсь... Поэтому кормлю ещё и сложной кашей, стараюсь делать её максимально разнообразной - крупы (пшеница, овёс, пшено, гречка, рис разных видов), бобовые (чечевица разных видов, иногда горох), ягоды (клюква, черника, брусника) или овощи (брокколи, морковь, перец, кукуруза), чуть-чуть корицы, мелких макарошек, чищенных семечек, кунжута и орехов. Каша даётся обычно 2 раза в день, в остальное время - сухой корм (съедается в основном только овёс).

Спит, ногу поджал, голову убрал.

Мари-Я, без витамина Д кальций даже в сепии не усваивается в нужном количестве (даже при регулярных погрызах). Проблему с витамином Д можно решить (частично) при помощи спец.лампы для птиц (с УФ).
Кроме того, такое выкручивание может быть связано и с недостатком витаминов группы В.
Выложите фото помета, может не так критично для печени.
Даже при разнообразном питании не все витамины в нужном количестве поступают в организм птицы.

И обязательно сдайте помет на сальмонеллез (птицу может выкручивать при нервной форме сальмонеллеза, и при этом помет может быть неплохим).

Мари-Я, без витамина Д кальций даже в сепии не усваивается в нужном количестве (даже при регулярных погрызах). Проблему с витамином Д можно решить (частично) при помощи спец.лампы для птиц (с УФ).
Кроме того, такое выкручивание может быть связано и с недостатком витаминов группы В.
Выложите фото помета, может не так критично для печени.
Даже при разнообразном питании не все витамины в нужном количестве поступают в организм птицы.

И обязательно сдайте помет на сальмонеллез (птицу может выкручивать при нервной форме сальмонеллеза, и при этом помет может быть неплохим).

Я это знаю. Поэтому спец. лампа есть (с момента появления птицы в доме), была выбрана по всем соответствующим параметрам. Она на таймере, включается независимо от нашего присутствия в доме, ежедневно, когда начинает темнеть и выключается в 23-30.
Витамины группы В.... это может быть...
Фото помёта выложу позже. Наша "норма" не всегда бывает идеальна, помёт у Яхи бывает светлый, недостаточно закрученный или даже иногда жидкий - смотря что кушал, но если птица чувствует себя при этом отлично, мы её никакими лекарствами не пичкаем и тревогу не бьём.
Помёт на анализы сдадим.

Мари-Я, пока без боязни вы можете птице давать пивные дрожжи (с кальцием), но следите, чтобы 1 таблетка поглощалась птицей.

Если у птицы проблемы с печенью можно периодически проводить поддерживающее лечение (по 2 недели) - карсилом.

Мари-Я, пока без боязни вы можете птице давать пивные дрожжи (с кальцием), но следите, чтобы 1 таблетка поглощалась птицей.

Если у птицы проблемы с печенью можно периодически проводить поддерживающее лечение (по 2 недели) - карсилом.

Ок, спасибо. Пивные дрожжи купим сегодня же. Съедаться будут, с кашей у нас съедается почти всё, что нужно.... 1 таблетка в сутки?
Кальция глюконат (жидкий) может лучше в поилку? Если да, то в каких дозах?

Карсил даю периодически, если готовлю кашу с добавлением орехов и семечек.

Но неужели вот так - резко и сильно, без всяких предпосылок - птицу может скрутить при недостатке кальция и витаминов группы В? Тем более лапки у нас в порядке, обычно же вроде лапки страдают от этого....

И мы очень хотим услышать мнение Зоси...

Мари-Я, пока с глюконатом кальция повременим, т.к. нужно чтобы вы еще сами оценили состояние птицы (каждый человек по разному видит одну и ту же ситуацию).
Дрожжи как раз с кальцием вполне можно дать, тем более что комплексные витамины вы не пьете.

Выложите фото помета, может Зося что то еще порекомендует в лечении.

Ах, да, забыла - единственное, что Яха у нас иногда делает подозрительного - это вытягивает вверх шею и широко открывает клюв, как бы зевая - он так иногда делает по 3-6 раз после активной чистки, что вполне нормально (видимо, попадает перхоть и пух), а иногда (намного реже) по 20-30 раз - просто так, например, вечером перед сном. Такое редко, но бывает.

Я больше всего боюсь, чтобы эта судорога не была предвестником какого-нибудь серьёзного заболевания.... Мы после той болезни теперь сильно за него волнуемся...

Мари-Я, самое верное сдавать анализы - на все что можете (от сальмонеллеза до бакпосева), чтобы точно быть уверенным в состоянии здоровья и ни каких инфекций не таится.
Бывает что птица живет в семье несколько лет, а потом в один момент выявляется сальмонеллез нервной формы (был случай на форуме с волнистиком).
По 20 раз конечно много... При этом какие то звуки издаются? хлюпы, квики, хрипы?
Дыхание не сбивается?

Мари-Я, самое верное сдавать анализы - на все что можете (от сальмонеллеза до бакпосева), чтобы точно быть уверенным в состоянии здоровья и ни каких инфекций не таится.
Бывает что птица живет в семье несколько лет, а потом в один момент выявляется сальмонеллез нервной формы (был случай на форуме с волнистиком).

Мы когда только птица приобрели, а потом ещё когда болели, несколько раз "на всё подряд" сдавали.... Всё равно есть риск этого заболевания?

По 20 раз конечно много... При этом какие то звуки издаются? хлюпы, квики, хрипы?
Дыхание не сбивается?

Нет, квиков нет, хрипов тем более, дыхание не сбивается. Сидит себе так спокойнейко в такие моменты и "зевает", иногда даже на одной лапе. Потом засыпает. Выглядит при этом вполне себе довольным, даёт почесаться. Можно, в принципе, его отвлечь - и тогда "зевание" прекращается. Звук бывает, но ооочень слабый, если перед сном, в полнейшей тишине, то я могу услышать эти звуки и знаю, что он "зевает" - но это обычный звук, как когда попугай широко открывает клюв, я не могу сказать, что это хлюп или что-то подобное. Не вызывающий беспокойства такой звук. Но это редко бывает.

Муж сказал, Яха уже проснулся и вовсю секасом занимается.... :oops: т.е. болезненной вялости и сонливости вроде нет. Ну хоть так...

Ах, да, забыла - единственное, что Яха у нас иногда делает подозрительного - это вытягивает вверх шею и широко открывает клюв, как бы зевая - он так иногда делает по 3-6 раз после активной чистки, что вполне нормально (видимо, попадает перхоть и пух), а иногда (намного реже) по 20-30 раз - просто так, например, вечером перед сном. Такое редко, но бывает.

Нет, квиков нет, хрипов тем более, дыхание не сбивается. Сидит себе так спокойненьйко в такие моменты и "зевает", иногда даже на одной лапе. Потом засыпает.

У меня когда птенчик волнистого гостил недавно, точно также каждый вечер перед сном делал иногда раз по 5-8, а иногда намного чаще до 20-25. Каких-то дополнительных настораживающих звуков и изменений я не увидела. Тревогу бить не стала, но так и осталось не понятно чем это вызвано. :idontno:
Да и сама за собой замечаю, что довольно часто зеваю по много раз)) у птиц, наверно, также Изменено пользователем Satya

Мы когда только птица приобрели, а потом ещё когда болели, несколько раз "на всё подряд" сдавали.... Всё равно есть риск этого заболевания?

По идее нет, хотя риски всегда есть (на себе принести). Вы на сальмонеллез сдавали?
если да и не было ни каких контактов с другими птицами, то тогда исключаем.

Не вызывающий беспокойства такой звук. Но это редко бывает.

Птицы как и люди зевают, поэтому если нет посторонних звуков и одышек, то наблюдайте.

Если птица сейчас ведет себя как обычно и ни каких признаков недомогания не проявляет, то пока наблюдайте птицей.

Подождем Зосю, может у нее какие подозрения появятся

Изменено пользователем KamaRo

Тревогу бить не стала, но так и осталось не понятно чем это вызвано. :idontno:

Ну вот и мы не стали. Тем более что общее состояние птица не вызывало никаких вопросов. Я про такую "зевоту" много на форуме видела сообщений. Думается, что это либо что-то им мешает в горле (еда, кусочки перьев...), либо нервное.

По идее нет, хотя риски всегда есть (на себе принести). Вы на сальмонеллез сдавали?
если да и не было ни каких контактов с другими птицами, то тогда исключаем.
[/b]

Мы сами??? Нет, не сдавали)) Не было необходимости))

А у птица результаты вот такие были:
1. От 30.01.12, сдавали помёт, "Яйца гельминтов и оострицы эймерий не обнаружены".
2. От 01.02.12, сдавали смыв из зева (брали самостоятельно), "При бактериологическом исследовании условно-патогенная микрофлора не выделена".
3. От 01.02.12, сдавали помёт, "При бактериологическом исследовании возбудитель сальмонеллёза, патогенный протей и синегнойная палочка не выделены. Получен скудный рост Escherichia coli"
4. От 27.08.12, сдавали помёт, "При бактериологическом исследовании возбудитель сальмонеллёза, патогенный протей и синегнойная палочка не выделены. Получен скудный рост кишечной палочки - Escherichia coli"
5. От 03.09.12, сдавали смыв из зева (брали самостоятельно), "Роста грибов не выделено".

Хорошо, покупаем дрожжи, наблюдаем, фотографируем и ждём Зосю :)

Учитывая "старую"тему,рискну предположить,что у птицы хроническая нехватка (пока не очень острая) витаминов группы В. Поэтому да, дрожжи с кальцием и с СЕЛЕНОМ- советую содержимое обеих банок перетереть в порошок и смешать, и потом посыпать кашку этой смесью. Если вдобавок линяет- еще и с серой можно дрожжи замешать.На всякий случай- вам категорически запрещены рис, шпинат, картофель, вишня,черника,брюссельская и савойская капуста. Так же начните давать альфа-липоевую кислоту, в дозировке 1,5 мг в сутки (не более).10 дней.

Учитывая "старую"тему,рискну предположить,что у птицы хроническая нехватка (пока не очень острая) витаминов группы В. Поэтому да, дрожжи с кальцием и с СЕЛЕНОМ- советую содержимое обеих банок перетереть в порошок и смешать, и потом посыпать кашку этой смесью. Если вдобавок линяет- еще и с серой можно дрожжи замешать.На всякий случай- вам категорически запрещены рис, шпинат, картофель, вишня,черника,брюссельская и савойская капуста. Так же начните давать альфа-липоевую кислоту, в дозировке 1,5 мг в сутки (не более).10 дней.

Ну вроде не очень страшно.... уффф...

Птица осмотрела, выглядит нормально, ест хорошо, летает... Мне показался немного более тихим и нервным, чем обычно.

Дрожжи купили обычные, уже дали с кашей, с серой тоже были - завтра возьмём. С селеном пока не видели, будем искать.
Линяем сейчас активно, даже хвост "меняется" полностью. Сколько по времени давать дрожжи?

А рис почему нельзя? Препятствует усвоению витаминов? В последнее время из перечисленных продуктов только рис есть в рационе, в каше. Кашу завтра сварю новую.

Спасибо! Будем "витаминизироваться" и наблюдать...

post-31168-1375382552_thumb.jpg

post-31168-1375382578_thumb.jpg

post-31168-1375382652_thumb.jpg

post-31168-1375383142_thumb.jpg

post-31168-1375383165_thumb.jpg

Рис провоцирует выработку тиаминазы
(как и все перечисленные препараты). Возможно ваша птица имеет физиологическую особенность именно по тиаминазе, соответственно- быстрая нейтрализация получаемого с пищей витамина В1. ну и как результат- неврорологические проблемы.

у людей аналогичное происходит при чрезмерном употреблении сырой или полусырой рыбы некоторых сортов( поэтому никому не советую есть суши; там вообще куча противопоказаний).

Вообще кореллы,по моим наблюдениям (и какаду вообще)- склонны к нарушениям ферментного,аминокислотного обмена и обмена веществ "вообще". За почти 7 лет на форуме напрмер волнистиков-диабетиков было всего 2, а корелл-диабетиков- в 6 раз больше...

Так, нужно уточнить....

1. Дрожжи "Нагипол" иммуномодулятор (они с селеном, но и с цинком) - можно?
Вот http://nagipol.ru/publ/quotnagipolquot/quo...iketki/31-1-0-8

Дрожжи с серой - есть "Нагипол" для ногтей, волос и кожи, вот http://vsezdorovo.com/wp-content/uploads/2011/06/nagipol.jpg - можно?
И ещё вот такие видела, но они дорогие http://www.irecommend.ru/sites/default/fil...101/evisent.jpg

Просто в их составах такая таблица элементов, что я засомневалась.....

2. Липоевая кислота вот такая http://citoline.ru/published/publicdata/CI...81_main_enl.jpg (50 таблеток по 25мг)
Т.е. 1/17 таблетки давать ежедневно? :shok:
В корм ли в клюв? Разводить как-то надо?

P.S.: приступ больше не повторялся. Дрожжи даём помаленьку, по таблетке в сутки скармливать не получается, если их в корме много, птиц скандалит. Не нравятся они ему всё-таки...

Дрожжи можно любые, БЕЗ ЙОДА и БЕЗ ФОСФОРА.
1 таблетка- уже с превышением.поэтому если половина в клюв попадет- уже хорошо.
Липойка- да. та самая. ес-но разводить... например в 5 мл теплой воды, и суточно- 0,3 мл в клюв.Разведенная липойка в холодильнике спокойно 5-7 дней (в шприце) держится.

• 3 недели спустя...

А светло-светло-зелёный помёт (даже в желтоватый иногда может уходить) длинными заворачивающимися колбасками с небольшим количеством водички и кислым (а иногда бывает и неприятным) запахом - это что? Дисбактериоз? Или что-то другое может быть?
У нас очень редко, но бывает. Потом через несколько дней проходит. Я обычно Бифитрилак и Карсил добавлять начинаю. Вот сейчас Яха капитально линяет, немного погрустнее стал и вот такие какахи снова выдал. Есть повод для беспокойства?

Вот такой: post-31168-1377516186_thumb.jpg
После приёма бифидобактерий уже стал практически в норме. Но так как такой помёт периодически бывает, мне нужно знать, в чём ещё может быть причина...

• 4 месяца спустя...

Добрый день,

У меня живет корелла(мальчик), ему 5 лет. Фото кормов, которые он ест прикрепила. Живет с волнистиком, в разных клетках, но стоят рядом. Весь день он свободно ходит, летает по комнате, в клетку приходит только поесть, попить и поспать. Свой корм почти не ест, выберает только семечки и овес. Ест картофельную кашу, мокороны, а также и многое другое, что едим мы. Знаю что нельзя, но иначе он вообще не ест свой корм. В последнее время его еще стал кормить волнистик, как птенца, раньше он этого волнистику не разрешал. Стал грызть бумагу. Иногда даю витаминизированную добавку от выпадения перьев, он от нее без ума, ел бы только ее, но даю по пару зерен, несколько раз в неделю.

У него случился приступ такой же как и вы описали, его голову скрутило в одну сторону, крылья поднялись. Он хочет их опустить но не может задержать, получается так что он ими хлопает(то опустит то поднимит, это все очень бытро). В добовок к этому у него скручиваются лапы, он ими не влядеет. Такое случилось уже третий раз. Первый раз это было в августе 2012, он в день спал возле меня, потом резко его схватило, так как он не был в клетке и попытался взлетет, его клонило на бок, и он упал. Я его взяла в руки, прижала крылья и вышла на улицу везти к ветеринару, прямо в руках. Только села в машину приступ прошол. К ветеринару в итоге не повезли. Второй раз такое случилось ровно за год, в июле 2013. Я его также само взяла в руки и вынесла на свежий воздух, приступ также прошел. Сегодня ночью случился третий такой приступ.

Помогите пожалуйста спасти птицу, очень боюсь, что у него случится такой приступ, когда меня не будет рядом. Как его лечить? Когда хочу завезти к ветеринару все смеются и не дают этого сделать, мол что там лечить у птицы....

Извините, фото кормов вкину позже.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.