ЖукЛи Опубликовано 1 августа, 2013 Поделиться #1 Опубликовано 1 августа, 2013 (изменено) [attachmentid=363710Здравствуйте! Прошло почти 4 года, как не стало моего Тоши, и вот я снова решилась завести птичку. Но Кроше что-то худо, по-моему. Очень прошу, подскажите, что с ним может быть, болезнь или может стресс?В субботу вечером 27.07.13г. купили волнистика в ЗООМАГАЗИНЕ. Мальчик, по словам продавца возраст 3-4 месяца.В субботу вечером и в воскресенье (1 день у нас) попик вообще не ел, корм остался целым. Но по клетке двигался, скакал, чирикал иногда. Помет был в норме. В понедельник (2 день у нас) с утра нашел кормушку, поел. К обеду заметила, что помет стал очень жидкий. То одна белая часть, а вокруг водичка, то с зеленым, но все равно водичка. На след. день (3 день у нас) попик стал вялым, хохлится. Но ест, к кормушке спускается. Иногда чирикает. Помет стал пластилиновым и плохо отходил, т.е. птичка как бы тужилась и какашка повисала на попе. Она ее сама пыталась сбросить клювом. Купила ей Ветом 1.1 (сыплю пол чайной ложки на 2 чайные ложки корма) и в поилку ромашку. В среду (4 день у нас) помет вроде стал нормальный, но утром заметила несколько очищенных зерен проса на стене и вокруг клетки (значит ночью вырвало?, днем больше не было рвоты), ест исправно, 2 чайные ложки съедает, даю третью (сверху Ветом 1.1), иногда чирикает, чистит перышки чуть-чуть. Но большую часть времени сидит надувшись как шарик и прячет голову под крыло. И на тумбе вокруг клетки заметила как перхоть (хотя линьки пока нет). И еще, за все 4 дня я ни разу не видела, чтобы он пил. Но может и пьет , только ночью? Еще, взяла его в руки, а чуть выше клоаки (как бы внизу живота) у него симметрично 2 твердые выпуклости небольшие. Что это может быть? Они абсолютно симметричные, твердые, размером с маленькую горошину каждая.Кормим кормом Padovan Cocorite GrandMix. В магазине со слов продавца кормили им же, т.е. смены корма не было. В магазине попик был веселый. Еще повесили минеральный камень от Padovan. Пока не грыз. Как заболел, дала дополнительно кашу пшенную на воде без соли, не ел. Сегодня, в четверг, помет опять стал жиже, болотного цвета и какой-то вязкий и слизистый. И опять на дне клетки очищенные зерна проса(немного) и пару зерен на стену прилипло (значит ночью опять рвало?). Но он много ест именно на ночь. Днем почти не ест. И какает в основном ночью, днем очень мало. Клоака сегодня как-будто воспаленная. Область клоаки загрязнилась (вчера была чистая). И он остервенело ее чистит или чешет, не знаю (даже пару пушков выдрал). Все так же хохлится весь день, если к клетке подхожу, как будто оживляется, потягивается, немного почистит перышки, чирикнет и опять надувается. (так как на фото сидит большую часть дня ). Помет сейчас, как на фотке (не где его много, а на другой) только еще белая часть есть. Т.е. он вроде бы нормальный, но болотного цвета и не формируется в кружочек. И на салфетке вокруг него чуть мокрое пятнышко расплывается.Чем ему помочь? Какие лекарства еще дать? Изменено 1 августа, 2013 пользователем ЖукЛи Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ЖукЛи Опубликовано 1 августа, 2013 Автор Поделиться #2 Опубликовано 1 августа, 2013 Вот сегодняшний утренний. На предыдущих фото вчерашний Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KamaRo Опубликовано 2 августа, 2013 Поделиться #3 Опубликовано 2 августа, 2013 (изменено) ЖукЛи, судя что птица хохлится и последнему помету - птица болеет.Нужно сдать анализы на все - простейшие и гельминты, хорошо если делают копрологию, бакпосев с антибиоитко чувствительностью.Пока до получения анализов - ветом 1.1. (на кончике ножа с широким лезвием на каши из круп, сваренные на воде или запаренный овес) + карсил 1/2 таблетки в каши/запраенный овес.В питье пока ромашку - заварить как указано на упаковке и разбавить водой 1:1, но менять каждые 3 часа 9трава портится быстро).Держите под рукой сорбент - на случай рвоты, поноса (энтеросгель без сахара, или смекту, или полиформ, или на край уголь, но он хуже работает). Хотя для снятия интоксикации можно дать и сейчас - если энтеросгель, то развести водой до состяония жидкой сметаны и выпоить 0,3-0,5 мл, через шприц без иглы (инсулиновый). Изменено 2 августа, 2013 пользователем KamaRo Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ЖукЛи Опубликовано 2 августа, 2013 Автор Поделиться #4 Опубликовано 2 августа, 2013 (изменено) KamaRo, спасибо за ответ!Рвоты ночью не было.Помет без изменений, примерно как на последнем фото (Ветом 1.1. и ромашку в поилку по рекомендуемой схеме даю (сегодня третий день).Только вот вопрос про каши... как только заболел, я ему сварила на воде, но он не ест, а обычный сухой корм ест исправно (2 чайные ложки за сутки съедает). Можно ли продолжать кормить обычным?Сейчас побегу за карсилом. Надо брать обычный, не Форте?Я бы с удовольствием дала ему смекту или энтеросгель. Но он не ручной совсем, когда засовываю руку в клетку, начинает метаться, еще сразу и поймать его не получается. Для него же это дополнительный стресс? Если дать это лекарство важно, я конечно дам.Анализы попробуем сдать. Проблема, что какает он мало, их еще и собрать надо.И еще читала , при схожих симтомах давали попугайчику Цитросепт в поилку. Насколько это целесообразно? Не надо моему вместо ромашки Цитросепт в поилку подавать? Это же для общего укрепления иммунитета?Хотя вот фото свежей сегодняшней каки. Может и есть изменения? Изменено 2 августа, 2013 пользователем ЖукЛи Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Satya Опубликовано 2 августа, 2013 Поделиться #5 Опубликовано 2 августа, 2013 (изменено) Речь идет об обычном, форте - в капсулах и дозировка другая.Можно и форте, только дозировку вам другую назначат.Цитросепт (подавляет рост бактерий и грибков) дают в комплексе с противогрибковыми препаратами, у вас грибковую инфекцию спецы пока не диагностируют. Изменено 2 августа, 2013 пользователем Satya Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ЖукЛи Опубликовано 2 августа, 2013 Автор Поделиться #6 Опубликовано 2 августа, 2013 Satya, спасибо!Сейчас где-то прочитала что с таблетки карсила надо смыть верхний слой, но это где-то в одном месте только такое вычитала. Так надо смывать или не надо? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Satya Опубликовано 2 августа, 2013 Поделиться #7 Опубликовано 2 августа, 2013 (изменено) Я не смывала оболочку, толкла так. Некоторые форумчане смывают (так легче растолочь). Сейчас главное, чтобы дозировка точно в клюв попала, без потерь. Как показывает практика, сыпать на корм, смоченный водой - большого эффекта не дает, лекарство остается на дне кормушки. Лучше с кашами или растворять в воде и из шприца выпоить, опять же если птиц дается в руки.Цитросепт не дешевый, сама видела, что пару раз рекомендовался как общеукрепляющий. Может и имеет смысл почередовать с ромашкой. Ждем мнения наших спецов. Изменено 2 августа, 2013 пользователем Satya Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KamaRo Опубликовано 2 августа, 2013 Поделиться #8 Опубликовано 2 августа, 2013 ЖукЛи, ветом дают либо в каши/корм, либо в клюв - в поилку не дают.Предлагайте не каши, так запаренный овес. К кашам приучают, и причем занятие не из быстрых.Не ручная птица не повод ее не лечить. Ловите, фиксируете, выпаиваете. Смотрите полезные ссылки:- фиксация (пример на неразлучнике) http://www.mybirds.ru/health/fiksacya.php- выпаивание лекарства (пример на канарейке) http://www.mybirds.ru/health/recomendaciy.phpУ птицы под одни и те же симптомы попадает множество болезней. Цитросепт - чаще дают при рвотных позывах, можно дать из расчета 3 капли на 50 мл. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ЖукЛи Опубликовано 2 августа, 2013 Автор Поделиться #9 Опубликовано 2 августа, 2013 KamaRo, да я не правильно фразу построила. Ветом 1.1. сюплю на корм, в поилку даю ромашку.Буду лечить! Я просто к тому спросила, что не будет ли взятие в руки для него еще большим стрессом.Спасибо всем большое за рекомендации, убегаю в аптеку. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KamaRo Опубликовано 2 августа, 2013 Поделиться #10 Опубликовано 2 августа, 2013 ЖукЛи, если правильно зафиксировать и максимально быстро дать препараты, то птицы нормально от стресса отойдет, даже ручные птицы не любят когда их ловят-фиксируют и что то выпаивают (орут и кусаются как дикари). Больший стресс, особенно в первые дни, испытывает владелец.Выпаивайте препараты аккуратно, по чуть-чуть чтобы птица не поперхнулась, ну и главное голову зафиксировать, чтобы не вертелся. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ЖукЛи Опубликовано 28 августа, 2013 Автор Поделиться #11 Опубликовано 28 августа, 2013 Всем добрый день и спасибо за советы! Мы прошли следующее лечение:1. Ветом 1.1 - 2 недели на корм2. Где-то на 4 день приема Ветома дополнительно на корм таблетку Карсила. Карсил пока продолжаю давать.Кроша наш пришел в себя, чирикает, летает, очень любит гулять-летать. И вообще, он такой смышленыш))) Но вот что меня беспокоит:1. Мне кажется, он пьет много жидкости. Как-то уехали на субботу-воскресенье. Налили ПОЛНУЮ поилку в субботу с утра, в воскресенье вечером в поилке осталось меньше половины. Еще когда он гуляет, то через каждые час-два залетает в клетку и идет пить. Правда летает он активно, не сидит почти на месте.2. Помет вроде сформировался, но иногда вокруг помета мокрое пятнышко. Т.е. водичка.3. Иногда он делает странные движения головой, вроде как рвотные позывы, но зерна не летят.4. И еще, может я уже выдумываю, но мне кажется, что для попугайки примерно 5 месяцев длинноват клюв. Вот я и думаю, может у него проблемы с печенью? В связи с этим у меня вопросы:1. Что с ним может быть?2. Какие анализы нам надо сдать, чтобы понять, что с ним?Нашла лаборторию, там делают - Бакпосев (нужно ли нам с чувствительностью к антибиотикам?, просто можно и без), сальмонелез отдельно, на простейших паразитов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ЖукЛи Опубликовано 28 августа, 2013 Автор Поделиться #12 Опубликовано 28 августа, 2013 Еще такой вопрос, не знаю, можно ли его задать в этой теме? Центр молекулярной диагностики на ул.1905года в Москве - хорошо ли там делают анализы для птиц? Есть возможность отвезти туда. Но только помет, т.к. вроде сами они заборы не делают. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ЖукЛи Опубликовано 30 августа, 2013 Автор Поделиться #13 Опубликовано 30 августа, 2013 Да, обратила внимание, что Кроша периодически начинает часто открывать клюв и дергать головой при этом, как бы вверх-вниз, но зерна не вылетают. Часто такое бывает после еды, может через полчасика, после питься, после того, как камень минеральный погрызет.Подскажите, пожалуйста, какие анализы нам сдать? Выше еще писала, что най мой взгляд он много пьет воды. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Galina27 Опубликовано 30 августа, 2013 Поделиться #14 Опубликовано 30 августа, 2013 Какая у вас вода в поилке?Может стоит попробовать Нистатин, при кандидозе часто после еды бывают рвотные позывы:Нистатин 500 000 ЕД из обычной аптеки: 1/4 таблетки развести в 3 мл воды, в клюв по 3 капли 3 раза в день, курс 7-10 дней, каждые 5 дней делают новый раствор. Давайте птичке:-кисловатое питье в поилку - воду с добавлением нескольких капель сока лимона;-Нистатин, разведите, как написано и держите в шприце в холодильнике, перед дачей птице нужно немного подогреть до комнатной температуры и хорошо встряхнуть. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ЖукЛи Опубликовано 30 августа, 2013 Автор Поделиться #15 Опубликовано 30 августа, 2013 Galina27, спасибо за ответ!Вода - бутилированная детская "Агуша".А кандидоз определяется как? это надо мазок из зоба брать или тоже помет? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти