Перейти к содержанию
С праздником весны, очарования, красоты и женственности! Пусть каждый день будет таким, как этот: наполнен улыбками, восхищением, любовью, заботой и радостью. Будьте счастливы, ощущая себя женщинами, принцессами, королевами. С 8 Марта, милые дамы!

Помогите советом

Рекомендуемые сообщения

В пятницу подобрали стрижонка, от клюва до хвоста - 14 см, крылья примерно на 1 см длиннее, спинка практически черная, только белые плечи и окантовка крыловых перьев. То есть возраст у него от 20 до 30 дней, насколько я смог установить по фотографиям. Видимых повреждений нет, крылья держит ровно, все перья на месте.

1. Первый и главный вопрос: у него вообще есть шанс улететь в этом году? Погода портится, дожди, насекомых на улице почти нет. Стрижи как раз сейчас улетают. За эти три дня стало понятно, что до следующего лета я такого питомца не вытяну. Но, возможно, кто-нибудь выпускал стрижей в конце августа - сентябре?
Если шансы все-таки имеются, то есть другие вопросы.

2. Он чешется. Не постоянно, но иногда на него находит, и тогда он может несколько часов колупаться под крыльями и в хвосте. Искал лекарство от птичьих паразитов по зоомагазинам, пока безрезультатно. Продолжу поиски - но, возможно, есть какое-то подручное средство, из того, что можно купить в обычной аптеке? Есть ли опасность, что он сломает себе перо, если переусердствует?

3. Он выплевывает еду. Первый день кормил, по незнанию, желтком - это он ел. На второй купил обезжиренный творог, делал смесь 50/50 с дафнией. Он поел один раз (насильно), но потом выплевывал ее десять раз из десяти, хотя шарики я заталкивал насколько мог глубоко. Творог пробовал варить в кипятке (он становится какой-то резиновый) и давать сырой - результат один. Пяток мух съел охотно, иногда даже без принуждения. Но в целом до сегодняшнего дня он у меня голодал.
Сразу скажу, в городе ничего другого достать невозможно, нет даже опарышей в рыболовных магазинах, а если бы и были - бог знает, когда из них что-нибудь вылупится. Сегодня съездил в соседний обл.центр, купил 180 туркменских тараканов (все что было), 20 сверчков (черных - домовых и банановых у них нет; будем пробовать, если совсем ничего не останется) и 30 зофобосов. Последних он ест сам, очень охотно, но их много не дашь. Тараканов я заморозил, потом отрывал ножки и усики и замачивал в теплой воде. Он их ВЫПЛЕВЫВАЕТ. То есть не совсем. 10 тараканов удалось скормить ему за 30 минут. Попробую завтра намешать творога с говядиной, но если так дальше пойдет, то это катастрофа.

4. Как быть с периодичностью кормежки? Брать его на работу я не могу. Допустим, покормлю его в 6 утра, но следующий раз будет только в 5 вечера. Такой сбой чем-нибудь грозит для него? После пяти с какой периодичностью давать еду - 2 или 3 часа? И как долго - до полуночи?

Пока вроде все, что пришло в голову, если еще что-нибудь вспомню - напишу.

никакой говядины!
чтоб не потерять перья!
крылья длинней хвоста на 1 см ему 32-35 дней

узнайте где у вас есть пчеловоды - можно попросить/купить у них личинки трутней
разорите пару муравейников на предмет муравьиных личинок
если вы живёте недалеко от поля или леса - сделайте ловушку для насекомых! вечером лампу а на неё ткань и мотыльки должны налететь и всякие мошки с комарами!
и банку с тухлятиной для ловли мух!
всех диких насекомых промораживайте не менее 6 часов чтоб паразитами стрижа не заразить!
пробуйте от тараканов только брюшки давать!
крайний вариант тараканов через кофемолку и полученную смесь через катетер можно попробовать (но про этот способ нужно внимательно читать есть нюансы) - мне кажется это наилучший вариант.
потом дополню.
следите чтоб стриж не пачкался в помёте для этого сделайте подобие гнезда с пологими бортиками чтоб он мог по целятся и заползать в него!
обязательно следите за помётом должен быть капсулой если сомневаетесь фотографируйте сразу.
самого стрижа фотографируйте только без вспышки!
кормите в 5 потом в 6 и как приходите сразу и через час

Изменено пользователем Meteor

С тараканами такое дело - он их не столько выплевывает, сколько не умеет подхватывать. Если запихнуть поглубже - глотает, но из пальцев у него практически не получается их брать, хотя и старается, - слишком мягкие и скользкие после отмачивания. Сейчас второй раз кормил - все те же 30 минут на 10 штук. Попробую резать надвое, только боюсь, что из них все вытечет.

Пусть палец хватает а Вы таракана мимо пальца в кл*в заталкивайте,он будет глотать.

С тараканами такое дело - он их не столько выплевывает, сколько не умеет подхватывать. Если запихнуть поглубже - глотает, но из пальцев у него практически не получается их брать, хотя и старается, - слишком мягкие и скользкие после отмачивания. Сейчас второй раз кормил - все те же 30 минут на 10 штук. Попробую резать надвое, только боюсь, что из них все вытечет.

Пинцета с мягкими концами вроде такого 2c4c5daae4df71c6ac2260ca6519dfb0cebfc20a.jpg нет?
Когда мы кормили руками, всегда приходилось проталкивать пальцем. И, вообще, стрижи редко сами берут корм, мы пинцетом просто закладывали в глотку.
Больших сверчков я резала замороженными, при разморожении ничего не вытекало.

Изменено пользователем ЛюдмилаО

кормите в 5 потом в 6 и как приходите сразу и через час

Через час - в смысле, последний раз в 18:00, или каждый час до позднего вечера?

Ну, с тараканами вроде разобрались, я научился их проталкивать, дело пошло пошустрее.

Еще пара вопросов:

1. Заметил, что он на сытый желудок, сидя в коробке, иногда широко разевает рот. Я его недостаточно кормлю, или это просто охотничий инстинкт проявляется?

2. Днем он обычно молчит, но вот сейчас - и вчера, примерно в это же время - начал попискивать и это дело продолжается, похоже, часов до трех ночи. При этом сидит тихо, никакого беспокойного поведения не наблюдается. Вчера я думал, что это он с голоду, но сегодня-то он накормленный. Это ненормально?

С 18 кормите столько раз чтоб дневная порция сьелась.Сначала он сьест больше,через час может быть столько же может быть меньше.
Пищит это нормальнее не бывает.Мои вс* 24 часа по*т ,сначала даже спать не привычно,потом норм)Рот открывает может быть зевает,дела*т они такие движения.

1. Заметил, что он на сытый желудок, сидя в коробке, иногда широко разевает рот. Я его недостаточно кормлю, или это просто охотничий инстинкт проявляется?

Читала, что это инстинктивное. Учится траллить мошек в полете.

Спасибо за ответы.

Вот еще один момент: я вчера поспешил и засунул зофобаса в простые опилки, теперь думаю - они же грязные, достаточно ли будет выуживать червяков и промывать в воде, или птенец может заболеть?

Пробовал ли кто-нибудь БиоВакс от паразитов? Тут как-то писали, что от него ухудшается самочувствие, но пока ничего другого купить не удалось.
Состав такой: артезианская вода, натуральные эфирные масла, ПЭГ-40, натуральные экстракты, вытяжка полыни, консервант. "Препарат безвреден. Состав спрея, обладая специфически неприятным для птиц вкусом, не дает им выщипывать собственное перо". Еще якобы решает "другую важную проблему при содержании птиц - профилактика и лечение от паразитов (пероеда и др.)", но за счет чего - непонятно.

Изменено пользователем mainman

mainman, вы точно уверены что у него есть паразиты? Нужно тщательно осмотреть птенца, если паразиты есть - вы их увидите глазами.
На счет чесаться - наш тоже обожал это дело. Правда часами он не чесался. Но зато через каждые 5 минут от ногой рьяно чесал голову. А клювом - крылья и хвост, это меня правда не беспокоило, ибо трубки приходится буквально сдирать, они похоже очень прочные, сами так просто не отваливаются. А вот голова... чего ее чесать-то. Я тоже боялась разных блох, тем более - у нас кот. Все время смотрела в оба. Но никаких посторонних тварей обнаружено не было (только один раз, да и то я не уверена, что это с него). По-моему, если никого нет, то лучше лишний раз не рисковать разной химией.
О безвредности эфирных масел производители подзагнули. ЭМ - натуральные компоненты, это да. Но они как раз могут быть очень вредными, так как они очень сильно концентрированные. А он будет их с перьев "съедать", они же постоянно их чистят. А если препарат невкусный, может перестать чистить, опять плохо - как трубки-то сойдут, да и вообще - перья надо чистить, это нормально для птенчика.

К сожалению, да, сегодня во время кормежки я одного раздавил, только не знаю кого. Пероеды и пухоеды, судя по фото, продолговатые, а этот был круглый, миллиметр в диаметре, коричневатый, полз, не прыгал. Мне тоже не хочется с химией связываться, посмотрю пока, как будет дальше себя вести.

И ответьте же кто-нибудь про зофобуса из опилок - выбрасывать? мыть и скармливать?

К сожалению, да, сегодня во время кормежки я одного раздавил, только не знаю кого. Пероеды и пухоеды, судя по фото, продолговатые, а этот был круглый, миллиметр в диаметре, коричневатый, полз, не прыгал. Мне тоже не хочется с химией связываться, посмотрю пока, как будет дальше себя вести.

И ответьте же кто-нибудь про зофобуса из опилок - выбрасывать? мыть и скармливать?

зоофобас живой? положите в ёмкость с водой комнатной температуры поболтайте ложечкой и поменяйте воду и пополоскайте ещё раз, потом положите небольшое количество в лоток с бумажной салфеткой и поменяйте салфетку ещё раз потом пока он сам не высохнет, но учитывайте что зоофобас мог жрать и опилки по этому следует ему выдержать карантин чтоб еда в желудке переварилась и покормите его потом ещё чем-нибудь естественным для зоофобуса!

Я совсем мало понимаю в зоофобосах, но читала, что они едят отруби (ими и кормлю, плюс мясо), мне кажется, можно вынуть из опилок, промыть и посушить, как советует Meteor, а потом положить в сухие отруби, пусть покушает их. Долго правда в отрубях он не проживет, ему влага нужна, а отруби увлажнять проблематично - они плесневеют. Но несколько часов выдержит, и кушать их будет. Такого и скармливайте, только не забудьте кишечник вытянуть пинцетом.

Ну раз есть какие-то твари, надо бы их, конечно, потравить. Тут уж ничего не сделаешь. Хорошо бы определить кто это. Может кто из опытных стрижеводов подскажет?

Изменено пользователем Annavita

Про паразитов - посмотрите вот тут http://www.commonswift.org/Hints_for_vets_russian.html там, где часть "Паразиты" и фото стрижиной кровососки. Похоже?.

Я совсем мало понимаю в зоофобосах, но читала, что они едят отруби (ими и кормлю, плюс мясо), мне кажется, можно вынуть из опилок, промыть и посушить, как советует Meteor, а потом положить в сухие отруби, пусть покушает их. Долго правда в отрубях он не проживет, ему влага нужна, а отруби увлажнять проблематично - они плесневеют. Но несколько часов выдержит, и кушать их будет. Такого и скармливайте, только не забудьте кишечник вытянуть пинцетом.

Ну раз есть какие-то твари, надо бы их, конечно, потравить. Тут уж ничего не сделаешь. Хорошо бы определить кто это. Может кто из опытных стрижеводов подскажет?

вместо отрубей можно использовать геркулес смешанный с мукой только без добавок на это положить ткать плотную, а на неё выложить немного нарезанных небольшими палочками свежих овощей
хорошо едят огурцы

У птенцов иммунитет сильный не заболеет,но лучше фобусов пересадите.От захлебывания в воде фобусы тверждые.Я раздавлива* голову в салфетке и промакива* личинку.

Annavita, трудно сказать, оно очень маленькое было. Но ничего такого размером с муху по стрижу не ползает, это точно. Может быть, птичий клещ, но опять же, взрослых - довольно крупных - я не видел. Промокнул ему биоваксом загривок с ватки: вычесывать трубочки это не должно помешать, и отравиться он не сможет.

Зофобасов буду тогда отсаживать по три штуки, выдерживать ночью в отрубях и скармливать на другой день.

Сегодня ночью раз 10 (примерно за 6 часов) менял ему салфетки, раньше он так часто не гадил. Цвет и консистенция вроде бы в норме.

Изменено пользователем mainman

У нас тоже как-то раз был случай, что он очень много какал за ночь, я еще подумала, может все-таки перекормила на радостях (мы как раз на сверчков перешли). Потом это не повторялось.

Сегодня выпало два слипшихся перышка, по 2 см, подозреваю, что это те самые, которые раньше торчали между шеей и правым плечом - их никак не удавалось пригладить. Кормлю туркменскими тараканами (кстати, научился брать из рук), но их очень мало, поэтому выдаю ему только половину дневной нормы - 40 тараканов, 3 зофобаса, совсем немного мух и мелких кузнечиков, если удается поймать. В пятницу обещают привезти большую партию, но до пятницы надо дотянуть. Перья могут выпадать от недоедания?

Сегодня выпало два слипшихся перышка, по 2 см, подозреваю, что это те самые, которые раньше торчали между шеей и правым плечом - их никак не удавалось пригладить. Кормлю туркменскими тараканами (кстати, научился брать из рук), но их очень мало, поэтому выдаю ему только половину дневной нормы - 40 тараканов, 3 зофобаса, совсем немного мух и мелких кузнечиков, если удается поймать. В пятницу обещают привезти большую партию, но до пятницы надо дотянуть. Перья могут выпадать от недоедания?

Ещё как могут. Главное, чтоб маховые не обломились. Если выпадут, то хотя б шанс есть новые отрастить и выпустить.. Как сейчас стриж, почему молчите?

sfinks-59, стрижик подрос, аппетит испортился. С воскресенья еле уговариваю его на 30 средних мраморных тараканов в день. Каждые полчаса съедает по одному, если погонять его по коробке, тыча тараканом в нос. Сегодня и тридцати не съел, но вес держится на уровне 40 г. Ждем, пока сойдут трубочки, и надеемся на хорошую погоду.

А мы сегодня улетели.
Две ночи вел себя очень беспокойно, залезал на стенку коробки (они обтянуты тканью до середины) и царапал когтями картон. Дал ему вчера вечером двух зофобасов, а сегодня уже не кормил, только капнул воды с пипетки. В 11 пошли на футбольное поле, он вырвался из рук моментально, до середины поля летел по земле, потом резко повернул сторону, к деревьям и двухэтажному зданию школы. Меня беспокоит только, что высоко в небе я его так и не увидел - но препятствие, по крайней мере, он перелетел. Я на всякий случай обошел несколько раз окрестности, но кроме трясогузок никого больше не нашел. Сижу вот, думаю, как он там. Погода сейчас ясная, ночью до +12, днем - все 20, дождей до середины недели не обещают. Надеюсь, все пойдет хорошо.
Большое спасибо всем за советы и участие.

А мы сегодня улетели.
пошли на футбольное поле, он вырвался из рук моментально, до середины поля летел по земле, потом резко повернул сторону, к деревьям и двухэтажному зданию школы. Меня беспокоит только, что высоко в небе я его так и не увидел - но препятствие, по крайней мере, он перелетел.

Если стриж летел вперёд и прямо, то 1-2 км. и упал-сел. Стал добычей кошек, или ползёт куда. Если стриж набирал высоту либо под углом,либо по спирали, то тогда волноваться нечего.

sfinks-59, вот меня и смущает, что он почти сразу пропал за домами - не нашел я более открытого пространства, да и полетел он внезапно не в ту сторону, в какую я надеялся. Но по идее, если набрал достаточную высоту, чтобы перелететь деревья, то спуститься уже не должен.

mainman, очень рада, что стриж ваш улетел! Думаю, если он поднялся хоть насколько-то, то уже давно в небе. Кстати, разглядеть его там довольно сложно - они маленькие, если вы прямо под ним - увидите, он если он улетит на пару километров в сторону - просто точности глаза не хватает. Наш тоже по началу летел очень низко, чуть ли не в метре над землей. А потом начал набирать, и в итоге пошел под углом почти 75 градусов, мне со страху даже показалось, что чуть ли не вертикально. Так что я убедилась, что они могут набирать высоту очень резко. Думаю, если ваш перелетел деревья - то ему уже ничего не страшно. Теплого неба и счастливого пути к собратьям!

sfinks-59, вот меня и смущает, что он почти сразу пропал за домами - не нашел я более открытого пространства, да и полетел он внезапно не в ту сторону, в какую я надеялся. Но по идее, если набрал достаточную высоту, чтобы перелететь деревья, то спуститься уже не должен.

Как я Вас понимаю.. самой пришлось выпускать одного в чужом городе, а не на привычном валу около дома. Всё произошло так же, как и Вы описываете. Полетел не так, как я предполагалала, не по спирали вверх над полем, где проходил выпуск, а, чуть поднявшись, полетел вперёд, скрылся за высокими деревьями, вдали,около высотных домов. Там сразу же вылетели другие стрижи. Будем надеяться, что всё хорошо... Изменено пользователем sfinks-59

Прошу помощи и совета! 11.08 утром в подъезде нашли стрижика. Опыта в выкармливании птенцов никакого не было. Сначала думала птица случайно залетела в подъезд, вынесла на улицу – не летит, принесла домой, посадила в коробку. Т.к. уезжали, времени особо не было, только вечером проштудировали интернет. Стриж - вес был – 21 гр., длина прим. 16 см от клюва до хвоста, возраст прим. 33-36 дней, крылья длиннее хвоста на 2,5-3см. По внешним признакам никаких повреждений нет. К сожалению, не сразу узнала, что этот вес – 21гр. - критичный для него. Первые 2-3 раза покормила говяж.фаршем с дафнией, сам не если, приходилось кормить принудительно, и давала совсем немного, думала что не голодный, на сл. день приобрела сверчков, мучн.червей и зофобоса. Кормила по 5-6 раз в день, иногда с большими перерывами до 5.5 часов, знаю плохо! Но не судите строго, делала что могла. Через 3 дня – 24гр, еще через 3 – 28 гр. Я радовалась, но не долго - вес встал! Свозила его на дачу, там мухи, кузнечили, ноч.бабочки и пр., там вообще отказывался есть, а если небо увидит так вообще становился бешенным. Стриж активный, днем летает по квартире, бегает по занавескам, вечерами спит. Внешне выглядит здоровым (на мой взгляд). Стала порции давать больше, дошли до 29-30 гр и все – не прибавляет! Планировала отпускать в эти выходные, но видать еще на неделю придется задержать. У меня вопрос такой – не поздно будет его отпускать в начале сентября, и если вес до положенных 40-45 гр. не доберем, можно вообще отпускать в таком состоянии? Муж говорит, у него «конституция» такая – худой он! Но это все шутки, хочется чтоб до Африки-то добрался. Прошлые выходные стрижи на даче еще летали, а сейчас уже не видно! ((( И еще, т.к. днем получается покормить только 1 раз (кормлю в 6.00, 8.20, 13.30, 18.30, 22.00, 24.00) хочу попробовать дополнительно кормить в 3.00 ночи, так делать можно или лучше ночью его не беспокоить?

Прошу помощи и совета! 11.08 утром в подъезде нашли стрижика. Опыта в выкармливании птенцов никакого не было. Сначала думала птица случайно залетела в подъезд, вынесла на улицу – не летит, принесла домой, посадила в коробку. Т.к. уезжали, времени особо не было, только вечером проштудировали интернет. Стриж - вес был – 21 гр., длина прим. 16 см от клюва до хвоста, возраст прим. 33-36 дней, крылья длиннее хвоста на 2,5-3см. По внешним признакам никаких повреждений нет. К сожалению, не сразу узнала, что этот вес – 21гр. - критичный для него. Первые 2-3 раза покормила говяж.фаршем с дафнией, сам не если, приходилось кормить принудительно, и давала совсем немного, думала что не голодный, на сл. день приобрела сверчков, мучн.червей и зофобоса. Кормила по 5-6 раз в день, иногда с большими перерывами до 5.5 часов, знаю плохо! Но не судите строго, делала что могла. Через 3 дня – 24гр, еще через 3 – 28 гр. Я радовалась, но не долго - вес встал! Свозила его на дачу, там мухи, кузнечили, ноч.бабочки и пр., там вообще отказывался есть, а если небо увидит так вообще становился бешенным. Стриж активный, днем летает по квартире, бегает по занавескам, вечерами спит. Внешне выглядит здоровым (на мой взгляд). Стала порции давать больше, дошли до 29-30 гр и все – не прибавляет! Планировала отпускать в эти выходные, но видать еще на неделю придется задержать. У меня вопрос такой – не поздно будет его отпускать в начале сентября, и если вес до положенных 40-45 гр. не доберем, можно вообще отпускать в таком состоянии? Муж говорит, у него «конституция» такая – худой он! Но это все шутки, хочется чтоб до Африки-то добрался. Прошлые выходные стрижи на даче еще летали, а сейчас уже не видно! ((( И еще, т.к. днем получается покормить только 1 раз (кормлю в 6.00, 8.20, 13.30, 18.30, 22.00, 24.00) хочу попробовать дополнительно кормить в 3.00 ночи, так делать можно или лучше ночью его не беспокоить?

Анюта, я ж вроде отвечала, Вы продублировали сообщение? Вам нужно СВОЮ тему создавать, не размещать сообщения в чужих.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.