LNWF Опубликовано 5 августа, 2013 Поделиться #1 Опубликовано 5 августа, 2013 (изменено) Доброго времени суток. По дороге из деревни остановился на трассе, вышел покурить и пр. В траве около дороги обнаружил голубя. Явно птенца или очень молодого. Пригляделся, на каждом из пальцев лап как будто шарик размером с ягоду крыжовника. Т.е. шар вокруг каждого пальца и когти внутри этого шара. Передвигался с трудом. Неподалеку была обнаружена коробка, в которой он, возможно, ютился или может его в ней выкинули. Я не знаю (есть следы пребывания птицы в этой коробке). Голубь был пойман. К сожалению фотографий шаров на пальцах лап не сделал. Там же на остановке шары были обследованы визуально и было принято решение очистить пальцы от них. Я держал, брат очищал аккуратно. В итоге все постороннее с пальцев было очищено. Кожа на пальцах розовая, без серьезных повреждений, в общем-то, как у младенца. Сами пальцы вроде бы тоже в норме. Стоит на лапках нормально. Приехал домой с ним (150 км). Сейчас у меня дома, в коробке. Т.к. приехал в 12 ночи и был сильно умотан, многого сделать для него не смог. Почитал форум, прикинул примерный возраст. Поставил миску с небольшим количеством воды. У птицы чувствуется обезвоживание. Сколько он там был в траве у дороги, я не знаю. Оперенье есть, но не до конца сформировавшееся. Аккуратно потыкал клювом в миску с водой, постучал по ней ногтем. Он немного попил. Запарил в кипятке зерна из корма для волнистых попугаев, запарил гречневую крупу, слегка растолченную в ступке (кофемолки нет). Минут через 20 попытался покормить в клюв, не получилось. Отказывается. Возможно стресс или ещё что. Сильно исхудавший. Кий на грудной части явно выражен и оголен (мало оперенья). Следов работы клещевых паразитов не обнаружил. Никаких наростов на суставах крыльев тоже. В общем, оставил его на ночь в уединении в коробке с водой и рассыпанным кормом. Так же поставил миску с пропаренной гречкой и зерновым кормом. Я уже сам валился с ног. Утром встал. Посмотрел на него. Живой. Вроде даже пил. Пока собирался на работу, услышал, как он клювом тарабанит по коробке. Клюёт зёрна и гречку. Ну, или пытается. Поставил так же миску с зернами, замоченными на ночь. Он поклевал прямо из миски. Увы, сидеть с ним больше не мог, уехал на работу. Помогите определить возраст птицы, а так же прошу совета по правильности моих действий. Ну и так же прошу помощи в дальнейшем моем поведении с данным экземпляром. P.S. Прошу прошения за грамматическую ошибку в названии темы Изменено 5 августа, 2013 пользователем LNWF Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
a0100 Опубликовано 5 августа, 2013 Поделиться #2 Опубликовано 5 августа, 2013 (изменено) правильное кормление - в тч и насильно кашей из шприца катетером в зоб дайте фото лап, вероятно : 1-слипшийся помёт - размочить в воде2-сальмовые шишки - редко но бывает3-шишки оспы (не характерно для всех пальцев) -пока мазать бетадином Изменено 5 августа, 2013 пользователем a0100 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LNWF Опубликовано 5 августа, 2013 Автор Поделиться #3 Опубликовано 5 августа, 2013 (изменено) правильное кормление - в тч и насильно кашей из шприца катетером в зоб дайте фото лап, вероятно : 1-слипшийся помёт - размочить в воде2-сальмовые шишки - редко но бывает3-шишки оспы (не характерно для всех пальцев) -пока мазать бетадином Про кормление прочитал, спасибо. Будем постараться, как говорится. Единственное но, это то, что у меня в одиночку не получилось ему в клюв что либо скормить. Вырывается. По поводу шишек (шариков), у меня сложилось впечатление, что это либо помет, либо строительный материал для гнезд (не знаю из чего его птицы делают). Очень напоминали материал, из которых ласточки делают гнезда. На какое то заболевание не похоже. С птицами имел раньше дело, правда с попугаями. Дома сейчас волнистик до сих пор живет.Шарики были удалены, на этих двух фотографиях видны уже чистые лапки. Шары были вокруг каждого пальца, причем как я писал ранее размером с хорошую ягоду крыжовника. Удалены были аккуратно механическим путем, без повреждения кожного покрова и костей лап. Сейчас голубь на лапах передвигается хорошо и сидит нормально. Если нужно, то постараюсь вечером сделать фото покрупнее. Но увы в наличии только камера телефона. Фотоаппарат оставил жене в деревне. Изменено 5 августа, 2013 пользователем LNWF Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ирина Алишад Опубликовано 5 августа, 2013 Поделиться #4 Опубликовано 5 августа, 2013 Шарики на пальцах это точно был налипший помет. Вероятно птенец рос в грязном гнезде. Худой он на вид. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LNWF Опубликовано 5 августа, 2013 Автор Поделиться #5 Опубликовано 5 августа, 2013 Шарики на пальцах это точно был налипший помет. Вероятно птенец рос в грязном гнезде. Худой он на вид. Да. Возможно вы правы. Другого ответа объяснения этим шарикам я не нахожу. Насчет худой... Ну,.. возможно. Я не знаю какими они должны быть. Никто так и не помог хотя бы приблизительно понять его возраст. Хотя я думаю судя по фотографиям развития птенцов 3-4 недели, просто сильно исхудал. Из приятного. Кушается сам. Когда вернулся домой после работы, обнаружил поеденый корм из миски. Осмотр показал, что зоб заполнен пищей. Так же сам пьет. Это радует. Вроде бы даже кий спрятался за оперением. Почему то постоянно пытается залесть лапами в миску с кормом. Такое ощущение, что так его охраняет. Пугает что может туда просто опорожниться и потом это съесть. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ирина Алишад Опубликовано 5 августа, 2013 Поделиться #6 Опубликовано 5 августа, 2013 Это отлично,что ест и пьет. А в миску лезет с ногами, просто еще не понимает и ему кажется, что так ближе к еде. Естественно, может туда и нагадить. Ничего страшного не будет.Бывает это. Вы его кормите вдоволь и он быстро отъестся, а потом можно и выпустить. Он наверное по молодости не смог найти достаточно корма, вот и ослабел. Откормить и выпустить в местах тусовки сородичей.Ну а если хотите, то приручить и будет приятный домашний любимец. Голуби, они интересные. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Keti Опубликовано 5 августа, 2013 Поделиться #7 Опубликовано 5 августа, 2013 Да я тоже своего думала отпустить потом ..но так его полюбила .. расстаца трудно .. да уже и не нужно.. они очень умные и интересные птицы может ваш тоже станет домашним любимцем) ухаживать за ними не сложно.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Torkut Опубликовано 6 августа, 2013 Поделиться #8 Опубликовано 6 августа, 2013 -пока мазать бетадином1548010[/snapback] Не понял, ЗАЧЕМ его мазать бетадином??? Голубёнок действительно совсем молодой, что-то около месяца. Причём это беспородный, но, скорее всего, домашний голубь. На улице он вряд ли выживет, если только при полувольном содержании.Пока я бы его не мучил никакими лекарствами, пусть отъедается. Но следить за здоровьем необходимо, особенно за кишечными инфекциями, так как такие капролиты на пальцах, обычно, образуются при избыточно влажном помёте. Явно избавились от беспородного птенца, "выпустив" на волю. Вообще он был стопроцентный смертник, но что-то из высших сфер спасло его, остановив именно Вас вблизи от него. Хочешь-не хочешь, а поверишь в сверхъестественное. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LNWF Опубликовано 7 августа, 2013 Автор Поделиться #9 Опубликовано 7 августа, 2013 (изменено) Спасибо всем, кто помогает мне разобраться с этим зверем птицей Пока вроде бы все хорошо. Кушает нормально, пьет тоже. Освоился (или -лась). Пытает потихоньку вставать на крыло, как я понимаю. Периодически начинает размахивать крыльями, но пока безуспешно. Так же пытается иногда выбраться из коробки. Мазать ничего пока не мазал, да и вроде бы не надо. Лапки чистые. Помет тоже вроде нормальный. Вообще он был стопроцентный смертник, но что-то из высших сфер спасло его, остановив именно Вас вблизи от него. Хочешь-не хочешь, а поверишь в сверхъестественное. Фиг его не знает, возможно. Буквально за несколько дней до этого, жена не подобрала слетка недалеко от дома. Растерялась из-за того, что уезжает в деревню и не хотела бросать его не меня. Когда я ей намекнул на то, что она вообще то могла его с собой забрать, не полагаясь на меня, она побежала искать, но уже не нашла. Увидела на дороге только что-то похожее на остатки.... И через день на трассе в 250 км, я остановился именно там, где оказалось это чудо. Я не смог бросить. Фиг знает почему... З.Ы. Кто-нить знает как определить пол у этого чуда? Изменено 7 августа, 2013 пользователем LNWF Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Keti Опубликовано 7 августа, 2013 Поделиться #10 Опубликовано 7 августа, 2013 У нас постарше полгода точно есть а то и больше , и то пока пол не смогли определить со стопроцентной уверенностью.. видимо надо ждать до года )0 Я сама не умею.. надеюсь на специалистов.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Марина_Л. Опубликовано 8 августа, 2013 Поделиться #11 Опубликовано 8 августа, 2013 Определять пол в таком юном возрасте - занятие не благодарное, вот, исполнится ребенку хотя бы месяца 3-4, тогда фото крупным планом, сбоку и что-то можно будет сказать, думается. Обращайтесь к Torkut, у него очень большой опыт и глаз наметан. А со 100% уверенностью, например, можно будет сказать, что девочка, если обрадует Вас яйцекладкой, месяцев, этак, в 8:).Но опять же, Вам абсолютно правильно написал Torkut касательно капролитов, наблюдайте за малышом, сделайте фото помета на белом листе бумаги. А пока купите какие-то птичье витамины - Винку, вита-сол, омни-вит и т.д. и проведите курс малышу. И кормите, кормите, кормите. А еще любите... Он ответит сторицей. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LNWF Опубликовано 17 августа, 2013 Автор Поделиться #12 Опубликовано 17 августа, 2013 Не справился я со своей миссией... прошу прощения Вчера голубенок умер На прошлых выходных я увез его к жене и детям в деревню. Вроде было все хорошо. Днем на воздухе правда держали в сделанном на скорую руку вольере, но было тепло. Последние сутки своей жизни он как то сидел нахохлившись больше. Это мне уже рассказала жена. А вечером позвонила, сказала что он "ушел на радугу"... Она так детям говорит. Видимо зря я переложил свою обязанность на жену. Теперь она переживает, что это её вина. Ещё раз прошу у всех прощения... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Keti Опубликовано 18 августа, 2013 Поделиться #13 Опубликовано 18 августа, 2013 Не справился я со своей миссией... прошу прощения Вчера голубенок умер На прошлых выходных я увез его к жене и детям в деревню. Вроде было все хорошо. Днем на воздухе правда держали в сделанном на скорую руку вольере, но было тепло. Последние сутки своей жизни он как то сидел нахохлившись больше. Это мне уже рассказала жена. А вечером позвонила, сказала что он "ушел на радугу"... Она так детям говорит. Видимо зря я переложил свою обязанность на жену. Теперь она переживает, что это её вина. Ещё раз прошу у всех прощения... Вы старались, он ушел не один в лесу , это вообще страшно.. а все атки в окружении человеческого тепла ,.. это лучше и он тоже подарил вам приятные моменты от общения.. поблагодарите его Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Torkut Опубликовано 18 августа, 2013 Поделиться #14 Опубликовано 18 августа, 2013 Очень жаль. Странно, что всё так закончилось, не казалось, что всё настолько плохо.Понять бы, от чего конкретно он умер. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LNWF Опубликовано 18 августа, 2013 Автор Поделиться #15 Опубликовано 18 августа, 2013 (изменено) Очень жаль. Странно, что всё так закончилось, не казалось, что всё настолько плохо.Понять бы, от чего конкретно он умер. И мне жаль... Такая милая она была. С характером. Детям понравилась. Помочь понять от чего он умер я так понимаю может только вскрытие, которое в нашей ситуации сделать не получится. Есть два смущающих меня момента: - подстилка в коробке в деревне была сделана из газет, т.к. других бумаг там не оказалось. - когда голубь был в вольере на улицы, он сидел на земле на траве и когда хотел залезал на жердь. но в основном на траве. - Ну и плюс никаких витаминов я ему купить не успел, т.к. уехал в деревню впопыхах, а купить их там дамы не могли. Негде. З.Ы. Я попросил жену сфотографировать помет в коробке. Она говорит, что он был жидковат. Изменено 18 августа, 2013 пользователем LNWF Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Torkut Опубликовано 18 августа, 2013 Поделиться #16 Опубликовано 18 августа, 2013 Газета в подстилке, это нормально, сейчас газеты не токсичны, вернее, не токсична типографская краска. Тем более, что голубь газету не ест.И витамины особой роли в данном случае не играют. Здесь что-то другое сработало, скорее всего инфекция типа сальмонеллёза. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LNWF Опубликовано 18 августа, 2013 Автор Поделиться #17 Опубликовано 18 августа, 2013 Газета в подстилке, это нормально, сейчас газеты не токсичны, вернее, не токсична типографская краска. Тем более, что голубь газету не ест.И витамины особой роли в данном случае не играют. Здесь что-то другое сработало, скорее всего инфекция типа сальмонеллёза. Это как то предотвратить возможно было? Узнать заранее о наличии этой инфекции?Я смотрю по Москве сейчас столько погибших голубей на дорогах, просто ужас. По радио и по телевизору в новостях вроде говорили, про инфекцию сальмонеллёза в Москве у птиц. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти