Verko Опубликовано 6 августа, 2013 Поделиться #1 Опубликовано 6 августа, 2013 Добрый день! у нас в городе нет орнитологов! по интернету я полазила, навыписывала себе кучу лекарств.. но может кто посоветует именно по моей птичке: Попугай волнистый, мальчик, ему года 4 (у нас 3 года живет), кормлю Рио, есть песок с ракушками, мел и камень. со стола иногда человеческую еду хватал - хлеб, сыр, колбасу.. 3 дня назад заметила у него странное поведение: он часто спит, прячется ко мне за шиворот, под одеяло - видимо мерзнет и так греется. Еще он мотает головой и срыгивает корм, в общем, заболел мой птич, видимо - отравился. Помет вроде бы обычный, иногда встречался жидкий, но редко. пока сделала ему кашку из гречки и овсянки на воде, а в поилку добавила угля. Подскажите, пожалуйста, чем лечить?очень его люблю! (энтеродез, полифепан, линекс или что еще- в каких пропорциях, что за чем?) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Delfin Опубликовано 6 августа, 2013 Поделиться #2 Опубликовано 6 августа, 2013 (изменено) пока не подошли наши врачи, дайте фото птички, рвоты и помета в макро. Рвота - запах есть и какой? Анализы я так понимаю сделать негде. Посему - 1помошь при отравлении:http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=77610дать сорбент - энтересгель, полисорб, что найдете -развести как для людей, если энтересгель -чуток добавить водички чтобы можно было набрать в шприц и выпаить 0,5мл. Повторять по мере необходимости. Хоть через каждые 2 часа. Кормить - зерновой корм с пачки - тяжеловатая пища при болезни, посему -кашки\запаренное зерно (кроме ржи, манки, ну и хлопья- овсяные, кукурузные и прочее -бессмысленная еда вообще. Берите цельное лущеное зерно. В полуфабрикатах ничо ценного нету) Кашку варить без ничо - без соли, сахара и пр. Просто варить на воде. Можно купить детскую безмолочную, безсахара и пр.- но моя практика показывает что лучше - полезней самой делать - берете крупы и на кофемолке, потом залить кипятком - вот и будет кашка В кашку -карсил (расторопша это, для печени, 1 или полтаблетки в корм на день доза, или расторопшей присыпьте корм слегка - передоза не бывает -это трава!). Водя для питья - отстоянная или бутилированная -в нее добавить лимонный сок (в кислой среде не живут бактерии). И ничего сладкого, витамины и со стола (т.к. это - вкусная еда для бактерий+еда со стола приводит к трабле с печенью - для ее поддержки карсил\расторопша)!!!. Если птиц не ест сам или мало - докармливать со шприца без иглы, на крайняк -катетером в зоб напрямую. Птичку -греть !- поставить лампу накаливания и чтобы было в клетке МЯГКОЕ тело, ну и чуток затенить клетку -чтобы было куда ему спрятаться если не понравится. и - СРОЧНО дать фото ПОМЕТА. (о ЛЕКАРСТВАХ - это вам наши спецы скажут, для чего и прошу фото помета). СЕЙЧАС - не давайте птице серьезных препаратов (антибиотики и пр.), +нельзя выпаивать марганцовкой, спиртом и прочей самодеятельностью с рынка! Уголь в поилку НЕТ смысла - он ОСЕДАЕТ! сорбент (уголь на крайняк, это самый простой сорбент, уже в прошлом) - давать только адресно - В КЛЮВ! Линекс - это пробиотик, призван заселять жкт полезными бактериями при дисбактериозе, проблемах со стулом (если он жидкий, есть неперенвареное зерно и т.п.). Дается 1\2 капсулы на день (сыпется в корм). Можете и его добавить в кашку. Но лучше пробиотик с бифидо бактериями (у нас линекс не сработал) Изменено 6 августа, 2013 пользователем Delfin Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KamaRo Опубликовано 6 августа, 2013 Поделиться #3 Опубликовано 6 августа, 2013 Verko, фото помета выложите - свежих кучек, четко и в макросъемке.Про чел еду читайте в соответствующем разделе и делайте выводы - птицы с таким рационом долго не живут, http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=14915 Для корректировки рациона, смотрите раздел питания http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showforum=94 Меняйте корм, в последнее время участились отравления с РИО, также разнообразьте питание, но не с чел.стола. Песок уберите, замените на минеральный камень - сепию.По первой помощи вам рекомендации дали. Сорбент в клюв, а не еду или поилку. Купите энтеросгель без сахара (эффективное средство). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Verko Опубликовано 6 августа, 2013 Автор Поделиться #4 Опубликовано 6 августа, 2013 Спасибо за ответ! пришла домой - вроде чуть отошел! дала ему попить энтеродез с полифепаном, сейчас заварю ромашку! помет выложу позже, сейчас пока не могу. как думаете, можно ему сейчас веточки ивы грызть? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KamaRo Опубликовано 6 августа, 2013 Поделиться #5 Опубликовано 6 августа, 2013 Verko, если вы их ошпариваете хорошо, то можно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Verko Опубликовано 6 августа, 2013 Автор Поделиться #6 Опубликовано 6 августа, 2013 KamaRo, спасибо! а на какой корм заменить посоветуете? кстати, может, и в корме дело - недавно купила новую пачку.. а как кашки дала - так отошел (тьфу-тьфу-тьфу) вроде бы Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KamaRo Опубликовано 6 августа, 2013 Поделиться #7 Опубликовано 6 августа, 2013 Verko, возможно в корме, многие на РИО травились в этом году. Покупайте бельгийский престиж от Версал Лага, фиори (но его лучше разбавлять бельгийским престижем, т.к. много льняного семени, и с него толстеть могут), падован (но не натуралмикс, не в полиэтилене) в вакуумной упаковке и коробке.Любой корм нужно проверять - нюхать, пробовать на вкус (не должно быть посторонних привкусов, особенно плесени), перебирать и смотреть на подозрительные семена. Даже если хороший производитель, а в магазине хранят не правильно, то корм может испортиться. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Verko Опубликовано 6 августа, 2013 Автор Поделиться #8 Опубликовано 6 августа, 2013 Отправляю фото наших какашек и корма. С кормом явно что-то не так - какие-то мелкие хреньки на дне и на облущенных зернах, я такого раньше не замечала. Я права? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KamaRo Опубликовано 7 августа, 2013 Поделиться #9 Опубликовано 7 августа, 2013 Verko, на дно клетки стелите писчую бумагу или бумажные полотенца, т.к. газета может тоже к отравлению привести. Помет неплохой, но можно на 2 недели подавать ветом 1.1 - на кончике ножа с широким лезвием в мягкие корма (каши, сваренные на воде без ничего и запаренный овес).По поводу корма - переберите из пачки корм и посмотрите есть ли подобная "хренька" в пачке. Птицы часто перетирают зерно и оно в кормушку сыпется, образую подобную пыль (у моих подобное есть, но в пачке корма чисто). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Verko Опубликовано 7 августа, 2013 Автор Поделиться #10 Опубликовано 7 августа, 2013 KamaRo, хорошо, спасибо вам большое!! мой птич вчера уже получше был, прогрела под лампой, попил сам ромашки и энтеродеза у меня с ложки (глотков по 5 сам сделал, пока не понял, что оно горькое)ветом в обычной аптеке купить? вместо него можно линекс? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KamaRo Опубликовано 7 августа, 2013 Поделиться #11 Опубликовано 7 августа, 2013 Verko, ветом 1.1 бывает и вет.аптеке (чаще) и реже в чел.аптеке, бывает продают и в зоомагазинах (но нужно спрашивать).линекс не нужно, он не аналог ветома. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Verko Опубликовано 7 августа, 2013 Автор Поделиться #12 Опубликовано 7 августа, 2013 (изменено) Представляете! Не нашла ни одного корма из рекомендуемых в нашем магазине! Сегодня снова мы неочень, посмотрите фото: ел сегодня днем старый корм РИО, в воду добавила лимон, в другую поилку - ромашку. Вечером - гречневую кашу с овсянкой, посыпанную ветомом. Изменено 7 августа, 2013 пользователем Verko Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KamaRo Опубликовано 7 августа, 2013 Поделиться #13 Опубликовано 7 августа, 2013 Verko, птицу рвет?Возвращайте сорбент. Нистатин вы перед употреблением встряживаете? Попробуйте готовить каждый раз новый раствор и немного количество капель увелисить (до 16 суточно), возможно при лежании в холодильнике все слеживается и концентрация становится меньше.Что в клетке висит около желтой жердочки (жердочку замените на дерево, т.к. такие жердочки приводят к проблемам с лапками).По кормам - можно в интерент магазинах заказывать, в том числе московских (многие форумчане так и делают). Жердочки не должны перекрещиваться, т.к. птица марает нижние. Клетка мала, да и неправлиьной формы - должна быть прямоугольной и длиной не менее 60 см и глубиной 40 см. Но это лирика и к данной ситуации пока мало относится (на будущее). Verko, есть возможность сдать анализ мазка из зева? В облветлабораториях такой анализ могут сделать (в нашей я сама выклянчила даже пробирку для мазка), либо в любой лаборатории, где делают посевы (им без разницы как правило). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Verko Опубликовано 7 августа, 2013 Автор Поделиться #14 Опубликовано 7 августа, 2013 попоила энтеродезом. только я его добровольно пою - в поилку, не сую шприцом.. или лучше со шприца? у верхней жердочки -камень минеральный вроде.. но он его не трогает, взяла когда-то для клюва. да, про клетку знаю.. в такой отдали.. жердочка только одна пока есть из дерева Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KamaRo Опубликовано 7 августа, 2013 Поделиться #15 Опубликовано 7 августа, 2013 Verko, энтеродез можно выпаивать как угодно, лишь бы пил. Вам нужно споить 0,3-0,5 мл, вроде в ложку должно войти.Не забываем выдерживать время с другими препаратами (1 час после сорбента ждем), потом инстатин и все остальное. Сорбент давайте завтра тоже - несколько раз в течении дня. В корм также подсыпайте пробиотик линекс либо бифидумбактерин) - ветом вытесняет флору, пробиотик заселяет.И все же поищите возможность сделать мазок из клюва (на бакпосев и грибы). Помет не изменился? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Verko Опубликовано 7 августа, 2013 Автор Поделиться #16 Опубликовано 7 августа, 2013 нистатин это что? его у меня нет. если днем на работе - рядом с обычной водой налить с ветомом можно? я теперь запуталась - что сорбент, что пробиотик,.. может, завтра не кормить кормом? только кашку? ничего что весь день каша будет в кормушке, не пропадет? помет такой же Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KamaRo Опубликовано 7 августа, 2013 Поделиться #17 Опубликовано 7 августа, 2013 (изменено) Verko, пардон, что то подумала, что в начале про нистатин писала (последние дни много обращений со рвотой у птиц).Пока даете сорбент, через час ветом 1.1 в каши, завтра купите либо линекс, либо бифидобактрин и тоже к ветому в кашу/запаренный овес (если линекс, то 1/4 капсулы в мягкий корм, если бифидум - на кончике ножа с широким лезвием). Вам не обязательно, чтобы втеом и линекс/бифидум были в постоянном доступе (можно препараты давать утром и вечером, под вашим контролем). В воду не нужно препараты давать, они там портятся/разлагаются и птица еще больше отравится.Если сегодня, скорее завтра рвота повторится, то купите нистатин в таблетках - 1/2 таблетки 250 000 ед или 1/4 таблетки 500 000 ед. растолочь и развести в 3 мл теплой воды (37 градусов), получите взвесь и оттуда даватьсуточно 12 капель (3-4 приема). раствор нистатина можно хранить 5 суток в холодильинке, перед употреблением встряхивать, ну и погреть, чтобы не холодное было. Verko, если есть возможность менять каши в течении дня хотя бы днем, то омжно было бы кормить кашами, могут закиснуть при долгом залеживании. Изменено 7 августа, 2013 пользователем KamaRo Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Verko Опубликовано 7 августа, 2013 Автор Поделиться #18 Опубликовано 7 августа, 2013 все, теперь вроде ясно, спасибо большое.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти